FreeOZ论坛

标题: 蘑菇大观 [打印本页]

作者: 电视机    时间: 18-10-2011 01:48
标题: 蘑菇大观
简介

联合国粮农组织提出:21世纪最合理的膳食结构是一荤一素一菇。菇指的是食用菌。澳洲人均食用菌年消费量不足5公斤,不及日本的1/3,远远低于合理膳食的要求。本熊曾经种过几年蘑菇,但认得的种类并不多。本帖从网上找了一些比较常见的种类的图片,欢迎大家补充。
小贴士:
1、人类最早“生产”的食用菌是香菇。早在1000多年前,中国人就发现木头上的裂纹容易长出香菇,于是用斧头把迎风背阳面的树干砍花,以此获取香菇。俗称“砍花”。
2、目前全世界发现可食用的大型真菌3000多种,能实现人工栽培的只有50多种。
3、世界上产量最高的食用菌是双孢菇,第二是香菇,第三是平菇,第四是金针菇,第五。。。不知道了。
4、全世界约2500万人从事食用菌行业,其中80%在中国。
5、中国食用菌产量占全世界的三分之二以上,食用菌产量最高的省是福建省,野生菌产量最高的是云南省。
6、在发达国家,食用菌生产属于工业,而在中国,种蘑菇属于农业。
7、。。。。。。。。。。。

常见蘑菇图片目录

1.四大名菌
1.1 松露
1.2 羊肚菌
1.3 美味牛肝菌
1.4 鸡油菌

2.栽培食用菌
2.1 香菇
2.2 双孢菇
2.3 平菇
2.4 木耳
2.5 银耳
2.6 金针菇
2.7 草菇
2.8 巴西蘑菇
2.9 鸡腿菇
2.10 滑菇
2.11 杏鲍菇
2.12 竹荪
2.13 茶树菇
2.14 大球盖菇
2.15 白玉菇
2.16 猴头菇
2.17 榆黄蘑
2.18 猪肚菇
2.19 灰树花
2.20 真姬菇

3.野生食用菌
3.1 松茸
3.2 虎掌菌
3.3 鸡枞菌
3.4 老人头
3.5 美柄牛肝菌
3.6 黄粘盖牛肝菌
3.7 青头菌
3.8 杉木蘑菇
3.9 松乳菇
3.10 马勃
3.11 荷叶离褶伞
3.12 红菇
3.13 皱柄白马鞍菌
3.14 环柄菇

4.药用菌
4.1 冬虫夏草
4.2 乌灵参
4.3 灵芝
4.4 茯苓
4.5 猪苓
4.6 雷丸
4.7 尖顶地星
4.8 蝉花
4.9 蜜环菌

5.毒蘑菇
5.1 毒蝇鹅膏
5.2 红黄鹅膏
5.3 鳞柄白毒鹅膏菌
5.4 鹿花菌
5.5 头套鹿花菌
5.6 毒盔孢伞
5.7 白毒伞
5.8 纹缘盔孢伞
5.9 大青褶伞
5.10 褐黑口蘑
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 01:55
1.四大名菌

1.1 松露
黑松露
[attach]200905[/attach]

白松露
[attach]200906[/attach]

1.2 羊肚菌
只有美国一家公司可以人工栽培羊肚菌,他们发大财了。
[attach]200907[/attach]

1.3 美味牛肝菌
云南很多
[attach]200908[/attach]

1.4 鸡油菌
云南很多
[attach]200909[/attach]

[attach]200910[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 02:04
2.栽培食用菌
2.1 香菇
[attach]200911[/attach]

花菇是裂纹的香菇
[attach]200912[/attach]

2.2 双孢菇
[attach]200913[/attach]

2.3 平菇
[attach]200914[/attach]

2.4 木耳
[attach]200915[/attach]

2.5 银耳
[attach]200916[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 02:08
2.6 金针菇
[attach]200917[/attach]

2.7 草菇
[attach]200918[/attach]

2.8 巴西蘑菇
[attach]200919[/attach]

2.9 鸡腿菇
[attach]200920[/attach]

[attach]200921[/attach]

2.10 滑菇
[attach]200922[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 02:12
2.11 杏鲍菇
[attach]200923[/attach]

