FreeOZ用户注册

到米国1周年小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
应米勒要求,来点米国风情,一直拖啊拖,关键很少拍照片,所以懒得写,没有照片(照片比较少),只有文字,会显得枯燥。

( 这一页结尾,及第二页初,还有几张照片)

房子
刚到这边,公司提供两个月的旅馆住宿,那个据说很贵,按天付钱,每天到底多少钱我也不知道,2室2厅,家具电器网络都全。
2个月后,自己租房了,看了很多房子,我们因为还没有小孩,(现在有了,在肚子里,2月份预产期),所以只看1室1厅和2室1厅。最最便宜的,看到的是850一个月,然后900多的也有,1000多的也有,1100多也的也有,更贵的乃至1500以上的,也有,不过那个就有点贵的变态了,我觉得,也没见得那个小区有多么的好。当然租在西雅图downtown的话,2000多的也有,正常情况下,非市区,900-1300 应该可以租到不错的1室1厅或者2室1厅。我的一个朋友,1700快,租的是townhouse,2层+1层地下室,地下室装修过,也类似于客厅,成为他们家孩子的娱乐场所,1楼是客厅厨房还有车库,2楼是3个卧室。值得说明的是,这边的2室1厅比1室1厅贵不了多少钱,可能加个50,或者100,就从1室1厅变成2室1厅了,甚至底楼的2室1厅,比同个小区的顶楼的的1室1厅还便宜的情况也是有的。我们最开始看的850的,2室1厅2卫,挺好的,唯一缺点小区附近公交很少,当时我们自己也没车,所以没租那里。现在租的是1室1厅,顶楼。1050每月,大约60来平吧,我估计。然后趴车位每月25.包水费,电费自付,我们每月在40左右,做饭用电,暖气开得少,网费+有线电视,我们每个月60左右,(看你想选多少个台,台越多,就越贵,我们选的是最基本的,只有30来个台),我们租的房子在湖边,在阳台上可以看到一部分湖,(另外一大部分被别的房子挡住了),然后小区附近有个公园,没事可以去公园散散步。公园里超多的加拿大大雁,野鸭,这里也有很多的松鼠,乌鸦,还有兔子,然后我在公园里还经常看到一个大雕。
买房子的话,这边我知道有个中国人30万买了 TOWNHOUSE 的,法拍屋(就是前房主因为不能按时交纳贷款,被银行收回,然后拍卖的房屋),一般来说,买apartment的话,大约20来万就能买到了,贵的也有,就看地点了,不过买房子可能买 apartment的还是不多,买房大家都倾向于买townhouse或者house,大部分中国人,买的都是40万出头,3房或者4房,2层或者2层带地下室。大概这个样子吧。50万,60万,就可以买很好的地段了,或者挑很好的学区,而且面积会更大,装修会更好。还有所谓的富人区,那里的房子,低于100万肯定是不行的了。

评分

冰翡翠 + 50 谢谢分享!
davad + 50 美国房子真便宜。
MAX076 + 50 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!
insidee + 20 谢谢分享!

车子
这边公交远没有悉尼墨尔本那么发达,没有地铁,火车倒是有,但不是市内用的,都是从这个城市到那个城市才用,我们还没有坐过。市区里面倒是有观光用的小火车,类似于轻轨,但那纯粹是观光用途,而不是交通用途。所以,交通要么乘公交,要么自己开车。我们乘公交车去西雅图市区一次,单程2块5,我觉得还是蛮贵的,这也有点类似于逼你买车的意思。公司给每个人发一张公交卡,乘坐任何公交车都不用钱,但我跟老婆一起出行,就必须得掏一个人的钱了。另外,公交车不像中国国内,几分钟一般,这边有的半小时一般,有的1小时一般,频率高的,做的人多的,10-15分钟一般的样子。下公交车,需要自己提前知道,拉绳子,然后司机到站就开门让你下去,否则,你就不知道坐到哪里了。我就曾经一直做到底,然后又坐回来,咳。
买车的话,据说米国车便宜,但是到底便宜多少,我也不知道啦。我自己买的是2010 丰田 corolla,17600出门价,买新车是因为觉得自己不懂车,买二手车被骗了什么的,就头疼了,或者3天2头修,也麻烦,于是买了新车。小区的车位非常窄,我和我老婆都因为很难把车趴进去,而撞到了柱子。有几次都只是擦着前面的  bump ,反正心痛不已啊,尤其是第一次的时候,后来擦得多了,也麻木了。
有次是我老婆擦着了邻居的车,然后我老婆吓坏了,又正好被小区的管理员看到,那个老美管理员凶神恶煞,从天而降的样子,跑到我老婆的面前,“你要诚实啊,我看到你撞了啊,这个情况我们要报警的啊”,我老婆从来也没有想过要不诚实,结果被这老美指手画脚,更吓傻了,后来把邻居老太太(就是车主)叫下来,邻居老太太看了看,说,没事,这么点小伤,无所谓的。过了几天,邻居老太太把她的车 trade in了,换了辆新的福特。

