FreeOZ用户注册

[经验分享] IT找工经验分享 - 我的Java找工作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
这几天开始上班了,交个作业先。我在墨尔本,这是一家本土较大的IT consulting 公司,项目,职位和其他方面还算满意。

相当一部分freeoz的同学恐怕最关注的两个事,一个是准签,另一个就是找到第一份专业工作了。就像准签作业一样,这份作业也必须交。本人长期获益于freeoz,现在只要这份作业对各位哪怕能有一丁点的价值,就倍感欣慰了。

来之前我有A外企一年Java+B外企3年多Java+2年多B外企其他(打杂)的经验,A和B都是F500强的美国公司。登陆前一年属自由职业,专注iPhone开发。今年4月初来了以后总想找个iPhone开发的工作,可惜尝试了一个多月不理想,毫无进展,当然也和我开始对找工作重视不够有关,由于自由职业,总觉得没有工作也能养活自己,不那么着急。后来一天早上,当一个人无比寂寞的醒来的时候,看着窗外匆匆忙忙的邻居,我突然醒悟,我这是在干嘛,老婆孩子还在国内等我。。。我才发现一个正式工作对新移民来讲真的很重要,买房,贷款,保险等等。还有一点更重要,工作能带来人脉,帮助我们更好的扎根。

于是我发奋图强,从5月初开始转战Java市场。之前我参加了一场维州政府举办的免费找工讲座,收获很大,详见我另外一个帖子http://www.freeoz.org/ibbs/thread-950100-2-1.html。通过讲座,我知道我的简历不行,不符合澳洲的规范。我去社区图书馆借了好几本写简历的书,还有IT简历的书,花了两天的时间,什么都不干,好好改了改简历和cover letter。不巧的是机器坏了,折腾的很辛苦(备份很重要),中间还病了(身体更重要),又耽误了一周的时间。等一切恢复正常已经是5月5号了,就在这天我投了5份简历,主要挑和自己Java经验比较match的投。后来这5份里有一个中介给我打电话,一个雇主回电,其他三份没有进入对方的short list。后来那个中介的经历了5月11号中介面试-->5月14日 雇主HR面试--> 5月19号雇主技术面试,当天口头offer--> 5月21日reference check --> 5月23日签约--> 5月25日上班。那家雇主,经历了HR一面-->技术面试-->被我据掉。上面就是我找工作经历的一点简单回顾。下面我想谈谈自己这些日子来的体会。

评分

cais + 50 谢谢分享!
clark2008 + 10 谢谢分享!
小小白虎 + 10 谢谢分享!
madrista + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

关于英语

其实大家技术移民能来澳洲的,在国内都是有很多年工作经验的老鸟,澳洲的职场,澳洲IT专业工作的招聘流程和国内差别不见得有多大。所以大家一定要有信心,比如IT,完全没有国界,如果在国内靠技术吃的很开,在澳洲也一样会非常吃香,这是早晚的事。多长时间找到工作,唯一取决的就是英语。所以面试经验我不想写太多,否则太啰嗦,只想对英语多说两句。

和雅思考试不同,实际生活中或者找工作,英语听说读写中我认为最重要的就是听力,其次是口语。读和写可以慢慢提高,不着急。但是听力和口语,尤其是听力,有条件的最好在登陆前就练到一定程度,这会大大缩短澳洲的适应期,大大缩短找工作的时间。登陆以后,相信我,其实没有多少时间和心情专门练英语的,光每天生活开销和各种压力就让人喘不过气来了。而听力恰恰不需要登陆就可以练习。如果雅思听力是7,那么最好从准备登陆开始前三个月到半年前就开始集中练习了,如果是6,那么要付出更多的努力才能在登陆的时候游刃有余。提高听力有很多方法,看原版电影,原版电视,听原版广播是最好的方法,大量的听,不断的听,最好开始能看有字幕对照的。注意,从现在开始拒绝美音,只听澳音!!!电驴上有成堆的澳洲电影电视剧,可以下载。itunes上也有成千上万的澳洲本地广播节目(podcast),可以免费下载。有了互联网,谁说只有登陆以后才能发现澳洲口音的绝妙呢。听的多了,来了澳洲以后,你就会对澳洲口音没有任何的意外,反而觉得无比亲切。想想看,从第一天开始,中介的电话你就能完全听懂(碰上印度,倒霉的,除外),找工作快速成功的几率无疑大大的增加。因为,从第一天开始你就会无比的自信,一切都准备好了!总之,我觉得听力最好达到雅思7.5到8份的水平,才能应付自如。

