FreeOZ论坛

标题: 该不该来澳,我给以后同学的建议 [打印本页]

作者: matureman    时间: 10-2-2008 09:29
标题: 该不该来澳,我给以后同学的建议
最近准备换护照回国了,在澳几年了也接触到不同阶层,背景的人群,也谈谈我的感受。
之所以这么多人争论,而且有完全相反的看法,根本原因就在于大家都按照自己或者最了解的人的情况在说,这就象盲人摸象一样,每个人的学历,专业,英语,性格,国内基础等各方面差距都很大,所以单纯片面的说来澳好不好,要不要来肯定不恰当.但对于还没有登陆的同学们,过来人应该给他们一个全面客观的分析,避免盲目移民或者盲目退缩.我同意LZ的部分观点,工作是生活的基础,在无论中国还是澳大利亚都有人过的好,有人过的不好,我们比较应该是某个特定的人或者家庭在两边的生活状态,尤其是相对收入水平变化.
1 对于富裕人群,来不来澳大利亚仅仅是生活选择,与发展无关,就象每年那么多英国人还过来仅仅是喜欢天气或者自然环境,无论移民与否都无所谓.
2 对于国内的弱势群体,(做蓝领月收入没有2000块的)基本没有讨论的必要,能够来你就赶快吧,比在中国强很多倍,睡觉的感觉都是幸福的.
3 其实麻烦的就是技术移民,因为这个群体在两地都能够生存,而且是部分在国内舒服,部分在澳舒服点,所以很多因素:学历,专业,英语,性格,国内基础等都在影响他们的发展,而且更痛苦的是在没有来澳亲身实验之前,没有人能够绝对断言你就能够怎么样.但从概率角度还是能够推测个大概:
A 澳大利亚的情况比较好推测,一般如果找到专业工作之后的收入在税前5-8万左右,简单的labour工作在3-5万左右,技术蓝领工作在4-8万左右,个别人高点到十来万,做小生意成功的一年能够做到十几万到三十来万(比较辛苦,新移民成功的很少).基本就等于人民币20多到50万左右,按照购买力来说大约人民币2-3块能够当一澳元(这个可以按照世界银行的购买力计算公式得出,中国是一点几,澳大利亚是三点几,考虑最近国内物价上涨,按照2.5差不多),所以差不多等于国内8万到20万的年收入水平之生活质量.
B显然,对于国内已经有一定基础,收入超过30万的,基本来澳大利亚已经没有太大意义,如果来一定要有办法能够保留国内的人脉和资源,很可能你到澳大利亚后会选择回去.
C对于收入不到8万的白领,如果英语有过关的能力或者潜力,技术比较好,性格上比较开朗,有克服困难的勇气,马上过来,事实证明你不太适合中国的竞争方式,做技术还是到国外.但如果英语和专业能力不太强,感觉到国外只能打体力工,你要是有吃苦的性格,还是可以来,至少比在中国能够有车有房,吃不了苦还是在中国呆好了.
D对于正好处于8-20区间的移民,情况很难预测,请结合自己的英语,心理素质或者先短期登陆试验一下找专业工作的可能性,如果能找到,又喜欢这里的环境,可以来,工作强度比国内大,但工作压力和时间都比国内好.如果不太可能,请慎重考虑来澳大利亚的必要性.很可能你折腾的后果就是后悔,因为最尴尬的就是已经不想在澳继续做一般的工作,但回国的可能也丢了.

