FreeOZ用户注册

悉尼,种菜经验与教训记录--2012年开始,2014补记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

开贴子,罗列一下自己想长期种的品种.
记录我家各类品种种植的流水帐,以供日后参考.

这样,以后就可以有目的,有计划地开种了.

地点:悉尼
种过的种类:
1. 茴香
2. 生姜
3. 生菜
4. 秋葵
5. 香菜
6. BASIL
7. 紫苏
8. COMFREY
9. mushroom plant
10. 甘蔗,枸杞
11. 芦荟
12. 芦笋
13. 木瓜
14. 无花果
15. 桑椹
16. 红薯叶
17. 紫背菜
18. 菊花菜
19. 西红柿
20. 人参菜
21. 木耳菜  P2
22. 空心菜
23. 芥兰
24. 茼蒿
25. 油麦菜
26. 白萝卜
27. 豌豆苗,麦苗
28. 蚕豆
29. 黄豆
30. 菠菜
31. 草莓
32. 雪里荭
33. ARTICHOKE
34. 土虫草(地环,甘露)
35. 藤三七  P3
36. 西葫芦
37. 鱼翅瓜
38. 2012年5-8月冬天 经验与教训
39. 玉米
40. BROLOTTI
41. 蓝莓
42. 紫边扁豆(眉豆)
43. 关于育苗  P4
44. 西兰花
45. 青骨
46. 雪莲果
47. 枇杷树
48. 柠檬叶 VERBENA LEMON
49. 向日葵瓜籽
50. 蓝莓
51. 黑豆
52. 紫菊(马兰头) P5
53. 甜菊
54. SUGAR SNAP和SNOW PEA
55. 紫生菜
56. 香芹
57. logan berry
58. raspberry
59. black berry
60. 砍瓜
61. 黄瓜
62. 佛手瓜  P6
63. 珍珠菜
64. 皇帝豆(肾豆)
65. 花生
66. 马齿苋 P7
67. 莴笋
68. BEETROOT(甜菜根)
69. 茄子
70. 青椒
71. BELL CHILI
72. Habanero CHILI
73. 苋菜
74. 旱金莲
75. 不爬藤豆角
76. 狼尾草
77. 长寿草
78. 车前草
79. 四角豆
80. 土豆
81. 香椿
82. 丝瓜
83. 香茅(LEMON GRASS)  P8
84. 辣木

评分

wwlzsh + 50 你太有才了!
greens + 20 你太有才了!
HUNNYBUNNY + 20 很好的主意。
flyingwave + 50 谢谢分享!
MillerYang + 20 你太有才了!

1. 茴香

茴香的味道我很喜欢.可以用来切碎拌进面粉里,用来煎饼,很香,而且清肠效果明显.
还可以做馅,鸡蛋茴香馅很不错.
打算一个月吃一次馅,一周吃一次茴香饼,于是需要大概20穴,每穴10棵,差不多了.
不知道可以割几次,以后有经验了再补上吧.
年版种过,应该有经验.这样计划不知道合理不.

补记:才知道茴香原来可以扦插.
上次剪下来的茴香枝,比较粗比较老的那种,已经快开花了.剪完后从根部发了很多新芽出来,老枝就扔掉了.
今天清理垃圾的时候才发现老枝从每个节处都发现新芽,十几枝啊.
于是捡回来继续埋在土里了,以后可以留一棵茴香长老,然后把枝埋起来等待发新苗来扩展了.从籽发芽还是挺慢的,用这种方法比较快.

2012.10.20 茴香种在阴凉处,比较嫩.几棵足矣,吃不完.平时做个茴香饼,一月做一次饺子也用不了多少,长的还很快.
也可以买带根的茴香回来剪掉上面的叶子吃,根部用来重新发苗了.那样应该很容易而且快速.

评分

HUNNYBUNNY + 20 可插枝,太好了。
yearshappy + 20 茴香,说是我这里多年生, 还没有确切明白怎 ...
么么公主 + 20 谢谢分享!

2. 生姜

这个一定要种,买的话太贵了.而且也不太难,上好基肥,有太阳的地方,然后基本上就是等收了.
打算以后每年都种上3米长的一行.想吃的时候就挖一棵.一个月用1棵,间距25CM,正好12棵.

补记:不用每年都种了.公主家的老姜一直都活着证明只用种一次就行了,想吃就去挖一块,一劳永逸啊.

补记2:我种的生姜到6月底时,叶子基本都黄掉了,轻轻一拔就拔起来了.姜还在,我没动,看以后什么状态再来续写.

