FreeOZ论坛

标题: 长登记录(11/10更新:驾照考牌FAQ 143楼) [打印本页]

作者: http404    时间: 13-3-2013 19:07
标题: 长登记录(11/10更新:驾照考牌FAQ 143楼)
不太习惯到论坛发帖子,盖因本人觉得很容易写出些没啥营养的主观感受,什么空气好啊心情爽阿之类的,看帖的估计也累。可是又觉得不写点什么似乎对不起大家,那就流水账记录一下吧。

目录
登陆带啥,以及过关(就在下面)
行李箱购买(5楼)
Medicare卡办理(2楼)
申请驾照之预约DKT考试(9楼)
DKT通过,以及海外驾照的问题(15楼)
Skillmax之好处是什么(26楼)
Skillmax之申请,简历撰写,及其它(28楼)
Skillmax之上课效果(35楼)
投简历(42楼)
活生生的找工作陷阱经历!!!(50楼)
拿到Offer / 面试技巧(63楼)
趣闻散记(88楼)
第一次路考Fail(101楼)
各个Suburb乱转 Part 1(107楼)
各个Suburb乱转 Part 2之Deewhy有图有真相(110楼)
驾照考牌FAQ

本人长登说实在的准备不是特别多,2012年12月买好的机票却一直没有辞职,1、2月份慢慢悠悠的大概列了一下要准备的事情和要带的东西。到了2月底辞的职收拾了一下行李,3月7日就登上飞机去悉尼了。家里人没跟过来,我一个人打头阵。坏处是天天想自己的宝宝,但好处也非常多:
1、每天看一次小孩,你就不会在那里浪费时间到处瞎逛、打游戏、喝酒赌博……好吧,可能你不会,但我觉得如果小孩在身边,一定会整天想带她出去溜达、陪她玩之类的,时间就浪费了;
2、初来乍到有好多东西搞不清楚不那么适应,对于适应能力差的、容易有思乡情绪的女士、小孩,很容易出点状况,再要有点忧郁症倾向的,精神状态调整起来就比较费力了;
3、孑然一身,自然可以选择各种便宜的住宿,吃的也可以简简单单的,钱自然可以省下不少。再加上另一个人暂时不需要辞职,面对风险也相对较小,心里面的压力自然也会小很多。

由于这次国航的票一个人就有2个23公斤的行李额度,还可以拎一个5kg的箱子(大家都懂的)外加一个电脑包,因此准备了不少东西。比如说蒸汽挂熨机、四件套、被芯枕芯、牙膏、洗发水,基本上所有基本生活用品都带上了。原来以为这次的行李额度怎么也够用了,因为上一次短登带了各种锅碗瓢盆已经有储备了,可到到打包的时候居然还是小超了一些。今天我就先讲讲箱子的选择吧。

1、关于尺寸。

尺寸限制一般为158,即长宽高加起来是158厘米,略超5、6厘米估计也没人管。不过可能很多人也跟我一样,很少经常带着大量物件,放到最大重量额度满世界跑,于是完全没有想过是不是真的要买一个最大尺寸的箱子。

如果您不打算带各种大型金属器皿比如电压力锅,请放心购买158的箱子,绝对能塞满。但是如果你带很多铁器,你就要仔细盘算一下了,这些铁器最好尽量塞到随身带的箱子里面。原因很简单,随身带的一般不查重量,托运的就有重量限制。尺寸越大的箱子,意味着满载密度越低。用普通人能看懂的话就是,如果用锅可以塞满一个小箱子的话,那么要想塞满158的箱子你就只能塞棉花,而不能塞锅。

有人会问:我不塞满不就可以了吗,有什么问题?
答:你如果不担心罄呤哐啷的乱晃压碎打破你的什么瓶瓶罐罐,也不怕滚筒洗衣机特效把你的衣服弄得皱巴巴的,那就没有任何问题。

这个问题我一开始没有想到,买了158的箱子回来之后我妈就笑我说买大了,我还担心了好一阵子。不过后来事实证明,其实还是需要至少有一个这样的箱子的。因为你总有些不能压碎的东西,或者不方便折叠挤压的东西例如衣架什么的,你是不可能将整个箱子塞满的,里面免不了有空气,密度就下去了。

问:老说密度干啥,你是不是杞人忧天了?
答:真不是,我算了一下我的箱子,如果装满23公斤的行李,净载重密度将是0。26吨/立方米( (最大行李额度-箱子自重)/ 内部空间体积 ),大约是水的密度的1/4。要知道就算是塑料这种玩意儿也有0.8吨/立方米呢!所以这个箱子如果想要放满又不想超重,只能寄望于你没有塞满它的同时还能撑起来。这不是一件容易的事情,我在很多空隙完全没有利用的情况下,最后这箱子还超重了大约1公斤。

因此,如果你有很多高密度的物品比如锅、液体、书籍、其他实心物体等要带,而且还易碎或者担心各种损坏,那么您可能需要考虑稍微小一号的箱子了。例如国内旅行常用的大行李厢(非超轻版本),一般估计密度会在0.303吨/立方米左右。

2、尽量选择轻的箱子。
前面已经说到了密度问题,很显然,箱子越重可载净重越小,载筹密度越低,想要合理的装满箱子并不超出限重的难度也越大。从另一个角度考虑,箱子自重减少1公斤,你就可以多带很多物品。比如说:
* 2双运动鞋(一双大概在0.5-0.7公斤左右);或者
* 1本比较厚的技术书;或者
* 1瓶家庭装的洗发水;或者
* 旅行装沐浴露、洗发水、护发素、防晒霜各一瓶;或者
* 4支牙膏;或者
* 一个枕芯;或者
* 一个单反镜头;或者
* 两个电源插线板;或者
* 一个公文包;
* ……

相信您已经明白我在说什么了。一般重量的158旅行箱可能会重达5.5公斤,而轻型的可能只有4.5甚至4公斤(比如我买的那个)。超轻版的自然是贵,但是你想想你多会儿会来回中澳一趟,机票价值几何,也许就觉得值了。

另外还有一种底面硬皮加万向轮,四周是防水布的那种,也很实用,自重才1公斤左右。这种箱子用来携带衣服、被子、枕芯之类不怕压的自然是再好不过的。不过需要用真空压缩袋来配合使用,否则这种蓬松物你放满了也没有多重。

3、关于超重问题

一般来讲呢,中国的航空公司不会严格执行重量限制的,例如说23公斤,实际上不超过25公斤都没事。这一次我就每个箱子都24公斤出点头,人家压根就眼都不眨就过了。不过以前倒是有一个不太顺利的情况,就是称好了觉得没超重,结果机场托运贵台却说超重。所以大家需要注意的是,一般用来称体重的称其实是不太准确的,尤其是那种弹簧秤,指针是机械式时的那种。这种称你调零歪了那么一点,看的时候头侧过去一点,两公斤可能就出去了。因此最好找那种精度高一点的电子称。

我这一次比较啰嗦的对候选的物品都用称婴儿体重的电子称称了一遍,最后果然就八九不离十。更重要的是,这样称完之后,在收到箱子里面之前,你就可以先进行合理的规划。尽管最后我还是为了更好的平衡每一个箱子的重量,以及塞进一些开始的时候忘掉的东西,也稍微倒腾了一下。但是至少不像前几次出国旅行的时候那样,出现什么整个箱子倒出来重整的事件。

----- 额外的信息:关于过关 ------

如果你没有带各种不让带、或者需要申报的内容,尽管填什么都没有,然后你就会在出关的时候分配你走8号通道。8号通道根本就不会有任何人检查,不过据说有的时候会有各种抽查,或者有小狗来闻闻之类的,可以说这个通道是非常非常松的。

但是如果你利用这个规则(漏洞),偷带不让带的东西被发现,那就惨了。最近耳闻有关带烟的问题,说有人带了超过限定的烟,海关直接罚款而不是说扣下烟让你选择如果要的话就回来交钱,甚至可能留下案底。当然了,这个是传闻,我无法证实。按照我的习惯来说,还是安全第一,什么亲情友情还是不能触犯法律,或者冒这个风险对吧。

特别提醒大家,现在澳洲可以免税带的烟是50支,也就是2包半的样子,而不是以前的250支/一条烟的样子。你们过关的时候填写的入境卡上面很清楚的写明了这一点,如果你试图蒙混,我觉得后面很难圆过来。(你打算说什么?说你不知道是50条吗?还是说你出发前以为是250?总之呢,入境卡上面已经告诉你了,你出于任何原因都不应该故意写没有带超过50支烟对吗?BTW:吸烟有害健康。)

----- 又华丽的分割线 ------

我正在制作关于移民澳洲的维基,如果大家有兴趣的话,也请帮忙维护一下,谢过了。

作者: http404    时间: 14-3-2013 09:45
Medicare办理

(这里面的链接需要翻蔷就能查看)

原计划当中,Medicare和驾照是第一时间要办理的内容。不过由于不是初次登陆,驾照办理(其实包括银行开户),都需要凑够100分,再加上驾照需要翻译等等,无法第一时间办理。

Medicare相对简单,要求很低。不过这里还是发生了一个非常低级的错误,错误是由工作人员对我的情况理解有误,以及我没有仔细看表格说明,相信了工作人员告知的情况引起的。具体的经过如下:

取到Medicare排队说要申请Medicare卡,对方问我是否第一次登陆,我说几年前短登了一次,这次是证实过来定居。对方接着又问之前是否申请过Medicare卡,我说没有。然后对方就给我在申请表上面划定了一个要求提供自己是真的要在这里定居的证明,以及写一份法律声明。我之前听说的很简单只需要护照,结果没有带这么多文件,只得灰溜溜的回去拿文件、复印什么的。(所需要的材料及基本步骤请参见这里。)期间同屋的还告知复印件需要JP公正,那个法律声明文件也必须当着JP的面签名。后来发现,这些都是有误的地方。

首先,根据表格上的说明,其实那个需要提供证明和声明的情况,是指你之前申请过Medicare卡的情况。我估计是为了避免有人一会儿销卡,然后无节操的随便再开卡的情况。对于仅仅是短登过之后若干年再次长登的情况,应该是不需要的,至少字面上理解是如此。所以如果您也遇到了这样的情况,记得尽量和工作人员讨论一下,别想我傻乎乎的就信了然后要费时费力去多做一些毫无必要的事情。

其次,是关于复印和当面签署的问题。这个问题别人没有说错:JP确实可以公正您的复印件,签署也必须当面签署。但是,错误的地方在于,这个工作并非只有JP才能做,事实上这有一个很长串的名单是允许的。Medicare似乎也是可以做着一件事情的,因为我复印的材料当中,缺少一个本次抵达的入境章,而工作人员表示没有关系他可以复印。我就看到对方拿着我的护照去复印,完了之后就和JP一样在复印件上面敲章并签下自己的名字。所以,如果你很不幸,工作人员非要按照那个申请过Medicare的流程走,让你写状况声明,你也可以不用满大街找JP去签名。您只需要带着您各种文件的原件以及那个该死的状况声明,到Medicare就行了。不过千万记住那个声明最后的签名部分不要自己直接签上了带过去,而是要当着工作人员的面签名。没见过这个状况声明图新鲜的,或者拿到了之后丈二金刚摸不着头脑的,请点击此处

作者: whitedew    时间: 14-3-2013 11:09

作者: antshuang    时间: 14-3-2013 11:22
lz还能直接贴出详细内容啊,不要详情请点击这里。。。。
作者: http404    时间: 14-3-2013 17:10
有人问到那个158的包哪里买的,什么牌子什么型号多少钱,那我这里就说一下吧。

我那个158的大箱子是在北京金五星大市场(123路总站)买的,有一个比较大的店,叫什么牌子我忘了。反正呢那边其他店都是几乎什么牌子都有,就一个面向过道敞开式的铺子。他那家呢,是四面是玻璃,有两个斜对着的入口,箱子摆在店内四周,店里面还比较宽敞的。这个店就卖一个他们自家牌子,广东江门产的。

那个店里面的箱子有很多不同的型号的,有硬壳、软壳的,还有那些显得比较“时尚”一点的。不过我建议你买软壳的,比较轻一些。当然了,如果你有重要的东西易碎怕压,那就挑硬壳的吧。那些显得时尚的不要买,因为质量好坏不在于好不好看。(不建议买那些“时尚”的,原因请见下面。)