还有一次擦着柱子,擦得比较严重,门上有个坑。我们不想用保险修,因为估计几百块的事,如果因为几百块用了保险,这笔记录就一直在那里了,然后保费也要增加,于是打算自己掏钱修了算了,开车问了好几家店,最便宜的要700多,最贵的要3000多,真是坑爹啊,我一个车子才17600,一个门上的凹坑要3000多,我们没舍得修,于是一直凹在那里。后来有一天,我老婆去超市,发现有个人一直跟着她,我老婆拐弯,他也拐弯,我老婆到了超市门口停下,他也停下,然后主动找到我老婆说,我看到你车上的坑了,我可以修的,200块。后来我老婆就把车让他修了,在烈日下,敲啊敲,最后不是很完美,但也不错了。呵呵。付钱给他了。

另外一个关于车的故事是我们刚下机场,打车去旅馆,我不知道要给小费,给了68块钱的车费,我给了70,他没找我,我也没要找零,后来才知道,要给10%-15%的小费的。Oh, my god,对不起了,那位来自索马里的司机兄弟,下次要是再碰上你补上。

最后一个关于车的故事是,到这边不到1个月的样子,公司提供的租车,我是在中国考的驾照,然后没有实际经验,在澳洲也没开过车,到这边去提车的时候,我自己不敢开回来,让同事帮忙开回来的,还带我练车。后来车就一直停在小区里。我每天公交上下班。我老婆于是跟我说,这车不太浪费了嘛,再说反正有保险的,怕什么,中国驾照也是可以合法驾车的(1个月内),在老婆的逼迫下,终于有天晚上,我把车开出门了,然后我努力地想保持车在我自己的 lane上,一会觉得偏左了,向右打打方向盘,一会又觉得偏右了,向左打打方向盘,那是第一次开车,总之车就是不停地在路上左扭右扭,然后一辆警车盯上我了,在我后面亮了灯,按照法律规定,警车亮灯了,我就应该靠边停车,接受检查了,那时我根本不知道这个,我继续开我的车,继续左扭右扭,然后我发现,我拐弯了,那警车还跟着我,我又拐了2个湾,还是跟着我,我想,奇了怪了,这警察干吗老跟着我呢,我都到家了,然后就听见警笛响了,然后我举得不对了,八成是警车看上我了,我也到家了,停车,然后警察跟过来,叫我下来,然后问我“你老实说,喝了多少酒吧”,我,我没喝啊,警察很不屑的样子“Come on”,我,我真没喝啊,然后警察把手伸出来,叫我往他手掌上面哈气,我照做了,然后警察闻了闻,确实没有酒,然后警察叫我出示驾照,我把中国驾照拿给他看,然后他问我到这多久了,我说3周了,然后警察说,你得尽快考本地驾照,你的驾车技术 is terrible。我点头如捣蒜。。

评分

语之玫瑰 + 20 你太搞笑了!
davad + 20 你太搞笑了!
旦旦 + 20 你太有才了!
sunnyclh1211 + 20 你太搞笑了!
shark2008 + 50 你太有才了!

关于房子需要补充的是,这边租房子,有几样东西是标配的,冰箱,洗衣机,烘干机,做饭用的稍点的炉子(不知道怎么称呼,跟澳洲一样的,像蚊香一样的,把锅放上面做饭),厨房里本来就装在墙上的各种柜子。

关于车子需要补充的是,油费基本在3.6-4 美元每加仑,大部分时候是3.7 或者3.8。保险的话,我们刚开始的那个保险特别贵,反正不值当交那么多钱,说白了就是被别人欺负你新来的了,没办法,当时买新车,没保险,车就开不出门,现在换了新保险,COVER的内容基本没变,半年的保险费是490块。然后车牌每年需要 renew一次,我们刚刚更新过,94块。大部分公路,桥都不收费,但是,但是,这边的520大桥已经收费了,过一次桥好像要收2块5还是多少钱来着,我不知道,我也没买那个通行卡(用那个卡付钱),因为我根本不敢开车去 downtown,市区很多单行道,一旦开错了,那还得了?而且趴车也难,也贵,去市区,我宁愿坐那单程2块5的公交车。

