FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

悉尼,种菜经验与教训记录--2012年开始,2014补记

21. 木耳菜

今年用种子发了芽,种了10棵左右的木耳菜.后来又扦插了一些,天气热长的很快.

刚开始专门掐头吃,长的太快了,隔天就冒出好长的新枝来.后来实在是来不及掐了,就用三根木棍搭了个支架,后来它们就往上爬了.
开了好多花,估计是会结很多种子.肥料足的话,叶片很厚很大.摘下来切丝炒鸡蛋吃很滑嫩.

不知道冬天会不会死,可能冻不死,那就是多年生的了.记得去年7月去朋友家摘的籽回来种的.不过,发芽有点慢,还是扦插快,真没必要用种子种.

补记1:木耳菜虽然只有10棵发展出来的,但现在已经长疯了,全是种子.
下次知道了,在刚开花时就把它摘了吃了,这时候可以吃,还没结籽,开花后就有硬种籽了,只有二宝愿意吃它了.
今年种子上千粒吧.太多了.任由它发展了,黑色的种子掉在地上,估计过几个月木耳菜就要狂出了.
对了,现在是6月中旬了,没有要死的迹象呢.

补记2:7月初了,晒到太阳的木耳菜还活着,没晒到太阳的已经枯萎了.
种子到处都是,摘了一些晒干,准备留给想要的菜友.这个种子的颜色还真不容易去掉,紫色沾上了,手上洗好久才去掉.

2012.8.29 冬天没太阳的地方的木耳菜全枯掉了,但有一棵太阳前一阵还有的地方还有一点绿色.我觉得如果全阳的地方应该是可以过冬的.
2012.10.8 木耳菜出了很多小苗,其中太阳好的地方已经开始长真叶了.
2012.10.20 轮胎里的木耳菜太阳最好,现在已经长了好几片叶子了.过几天应该可以开吃了.中间那棵爬藤的是藤三七,让我给拔掉了.

22. 空心菜

今年也是用种子种的,刚开始出芽不齐,移成6棵一穴,后来听朋友说要分开种,于是移成一棵一穴,,后来又移菜床的时候又变成6棵一穴了.最后发现6棵一穴不错,掐起来容易.

倒点肥,倒点水,就能吃上嫩嫩的空心菜了,尤其雨后,真的很嫩,放点豆豉很香.

还没见开花结果,以前种的时候好象冬天也不死的,秋天开花,没等到结果就搬家了.

这个也是扦插来的快,用种子种也行,长的也挺快的.

补记:空心菜不知道怎么回事,没有开花的迹象,估计是因为常摘的缘故吧,看看它们冬天会不会死.以前种的空心菜也许因为一直没摘过,才开的花.
空心菜绝对喜肥啊 ,浇点液肥就长的飞快.

评分

yearshappy + 20 我这里冬季,它们依然活着,只是不见长

23. 芥兰

以前以为芥兰很难种,现在才知道原来芥兰最喜欢肥料了,大量的肥料进去,就长的很粗了.比卖的粗多了.叶子也非常好吃,切成丝做汤,清香!
种的时候一棵一棵籽放好,不要太密,否则长不开,叶子很大的.
一个多月前种的芥兰吧,吃了很多顿了,非常值.
对了 ,芥兰小的时候很老,一定要等长大了才开吃,越大越嫩.

补记:芥兰太喜欢肥料了,差点就不行了.要是种多多点,就吃菜苔那就太美了.叶子比较老,只能做汤,清炒还是有点老.叶子给鸡吃正好.

补记2: 才发现原来芥兰如果肥够的话,第一次摘上面的吃,别把根拔掉,然后它会长很多菜苔出来,没开花之前摘,清炒很好吃.

2012.8.29 上次朋友说芥兰小的时候老,不能吃.可这次种的比较密,发现摘下来炒了也很嫩啊 ,一点也不老啊.
          不过,芥兰如果不想间苗吃的话,还是一圆圈点4棵种比较好,上次那样和BEETROOT间种就非常成功.前几天有一朋友说芥兰是秋冬种的,于是这批过后不打算再种了.等秋天时再种了.

24. 茼蒿

茼蒿基本上是撒籽后就等着吃了.没什么虫子.

秋天种比较好,夏天种的话很容易开花,不能连续掐头吃,但夏天也能种,就是没长多大就要吃了.

感觉叶菜类最好自己收点籽,这样种起来不心疼,收一起最起码种两年.