可能很多人都不同意评价标准太单一,但只有工作和发展水平在全世界都是一个准确指标,其他如爱好,观念都很难客观评价,如果你完全不在乎生活水平,仅仅是想圆一个出国梦想,这种感性的想法很可能导致不理性的选择.我已经看到比较多这样的例子,所以我跟LZ直接推断不要来澳不同,我希望能够用前面人的经验,帮助后来的同学们想好该不该来,如何来,回不回得去的问题,尽量理性的对待移民,毕竟中国已经发展到了一个新阶段,对于很多人已经不是十几年前一定要来的心态了.
2012年更新
过了几年,我感慨,我的观点过时了。
中国这些年的变化是太明显了,几年以前,尤其是太子党势力没有这么大以前,还是积极的因素多,但从最近几年的国进民退来看,海龟的意义已经不大,中国的创业机会已经比以前少了很多,如果只是过生活来说,还是澳洲好的多。
我身边至少一半的有点事业的家庭都已经或者即将办移民。结合中国食品,空气,政治局面等来看,中国虽然不至于成为贫困国家,但50年内成为发达国家的可能几乎没有,经济上成为巴西这样的二流工业国家是最大可能,贫富差距大,整体素质不高,但在很多其他方面恐怕不如巴西。
当然,现在已经海龟的,很多都已经赶上了中国在过去20年的黄金发展机遇,的确比澳洲更刺激些。随着这批海龟财务自由,我们多数都会在中国社会问题暴露前回到澳洲,过点安稳生活了。所以,对于现在还没有移民新同学,恐怕能移民的还是加点力,澳洲至少会让你活的舒服些。但往往事情就是这样的矛盾,早几年的移民,申请容易的很,反而很多人纠结于是否去澳洲;到现在,不纠结的人多了,但申请也就困难多了。
个人认为,这代表的是观点过时了,对当年的70后来说,他们的确很多如果选择在国内会有可能发展的更好,即使当年没有技术移民,现在基本也都能投资移民,我当年的一个同事就是拿临居放弃了,现在又回头办了个投资。而对于新的80,85后来说,基本不用考虑太多,基本都应该移民了,你们即使留在国内高层的位置也基本被上两代人占据了,要创业在中国现在的情况下基本希望不大了,所以,除非是个别非依靠中国的专业类型,基本能走的都可以走了。

作者: ossen    时间: 10-2-2008 09:53
完全同意

作者: monster2006    时间: 10-2-2008 10:48
这个基本上是我见过最简单明了的分析了

楼主强
作者: 冬青    时间: 10-2-2008 10:53
写的很好呀!!
作者: cherry2000    时间: 10-2-2008 10:57
世界那么大,我们就想到处看看,生活式地体验一下,而不是旅游般走马观花。
作者: wu_youke    时间: 10-2-2008 12:51
顶!!!!!!!!!
作者: helenazy    时间: 10-2-2008 13:55
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言 同意, 分析得很到位哈!还是当国际盲流好啊!
作者: jennnnnnnny    时间: 10-2-2008 14:53
谢谢你的建议!
作者: uu    时间: 10-2-2008 15:01
LZ是狂热心的人!
作者: Fernando    时间: 10-2-2008 15:21
这个应该加入精华啊
不过主要只是比较了收入,在气候环境,人文环境,政治环境等方面的差异也要考虑
作者: lzwdavid    时间: 10-2-2008 15:45
很好,很弓虽
作者: 自然    时间: 10-2-2008 18:51
我目前正处于盲目阶段
作者: highnoon    时间: 10-2-2008 20:39
分析相当到位,赞!

只是有一点不同意见,总体上觉得澳洲工作更轻松,没有国内需要那么吃苦。当然排除因为语言不够好需要多付出这个因素
作者: 妮南    时间: 10-2-2008 20:50
不能仅以收入来衡量该不该出国。

国内年薪超过10万的白领活得不轻松,无非就是有一种‘人上人’的心理感觉而已。同时,年薪低于2万元的工薪阶层生活得更不轻松。

在澳洲工作生活更加轻松些,无论你是高收入还是低收入,或是那些不去工作的人。新移民主要问题还是语言沟通能力。
作者: jessie_he8021    时间: 10-2-2008 21:17
哎呀,我就是属于D类型的,界于8-20之间,已经拿到签证了,一直没有都没有决定下来到底去不去啊!
作者: matureman    时间: 10-2-2008 22:00
看来在澳呆过的同学们都有同感啊,谢谢大家捧场,Mite加精华。
本来这个贴是看了:不该来澳洲后的感想,看来还是对于后面的同学们有点抛砖的用处。希望版主也放在移民申请给国内正申请的行列,多谢。
作者: GZ小虫    时间: 10-2-2008 22:49
俺就是c,不到8w的蓝领,赶快去,呵呵
作者: 半糖主义    时间: 10-2-2008 22:56
听乐楼主的话,更犹豫乐, 我们也属于D类,目前工作非常稳定,收入也不错。最怕就是去找不到工作啊
作者: xinghai_su    时间: 11-2-2008 00:19
十分好的意见!顶!
作者: bjcolin    时间: 11-2-2008 00:33
感谢LZ的分享。。。
作者: coolbzk    时间: 11-2-2008 10:28
原帖由 半糖主义 于 10-2-2008 20:56 发表
听乐楼主的话,更犹豫乐, 我们也属于D类,目前工作非常稳定,收入也不错。最怕就是去找不到工作啊

如果是国企,还是不要去的好,真的
作者: coolbzk    时间: 11-2-2008 10:29
原帖由 jessie_he8021 于 10-2-2008 19:17 发表
哎呀,我就是属于D类型的,界于8-20之间,已经拿到签证了,一直没有都没有决定下来到底去不去啊!