车子补充的一个故事:
考驾照,笔试好像是20多块钱,路考也是20多块钱,没考过,重新交钱,重新约时间再考,学习驾车的话,你可以找驾校的老师,一般学下来也得500-1000的样子了,20来个小时吧,也可以请朋友教你,朋友一般都免费哈,唯一要求是朋友要有5年以上驾龄,所以,这边大多数美国小孩,都是跟父母学的开车。我老婆考驾照,一次考过了,她还,没中国驾照,我考驾照,考了3次。第一次挂,是因为在如下图,从下往上开,黑色的是主路,主路需要拐弯了,我以为主路一直是直行的,于是我从主路一直开到次路(红色)上去了,其实相当于直接开到人家的前院了,把考官吓坏了,考官说“what are you doing?”,于是挂了。

第二次挂是路边趴车,上坡的路边,趴得挺好,然后重新进入道路驾驶,上坡的路,我应该换到开车挡,然后采油门,我是换到了倒车档,然后考虑到上坡,车容易往后滑,于是我猛踩油门,于是车往后猛倒了一大段,又把考官吓了一大跳,于是挂了,两次挂考,都是 dangerous action。最后一次终于通过了。

购物

这边老美的超市,costco, bestbuy, office depot, home depot, target, qfc,很多,华人超市主要是大华,百佳,日本人超市主要是 WUJIMAYA,韩国人超市是 HMart,超市反正挺多的,我们也轮流着买,这家超市买牛奶,那家买蔬菜,那家买水果,那个质量好,买那个,哪个便宜买那个。物价我就不列举了,网上应该都搜的到,这样的帖子也很多。总体来说,物价稍微便宜点,但是,除了食品之外的东西,都要纳税9。5%,。但水果蔬菜的口味,感觉确实没有澳洲好。一般大家也都是开车买菜,一买都买一小推车,放满一冰箱。

评分

robbyls + 20 美国汽车保险好便宜。多伦多是你的3倍有多!
retirement + 20 米国油价钱便宜质量好,使劲开,哈哈
channel1016 + 20 你太搞笑了!
freshfish + 50 谢谢分享!

工作的话,压力稍微有点大,主要刚来,一是语言不够好,二是很多东西都是新接触,所以,只要多加班加点,当然,事情是做不完的啦。呵呵。现在工作压力没刚开始那么大了,但事情还是挺多的。不打卡,随便你几点上班几点下班,当然,需要开会的场合,最好在场,而会议也蛮多的。

娱乐的话,西雅图冬天不是下雨下雪,所以冬天基本没什么好玩的。主要就是滑雪了。夏天的话,晴天比较多,也是出行活动比较多的机会,可以钓鱼,抓螃蟹,挖贝壳,去海滩晒太阳,可以看花花草草,比如郁金香节,薰衣草节,很多公园都可以去玩,烧烤,也可以去湖里游泳,划船,有钱人都有游艇。

说到划船,有个郁闷的故事,上次我买了个小充气的塑料皮艇,可以坐2个人的那种,滑到湖中心去了,然后就有个警察开着大船靠近了,问我有几个救生衣,我因为自己会游泳,老婆不会,所以只买了一个救生衣,然后警察说,在岸边55 FEET 之内,没有救生衣没关系的,我们已经到了湖中心了,必须有2个救生衣,鉴于我们只有1个,于是给了我 TICKET,这是我吃的第一个 TICKET,也是暂时的唯一的一个 TICKET,划款了80多刀,心痛啊。

然后抓螃蟹,我还没去抓过,打算今年2012年夏天去抓抓。都要证件的。钓鱼的证件我倒是办了,30刀左右。去年钓了好多次,不过没什么大的收获,基本上不是太阳鱼 SUN FISH,就是黄金鲈鱼,yellow perch,还有大点的鲶鱼 cat fish,其中太阳鱼和黄金鲈都比较小,有时候钓着3条,有时候钓着5条的,高手可以钓20-30条。黄金鲈肉倒是很嫩的,

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
shark2008 + 50 谢谢分享!
maggiehiking + 20 不是第一次不知道可以不罚的吗?
channel1016 + 20 谢谢分享!