挑的时候注意:
1、轮子
太重要了,是否好推,能用多久就看这个了。最好不要是那种轮体外面包一层橡胶的,这个比较容易损坏。
2、拉杆
是否结实,有点晃动时正常的,但是太松松垮垮了也不行。
有的店家会让你扶着站上去,这个其实有点小窍门的,如果你45度角拉着,那就是箱体承受一半左右的重量。如果他给你弄个几乎平行地面的比如30度角,然后站上去那就牛掰了。
3、箱体四边
箱体四边有很多种形式的,比如塑料硬壳(不确定是否塑料,感觉像是,也许也是铝合金的不一定),铝合金板,钢圈等等。建议使用钢圈的那种,因为重量轻,有弹性,不容易损坏。有一种是铝合金板的,使点儿劲就会凹下去变形,有点像车子被撞之后的样子。钢圈的版本呢,四周几乎是软的,但有一些地方能摸到钢圈,就靠这些有弹性的钢圈撑起来。所以既能保持一定的形状,又不会很重,而且压力撤销之后能恢复原状。当然了,这个对于保证不被压坏里面的东西来说,是没有硬壳的好的。
4、拉链
之前电视报道过能够用笔戳开的事情,所以市面有不少双层拉链的防盗拉链。个人觉得那个也许管用,但是拉起来挺不顺畅的。如果你不是要去一些治安不好的地区,感觉必要性不大。真要治安不好的话,人家整个箱子给你弄了你也没办法,贵重物品还是随身吧。我看的那个箱子拉链是类似冲锋衣的拉链的,边上有一层布,感觉还挺高档的,用手使劲扣没扣开。其他店买的那些吧,用手抠就能开,不要说圆珠笔了。
5、衬里等其他
衬里你大概看看就好了,面料摸着不次,没有线头做工精细就可以了。但是这里有一个小窍门,衬里都是有拉链可以拉开的,你可以看到里面的拉杆结构,拉开后看看里面做工是否精细,别拉开一看里面粗制滥造的。即便我买的那个店,第一个看到的拉开来发现拉杆的螺丝都没上,是个次品。
除此之外就是看看各种布局是否符合你的需求,比如有的是箱盖那一面是有一个大的拉链空间,可以专门放一些需要平整的内容。而我买的这个版本就被分隔开几个不同的区域。

关于价格
我这个应该是她们店里面比较贵的了,最大的特点就是那个拉链,号称是今年新款,别的都不是这样的,你们不要选错了。比它第一个档次的好像是5还是5.5公斤重,那天正好有个大客户在提货,偷偷问了一下大箱子加拉杆上挂的小包一套360。这个价格如果你们买那套的话,我估计你们砍不下来,毕竟人家看着就像常年来拿货的。但至少你可以照着这个目标砍砍,不会太离谱。(砍价不用教吧,照着个数字开价你就会得到一个贵50-100的结果,除非你真的很彪悍,以及完全不在乎。)话说你去看过他们家的,就不太想买其他家的了,所以很难做到“假装算了不买了太贵了我走”这种的真情流露表演。我买的时候也看到有人这么演来着,是个有点年纪的人能Hold得住,不过感觉她还是买贵了(硬壳箱小一号跟我这个差不多价格,老板在满足了顾客的表演欲之后很爽快的答应了这个价格)。

我买的时候开价没开好,可能买贵了,具体我就不说了。如果你讲不到600以内再搭你点东西的话,那肯定贵了。这个比金五星别家的贵很多,别家号称新秀丽的也就开价300左右, 但是贵有贵的道理(轻啊,而且还很结实啊,推着丝般顺滑啊,拉链堪比冲锋衣啊什么的)。对了,金五星这种地方,不会真有人相信有真的新秀丽吧?

这个箱子的质量目前使用感觉质量还行,可能有人会觉得:哇,到这种地方还买个那么贵的图什么?答:就图大商场品牌的质量,和相对便宜的价格。大家买之前也可以先去大商店看看都是什么价格,看完之后你就会觉得少砍一两百似乎也就是个零头的问题。(当然,如果你需要绝对的质量和品牌优势,请无视我这个啰嗦的帖子。)
作者: http404    时间: 14-3-2013 17:21
原帖由 antshuang 于 14-3-2013 12:22 发表
lz还能直接贴出详细内容啊,不要详情请点击这里。。。。

你的建议真不错,不过我也有我的目的的。这个“点击这里”是一个维基,如果别人觉得有问题可以随时编辑,我这里要写错了,或者内容陈旧了,我又不维护,就变成垃圾了。

另外,我给你的链接可以看到的不仅仅是一个Medicare的东西,你可以顺着找到很多其他有用的东西,比如有关汇率、换汇、汇款的知识,各种官网地址的大集合,什么是百分制如何申请SkillMax等等的。每一个主题会有一页,同时提到的相关内容和不明白的地方,你还可以继续点击看下去。

这么多东西,我都搬过来,会很困难的。另外,这里大家可以随便写,所以内容并不一定就是我一个人的贡献(虽然现在基本如此)。那么理论上来说,直接搬过来不见得合适。总之,这是一种不同的理念了,大概您很少使用维基百科吧,如果你使用过你就知道了。
作者: williamcheng    时间: 14-3-2013 18:02
谢谢LZ的信息。没想到申请MEDICARD还需要这些材料。

原帖由 http404 于 14-3-2013 09:45 发表
Medicare办理

(这里面的链接不需要翻蔷就能查看)

原计划当中,Medicare和驾照是第一时间要办理的内容。不过由于不是初次登陆,驾照办理(其实包括银行开户),都需要凑够100分,再加上驾照需要翻译等等,无法 ...

作者: guopxbb    时间: 14-3-2013 18:12
好贴啊,继续关注,顶一下!
作者: http404    时间: 18-3-2013 15:39
初次申请驾照(DKT预定)

对于若干年之后才正式长登的同学来说,会有一个问题很困惑:海外驾照可以在抵达之后使用三个月,之后就不能用了。可问题是,这是指“第一次抵达”呢,还是“每一次”? 这个问题官网上没有找到说明,而RTA不同人给出的解释也完全不一样。安全起见,还是选择先不要开车,直接按照考驾照的方面去走。(不过我会尝试寻求一个官方的答案,如果有消息了,这里会更新一下。)
更新:RMS给出的官方回复基本可以确定拿到PR三个月之后就不能再使用海外驾照了,详细请见这个帖子

其实长登比较晚的麻烦地方还有很多,比如说你办个什么玩意儿都要什么百分证明,以及需要自己付钱翻译驾照。

“啊?不应该有免费的吗?”

嗯,先说这个很深刻的免费翻译的问题。这件事情涉及2件事:长登时间太晚到底免不免费;以及,RTA认这个吗?先说免费问题。免费按照官网的解释就是“初次入境之后2年内免费”,这个说明比RTA关于海外驾照有效条件的说明清楚多了。所以结论很简单,对我来说已经超过初次登陆之后2年了,所以么得免费。而第二个关于海外驾照翻译的问题则很费劲,按道理来说移民局指定的免费翻译应当是有效的,但是到了RTA的具体柜台,则可能认也可能不认。我认识的朋友就在同一个RTA先被拒绝过两天换了另外一个又说是可以了。如果你也是很晚才长登的,那我建议就别费劲去Navitas争取免费翻译了,按照官方指定的方式去做就OK。不过那个付费翻译真的好贵,24小时完成的要117刀,7工作日的99刀,14工作日的好像是70-80刀的样子。我为了避免不必要的时间浪费,直接选了117刀的。(一切按订好了,老婆孩子才好过来,所以时间好宝贵。)不过按照后来事情的发展,也许不用这么快翻译好的版本,因为你需要先考交规(DKT),然后路考结束的时候才根据这个翻译件去拿无限制拍照(Full License)。

但是请注意:澳洲办事情看起来很没有谱的样子,也许这个工作人员这么理解,另一个工作人员会有另一种理解。不像国内办事情,基本上每个人的说法都几乎一致(通常是这个不行那也不行,总之没关系就是要按照最复杂的办法办,或者很横的样子假装后面认识人),不一致的说法要么被认为业务不熟练,要么被认为不是圈内人,总之你懂的。但澳大利亚这方面就要小心了,也许按照理论应当是拿Full License的时候才需要那一份翻译,但是实际的情况可能是,那个工作人员无论如何都不同意,必须要求你当时就出示,又或者如果你一开始没有在申请表填说你有海外驾照,到时候非不给你改申请表的内容,不给你发Full牌,那就比较烦人了。当然,这边的另一个好处是,基本上如果你说得有道理,还是可以去争取的,就算不是很合乎流程,也是有可能争取回来。所以,你可以自己去权衡,比如说:你很有时间就想省钱(换而言之你生活无成本时间无成本,通常不太可能),同时英语口才够好,很喜欢到处Argue,那你甚至可以去Navitas理论要求免费翻译,在翻译件下来之前就先去考DKT甚至路考等等。对我来说,这些风险成本太大,所以统统不考虑。

关于申请需要的详细内容清单,以及具体步骤,请参见这里
这里就提两个醒:
第一个是,到现场办理预约交规考试(DKT)需要拿的号码(Ticket)类型是Test -> Book A Test,不是License->Other License。
第二个是,你需要的住址证明如果你打算用银行的Statement,那你必须用电子邮件发给你的那种格式(或者寄过来的更好,但没必要)。我拿了一个人家现场制作的,非定期发送的statement格式的,就不可以。如果你用Commonwealth Bank of Australia的,完全可以在网上银行操作,包括改地址和Order a statement,然后隔一个工作日就可以自己打印出来用了,顺序别搞错就行。如果你无法提供,或者来不及提供,也可以找一个有F牌的朋友给你证明(填的申请表里面他可以填的地方)。

另外说一个小小郁闷的事情:

在RTA办理驾照申请的时候,是需要拿号码等待叫号的。有一个拿着52号的哥们过号了去争取,没争取下来。本来这时候号码是53,柜台人员继续按下一个号码变54了。拿53号的哥们不高兴了,过去说53号怎么不处理呢?柜台人员非说自己没有叫53号,又按了一个55号,也就是我的号码。53号哥们不乐意了,指着屏幕说53号3柜台啊,结果工作人员就给处理了。我只好在边上等,等她弄完了,她一按号码变56号了。我去争取,那工作人员很拽的继续说自己没有叫过55号。(由于53号哥们的工作时间较长,屏幕上已经没有55号了,甚至可能她已经取消了。)所以结论是,如果叫道你的号码,一定要先去柜台声明到你了,哪怕你去说一下可以等这位弄完了才处理你的。否则那工作人员真的有可能死皮赖脸的就说没叫过你的号,你过号了,然后你就只好重新拿号白白浪费时间。

以上情况仅限于RTA。银行,至少是Commonwealth我没有遇到过这种情况,恰好完全相反,面带笑容服务态度非常好。对了,4刀月费的Smart Access,在柜台处理带钱的交易的,是需要2刀一次的费用的。但如果是非柜台现金交易的,比如咨询个什么东西,请求重新发卡什么的,可以去银行现场免费做的。请注意,不是存取钱柜台,是那种开放式的那种。等会儿,歪楼了,关于银行的事情,另外盖楼吧。

-------- UPDATE ----------

这里有DKT的题目和答案……官方的,汗一个。

作者: ggaallee    时间: 18-3-2013 16:28
很有用!

有个问题,如果持有有些国家的驾照是不是可以直接更换澳洲驾照?楼主有没有向RTA咨询过这个
原帖由 http404 于 18-3-2013 16:39 发表

对于若干年之后才正式长登的同学来说,会有一个问题很困惑:海外驾照可以在抵达之后使用三个月,之后就不能用了。可问题是,这是指“第一次抵达”呢,还是“每一次”? 这个问题官网上没有 ...

作者: http404    时间: 18-3-2013 19:38
原帖由 ggaallee 于 18-3-2013 17:28 发表
很有用!

有个问题,如果持有有些国家的驾照是不是可以直接更换澳洲驾照?楼主有没有向RTA咨询过这个

有,比如新西兰、英国、香港等,主要集中在前英联邦国家。如果是英语国家的话,可以省一笔英语翻译的费用。国内驾照虽然有英文,但是内容不全,有很多内容是中文的,比如姓名,到期时间,驾照类型的说明等。虽然其实也能看的懂,但是人家就是要求翻译你也没办法。国内做事就是做个样子做一半,不管你的死活。尤其是我们这种拿到移民前的,更是歧视,什么要求你销户之类的。那些大妈们仇视有能力的,比她过的好的。

其实你问的这个问题,RTA官网写得很清楚。
作者: http404    时间: 18-3-2013 19:58
3/16 海边随便拍

上周去了趟海边,随便去了个La Perouse、Little Bay、Long Bay,以及Congee。哎呀那个天真是叫做蓝啊!(当然了,后期调过曲线,不过也就跟现场基本一个样。就算相机再好,PS再了得,你在帝都是几乎出不了这种片的。)

[attach]261036[/attach]

有各种的奇型怪石

[attach]261037[/attach]

和海鸥

[attach]261038[/attach]

以及直升机

[attach]261039[/attach]

最后,用一个爱情的见证来压轴:

[attach]261040[/attach]

在这里我放这么多太累了,因为这里要求文件尺寸512K,我的照片都是好大好大好大的,每个都来弄一遍实在是太麻烦了。(用IT的眼光看,其实完全可以服务器自动压缩嘛,比如限定最大长宽,自动转到这个数值就好了,基本上无压力。要用户自己搞,实在太不人性了。)

如果大家感兴趣的话,欢迎访问我在图虫的空间: http://tuchong.com/287368/
这里面有这一次拍的照片中比较精彩的,大概20来张?我没有数,应该不止。
作者: flyingwave    时间: 19-3-2013 14:30
谢谢分享! 期待楼主的海运贴更新!
作者: http404    时间: 19-3-2013 16:11
原帖由 flyingwave 于 19-3-2013 15:30 发表
谢谢分享! 期待楼主的海运贴更新!

