FreeOZ用户注册

流浪南半球的第二年总结作业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
      来澳两年多了,坚持写作业,记录自己的生活, 心路历程. 一想到, 时光飞逝, 几十年后, 翻阅自己年轻时的帖子,感慨万千的样子, 现在的我就写的动力十足。

来澳第二年, 最大的收获就是等到了久违的PR, 算是对两年辛苦工作的回报, 也算是移民之路短期目标的完成, 但更像是新生活的开始,让我时常憧憬如何充满希望的,值得回忆的,打发未来的光阴。

来澳第二年,自己设计,新建的房子,等待了一年后,终于入住了。按自己的爱好增添了家具,电器。种植了喜欢的花草,蔬菜。终于摆脱了租房生活的种种不便,有了在澳洲的安乐窝。两个人加一个房子,家的感觉,让我充满力量。

工作上,又在工厂混了一年,有点不思进取,但按王朔的话,确是,咱就虚度光阴。这份工作,一方面带给我稳定安逸的简单生活,一方面却又让我有了更多的时间思考人生, 流水线上大部分的时间就是发呆, 而发呆的好处就是, 胡思乱想, 常常把自己想要过的生活, 从30岁想到60岁, 然后仔细分析, 这是我想要的生活吗? 可能在我的想象世界里, 我活了很多的30岁到60岁, 生活方式从公司文员, 工程师, 工厂工人, 商人, 流浪汉, 作家, 职业赌徒...  不停的跳跃.

体力劳动的好处是生活方式简单,收入稳定,锻炼身体. 而不能长期从事体力工作的原因却是, 的确伤身体, 年轻的时候感觉不到, 而一旦上了岁数, 各关节长期劳损的毛病就出来了, 阴冷雨天, 疼痛会伴随着年轻时的回忆, 从骨缝中渗出.而最让我不喜欢的改变却是,重复性的体力劳动,对记忆力的损伤是很大的,简单的生活工作方式,往往伴随着提前到来的中年痴呆,前一分钟发生的事情,瞬间就记不得了,而工厂发呆的状态, 有的时候在家里也经常发生, 脑袋木木的, 复杂一点的思考, 会感觉很累.

再拿到PR后不久, 没有了身份的压力,我办了离职, 开始大假. 这种工厂体力工作, 如果让我干一辈子, 绝对是人生的噩梦
.但干一年半载,却是一种宝贵的人生财富. 它让我知道了生活的不易,让我更加珍惜现在;它让我认识了生活在澳洲底层的各民族,不同肤色,不同文化的朋友。它让我拿到了身份,拿到了未来;它让我体验了一种我曾经想要的生活,虽然最后知道这种方式,并不适合我,但不尝试,我永远不知道。

工作为了谋生,混身份,枯燥单调是难免的。而如果生活也过得毫无生机,那真的就是混吃等死了。

来澳第二年,首先迷上了钓鱼,抓蟹。和几个朋友跑遍了南澳的各大钓点,玩得不亦乐乎,也收获颇丰。由于钓鱼,也开始
玩户外露营,体验不同的野趣。交房后,开始种花,种菜,做园艺,木工活。也尝试着自己修车,虽然是买了工具一大堆,而车越修越差,但兴趣不减。厨艺大增,主要是经常吃喝腐败,大家交流的结果。音乐方面,一把木吉他,一把电吉他,一架电钢琴,虽然还是刚刚起步,但一想到未来和老婆,子女一起组个家庭摇滚乐队,一起High,就兴奋不已,时常抽出时间多练练琴。

文化方面,读了很多书,看了很多电影,大多是在国内静不下来心读的书和电影。和这些名著一起,深入地探讨了爱情,亲
情,友情,战争,信仰,道德,青春, 理想,死亡......各种话题。组建了一个阿德莱德豆瓣读书群, 希望以书会友, 但第一次集体读书活动, 就以失败告终, 就我自己读完了约定的书目.可能这种小众的文艺活动, 至少在阿德这个城市,是水土不服的.新移民大部分在工作和生活上,为了融入澳洲挣扎; 年轻的学生们为了学业, 办移民耗尽精力, 而年龄的垮层, 让30岁的我和20多岁的年轻人,确实在读书的品位和方向上,共鸣点太少.千金易得,知己难求啊,尤其在阿德这个澳洲的华人文化沙漠。

旅游方面,可以说走遍了南澳的各个角落。二下墨尔本,三渡悉尼,北下黄金海岸,自驾大洋路......。当然,下一步就是西澳探险,凯恩斯潜水,塔斯马避暑,和中部线穿越了,留待今年慢慢实现了。