西雅图这里有 space needle,类似东方明珠,但比东方明珠要小多了,也矮,当然我也没上去过,挺贵的。呵呵。然后市区有个叫 duck 的玩意,是水陆两用的观光工具,暂时也还没做过。去过的有水族馆,动物园,海滩,郁金香节,薰衣草节等等。

补充一个手机费用,前文忘了说了,手机费用其实比较坑人,刚开始500分钟,两条线,unlimited data,每个月要交110刀,每个月哦,发现太贵了,然后赶紧换成有限的 data,多少个G我也忘了,用了一年了,每个月78块,事实上我基本从来不用手机下载什么东西,然后每个月500分钟,我很少超过60分钟。最近刚刚取消了这个合同,罚款罚了我300刀,真亏啊。哎。。。。花钱买教训了。

现在换成的是预付费的,100刀,打1000分钟,有效期1年,我个人觉得完全够用了。不够再充话费也行。其实我应该一开始就选择这种,而不是去签什么 PLAN。吸取教训了。

再补充一个看电影,变形金刚3出来的时候,IMAX西雅图 downtown那里的是15块一张票,belleuve的是18块一张票。最近的碟中谍4我也不知道原价多少,我都是用打折卡看的。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
maggiehiking + 20 谢谢分享!
channel1016 + 20 漂亮~
缘圆 + 20 太漂亮了!

华盛顿大学的樱花2

评分

sunnyclh1211 + 20 真美
maggiehiking + 20 谢谢分享!
freshfish + 20 谢谢分享!

一个海峡,名字忘了。

( 这一页结尾,及第二页初,还有几张照片)

评分

narret + 20 这张真漂亮
shark2008 + 50 谢谢分享!今天最后50分了,呵呵
channel1016 + 20 看着照片很有心胸开阔的感觉~

评分

老菜 + 50 谢谢支持。

谢谢老菜,不知道老蔡去过其他城市没有,感觉西雅图的房子还是有点贵啊。

评分

老菜 + 50 暂时没出过西雅图,有机会了解下啊。呵呵

沙发,西雅图
好地方啊

评分

谢谢分享!

评分

评分

谢谢分享,占座听故事 :)

评分

评分

说到公交,除了拉绳子改成按钮,赶脚就是在说perth啊 又少又贵 楼主多分享,咱也遥想下最强大帝国滴生活

评分

freshfish + 20 你太有才了!

起晚了,没抢到沙发。

评分

移民真的很不容易,谢谢分享!看后让我回忆起2年前刚来澳洲时候的情景。祝:在2012年一切顺利!

评分

很想念伟大的菜哥。。。

评分

老菜 + 50 也很想你呢,传奇的巴菲特

评分

2late + 50 谢谢分享!很Q的小房子,看上去是木板的?冬 ...

大船,所有车都是停在船上的,大家把车开到海边,然后开上船,然后过了海继续开车。

评分

sunnyclh1211 + 20 有意思

评分

half + 20 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
maggie2007 + 20 很漂亮
缘圆 + 20 是你拍的好还是这个薰衣草品种不一样?太美 ...

评分

sunnyclh1211 + 20 真的假的
maggiehiking + 20 这个好玩!
channel1016 + 20 你太搞笑了!
MillerYang + 20 你太搞笑了!

评分

sunnyclh1211 + 20 是在野生公园吗
maggiehiking + 20 哇,美国这个好!
channel1016 + 20 这么大的鹿。。。

评分

MillerYang + 20 不错

评分

maggiehiking + 20 不错!

SEATLE 很漂亮呀,几年前呆过几个月
灯柱上都挂着花,说是这个城市的传统
可以玩的地方也很多,在ROCK(好象是这么拼?一个景点)看三文鱼往LAKE WASHINGTON跳,很壮观。还有看那大闸储水放水让船只上来下去的,挺好玩。
MOUNT RAINIER一年四季积雪,去玩时是夏天,穿着短袖啥的站那里也不冷。听说三文鱼跳上湖之后一直要沿着溪流往山上游去产卵,产完后身体变红后死掉。
对DOWNTOWN印象最深的是那些电线乱七八槽的,快赶上印度了。er

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

评分

narret + 20 这张真喜欢

我也想念美国了

楼主多说说,多写写。

评分

channel1016 + 20 漂亮~
MillerYang + 20 平静的生活

山路上路边的小花

评分

maggiehiking + 20 雪山吗?