呃,我的计划比较特殊,海运估计不是一时半会儿会出现的。
作者: http404    时间: 19-3-2013 16:47
今天去,DKT考试结果是通过了。

昨天预约和今天考试的时候问RTA的人,都说海外驾照可以使用3个月,指的是从最后一次的入境章开始算起。(为了保险起见,我特地在RMS上面咨询了,目前尚未大幅。)
更新:RMS给出的官方回复基本可以确定拿到PR三个月之后就不能再使用海外驾照了,详细请见这个帖子

由于一旦拿了L牌,海外驾照就失效了,所以我没有要求拿L牌,而是希望直接路考完了拿F牌。这样貌似可以省下L牌的工本费,我自己瞎猜的。好吧,这个不是重点。重点是回家之后发现电子邮箱里面有一个邮件,说我在myRTA上的临时密码是XXXX,而登录的时候却要求输入Lincense Number。这下傻了,咋登录呢?于是赶紧电话问,半天都没有接通接线员,只好重返RTA去问。幸好今天的工作人员态度很好,直接让当前正在办事的人等一下叫我过去。答案是这样的:这种不拿L直接拿F牌的情况下,你是没有驾照号码所以也就无法登录网站。要预约路考,你只能再次到现场柜台办理。而下次去的时候,你只需要出示上一次DKT时出示过的所有证件就可以了。

结论:如果你也想直接拿F牌,回来收到这个邮件的时候不要感到困惑,不需要再去一次RTA了。

---------------------------- 分割线 ----------------------------------

今天去逛街,拿着Debit Master卡付款,结果出糗了:我很自然的刷卡,结果,其实,是需要将芯片从刷卡器的底部插进去。在帝都呆过的人,什么大世面没见过。来过澳洲人人都说这是个大农村,可是实际上很多细微的东西上面无不体现了我们才是大乡巴佬。关于这个银行卡防复制盗刷的芯片,据说中国非得要搞一个和国际不一样的标准。换句话说,国内发的防盗刷信用卡,到了国外就只能刷磁条,而不能防盗刷了。关键是国内哪家银行发了这样的卡了,又有多少人用过呢,还有多少超市没有支持叉芯片的刷卡机呢?其实我们才是大乡巴佬,墙外的世界还是要见识一下才行。

说到这个Commonwealth Bank of Australia 的 Debit Master卡,我忍不住要真心赞一下该银行:服务非常体贴人性化,效率非常高。一开始该银行发出的时普通的Keycard,而Debit Master卡则需要申请升级。一开始不知道如何升级,访问其网站的时候弹出来一个对话框问需不需要帮助,我想那就问吧。结果这网上客服给我一链接,点了之后给我多开了一个Smart Access账号!把我那个急啊,这要4块钱月费的啊!大晚上的也没有柜台,只好电话问怎么给关了。结果人家很nice的直接帮我关了这个多余的账号,然后还很主动的问我是否需要在原来的账号上面升级Debit Master卡。我说是,对方就给我网银上面发了个消息,让我回去自行确认即可。确认之后邮件说会在2个工作日内银行会确认这个请求,实际呢则是第二天就确认了。然后说5个工作日会寄送银行卡到家里,实际则是第二个工作日我就收到卡了。

对比国内,开个账户、储蓄卡(不是信用卡),都巨麻烦要到银行柜台去搞来搞去的。这样的银行,其职员自然是得要整天加班了。但愿国内银行也能与时俱进,和国际接轨。

作者: my_dream    时间: 19-3-2013 23:48
谢谢lz分享,我们这周五就长凳悉尼了;我们也是之前短登过,超过2年了,从lz的帖子里学到不少东西

PS,我家也在北京,离金五星很近呢,lz那箱子300+也不便宜啊,我看淘宝上200-一堆一堆的,当然淘宝上的质量。。。你懂得
作者: Geek    时间: 20-3-2013 09:30
标题: 金五星是清河那个?
金五星是清河那个?
作者: 语之玫瑰    时间: 20-3-2013 09:36
谢谢楼主分享的信息,照片拍得真不错
作者: http404    时间: 22-3-2013 10:18
原帖由 Geek 于 20-3-2013 10:30 发表
金五星是清河那个?

不是,是123总站那个。帖子里面写了啊。
作者: 在YM路上    时间: 22-3-2013 11:59
标题: 回复 #19 http404 的帖子
还以为是北京清河得金五星呢,
作者: pipegirl20    时间: 23-3-2013 19:16

作者: webster    时间: 23-3-2013 20:50
原帖由 http404 于 13-3-2013 20:07 发表
不太习惯到论坛发帖子,盖因本人觉得很容易写出些没啥营养的主观感受,什么空气好啊心情爽阿之类的,看帖的估计也累。可是又觉得不写点什么似乎对不起大家,那就流水账记录一下吧。
本人长登说实在的准备不是特别多 ... 蒸汽挂熨机、四件套、被芯枕芯、牙膏、洗发水...

蒸汽挂熨机洗发水放在长登行李里,而不是海运,或在这边买。
我只能说404你很有生活品味啊!

作者: sandyhua    时间: 23-3-2013 21:18
ddddddddddd
作者: webster    时间: 23-3-2013 21:22
原帖由 http404 于 18-3-2013 16:39 发表

对于若干年之后才正式长登的同学来说,会有一个问题很困惑:海外驾照可以在抵达之后使用三个月,之后就不能用了。可问题是,这是指“第一次抵达”呢,还是“每一次”? 这个问题官网上没有 ...

原因很简单,规则制定者可能没想到他们给了PR签证的人,会有来一趟短登看几天k就跑了的做法。
他们也会纳闷呢,这些PR怎么磨磨叽叽拖拖拉拉 前几次都住很短时间的,为什么那时不申请各类对应的便宜的短期签证?

相信警察也只查你最近一次登陆的纪录,否则估计他们也会嘀咕这条规定不人道的。 而且现在签证不贴签了,警察才不会多事 数你护照上有多少个入境章 然后哪个是第一次这次使第几次呢!

不过说回来,不管用翻译驾照还是登陆后很快就考驾照的同学,尽快熟悉理解和掌握澳洲交通规则非常非常重要!安全第一!
作者: my_dream    时间: 25-3-2013 23:16
呼唤lz继续更新,顺便问一下,反正中国的驾照也不能用了,DKT考完后为啥不拿L牌呢?直接就路考拿F牌的话,万一(只是万一)没过,还能拿L牌上路练吗?还是得重新考DKT再约路考呢?
作者: http404    时间: 28-3-2013 12:31
Sorry,这几天参加Skillmax,每天4小时,连续3天的时间,所以几乎没有什么时间上来更新。

蒸汽挂熨机、洗发水放在长登行李里,而不是海运,或在这边买。
我只能说404你很有生活品味啊!

呃,我其实没啥品,只是图一些方便和特定需求。蒸汽挂烫机在国内几乎用不着,我就以不修边幅的人。可是在这边面试需要穿西装衬衫,挂烫机还有点作用的。这个挂烫机是国内买什么东西的时候送的,不带白不带。至于洗发水什么的,只是为了省了在这边货比三家的时间而已,可以第一时间不用关心这些生活必须品,直奔一些必须要办的事情,比如skillmax、medicare、driver license等等。

相信警察也只查你最近一次登陆的纪录,否则估计他们也会嘀咕这条规定不人道的。 而且现在签证不贴签了,警察才不会多事 数你护照上有多少个入境章 然后哪个是第一次这次使第几次呢!

是,我也觉得这边还是挺人性的。估计如果你假装不知道条款的原因,被警察逮到了,好好解释可能也就过去了。毕竟条款本身不那么人性化,网站上的解释也有一定的歧义。不过我仍然觉得,法条是底线,底线不够宽松而靠人情放过,仍然存在各种风险和不确定性。对于新移民来说,不确定性是最大的恐惧来源,也是对如何定居的计划影响最大的因素。(比如说什么时候找到工作?这个估计是最头痛的事情。如果有人告诉你三个月找不到工作政府给你一个你满意的工作,那估计绝大多数人都不会觉得有啥好怕的,拿到签证马上就来了。当然,这是不可能的事情。扯远了……)

呼唤lz继续更新,顺便问一下,反正中国的驾照也不能用了,DKT考完后为啥不拿L牌呢?直接就路考拿F牌的话,万一(只是万一)没过,还能拿L牌上路练吗?还是得重新考DKT再约路考呢?

不能用了当然第一时间去拿L牌了啊,好像在我那篇讲海外驾照有效期的帖子里面说了……没有吗?好像还真没有哎,好吧,那补充一下拿L牌的记录。很简单,去RTA表明情况要求L牌,对方就给你发了。DKT只需要通过一次,就算你当时不拿L牌,也不需要下一次再考一次这个玩意儿。不过那个视力检查是必须的,检查完我和工作人员说其实我都查过了,她说那是流程没办法。然后就是坐在那里照相,工作人员也不跟我说123,估计我正在扭脖子的的瞬间就拍了,结果是个歪脖子……大家注意啊,坐下去之前先活动好你的脖子,坐下去了就要摆正了。工作人员还会给你一张特定的纸条,让你在空白的位置签名,然后就拿到一个小设备上“扫描”下来(好像应该是拍的)。现场等待大概5分钟之后,L牌就出来了。

———————————— 分割线 ——————————————

关于Skill Max

这个培训有的同学看不上,我觉得还是比较必要的。原因如下:
1、别的国家的移民数量没那么多,所以也没那么多聚会的机会。中国人太多了,随便一大把,所以很容易住在一块然后就操着普通话甚至家乡话,英语进步起来就会很慢。SkillMax好歹是一个成本极低的机会让你去开口说话,除了每天要花点钱坐火车来回之外。对于找工作来说,口头交流是一个极大的障碍,尤其对于中国人来说;
2、这是一个很好的练听力的机会。也许你听力真的很强,什么美剧英剧甚至澳剧都不是问题。但是阿三哥的英语……除非你有和阿三哥合作的经历,否则你是无法从正统英语推导出阿三英语的。在Skillmax里面,老师会轮流让每一位同学念发到手上的文字内容。这就是一个很好的机会让你了解某些单词阿三哥都是怎么念的。我打赌,如果你没有字幕,那些阿三哥口里面蹦出来的听不懂的单词你听多少遍都是听不懂的。这个待会儿我单独讲;
3、你可以扩展一下你的圈子,也许有利于了解市场信息;
4、老师会纠正一些你潜在会犯的口头错误,比如我们班就有一位同学,很容易就会回答of course。然而of course是一个比较不礼貌的词,潜在意思就是“啊,这还用说,这么蠢的问题”。另一个比较意外的不好的词是“just”,尽量少用;
5、除了口头错误之外,还有文字上的问题。比如说:
a) etc.是一个很糟糕的词,意思是“我还有好多好多”,让人觉得没有重点,甚至觉得你可能其实不懂就是在列一些你听过的东西而已;
b) 标点符号的问题:地址上面不需要写逗号(尽量避免多余的标点符号),每一个点(bullet)后面也不需要任何符号(逗号,句号,或者汉语标准使用的分号),除非这是一个完整的句子;
c) 在正文内容里面不要用&符号,比如说c# & java应该写成c# and java;
d) 尽量不要使用缩写,尤其是空间足够的情况下。比如说地址里面的St、Rd、Ave,应该写成Street、Road、Avenue,再比如月份的Sep应该写September;
e) 对我来说,比较意外的建议是,如果不是完整的句子,每一点的开头字符用小写;
6、会有很多如何写简历和面试的各种内容;
7、有一些Speakers day,会请一些中介、行业协会来说一下他们的认知,你可以趁着这个机会问一下他们一些问题,比如什么样的简历比较好,关于简历中要不要和如何写介绍人的问题。(SkillMax老师说最好写上,而实际上中介建议出于保护介绍人隐私的目的,在简历里面提到如果需要的话可以提供就足够了。)

总之,信息量很大。哦,对了,会给你一张cd,里面就是SkillMax的教材电子书。

========= 阿三哥的口音 ==========

阿三哥的口音现场听果然是咖喱味十足,估计是和他们本地语言的某些特性有关系。这里给大家总结一些基本的:
1、几乎所有的爆破音都被转成浊辅音。比如说 [ p ]=>[ b ],[ t ]=>[ d ],[ k ]=>[ g ]。所以当你听到 idis indlisding,那就是it is interesting;
2、[ r ] 很多时候会变成 [ l ];
3、[ l ] 很多时候无论前面的元音是什么,都会变成或者加一个 [ ə ],比如help听起来就像是 [ heəlp ] ,并且这个[l]的舌头位置是从元音开始之前就固定好,所以听起来很诡异;
4、还经常能记录到一些非常奇怪的变化形势,比如说:position我就亲耳听见有个阿三哥念成polition,还有objective=>objeckill,这种变化形式最要命,完全无法估计;
5、差点忘了最重要的音调问题,印度英语会改变很多重音的位置,比如ve(一声)ry(三声)可能会变成ve(三声)ly(四声)。单个单词的时候还没什么可怕的,但是当有一大串单词组成句子的时候,很可能按照正常的重音方式去分割单词的时候,割出来的单词你根本不认识。当然了,那是因为你切割错位置了。

但是,老外能听得懂……

作者: nihaowohao    时间: 28-3-2013 20:26
好强大的长登记录。谢谢分享!