心态上感觉比在国内28,9岁的时候年轻。开始玩PS3,踢实况,干铁拳,为了3D电影和游戏,还买了3D电视。尝试了以前没有过的造型,曾经扎了一个耳洞,留贴头皮的短发,朋友都取笑说,只要不开口,就是ABC。现在耳洞长死了,一是工厂工作的原因,还有就是我感觉耳洞确实有点娘们,不是我想要的感觉。现在留了长发,扎起了小辫子,蓄起了小胡子,一副文艺沧桑范,朋友问,为什么留长发,我的回答是,长发不是给别人看的,是留给自己的,始终提醒自己,要让心飞起来,不要被生活和青春的流逝,让它沉下去。   

辞掉工作后,开始计划一个大假。让我放松,重新上路的大假。摆脱现有生活惯性,寻找新的生活方式的大假。最终决定,
去美国看看,一是去看看家人,二是去纽约,洛杉矶这些国际性的大都市走走看看,驾车沿西海岸踏踏青,去黄石公园泡泡温泉,去五大湖钓钓鱼......, 而这些人生经历,会让我做出关于未来的决定。

墨尔本签证之行很顺利,9月飞美国。而美国之后,我会继续开始新的人生旅途,遇到新的难题。混公民,生孩子,找喜欢
的工作养家糊口。可能要离开阿德莱德,可能去悉尼,也可能..., 人生充满各种未知因素才有意思,让你每天都象新新人类,时刻迎接命运的挑战。

但可以肯定地是,我无法完全的融入西方的文化和生活方式,而回国也会对以前的国内生活方式不适应,这就是第一代移民的宿命,在两个文化冲击碰撞的夹缝中,纠结的生活。我的精神家园在东方,但不是现在的中国。我流淌着中华民族的血液,但却不能落叶归根。我想,随着时光的变迁,一个个被了结的心愿,迟早我会回到生我的故土,然后安静的度完余生。

评分

Alice.Tang + 30 精品文章
horse_tiger + 20 谢谢分享!
brentdong + 50 谢谢分享!
wanglong + 20 你太有才了!
archibald + 20 谢谢分享!

楼主以前也是拿475TR签证的么?
感慨啊,我以前是495TR,南澳的州担保,当时要是长登了估计也是差不多和楼主一样的道路了,熬完PR熬公民

原帖由 jessie_he8021 于 30-7-2011 21:25 发表
楼主以前也是拿475TR签证的么?
感慨啊,我以前是495TR,南澳的州担保,当时要是长登了估计也是差不多和楼主一样的道路了,熬完PR熬公民

是啊,TR,好在PR熬完了,开始新生活!

回复 #3 流浪南半球 的帖子

恩,你的新生活我很向往呢,希望我奋斗几年后也能多发展兴趣爱好,到处旅游,把北美转个遍

看到一个充满希望的楼主

LZ的澳洲生活很充实,很有意义。恭喜!

期待钓鱼。

几年都没虚度啊

原帖由 jessie_he8021 于 30-7-2011 21:58 发表
恩,你的新生活我很向往呢,希望我奋斗几年后也能多发展兴趣爱好,到处旅游,把北美转个遍

恩, 趁年轻的时候多走走看看, 可能会发现, 原来现在的生活并不适合自己

评分

crystal08418 + 20 我很赞同!

原帖由 y2kgo 于 30-7-2011 22:06 发表
看到一个充满希望的楼主

宁愿不看到真实的世界,只是为了保留希望。。。

评分

罗卜扛大包 + 20 谢谢分享!

原帖由 jilltwain 于 30-7-2011 22:26 发表
LZ的澳洲生活很充实,很有意义。恭喜!

祝贺你找到人生的另一半,有的时候,充实是需要两个人分享的

评分

jilltwain + 20 谢谢分享!

原帖由 calous 于 30-7-2011 22:35 发表
期待钓鱼。

我会钓,但不会做海鱼

原帖由 四月物语 于 31-7-2011 02:33 发表
几年都没虚度啊

与其与时间赛跑,不如停下钟摆,享受当下

评分

罗卜扛大包 + 20 我很赞同!

谢谢LZ分享自己的人生感悟。
人生短暂,多悟是福。

看到楼主写的这些文字 不免让我有所感触 和你大概的经历 一样的不能完全适应西方的生活
但也知道再也回不去了 。。在同样独自的世界里 活的却没有你的充实以及那么有奋斗感。。
或许是女生在某些方面勇气更少一些 那些所敢想却不敢独自一人完成 又或者是身边朋友多数都已安定下来
似乎简单的家庭幸福生活却是我更向往的。。

不过还是说一句“加油哦。。。

原帖由 narcsity 于 31-7-2011 09:16 发表

谢谢LZ分享自己的人生感悟。
人生短暂,多悟是福。

也希望你,早日移民成功,开始新生活

楼主的心态非常好,祝福楼主以后越来越好

原帖由 猪妞 于 31-7-2011 09:44 发表
看到楼主写的这些文字 不免让我有所感触 和你大概的经历 一样的不能完全适应西方的生活
但也知道再也回不去了 。。在同样独自的世界里 活的却没有你的充实以及那么有奋斗感。。
或许是女生在某些方面勇气更少一些 ...

