FreeOZ用户注册

感觉澳洲福利是个坑。希望一些人能够早些确认,不要道听途说。特别是父母移民。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天tafe上课,研究澳洲福利政策,感觉澳洲福利没有想象当中那回事。

如果想要得到这些福利,那首先把自己整成穷光蛋。否则,拿不到什么,这包括小孩的津贴,老人的津贴。

比如老人(父母移民)要想拿到福利金,那么,首先要住满10年,才能去申请,其中5年是连续性的,连一个小时都不能断,你要出去,可以,先请示有关部门,然后得到保证后,你才出去吧,否则,后面麻烦大的呢。另外,父母移民,没有养老金拿,其实在澳洲根本没有养老金这个概念,他只有福利金,以及工作的人才有的中9%的“退休金”,暂且这么说,但是那个9%也不是全额拿得,如果67岁退休后(五几年后出生的67岁拿,之前的65谁拿),你的资产蛮多的,根本拿不到多少退休金。而且这个所谓的9%退休金,根本与父母移民的人毫无关系,所以这些人只能奢望福利金。而福利金审核也是很很苛刻的。不是很穷,也别指望能拿多少。

小孩子也一样,父母要是穷到拿小孩福利金生存,那来澳洲干嘛呀。缓冲一下一时的困难那是可以的,但长期指望政府福利。那简直是捡了芝麻丢了西瓜。除非在中国就一穷二白。

另外所谓的医疗保障,也根本不是那么回事,根本没有上海的医疗保障来的得益多。说什么澳洲大病政府保,那只是出一部分力,其程度并不比上海的保障高多少。也许东边高点,但是西边就会给你缺点。所以,不要把澳洲的长处和上海的短处比,要全面的比才合理。

真被道听途说忽悠了一把。

所以想要详情,请到澳洲的民政局(现在福利部门的名字改成民政局了),自己去问,政策经常在变的。

http://www.humanservices.gov.au/

http://www.immi.gov.au/living-in ... lia/beginning-life/

http://www.gf.com.au/index.html

http://www.gf.com.au/1076_1170.htm
2012-13联邦财政预算,很好的资料,能从另一面看澳洲。中文的
2012-13年度的财政预算的中心主题是取消、降低或者延迟一系列对纳税人有益的措施,

http://www.ato.gov.au/

http://sydney.chineseconsulate.org/chn/  领事馆网站,并有其他相关网站的连接,有些资料也不错的。

先提供一个网址给大家,后面继续整理,自己掂量一下吧。

restroom和福利   在148页有总结。

评分

游遍天下QZ + 40 你太有才了!
hsy12 + 50 我也最恨这种误导!
lowprofile + 50 谢谢分享!
kickstar + 20 一看你就没小孩
chubbycat + 50 我很赞同!

其实真心觉得还可以了。

感觉已经不错了,福利本来就是雪中送炭的

觉得可以,那不要在网上把澳洲福利传得神乎其神似的。

误导啊!!

要享受这个福利,等于承认自己就是穷光蛋,而且享受后,要受到其他方面约束的。

我觉得很多帖子着重描述福利,但根本就没提醒,怎样身份的人才能拿,比如,是穷光蛋,有些福利还要求是PR。

那根本不符合去澳洲移民的初衷。

在很多场合中,我耳中能听到的,谈到澳洲,总要说澳洲福利怎么好怎么好。但是根本就没有谁提起怎样的条件才能拿,那根本就是胡扯蛋。让人高兴一把,然后再失落一会。玩人么。

其实这种福利根本就没必要到处谈,而是对于有困难的人才去该了解的。这个中心思想,从来就没人和我说起过。

如果连这个都要人人了解,那还不如把得绝症享受的待遇一块了解算了。

评分

uu + 20 我很赞同!

去澳洲本来就不是指望福利
更何况澳洲是一个希望社会财富平均分配的国家

评分

gracengcheo + 50 我很赞同!

楼主说的是大实话,但是如果不是上海的医保呢。如果父母只是二三线城市的退休或下岗职工呢。父母移民一方面是能和父母住一起有个照应,一方面是不至于有什么重大疾病的时候要砸锅卖房子筹钱,或者甚至连人都不能近身孝敬。国内的医保,小病没问题,大病就不好说了,你知道很多项目是不在医保范围内的。我奶奶住院的时候,因为身体弱,要额外挂白蛋白,300一多一瓶,三年前的价格,一天一瓶,都是不能报的。

了解的人,都希望自己不要领到福利----------

评分

飞飞 + 50 我很赞同!
太阳花开 + 20 我很赞同!

所以, 领福利不是一件光彩的事
纳税才是光荣

评分

飞飞 + 50 赞一个!
北京老刘 + 20 靠,英雄所见略同
太阳花开 + 20 谢谢分享!