作者: http404    时间: 2-4-2013 21:00
标题: 长登记录(6/7更新:第一次路考Fail)

Skillmax之申请,简历撰写,及其它

------- 申请的重要提示 --------
上次写Skillmax的时候,漏了正式的提一些重要的信息:
1、Skillmax可以登陆前申请,申请后如果你的雅思成绩过2年了,人家可能就会要求做评估,这个时间也要预约。并且只有在评估通过之后才会安排你具体的课程时间,所以请尽早申请;
2、Skillmax的课程建议尽量选择下午的,因为9点以后才有非高峰期当日往返票(Daily Return Offpeak)。以2013年初从Hurstville出发到City的当日往返票为例,非高峰期的票价是6元,高峰期的是8.8元。如果是7周每周3天的课程,显然这至少可以省下将近60刀呢。况且下午的课可以睡个懒觉如果有必要的话;
3、在上第一届Skillmax的课之前,请准备好你的简历。因为第一节课的时候就会要求你在第二节课(通常就是第二天)交一份简历,大概你是不可能一晚上就能赶出一份简历的;
4、如果你去的是Mary street (Surry Hill)的AMES上,则你买火车票的时候可以选择City,尽管那个站叫做City Central Station。好处是,你可以在City任意的站出站然后入站一次。比如说上完课了要到别处比如Town hall见朋友吃个饭然后再回家,这时候你选择City的票就可以从Town hall入站,而如果你选择City Central Station的就不可以了。

更详细的信息请参见这里。<==== 此处可以编辑的,如果你有关于其他的培训信息,欢迎补充。比如我知道似乎维州不叫做Skillmax叫做别的,我也没有那方面的经验。

----- 关于撰写简历 ------

也许有些同学来不及或者没有机会上Skillmax,这里稍微讲一下写简历的要点。

细节问题

语法什么的这里就不说了,这里说一些格式方面的问题。
1、如果你是IT之类的技术工作(不是什么产品经理啊、美工啊之类的),请尽量不要弄得太花哨,而是要便于阅读,纯文字就好了;
2、注意个人信息不需要提跟找工作有关的比如年龄性别照片,以及地址(这个你提了反而人家可能会像你会不会不要离家太远的工作);
3、但是注意请写上当前是PR或者TR之类的表明你能够合法工作的内容;
4、每页的注脚要有页码,姓名,以及更新日期。更新日期也许可以表明你很认真的处理你的简历,不是随便拿了一个很老的东西来随便对付一下;
5、关于使用的姓名:可以选择一个和护照完全不一样的英文名,只要你每一个提到你名字的地方都用这个就可以了。并且我个人建议你使用英文的名字,便于中介和人力记得你的名字;
6、注意几乎所有的地方都应该用动词过去式开头,包括Responsibilities和Achievements,比如Maintained the whole system之类的,不要用ing形式;

章节

建议包含以下章节:

Career Summary / Objective *
Skills Summary / Professional Skills
Work Experience / Professional Experience
Education / Certificates
Interests *
Referees +

注:
* 打星号的部分不是必须的,你可以不写;
+ Referees则是必要的,这边非常重视。因此:
1、请提前和国内的同事打好招呼,最好事先用英文写好这个信,签好名带过来。最好能够流利的英语对话,如果不能也要至少保证可以阅读和文字回复;
2、出于保护隐私,可以在简历当中建议写Upon request。或者你也可以直接写出详细的姓名和联系方式;
3、如果你的介绍人不能听说英语,但可以读写,你可以在简历中直接写明他的这一情况。

排版

1、文字不要太大(超过12px),也不要太小(小于10px),同时建议只要有2-3种字体大小就好了,并且正文内容都用同一个字体大小,避免太花;
2、字体挑选Arial或者Tahoma等比较常见的就好,别太艺术了;
3、注意多使用空格而不是标点符号,比如地址就不需要逗号,比如
   9/22 XXX Road, Hurstville, NSW 2220
   应该写成
   9 / 22 XXX Road
   Hurstville NSW 2220

再比如电话号码:0401234567,应该写成0401 234 567
4、注意减少行间空白,保留段间空白。(这个只能意会了);

内容

其实内容这块没有什么特别需要本地化的东西,无非就是要尽量:
1、写出你和别人不一样的东西,而不是所有人都做的事情,甚至其实是团队、老板在做的事情;
2、写的时候尽量量化或者具体化,比如说成就:提高了系统的吞吐量,显然没有“提高了系统吞吐量达1倍之多"好;
3、别写错别字,更不要狗屁不通。多找几个人给你看看,也许你有些个粗心大意的错误在里面。

-------- 参加Skillmax要注意的事情 ----------

如果你参加Skillmax,那请注意:
1、不要和中国人扎堆。我发现,包括我自己,大多数中国人都会习惯性的找熟悉面孔然后扎一堆坐一桌。而据我观察,至少我们班的俄罗斯人、中东人、印度人等,几乎没有扎堆现象。这种行为很不好,很不利于你融入这个社会,尤其是扎堆了之后还用中文聊天。不好的原因包括:
  a) 你永远不会习惯非中国人的思维表达方式,也不会习惯来自其他国家的人的口音;
  b) 你的朋友圈可能会很窄,甚至窄到都是那些不能融入当地社会,甚至无法流利的用英语表达的那群人的地步;
2、尽可能主动和班里的非中国同学聊天。我发现,包括我,大都数中国人都很谨慎怕犯错。但是我观察到的大部分俄罗斯人、中东人、印度人等,都很敢于说,甚至其实他们的词汇量或者发音不比我们好,也有好多词未必懂,但他们就敢说敢问,真的是不耻下问。比如说如果有个词我们不懂,我们可能就会选择悄悄地查字典,但人家就敢直接问老师,这个词是什么意思。打破这个常态的一个简单办法就是去找其他国家的新移民做朋友,比如问问他们从哪里来啊,住哪儿啊,为啥过来啊,最近工作怎么样啊。慢慢就会找到共同的话题。此外,也可以要一下联系方式,建立一个共同的Facebook群之类的。总之就是建立另外一种不一样的联系,相信一旦你尝试了,就会觉得很有趣。
   其实相对于直接融入本地社群来说,这个更容易做到,因为:
  a) 你们要面对共同的困难,也就有了共同的话题;
  b) 很多参加Skillmax的朋友,英语都不是第一语言,甚至跟我们一样,在国内都不需要、也没有机会使用英语(个别国家如菲律宾、印度除外),所以大家其实半斤八两的,你也更容易克服那种人家觉得你不会说很丢脸的心理障碍,甚至当你听到人家说“ah, how to say that?”之类的就会觉得莫名其妙的有信心了。(啊,好像有点黑暗啊……没关系,黑猫白猫,逮到老鼠就是好猫。)
3、待续(我以后要补充也就补充到这里,省得看起来太跳远太难找。)

=========== 中东人的口音 ==============

今天我和一位埃及朋友聊天,发现他将Search说成Searsh,仅供参考。

=========== 印度朋友你能清浊分清点么 =============

忍不住还是要吐槽,今天来的新的印度朋友念文章,其中一个词念成了budden,你猜实际是什么?

是pattern……

答案就在^^^上面!请按Ctrl-A见答案。

作者: acco2046    时间: 3-4-2013 17:27
很有信息量啊,lz绝对理科生的头脑,细节细到如此程度,佩服。
作者: caismm    时间: 4-4-2013 02:11

作者: my_dream    时间: 4-4-2013 08:35
谢谢lz分享
作者: 夏雪落落    时间: 10-4-2013 16:02
LZ条理清晰,观察敏锐,内容细致,更难得的是肯花时间细细写出来与大家分享,感谢:)祝你们一家在澳洲顺利!
作者: my_dream    时间: 11-4-2013 10:49
lz最近没有更新啊?
作者: http404    时间: 11-4-2013 17:05
标题: 回复 #33 my_dream 的帖子
呃,我就偷懒几天你就催了……
作者: http404    时间: 11-4-2013 17:59

Skillmax之上课效果

最近这几天基本上不是在上课就是改简历,学到了很多东西。比如说Cover Letter,在上课之前感觉丈二金刚摸不着头脑,坐在电脑前面3个小时也憋不出一个字来。即便在Google上面搜样板,不说很难搜到看着像样的。就算搜到了,你也不知道是好呢还是不好。上完课之后,发现思绪如泉涌。一下就写出2个版本,甚至还在琢磨怎么写第三第四个版本。

那么上这个课有没有什么效果呢?我暂时不好判断最直接的结果——毕竟我还没有开始散简历。但是我们班上面已经有很多积极的,甚至是好消息了:

Ahamed 埃及同学
这位埃及同学来了3个月好像是,刚来上课第一天说接到一个面试的邀请,于是老师临时调整了一下内容,提早讲了一些有关面试技巧的东西,比如说回答绝对不要说Of course。后来第二天和中介的面试很顺利直接进入下一轮。而下一轮的公司面试也相当的顺利,第二周结束他就拿到Offer了。这位同学本身口语还算是不错的,交流没问题,不过技术背景不是特别的好。我们姑且算这位同学因为交流本来就没问题,上课只是提供了一定的帮助好了,我们看下一位同学。

Phani 印度同学
看简历技术背景似乎一般般,不过工作时间挺长的了。沟通呢我们中国人听起来特别困难,不过老外似乎没觉得,但是这位同学来了9个月没有找到工作。这位同学在上了两周课之后,突然有一天早上在Facebook发消息说找到工作了。找到工作的原因是参加了一些本地的印度人聚会,聚会当中和别人聊发现有机会,聊着聊着人家很满意,什么面试都没有就确定了。虽然这个算是通过线下的社交网络找到工作的,但感觉应该和Skillmax提供给我们的一个Speaking day有关系。因为当天的多个组织来发表的讲演都说到线下朋友、社区等的人际关系也是找工作的一个很重要的方式,其实Skillmax上面也是这么告诉我们的。如果说这个还不够直接,我们继续看下一个。

Aiden 伊朗同学
这位同学来的时间比我还晚,按照老师的意见修改了好几天的简历。然后在第二周的InterviewIQ公司派人来讲LinkedIn的课程后,可能又找了他的朋友问了问,决定将简历放到网上,以及找IT招聘中介联系。结果第二天就得到中介面试机会,隔了几天之后又得到了公司面试机会,目前正在等待消息中。个人感觉似乎应该问题不大了,本周五就会有消息。可能他将是第三个离开我们班的。

Victor 菲律宾同学
据他自己将来这边已经11个月了,中间拿到过一个3个月的Contract,这个Contract没有续。后来一直投简历但是一点消息都没有,除了邮件拒绝之外,连电话面试都没有。昨天跟他聊,他说按照老师的建议修改了简历重新投之后,第二天就有中介给他打电话。我问他:你觉得你再回头看过去的简历,有没有什么地方你觉得有问题的很不爽的?他说当然有了,这个课帮助很大!这位同学口语非常好,可以说是全班可能是最好的一位,词汇量丰富。而专业背景也很强,给很著名的银行做审计工作。所以我们都很奇怪为什么11个月了都没有找到工作,结果现在有了比较好的消息,但愿他能够成功。

说说我自己的感受吧。上完课在看自己的简历,就已经知道什么地方有问题什么地方应该怎么写。除此之外,课程当中有很多资料,是一些很不错的例句和样板。老师也很认真负责,会对课程的资料做出自己的评价和判断,把哪些是好的哪些是不好的都告诉我们。上完一节课我们就知道哪些说法是perfect的,哪些写法是平淡如水但没有什么大问题的,哪些则是ridiculous的。

给我们上课的老师Brett,是一个大学的英语教师,自然对语言的感觉非常好。这个课程当中经常会告诉我们,教材中的例句当中哪些是old fashion的不要那样写太搞笑了。而这些old fashion的东西,绝大部分都是我们英语教材当中教给我们。所以不参加的同学一定会不自觉地说出一些很old fashion的东西,而看你简历的人脑子里面就会蹦出个翔来了。我比如说:

写地址:
4/56 Hudson St,
Paramatta, NSW, Postcode 2150 (地址纯虚构)
老师说:
把所有逗号去掉,逗号这种东西是老式英语里面的东西,现代英语讲究尽量去掉没有必要的符号。Postcode也是多余的,可以去掉。

写电话:
M:0412345777
老师说:
1、M这种缩写显得你很没有文化,避免任何的缩写;
2、移动电话都是04开头的,所以为什么要写个M呢,人家看了会觉得你以为对方是笨蛋这都看不出来,所以应该去掉;
3、电话号码应该分开如:0412 345 777

