FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

悉尼,种菜经验与教训记录--2012年开始,2014补记

原帖由 a_lian 于 12-7-2012 17:09 发表
朋友家给的草莓,去年种上了,刚开始种在轮胎里,后来有一个轮胎的土太肥了,叶子长的很肥大,却没果.叶子长的不好的,反而结的果多,鼻涕虫很喜欢吃红草莓,有时候早上起来会发现还有鼻涕虫在啃草莓呢.

现在发现草莓应该 ...

真细致

原帖由 a_lian 于 12-7-2012 17:09 发表
朋友家给的草莓,去年种上了,刚开始种在轮胎里,后来有一个轮胎的土太肥了,叶子长的很肥大,却没果.叶子长的不好的,反而结的果多,鼻涕虫很喜欢吃红草莓,有时候早上起来会发现还有鼻涕虫在啃草莓呢.

现在发现草莓应该 ...

-----------------------

6月底就开花结果??? 现在都7月了,我的草莓就只有几片叶子,还在想9月就春天了叶子也许会多起来了呢

评分

a_lian + 20 估计是因为光照够吧.开花的草莓一天到晚都有 ...

请教A-LIAN芦笋在阳光不足的地方可以种吗?

评分

a_lian + 20 据说要在阳光充足的地方种.如果阳光不够,会 ...

35. 藤三七

今天挖地发现好多个圆柱型的藤三七块茎,百度查查怎么吃,重新发现藤三七还真是个宝啊.
家里太多了,以至于没好好管理,也没好好采着吃.
现在想想有点浪费.
现在满园子都有它的踪影,这东西一旦种了,就满处都是了.

采了几个,准备下次做菜时切片放进去了,打算象芋头一样吃法了,反正跟芋头也差不多,粘粘的.但应该不能吃多吧,一次一个消化了.

36. 西葫芦

我买的是黎巴嫩品种的西葫芦,皮的颜色较浅.

上年种的不太成功,一是肥不够,二是阳光不够.三是侧枝没剪.叶子长了一大堆,没啥收成.
我觉得要大肥,阳光要充足才能长的好.
上次是想等西葫芦长大了吃,现在发现如果要等长大的话,经常是中途就黄掉的很多,难得有长大的.
其中有一个结了N个小西葫芦,但一个也没长大,浪费了.这个西葫芦藤能长很长,最长的一棵有10米左右.

于是这次打算种上5棵,然后底肥放上鸡肥,放在阳光够的地方,然后只留一根主枝,侧枝全部剪掉.然后不等瓜长大了,雄花直接吃掉,雌花就等瓜花开后就摘了吃.如果肥足的话,雌花的小瓜很大的,3个够炒一盆了,小瓜很鲜很嫩.
2012.10.22 西葫芦长的还不错

37. 鱼翅瓜

既然鱼翅瓜冬天没死的话,那真值得种啊.
于是前2天泡了种,埋在育苗盆里了.

2012.7.28 泡种埋籽
2013.1.5 鱼翅瓜藤目前长的还不错,未见有瓜花的迹象呢.阳光不是很充足.
2013.8.7 今天从朋友家回来,给我一些种籽,我说那个黑的看起来象鱼翅瓜,她说她有一年收了上百个鱼翅瓜,但有一年只收了几个而已,不知原因.
              去年种的鱼翅瓜现在才看见有一个吊在那里,已经长大了.可能是阳光不够,没结上.今天 我撒了好几粒种籽,看看有没有收成.朋友说她是种在地里让它自己爬的.我去年种的是让它爬上架子的.这次种的直接埋在地里了.

看得都流口水了!

原帖由 a_lian 于 31-7-2012 09:41 发表
既然鱼翅瓜冬天没死的话,那真值得种啊.
于是前2天泡了种,埋在育苗盆里了.

2012.7.28 泡种埋籽

我没见过鱼翅瓜,也想要两粒种子试试,你那还有种子吗?

原帖由 a_lian 于 7-3-2012 12:42 发表
这两样旱不死,所以也一定要种,不用浇水的不种太可惜了.

而且甘蔗煮水非常好喝,又香又甜.甘蔗种过之后,基本不用管,以后每年会自己发芽的.就等着收获就行了.

枸杞明目 ,也一定要种,做汤太好喝了.尤其是夏天,喝一 ...

枸杞是不是长年绿,不掉叶的品种呢?

38. 2012年4-7月秋冬 经验与教训-牛皮菜(SILVER BEET, 盖菜,雪里荭等)

2012年冬天基本过去了.
SILVERBEET
以后想冬天多种SILVER BEET,这个稍微早一点种,按GREEN的做法,好象3月就种了.在天气还比较温暖的时候就种,然后真就可以吃一冬天.我第一次种,没经验,撒的籽 比较密,后来也没移植,其实应该移种的,或者播种的时候间距稍稍大一点,够它长.能长很大的.
明年记着要各种颜色留8棵左右,橙色,红色,白色三种.白色的长的最快,橙色次之,红色的长的最慢了.24棵应该够轮着吃了,明年打算单独育苗后种了,选长的好的移植,这样长的比较均匀.每隔一周浇一次液肥,现在的地方是半阴半阳,长的还算不错.不知道多久后会开花.
盖菜(大芥菜):
盖菜基本每二周能收一次叶子,现在种在全阳的地方,长的不错,基本没害虫,除了被鸡吃过之外,没什么虫子,每剪一次叶子,第二天加次液肥.以后打算5月的时候种一批,15棵足够剪叶子吃一冬天的了.

