FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

悉尼,种菜经验与教训记录--2012年开始,2014补记

这批蚕豆长的还行啊

不过,我没洒LIME。家里倒是有一袋,不知道要洒啊,不过,上次种蚕豆的时候因为要防鼻涕虫,洒了点LIME,误打误撞了。
下次知道了,撒点LIME。
今年蚕豆主要还是种晚了,6月底才种啊,所以还没长高呢。
我发现蚕豆根很厉害的,难怪可以当绿肥。

OMG! 这才意识到,全都得是吃的!上回给你勋章菊看来给错了。你给的种子我种在六七个水杯里正在育苗。另 ,回复yearhappy,木耳菜过不了冬天,连续两年了,我没有温室,木耳菜到了冬天就冻死了,来年自动会再长的,因为种子在地里了。我没再留种。原来长过的地方还会长的。

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!

回复 #122 keepdancing 的帖子

木耳菜在悉尼和墨尔本过不了冬天的,但在昆州这边没问题,这边暖和多了。

原帖由 格桑梅朵 于 23-8-2012 09:18 发表
木耳菜在悉尼和墨尔本过不了冬天的,但在昆州这边没问题,这边暖和多了。

想念木耳菜,随便摘几片叶就一盆青菜了。。。。

原帖由 greens 于 23-8-2012 16:02 发表

想念木耳菜,随便摘几片叶就一盆青菜了。。。。

木耳菜很好种的,插枝就能活,喜湿的。它的习性在我那个集思广益种菜的帖子里有介绍,一楼有目录。

原帖由 格桑梅朵 于 23-8-2012 16:06 发表

木耳菜很好种的,插枝就能活,喜湿的。它的习性在我那个集思广益种菜的帖子里有介绍,一楼有目录。

木耳菜也可以插枝啊?木耳菜夏天长的太快了,我去年种了四棵,三四天就可采摘一大盆,吃够了.

回复 #126 xiaodaiwei1 的帖子

木耳菜、空心菜插枝繁殖比用种子来繁殖容易多了!

买了watercress想插杆,放冰箱里忘了

评分

a_lian + 20 还可以拿出来插扦的,生命力很强的.

alian雪莲果去哪儿买呀?

评分

a_lian + 20 EBAY上.

谁说茼蒿可以泡发根的?我泡两星期了也没出根,可是也没烂。同样,还有香茅,泡得时间还长,也没出根。

评分

zlsiva + 20 茼蒿要把叶子全部摘掉
yearshappy + 20 香茅你泡方法也许不对:)

原帖由 格桑梅朵 于 23-8-2012 18:02 发表
木耳菜、空心菜插枝繁殖比用种子来繁殖容易多了!

下次去alian家找些木耳菜来插枝

评分

a_lian + 20 欢迎啊 ,今年肯定是木耳菜到处都是.会降级为 ...

52. 紫菊(马兰头)

秋天的时候被鸡刨过,以为就没有了呢,这次种青骨的时候,才发现它又出现了,估计是上次留下来的根冒出来的新芽,有十几棵之多.
因为有肥,长的非常好,叶片肥大,应该是多年生的.
据说花紫色的花,还没见过.
摘2片叶鲜吃,对肝好.
这个非常好种,看样子不容易死掉,我又从朋友家移植了好多过来,看看以后长大了是什么样子.

2012.9.16  上次摘过叶子直接生吃,发现有点象马兰头的味道,后来没深究.今天GOOGLE了一下,发现真是马兰头啊,只不过我家的叶片大些而已.可能长在阴凉处,味道不是特别浓.今天学习的结果是这个确实好种,节节发芽,一年四季都生长.一直可以采收.没菜的时候可以采来拌豆腐干.对肝又好,种对了.而且多年生啊.
2012.10.22 马兰头长大了.

2013.8.7 马兰头真的长成片了,连菜床板跟水泥地之间的空隙都长满了.
      发现一个发展马兰头特别容易的办法.大概6月的时候,第一年的马兰头会往高了长,这时候把枝条都剪下来,直接埋在土里,8月的时候就冒出新芽来了,而且一枝会冒很多芽出来.

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

53. 甜菊

甜菊冬天没死,我没剪枝,花开后发现籽是不饱满的,就没收籽.估计是阳光不够.