同志,呵呵
拿证再说,不过我觉得国企或者公务员,更本不用去
外企的,看情况,年薪达到20W,得犹豫再三的
作者: coolbzk    时间: 11-2-2008 10:30
原帖由 Rondy 于 10-2-2008 18:50 发表
不能仅以收入来衡量该不该出国。

国内年薪超过10万的白领活得不轻松,无非就是有一种‘人上人’的心理感觉而已。同时,年薪低于2万元的工薪阶层生活得更不轻松。

在澳洲工作生活更加轻松些,无论你是高收入还是 ...

话也不能这么说,其实外企很轻松,比小企业或者私企轻松很多,当然也要看公司,以我的经历,比国企还国企,还轻松。。。。
作者: smaps    时间: 11-2-2008 11:56
谢谢你的建议
作者: 怀玉    时间: 11-2-2008 17:01
LP唯一妹妹在OZ,LG年薪20W,小孩19岁,LP外语初级水平,LP国内工作很轻松且非常稳定,收入比照公务员。LP最怕过去找不到工作,我们是为了下一代过的比我们好而去OZ。不知道我们想的对不对。
作者: coolbzk    时间: 11-2-2008 17:05
LS和我情况差不多,区别在于我没有海外亲属,儿子1岁
我觉得要是过去生活质量下降,对下一代不见得好
作者: mite    时间: 11-2-2008 17:13
还是先顾自己把

你不开心 孩子会开心

为了孩子 还是做第4第5选择把
作者: 怀玉    时间: 11-2-2008 17:20
听说OZ找工作不难,生活很轻松。小孩每周195澳元,年底政府还给发红包。租房政府给补贴,我们喜欢宁静、自然清新的生活环境,准备交两年学费,之后应该过的不错。
作者: coolbzk    时间: 11-2-2008 17:50
别人找工作不难不代表我们找工作不难
福利不福利,你在国内,其实也一样有,尤其是在国企上班
光为了好山好水好空气就移民,说白了,吃饱了撑着了
为了小孩也没必要,父母过得不自在,孩子不会舒服,社会优越感完全丧失
作者: 得分后卫    时间: 11-2-2008 18:18
得给老婆看看
作者: 澳大利亚    时间: 11-2-2008 18:48
真实。
作者: aican    时间: 11-2-2008 19:37
写的很全面!
作者: qjfseven    时间: 11-2-2008 20:00
好文共顶之
作者: cwgvv    时间: 11-2-2008 21:28
能过去我决不会放弃,老婆在事业单位收入不高但工作轻松,我在国有企业施工企业做财务工作,长年无假非常辛苦。我是属于那种埋头苦干但不怎么会讨好上司的人,大家都知道施工领域是腐败的重灾区,我作为财务虽然工作认真但不会为领导添腚而得不到信任。老婆不怎么同意移民,但我是铁了心的,这件事我决不会让步。
作者: 澳洲宝贝    时间: 11-2-2008 21:39
我只想说一句:有梦想的人应该出去
作者: maaboo    时间: 11-2-2008 23:16
看了全文,也找不到自已的定位
不知道自已回国能混到什么程度,能拿多少钱。
还是直接到OZ去吧。
作者: kale    时间: 11-2-2008 23:20
见仁见智
国内发展好的真没必要出去

作者: etan    时间: 12-2-2008 00:34
拿绿卡不意味着要在澳洲生活, 只是给自己多一个选择, 我已经习惯东京的生活了
作者: johnpro    时间: 12-2-2008 00:43
标题: 谢谢
overdue