今年雪里荭自掉的籽出了一菜床,吃不完,明年不让它长这么多了.

3月可以开始种SUGAR SNAP了,每二周种20-30棵左右,就够一冬天都有得吃了.
第一批的首批豆子留种,留够种后,其它的就可以全部吃了.
留种晚了麻烦,最后藤都不行了,种却还没老.天气热后,藤容易生病,就很难留种了.
SNOW PEA不打算种了,以后SNOW PEA的种籽 用来吃豆苗了.

草莓:5-6月的时候修剪,去老叶,剪RUNNER,多加点肥,7月就可以开花结果了.

蚕豆:6月就可以种了.

红凤菜(紫背菜)看来在没太阳的地方也长的不错,以后冬天没太阳的菜床打算大力发展红凤菜了.

木瓜3棵都死掉了,看来冬天没阳光确实不行.一棵已经开花结果了,居然没挺得住,而且是从木瓜树的中间烂掉的,原因不明.
另外3棵在有一些阳光的地方,还活着,以后木瓜苗要种在全阳的地方了.种在同样条件下的小辣椒死掉了.香椿只有一枝叶子了,但天气已经变暖了,应该能挺过来吧.

冬天菜长的慢,要稍微多来点品种才够吃.要是在天冷之前多下种可能会好一些,进入冬天后,不够阳光的地方菜基本不怎么长.
今年这几个月没花太多时间种,争取明年能多得些经验.

2012.8.29 要多种莴笋了,叶很香,莴笋又好吃,今年种的太少了,被鸡都吃的差不多了,才够两顿的,太不过瘾了.打算过两天再种一批试试,专门吃叶也值.
          还有香芹,秋天也再种一菜床试试.没阳光的地方也长的不错.

评分

greens + 50 你太有才了!
么么公主 + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

枸杞应该品种也挺多的吧

原帖由 greens 于 31-7-2012 23:05 发表

枸杞是不是长年绿,不掉叶的品种呢?

我的是冬天基本 叶子没了,我一般剪到地面,春天长新叶.现在7月底,叶子已经长出来了.

39. 玉米

2012.8.1 玉米育苗 (2012.7.27埋的籽)
前两天育的苗昨天挖了一下,基本都没动静,但玉米和扁豆已经有根的迹象了.看来,这两种发苗最快.
玉米种的时候最好不要同时种不同的品种,那样容易杂交.如果想要保证玉米的纯种,只能分批种,开花期不同或者分地方种,别让它们交叉授粉.我这次泡了12粒,希望二周种一批,目标是每周能每人吃上1-2枝玉米.
2012.8.4 玉米冒出芽尖了.
2012.8.7 玉米刚出芽的样子:

评分

40. BROLOTTI

看中了它的漂亮的外表,决定试种试试.
从意大利店买的干豆子.
2012.7.25 泡种,埋籽.上次被鸡给刨了,找到了6粒,移在轮胎里了,光照不错.昨天挖了一下,看似要发芽了.看表面土要干的样子,就浇点水.
2012.8.29 前一阵只出了一棵.前天又埋下去很多棵种籽.
2012.10.12 第一棵出苗的BROLOTTI已经开花见果荚了.
2012.10.22 豆荚开始变色了,能看见一条条变深色了.

评分

41. 蓝莓

蓝莓没好好照顾,一直被垃圾遮挡着,前阵刚解救出来.
于是把枝都剪了,插扦试试.
估计是7月初插的,也没放长根粉,找不到了.就直接扦插在盆里了,一般的土而已,放在平台下没太阳的地方了,基本保持湿润状态.
2012.8.1 已经有新叶发出来了,但这不代表扦插成功,因为这时候虽然有新叶长出来,但还没有根呢,这时候如果拿到太阳底下,估计还活不了.也不能移植,必须要等根长好才行.过一段时间再看看有没有根.
2012.8.29 虽然有新叶冒出来了,但又全部枯掉了,现在只有一枝还有着绿叶,不知道还能绿多久.这棵没敢动它,其它的都拔掉了,埋在土里的枝已经黄掉了.
2012.10.12 今年插扦的没成功,虽有新叶发现,但后来都枯掉了.
           移植的蓝莓后来上面加了蘑菇土,底下有鱼肠,上面后来又加了点咖啡渣,不知道是哪个原因,反正现在已经有一棵死掉了,不知道是不是浇水太多?另一棵也有黄叶的迹象,不知道能不能挺过来,也许明年得继续买新苗了.今年就算了.