感觉来澳洲的女生,会比国内的更独立一些,经历了那么多的我们,会逐渐接近那个重拾的自我,增加勇气,多尝试,更多的经历,会让你更加珍惜现在,也许回归简单的家庭生活才是你的宿命,多努力吧

原帖由 crystal08418 于 31-7-2011 13:05 发表
楼主的心态非常好,祝福楼主以后越来越好

你的心态也很好啊,共勉. 你现在也换城市了吗?

楼主很有进取精神

原帖由 maodoubao 于 31-7-2011 13:52 发表
楼主很有进取精神

很多人说我不务正业,乱折腾,无论你怎么选择,都是一部分人的狂欢.

原帖由 流浪南半球 于 31-7-2011 03:05 发表

恩, 趁年轻的时候多走走看看, 可能会发现, 原来现在的生活并不适合自己

呵呵,又见流浪的贴子,我可是跟着当初你那个初到阿德的贴子来到AD的 现在也开始自已的第一年AD生活,眼见楼主的两年生活简记很有生活的热情啊 很喜欢上面这句话,趁年轻的时候多走走,才不虚度岁月啊,没有探索的人生是无味的 就象在国内很少看到彩虹,而昨天我第一次在AD看到雨过天晴的彩虹了呢 当时的那种欣喜之情真是一种久违的感觉 所以,风雨过后的人生初见彩虹的刹那,你会发现所有的等待和所经历的过程都是值得的 等着你的US游历记录哦

评分

流浪南半球 + 20 同道中人才有共鸣!

原帖由 WOWO 于 31-7-2011 14:28 发表

呵呵,又见流浪的贴子,我可是跟着当初你那个初到阿德的贴子来到AD的 现在也开始自已的第一年AD生活,眼见楼主的两年生活简记很有生活的热情啊 很喜欢上面这句话,趁年轻的时候多走走,才不虚度岁月啊, ...

阿德的彩虹也不常见呢,多交织在雨季快要过去的日子,很多时候却是出现了,而我们却由于生活和工作,没有心思,停下来,仔细品味这种雨过天晴,彩虹映天的美景。心中充满美的人,才能看到彩虹。

呵呵,这么说英雄所见略同罗 不对,我是女生还称不上英雄呢,那就是有着美好心灵的女生啦 第一次在AD看到彩虹,真的,当时那种意外的欣喜无法言表啦,但愿我的寻工之路也如这雨过天晴的彩虹般带给我惊喜吧 先借楼主的宝地提前恭喜一下自已

评分

流浪南半球 + 30 你太有才了!

有些细节想好奇一下,体力工的工资足够房贷吗,上班之余还能有那么多时间来做你的爱好吗?出去旅游的话,房贷咋解决?
“旅游方面,可以说走遍了南澳的各个角落。二下墨尔本,三渡悉尼,北下黄金海岸,自驾大洋路......。” 无法想象如何在上班的同时做到的, 还不用说还有个建新房的大工程在同时进行。
没有怀疑的意思,我实在是想学习你的时间利用率

精神家园在东方,但不是现在的中国。我流淌着中华民族的血液,但却不能落叶归根。

很有感触。

原帖由 andyyang 于 31-7-2011 18:41 发表
有些细节想好奇一下,体力工的工资足够房贷吗,上班之余还能有那么多时间来做你的爱好吗?出去旅游的话,房贷咋解决?
“旅游方面,可以说走遍了南澳的各个角落。二下墨尔本,三渡悉尼,北下黄金海岸,自驾大洋路.. ...

一个体力工的工资,足够房贷,前提是不能贷的太多!
如果没有把过多的精力消耗在工作上,我感觉我玩的还太少
很多事情没有不可能,每个人面对问题的解决方式是不同的,千江有水千江月,万里无云万里天.
我感觉我虚度的时间还有很多,不过确实是,一到节假日,一般不宅在家,没有时间,就直接向公司请假去玩

原帖由 WOWO 于 31-7-2011 16:36 发表
呵呵,这么说英雄所见略同罗 不对,我是女生还称不上英雄呢,那就是有着美好心灵的女生啦 第一次在AD看到彩虹,真的,当时那种意外的欣喜无法言表啦,但愿我的寻工之路也如这雨过天晴的彩虹般带给我惊喜吧:victo ...

世上无难事,只怕有心人,祝找工之路顺利!