2.12 竹荪
[attach]200924[/attach]

[attach]200925[/attach]

2.13 茶树菇
[attach]200926[/attach]

2.14 大球盖菇
[attach]200927[/attach]

2.15 白玉菇
[attach]200928[/attach]

[attach]200929[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 02:17
2.16 猴头菇
野生的猴头菇比种植的贵几十倍,因为种植的有苦味。
[attach]200930[/attach]

[attach]200931[/attach]

2.17 榆黄蘑
[attach]200932[/attach]

2.18 猪肚菇
[attach]200933[/attach]

2.19 灰树花
[attach]200934[/attach]

2.20 真姬菇
[attach]200935[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 18-10-2011 06:15
大熊,让我说你什么好呢? 这“有才”两字实在不够形容你的,太超强了!
作者: Greenhouse    时间: 18-10-2011 06:17
这2.16,2,17我一看就想吃,榆黄蘑原来总吃。猴头菇少一些。 都是自已在山上采的。  搀啊!

原帖由 nnzdwxjy 于 18-10-2011 03:17 发表
2.16 猴头菇
野生的猴头菇比种植的贵几十倍,因为种植的有苦味。

2.17 榆黄蘑

2.18 猪肚菇

2.19 灰树花

2.20 真姬菇

作者: zgy    时间: 18-10-2011 07:04

把你的技术传授一下吧!悉尼什么地方能买到原种啊?

作者: 泡沫    时间: 18-10-2011 07:50
有我最喜欢的姑姑
大雄,你太太太犀利啦
作者: 泡沫    时间: 18-10-2011 07:53
标题: 回复 #8 Greenhouse 的帖子
我看到的猴头菇一般都是干的,广东人都拿来煲汤的
作者: MillerYang    时间: 18-10-2011 08:20
如果再配上菜谱就完美了
作者: 澳洲后院    时间: 18-10-2011 08:50
很强大啊,好多菇都没见过呢
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 09:17
大熊太给力了!第一次见识了这么多的菇菇!开眼界了!谢谢大熊!
作者: sunnyclh1211    时间: 18-10-2011 09:25
喜欢香菇,茶树菇,金针菇,杏鲍菇,草菇,双孢菇,平菇。。。
好像超市卖的杏鲍菇都被叫做鸡腿菇的。。
作者: Greenhouse    时间: 18-10-2011 10:05
你要是吃过榆黄蘑,保你喜欢!

原帖由 sunnyclh1211 于 18-10-2011 10:25 发表

作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 10:07
有了这些彩色的图片,采到蘑菇的话对照一下就可以知道能不能吃了
作者: a_lian    时间: 18-10-2011 10:25
标题: 我家土里长出来好多小蘑菇
但好小啊.
还有那个草菇我经常在树下见到的,长的好大,但不敢吃.
还有我家那个木屑地里长出好多木耳,但不是这个样子的,很脆,一弄就断.也不敢吃.
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 10:26
标题: 回复 #18 a_lian 的帖子
放个图片上来,让大熊帮忙鉴定一下
作者: binnie    时间: 18-10-2011 11:23
喜欢吃各种菇类。问题是在哪有新鲜的卖?
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 11:27
标题: 回复 #20 binnie 的帖子
这是个问题哈,澳洲这里貌似能买到的菇类非常有限。
那就到山上、野外什么的找去
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 12:46
原帖由 zgy 于 18-10-2011 08:04 发表

把你的技术传授一下吧!悉尼什么地方能买到原种啊?

澳洲各地都有蘑菇场,去年的数据是全澳有150多个吧,主要生产双孢菇。你可以咨询一下当地的蘑菇厂菌种从哪里要,各类菌种都可以订购的。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 12:53
原帖由 MillerYang 于 18-10-2011 09:20 发表
如果再配上菜谱就完美了

杨版有所不知,卖蘑菇跟蘑菇烹饪是完全不同的两个行业,隔行如隔山。

以羊肚菌和美味牛肝菌为例,新鲜的每公斤售价七八十刀,进了餐馆至少翻3番,主厨收入超乎想象。好食材不是谁都能做的。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 12:57
原帖由 sunnyclh1211 于 18-10-2011 10:25 发表

澳洲超市卖的一般是杏鲍菇,因为杏鲍菇可以工厂化生产,鸡腿菇不行。鸡腿菇用的人力太多了,在澳洲生产这个不划算。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 12:59
原帖由 Greenhouse 于 18-10-2011 11:05 发表
你要是吃过榆黄蘑,保你喜欢!