2012.8.29 昨移种人参菜的时候,无意间拨了一下甜菊根部的土,才发现原来这甜菊跟菊花菜一样,从根部冒出来很多新芽呢,看来今年要长成大大棵的甜菊了,也许长大点可以分出来几棵了.跟菊花菜不同的是,甜菊上面的部分也没枯掉,还是绿枝绿叶,看来比较耐寒的.甜菊要多种一点,明年真可以变成糖的替代品了.

上照片: 从根部发出的新芽们:

2012.10.22 前阵把甜菊移植了,太阳太大的地方被晒死了,阴点的地方都还活着.但发现去年的老枝开始枯掉了,这样的话,明年干脆CUT BACK了.
2013.8.7  今年收了甜菊,当时是开了花收了,后来发现花也是甜的,于是连花带叶都晒干打成粉了,可当想用的时候发现有股味道实在不习惯,现在两瓶甜菊粉还在瓶里呢.下次再收的时候只用叶了.不知道纯甜菊叶究竟是什么味道.
            现在甜菊新枝又冒出来了.今年不想再发展多的了,就去年那几棵够了.

评分

yearshappy + 20 这几个菊都不认识

54. SUGAR SNAP和SNOW PEA

今天清掉了第一批的SUGAR SNAP和SNOW PEA.
一起种的,SNOW早结豆,SUGAR稍晚一些.SNOW早结束,SUGAR生长期长一些,产量大一些,可以长的很胖再吃还是嫩的.
搭架子要注意密一些,不能象瓜类那样的架子,刚出苗的时候,好象很软,不太会爬藤,需要人工干预,长高了就会爬了.
SUGAR长的要高一些,估计架子要搭2米左右才够用,明年要搭一个倾斜度为15度的架子了,这样就不用担心大风了,这次被风吹断了很多.
这次是种的两行ZIGZAG,间隔5CM,感觉以后不能种2行,还是1行好一些,否则有些太密了.
如果刚出苗的时候摘芯试试,估计根部会发的更壮些,而且还会串一些新枝,只要肥够,应该会提高收成,否则一根主枝上来太细了,长成的苗上面粗,下面细.
不知道什么时候收种子合适,我今年收了一些长的很老的,荚已经干掉的,也有一些还没完全干的,但捏起来已经硬实的了,买来的种子都不太饱满,估计就是收的早一些也行了.
明年看发芽结果.

清的时候发现,主枝已经枯掉了,但从根部发出新芽来了,难道如果留着继续再长一批?
SNOW PEA.JPG
SNOW PEA2.jpg

评分

yearshappy + 20 还能从底部发啊

alian怎么什么都有,百草园了。

报告,茼蒿出根了。真神奇,我想至少应当是在有节的地方出根,但实际上是从刀口切的地方发根了。香茅还没动静。
下回找a_lian要枸杞去。

评分

a_lian + 20 我家枸杞很多,来挖吧.正要把阴的地方的枸杞 ...

茼蒿剪了后还会再长出新芽的.

原帖由 keepdancing 于 29-8-2012 19:28 发表
报告,茼蒿出根了。真神奇,我想至少应当是在有节的地方出根,但实际上是从刀口切的地方发根了。香茅还没动静。
下回找a_lian要枸杞去。

但我不知道能插枝活.天热的时候虽会出新枝,但很容易开花,要天比较冷的时候种才会长的好,喜肥.

55. 紫生菜

刚搬来的时候,前任留下的小苗.
移种后,有大量鼻涕虫喜欢吃,但最后还是留到了种籽.

紫色的,长的象油麦菜,但又象生菜,脆脆的,生吃口感很好,于是我就叫它紫生菜了.
上次跟其它菜一起洒的种籽 ,现在已经长的挺大的了.跟青骨的长速没法比,但比普通生菜长的快多了.
可以一直摘叶吃,会往高了长,天热了就开花了.

56 香芹

香芹 真长的慢啊.
现在发现上次自出的香芹 反而长的不错.
跟雪里荭一起出的苗,现在也可以吃了.才发现原来这种香芹要开花之前的茎是很嫩的,原以为很老的呢.炒了有点苦,挺清口的.味道很不错.
打算明年冬天洒一批芹菜苗试试,经常浇液肥也许有效果,太阳不好的地方也长的好.
去年搬家时移过来的香芹还活着呢,上次吃了一顿,还不错.不知道这样会不会一直长下去,会不会一直从根部发芽呢.

2013.1.5 上次移了一些土,近日发现出了好多芹菜,想起来移来的土里有新掉的芹菜籽,看样子这个季节它也出苗啊.
2013.8.7 这次种的芹菜还真吃到了,记了是什么时候种的了,反正现在有的吃,可能是3月吧.