2012.8.29 上次种的一批茼蒿,感觉不够吃,一大片,剪下来才可以炒一小盆,太不过瘾了,下次要再多种一点了.不知道这次剪的什么时候再发新苗呢.
2012.10.20 上次播种的大菜床的茼蒿已经长的太好了,来不及吃.天气一热,就串高了长,要开花的迹象,早上摘,很嫩,当细叶茼蒿吃了,因为梗非常嫩.
2012.11.3  茼蒿全部清掉了,看来过了10月就吃不到嫩茼蒿了.最晚一批也就9月种比较合适了,再晚也许就太热了.不过,应该从3月就可以开始种,一直种到9月,时间也挺长的了.以后从3月开始,每隔一周种小块地方,常可小量供应.

25. 油麦菜

油麦菜也跟茼蒿差不多.很容易长.肥大的话长的很粗.茎就象莴笋一样,长的很大的.

可以洒籽的时候密一些,小的时候吃苗,然后间完苗后,留下来的就让它长大.

几乎可以吃上半年,秋天加冬天.夏天也可以种,只不过跟茼蒿一样,极易开花.

2012.10.20 今年的油麦菜没特意种,都是自己落的籽出的,但都吃不完.看见小苗后,加点液肥,长的很好.肥越大,茎越粗,就长的象莴笋一样.

评分

么么公主 + 50 谢谢分享!我回去准备开种

宝贵经验啊!

介绍怎么种萝卜吧,感觉这个帖子很适合悉尼 。。。。

评分

zlsiva + 20 萝卜主要怕青虫

26.萝卜最容易了.

选个有太阳的地方,土松软一点的.
然后就泡籽,有点芽后就埋进土里,然后有根的迹象后浇点肥,然后就等吃了.

补记:
以前种的白萝卜挺大个的,是国内的品种,感觉要长好久才有收获.

刚买的这种小白萝卜说3-4周就有收获,打算每2周种一些,这个而且是长年种的,感觉很不错.试种看看.叶子还可以喂鸡.

2012.7.31 上周埋的成长期4周的白萝卜籽泡过一晚上,今天看已经出苗了.准备这周六再泡几粒,再埋上,每隔二周埋几粒,以后就经常有的吃了.
2012.8.7 白萝卜苗,刚出不久.埋籽后2周的样子.

评分

么么公主 + 20 谢谢分享!

这个的多大的院子啊!

评分

a_lian + 20 轮着种啊,其实每一种小量种就行了。

收藏了。等以后做全职主妇时就可以用上了。
谢谢Alian分享!

27. 麦苗 豌豆苗

一是豌豆苗,用SNOW PEA豆作种籽太贵了,用超市卖的DRIED PEA用作豆种,比较便宜.
还有就是麦苗.
这二种打算全年都种了,每隔二周种一次,豆苗用水烫一下就可以吃了,麦苗打汁喝,护肝,春天多喝最好.

种完的根都可以用作肥料,不浪费.

补记:
现在发现豌豆苗用土种的话,在要吃之前几天用有孔的纸箱盖上,多浇点水,这样吃的时候会嫩一些.当然水培的话更嫩.
上次我剪完后就盖上了,其实是错误的,剪完后应该打开,让它晒太阳.

2012.7.31 浪费了一包豌豆,上次洒的实在太密了,发现长的不好.虽然雨水够,但好象长不好.估计是因为太密了,看来虽然是吃苗,也不能太密.再者老被鸡刨,浪费了.
上次洒的麦籽估计是因为发芽过长,也没长好,稀稀的几根,打算过段时间等太阳晒到那个菜床后再种一批试试.

2013.2.23 试着室内培育豌豆苗。
上周用自己留的SNOW PEA的种籽种豌豆苗,种了3盆,只有2盆目前出的不错。其它两盆不行,分析原因是水放的太多了,烂掉了。
经验教训:以后种豌豆苗,先用水泡好,然后控水,等发芽后再播种,出苗后再浇水。以前是种的太密,没有好收成。应该排列2-3CM间距,行距也是2-3CM,反正不能象以前排的太多反而长不好。希望能总结出完美经验,以后每周种一次,买几包DRY PEA,可以一年四季有豆苗吃。

关于麦苗,上次去MARKETS的时候,发现一盆卖12刀,真贵啊。等找到合适的育苗盆,以后开始种麦苗了。

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

真羡慕啊

评分

a_lian + 20 小胖也看这贴子啊.快升级成宝宝妈了.祝福!

28. 蚕豆

眼馋GREEN种的蚕豆,刚刚种下半袋,过几天再种半袋下去.

知道了蚕豆叶能吃后,我就很想大力发展了,蚕豆叶一股子清香味道,清炒太适合我了.而且好种,根又养地,枝也能当肥料,实在是不种不行啊.以后还打算全年种了吃嫩叶试试.