作者: flyday    时间: 12-2-2008 03:20
我就是想 换本护照, 要个 更 RELAX,  按部就班 的环境
作者: Bill_Fish    时间: 12-2-2008 14:53
问题是即使收入50w又能怎么样呢?到时候还是郁闷死。
作者: procoder    时间: 12-2-2008 15:29
LZ没有考虑一个家庭的情况,只是考虑了一个人情况。因为au一般只有一个人工作的。
作者: mingle    时间: 12-2-2008 23:22
如果能移民澳洲,我就是饿死也要死在那里。
我在一个国企工作,工作是很轻松,但这是建立在民工的辛苦工作之上的。苦的、累的、危险的工作都是民工做,就是工伤死亡了,也不占职工工亡指标。这么不公平的环境,就是再轻松的工作,也不会过得开心的。因为领导知道工作轻松,职工不会轻易辞职,所以任人唯亲,给人穿小鞋,想怎么样就怎么样。工作中,有些同事关心的不是工作,而是拉关系,拍马屁,但往往这些人都深得领导信任。那些比较正直老实的同事,工作几十年还是老样子,越混越差。
我们是有医保,而且有职工医院,但有次冬天鼻子长包,3针普通的抗生素就是300多元。医生说冬天冷,准备给我用葡萄糖吊瓶,药房居然没有。结果医生一边开药,一边发牢骚。我问他为什么我以前从来不长包,怎么现在长这么大的包。他说以前没有下岗,现在有了吧?以前没有。。。他的回答真是令我哭笑不得。
我一个人就丢了4、5辆自行车,所以我现在不骑车了,这样总不会被偷了吧。去年夏天,晚上家里被偷了,虽然只丢了个手机,但把人吓个半死。我现在床底下还放着刀。我报警后,警察半个小时后才来,还要我亲自到派出所做笔录。我想等早上给楼上的邻居提个醒,结果早上警察又来了,因为楼上也被偷了。同事的妹夫做摩托维修被吃黑,拿个工具把有个地痞打成了重伤,结果陪钱并判了两年。有两个表哥做些小买卖还行,因为另一个表哥就是黑道的,所以他们做生意还没被骚扰。
面对这样一个鬼社会,你想在网上发发牢骚吧,还害怕会被公安局请去喝茶。大家看看,这是一个人待的社会吗?我想去澳洲做个人,苦点,累点我不怕,饿死也是我自身能力不强,我无怨无悔。
作者: coolbzk    时间: 12-2-2008 23:57
LS过于悲观,你所见到的,澳洲一样有
澳洲每年错误拘押的PR就不少,官司打好久,有的被关半年遣返原国了,搞了半天才承认了PR,官僚么哪里都有
黑帮也一样有,小偷也有,呵呵,有人的地方,就有江湖啊
穷人看病是要排队的吧?

作者: ideallife    时间: 13-2-2008 11:25
Absolutely right !
作者: GAO    时间: 13-2-2008 12:28
同意谢谢楼主,很详细
作者: 福来    时间: 13-2-2008 12:45
很清晰,很明了。如果物质上都无法保证,还考虑什么文化,环境! 所以,分析收入是王道。
作者: beysup    时间: 13-2-2008 13:35
在澳洲,家庭收入税后没有$1000至$1500/周,不要指望过上quality life,甚至还不如在国内月薪5000人民币的生活质量。
作者: 棉花糖糖    时间: 13-2-2008 14:43
文章不错.

每个人的想法不一样,成与败皆是生活体验,个中滋味都要尝一尝.
作者: 老鼠爱上猫    时间: 13-2-2008 15:59
原帖由 beysup 于 13-2-2008 13:35 发表
在澳洲,家庭收入税后没有$1000至$1500/周,不要指望过上quality life,甚至还不如在国内月薪5000人民币的生活质量。

生活质量的定义,各人不一样。

清洁的空气、水和食物,在国内,10万月薪也买不来。

另外,也许国内5000月薪要经常加班熬夜应酬等,周末不一定能经常去海滩和公园休闲一下。换一个城市工作和生活,估计没有国外那么容易。
作者: EricW    时间: 13-2-2008 17:33
分析的很中肯! 很有帮助。
就我来说,不知道该怎么归类,但是我认为多了可选项总是好的! 可以体验另外一种生活,至于自己能否适应也只有体验过了才知道!
作者: 我是老人    时间: 18-2-2008 13:09
LZ很客观.
作者: 我的霍巴特    时间: 18-2-2008 16:13

作者: tantan    时间: 18-2-2008 17:02
相当的有道理啊
作者: laureate    时间: 18-2-2008 17:09
D对于正好处于8-20区间的移民,情况很难预测,请结合自己的英语,心理素质或者先短期登陆试验一下找专业工作的可能性,如果能找到,又喜欢这里的环境,可以来,工作强度比国内大,但工作压力和时间都比国内好.如果不太可能,请慎重考虑来澳大利亚的必要性.很可能你折腾的后果就是后悔,因为最尴尬的就是已经不想在澳继续做一般的工作,但回国的可能也丢了.

