FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

悉尼,种菜经验与教训记录--2012年开始,2014补记

回复 #208 binnie 的帖子

这个梅朵可以用哦。

5、用于转正胎位 
  孕妇在产前检查发现胎位异常者,待其妊娠28~32周时,试服车前子可望胎位转正。据68例观察,转正率达80~90%。用法:车前子3钱,烘干研末和水1次送服。1周后复查,如未成功隔1周可再服1次。最多服3次,如无效即为失败。 

83. LEMON GRASS

我喜欢柠檬的香味,所以凡是柠檬味的都想拿回家来种.

搬过来时,本来有一大丛的香茅,被我移来移去,又被鸡叮来叮去,折腾的快没了.
希望今年它能多串几枝出来.
去年是种在没阳光的地方,又被鸡叮了好几次,反正最后只有一根了.
昨天才发现还有一枝冒出来,也移植了.希望这二枝能发扬光大.
现在把它移植太阳好点的地方了,在火龙果下面.要是今年还不行,我就去买一盆回来了,里面有好几十枝呢.

2013.8.7 去年的那枝在我经常浇肥的情况下,终于发扬光大,今年去看已经有20枝左右了,而且长的很粗.估计能发展成一大丛了.

评分

yearshappy + 20 一棵可以分蘖好几枝呢

说起这个,想起香艾了

原帖由 Greenhouse 于 22-10-2012 21:52 发表
这个梅朵可以用哦。

5、用于转正胎位 
  孕妇在产前检查发现胎位异常者,待其妊娠28~32周时,试服车前子可望胎位转正。据68例观察,转正率达80~90%。用法:车前子3钱,烘干研末和水1次送服。1周后复查, ...

中医说,7年的香艾,给出月子的产妇泡澡,可去除阵年旧病,而且不会留下月子病.

2012年悉尼种植月历--待完善

种植月       种类             收获期               备注
6月底        蚕豆             10月下旬采嫩的,11月中旬全部收,都老了.分批种的,阳光与成熟期很有关系.      
7月中旬      埋佛手瓜         11月中旬见花(多年生,估计一年四季都可以种,4月结果尤其多)
8月初        BEETS        10月初            BUNNINGS购小苗,猜测大概是7月初育的苗
8月初        茄子,青椒     10月中旬见花,11月初见小果   BUNNINGS购小苗,猜测大概是7月初育的苗
8月初        西红柿          11月初很多青果,占地面积大,长高了再留枝,开花前的侧枝全部去掉
8月初        木瓜埋籽       出芽容易,需全阳
8月初        埋发芽的土豆    11月初即可收获(其实可以更早埋,土豆很容易发芽,早埋早收获,可以接着种夏天的品种)
8月底        节瓜埋籽         10月初纷纷出苗,移植容易
9月中旬      哈密瓜埋籽       11月中旬见花,见小果    出芽容易,应该可以更早种一些,
9月中旬       矮豆角          11月中旬收获
10月初       红薯叶          如果是去年的苗,天一热就开始生长,此时插枝容易,与秋葵间种,效果未知
10月初       辣椒育苗         11月初刚见真叶
10月初       茄子育苗         11月初小苗已长好,移植成活率高
10月中旬     OKRA直接埋籽     出芽容易,长的很快,11月初已见真叶,且已15CM高
10月中旬     向日葵埋籽       出芽容易,前期都以失败而告终,全烂了,估计是温度不够
10月底       花生            需购新鲜花生,否则出芽难,一出就好几枝,估计可以再早种一点,照年版的,可间种苋菜,吃苋菜嫩苗,这次行距较大,间种秋葵试试

2013.8.7  5月自出西红柿小苗,如今已经开花了.但叶子有斑,不知道能不能正常结果.
                皇帝豆夏天出苗容易,差不多2月底种的吧,6月就开花了.
                3月种的乌塔菜收成不错,现在刚开花,吃花苔.
                3月种牛皮菜,现在基本长好了,牛皮菜的小苗很好吃.

评分

yearshappy + 20 悉尼同学有参考了

2012年11月:近阶段 种菜 注意事项汇总

茄子,青椒,西红柿,雪莲果:
上年种的很苗条,没想到今年种的那么占地,现在3棵茄子,3棵青椒,再加上一棵西红柿种在一个菜床里很挤,再加上几棵雪莲果,都长不开了.
以后这四样,只种一排,下面的枝叶摘掉,通风.这样,空出的地面可以种些快收的长不高的叶菜类.
西红柿适合种在大菜床的中间,这样随便它怎么长都够地方,下面的枝全部打掉,等长到一定高度再留枝,要搭架子,注意各品种的西红柿的架子搭法.
心型西红柿单枝爬很远,黑西红柿的果串特别大,一串有好多个,而且壮枝特别多,一串串的西红柿长不太高,但分枝也很多等.今年好好观察一下明年搭架子的时候要注意了.