上次虽然是种的晚了,8月底才种,但最后居然也收了一顿蚕豆吃.

看这次种的如何了.

2012.7.31 第一批蚕豆已经有15CM左右高了.第二批矮点.准备留7行吃蚕豆.另外几行吃豆苗,已经吃过几顿了,还不错.

2012.8.29 想种出来吃蚕豆叶的也没来得及吃,又舍不得拔掉,于是留着也让它结蚕豆试试吧,种的很密,不知道会怎样.
          上次有个朋友说,她蚕豆3-4月种的,已经长很高了,才开花,但没什么豆子.是不是种早了也不行呢?光长杆?花多豆不多?
          我是6月底种的,才40CM左右高,但已经开很多花了.看看它最后长成什么样子.我数了数,高的第6节就开花了.

29. 黄豆

我喜欢毛豆煮煮就吃,很清甜.原汁原味,什么也不放.

我是超市买的 洋紫荆 牌的吃的黄豆种的,还不错.

去年种的黄豆,收获不错,3个月好象才开花,具体不记得了,所以以后种东西直接记录下来,以后能有个参考.
去年是因为想养地种了一大片,结果吃不完,送了好多给朋友,最后的黄豆都懒的收了,直接拔了扔在那里整个冬天日晒雨淋,前两天去剥的时候,有一些已经发霉了.但有一些虽然外壳看起来已经有黑点了,但里面的豆子很漂亮,今年集了一小奶瓶盖,泡了水,准备种了.地里自出的已经有10CM高了.

2012.7.31 黄豆泡种
2012.8.29 看到有黄豆苗冒出来了.自出的苗也不少.

评分

Greenhouse + 20 恭喜你!我也淮备种了。

30. 菠菜

一直喜欢吃菠菜,上次菠菜籽 自己落的出了很多,还是夏天出的.
这次到季节了吧,撒的菠菜籽 好久才出,都快一个月了,同时种的盖菜都长很大了,它才刚刚冒芽,我都以为它不出了呢.
看来以后还是留棵菠菜作种,让它自己出比较方便.
菠菜有雌雄之分,留种的时候要注意.有荚的才可以留种,只开花的就早早拔了吧.

2012.7.31 上次洒的菠菜籽只出了几棵,但这几棵终于长大了,过两天吃了它了.
新洒的一批,出苗率也不高,也只是出稀稀的几棵而已.打算留几棵做种,以后还是天气热一点种出苗率高一些.
2012.8.7 菠菜. 很久前种的了.才长成这样.

评分

zlsiva + 20 谢谢分享!
红枣 + 50 谢谢分享!

回复 #45 a_lian 的帖子

我种菠菜也不行,从来没长像样过。

评分

greens + 20 非常赞同,我种的都没吃到原因长得好差劲, ...
zlsiva + 20 我很赞同!

再来看看补记的

进来学习,很有用的贴

经alian指点,终于知道原来小麦草就是种barley, 所以决定今天就在盆里种一些。 到时候来打汁喝。

原帖由 a_lian 于 12-6-2012 19:50 发表
一是豌豆苗,用SNOW PEA豆作种籽太贵了,用超市卖的DRIED PEA用作豆种,比较便宜.
还有就是麦苗.
这二种打算全年都种了,每隔二周种一次,豆苗用水烫一下就可以吃了,麦苗打汁喝,护肝,春天多喝最好.

种完的根都可以用 ...

我种过小麦,喝汁的,对身体很好。

原帖由 a_lian 于 9-3-2012 10:11 发表
茼蒿基本上是撒籽后就等着吃了.没什么虫子.

秋天种比较好,夏天种的话很容易开花,不能连续掐头吃,但夏天也能种,就是没长多大就要吃了.

感觉叶菜类最好自己收点籽,这样种起来不心疼,收一起最起码种两年.

补记 ...

这就是我吧芥蓝叶子给鸡吃的原因了。哈哈。

原帖由 a_lian 于 7-3-2012 12:42 发表
这两样旱不死,所以也一定要种,不用浇水的不种太可惜了.

而且甘蔗煮水非常好喝,又香又甜.甘蔗种过之后,基本不用管,以后每年会自己发芽的.就等着收获就行了.

枸杞明目 ,也一定要种,做汤太好喝了.尤其是夏天,喝一 ...

甘蔗,会窜跟吗?我担心这个。。

评分

a_lian + 20 会串根,但应该不会太厉害.窜的不远的.