澳洲工作强度比国内还大?
作者: codehero    时间: 18-2-2008 17:55
我年薪10万多,可是整天累的很,加班,腰疼、眼睛疼,心里累,不知道能干多久啊。所以只看收入也是不行的。。
作者: abmm    时间: 18-2-2008 18:50
30万以上就要考虑再三?
作者: william_chang    时间: 18-2-2008 23:35
谢谢楼主分享的文章!
作者: lilycat    时间: 19-2-2008 01:08
谢谢,给了我们这些尚未去过的人一些切实地建议
作者: zyme    时间: 19-2-2008 10:35
深表赞同。
作者: coolbzk    时间: 19-2-2008 10:39
原帖由 codehero 于 18-2-2008 15:55 发表
我年薪10万多,可是整天累的很,加班,腰疼、眼睛疼,心里累,不知道能干多久啊。所以只看收入也是不行的。。

我比你还多,不过,我很轻松,我们老板更轻松,可以随时working@home
所以薪水不是越高越累,而是看公司的
另,我不是国企,不是公务员,标准美企
作者: NEWGAY    时间: 19-2-2008 11:28
原帖由 coolbzk 于 19-2-2008 10:39 发表

我比你还多,不过,我很轻松,我们老板更轻松,可以随时working@home
所以薪水不是越高越累,而是看公司的
另,我不是国企,不是公务员,标准美企

作者: 衣冠禽兽    时间: 19-2-2008 11:44
强烈推荐
作者: codehero    时间: 19-2-2008 11:58
标题: 回复 #61 coolbzk 的帖子
哪你移不移呢?
作者: mql3461    时间: 19-2-2008 12:23
C,一个姨在澳
我的性格只能在外企工作,平时出去爬山还喜欢带上老外。喜欢西式婚礼,喜欢美国电影电视,喜欢National Geography ,甚至喜欢说英语时候的语气,为什么我的梦想还没实现。
作者: coolbzk    时间: 19-2-2008 12:40
原帖由 codehero 于 19-2-2008 09:58 发表
哪你移不移呢?

准备拿个卡,估计以后也就是等过期
待定,以后看情况了

作者: ro_ro_ro123    时间: 19-2-2008 16:00
原帖由 自然 于 10-2-2008 18:51 发表
我目前正处于盲目阶段

其实我也一样。
作者: harvey27    时间: 31-3-2008 16:13
购买力指数在哪里可以查询?
作者: magic2007    时间: 31-3-2008 16:44
在简单的把1块人民币在中国的购买力等于2-3块人民币在澳洲购买力的时候,其实有些东西被忽略了,比如说机票,如果你热衷于旅游的话,这是一块不小的支出,但对于相等距离的行程,中国和澳洲购买机票的价钱是相当的。还有假如你在澳洲收入足够,并且还有saving的话,那可是好几倍的在存钱哦,当然,还有就是住房了,普通工薪阶层购房能力中国跟澳洲不可同日而已。
作者: shelleyleo    时间: 3-4-2008 10:48
说得有理,分析的很透彻!
作者: media000    时间: 15-4-2008 22:52
看了前面lz的东西想写点什么,可是自己比较懒,就没写。可是看到一个贴子,又很有想写的冲动。还是写一点吧,写只是想说明每个人的情况是不一样的。

我的一个朋友在广东的某大城市,工作是it,月薪11k人民币左右,左扣除右扣除之后能拿到手的大约8k多点。
那根据下面的这位朋友的说法,他让大家失望了,因为他并没有过上quality life,甚至消费都被狠狠地约束着。在每月供养父母的开销,以及房租开销之后,他每月能存不到4k人民币。面对遍地14000-18000/平米的楼价,他不知道需要工作多少年才能有个安身的地方。10年?20年?20年之后,他要不要生个儿子,儿子需不需要开销?他在思考着。这几年的物价大家都不用多说了。好吧,没有钱就租房子,谁叫你买房子。可是他租个公司附近的房子就要900-1200/单间。想省钱,就租远点,嗯,,就租个治安管理都差点的地方,最好天天有人入屋抢劫的地方。但这不是quality life。