榆黄蘑好吃但不便运输,所以这个菌很难流行。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 13:08
原帖由 格桑梅朵 于 18-10-2011 12:27 发表
这是个问题哈,澳洲这里貌似能买到的菇类非常有限。
那就到山上、野外什么的找去

不认识的菇不要吃,虽然中毒的概率极小但就怕万一。

实在要吃的话可以先喂猫猫狗狗,猫狗没事人也不会有事。

今晚再传几张毒蘑菇的照片。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 13:11
原帖由 binnie 于 18-10-2011 12:23 发表
喜欢吃各种菇类。问题是在哪有新鲜的卖?

澳洲我不清楚,要吃新鲜的野生菌最好到昆明,种类多又便宜得要死。
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 13:14
馋得我只想挠屏幕
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 13:14
野生菌营养好,野生香菇的维生素和香菇多糖含量是种植产品的6倍。

不过都吃野生的不现实,平时多吃种植的也是一种折中的办法吧。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:18
3.野生食用菌
3.1 松茸
3.2 虎掌菌
3.3 鸡枞菌
3.4 老人头
3.5 美柄牛肝菌
3.6 黄粘盖牛肝菌
3.7 青头菌
3.8 杉木蘑菇
3.9 松乳菇
3.10 马勃
3.11 荷叶离褶伞
3.12 红菇
3.13 皱柄白马鞍菌
3.14 环柄菇
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:21
3.1 松茸

松茸味道鲜美,不亚于四大名菌。

[attach]201075[/attach]

[attach]201076[/attach]

[attach]201077[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:23
3.2 虎掌菌

虎掌也是有名的美食。

[attach]201078[/attach]
作者: Greenhouse    时间: 18-10-2011 15:23
是啊,很容易碎。记得小时候,下完雨一般比较枯烂的榆木上就有了。  用来包饺子那叫个鲜啊!

原帖由 nnzdwxjy 于 18-10-2011 13:59 发表

榆黄蘑好吃但不便运输,所以这个菌很难流行。

作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:26
3.3 鸡枞菌

鸡枞和白蚁共生,有鸡枞的地方地下必有白蚁穴。所以人工种不了鸡枞。

[attach]201079[/attach]

[attach]201080[/attach]
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 15:27
标题: 回复 #33 Greenhouse 的帖子
我们家用超市买的那种圆头菇和猪肉馅包过饺子,就已经觉得很鲜了,要使这种榆黄蘑,那还不得.......不能想了,海喇子都快流出来了
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 15:28
标题: 回复 #34 nnzdwxjy 的帖子
澳洲白蚁不缺的,是不是说这种鸡枞菌也不少?
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:28
3.4 老人头

有钱还要碰运气才能买到。

[attach]201081[/attach]
作者: 格桑梅朵    时间: 18-10-2011 15:30
标题: 回复 #37 nnzdwxjy 的帖子
老人头,这个名字起得挺好玩的
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:31
3.5 美柄牛肝菌

同为牛肝菌,但味道不如美味牛肝,进不了四大,不过RMB也要100多一斤。

[attach]201082[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:34
原帖由 格桑梅朵 于 18-10-2011 16:28 发表
澳洲白蚁不缺的,是不是说这种鸡枞菌也不少?

澳洲气候太热了,而且森林少,野生菌一般在海拔1000多米的深山老林里。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:35
3.6 黄粘盖牛肝菌

[attach]201084[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:36
3.7 青头菌

[attach]201085[/attach]

[attach]201086[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:37
3.8 杉木蘑菇

[attach]201087[/attach]

[attach]201088[/attach]
作者: a_lian    时间: 18-10-2011 15:38
标题: 上次下雨出了一批容易碎的木耳
现在都被踩烂了.
下次下雨再出的话,我拍下来让大家鉴定一下.
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:39
3.9 松乳菇