除了听力就是口语了。口语提高最好的办法就是在网上找口语老师,最好是找原汁原味的澳洲老师,这样既练口语又熟悉澳洲口音,一举两得。我很幸运,一直有一个真正的澳洲老师陪着自己渡过了从雅思口语5分,6分,一直到7分的岁月。由于他人在菲律宾,每个小时只要7美金,折成人民币,比淘宝上的都便宜。但是我体会口语要求可以比听力低很多。因为生活中也好,工作也好,大部分是面对面交流的机会,其实沟通不仅仅是语言本事,语言本身只占沟通的30%,剩下的是肢体语言,表情,情绪等等占大头。真正面试中口语不好可以靠其他方面弥补,但是听力不行,就没得补救了,等于鸡同鸭讲,没法沟通!对于口语,我认为有5-6分的水平,生存足以,7分对于找IT开发类的工作绰绰有余。但是听力,最好能有8分的水平,登陆前把大量的精力花在听力上没错,所有的努力都会有加倍的回报。

评分

david_c + 50 你说的太对了,为什么没早看到你的帖子呢 我 ...
MillerYang + 20 谢谢分享!
helenazy + 50 谢谢分享!
freshfish + 50 谢谢分享!
妞爸 + 25 金玉良言

关于简历和面试

关于简历

说简历就不得不提cover lettter。我们国内用得很少,在澳洲很重要,大部分招聘的HR都不懂技术,他们很懒,没时间从成堆的简历里挑人。对他们来说,cover letter不匹配或者没有,简历看都不会看。其实如何写澳式的cover letter和澳式简历网上有详细的教程。另外如果已经登陆,最好的办法就是从社区图书馆借这方面的书,有很多很多很多!书比较成体系,看过以后如果英语还比较自信,可以省去参加类似skillmax的培训,节省大量时间直接用来找工作。另外要使cover letter和简历变得完美的话,就不得不走捷径了,就是“抄”,天下文章一大抄,看会不会抄了。大家不要误解我的意思,抄不代表造假,造假是没有的经验硬要往上写。这里说的是技能描述,职位描述和成就描述尽量找相近的模范简历做参考。另外,让讲母语的人review也是个办法,但很难找到既了解你又懂专业的,也不是每个人都有条件。抄主要有两个渠道,一个是从简历书上抄,另一个是从linkedin (http://www.linkedin.com) 心仪大公司类似职位的员工中抄。想想我们刚来时那蹩脚的,充满语法错误的简历不知道吓跑多少好机会。千万别犯这种低级错误了,都网络时代了!Java程序员简历又是比较多的,比较好找的。基本上每句你简历里想说的话,都能在linkedin中找到绝对原版,绝对专业的写法,当然一定要挑英语母语,好公司里高级程序员的,最好有很多人推荐的员工简历更好。

另外很多人比较纠结简历格式,其实这个没有定论,也很简单,找个模版一套就搞定了。澳洲简历基本要求就是详细,最好4页,2页以下基本悲剧。简历里突出achievement和用过的技术。对于各种技术掌握程度建议不要样样都写精通,因为那是不可能的。

cover letter里套话不重要,重要的是开场白和中间段落的关键词。最好要有强有力的,与众不同的开场白,吸引hr继续往下看,关键词再展示给hr,让他去匹配职位描述。如何强有力?还是上一段讲得,从linkedin牛人里找。linkedin profile很多人开头一段自白和cover letter开场白是类似的。

成功的cover letter是能抓住招聘职位的痛点,赢得hr打开简历的机会。什么叫痛点?就是了解hr招聘这个职位实际上是他们工作的任务,他们也许比我们还着急。一个职位总有核心和非核心的技能(skill set)。抓住他最急切想要的技能,这个技能估计他在市场上不太好找的,在cover letter中下猛药,重点突出,那些大陆货的技能,你有,我也有的,写了和没写一样,基本没戏。如果找不到适合自己的痛点,也可以不投,节省时间。一个cover letter据说hr平均只花10秒 - 20秒,然后决定是不是看简历。简历最多两分钟决定是不是给你打电话,约面试。得到面试机会,简历的使命就完成了,里面的细节也就不重要了。判断简历成功的唯一标志就是看是否能带来足够的面试率。如果还好,就没有必要在上面花太多精力了。