入籍了回新加波或者香港把,老了回来养老院退休。

在这的p民不管住在首都还是住在沙漠里,福利一样,回天朝试试。当然了,说是坑也没啥错,但如果移民过来是基于不劳而获的目的那恐怕要失望了。就我碰到的,大多数都在给政府做贡献呢。吉总和一众党羽已经天怒人怨了,不知道什么时候才能改善

但是,我同班同学的朋友,他的老爸就是在澳洲得癌症死的。

自己感受,得到的帮助有限,比如医院不会让你住,而是把你安排在一个指定的地方,类似于养老院,然后没有人照顾你,由你自己来照顾,或者出大价钱请人。

药方面也不是多好的药,只是普通的药,维持生命罢了。

这样一算下来,自己还是要折腾进去一大把的钱。

我来之前真以为得了绝症或者大病全靠政府了,不是这样的。

所以要说澳洲是有保障,但不是保障的让人神乎其神,要把心态放低点。

再说老人吧,的确,等你老了后,只有一个人生存的时候,的确政府会来帮助你,每天问候一下(其实就是看你死了没有),然后请人帮你烧一顿饭。看起来蛮好。但也就此结束了。

但在上海,比这个好得多了,居委会的用处(得到的帮助和益处比澳洲的大得多了),还有老人活动中心(打牌搓麻,打乒乓,吹牛逼,看戏,半年还免费旅游,还有跳舞),等等,这些都是澳洲没有的。另外,就算得到的益处不多,那好,总请得起保姆吧,这里请个保姆都快要把自己整破产了。

评分

8戒 + 50 中国并不是只有上海一个城市啊,乡下的老人.
喜鹊 + 20 我很赞同!
andyyang + 50 谢谢分享!

回复 #5 symeteor 的帖子

认同。
每一个移民来澳洲的都有自己的原因。但是很肯定都不是冲着福利来的,除非你是难民。
人还是脚踏实地,比等着被施舍好。
不过,我们初到澳洲才10个多月,我对他们的医疗是很满意的。
我儿子上个星期才紧急入院,肺部受细菌感染。他们动作很快,服务很好,住了一间单人房,提供三餐,隔天就出院了。一毛钱都不用给。
另外,我和我老公都是三高病人(高血压,高血糖,高胆固醇),在phamacy 买药,一个家庭到了一定的数额,政府给予差不多90%的津贴。本来是每个月200多刀的买药钱,只还20多刀。而且试血糖的stripe, 只要免费加入糖尿病协会,一盒本来卖20多刀的stripe,我只付1.20,打胰岛素用的针头,完全免费。。。
这些在医药上的福利,本不是我们所期待的,得到简直是一个bonus.
坦白说,我们移民来别人的国家,这个国家没有欠我们什么。我们在还没有对这个国家做出什么奉献之前,该有的福利,我们新移民也得到了。
所以,我个人觉得,我对这个国家充满盼望而不会有失望。
如果我们不是期待有什么救济金。。。哪来的失望?

评分

jasminecai + 50 很给力!
境随心转 + 20 我很赞同!
amyzzz + 20 谢谢分享!
路人乙 + 50 精品文章
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

楼主,你说没人和你说过重点,只是说福利多好。那别人怎么说你就怎么听了?没想过澳洲真是人傻钱多吗?越是发达的国家,福利政策越是规范细致,越是致力减小贫富差距,维护社会的平稳。至少不会像国内贫富仇恨那么大,社会不公那么多,搞得人心惶惶。
说的也没错,澳洲福利的确是好的,在你最穷困潦倒的时候,国家给你兜底,绝对不会让你饿死活不下去,孩子上不了学,人只要活着还是有希望的。人民心里有底了,才能更放心大胆去开拓新的生活嘛。

评分

jasminecai + 50 很给力!
飞飞 + 50 很给力!
holly2005 + 20 我很赞同!
北京老刘 + 20 言之有理,俺认为纳税光荣!才能体现价值!
cyber_y + 20 我很赞同!

回复 #13 Chivas0909 的帖子

老实说,的确有奔着福利去的念头,或者说是去澳洲的一部分原因,然后自己偷点懒的思想,不得不承认。也许被周围的人忽悠的头脑热了。澳洲满世界的黄金,哈哈哈哈哈哈!!!!!!

还有传说,生3个孩子,全家啊都不用工作了,问题是真要到那份上,是什么样的艰苦岁月啊!!!!那点钱也只能算维持生命罢了。

其实到哪里都要靠自己。这点我觉对赞成,而且自己也在努力。

就是觉得这里的杀富济贫有点狠了些,结果总觉得,穷人的日子,怎么会比自己过得还滋润,心态不平衡!!!呵呵。

我是不知道澳洲的医疗和中国比较如何?