原帖由 a_lian 于 7-3-2012 12:43 发表
芦荟种什么地方都行.

这个也一定要种,被烫伤,晒伤,皮肤痒都可以采来擦,效果不错.

而且还可以用来打汁喝.

我有2个品种,只会擦痒,不知怎样喝汁,你怎末打汁呢?

评分

a_lian + 20 剥皮打汁喝,夏天比较合适.

原帖由 a_lian 于 8-3-2012 08:41 发表
这个也打算让它自产自生.
弄块地,让它结籽后,自出苗.
目前还没吃过,不知道好不好吃.反正说老根比较有价值.

是多年生,就不死呢。。。

评分

a_lian + 20 我的已经掉完叶了,等它开春重新发芽呢.

原帖由 a_lian 于 8-3-2012 07:09 发表
桑树太好种了,秋天扦插肯定活.

嫩叶子可以生吃.干咳可以用桑叶煮水喝,就可以咳出痰来了.当然,如果养蚕的话,还可以喂蚕,桑蚕丝效用很多的.

怕就怕这个树太会长了,根系发达,要种离屋子远一点的地方,否则会伤地基 ...

那白桑可真好。我家后院墙跟有一棵高大紫红色的。再种棵白的。

评分

zlsiva + 20 太幸福了,桑树都敢种几个品种的

原帖由 a_lian 于 8-3-2012 08:19 发表
这个是我最喜欢的.无须打理.剪头吃就行了.
秋天开小黄花,很漂亮.
冬天自然枯黄,春天接着冒出新芽.
没虫子吃,有见鼻涕虫爬过的痕迹,但它们只是爬,并不吃叶子.
目前没发现有虫害,就是蚊子很喜欢躲在里面,摘吃的时候 ...

我一定要换你的句话菜。。哈哈

评分

a_lian + 20 只要你不嫌远,来我家取.

31. 草莓

朋友家给的草莓,去年种上了,刚开始种在轮胎里,后来有一个轮胎的土太肥了,叶子长的很肥大,却没果.叶子长的不好的,反而结的果多,鼻涕虫很喜欢吃红草莓,有时候早上起来会发现还有鼻涕虫在啃草莓呢.

现在发现草莓应该在4月左右整苗,这时候天气还不太冷,应该很容易缓苗,反正自己移的话应该不会伤根太多,多带点土移,把老根剪掉一些,然后5月追点肥,因为冬天冷,即使肥大叶子也不会疯长,这样6月底就能开花结草莓了.

如果6月才移草莓的话就有点晚了,草莓已经开始开花了.
而这时移完再给肥的话,会有可能造成只长叶子不长果.

草莓长RUNNER的话,如果不想太多,需要剪掉,这样主根才长的好.如果需要发展的话,就等有根须了,剪下来种在别的地方.这样下来一棵草莓会发展成很多的.

2012.8.12 全阳下的草莓已经快要红了.今年后悔移草莓晚了,新移的长的不壮,早知道早一点移苗就好了.
感觉草莓种在盆里或种在一长条窄菜床比较合适,高过地面20CM左右,这样好维护,而且开花后的枝条出现后就放在菜床外面,我觉得窄菜床20CM就够了,不过这样很费板啊.如果再罩上防虫网的话就更好了.
今年有一些草莓已经长的很好了,但我需要往菜床里继续填土,以致于一些草莓被我折腾来折腾去的,唉,把希望寄托在明年了.明年一定要再弄一个合适的草莓菜床.
我看今年有一棵草莓已经结了十多个果了,能赶上去年年版照片中的那棵草莓了.

32. 雪里荭

这个真是好种啊 .
上次我没收籽 ,就让长老的籽 掉,现在就满处都是了.
然后有一棵籽老了后,我就洒到一个菜床里了,现在长的很不错.

我喜欢切碎后做汤或者炒鸡蛋吃.也试过腌制,不过没成功.后来就不试了,就吃新鲜的了.

33. ARTICHOKE

这个现在发现很好种,既然是多年生的,也是必种啊,而且叶子肥大,很漂亮!

我现在有大大小小10棵,就等着它们开花了.

2012.8.29 要开花了.上次扒开新叶一看,里面已经有花蕾了.就等着它冒出来了.翻了一下贴子,好象是去年10月底左右种的.

34. 土虫草

多年生.
冬天才长的好.很好种,一种即活.
就是年版说的地环,甘露.
我觉得地环很形象,一环一环的,晶莹透亮,很漂亮.
据说活血的.

2013.8.7  土虫草长的很好,看来真是秋冬才长。夏天就不行了。今年秋天没收,就任它自由长了。