关于面试

根据我在这边经历过的面试和网上其他同学的经验,这边IT面试流程和国内差别不是很大,但是更偏向行为面试,而非单纯知识的考察。 我们都是过来人,从面试官的角度看面试就会变的简单一点。我在国内A公司和B公司几年中有幸作为面试官面试过不少候选人。对于面试,我听过一个理论,说是面试官大概前3分钟就基本做决定了,后面其实就是走走过场了。也许这属于心理学的范畴了,先入为主,然后被主观意识牵着走。我回忆了一下,真的挺准的。有时候故意问一些刁难的技术问题,只是为了拒绝某个候选人,给自己也好,给对方也好,找个合适的理由。其实并不是候选人不够优秀,而是候选人本身和职位或团队文化不匹配。说实在的,这点其实挺惭愧的,我后来也一直在改进。

另一方面,如果碰上的候选人“一见钟情”,刁难问题就会少问一些,面试官会根据经验提问题,更像聊天。对于招多年经验的IT技术人员,纠缠一些细小的知识点是没有意义的,现在google这么方便。而面试实际考察的是软素质和实际干活能力。因为我们绝大部分人并不是去应聘算法研究,或者搞内核的研究人员,我们是去干活的。所以没必要把精力花在细枝末节的技术问题上,多准备准备自己做的项目,能说清楚一二三来,就差不多了,要有自信!另外澳洲人工是很贵的,尤其是team leader 和经理,一般不轻易叫人面试,去面试了,除非沟通能力(不完全等于语言能力)太差,一般成功概率还是很大的。这点和国内动辄一次面试十几人差别很大,所以只要有面试,恭喜你,离成功非常非常近了。当然,如果万一倒霉碰上极品的面试官,老问变态技术问题的,最后没通过也就罢了,那样的地方不去也罢。还有,面试气氛紧张的,面试官盛气凌人,故意显得很牛b的,不去也罢,你愿意将来和那些人共事吗?

最后一点我想到的还是自信,IT开发人员大都腼腆,这点在面试比较吃亏。西方人比较讲究eye contact,面试的时候不能低着头,否则会被认为缺乏自信,不好沟通。其实我们没有理由不自信的,一起竞争的绝少有真正的local,大多是最近几年或者刚登陆不久的新移民,其中一大半是印度人和中国人,大家其实都差不多的。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 30 你太有才了!
helenazy + 50 恭喜你!
freshfish + 30 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!

关于中介

中介让人又爱又恨。我自己很幸运,碰上了一个好中介,他们和现在这个雇主有较好的关系,大概是长期合作伙伴。所以我的简历当时被这个中介看好了,然后送到雇主那里,果然很快带来面试。我的中介还给了我很多额外的信息,包括面试须知,面试人linkedin profile,告诉我要多少的薪水,比我自己预期的还高一些,要是自己去,两眼一抹黑啊,肯定不如有个中介帮自己撑腰合算。毕竟中介也想尽快拿到这个单子的提成,如果他看好你,他会尽一切所能帮你。所以说和中介打交道,很随意的,不用太紧张,他是自己人。

对于大公司,其实没有必要非要绕开中介,因为他们的招聘很多都是依赖中介的。但是中介可恨的就是提供虚假职位或者浪费感情,耽误事情。比如你自己投雇主,说不定能面试,但这个职位偏偏被中介把持,投了以后反而没有消息。这种情况下,其实想绕过中介也不是没有办法,一个是直接根据职位描述JD在google上搜索,这招比较恨,会搜的话,基本上你能找到原始出处。因为雇主有时候也会在自己网站上刊登招聘启示的。另外一个方法就是直接找自己行业内心仪的公司,然后上公司网站逐个查询,总能找到一些正在招聘的工作机会。搜索一下过去的帖子,有介绍澳洲主要一些IT玩家,足够大家以此为基础,逐渐深挖更多公司和信息。

评分

freshfish + 30 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!

关于澳洲IT

最后我想说的是,澳洲真的是IT技术移民的天堂,最不受本地经验困扰,不care本地学历,工作相对最好找,起步价也不错。我刚来的时候,碰到好几次与陌生人(local)闲聊的机会,问我是做什么的,我说我是软件工程师,他们都投来敬佩的目光和赞许的言辞,这种表情让人印象深刻,称赞的话也让人受宠若惊。在国内我们可是IT民工啊,都不好意思跟人打招呼的。当然IT地位也没到天上,这个行业基本上local做的很少,可见一斑。