如果我真是生了老年慢性疾病,我应该就会回台湾了-----

全民医疗这一块,台湾做的比澳洲好很多很多,我家里长辈糖尿病,中风(包含脑部手术),之后的复健等等,几乎都没花到钱,就是自己买一些针头等消耗品,当然住院也是free。

如果大家对台湾医疗体系有兴趣,可以看这个纪录片-----frontline ~ sick around the world

http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/sickaroundtheworld/

评分

飞飞 + 50 真是好!
Dreamhouse + 20 我很赞同!
值班管理员001 + 20 恭喜你!
奶油香芋 + 20 谢谢分享!早听说过台湾的全民健保非常好!
andyyang + 50 谢谢分享!

回复 #15 西澳瓶鼻海豚 的帖子

好!!!

明年申请移民台湾!!!!!

不过等澳洲PR捂热了再去。

你说的都是上海,上海不能代表全国的医疗保障,社会福利啊。可能你以前的起点比较高,所以现在觉得没什么。我们本来的期望就很低,现在这种能全面兜底的保障就很满足了。这里得了大病至少还是可以指望政府的,国内连政府都不能指望。
有在国内医院工作的亲戚说,最近他们医院被限定了每年医保报销的数额,超过数额的部分医院自行负担。医院现在都怕接医保病人,就怕超了。

都一样,全是坑子。不稀奇,因为不指望,才能不失望。因为已上当,所以不报任何幻想。

一家3个孩子,全家不用工作,说的没错啊,只是你不会有额外的钱存下来,也没有钱买房子,除此之外,你出门不会和别人有何不同。这在澳洲是可以实现的,在国内那真是活都活不下去了。

福利这东西到哪里都是给穷人或者不幸的人的。如果大家都拿高福利,钱从天上掉下来?
说实在的,国内的中产,如果冲着活得更舒坦来澳洲,肯定要失望的,就像国内咱们都可以请阿姨,这里呢?但假如阿姨能移民澳洲,那对这个群体来说,那真是天堂了。
所以从活得更舒坦这一点上,一是超级富豪,二是国内的低收入群体,或者部分技术工人,前提是他们英文够好。

评分

一个相对公平的社会对我来说就是最大的福利

评分

飞飞 + 50 精品文章
smile_berry + 20 正解!
atraveller + 50 spot on!
angeljx151 + 50 一针见血,赞同!

楼主想想,你那么容易能请得起保姆,保姆家出了问题能去请谁?其实我一直是不主张国内有一定条件的人士移民过来的,特别有钱的和根本没钱的才比较适合。

正如LZ所说的,我也是最近才懂的:退休后先用你自己退休金(super)账户里的钱(你每个月工资里扣的加上你公司给你交的),用完后用你自己银行积蓄,用完积蓄(或积蓄少于一定数额)还不能有第二套房的话就可以拿政府补贴了。
所以各位,吃光用光,及时行乐,心情愉快,身体健康

评分

太阳花开 + 20 你太有才了!

回复 #12 gracengcheo 的帖子

我很赞同,呵呵!
我要争取做一个纳税人,纳越来越多的税!

评分

西澳海豚 + 20 我很赞同!

我在国内没福利,(医保被政府停了)。

澳洲能给免费医保我已经很知足了。

不劳而获要不得

对!
大家移民过来,也是希望日子过得更好。
如果每个都想到要占便宜,迟早这个国家也会被拖垮。
大家努力,积极一点想到多纳税,那是应该的。
如果大家都在打拿救济金,退休金的念头,这个国家就没救了。
我相信大家只要求一个公平竞争的平台,我们的下一代有一个更好的未来,世世代代都能安居乐业,人生不过如此!
不然又何必劳师动众,飘洋过海来重头开始打拼?
说的难听点,那个移民在自己的国家是没有饭吃,混不下去才想移民的?
对吧!

原帖由 青冥揽日 于 2-11-2012 23:36 发表
我很赞同,呵呵!
我要争取做一个纳税人,纳越来越多的税!

评分

cyber_y + 20 我很赞同!
sunny妈 + 20 我很赞同!
青冥揽日 + 20 我很赞同!
eagerbeaver + 20 我很赞同!

凭什么啊,你在别的国家建设了一辈子,然后老了跑这来拿政府的福利? 所谓福利是给那些真正穷的人需要的人的,养老金都是自己挣的,年轻时努力工作,老了才有养老金,退休金或者福利。
象37楼说的,不劳而获要不得。

评分

青冥揽日 + 20 我很赞同!

原帖由 gracengcheo 于 3-11-2012 00:03 发表
对!
大家移民过来,也是希望日子过得更好。
如果每个都想到要占便宜,迟早这个国家也会被拖垮。
大家努力,积极一点想到多纳税,那是应该的。
如果大家都在打拿救济金,退休金的念头,这个国家就没救了。
我相 ...

楼上所言极是!