2012.7.31  前两天看姜叶已经全部黄掉了,于是用小铲子挖了一下,把土松了一下,看到下面姜很多,很大块,没烂的迹象,我想因为里面是沙土的原因,应该不会烂了.挖了一块出来,其它没动.
2012.10.5  生姜采收晚了,全部烂掉了.9月采的时候还很新鲜,看来以后9月前一定要全部采收.

2012.11.3 有一些生姜发苗了,刚刚出土,这次埋在蘑菇土和铺了一层豆渣的菜床里了,种了两条边,前几天挖了出来,垫了一层鸡窝挖的土,太阳不是很好,被大树遮住了,看看今年长怎么样.

评分

HUNNYBUNNY + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 我现在也觉得不难
Greenhouse + 20 你太有才了!

3. 生菜

现在发现原来生菜很好种的.
这个要长期种,不知道生存期是多久,等有了经验再来补上.
现在种的很成功.就是有点密了,下次要掌握好间距.4种不同的生菜,长的很好.紫色的长的最慢.圆的长的最快了.

2012.7.31  昨天又下了一些MIXED的生菜种籽在育苗盆里,打算每月种几棵生菜,以备生吃需要.

2012.8.29 生菜基本全出芽了,后悔一穴放几粒种子了,下次穴间距小点,一穴2粒种子就够了.现在一穴有4-5棵,有点挤.主要是圆生菜长的快,其它品种就不行了.

2012.10.22 种在阳光不太好的地方.发现长的慢一些.紫色的长的最慢,在最右边有一棵,其它还行.

评分

zlsiva + 20 我家大约摘一个月
yearshappy + 20 我是摘外叶吃了很久,夏天的没摘几次就开花 ...

原帖由 a_lian 于 6-3-2012 13:15 发表
现在种的很成功.就是有点密了,下次要掌握好间距.4种不同的生菜,长的很好.紫色的长的最慢.圆的长的最快了.

那个生菜是不是日本结球生菜,或者意大利生菜?

评分

a_lian + 20 有好几个品种呢,下次拍个照片给你看.

4. 秋葵

生吃口感不错,不过好象小孩不能生吃的.

打算以后种上30棵,这样应该每天可以收5个以上,这样就够每天都有的吃了.

2012.7.31 前两天把秋葵籽 也泡种埋在育苗盆里了.
2012.8.5  今天把秋葵籽挖了一遍,发现有2棵冒出芽了.其他没动静.打算重新再多泡几棵埋上了.
另外,这次是把玉米和秋葵放在一个育苗盒里了,现在看来大大的错误,玉米出苗很快,而秋葵应该会慢一些吧.下次还是把容易出苗的放一起.第一次没经验,下次就能分类放了.
2012.8.29 出了3棵秋葵,2棵绿的,1棵红的,已经移植了.后来又挖出来几棵有芽的,也埋进土里了.
2012.10.8 秋葵到了天气热一点的时候很容易出苗,前期虽然出苗不难,但天一冷就停止生长了.上个星期埋在土里的,全出苗了.

2012.10.20 感觉秋葵很苗条,根系又不发达,如果就种秋葵感觉很浪费,于是在秋葵下面种点瓜类或其它长的不高的,应该行吧.
2012.10.22 秋葵小苗,分好几次埋的籽,这是上次埋的,全阳下,很快就出苗了.目前长的还不错.还有一批才刚刚冒子叶呢.

评分

yearshappy + 20 我种了50多颗,但种太密了,常常可以收,但 ...

列表结束了?

大白菜和乌塌菜呢? 不种啦?

原帖由 a_lian 于 6-3-2012 18:53 发表
生吃口感不错,不过好象小孩不能生吃的.

打算以后种上30棵,这样应该每天可以收5个以上,这样就够每天都有的吃了.

种30棵会不会太多呢?觉得15棵已经可以结很多了。

评分

HUNNYBUNNY + 50 明年夏天我也要种,就15棵,谢谢。

觉得生菜种密了不是问题,多了总比少了好。我们都是密着种,然后一直间苗当沙拉吃,最后间隔就正好了。

原帖由 a_lian 于 6-3-2012 13:15 发表

评分

HUNNYBUNNY + 50 我很赞同!

我的那个生菜太密了,

结果是有一个品种全部被迫长高了,只能拔了吃了.
球 型生菜最厉害,把别的品种全部挤的没法长了.

5. 香菜

香菜:一定要种,又驱虫,又好吃,买不到那种很嫩很嫩的小香菜的,一般卖的都是长的太粗了,味道不正.