又叫奶浆菇,因内含乳浆状液体得名。

[attach]201089[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:42
3.10 马勃

马勃可供药用。第一张是常见的马勃,第二张是金黄硬皮马勃。

[attach]201090[/attach]

[attach]201091[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:44
3.11 荷叶离褶伞

离褶伞已经有人做到半人工栽培了,估计不久就能像香菇一样全人工栽培,喜欢吃菇的人有福了。

[attach]201092[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:47
3.12 红菇

红菇味道一般,尤其是晒干的红菇,简直难以下咽。只不过营养好,卖价还挺高的。

[attach]201095[/attach]

[attach]201096[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:48
3.13 皱柄白马鞍菌

[attach]201097[/attach]

[attach]201098[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:49
3.14 环柄菇

[attach]201101[/attach]
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:50
4.药用菌
4.1 冬虫夏草
4.2 乌灵参
4.3 灵芝
4.4 茯苓
4.5 猪苓
4.6 雷丸
4.7 尖顶地星
4.8 蝉花
4.9 蜜环菌

晚上再来帖了。
作者: 电视机    时间: 18-10-2011 15:52
5.毒蘑菇
5.1 毒蝇鹅膏
5.2 红黄鹅膏
5.3 鳞柄白毒鹅膏菌
5.4 鹿花菌
5.5 头套鹿花菌
5.6 毒盔孢伞
5.7 白毒伞
5.8 纹缘盔孢伞
5.9 大青褶伞
5.10 褐黑口蘑

这几种长得特别漂亮,可以当观赏盆景了。

蘑菇毒素有特殊用途,中国有人靠种毒蘑菇每年收入上百万。
作者: y2kgo    时间: 18-10-2011 16:40
楼主咱现在正式宣布您为Freeoz首席蘑菇帝
希望您再接再厉多show蘑菇show好蘑菇坏的不要
谢谢

作者: Greenhouse    时间: 18-10-2011 16:45
要是我没看错的话这个原来我家后院有啊,我们吃过。
味道很一般,有点儿硬。

原帖由 nnzdwxjy 于 18-10-2011 16:39 发表
3.9 松乳菇

又叫奶浆菇,因内含乳浆状液体得名。

作者: yearshappy    时间: 18-10-2011 16:59
WOW
俺家地里常常有菇类,都是拔掉因为担心跟菜争养分,不知对不对?
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 00:52
原帖由 y2kgo 于 18-10-2011 17:40 发表
楼主咱现在正式宣布您为Freeoz首席蘑菇帝
希望您再接再厉多show蘑菇show好蘑菇坏的不要
谢谢

都是好的呀,包括毒蘑菇,只要你能种好其中任何一种,蘑菇都能换仙姑。
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:05
4.药用菌
4.1 冬虫夏草

[attach]201210[/attach]

[attach]201211[/attach]

作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:11
4.2 乌灵参

[attach]201212[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:13
4.3 灵芝

[attach]201213[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:14
4.4 茯苓

[attach]201214[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:15
4.5 猪苓

[attach]201215[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:16
4.6 雷丸

[attach]201216[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:19
4.7 尖顶地星

[attach]201217[/attach]

4.8 蝉花

[attach]201218[/attach]

4.9 蜜环菌

[attach]201219[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:23
5.毒蘑菇
5.1 毒蝇鹅膏
[attach]201220[/attach]

5.2 红黄鹅膏
[attach]201221[/attach]

5.3 鳞柄白毒鹅膏菌
[attach]201222[/attach]

5.4 鹿花菌
[attach]201223[/attach]

5.5 头套鹿花菌
[attach]201224[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:26
5.6 毒盔孢伞
[attach]201225[/attach]

5.7 白毒伞
[attach]201226[/attach]

5.8 纹缘盔孢伞
[attach]201227[/attach]

5.9 大青褶伞
[attach]201228[/attach]

5.10 褐黑口蘑
[attach]201229[/attach]
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 01:30
这个帖子又完结了,下次说点什么好呢
作者: 格桑梅朵    时间: 19-10-2011 09:10
这些毒蘑菇都长得挺惹人喜欢的
作者: 格桑梅朵    时间: 19-10-2011 09:12
标题: 回复 #66 nnzdwxjy 的帖子
嘿嘿,介绍一下适合养在屋里的植物如何?
作者: 格桑梅朵    时间: 19-10-2011 09:14
标题: 回复 #61 nnzdwxjy 的帖子
这个猪苓长得真是不一般的不好看,如果我有幸在外面看见,绝对不会捡的
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 22:39
原帖由 格桑梅朵 于 19-10-2011 10:12 发表
嘿嘿,介绍一下适合养在屋里的植物如何?