57. LOGAN BERRY

2012.8.29 上次买的LOGAN BERRY的新枝叶居然已经长很好了.不知道根长实了没有.
2013.8.7  LOGAN BERRY已经长出新芽了.6月的时候把老枝都去掉了,去年一个BERRY也没见着.

58. RASPBERRY

根据GREENS的经验,弄了个菜床专门种RASPBERRY了.
从EBAY上买的,买3赠2,一共5枝,全埋在土里了,本来寄来的时候枝还是绿的呢,现在全部没绿色了.经常浇水来着,不知道啥时冒新枝叶.

2013.1.5 RASPBERRY全部死光光了.没一棵发芽.等明年GREEN家的苗了.感觉可能是躲在蚕豆里面,阳光不够,春天时没发出芽来.
2013.8.7  去年花了大价钱买的RASPBERRY全没活,当时是间种在蚕豆里了,后来蚕豆丰长,把它们全部遮住了,后来发现一枝也没活.谢谢GREEHOUSE给我寄的,6月埋下去的吧,现在已经有一棵的叶子长的挺好的了,估计明年能发展成一菜床了.

59. BLACK BERRY

黑莓,也专门准备了一个菜床种了.
也没动静呢,从BUNNINGS买的,买来的时候杆也是绿的,可现在没绿色了.但愿它活着.

2013.1.5 后来买的一棵活了.以后有经验了,买这种苗的时候要看见它已经有芽出现再买回来种,这样保险一些.
2013.8.7 上次买了二棵,后面那棵活了,前面那棵没发出新芽来.
              后来它发展的很好,虽然没见着BERRY,但枝条长的不错.很多枝,也挺长.
              刚开始把太长的枝长剪年了,后来想想试试压条吧.于是把枝条大部分埋进土里,留一小部分在外面,这大概是6月的时候弄的.这次去,发现压条成功,埋在土里的真的长根了,每个节都长了新根,而且有芽要发的迹象,于是把它们剪下来,都埋在土里了,看看过两个月能不能长出新枝来.如果这样可以的话,那真的只用买一棵就够了,以后可以卖黑莓苗了.

60. 砍瓜

BINNIE的种籽 ,埋了一粒,居然发芽了.现在长的不错.
7月27日泡种籽 ,8月10日见发芽.在育苗的GREENHOUSE育的,晚上加厚布盖着了,发芽后几天移植了.
8月29日的样子:
2012.10.22 砍瓜开始爬藤了.

2013.1.5 结了3个砍瓜了.吃掉了一个半.(有一个做试验,砍了1/3下来)

2013.8.7 砍瓜吃了3个,但试验用砍的不成功,后来烂掉了.象南瓜的味道.没种籽了,以后没的种了.

61. 黄瓜

黄瓜容易出苗.现在也已经长出新叶了.

黄瓜准备每隔一段时间种一批,保证一夏天都有黄瓜吃.自产黄瓜真是鲜嫩啊 .
2012.10.22 黄瓜有雌花了.

2013.1.5 黄瓜丰收.有点太多了,吃不过来了.黄瓜还是没掉花之前好吃,长大了,皮就老了,不好吃.一夜之间就会长大,要趁嫩的时候吃,勤摘.喜肥,我没搭架子,所以都不太好加肥,以后还是要搭架子才行.结完一批感觉瓜就变小了,肥不够了吧.

评分

yearshappy + 20 我也是打算这样的,就图这个鲜呢

回复 #137 a_lian 的帖子

我的都插活了,不过也开始要开花了。

评分

a_lian + 20 估计插活的很容易开花.

我也埋一颗砍瓜种子去。。。

回复 #143 a_lian 的帖子

我上周日的时候也育了两颗砍瓜,对了,从播种到发芽,你家的经历了多长时间?

砍瓜速度很快,第一个发芽的.

原帖由 格桑梅朵 于 30-8-2012 09:49 发表
我上周日的时候也育了两颗砍瓜,对了,从播种到发芽,你家的经历了多长时间?

印象中黄瓜,砍瓜最早发芽.
具体多少时间,得要查一下旧贴子了.

我查了一下,7月27日泡的种籽 ,8月10日发芽了.

原帖由 格桑梅朵 于 30-8-2012 09:49 发表

那时候天气还比较冷,放在育苗的GREENHOUSE里了.晚上用厚布盖上了.

评分

回复 #149 a_lian 的帖子

我就直接放在室外了,没做什么特别的措施,看看多少天能出芽。