香菜一年四季都可以种,只不过天热的时候更容易抽苔开花,所以干脆就不等它长大,小的时候就给吃了,味道美极了.

准备二周种一次香菜.撒的密密的,这样长出来的更嫩.每次种一小点地方就够了,两周用多少就种多少了.我想一小撮籽应该就够了.

泡出芽,这样出芽率很高的,泡前压碎壳,看到冒小白芽就可以种了.

这下就一年四季都有香菜吃了.换着地方种,驱虫嘛.

补记:上次的香菜长了好多籽 ,没弄它.这次移土了,估计是里面的香菜籽带着满园子都是,现在经常看到香菜小苗,不用种了.
对了,香菜开花时的茎很好吃,甜甜的.

2012.7.31 现在香菜都没收籽,自己掉落的到处都是,随它长了.打算以后苗都出完后,就买一大包香菜籽,每隔一阵撒一批.
2012.8.5  现在发现香菜这个月发芽率很高,也许是前阵雨水多,或者温度合适,以前有落籽的地方都见香菜发的小苗.
2012.8.29 香菜自生苗第一批的已经长大了,再过几天就可以吃了.下次记得6月整地,否则7月小苗出现后,就舍不得下手整地了,要是等香菜苗长大,时间又很长.还是早些整地埋肥比较好.

2012.10.20 香菜自落籽 ,满处都是,浇点液肥,长的很好,吃不完.里面还间杂着自出的芹菜苗和茼蒿

评分

yearshappy + 20 你太有才了!

6. BASIL

BASIL,四个品种.

真的是百搭啊,放在什么菜里都行.香,还是不同的香味.紫色的长的最慢.还是九层塔长的最快,串头也非常快,所以市面上九层塔卖的是最多的呢.

打算固定在橙子树边的SWEET BASIL的那片大约1平米的地方,把4个品种都移2棵过去,这样等它结籽后,以后就不用种了,自出的苗就可以吃了,不用专门收籽了.只要平时偶尔浇一下肥就行了.

这应该是最懒的方法了吧.

补记:可能是种的太晚了吧,SWEET BASIL现在都枯掉了,但都没来得及开花结果呢.
发现九层塔最耐寒,现在还开着花呢.而且产量最大.
紫色的相比之下产量太小了,发了苗之后就没怎么长,然后天一冷就完蛋了.
柠檬味的也还可以,打算以后多多发展柠檬味BASIL了.现在的那棵开了花,不知道能不能有籽.

2012.7.31 发现柠檬味的BASIL居然没死,可能是比较耐寒吧,还有绿叶.
2012.8.29 BASIL全没啦.最后柠檬味的也没挺过冬,忘了是被我整地弄没的,还是它自己消失了的了.
          今又洒了些BASIL MIXED的种子,这次种在后面的长菜床里了,全是多年生的,以后应该不用管了,但是要注意的是开花结籽的时候一定要记得剪掉一些,一个品种就留一两枝就够了,否则出芽率太高也麻烦.
          这次划了一个圈,然后围着小圈放了7-8粒种子.应该不会象上次那么密了.以后等知道品种了,再移植.紫色的要多留一点,长的慢.柠檬的细,可以种密一点,THAI的长的最快,可以留几棵就够了.还有肉桂味的,长的也疯狂,也留几棵就够了.

2012.10.20 到现在,BASIL除了去年落籽的THAI品种有几棵,其它撒籽的一概没长好,要不是出了苗被鸡刨了,就是不出苗.晕.撒在西红柿下面的只见几棵小苗而已.
2012.11.3  BASIL这次苗出的不错,看见有紫色的小苗了,打算等它们长大些,每个品种种一个盆,以后用来留种.也许BASIL要等天气热了再出苗吧,反正前面的苗都出的不好.这次就洒在长菜床的边上了,太阳还不错.

评分

HUNNYBUNNY + 20 我怎么就不喜欢那个味呢,看来也要尝试,像 ...
么么公主 + 20 看来真适合我这种懒人啊
yearshappy + 20 自出苗,夏天特容易。 冬天,生长慢

7. 紫苏

紫苏的香味吃过的人都知道,好香.我家的是卷边紫苏,更香.

紫苏以后也固定在一个地方种.
打算在鸡笼旁边的那长条菜床全部种这些可以落籽自出的品种了.
上面说的BASIL是一种,这个紫苏,也是自己落籽,然后出苗的.
现在那块长紫苏的地方,正好以后就留着种紫苏了,这块地以后也不用折腾了,随它长了.浇肥就行了.