我对植物了解太少了。但我一直想着怎么把屋顶种满植物。。。。
作者: 格桑梅朵    时间: 19-10-2011 22:42
标题: 回复 #70 nnzdwxjy 的帖子
你家屋顶是平顶的吗?
作者: 电视机    时间: 19-10-2011 23:09
标题: 回复 #71 格桑梅朵 的帖子
斜的呀。我想把它种上植物弄成蘑菇状,住里边的就是蓝精灵啦
作者: Greenhouse    时间: 20-10-2011 07:04
5.1 毒蝇鹅膏, 这外我有前的房子后院有,长得可好看了。 但是我们知道是有毒的,谁也没吃过。 呵呵
作者: sucewang    时间: 20-10-2011 09:14
标题: 我想种蘑菇啦!
谁介绍一下如何种蘑菇?
作者: 电视机    时间: 20-10-2011 16:36
王姐你想种什么样的蘑菇遇到什么困难可以给我留言。
作者: 电视机    时间: 20-10-2011 21:29
我想种最简单的蘑菇吧!

-----------------

最简单的是平菇。

由于你没有灭菌设备所以只能在气温比较低的时候种,超过25度就不要种了,100%染杂菌,浪费钱。

平菇吃木头或秸秆。用80斤木头碎屑或秸秆碎屑,和20斤麦麸、1斤石膏搅拌均匀,在地上铺10厘米高,放上菌种后再铺5厘米,浇水至湿润即可。平时保持湿润,1个月后加大浇水量,菌丝受刺激就会长出平菇。
作者: 四香油饼    时间: 20-10-2011 22:39
才发现这个帖子,大雄太有才了!啥时候教教我怎么种蘑菇阿,我喜欢吃
作者: binnie    时间: 20-10-2011 22:48
见识了。毒蘑菇果然长得好看。
作者: 电视机    时间: 20-10-2011 23:18
原帖由 四香油饼 于 20-10-2011 23:39 发表
才发现这个帖子,大雄太有才了!啥时候教教我怎么种蘑菇阿,我喜欢吃

按照专业生产的路线,流程一定是先灭菌后接种,养菌,出菇。

一般家庭种菇没有条件灭菌,或者说灭菌成本太高,只能是生料栽培(经过高温蒸汽灭菌的培养料被“煮熟”了,所以叫熟料)。

所以家庭种菇有个很关键的条件是气温不能高过25度,高过这个温度绿霉、木霉等就会把蘑菇菌丝吃掉,杨白劳了。
作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 09:23
标题: 回复 #77 四香油饼 的帖子
这是饼叔家种的蘑菇
作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 09:24
标题: 回复 #79 nnzdwxjy 的帖子
菌种上哪里弄呢?
作者: binnie    时间: 21-10-2011 09:56
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 10:24 发表
菌种上哪里弄呢?

这正是我想问的。
作者: 四香油饼    时间: 21-10-2011 09:59
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 10:24 发表
菌种上哪里弄呢?

俺理解的是不是不用专门弄菌种,蘑菇自然而然就长出来了 ,从天而降
作者: 四香油饼    时间: 21-10-2011 10:00
原帖由 nnzdwxjy 于 21-10-2011 00:18 发表

按照专业生产的路线,流程一定是先灭菌后接种,养菌,出菇。

一般家庭种菇没有条件灭菌,或者说灭菌成本太高,只能是生料栽培(经过高温蒸汽灭菌的培养料被“煮熟”了,所以叫熟料)。

所以家庭种菇有个 ...