写日期:
21st April, 2013
老师说:
1、再一次的,去掉逗号;
2、在日期后面加st、nd、rd这种是上世纪70年代及以前流行的用法,现在从来不写这玩意儿,除非你要表达你很老了。

结尾:
Yours faithful
老师说:
这玩意儿是很老式的英语,大概是19世纪的玩意儿了。当然了,如果你要卖弄你的英语,你可以在开头是Sir/Madam的时候用这个专用的结尾。不过估计没有几个人能知道你的用意。

更古老的我就不讲了,各位新移民请上课自己去听吧。别的老师不知道如何,这位Brett老师还是很Nice(且风趣)并且对语言的要求真的还算挺高挺认真的。如果你在乎疗效,可是试试找这位老师的课程。Victor同学之前参加过Navitas的类似课程,他说他的简历那边的老师看了说很好很好一定能找到工作的,结果投出去屁都没有一个,来上了这边的Skillmax课之后发现老师之间的差距真的很大。(BTW,这位Brett老师去过好多地方,包括中国。只是很渊博,居然看了那位伊朗同学的原始姓名会说:啊,你这个名字好奇怪啊,既有阿拉伯的命名方式,又有波斯人的名字,你到底是阿拉伯人还是波斯人。而且他在两个U教授英文,好像其中一个Sydney U。)

本人计划本周末,最晚下周初,就要开始投简历了。(我是慢性子,估计老婆在中国都快焦急坏了。)

========== 吐槽线 ===========

阿三哥的英语真的很难搞,每天上完课我都有一堆无法忍住不吐槽的东西。

1、sh - s 不分
有位印度同学将position念成poshition,同时又将accomplish念成accomplis,甚至有的时候比如competence最后就没有s了。当然,这个现象并不是很常见的。感觉印度也是地大人多,口音还有各种不一样。这种口音似乎应该是最少见的。

2、吃掉各种音
我们上课的时候,老师说这种说法太过了,感觉你就像是在卖车呢。然后有位印度同学就插话说:艾迪逊

艾迪逊……

Brett老师也没有听懂啊!!老师说了个Sorry后,这位三哥再说了一遍“艾迪逊”,Brett愣了三秒终于明白了:
Oh, yes, and insurance.

尼玛insurance里面的ra和后面的ce都没了,还把重音从in'surance改成了'insurance,整句话念成 ['adishun]。这玩意儿你说怎么能展开成正常人能理解的东西啊!(请注意,And的n也被他吃了。)

最后大家跟我一起来玩一个猜谜小游戏:

ghee gonbiden 滴意思是什么?参考之前所有的吐槽,你一定可以知道的。

作者: my_dream    时间: 11-4-2013 20:18
原帖由 http404 于 11-4-2013 15:05 发表
呃,我就偷懒几天你就催了……

作者: my_dream    时间: 11-4-2013 20:27
标题: 回复 #35 http404 的帖子
谢谢http的分享,你的课上到什么时候?我5月初也去city上课,不知道是否能碰上你的老师
作者: AndyBurger    时间: 11-4-2013 21:28
标题: 楼主运气不错,加油
楼主同学运气不错,又很努力,相信很快会找到工作的。我去年上SKILLMAX的时候班上几乎全是中国学生,就两韩国的和一个伊朗的,所以没机会领略印度英语,呵呵。加油!
作者: http404    时间: 12-4-2013 14:18
原帖由 my_dream 于 11-4-2013 20:27 发表
谢谢http的分享,你的课上到什么时候?我5月初也去city上课,不知道是否能碰上你的老师

我也不知道哎,你申请Skillmax人家会给你发邮件确认的,你就问对方Brett Richard Johnson老师的课是什么时候。不过嘛,我又没有上过,也许其他老师的更好也不一定。

原帖由 AndyBurger 于 11-4-2013 21:28 发表
楼主同学运气不错,又很努力,相信很快会找到工作的。我去年上SKILLMAX的时候班上几乎全是中国学生,就两韩国的和一个伊朗的,所以没机会领略印度英语,呵呵。加油!

希望吧,今天发出第一封求职信。嘿,还真有点紧张。
作者: wtdrn    时间: 12-4-2013 16:53
楼主的帖子信息量很大啊,留爪!
作者: pipegirl20    时间: 13-4-2013 00:46
好多有用的信息
作者: http404    时间: 16-4-2013 23:40
投简历

根据各种消息来源称,找中介是一个不太靠谱的事情,或者效率比较低。我的意思不是说找中介没有用,恰恰相反,中介可能会很细心地给你找适合你的工作,甚至告诉你怎么改简历如何准备面试等等。但是,这一切的前提是,你得要有比较好的交流沟通能力,以及遇到比较好的中介。很多时候你投出去了之后,要么没有反应,要么就是有事的时候找你,没事的时候就不找你。另外一种可能就是在有实际的机会之前就先让你做一套题目(有兴趣的可以搜一下IKM),然后看看你的技术知识在一个什么样的位置。没错,就是360那种“恭喜你,你今天打败了全澳大利亚60%的人”。可是大家都知道,做题目有的时候会发挥失常,不完全能体现你的水平。但是中介很忙啊,也不具备这种专业知识,所以他只能信这一套。如果你只是60%,人家未必会给你推荐工作,甚至有的时候会那你当作绿叶,衬托她真正想要介绍的候选人。这就是悲剧的地方。

所以呢,我现在的计划是,优先直接投公司。除了上面说到的原因之外,另一个重要的原因是:根据广告改简历真的很花时间,按照我目前的速度来看,一天投出去一封就已经是极限了。既然只有这么多的精力,何不优先直接投公司寻找直接对话的机会呢?再说了,中介就那么有限的几家,尤其是好的。如果你准备不足的情况下就投出去,有可能人家几个月之内就再也不理你了。

上周五的时候,我就开始投递一封的简历了。但是事后看起来,还是觉得这一封简历准备的仍然不够充分,针对性不够强。这更加坚定了我的信念:多花点时间先学好如何写简历,以及准备好面试技巧再去投简历才是正途。否则,就算你投了1000封简历出去,也不过是在浪费你的时间。昨天我针对新的一个JD改的简历,看着就比第一封更好。我打算明天再仔细检查一下就投出去。

这里说一下写简历的核心技巧:

1、认真筛选招聘广告,比如说不打算投中介的那就先过滤掉,有些工作方向差太远的也过滤掉。千万别一股脑的用通用简历乱投一气,尤其是中介。人家中介就是干这行的,你这种通用简历人家一眼就能看出来,甚至你投的多个职位会被同一个中介收到。对于中介来说,将候选人成功推荐出去的效率直接影响到他的收入。很显然,一个认真准备,针对某个公司仔细研究的人,更有可能拿到Offer。

如果你也像我一样,想要过滤中介的话,下面就是你要的如何鉴别是否中介广告的方法。以Seek为例,首先我们先看一个广告:
[attach]263200[/attach]

在这个广告的Job Title下面,会有一行小字(红框所示),这里将会显示打广告的公司名称。一般而言,如果你看到如下的字眼,那通常就是中介:
Recruitment / xxxrec
Consulting / xxxcon
People
Resource
Solution
TLA(Three Letter Acronym,三个大写字母的缩写)
Robert & Johnson (俩姓名)
xxxtec / xxxteq / Technology / IT (对于IT行业,通常除了极个别公司会在公司名称里面宣扬自己是technology的,大多数都不会这么起名字。这么起名字的大多都是中介,奇怪吧?倒是xxxInfo / Infoxxx的有可能是正儿八经的IT公司)
Infinity / Quality / Talent (各种强烈积极正面的形容词,通常不是科技公司干得出来的事情,他们一般都很低调)
International / Group (真正能International的,成为一个Group的大科技公司没几个,十之八九是中介)

如果你不确定是不是中介,你就把这个公司名称拉到Google里面搜一下,最好再加一个Australia作为关键字。如果你在搜索结果里面看到Recruitment / Consulting 这种100%是中介的字眼,你就可以直接拉黑了。如果遇到Solution这种那么一点点可能的字眼不确定(目前看了这么多,也就只有1家是真正的公司),点开公司介绍找找有没有 Recruitment / Consulting 这类字眼,要有,也就确定了。

另外,你也可以通过蓝框的链接查看这个公司下面放出来的职位,一般而言中介放出来的职位会很多,类型很杂,并且每一个职位的工作地点还不太一样(虽然没有具体地址,但是suburb能看出来的)。

2、将你觉得有可能的加入到shortlist之后,找出最有可能的一个,打开广告页面将它拷下来,存在word里面。然后在这个广告里面找那些对方希望你需要具备的内容出来,用高亮打底工具标出来。需要注意的是,广告当中并不是只有Requirements、criteria之类的列点之处才是要求。在介绍公司的地方,可能人家会说我们是一个fast-paced的公司,在找一个enthusiastic的人;又或者在指责介绍里面会讲,the role is varied;也可能会在结尾的地方说,strong communication skill is critical for this role;这些都是很重要的点。甚至还有些说我们是一个casual-style的team,或者we have branches in 130 countries, and 140,000 clients,或者we want a mid-level programmer之类的话。这些东西并没有明面上的要求你有什么技能,但实际上透露出来对方的一种文化和味道。如果你没注意到这些,你很可能不会想到要在简历和求职信当中如何让人感觉到“啊!这就是我要找到的人”。甚至就算你简历被人选中了,在面试当中会被刷下来,比如去那个casual的公司打扮太过正经,表现太过拘束之类的。

之所以要用高亮标出来,是因为下一步你将需要针对这些问题逐一写出你的点是什么。当然,你也可以打印出来然后用黄色荧光笔划出来,但是我还是强烈介绍你在word当中操作,原因后面讲。从牌堆里面专门抽出别人正想要的一手好牌,显然比随手乱抓一堆牌效果更好。有人可能会说,注意看就好了,有必要那么啰嗦还划出来吗?我投出去的第一个简历就是这么干的,但事实证明我脑袋装不下这么多的点。尤其是当你挠头针对某一个很难写好的点的时候,你会全身心地投入,然后就把其它点给忘了。等我投出去了,我才发现真的有些很关键的东西就是漏了。我敢保证你检查多少遍你都检查不出来,因为当你写完之后你都想吐了,还能兴高采烈的认认真真地看一遍的恐怕没有多少个人,尤其你都没有checklist对着一一检查的时候。

3、找到所有关键点之后,你就要开始写介绍信和简历了。介绍信很简单,写的时候仔细想想哪些点放在什么位置写,如何组织。等写完之后再对着关键点一个个打勾,漏了的再想想如何补充。些简历则稍微复杂一些,你需要这么做:
3.1  每个关键点挨着想:我要把这个放在Career Overview里面呢,还是Summary里面呢,还是第N个工作经历当中的Responsibility还是Achievement里面呢,或者是其中的几个位置都放一些?
3.2  选中这个关键点,在Word当中选择“审阅”标签,然后点击“添加批注”按钮,根据你要放的位置,写出“CO”(Career Overview)之类的缩写代表你打算放的地方。看,这就是为什么我建议你用Word的原因,方便啊。当然你也可以用笔在纸上面写,但是我觉得很容易一塌糊涂的。

4、根据你的Master CV,以及刚才列出的点,进行有针对性的修改。盖的时候按照CV的章节来做,比如第一节是Career Overview,你就找广告当中批注了CO的点思考如何组织你的语言。 写完每一点,就在批注的CO后面加一个Y表示写过了。当你对每一段都写完之后,先看看批注有没有漏掉的,然后再通读CV看看有没有漏掉的和不流畅的。这么做完之后,基本上就没有什么大的纰漏了。

===== 在说说Skillmax =====

在课堂中,Brett老师还指出了这么一点:如果那些essential的要求,你全部都有,那就要在Cover Letter中直白的凸显出来说“你要的我全都有”,然后下面用点列出来。

另外一个很重要的信息想和大家分享的是:在Skillmax里面你可以和很多同学搞好关系,当他们找到工作之后,说不定正好他们公司需要人,就会推荐给你。你想,都是一帮人生地不熟,没有local experience的难兄难弟啊。这种共同战斗的友谊,那是很不一样的。Skillmax里面按照工种分,最多的是IT,其次是Accountant。如果按照人种分,最多的是中国人和印度人。今天呢,我就接到Phani兄弟的电话,说有个机会云云。你说吧,跟各色人等打好关系有多么的重要。其实也不用太深入,你好歹找人聊聊天,让人知道你是干什么的。然后记得互相留电话号码,互相粉facebook、linkedin号。

比如说,如果你是产品经理、项目经理这种工作机会比较少不那么好找的,如果你认识的人给你介绍机会,显然是多一条腿走路,也更容易一些。

作者: Samuel_ChenSJ    时间: 24-4-2013 03:13
标题: 回复 #42 http404 的帖子
  LZ好贴!N多经验共享,信息量巨大啊!
LZ绝对好人一个!研究分析总结能力也是杠杠的!
从帖子来看,LZ找到工作只是时间问题了,期待着听到LZ的好消息啊!
LZ有QQ吗,想认识一下,后续有问题了好可以请教你哈!
祝LZ在那边一切顺利,早日安居乐业啊!  
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 24-4-2013 03:15
BTW,照片也拍的超赞啊!很喜欢!
摄影高手啊!
作者: http404    时间: 27-4-2013 17:55
原帖由 Samuel_ChenSJ 于 24-4-2013 03:15 发表
BTW,照片也拍的超赞啊!很喜欢!
摄影高手啊!