补记:朋友家的紫苏太厉害了,没收籽,然后便出的满地都是,密密麻麻的.才7月初,他家的已经出好苗了.我家的估计是阳光不够,还没有动静呢.

补记:我家紫苏也到处都是了,因为换过土,没想到把紫苏籽弄的满处都是,都成杂草了.看来紫苏只用种一次,而且冬天的时候需要把枝剪掉,留一点点枝长籽就行了,否则到处都是也麻烦.

2014.7.24 紫苏叶在感冒初起的时候泡水喝,发汗后即愈。

8. COMFREY

康富利,是一定要发展的.
铁皮屋旁边那个靠围墙的菜床,上面是晾衣架,种上COMFREY正好可以驱虫.

这个可以当肥料,又可以吃叶,还可以驱虫,而且一种下去就不会死,真是不种不行啊.

打算让它发展成一菜床,那边上就全是它的地了,正好四周是水泥砖头,它应该不会串到别的地方了.

现在就等着买来的这棵发展成一片了.

补记:挖了COMFREY,移了地方.发现下面的管管真够粗的了,把这些根才埋了2周而已,再挖出来的时候已经看到有根须了.看来以后真的会发展很多的.而且种之前还真得选好地方,否则想去除不容易呢.根扎的太深了.

2012.7.31 上次挖的COMFREY已经长出了2片大叶了,虽然阳光不好,但长速还可以.根还没发出苗来.

2012.8 29 上次忘记把COMFREY放进育苗盆里了,今天偶然才发现有新叶冒出来,好奇是什么,于是挖了一下,原来是COMFREY的根,而且是2根,都已经忘记了.

评分

HUNNYBUNNY + 20 我也刚看上了这个,很值得种。
yearshappy + 20 我的经验也是容易,有雨有温度,长得大而快

9. MUSHROOM PLANT

说明书上说比真正的蘑菇还鲜美,所以一定要大力发展.
上次被碰掉了一枝,我插上了,看样子还活着.也许能插扦.
既然可以代替蘑菇,那以后也希望它长多多的.不用买蘑菇了.

补记:上次插扦的果真长根了,但后来被鸡给扒掉了,今天又插扦了些,好不容易才又长出好多新枝来

补记:这次罩上防虫网插扦MUSHROOM PLANT了,把所有带头的都剪下来插了,正值雨水多,应该很容易活吧.

2012.8.29 估计得再买一盆MUSHROOM PLANT了,上次移植的地方没阳光,又不怎么浇水,没活.原来的老枝光杆感觉可能活不过来了,被鸡扒过N次,再等等看它还能不能发新芽.
2012.10.20 找了二家BUNNINGS,都没得卖了.以后再有机会碰了,实在不行,就只能在网上买苗了.

2014.7.24 这个品种还没找到,BINNIE寄给我的没能种活,郁闷。

评分

HUNNYBUNNY + 50 真的吗?太神奇了,等你的结果。
么么公主 + 20 你太有才了!

10. 甘蔗 枸杞

这两样旱不死,所以也一定要种,不用浇水的不种太可惜了.

而且甘蔗煮水非常好喝,又香又甜.甘蔗种过之后,基本不用管,以后每年会自己发芽的.就等着收获就行了.

枸杞明目 ,也一定要种,做汤太好喝了.尤其是夏天,喝一碗枸杞叶蛋汤,简直太美了.枸杞也不用护理,剪枝吃叶,加肥就行了.多年生嘛,基本不用管的.

前院的右侧靠墙就给它们俩了.

补记: 枸杞后来总有白粉病,原因不详.估计应该要经常剪,否则老叶了容易有白粉病.去年剪的太少了.插扦了好多,都活了.

补记2:甘蔗要长差不多2年才能有收获,朋友家送的甘蔗是真甜啊.这个肥大,节就长,肥不好,节就很短.刚开始出现时粗大,但长老了就变细点了.一直会有新枝出现,所以2年以后每年都有收获了.朋友说叶子要等黄了再剥掉,青的时候不要剥.平时要注意补肥,节才会长.想多种的话,就把嫩头的那端截下来几节,埋在土里,头那端露出来一点即可.

枸杞:想要不生白粉病,就得经常剪枝下来,摘叶做汤.感觉时间长长了,就会生白粉病.阳光要充足,好象阳光不好的地方,也长不太好.还有,肥要大,有肥才长的粗.

2012.10.22 甘蔗小苗,前段时间埋的3段甘蔗,冒小苗了,还是嫩的地方出苗多,下面反而没怎么出.