如果某人觉得未来20年里面,自己父母都很健康不会生病,而且父母都有很好的积蓄不用他负担(或者他们都有好的医疗保障),最好他已经有了房子(不用月供),而且还生活在物价不高的城市里面,那么5000人民币是可以过上很quality的生活。可是我的朋友没有这个福气了。

也许还有人说,他可以找个mm一起努力。可是现实是他已经有了mm,mm家里也要mm自己负担。而且他mm还有个刚上大学的妹妹需要供养。所以,每个人的情况是很不一样的。如果真的能到澳洲去,我不会觉得非常非常开心(当然开心还是有点的,只是最近VO迟迟不批)。每当看到别人说那里的环境很好,玻璃很干净,天很蓝的时候,我想到的是如何在那里生存。只有当解决了生存问题,才能更好享受生活。

原帖由 beysup 于 13-2-2008 13:35 发表

作者: 步生烟    时间: 18-4-2008 13:47
可能我目前的level还很低 我还不知道怎么才能混到年薪30W 所以我觉得我还是适合移民的~~~~
作者: 蝴蝶悠兰    时间: 18-4-2008 15:35
每个人说的都有一定的道理,值得借鉴!!谢谢
作者: bjvh    时间: 24-4-2008 15:24
请问LZ为什么要回国?LZ来澳洲也是为了换个卡吗?谢谢!
作者: matureman    时间: 1-5-2008 21:26
回bjvh同学:我的情况比较特殊点,因为自己在国内做一小公司,按现在情况比在澳大利亚好很多,收入比在澳的办公室工作大概要高几倍吧,另外成就感完全不一样,当然,在澳大利亚的日子我也觉得很好,对于自己人生态度是一种提高,特别是由于自己从事艺术设计类的工作,海外的生活经验对于自己的意识水平也提高很多,在国内这个行业来说也需要镀一下金提高水平和身价。
我的人生目标比较简单,现在三十出头,争取三十六到四十岁前退休,然后做自己喜欢做的事情,可能那时候会选择回到澳大利亚过简单的生活,所以还是需要拿护照以回来享受清新的空气,打打高儿夫。所以现在我自己是肯定需要回国的,但需要保留一个身份随时保持回来。从资产角度上说,澳大利亚投资机会其实也比中国好,这里长线的投资,如股票,房产都比中国好,中国都是在瞎炒,短线和短视行为太多,澳大利亚的保障还是好很多的。
我的观点,成为国际自由人,年轻时候哪里机会好就到哪里,以后想到哪里养老就到哪里养老。
作者: selena.love    时间: 2-5-2008 11:03
支持LZ的客观评价。每个人要根据自身的情况来决定将来的路怎么走,不能盲目随大流。
LZ以现在国内的年收入来划分是否该移民,是可以参考的。但大家还要考虑一下自己的大家庭和另一半。
作者: sllin    时间: 5-5-2008 18:26
必须顶的帖子
作者: ace2002    时间: 5-5-2008 19:08
支持一下

先拿到签证
作者: lionhate    时间: 6-5-2008 16:40
听了楼主一席话,胜读一年书!!!
作者: bjvh    时间: 6-5-2008 18:02
谢谢LZ的耐心解答~学习了很多~不好意思再麻烦一下LZ是在中国哪个城市呀?
作者: tracychen    时间: 6-5-2008 19:05
非常感谢LZ
作者: 戴鹏    时间: 27-6-2008 23:13
好贴,该鼎
作者: orangecity    时间: 27-6-2008 23:19
好贴!不顶不行!
作者: Bourne    时间: 27-6-2008 23:56
楼主讲得很好,但是这个论坛中,大部分人讨论这个问题总是静态的对比现在两个国家的种种区别。20年前有很多人挤破头要出去;20年的大发展让很多人又回来了;那么,10年20年以后呢?是不是引起了很多更为宽广的想法呢?所以,动态的研究更好。从经济、zhengzhi、人口、医疗、教育等大问题看,天平向澳洲倾斜。大家在根据自己行业、技术、环境作出决定时,不要忘记这个动态的砝码。(顺便说一句:我对中国经济很有信心,我看好并将继续参与国内股市投资,但还是一句话,远景堪忧,但愿是我太悲观吧)
作者: chenlocus    时间: 1-7-2008 08:54
现在国内主要问题在于环境污染严重,小孩在读书方面压力太大,性格被扭曲,我主要是考虑到这两点。