摄影只是很业余的水平,总快门数也就刚突破1万,还包含了大量的连拍。
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 28-4-2013 20:49
标题: 回复 #45 http404 的帖子
  哈哈,LZ谦虚了啊,“总快门数”这么专业的词汇都出来了,厉害啊!
有机会向你学习啊!
作者: my_dream    时间: 28-4-2013 23:53
标题: 回复 #42 http404 的帖子
lz,你的skillmax课快上完了吧?已经开始投简历了吗?
作者: my_dream    时间: 1-5-2013 00:54
原帖由 http404 于 18-3-2013 13:39 发表

按照lz的攻略一路走过来,今天刚刚走到去RTA考DKT这步;
考完DKT,officer竟然说我国内的驾照可以在这里开车(我是2010年的PR),她说如果拿了L牌就不能开车了(必须有F牌的人跟着),如果不拿,可以一直开(是的,她没说有三个月的限制),让我受宠若惊啊,看来就像lz所说,每个officer其实也不一定很详细的了解政策
作者: http404    时间: 1-5-2013 22:02
原帖由 my_dream 于 1-5-2013 00:54 发表

按照lz的攻略一路走过来,今天刚刚走到去RTA考DKT这步;
考完DKT,officer竟然说我国内的驾照可以在这里开车(我是2010年的PR),她说如果拿了L牌就不能开车了(必须有F牌的人跟着),如果不拿,可以一直开(是的 ...

不要相信RTA工作人员说的鬼话,虽然很多时候他们是无心的,但他们的业务水平真的不一定有你强!!我给的连接就是法律规定,我跟RMS联系得到的答复。你2010年拿到的PR,肯定已经不可以合法使用了,这点我解释得非常非常清楚了,请重新再认真仔细的看一遍。

RMS比RTA级别高,并且官方的邮件回复是要负责任的。此外,再说一个,即便RMS的说法也不是最权威的,最权威的就是法律和法官的判决,其次是交警,然后才是RMS怎么说,RTA你就几乎忽略好了(他说不行的你还是小心点)。这么讲,你信了,拿着海外驾照上路,人家交警一查说你这个不行,你难道还争论说RTA工作人员说行?你能说出是哪一位吗?就算你记得,口说无凭啊,人家赖账你有办法吗?打官司你也打不赢。不过这事情叫做不知者无罪,只要你态度良好的承认自己无知,并且意识到这是不合法的,法官估计不会给你留什么案底之类的。但是不留案底不代表不罚款啊,罚你个200澳币你受得了么?当然,运气好你不会被罚,但是人家按照规定是可以罚你的。(好吧,其实我不知道会不会罚,以及罚多少,但是这事儿往严重了说对大家没有坏处。)

话说我觉得还是学了再上路吧,为你自己的安全着想,也为路上的同胞们着想,也为所有要考驾照的同胞着想。
作者: http404    时间: 1-5-2013 23:23
标题: 活生生的找工作陷阱经历!!!

活生生的找工作陷阱经历(再次吐血推荐参加SkillMax)

这个标题够惊悚吧?这个真的不是吓唬人,是我今天亲眼看到的事情。当然主角不是我,最后也没有出什么事情,因为没有上当。但是主角郁闷了一整天,尽管其实没有受到实质性的伤害。(我也跟着郁闷了很长时间,那感觉就像过马路的时候看见有人过马路的时候被拽回来的瞬间一辆重卡呼啸而过。)

事情是这样的:

某位G君两周前爆出有面试的好消息,上周复试并且对方说很有戏。当时很含糊的说,工资会比较低,大概不超过5k/月的样子。本周对方说会发出Offer,而今天就收到了Offer。这位G君今天上SkillMax的时候为这个Offer找可爱的Brett老师来商量怎么办,事实证明这一个决定太关键了,如果没有这么做很可能就会上当受骗。

这个Offer在我们眼里相当惊悚,我挑几个关键点来说:
1、6个月的Internship(实习),月薪2k;
2、如果炒鱿鱼,最少提前2天(尼玛意思就是说,我今天告诉你可以滚蛋,后天你就得滚);
3、18个月的敬业禁止条款,并且不给任何补偿(条款根本没说这茬儿,就可以理解为可以不给你钱但你就得遵守我的规则);
4、工作时间是早上9点到晚上5:36分(潜在含义就是你早一分钟走都不行),同时每周工作时间抛掉Break(比如午休之类的)是38小时;(大家自己体会一下吧)

G君情况特殊,他过去的工作经验都是在某一个很狭小的领域,这样的工作在澳大利亚境内的岗位本身就不多,可能像Google之类的大公司才有那么几个,更不要说空缺了。由于机会少,而第一份工作很重要,并且这个公司“宣称”做的事情就是他的领域,他就在犹豫是否接受这样的Offer。Brett老师表示反对,我表示激烈的抵制。原因很简单:
1、工资实在是XXX得低,低到去洗碗都不是这个价;
2、提前告知时间太短,实在是看着就很糟糕很不人道。我说这样的条款国内也只有骗子公司能做的出来;
3、Internship这个实在不是什么好东西,又不是面向毕业生,实习什么;
4、竞业禁止条款非常严苛,却不提补偿的事情。就我所知,签署竞业禁止条款的都是核心成员,要实习生签竞业禁止实在是很诡异。请注意,不是保密协议,而是不允许你到和该公司有竞争关系的公司工作或者卖有竞争性的产品。竞业禁止条款应该禁止多长时间就要赔偿多长时间的薪水,不要说这里没有提了,就算你告赢了,难道按照2k来赔偿吗?

整个协议处处透出一种咄咄逼人,毫无人道,仿佛卖身契一样的味道。但是G君因为很想要找到第一份工作的关系,仍然比较犹豫。Brett老师说我拿给其他老师看看,我不喜欢这样的东西,看看他们怎么说。结果他才出去不到半分钟就回来了,一脸的躲过一劫的惊恐表情。原来他进去秀给别的老师看,人家立马说“你忘了这块白板啦?”他转身一看,那白板上有个列表写着:请注意以下的公司,如果有学生拿到他们的Offer,一定要警告他们。这家公司赫然在列!Brett老师立马想起来之前某老师带的班有两个学生遇到了这个公司,其中一个还因为不知道签了。然后俩老师一起感叹不到500一周,除掉房租吃饭,剩不了多少钱啊。(喂,至少有合理的底薪限制还能活,北京最低工资1400还是多少啊,想想就头皮发麻。)

更具体的说,就是澳大利亚有个Fair work的政府管制,制定了很多具体的规定。比如说每周工作不超过多少小时,超出了要怎样补偿,各个工种的最低工资是多少,工作环境的基本安全保障(比如挖矿装修什么的一定要多长时间配发一个专业的口罩,像是矽肺病这种的事情员工一告一个准,配到你破产),只有几个别的志愿机构和Institute(不知道怎样说准确,大概就是类似教育机构、协会之类的)才有资格给出不带薪的工作,其它公司一律不允许有这样的工作,等等。

这个Fair work对于实习也有一些规定,但是总有些公司会搞这种擦边球,同时各种坑蒙拐骗,这次G君遇到的就是这种情况。按照法规来说,2K可能正好在最低工资之上,同时附带一堆的条款可以轻松地整死你,让你几乎无偿的为他工作。同时你还告不了他,说不定被他反告一把。因此SkillMax的这个列表是不能印出来发给学生的,因为万一传出去人家告你污蔑会很麻烦。

在这里我再进一步阐述我自己理解的这一Offer的潜在危害:
1、竞业禁止条款这一个对方就可以搞死你:你不听话我就威胁开除你并且不让你继续在这个行业混,还没有补偿,或者就算有补偿会很低很低;
2、很可能给你很大的任务量,做得像条狗一样但是你还没办法反抗(参见第一条);
3、未来你找下一家的时候,工作经历很不好写:难道写过去干了6个月的实习?
4、将来找下一家,人家面试的时候问到你上一家的工资多少,难道你很羞涩的说2k每月?
5、下一家做Reference Check的时候,你觉得那些黑心的人会给你很热心的说好话吗?还是说给你黑一把捅你一刀?(比如说给了你做不完的任务,你稍微抱怨了几句,请想想后果是什么。)

其实之前G君前面面试完之后跟我们讲,说对方居然没有介绍自己叫什么名字,并且没有什么eye contact(不正眼瞧)。当时Brett老师就说:这家公司我觉得不喜欢,感觉很不civilized(文明)的样子。还问G君喜欢吗?他其实也不怎么喜欢。结果现在回过头来看,其实是有先兆的!也就是说,在面试的时候可以感受到对方是否正规,比如对方是否很有礼貌很文明的样子,给你介绍这个人姓甚名谁,职位是什么,对你微笑和你握手,视线保持合适的接触,几轮面试之后会否带你参观,给你发邮件的时候行文规范,信息详细之类的。此外还要注意人家的工作环境如何。

事后我们分析,这种公司就是利用有些人比如新移民求职心切的态度,贪图随便一份工作就行,心里面的天枰不平衡,完全忽视了合同中的明显问题。作为局外人,我和另外一个同学都感到非常不可思议,觉得这个公司简直就是骗子。但是G君很长时间都没有转过来,仍然有考虑考虑的意思。Brett老师对这个公司使用了两个词,一个叫做dodgy(逃之不及),另一个叫做QED=Quick Easy Dicision(迅速就能做出的简单决定:NO WAY!)。此外,这种公司很可能还会就这你的简历给你描述这个公司的工作内容,让你觉得啊这个工作简直就是太适合我了,实际等你签了协议之后,很可能根本就不是做的这件事情。这个大家请注意,有个叫做GUMTREE的网站,上面的找工作是很不靠谱的,如果你找专业工作,劝你不要考虑在这里面找。V君说他在这里找过,发现骗子太多。有一次他接到一个面试,介绍自己工作是跟他之前的工作经历做得是一样的事情。他觉得不太可能有点不靠谱,然后他就留了个心眼,在这个网站上用另一个网站账号、另一个手机号和另一个邮件地址发了一个招人的帖子,工作职责就和自己以前的工作类似。结果同一个人就联系上他,说要找工作,可想而知这里面有什么问题。

我真心建议技术移民多点考虑正规公司,尤其是西人开的公司(就是面试你的人主要是西人),相对来讲比较安全可靠。(当然也有骗子,请擦亮眼睛。)华人口碑不太好,哎,我也不想这样,但事实就是如此你没办法。这次G君的面试里面也有华人,还有另外一个我们很熟悉的人种,那个英语我们很难听懂的你懂的。具体我不说了,我真不喜欢这种地域人种歧视,之前我总觉得那个国家的人不太可能有这样的事情,尽管有人说这些人口碑很差我还是不太信,今天算是见到一例了。看来一定要小心!我再次强调,我不是说这些华人和某国人有问题,不是!我的意思是,不要看到这些我们熟悉的面孔有一种莫名的亲切感而忘了防范,也不要因为不熟悉的面孔就有特别的抗拒。并且从统计角度讲,西人公司相对比较安全,相对!

再分享一个V君告诉我们的事情:他遇到3次类似的经历了,有一次一看那个Offer就是要搞洗钱的。并且建议这样的事情直接忽略,不要过多接触。顶多发一个邮件说,我看到Offer后觉得不可接受,因此不再考虑该职位,然后不要理睬对方的任何后续回复。

最后强烈推荐一定要参加SkillMax,人家政府从你的签证费里面拿出钱来给你免费培训这么好的光明正大的便宜(羊毛出在羊身上我懂),你不去占是不是傻了点?再说这里真的教你很多真心有用,别人说不出来的东西,为什么不去听听?就比如关于Fair work的知识,上来第一节课就讲。当时我已经觉得挺感慨的,这边的工作做得这么细致这么有人性,感觉人性倒似乎不必担心的地步。当时我还想在这里写写,但感觉似乎优先级没有那么高就暂时没有动笔。结果今天居然就遇到了这么活鲜鲜的例子,再次感受到了人家这种工作真心替人著想。就这样Brett老师还跟另外一个老师感慨澳洲的Fair work推进得真不怎么样。我听到之后心中真的是一万匹草泥马狂奔而过啊!想想中国……算了不说了,国外没有新闻联播无法疗伤。好吧,改天给大家普及一下Fair work的知识,一定要的,大家记得提醒我。

今天太困了,就讲到这里吧。回头如果我拿到这个公司的Offer复印件,会去掉具体公司信息把它贴出来大家观摩一下。

=============== UPDATE ===================

这件事情后来是这么发展的:
经过SkillMax老师们和一位与FairWork有比较多经验的第三方人士沟通后认为,尚不至于构成侵权。并且由于该同学行业在澳洲较少,认为也是一种进入该行业的方式,具体就看自己如何评判了。该同学觉得还是找到工作重要,于是就去了。实际上后来没有过2个星期,他就又拿到一分Offer了,是IT大行业下的另一个行业的。这份Offer则好得多,公司相对正规许多,据说也是上市公司。所以说,软件开发的同学,真不需要太过担心自己的就业问题,我个人还是认为向上述这种不太规范,条件严苛,待遇很差的还是考虑再三为好。当然了,我并非说你可以狮子大开口,非等到和国内同等地位的不可。第一份工作,适当放低一些,拿到“本地经验”再说,为以后找到更好的工作铺路。虽然最后貌似风平浪静没发生什么糟糕的事情,但是我仍然觉得很不喜欢这样的公司,心中是一种厌恶的态度。
作者: JackyandF    时间: 2-5-2013 01:22
楼主太有才了,太有人品了,祝找工顺利
期待继续更新啊
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 2-5-2013 01:25
标题: 回复 #50 http404 的帖子
  再次感叹LZ好人!帖子含金量极高!
不管哪国都有陷阱,防人之心不可无啊!
愿各位找工的童鞋都眼明心亮,小心上当。
作者: peggy8086    时间: 2-5-2013 12:39
谢谢分享,今后一定上SkillMax
作者: 夏雪落落    时间: 3-5-2013 16:28
原帖由 http404 于 2013-5-1 21:23 发表

这个标题够惊悚吧?这个真的不是吓唬人,是我今天亲眼看到的事情。当然主角不是我,最后也没有出什么事情,因为没有上当。但是主角郁闷了一整天,尽管其实没 ...