评分

yearshappy + 20 我的枸杞,白粉也厉害,说是冷阴易生白粉, ...

11. 芦荟

芦荟种什么地方都行.

这个也一定要种,被烫伤,晒伤,皮肤痒都可以采来擦,效果不错.

而且还可以用来打汁喝.
据说芦荟有近千种,但能吃的是表皮有白点的.

评分

么么公主 + 20 这个我家好多
yearshappy + 20 阴凉处长得好

很多不认识

12. 芦笋

这个也一定要种.多年生,种一年,管上N年,GREEN推荐的,估计现在大家都种上了吧.

我种的太多了,实在舍不得那苗,4盆全部种上了,近160棵啊.

现在情况是挖沟放鸡肥作底肥的长的好,挖的深的长的好,其它随便种的就不行了.

种了有半年了,粗的已经有大拇指粗了,细的就不说了.估计明年也许有收获了.

这个芦笋一直在出新枝,不知道以后采收后会不会还这样,难道可以收获半年?

秋天打算全部剪掉地上的部分,然后加点鸡肥,盖上土,等着明年采收了.

补充: 芦笋喜肥,我发现以前种西红柿的地方因为经常浇肥,现在发现旁边这棵芦笋大冬天的还在长新枝,而且比其它的芦笋要粗,看来肥够一直会有的吃啊.

补记2: 刚剪完没多久,就有新枝出现了,肥够的地方真的比较粗.看来它不分春夏秋冬一直有苗出啊.

2012.8.29 芦笋丰收了,粗的比大拇指还粗了,肯定是肥够的地方啦.明年要试着卖卖芦笋根了.以前想买的时候记得查过,还挺贵的.
2012.9.7  芦笋苗出了好多.还没想出好办法,是拔了呢,还是留着明年卖一年根?自己家的已经足够吃了.纠结中,看着自出的健康小苗,拔了很可惜.也许真留下来,明年冬天卖卖试试.
2012.10.22 春天时芦笋多的吃不完,长的速度太快了.这排芦笋是冬天的时候种的SUGAR SNAP,没拆架子,正好给芦笋当挡栏了,另外几棵没挡,都倒伏了.

评分

zlsiva + 20 恭喜你!
么么公主 + 20 阿。。。。给我点吧。。。。

13. 木瓜

木瓜苗太容易出了,随便吃过的木瓜,挖出籽,扔进土里,就会出苗了.
现在到处是木瓜苗,看样子只要条件符合,它就会出苗.

木瓜喜肥,多浇肥长的好.还有阳光,我觉得应该种在全阳的地方.

现在我家有长大的木瓜苗6棵,等着它们结果.不知道自出的苗结不结果.

等以后的情况有进展了,再来补上吧.

补记:自出的苗也结果了.种了才半年左右.
冬天天冷后,发现叶子容易黄.还是要种在全阳的地方为好.
阳光不足,真是长的不好.差好多.
现在我只有4棵了,2棵已经死掉了,好可惜.从根部烂掉了,原因不明.

2012.8.29 木瓜又死掉一棵了,冬天都已经过去了,还是没挺过来.今年再接再励,一定要种在全阳的地方了.育了苗,还没见出呢.
2012.10.8 去年的木瓜全部死掉了,都是从根部烂了.今天拔出来一棵,下面的根很粗,白白嫩嫩的,可就是从土上面的部分烂了.今年又出了很多苗,看今年的收成如何,都在菜床里了,应该不怕涝了吧.记得勤浇肥试试看.这次都是全阳下.
2012.11.3 木瓜虽然有小苗长的不错了,但都被旁边的菜叶子给遮住了,又不敢移苗,只能等把边上的BEETS吃掉了再露出它来了.

2013.8.7  今年的木瓜全部又烂根了。不知道是因为下了太多天的雨,还是因为我铺了豆渣,但有一棵没铺,也烂掉了。有一棵已经结了好多小木瓜了,好可惜。不太想试了。

2014.7.24 木瓜有一颗终于今年没被冻死,挂了几个果,但愿能一直活着。

评分

yearshappy + 20 我移栽的小苗,也有烂根的,移栽不能水涝啊
么么公主 + 20 哈哈,我家也很多

14. 无花果

无花果也好种,扦插即活.
我现在种了3棵,其中有一棵长的很好,已经有小无花果了,才从看不见的小苗移过来8个月而已.现在已经长到1.5米左右了.
而且长出很多侧枝.

