FreeOZ用户注册

[更新] 悉尼郊区首次置房流程+注意事项

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
过程基本上比较简单明了。从去年4月开始想买的,等房子跌,跌到最近觉得差不多了,就出手了。

流程总结如下:
1. 要知道自己的大致要求。喜欢市区还是郊区,House还是Unit,喜欢华人区否。
- 我觉得目标明确可以节约很多时间。我想买有大花园的砖房,要两层楼的,地区要离火车近但不吵,还要有学校但不用太好,稍微好点就可以了。于是马上就把范围缩小了。。。

2. 选区。 Wikipedia一下了解区域的背景,我个人喜欢有历史背景的地方。然后有机会的话周末亲自去走走,感受一下,也顺便看看住在那里的人怎么样

3. 去银行做个Pre-approval,知道自己的上限

4. 找房子。如果买house记得打电话问land size. 在地图上检查周围有没有污水处理厂,变电站等。然后可以实地去看,或者没空的话可以Google street view先走一圈
- 我自己看过的房子,一套里substation太近,一套离火车站太近有噪音,一套太远走的太累了。。。

5. Inspection. 一般房子周六都有Open house. 如果网站上没列可以给Agent打电话约1v1的看。注意看房子的结构,有没有漏水,有没有Mould,房间大小,采光好不好,等等。然后问问房主为什么卖,目前有几个offer,底线怎么样

6. 如果好的话别犹豫,小订0.25%并交换合同。记得把合同好好看一下

7. 找律师,做Building and pest inspection, 做正式的贷款
- 律师找了个中介推荐的local,聊聊觉得人不错也很负责。律师order了building and pest inspection,正好赶上暴雨那几天,做下来一切顺利。申请了cooling-off的extension
- 银行Valuation和贷款一共process了5个工作日,只问我要了最近三个月的工资单和小订的签字页
- 律师把合同和inspection report跟我解释了一下
- 交了10%的订金

8. Final Inspection

9. Settlement

补充几个自己碰到的注意事项
1. 在买家市场的时候看到好的房子要当机立断,当然前提是要看过很多房子才能一眼分辨好坏

2. Weatherboard的房子冬冷夏热,没砖房舒服

3. 记得准备充足现金付款小定。付0.25%后卖家就不能反悔了,买家可以,但是买家反悔小定就没了

4. 千万要找个好律师,别省这个钱。跟好律师过合同的时候律师会很仔细的解释还会帮你追查问题。这个钱没必要省

5. Council的plan要仔细看。有问题问council和卖家律师

6. First time home buyer grant记得问银行要。银行居然差点忘记了

7. 保险是必须保的,一般Home and content insurance一起买,找个最便宜的就好了,查了一下发现条约都差不多。不是flood zone个人觉得没必要买flood保险,因为赔不到的,flood的条款很苛刻的

8. 选区要自己去看。别人说好的自己不一定喜欢,别人说不好的不一定差。亲自体会是很重要的。当然投资房另当别论。

9. 最近一直在看家具和地板,发现网上核算的实木家具还是很价廉物美的。等买好了用过了贴网址

评分

Lopemann + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 你太有才了!
xiaoping410 + 50 谢谢分享!谢谢善良又聪明的艾米莉同学!
sweetstar + 50 你太有才了!
karl.lee.2004 + 50 谢谢分享!

感谢分享

真是简单明瞭,一帆风顺呀

谢谢LZ,收藏了

很清晰干净!谢谢LZ!

步骤简洁明了!谢谢LZ分享!
另,能否透露一下价格(大致范围即可),以及上点片片看一下?

恭喜楼主

---

周六出的offer今天居然被拒了,原因是卖方不同意做pest and building inspection,真觉得不理解,买东西还不让看看。

郊区哪里?我以为没有1M买不到带地的房子呢!

原帖由 mangococo 于 23-4-2012 22:53 发表
周六出的offer今天居然被拒了,原因是卖方不同意做pest and building inspection,真觉得不理解,买东西还不让看看。

说明对方心里有鬼.

评分

我无聊 + 20 我很赞同!

谢谢分享
如果多家出offer,是否还有等房东挑选,他完全主观臆断,还是会要加价

原帖由 mangococo 于 23-4-2012 22:53 发表

二手的House怎么能不做pest&building inspection. 这绝对不是理由。inspection是一定要做的不然有白蚁就死了。 不过卖家拒Offer是不用给理由的。

简洁又实在,谢谢分享!

:victory多谢分享

虽然不在雪梨~但通用的东西应该都差不多~~~谢谢LZ~~~

真是强人

强帖占位个位置。

居然看到去年的老帖浮出水面了

当年写太简洁了

没把房子贴出来大家看看啊。

哪家Home and content insurance 便宜呀

楼主,家具买了用了感觉怎么样啊?网址nie?

桃桃 发表于 6-3-2014 19:22
楼主,家具买了用了感觉怎么样啊?网址nie?

家具很好。furnish.com.au买的,实木的床啊桌子啊什么的。

买完后来才发现,seven hills有warehouse促销,皮沙发超便宜,于是买了。

再买完才发现,gumtree上有不少欧式古典家具,很好的。于是又买。。。

评分

桃桃 + 20 谢谢分享!

rosey 发表于 24-8-2013 21:24
哪家Home and content insurance 便宜呀

我用allianz的。通过NAB买打折,是目前碰到最便宜的。

EmilyS 发表于 7-3-2014 21:21
家具很好。furnish.com.au买的,实木的床啊桌子啊什么的。

买完后来才发现,seven hills有warehouse促 ...

好啊,谢谢啦,我也收藏了去学习一下,家里人前两周刚在墨村买了一套家具,三居室的house整套吧,包括沙发什么的,7500澳币,他们觉得挺便宜的,现在已经考虑回头不海运家具过去了,太折腾啊,嘿嘿

谢谢分享:)

谢谢分享:)

请问,你这是买的新房还是二手房?

囡囡的爸爸 发表于 30-12-2014 16:50
请问,你这是买的新房还是二手房?

二手。

新房增值空间小,个人不喜欢。

还记得几年前艾米莉同学就很热心的帮大家改作文 :) 每次写的经验贴,学英文的,找工作的,面试经验的,都超级有启发的!

我最近刚开始看二手房,正好来这里学习一下:) 我想请教一下:
1. solicitor是从什么阶段开始介入?-看房的中介跟我说,第一步是付1000put offer;第二步对方同意后,双方交换合同,solicitor开始参与。如果对方不同意,1000的deposit可以退。他说的对吗?我在put offer前需要有solicitor看过吗?
2. 我看的一个二手的apartment, Land Title Search 显示这个apartment complex的land lease 是从2011 -2059,也就是说48年。我以为所有的apartment在新的时候land lease应该是99年的,中介解释说这个没有关系,反正到期了都会renew的。是这样吗?
非常感谢!

xiaoping410 发表于 29-1-2016 19:53
还记得几年前艾米莉同学就很热心的帮大家改作文 :) 每次写的经验贴,学英文的,找工作的,面试经验的,都 ...

同关注