非常感激LZ无私的分享!!好人平安!!
作者: xfive555    时间: 4-5-2013 06:05
LZ 请教一下有没有 晚上or 周末上的skillmax 阿? 我找到一份很短时间的 contract 职位 工作时间没办法去上
作者: xfive555    时间: 4-5-2013 06:16
TAFE NSW – Northern Sydney Institute

North Sydney 20/05/2013 24/06/2013

我看到North Sydney 5/20-6/24 有课上 但是一个月Mon-Fri 每天都白天上啊
作者: susanqiao    时间: 4-5-2013 20:36
Lz真是好人一个,祝lz顺利找到工作!我们刚到悉尼不久,也在适应中
作者: gwang007    时间: 4-5-2013 21:34
楼主帖子有含金量!!
作者: nicoleflopy    时间: 5-5-2013 13:14
原帖由 xfive555 于 4-5-2013 04:05 发表
LZ 请教一下有没有 晚上or 周末上的skillmax 阿? 我找到一份很短时间的 contract 职位 工作时间没办法去上

有的,你搜一下skillmax的网站上面有本年所有开课点的信息,可以打电话去问。
另外skillmax有条件上的,登录2年以内,和雅思达到多少分忘了,雅思不够可以参加他们的口语测验,通过也能上。
作者: 妮南    时间: 5-5-2013 16:10
LZ贴子不多,不鸣则已,一鸣惊人。
作者: flyingwave    时间: 5-5-2013 16:46
海量信息啊!太实用了!感谢楼主无私分享!祝早日找到工作!
作者: http404    时间: 6-5-2013 10:07
原帖由 xfive555 于 4-5-2013 06:16 发表
TAFE NSW – Northern Sydney Institute

North Sydney 20/05/2013 24/06/2013

我看到North Sydney 5/20-6/24 有课上 但是一个月Mon-Fri 每天都白天上啊

抱歉啊,我没有给你查,不过skillmax上面应该有很详细的课表。如果你找工作感觉没有什么问题,和老外交流也没有问题,SkillMax对你用处可能不大,唯一需要注意的是Fair work的信息。另外,Tafe和skillmax不是一回事,SkillMax应该是AMES / Navitas之类的在掌管运营。
作者: http404    时间: 6-5-2013 22:18
标题: 拿到Offer喽

拿到Offer

今天下午很开心,因为接到电话说:Congratulations!得到这个消息我都傻了,因为顺利的不可思议:我在这边投了三份简历出去,有一家给我电话面试了(以及后续两轮面试),结果这家最终就给我Offer了。甚至我还没有来得及准备第二封第三封简历,昨天还在想“嗯,要这样这样投简历,一定要有信心!”结果今天就已经拿到Offer了,真是太神奇了。(其实还没有拿到最终的Offer文本啦,但是人家已经Congratulate了,这事儿没跑了。)

所以呢,后面的帖子可能就会逐渐的转向什么找房子、租房子、学车、买车、工作、生活之类的事情上面了,找工作的帖子会逐渐告一段落。但是在结束找工作的篇章之前,我会留下一些心得体会 —— 毕竟,这是最难跨出的第一步。

下面开始讲一下面试的注意事项:

面试分两种,一种是电话面试,一种是当面面试。其实最难的是电话面试,因为你缺少很多有效的沟通手段,只剩下听和说这两种效率较低的部分。

无论是哪一种面试,你都需要:
1、准备好一些常规问题的答案,自己先练习一下,并且最好是根据这个公司做一定的修改,使得你讲的故事和你的工作有关;
2、尽可能讲故事,讲过去发生的故事,讲的有血有肉(就是说有具体的时间地点人物和事情);
3、讲故事需要注意使用STAR法则,大概意思就是发生了什么、你的任务是什么、你怎么做的、结果是什么;
4、最糟糕的问题是你根本没有听清楚问题,然后回答的时候整个跑题了,这个必须要注意。不确认甚至听不懂的问题,请一定要问或者重复。因为人家在打给你之前就已经能够从简历中看出来你是新移民,自然对你的英语水平也没有过高的要求(否则就不给你打电话了);
5、回答问题之前不要直接蹦答案出来,很多时候坏事情就是坏在了嘴比脑袋快上面,请花一两秒时间想想怎样回答更好;
6、表现出你的自信,相信自己能行。尤其是答得不理想,或者感觉可能不会的时候,要如实的承认但是不要觉得难过。很可能别人也答不出来答不好之类的;
7、平时尽可能多加强口语的练习;
8、Think positive,或者说回答的时候用正面积极的方式回答。这个我觉得中国人普遍都做得很差,或者说我们的文化当中有很多认为很积极的地方,在老外眼里就是很不积极的感觉。怎么办?多跟老外聊天你就能感受到,甚至人家会给你指出来;
9、每一个环节结束之后要发邮件感谢对方;
10、做好总结,哪怕仔细思考后并没有记录,也会对你下一次的面试有帮助。

对于电话面试,更多的技巧是:
1、心里面一定要清楚这是电话面试,重点是电话。你没有别的手段来沟通,只能听和说;
2、发现有电话来,请寻找安静的环境例如关掉电视机,同时准备好笔和纸以及你发出去的简历甚至准备好的该公司的调查资料。这个公司资料你未必能准备因为你可能发出了好几封的简历,但打过来的是谁你未必知道。至少,你可以把这堆简历和资料准备好,随时根据实际情况翻出来正确的版本。好,就算这个你做不到,也一定要有纸和笔。在电话面试过程中,你很可能需要记录一些信息比如对方的姓名,下次面试的时间等。虽然人家应该会发邮件给你告诉这些,但你做好准备总是没错的;
3、接电话之前尽快平复和调整自己的情绪,避免过度紧张和兴奋;
4、保持你的微笑,用愉快的音调来回答问题。虽然别人看不到你,但绝对可以根据声音感受到你是积极向上的人,还是平淡无味的;

对于面对面的面试来说,更多的技巧是:
1、着装一定要正式,穿上西装打上领带绝对不会出大错,顶多一个很casual的公司会觉得你太正式了,也不会因为这个不要你。但如果你穿的很随便,人家可能会有一个很不好的印象。我听说这边面试要很正式的着装,还专门去买了套西装衬衫领带皮鞋袜子公文包和记事本。这个正式的不能再正式了,甚至消息源说哪需要这么正式啊,太过了。但实际上这么穿人家没有说不好,并且这么穿的SkillMax同学有不少都找到工作了呢!我们班上的国人倒是有个别没有很正式的着装,看来是比较容易犯的错误,这里特意指出来一下。另外,国内买比较便宜,国外买的话比如手工改的一套要500刀呢!
2、提前找好地方安排好时间,千万不要迟到,真是千叮万嘱啊!后来Reference Check的时候,人家还问了“这位同学以前有没有迟到旷工的情况啊”。可见,很多公司对这个问题真的是很认真的,比国内还认真;
3、去之前仔细研究这个公司,投简历出去之前还要仔细的研究,比如说什么行业,有什么产品,多长时间了。SkillMax会给你发一个表格你可以到时候参考一下怎么做,我这里就不多说了。只给大家分享一点:我是在两轮面试结束之后才发现这家公司是上市公司等很多重要的情报,要是我之前能够了解到的话,面试当中是一个不小的加分项。试想当别人问到一个问题的时候,你的回答当中穿插了对这个公司的了解,别人会怎么想?至少人家会认为你真的很认真看待这一份工作,很可能工作当中也会这么细致认真。有人可能会想,人人都可以这么做有啥意义,但实际上当你去做的时候就会发现,就算每个人都拿出自己的极限来做一件事情,能做到的程度还是不一样的;
4、千万要明白一点:当面沟通当中,70%的信息来自于表情和动作,面试尤其如此。试想实力相差不大的两个人,如果一个面带微笑,另一个苦瓜脸,一个自信而有分寸,另一个狂妄同时用词表示出不确定,结果可想而知。剩下的20%是才是你具体说了什么,还有10%是什么我忘了……总而言之,你如果失败了,多数不是因为答题打错了,而是你的精神面貌,你回答问题给人感觉的态度问题。只要你明白这一点,你就不会在别人问到一些很难的问题的时候显得慌张失分寸。其实如果你大方的承认这点你确实不熟悉,面带微笑,然后自信的说,如果你给我一天时间自己搜一下肯定也没什么难度,人家对你的印象说不定比那些勉强回答正确但是畏畏缩缩的人要好;
5、……还是不说那么多了,很多东西说不过来,大家还是去上SkillMax吧。什么各种礼仪啊,思维方式之类的。

有句话叫做成功不可复制,这句话我觉得是对的,因为每个人的情况都很不一样,但是失败通常都有共同的原因。下面谈谈我自己感觉失败的地方:
1、电话面试的时候一紧张激动(因为我正好午睡中),居然忘了问别人名字叫什么了。切记切记,紧张是一个大忌,一定要调整好自己的情绪。另外,最好把面试的注意点和要问的问题用纸写下来,面试的时候自己多看看,可以很好的避免自己犯一些很蠢的错误;
2、第一面的时候一紧张,结果上家工资从人民币转澳币的时候转错了。切记切记,紧张是一个大忌,一定要调整好自己的情绪。另外,最好把面试的注意点和要问的问题用纸写下来,面试的时候自己多看看,可以很好的避免自己犯一些很蠢的错误;
3、第二面的时候一紧张,有一个问题想都没想就回答了,一个很重要的要点完全没说出来,虽然不是灾难性的,但肯定这里是扣分项。当我想到这个的时候,真是一身的冷汗,虽然整个面试其余部分都发挥得非常好,却因此忐忑不已,真觉得有可能因为这个问题黄了。最后居然没出问题真是一个奇迹,我都不太相信。切记切记,紧张是一个大忌,一定要调整好自己的情绪。另外,最好把面试的注意点和要问的问题用纸写下来,面试的时候自己多看看,可以很好的避免自己犯一些很蠢的错误;
4、最后,今天还是紧张了,人家要VISA扫描件,我写好了邮件检查了半天语法,结果手抖了一下居然发出去了 —— 羊驼狂奔啊心里面,我还没添加附件呢!!!! 虽然,这估计不会有多大的影响,但是 …… 切记切记,紧张是一个大忌,一定要调整好自己的情绪。另外,最好把面试的注意点和要问的问题用纸写下来,面试的时候自己多看看,可以很好的避免自己犯一些很蠢的错误;

最后给大家两个现场面试很有用的技巧:
1、提早至少1个小时的时间抵达现场,因为比如悉尼的cityfail随时真的会fail,某天我就遇到了晚点。哦,这不是重点。重点是,到了之后找一个附近的咖啡店,花不到4块钱买杯咖啡坐下来梳理一下自己的思路和情绪。在适量的咖啡因兴奋下,以及你平复过不紧张的前提下,发挥通常都会很不错。手不抖了,口齿也利索了,身体奔儿棒,说麻麻香;(就这样我还XXX每次都紧张犯那么一两个错误,如果没有这些良好的措施,后果不堪)
2、现场手上抓一只笔,会极大地舒缓手不知道该怎么放的和表达的尴尬。这个对于很少有机会做讲演的人来说非常有帮助,但是千万记住要用常规握笔的方式来抓握。上SkillMax的时候有位同学听了我这个方法之后,以握匕首的方式笔尖朝上……喂,注意形象啊,你不是去杀人呢啊!不过这个技巧我没有用,毕竟之前也做过很多很多的内部培训了。只要将本子和笔放在面前就足够了,如果你对自己的手如何摆放很自信的话。

最后,祝所有需要找工作的同学尽快找到工作!