我的想法是不让它长高,否则以后挂网也不好挂,而且摘起来也不方便.这个是一定要防鸟的,鸟最喜欢吃无花果了.就让它长侧枝好了.

无花果好吃就不用提了吧.我家的是紫色大个的品种,我挺喜欢的.

对了,这个也是要全阳.以前租住的那家的无花果树很粗,但只结几个果,因为被隔壁的大枫树给完全遮住了.

补充: 今年无花果在5月的时候还有果来着,但估计温度不够,一直长不熟.
另外,5月时有一种小黑长条的虫子,趴在叶子上,没几天就把全部叶子给吃了.有太阳的确实长的好,到了冬天还有叶子呢,而我看别人家的阳光不够的早就掉光叶子了.

2012.9.7 突然发现无花果冒新叶了.不知道今年能不能吃到果.

2013.8.7 无花果才吃到了一个,很大,很甜。好似又在冒新叶了。

评分

么么公主 + 20 我家无花果不开花

15. 桑椹

桑树太好种了,秋天扦插肯定活.

嫩叶子可以生吃.干咳可以用桑叶煮水喝,就可以咳出痰来了.当然,如果养蚕的话,还可以喂蚕,桑蚕丝效用很多的.

怕就怕这个树太会长了,根系发达,要种离屋子远一点的地方,否则会伤地基的.

我也是打算不让它长高,最多2米,这样摘起来也好摘,也让它长侧枝就好了.

有的桑树品种是枝条型的,有的是直干型的.还是枝条型的好,容易摘.

桑树扦插的话,第二年肯定就能结果了.有雄桑和雌桑之分,所以还是扦插 的保险,万一种一棵雄的就吃不上桑椹了.

桑椹对肾很好的,小时候爸爸摘了泡白酒.我就直接生吃了.俩个儿子都喜欢吃,所以必种无疑,好象这个多吃了也不会有坏影响.

现在我有3棵,还有扦插的苗,活了,是白桑,很甜,就是没熟都没酸味,而且个儿很大.
长大的一棵是白桑,另外二棵应该是紫红色的.不熟的时候很酸的.

2012.7.31 发现桑树真是长的太快了,有点后悔种3棵了,打算去掉中间的一棵了.希望有人要,否则砍掉有点可惜.
2012.8.29 桑树全部开花了,没错,都是雌桑.插枝活的果真没变性别.都结果了,但白桑结的最多,毕竟大一岁呢.等着吃桑椹了.
2012.9.7  白桑的果已经长挺大的了.紫桑的果不多,也小.
2012.10.8 从上周开始,有陆续的白桑椹可以吃了,很大粒,因为生的也不酸,二宝自己跑去摘,熟的是白透明色,但尖带一点紫色,很甜.紫色的小而且很酸,估计得明年了,叶子倒是长的不错,果却不大.
2012.11.3 桑椹吃的差不多了,我把下面的枝都给修掉了,以免下面的小苗没有太阳,打算就让桑树长高一点,下面就不留枝了,这样既不影响下面的小苗的太阳,又能遮掉正午的太阳,不知道这样打算对不对.有待观察.
2013.8.7 桑椹树开花了,数量很多,但看着象很小的样子,紫桑先开花,白桑还没太大动静。感觉直立生长的枝条还没开始发新叶,但小的侧枝已经都长出新叶,有很多花了。打算吃完这一季就把大枝去掉,去年留的枝现在已经长高4-5米了,感觉太高了,要是再长粗一点,上面的桑椹就吃不到了。

评分

yearshappy + 20 精品文章
么么公主 + 20 你太有才了!

16. 红薯叶

红薯叶还没说呢.
这个好种就不用说了,随便一根扦插即活.

而且越长越多,摘头吃就行了,
营养最全面,不种不可能.就是现在种太多了,吃不完.送还要摘了才能送啊,费时间.

老了的可以切碎了喂鸡,嫩的生吃,炒吃都行.

补充:现在发现这个不能种太多,自己家吃加上鸡吃种上几棵就行了,发展迅速.特别是夏天,一有雨就长疯了.

补记:发现吃叶的红薯也长红薯的.上次有个菜床里的红薯叶子摘的不太勤,翻地的时候发现了2个大红薯,是白皮白芯的.还挺甜.
2012.8.29  后悔前月把阳光好的地方的红薯给弄掉了,现在前面阳光不好的地方的红薯叶全没啦.今年要重新插枝了,记得要种在冬天也有阳光的地方了,留一点作下一年的种苗.看来种在冬天没阳光的地方也是挺不过来的.只能等有太阳的时候再插枝了,留在地里的红薯不知道什么时候能发苗呢,要想快,还是插枝吧.