那是不是气温太低也不行呢?俺家这边冬天一般都在10度左右
作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 10:02
标题: 回复 #77 四香油饼 的帖子
这么鲜艳的蘑菇,八成是有毒的
作者: laurel_dyf    时间: 21-10-2011 10:03
最爱吃菇了
作者: laurel_dyf    时间: 21-10-2011 10:27
菌种可以自己培养。。。
但是一样需要有灭菌设备
一般实验室操作是:琼脂培养基灭菌处理,然后人工操作接种菌,放置温室培养后长出菌丝即可接种
作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 10:31
原帖由 laurel_dyf 于 21-10-2011 11:27 发表
菌种可以自己培养。。。
但是一样需要有灭菌设备
一般实验室操作是:琼脂培养基灭菌处理,然后人工操作接种菌,放置温室培养后长出菌丝即可接种

laurel_dyf 也是专家,多给我们讲讲
作者: laurel_dyf    时间: 21-10-2011 10:52
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 11:31 发表

laurel_dyf 也是专家,多给我们讲讲

我不是专家,我大学有开这门课。。。
上了一学期,培养了一批的菌种
还去蘑菇厂实习了一天。。。
理论我是懂一些,实践经验少的可怜,哈哈
作者: 电视机    时间: 21-10-2011 10:56
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 10:23 发表
这是饼叔家种的蘑菇

这是鹅膏菌,饼叔种不了,能种就发大财了,我认识一个毒菇奇人每年靠种鹅膏赚几百万RMB。

有一种红椎菌长得跟这种鹅膏差不多,可以食用。两者的区别是红椎菌颜色暗红鹅膏鲜红,鹅膏菌盖上长有白点红椎菌没有,最重要的是红椎菌要在特定树木的根下才能生长,饼叔家没有这些树,长出的必是鹅膏无疑。
作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 10:58
很好奇,毒蘑菇能干啥?
作者: laurel_dyf    时间: 21-10-2011 10:59
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 11:58 发表
很好奇,毒蘑菇能干啥?

真菌在自然界中是分解者
分解动植物等的遗体尸体
参与碳循环。。。
课本标准答案,呵呵
不过毒蘑菇有什么经济价值
我很好奇,等科普哈

作者: 电视机    时间: 21-10-2011 11:00
菌种上哪里弄呢?

梅朵不是曾经推荐一家蘑菇场的地址给我吗?去他那儿问问就清楚了。

所有菌种的生产过程都差不多,能搞一种菌种其他菌种的生意也会接的。
作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 11:03
标题: 回复 #93 nnzdwxjy 的帖子
是哦,从没想过这样呢。
下次打听一下贵不贵
作者: 电视机    时间: 21-10-2011 11:05
江苏食用菌网的地址http://www.jssyj.com,里边有很多生产菌种的视频。

理论上只要从任何一颗蘑菇上取下一部分(最好是菌褶),都能培养出大量的菌种。
作者: laurel_dyf    时间: 21-10-2011 11:06
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 12:03 发表
是哦,从没想过这样呢。
下次打听一下贵不贵

打算自己家种么?
可以么?
哇,以后吃自己种的菇,小日子很美啊
作者: laurel_dyf    时间: 21-10-2011 11:07
原帖由 nnzdwxjy 于 21-10-2011 12:05 发表
江苏食用菌网的地址http://www.jssyj.com,里边有很多生产菌种的视频。

理论上只要从任何一颗蘑菇上取下一部分(最好是菌褶),都能培养出大量的菌种。

可以的
实验室我操作过
但是灭菌很关键,灭菌处理不好,成长的菌种会被其他真菌或者细菌吃掉。。。
我在实验室制作过三试管的菌种,只有一个半试管成功,那半个是琼脂培养基用的琼脂质量太差,液态化了
成功率不高

作者: 格桑梅朵    时间: 21-10-2011 11:08
标题: 回复 #96 laurel_dyf 的帖子
价格合适的话,试一试,嘿嘿
作者: Greenhouse    时间: 21-10-2011 11:10
不知道墨尔本哪里有蘑菇厂
作者: 电视机    时间: 21-10-2011 11:10
原帖由 格桑梅朵 于 21-10-2011 11:58 发表
很好奇,毒蘑菇能干啥?

网上搜来的:
作为一类重要生化试剂,鹅膏毒素在分子生物学、发育生物学、遗传学、生物化学、医学、生物防治等领域具有广泛的应用价值。鹅膏毒素只有美国SIGMA公司有售,价值昂贵,每克在16万美元以上,需求每年以10%的速度上升。

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2