找回密码
 FreeOZ用户注册
查看: 1702|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

[原创交流] 《维摩诘经》简介(I)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 24-5-2020 21:55:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
温联 2020-05-23
《维摩诘经》是一部非常有趣的佛经,它一方面宣讲大乘佛法,一方面又极具故事性,带给人许多启发。前两年听过一遍关于此经的注释,就很感兴趣,最近在听白话佛经时,又听到白话版的《维摩诘经》,感觉很有收获,但原文中有太多的佛教教条,阅读起来恐怕不那么容易,所以我把大部分佛教教条部分省略,只介绍故事线索和最基本的一些佛教教义,希望能让即使不信奉佛教的读者也能欣赏此经的些许妙味。

维摩诘虽是佛门中人,但却没有出家,不是比丘,菩萨或阿罗汉,而是一位在家居士。然而维摩诘不同寻常居士,精通佛法,辩才无碍,而且与所有人上至王公贵族,国师护法,下至贩夫走卒甚至赌徒酒鬼妓女都能聊到一起,为大家解经说法排忧解惑,所以深受所有人的爱戴。

有一次,维摩诘病了,大家知道后,无论贫富贵贱都纷纷前往探视。而维摩诘也利用他们探视的机会给众人因材施教,传递佛法。

众人离去后,维摩诘心中思量,我生病了,众人都来探望,大慈大悲的释迦摩尼佛应该也会派人来问候吧。

维摩诘一思量,佛陀就感应到了,于是召集他的众多弟子。佛陀门下弟子众多,其中有五百罗汉,这些都是修行到很高果位的弟子,另外还有上千的比丘,比丘尼和在家弟子等。佛陀弟子中,最为出名的有十大弟子,包括智慧第一的舍利弗,神通第一的目犍连,解空第一的须菩提(就是《金刚经》中问佛陀的那位弟子),头陀第一的大迦叶,说法第一的富楼那,持戒第一的优婆离,密行第一的罗睺罗(他是佛陀的独子),以及多闻第一的阿难(佛陀的侍者)等等。

佛陀先让舍利弗去探视维摩诘,然而舍利弗说他曾经有一次在林中禅坐,偶遇维摩诘,维摩诘说他这样的禅坐并不恰当,然后讲了一大通大道理,听的舍利弗膛目结舌,无言以对,所以他认为自己不配去探视维摩诘。

佛陀又让目犍连去探视维摩诘,然而目犍连也不愿意去,佛陀问为何,目犍连回答说有一次自己在对一些白衣居士讲法的时候,维摩诘过来说,目犍连,对白衣居士不应该这样说法,而应该如此如此说法,他然后讲了一大通佛法。维摩诘说法完毕,听法的八百居士都发了佛觉心,而我自己则被震惊的哑口无言,我的境界比维摩诘相差太远,所以我也不能胜任探视维摩诘居士的任务。

佛陀没有办法,只好询问下一位大弟子,然而十大弟子问遍了,却没有一个愿意去,给出的理由虽然各不相同,但都是在以前某个时候和维摩诘有过一些接触,结果被维摩诘教育过一次,从而感觉自己与维摩诘居士的层次相差太远,所以无法胜任去探视维摩诘的任务。

除了这十大弟子外,其他五百位证得阿罗汉果的弟子也出于类似的理由,纷纷表示不愿意去探视维摩诘。既然弟子没有人愿意去探视维摩诘,佛陀只好请求诸位菩萨。

佛陀分别请求了好几位菩萨,包括弥勒菩萨,光严童子,持世菩萨,善德菩萨等。然而这些菩萨也和那些大弟子一样,纷纷讲到他们以往和维摩诘的一些故事,然后表示自己道行太低,不配去探视维摩诘。这些菩萨们讲的故事其实都挺有趣,但限于篇幅就不细说,这里只简单介绍一下持世菩萨的故事。

有一天持世正在家中,魔王波旬冒充帝释(大概是一个天王)带着一万两千天女去见他。波旬对持世行礼后说,大师,我要把这一万两千天女献给你做你的仆人。

我当时以为是帝释,就说谢谢你的礼物,但我这里是佛门,不能收不恰当的礼物,我不事宜有女仆。

正在这时,维摩诘突然出现了,对我说,持世,你上当了,他不是帝释,而是魔王波旬,过来嘲弄你呢。

然后维摩诘对魔王说,波旬,持世不收你的礼物,你把她们送给我吧。

魔王见到维摩诘,吓得想隐身逃跑,然而由于维摩诘的神力,他怎么隐身都无法成功,这时空中响起声音说,邪魔,你只有把众天女送给维摩诘才可以离开。
波旬更加害怕,出于无奈,只好把一万二千天女送给了维摩诘。

维摩诘收到这些天女后,就根据她们的根基给她们传授佛法,让她们抛弃淫乐,发佛觉心,从法喜中寻求快乐。她们问什么是法喜中的快乐?于是维摩诘又给她们细细讲述了智慧,精进,涅槃,专注,布施等种种快乐。

后来波旬不甘心,又来了,他对天女们说,跟我一起回家去吧。众天女则回答,我们要法喜快乐,不要欲望的乐趣,不想和你回去。

波旬于是请求维摩诘说,居士喜爱布施,可以把这些天女还给我吗?

维摩诘说,好吧,你带着你的家眷回去吧。

这些天女虽不情愿,但也没有办法,于是问维摩诘回到波旬家后该如何生活。维摩诘回答,我传给你们的法门叫“不尽灯”,就是一盏灯可以点燃十万灯而不熄灭。你们回到魔界,要修习佛法,并把佛法传给其他天女天子,让他们也可以得到解脱。这些天女听完后就对维摩诘行礼离别。

https://freeoz.org/ibbs/thread-1385727-1-1.html  《维摩诘经》简介(II)
https://freeoz.org/ibbs/thread-1385753-1-1.html   《维摩诘经》简介(III)
https://freeoz.org/ibbs/thread-1385785-1-1.html 《维摩诘经》简介(IV)


回复  

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | FreeOZ用户注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|FreeOZ论坛

GMT+10, 24-4-2024 10:19 , Processed in 0.028596 second(s), 16 queries , Gzip On, Redis On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表