作者: lewell    时间: 6-5-2013 22:59
哇~~恭喜楼主
作者: 奶油香芋    时间: 7-5-2013 00:24
恭喜LZ!楼主的贴子很棒,细心又全面。
作者: ascend2012    时间: 7-5-2013 00:37
恭喜楼主  沾喜气
作者: Lucy_xu    时间: 7-5-2013 01:44
恭喜楼主,
作者: syfbupt    时间: 7-5-2013 03:29
一看楼主就是一个很细致,也很热心的人,感谢你的真诚分享,我会常常来看你有没有更新的。
作者: dreamcat    时间: 7-5-2013 16:14
写的很好很细致,恭喜楼主
作者: loverofheero    时间: 7-5-2013 17:32
只是电话面试就有offer!楼主实力不容小觑啊!
作者: belinda1004    时间: 7-5-2013 18:00
请问是什么方面的?看ID应该是互联网的,前端后端?PHP?
作者: peggy8086    时间: 7-5-2013 18:40
标题: 回复 #21 http404 的帖子
祝贺你哦,等待你把老婆孩子接过去团圆的那一天
作者: 语之玫瑰    时间: 7-5-2013 19:55

真是好消息,谢谢楼主分享
作者: 老鼠爱上猫    时间: 7-5-2013 20:29
恭喜恭喜!
作者: webster    时间: 7-5-2013 21:16
原帖由 http404 于 6-5-2013 22:18 发表
拿到Offer

今天下午很开心,因为接到电话说:Congratulations!得到这个消息我都傻了,因为顺利的不可思议:我在这边投了三份简历出去,有一家给我电话面试了,结果这家最终就给我Offer了。甚至我还没有来得及准备 ...

恭喜楼主
作者: http404    时间: 7-5-2013 21:38
原帖由 loverofheero 于 7-5-2013 17:32 发表
只是电话面试就有offer!楼主实力不容小觑啊!

谢谢。不过其实是电话面了之后有两轮面试的。只是比较意外的是,我直接到了一个公司的面试邀请,就直接命中了。

原帖由 belinda1004 于 7-5-2013 18:00 发表
楼主强人啊,这么顺利就找到工作了。
请问是什么方面的?看ID应该是互联网的,前端后端?PHP?

确实是互联网方面的,C# / ASP.NET 方面的。强人不敢说,认真上课加上运气好而已。
作者: xfive555    时间: 8-5-2013 21:03
问过了 skillmax 都是白天上的 没有part time 得 所以只有等失业才能去上
作者: xfive555    时间: 8-5-2013 21:05
lz 能透露以下salary 水平吗? lz 是perm role 吗?
作者: http404    时间: 8-5-2013 22:00
原帖由 xfive555 于 8-5-2013 21:05 发表
lz 能透露以下salary 水平吗? lz 是perm role 吗?

这个……我想属于隐私不太方便透露吧?大概能说的就是Senior Programmer这样职位的新移民价格起步线吧。比悉尼平均工资肯定要高x个百分点就是了。9-12月的contract,但不是那种干死干活立马发挥作用的Contract,是因为有女的休产假所以要补充人手。各种东西都很正规,和perm没差别,包括super(在工资外),以及各种leave都是和正规的perm一样的,不算时薪算年薪的。

您要了解这个干啥呢?请直接说出你的目的,反倒可能给你更直接的帮助。
作者: 老鼠爱上猫    时间: 8-5-2013 22:13
对于web应用来说,C#和ASP.NET在这边还是比较多职位的,期待LZ后续故事
作者: summer2013    时间: 9-5-2013 00:38
标题: GOOD
非常有用的帖子,不知道SKILLMAX 学生可否去上呢?这样毕业之后可以提升竞争力
作者: 大澳飞翔    时间: 9-5-2013 08:27
恭喜lz
有个关于竞业禁止条款的问题请教: 如果offer里没有明确竞业期间的补偿, 是否会很惨! 能否通过法律途径拿到赔偿? 澳洲公司对这个条款会很认真吗?还是就做个样子?  谢谢!
作者: http404    时间: 9-5-2013 09:38
原帖由 大澳飞翔 于 9-5-2013 08:27 发表
恭喜lz
有个关于竞业禁止条款的问题请教: 如果offer里没有明确竞业期间的补偿, 是否会很惨! 能否通过法律途径拿到赔偿? 澳洲公司对这个条款会很认真吗?还是就做个样子?  谢谢!

这个我还真的不清楚,也许法律有规定,但是合同里面提都没提似乎是很不好看的样子。
作者: ayuanx    时间: 9-5-2013 10:05
原帖由 http404 于 8-5-2013 22:00 发表

这个……我想属于隐私不太方便透露吧?大概能说的就是Senior Programmer这样职位的新移民价格起步线吧。比悉尼平均工资肯定要高x个百分点就是了。9-12月的contract,但不是那种干死干活立马发挥作用的Contract, ...

很不错啊
作者: benge_zhang    时间: 9-5-2013 20:17
原帖由 http404 于 1-5-2013 23:23 发表

这个标题够惊悚吧?这个真的不是吓唬人,是我今天亲眼看到的事情。当然主角不是我,最后也没有出什么事情,因为没有上当。但是主角郁闷了一整天,尽管其实没 ...

真是长见识了,林子大了,什么鸟都有呀,谢谢楼主共享。
顺便祝贺LZ找到专业工,同时问下,你是啥专业的呀?查找招聘信息主要用哪些网站:seek,mycareer?
作者: my_dream    时间: 9-5-2013 20:40
标题: 回复 #21 http404 的帖子

其实觉得lz早晚会拿到offer的,不过这么快还是比较惊喜的
PS,skillmax已经上完了吗?
作者: ubuntuhk    时间: 9-5-2013 21:55
标题: 回复 #63 http404 的帖子
从你的帖子能看出你准备得非常充分,这么快拿到offer,有运气的成分,但实力和准备应该是主要决定因素,严重恭喜
作者: http404    时间: 9-5-2013 23:18
趣闻散记

原帖由 my_dream 于 9-5-2013 20:40 发表

其实觉得lz早晚会拿到offer的,不过这么快还是比较惊喜的
PS,skillmax已经上完了吗?

SkillMax最后一周的第一天上完课接到电话说给我Offer了,后面还有两节课,去上了一节课纯粹就是为了给Brett老师一个惊喜去的,最后一节课没有去上,因为要找房子。
找房子亚历山大啊,因为我要赶在下周一之前找到Chatswood的房子(所谓的大Share,自己住一个房间那种)。贵就不说了,关键是时间紧迫啊。现在我都不管了,380pw的我都去看了,合适我就要了。(好奢侈啊,但是站稳脚跟太重要了!)

考虑Chatswood主要是因为才来两个月,还没有拿到F牌,没有车。住那些偏僻的地方真的是很要命的,还是热闹点的地方好,可以随时找到需要的东西。有钱能使鬼推磨嘛,俺现在有工作,钱,不是问题!等以后有车了,轻车熟路了,再好好地去划拉划拉自己的账本。

说到热闹,今天看到“热闹”了。

我傍晚的时候在Chatswood的Archer Street走着走着听到对面马路大吼若干声,然后冲出来几个teenager奔到马路对面(也就是我这边),其中一个还有滑板。而对面一个胖子拿着个绿色的购物袋在那里跟另一个白衣服胖子比划,仿佛意思是那些teenager抢了。但是后来白衣服胖子对他吼了几句FXXX,还做了些很凶的动作,仿佛要冲上去走的样子,把绿编织袋胖子吓得转身跑大马路上,还摔了一跤爬起来继续跑。我都看傻了,这是什么个意思?然后只好头脑一片空白往前走,结果刚转过街角到了Victoria Ave就听到对面街又出现了歇斯底里的叫喊声。原来有大概5-6个人在那里摁着另一个戴帽子的青年,由于这个戴帽子青年刚开始在喊HELP,HELP ME之类的,我开始在想难道有人车祸了他们怕这人过疼乱动产生二次伤害所以压着。结果过去一看原来不是:其实应该就是刚才作鸟兽散的其中一个青年。这个小青年一直在FXXX Off之类的F词不停地大声喊,挣扎了好多次要起来的样子未果。请见下图:
[attach]265190[/attach]

过程中小青年还一直再说,不是我干的,是我的一个同学干的之类的话。这几个路人当中有一个打电话报警了,警察过了大概5分钟的样子就到场了。
[attach]265191[/attach]

在警察快到场之前,有个穿校服丝袜的楚楚动人小鸟依人的金发女生过去说,这是我的朋友请放了他之类的。大人们没有放,这时候警察来了。这下好了,这个小女生想走也走不了,警察叔叔不让,要求留置现场调查。(不是图中背对镜头的这个,这个是被留置的女生的朋友,还拎着她的书包。校服是一样的,但坐在那对警察中间,没拍到,我故意的。)

警察到场之后不知道那里翻出一个钱包(可能是其中一个压制小青年的路人交给的),问他这时你的钱包吗?我还想听听来着,结果警察叔叔开始清场了,我只好悻悻的、偷偷的拍了张照片(没有小青年啦,这个还是要保护一下对方隐私的)。但是我看了一下似乎有Medicare卡,也有Driver License,似乎不是这个小青年的(看样子也就初中的身板儿)。

这件事情我就2个感慨:
1、放国内未必有人愿意帮,因为对方污蔑你警察法庭都未必帮你;对方捅刀子国内没有任何保障,就算有也是摄像机现场架好等领导来了给个红包表示一下慰问,重点是领导出镜,至于那个红包够不够你活的没人管,谁敢管谁灭亡;
2、放国内警察至少得要30分钟才能出现,上回老婆的iPhone4在苹果店被人顺走了,报警后足足等了1个多小时。我们还是带着婴儿在现场等…… 最后警察说,你手机不在你的视线范围,不算偷。尼玛顿时觉得这个世界一点公道都没有。虽然说感觉也许不是这样的,但是想想也知道,维护正义的成本太高,耗不起。

今天就不多写了,明儿还得一大早出门去看房子,生活艰难啊!(好吧,这是一种快乐的痛。)

作者: 大澳飞翔    时间: 10-5-2013 07:52
lz在Chatswood上班?我们很近啊!希望将来有机会认识你。
作者: 妮南    时间: 10-5-2013 12:37
找到理想中的工作是最重要的一步,找房子也是大事,等有了工资单了找房子才有竞争力。
作者: http404    时间: 10-5-2013 21:01
标题: 回复 #89 大澳飞翔 的帖子
不是,在Frenchs Forest。我不想一个人住乡下啊啊啊啊,所以只好在Chatswood找房子。虽说我很能耐得住寂寞,但是家人不在就有点过了,没人做饭自己又没精力的时候,还没有东西可以买来吃会疯掉的……而且现在还没有学车过路考,等拿了F牌买了车在考虑什么别的便宜的地方吧。反正现在挣的也足够我花销了。
作者: zam.oz    时间: 11-5-2013 00:00
恭喜恭喜啊
作者: 大澳飞翔    时间: 11-5-2013 02:26
能理解你现在的状态.反正都在悉尼,希望以后有机会认识你. 再次恭喜你

[quote]原帖由 http404 于 10-5-2013 21:01 发表

登录/注册后可看大图

不是,在Frenchs Forest。我不想一个人住乡下啊啊啊啊,所以只好在Chatswood找房子。虽说我很能耐得住寂寞,但是家人不在就有点过了,没人做饭自己又没精力的时候,还没有东西可以买来吃会疯掉的……而且现在还没有学 ...
作者: xfive555    时间: 11-5-2013 11:06
lz 我也在chatswood 我站内短信你了, 我和你情况都差不多。 你看一下方便的话 加个qq
作者: Samuel_ChenSJ    时间: 13-5-2013 01:03
标题: 回复 #63 http404 的帖子

热烈恭喜LZ找到工作哈!
LZ这么快就找到工作,真的是说明LZ是理论和实践结合的典范哈!
回头我要把LZ找工作的帖子好好研读下,早作准备了!
祝LZ后续一切顺利,生活哈皮!
希望能有机会在那边结识LZ哈!
作者: my_dream    时间: 17-5-2013 18:08
标题: 回复 #88 http404 的帖子
lz不妨来看看eastwood,也是著名的华人区,房子比chatswood便宜些
PS,看样子你是5月6号上的最后一天skillmax,我是那天第一天去上课,么有机会见到偶像真身,遗憾
作者: http404    时间: 21-5-2013 19:52
标题: 回复 #96 my_dream 的帖子
其实我5/7还去了的。至于你有没有看到就不知道了。
作者: sunandrew    时间: 23-5-2013 00:35
楼主是做软件的?请问那把硬件方面找工作怎么样?
作者: zelta369    时间: 7-6-2013 21:59
留爪,日后研究

作者: http404    时间: 7-6-2013 22:14
sunandrew 发表于 23-5-2013 00:35
楼主是做软件的?请问那把硬件方面找工作怎么样?

据说硬件的稍微难一些,具体我不是这一行的也就不知道了。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2