2012.10.20 从朋友家拿回来的扦插了,第一批的已经开始在长了,第二批的还没活.
           现在觉得只要插扦的,最好上面盖个桶之类的遮阴,这样容易长根,省的被太阳一晒就焉了.看来豆浆瓶的用处很多啊,既可以保护小苗,又可以挡掉新扦插的苗的阳光.一举多得了.
2012.11.3  第一批插扦的红薯苗已经长的很好了,又给剪了插了.看样以后冬天不死的话,阳光充分的话,其实10月中旬就可以吃到红薯叶了.
2013.8.7 有一批红薯地没动,现在还有挺多叶子的,还是没动它,等天气再暖一点再插一些到别的地方去,不知道有没有红薯,或者都已经烂了。

评分

么么公主 + 20 啊。。。送给我吧

最近发现防鸟的一个比较好的方法,不过可能不适于太多的果子。
上次回国买的防虫网剩下的边角料,就手折一下,然后放在果子上用钉书钉钉几下,就行了,很快的。 我的向日葵,无花果,都是这么弄的。

原帖由 a_lian 于 8-3-2012 08:02 发表
无花果也好种,扦插即活.
我现在种了3棵,其中有一棵长的很好,已经有小无花果了,才从看不见的小苗移过来8个月而已.现在已经长到1.5米左右了.
而且长出很多侧枝.

我的想法是不让它长高,否则以后挂网也不好挂,而且摘 ...

评分

a_lian + 20 这个方法不错,省事.

17. 紫背菜

清肠,而且是紫色的,长的很漂亮,几乎没虫子吃它,吃了也不受影响.
太容易长了,扦插即活.上次大夏天插扦的都活了.
而且多年生,7月在朋友家拿回来的几枝,现在已经发展成很多了,刚开始的时候太阳不够,没长好,后来有太阳了,就长的很快了.
我是用来打汁喝,叶子有些硬,有一股味道,喜欢上了才行.

补记:紫背菜果真发展迅速,一枝现在发展成了一大堆了.上次摘叶摘头炒了鸡蛋,还挺好吃的.就是BINNIE说的红凤菜,补血.

2012.8.29 上次中医推荐了这个,于是又插扦了一些,准备供应至少每天每人2片新鲜叶子.搭配着炒其它菜也不错.
2012.10.8 红凤菜被潜叶蝇看上了,全是细长白印,于是打算把上面的全剪掉喂鸡,然后让它冒新芽了
2012.10.20 8月底扦插的基本都长好了,新串出来好多新枝了,已经掐了一些炒吃了.看来种几棵足够了,多年生,阳光不好的地方都没事,一冬天没太阳还是长的不错.

评分

么么公主 + 20 没虫太好了

18. 菊花菜

这个是我最喜欢的.无须打理.剪头吃就行了.
秋天开小黄花,很漂亮.
冬天自然枯黄,春天接着冒出新芽.
没虫子吃,有见鼻涕虫爬过的痕迹,但它们只是爬,并不吃叶子.
目前没发现有虫害,就是蚊子很喜欢躲在里面,摘吃的时候要穿的严实点,否则很容易被蚊子叮.

扦插即活,而且一长一大丛,种过一年后,基本就是担心长的太多了.
浇点肥就行了,绿油油的很漂亮.

补充:上次朋友过来说,她今年把所有的菊花菜的花都收了,晒干后,好香,泡茶喝特别好.
想起来我前年收的一直没空喝,放在保鲜盒里没舍得扔掉.打开一闻,居然还很香啊.
于是前天有个朋友过来,泡了加点冰糖,果真很香啊.市面上的菊花茶真是没法比啊.就是收花的时候要注意在刚刚要开花的时候收,这时候的质量最好,这是个细活,要有耐心才行.还要在天气好的时候收,好天才能晒干.今年的花全部浪费了,没时间收它.

2012.8.29 菊花菜7月就发新叶了.现在已经长的挺好的了,虽然种在冬天没阳光的地方,但依然长的很好,看来它不需要什么阳光都能长的好.天热就可以做汤喝了.每处都冒出来无数新芽,今年不用担心不够吃了.
2012.11.3 看来菊花菜10月中旬就可以采摘上桌了.