我认为目前中国是适合投资的场所,但是不适合居住。

如同当年日本一样,高速发展的国家总面临环境污染等一系列弊端,其受害者就是住在里面的人,而受益者就是投资中国的人,无论是固定资产投资,还是股票投资。
作者: yanbyr    时间: 1-7-2008 11:16
楼主数据漏掉了20~30的, 估计也有不少人吧
作者: teaorcoffee    时间: 1-7-2008 16:55
金玉其外,败絮其中的问题呢?看法不同,路就不同,自己走自己的吧,赫赫

看长远点,没有坏处,只是每个人对长远的看法都不同。。。像赌博

作者: bigben23    时间: 2-7-2008 11:09
lz的分析很简单精准
不过我反正是决定游也要游出来的
作者: 昨夜如斯    时间: 24-7-2008 17:59
C对于收入不到8万的白领,如果英语有过关的能力或者潜力,技术比较好,性格上比较开朗,有克服困难的勇气,马上过来,事实证明你不太适合中国的竞争方式,做技术还是到国外.但如果英语和专业能力不太强,感觉到国外只能打体力工,你要是有吃苦的性格,还是可以来,至少比在中国能够有车有房,吃不了苦还是在中国呆好了.

说得太好了,
作者: 昨夜如斯    时间: 24-7-2008 18:13
什么公司阿,干脆去你那里做算了,也不用出国了
作者: 昨夜如斯    时间: 24-7-2008 18:15
什么公司阿,干脆去你那里做算了,也不用出国了
作者: crystalsea    时间: 3-12-2008 16:23
标题: 最近回国两周,不知道如何活过一个月
原以为很浪费,买了机票就在国内待两周, 哪知道过了三天就盼着马上回来,真是黄土陇中的日子,不知是死是活。为了省改签的钱才熬满两周。

如果可以我一辈子都不想回去,非人也的生活。我在国内不要工作,天天逛街上馆子都活不下去了。太脏,太乱,太多飞扬跋扈的官僚,太多可怜的底层人。
只要人还有一点良心,怎么能在国内活得开心?
要向开心人士多多请教。
作者: wuma7854    时间: 3-12-2008 17:24
标题: 回复 #15 jessie_he8021 的帖子
那你把签证给我吧
作者: ljbit    时间: 3-12-2008 18:00
原帖由 beysup 于 13-2-2008 14:35 发表

我觉得还得看城市吧,悉尼的消费跟阿德莱德不一样,上海的消费肯定也不同于一般的内地小城市。税后$1000-$1500,恐怕没有多少新移民能够找到这样的工作。
作者: zhangyuanzhi    时间: 3-12-2008 20:50
好像是转贴的。不过还是有参考价值的。
作者: andyliubob    时间: 4-12-2008 00:03
俺是拿月薪不到2000的,技术移民,8年系统集成经验,ccnp 26 不用分析了,脚后跟都得出结论,现在就去!
作者: bigapple2008    时间: 4-12-2008 10:23
更多的是看自己的追求的生活方式,不完全想着收入

况且国内个人的年收入说明不了啥,更多的人依赖的是父母的经济基础。

我年入12w左右,家里经济一般。但我还是想移民,是为了更单纯的做技术,国内的氛围肯定是会让我走上manager的道路,但我对这个没什么兴趣。
作者: bigapple2008    时间: 4-12-2008 10:31
原帖由 mingle 于 13-2-2008 00:22 发表
如果能移民澳洲,我就是饿死也要死在那里。
我在一个国企工作,工作是很轻松,但这是建立在民工的辛苦工作之上的。苦的、累的、危险的工作都是民工做,就是工伤死亡了,也不占职工工亡指标。这么不公平的环境,就是 ...

这也确实,最近家里被盗。物业,警察都一个作风,敷衍了事,高高在上,。。。

录个笔供的时候,那警察用word花了10几分钟,打几个字错了又改,,

叫了媒体,结果不敢报道,被潜规则压下来。

记者也是,不为把事情真相说出来,把事情解决。只想把矛盾激化,才有收视率,才有年终奖,,,
作者: leonbit    时间: 4-12-2008 13:06
两头的还是好抉择 中间的很痛苦  但是我不后悔 呵呵

因为我知道我要的生活是什么样的

呵呵  祝lz好运 加油
作者: FUJUN    时间: 4-12-2008 13:34
俺就是c,不到8w的蓝领,赶快去,呵呵

欢迎光临 FreeOZ论坛 (https://www.hioz.im/ibbs/) Powered by Discuz! X3.2