关于上肥:
冬季上肥,地空出来就上底肥,上晚了会影响春季的作物.鱼肠尤其要尽早挖坑埋上,等春天了翻土就行了.豆渣需要与土混合后再盖一层土 ,否则不容易发酵.蘑菇土也需要与土混合为宜,因为蘑菇土中加石灰了,碱性太大了,喜欢弱酸性的植物就长不好了.

关于MULCH: 蘑菇土用作MULCH效果不错.

冬天李子树叶子掉光了,长菜床的阳光不错,可用来种叶菜类,有3个月的阳光期,6-8月.8月底基本就没什么阳光了.

前面3个菜床6-9月没什么阳光,这时候上肥比较合适,9月再开种.

土豆:冬天土豆发芽了就埋到地里去,也不用成片种,找空隙地种就行了.10月-11月初就有收获了.基本不用管.除非太干了,浇点水.注意培土.

原帖由 a_lian 于 8-11-2012 14:46 发表
种植月       种类             收获期               备注
6月底        蚕豆             10月下旬采嫩的,11月中旬全部收,都老了.分批种的,阳光与成熟期很有关系.      
7月中旬      埋佛手瓜         11月中旬 ...

土豆那个季节种的怎样了?
想着以后天气稍冷自己育苗困难时,可以少量买苗早些收少量果实,加上冬季的菜类,餐桌也算丰富了。

感觉土豆很容易发芽啊

原帖由 yearshappy 于 4-12-2012 11:31 发表

土豆那个季节种的怎样了?
想着以后天气稍冷自己育苗困难时,可以少量买苗早些收少量果实,加上冬季的菜类,餐桌也算丰富了。

应该不用买苗。
土豆长的不错,收了挺多,好吃。今天再去收一点,炒着吃很不错。

回复 #214 a_lian 的帖子

建议:现在又可以开始种brussel sprout 了,我上周见到附近有一块农田种上苗了。 所以我现在也开始育苗了。 从书上找了一下,现在正是种这个的季节,这样秋季西红柿之类的结束后brussel sprout就上桌了。

评分

HUNNYBUNNY + 20 那我也育苗,上次秋种的为什末不包啊?
a_lian + 20 谢谢!那我这两天也育几棵苗吧,去年的没种成 ...

感谢楼主分享,能不能再给个英文名,最好有购买种子的连接。好多想种的不知道哪里能够买到种子啊。

澳州后院有卖的.

原帖由 zsrite 于 18-12-2012 14:21 发表
感谢楼主分享,能不能再给个英文名,最好有购买种子的连接。好多想种的不知道哪里能够买到种子啊。

基本华人的菜的种籽都有.中文的.

又看一遍,收获很多。。谢谢。

准备种大白菜了.

比较喜欢吃大白菜.上次买的籽还没种过呢.
准备先在盆里育一些苗试试.

还准备种长豇豆,上次年版说秋天种来着.隔壁给了我一些胖胖的长豇豆种籽,打算找地方种下试试.这个品种比我的要软一些.

大白菜种失败了.可能是种的太晚了.我应该3月底种的吧,还没卷好心就开花了.

84. 辣木

2013.8.7 受BINNIE影响,从EBAY上买了辣木种籽,前一阵埋的居然真见苗了,太开心了.前两天接着又埋了3粒,看什么时候出苗.

评分

binnie + 50 恭喜你!
greens + 50 恭喜你!

a_lian 发表于 7-8-2013 20:24
84. 辣木

2013.8.7 受BINNIE影响,从EBAY上买了辣木种籽,前一阵埋的居然真见苗了,太开心了.前两天接着又埋 ...

你给我的雪莲果发芽了。

大贴啊,有电梯不?

辣木

最后活了一棵,前阵又被踩断了,等着它再发芽。希望能再看到它的叶子。

上照片的日子

上照片的日子
才发现新版本不会上照片了

评分

smartcareful + 50 谢谢分享!

喜欢看阿莲的菜园

先mark,回头好好学习

谢谢你给我的留言,阿莲! 抱歉呢 到现在才有机会给你回复。
那个跺椒的方法很简单哦,喜欢的话你可以试一试: 洗干净的新鲜红辣椒,大蒜,生姜,高度白酒(我没有白酒,用白兰地代替了),盐,甜叶菊粉(我自己园子里采摘的叶子,风干磨成粉), 没有这个的话,就用白糖代替也好。糖只需一点点。帮助发酵和提味。所有的材料切碎,混和然后加入酒和调味品拌匀,在室温下放i置8个小时 最后装瓶然后放入冰箱(非冷冻室),21天后当食物中亚硝酸含量下降到很低时,需要的时候,美味的跺椒出炉了噢

信息量很大,慢慢学习