也许美国是比澳洲强很多,但是目前失业率太高,由于汇率的缘故,薪水其实也比澳洲同级别的少,当然人家物价也低。算了,不跟美国比了。和中国比,在中国如果30多岁还在做纯技术,除非外企,基本悲剧了,薪水是个不断下降的过程,最后不得不转行,其实有不少是不情愿的。在澳洲至少还可以踏踏实实再做10几年(到50岁),新移民来讲,薪水还是个不断上涨的过程,尽管已经30+。

找工作不用过分纠结时间,1天找到工作还是3个月找到工作,对未来若干年澳洲职场生涯来说,其实没有本质区别,也不代表牛不牛。因为找工作是个概率游戏,每个人的情况不一样,运气不一样而已。但是如果是IT开发类的,超过半年没定下来的话,拖的时间越长对自己越不利,如果根结在英语,那么借此机会,劝没登陆的同学千万不要认为雅思考过了就万事大捷了,殊不知真正的战场是在澳洲!

最后祝大家都能尽快找到好工作,拥有更好的生活!

评分

cais + 50 谢谢分享!
wiserfirst + 50 谢谢分享!
woailvzi + 10 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

好贴!义无反顾地顶起来!

楼主,你写的东西我认真读了,不是IT,但也收获很多。

能否再就面试说下实际的面试问题,面试答案啊?

我下周二面试。

支持,
强人啊

感谢楼主分享。非常有启发

这是我近期看到的最强贴。
有类似的经历和心得, 赞。。。

写的真好。帮顶,让更多的人看到。

写的真好。帮顶,让更多的人看到。

难得的好帖啊~~
写得非常不错~
尤其是找工作时间问题,那确实是个概率游戏,运气!
不过对于面试,我觉得有面试,成功的概率也不一定高,起码我就很低~悲剧~~~
还有听力,永远比口语重要,我赞同~

才看了两节就觉得是非常棒的新的文章,收藏了,谢谢LZ分享!

另外想请教一下LZ,你觉得同样是IT Java类,mel找工和syd找工,在机会和待遇上有多少差别?

原帖由 viphi 于 28-5-2011 19:04 发表
才看了两节就觉得是非常棒的新的文章,收藏了,谢谢LZ分享!

另外想请教一下LZ,你觉得同样是IT Java类,mel找工和syd找工,在机会和待遇上有多少差别?

syd机会更多吧。薪水似乎也高一些。

好贴,建议加精

lz写得实在!

我来顶!

很有参考价值!!感谢至极!

,恭喜楼主。
也请教一个问题,IT过去的话,是否只能找技术的活?如果在国内,编码少,做项目经理比较多的话,是不是不好找工作?

LZ, 我还是很想知道JAVA面试问个你技术题目有哪些,您能够说下当时问你哪些技术问题么 。偶们也好参考下来复习下技术,谢谢。因为有时候真的就算代码写来不少,很多JAVA知识型的东西却没记好。

LZ用心写的好文章,不顶不行

非常棒的新的文章

写的不错, 帮顶

原帖由 SpringThunder 于 30-5-2011 02:22 发表
,恭喜楼主。
也请教一个问题,IT过去的话,是否只能找技术的活?如果在国内,编码少,做项目经理比较多的话,是不是不好找工作?

其实我在国内最近三年都做技术比较少了,但是那些技术我们过去毕竟做过(不然ACS也不好过啊),所以没问题的,简历适当包装一下,面试前准备一下。如果从来都没做过技术,可能有点难。

原帖由 tanshen 于 28-5-2011 10:08 发表
楼主,你写的东西我认真读了,不是IT,但也收获很多。

能否再就面试说下实际的面试问题,面试答案啊?

我下周二面试。

祝好运!面试问题主要还是围绕这个工作本身来问吧,无论是技术还是非技术。那些大路货的问题,weekness and strenth我这次没遇到,其实这些问题挺没意思的,我猜想怎么回答都不会影响最终结果的。关键是前三分钟的第一印象。前三分钟打造自己的形象:专业(衣着,身体姿态),热情(两眼放光,面带笑容),真诚(eye contact,不挠头,不低头), 自信(声音洪亮,遇到不会说的英文跳过,不要重复,用简单词,简单句)。

评分

cais + 20 赞两眼放光!
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

嗯,楼主写得非常地好,其中的经验非常有借鉴意义

因为我们绝大部分人并不是去应聘算法研究,或者搞内核的研究人员,我们是去干活的。所以没必要把精力花在细枝末节的技术问题上,多准备准备自己做的项目,能说清楚一二三来,就差不多了,要有自信!

顶。

好文要顶