评分

么么公主 + 20 这个也不错

19. 西红柿

以后西红柿打算从8月开种,每两周种圆西红柿一棵,这样就能保证整个夏天都有西红柿吃了,又不至于过多吃不完.一定全阳,而且上好基肥,搭好架子,留5个侧枝,有3串果后掐头,然后结果后套袋,接着就等着红了开吃了.这样的话,一棵西红柿能保证有50个果,吃二周足够,西红柿结果后要一个月左右才能开始红,所以一棵西红柿能有收成,估计得有2至3个月吧.
黑西红柿我今年留了一点籽,明年再试种.黑西红柿真的很好吃,早种的没虫子,后来天热了,就全完蛋了.

小西红柿目前还没经验,有待积累.上次的那棵已经死了,原因不明.新种的一批正在开花,不知道能活多久.

2012.7.31 上次的小西红柿没能过冬,结了很多,都没人吃,皮有点厚.等它春天的时候自动发苗呢,到时选几棵再种上.
2012.8.29 自出的小西红柿苗已经开花了才发现,移植了,基本没伤什么根,反正西红柿的根也特发达,看它今年长的如何.菜床下面可是埋了很多底肥的.
2012.10.8 买的黑西红柿苗已见花开了.长了很多侧枝,没去,看它能结多少个果.我把小粒西红柿移了在盆里,看长的如何.
2012.10.20 黑西红柿已经长了很大了,阳光充分,已经开始有很多串花了.等待它结果.已经用三根竹子搭了个架子.其它品种的西红柿种的晚,还没长大,但已经有一些开花了.分散移种了好几个地方,打算不影响下面种其它东西,每一棵的间距都比较大.前院的间种了哈密瓜,后面的在MEMORY PLANT的角落里种上了,这样既可以为下面的遮阴,又不影响西红柿的生长.
2012.10.22 我把黑西红柿下面的叶子都去掉了,利于通风.并且去掉了一些枝,实在太多了.另外,又为两根侧枝搭了二根竹子固定.

评分

yearshappy + 20 俺家西红柿长了一冬了,很慢
Greenhouse + 20 我也喜欢黑的,真好吃。
么么公主 + 20 我家有小西红柿,感觉不太好吃,酸

20. 人参菜

这个也打算让它自产自生.
弄块地,让它结籽后,自出苗.
目前还没吃过,不知道好不好吃.反正说老根比较有价值.

2012.7.31 昨天发现原来种人参菜的盆里的老根新发苗了,本来以为已经死掉了呢,正想拔掉枯枝算了,没想到仔细一看,根部已经有3朵新叶了.看来是能过冬的.准备以后种在落籽自生的专用菜框里了.学年版,把这类的冬天落籽,春天发苗的全部移种在一起,以后就不用种了,也不用担心变成杂草.现在发现的有: 紫苏,红苋菜,人参菜,BASIL,以后再慢慢积累品种.

2012.8.29 没及时移种人参菜,才发现另一盆也发苗了,这个盆里的根比较老,移的时候发现下面有很粗的根茎,表面的土已经是一层小苗了,早知道应该6月底移的,不过应该还有很多籽在土里的,应该会继续发苗.
下次要记得6月底前整地了,否则很多新苗出了,就下不去手了.

2012.10.8 上次的二棵老根冒的新苗被鸡给吃了,现在盖了很厚的一层土,不知道还能不能冒出新芽来.菜床里自出的有新苗,打算过阵移到多年生的菜床里去.

2012.10.12 前两天去朋友家看到她家的人参菜,长的太好了.看来种几棵就够了,长成一大丛,就够吃了.冬天地上部分消亡了,等春天从底部发出新芽,占地挺大,看来要间距大一点,冬天的时候就在中间空的地方种些盖菜之类的,春天人参菜发芽后,就把菜给起了,也就比较能利用空间了.看地里出的小苗还比较小,移了几棵在多年生的菜床,不知道能不能活.等地里出的小苗长大点再移几棵过去了.要是以后长好了,也就不用再种了,也不用再留种子了.
2012.10.20 移种的人参菜长的很快,没几天就看见叶子长大了好多了.打算最后保留几棵应该就够了.
2012.11.3  人参菜出了很多苗,打算各处都移植一些,长下来看看是哪里长的最好.阳光充分的话,种一年,第2年10月初就能摘嫩梢上桌了.以后也不用留种籽了,有几棵就够了吧.
2013.1.5 人参菜都开花了,也不想留太多种籽,但也懒的把花剪掉,任它开了.

a_lian 这些可真是难得的第一手经验
木耳菜怎样呢?好像说亚热带是多年生的

评分

a_lian + 20 木耳菜顺利过冬了,看来有点点太阳就行,一点 ...