2014.7.24 移植的蓝莓死掉了

评分

回复 #72 a_lian 的帖子

确实的,如果不同品种的玉米同时种在一块地上,就容易杂交了,只要错开授粉的时期就好了。最保险的是,第一批授粉之后把雄花打掉。
如果种得不多,还是人工帮助授粉效果好,这样每个棒子都很饱满。

原帖由 a_lian 于 1-8-2012 21:55 发表
蓝莓没好好照顾,一直被垃圾遮挡着,前阵刚解救出来.
于是把枝都剪了,插扦试试.
估计是7月初插的,也没放长根粉,找不到了.就直接扦插在盆里了,一般的土而已,放在平台下没太阳的地方了,基本保持湿润状态.
2012.8.1 已 ...

很喜欢吃蓝莓,但今年的蓝莓计划搁浅了,看明年了。

回复 #74 a_lian 的帖子

蓝莓也能插杆啊,你太有才了。 我也想这么干了。
两棵蓝莓,一棵全是小花,书说头一年最好别让开花,可是真不忍心摘下去啊。

刚买的时候也是全部是小花

原帖由 Greenhouse 于 2-8-2012 11:29 发表
蓝莓也能插杆啊,你太有才了。 我也想这么干了。
两棵蓝莓,一棵全是小花,书说头一年最好别让开花,可是真不忍心摘下去啊。

不过,我都给掐了.有的已经有小果子了,不过估计也长不大.

学习中,种这些需要多大的地呀?

回复 #79 lkb1405 的帖子

a_lian还有一个帖子观摩一下就知道了   http://www.freeoz.org/ibbs/thread-968384-1-1.html

42.紫边扁豆(眉豆)

2012.8.3 已经看到上周埋的紫边扁豆种籽快要冒出来了.看来它发芽比较快.因为绿扁豆到处都是,想着应该以后会到处都是苗的,所以没育苗.反正种一棵就够了.吸取上次种扁豆的经验,打算底肥加重点,然后就不用管了,等着收豆子就行了.这次不能让它到处都爬了.

2012.8.5 今天出去的早,忘了掀开盖子了,刚才回来一打开,发现扁豆已经窜出很高了.豆已经完全冒出来了.看来明天一定要记得打开盖垫,否则就变成细茎了.
2012.8.7 扁豆的苗:

原帖由 a_lian 于 1-8-2012 21:40 发表

我的是冬天基本 叶子没了,我一般剪到地面,春天长新叶.现在7月底,叶子已经长出来了.

你给我的枸杞都长出叶子了。谢谢。

回复 #81 a_lian 的帖子

什么样的紫边扁豆?是不是在我以前那个帖子里介绍的眉豆?如果是眉豆,种得就太早了,眉豆到天冷的时候才结豆子,夏末种就好。

我发现扁豆类的藤能长很粗的.

原帖由 格桑梅朵 于 3-8-2012 14:32 发表
什么样的紫边扁豆?是不是在我以前那个帖子里介绍的眉豆?如果是眉豆,种得就太早了,眉豆到天冷的时候才结豆子,夏末种就好。

是眉豆,我是想让它爬满藤架,遮阴.如果种的早,藤长的多的话,我想会不会结的更多些?
今年试试,去年的绿扁豆爬的很多,结的特别多.因为这次的根部到了冬天没太阳,没挺过来,干了.
但我以前种的冬天没死,一开春就开花结果呢.

虽然长叶子了,但应该还没长好根.

原帖由 binnie 于 3-8-2012 14:30 发表

你给我的枸杞都长出叶子了。谢谢。

根要长好得要一段时间呢.虽然我给你的有根,但那可是长了半年的了,才一点点.长了一年的枸杞我拔出来后,发现也没多少根.估计缓根也要挺久的.

今天看书

原帖由 格桑梅朵 于 2-8-2012 09:55 发表
确实的,如果不同品种的玉米同时种在一块地上,就容易杂交了,只要错开授粉的时期就好了。最保险的是,第一批授粉之后把雄花打掉。
如果种得不多,还是人工帮助授粉效果好,这样每个棒子都很饱满。

说至少要种4排,英文单词不认识,但应该是为了授粉需要.

现在适合种啥啊???我的丝瓜啥的是不是太早了???

评分

a_lian + 20 我也育了丝瓜苗,但还没出呢.

以前有个朋友说种丝瓜的经验

原帖由 么么公主 于 4-8-2012 23:21 发表
现在适合种啥啊???我的丝瓜啥的是不是太早了???

底肥足,只留一枝主茎,最后1棵收获了200多条丝瓜.

评分

Greenhouse + 20 这个太厉害了。
greens + 20 你太有才了!

原帖由 a_lian 于 5-8-2012 16:50 发表

底肥足,只留一枝主茎,最后1棵收获了200多条丝瓜.

知道了。。。。这次狠狠地200条丝瓜

猫本的。。。现在种什么。。。谢谢。。。。。。

评分

a_lian + 20 猫本的看GREEHOUSE的贴子