FreeOZ用户注册

破房装修日记-4-5 paving 183楼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我在动工之前,就一小白,什么都不懂。 动手前我一直担心的是,自己开始后能否依靠自己能力独立完成,会否太累之类而支撑不下去等很多方面的考虑。 干到现在,告诉大家,DIY装修还真不难哦。。 基本一个人,是能够完成绝大部分工作的(在依赖相应工具的情况下)

手一贱,就想发发出来给大家想做,但又不知道到底做起来到底难度有多大而踌躇的童鞋们参考。

首先声明我做出来的,并非完美,更谈不上好。很多时候,第一次做,没经验(这个占很大因素),或者就算知道怎么做得更好,也基于懒惰或者贪便宜等各因素而随意处理的结果。但是我经常自己这样想来安慰自己,反正自己的房子,爱怎么弄就怎么弄。好的,差的,都自己做的,能接受。所以,大家看了不好就别批评了,偶心里都知道,基于一个完美主义者却做出不完美的事,已经够纠结的了。所以别再提出来刺LZ脆弱的心灵了。。

给各位准备DIY的童鞋们的经验总结是:
一、工欲善其事必先利其器,选工具,一定要够用(不必追求名牌,但是也不能太贪便宜了),一定要舍得花钱,能用电动的,绝对不手动(活的量大的情况下,只弄一两个的就当然挑便宜的,够用就好了)。
二、学习,学习,再学习。 youtube是个好地方,里面有很多视频可以参考。 看的时候不要只看一个就算了,同一个项目,要看多几个人的介绍,你才能比较完整的掌握这个事情。
三、干活前,要先根据具体情况,在脑子里演练多几次。以防止开始干后发现当初没预测到的情况,而导致需要花更多的时间精力去补救。
四、第一次开始干的时候,一定要找一个不那么重要,显眼的位置开始。做完后能总结好经验,以后继续下去就能更完美了。
五、还没想到,哈哈,以后再继续补充。

===========================粗糙的分割线===========================
DIY具体内容包括:
一、拆旧,包括地毯,地板胶,踢脚线的拆除。技术难度:一星,体力要求:三星
二、油漆及其墙壁准备工作。 技术难度:二星, 体力要求:二星
三、铺复合地板。 技术难度:三星, 体力要求:三星
四、安装踢脚线。 技术难度:三星, 体力要求:二星
五、安装石膏线。 技术难度:三星, 体力要求: 二星
六、厨房。 技术难度: 五星, 体力要求: 四星 (未算完工,以后可能更改哦)
七、淋浴,洗手间。 技术难度: 五星,体力要求: 五星
八、仓库架子。 技术难度:两星, 体力要求: 一星
九、屋顶排水系统。 技术难度:两星, 体力要求: 一星
十、储水罐。 未知
十一、 挡土墙。 技术难度:两星, 体力要求: 五星
十二、 paving。 技术难度:五星, 体力要求: 五星 183楼
十三、 decking, 想做,但没考虑好是否做。 未知
十四、未知
十五、装门及门框
十六、做鞋柜---46楼
十七、做入墙柜,就是Built in robe啦--50楼

===========================又一条粗糙的分割线===========================
关于工具:
手动篇:
螺丝刀
utility knife
手锤
钳子
pry bar
caulk gun
复合地板DIY kit
chisel
coping saw
mitre box套装
scraper
手动切瓷片器
固定夹子

电动篇:
drill
impact driver
圆锯,circular saw
jig saw
table saw
mitre saw
radial saw
router
电动瓷片切割台
angle grinder
reciprocating saw

题外话:
关于SALTDAMP和白蚁

不知道是否会太监。过几天就回国happy放假一个月了。。会更新比较慢哦。。大家的支持绝对是俺的动力哦。。。

评分

老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 精品文章
MillerYang + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
cello + 50 你太有才了!

先上房子原来的照片

所上图片部分为基本已经完成的部分。

评分

crystal08418 + 20 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!
小名 + 50 你太有才了!
zlsiva + 20 果然,修的再差也很难比原来还差了
channel1016 + 20 好厉害

一、拆旧篇:
所用到工具:
Pry bar
手锤
Utility knife  我买了irwin的,这个我觉得必须得够锋利,干起活来才轻松,所以买个名牌的。
螺丝刀, 由于很多需要体力的拧螺丝工作都会用impact driver代替,而手动螺丝刀使用的频率就不会很高了。所以我买了stanley一套的,有短有长,适合不同场合使用,而又比杂牌的质量好点,没那么容易折。
Chisel

1.        踢脚线拆除: 用PRY BAR,和chisel 配合,先从边角部分开始,一条一条拆。整个工作算是比较简单。
注意事项:
A.        关于水泥沙墙壁:但是由于我家是60年代的house,踢脚线是用很大的钉子钉在墙壁里的(墙壁的缝里有小木条以固定)。所以拆除的时候,不可避免的会把墙壁上的一层水泥沙给带出来,以至于产生了补水泥沙及抹石膏的后期工作。我的做法是在BUNNINGS买水泥沙,在墙壁撒点水,然后水泥沙要调得湿一点,这样才能有点粘性可以粘在墙壁上。涂抹的时候可以涂多点,大概过个一两小时,再找个平的木板之类的东西,把墙壁上的水泥沙刮平。然后再用一个抹石膏的工具(带蓝色金属板的,我也忘记叫什么名字了,很贵的说)把石膏抹上去,大概24小时干了后就可以打磨,打磨完如果还不够平整就再涂第二遍再打磨。
B.        关于石膏板墙壁,用prybar的时候很容易在墙壁上的力支撑点弄出一个洞出来,所以要在受力的地方找个薄的木板之类可以尽量减少对石膏板墙壁的损伤。至于补石膏板墙壁,对于洞洞的大小情况有三种补法。以后再说。

地毯拆除:
地毯主要分为三部分,地毯,underlay,和在边缘有很多很多钉子用以固定地毯的小木条。
1.        用utility knife把地毯切成大概一米多宽度,然后卷起来,用duct tape捆住,这样就可以一个人把它抬走了。
2.        underlay和地毯也一样,都是同样处理,不同的地方时underlay是用stapler 的钉子固定在木地板上的,用力一拔就能拔起来,切完片就可以上盘子咯。。
3.        边缘带无数钉子的小木条,这是最费功夫的,由于年代久远,并且用了带螺纹的钉子钉在木地板上,很难撬起来。 开始的时候我用了死力气,弄的无数碎木和钉子都得另外用pry bar 一个一个拔。这样太累。。后来,我发现用pry bar,按大概30度的角度快速插入其木条底部,令钉子松动再适当用力上橇,这样我很快就能拆完这些木条并且钉子和木条都能一起完整得起出,令效率大增。当然,请带好皮质手套及保护眼镜(本人大近视,任何时候都带着)

工具大集合,手锤,pry bar, utilityknife duct tape chisel 都在

工具大集合,手锤,pry bar, utilityknife duct tape chisel 都在

评分

zlsiva + 20 恭喜你!
freshfish + 50 谢谢分享!
channel1016 + 20 论坛里真是藏龙卧虎呀
金鱼和农夫 + 50 太有才了

继续拆除的话题:

墙纸的拆除:
所用工具:热水壶,自来水,scraper, sprayer
在没开始干之前,不知道这个活难度有多大,当时已经想好可能要租个蒸汽机来干活了。也花了10多刀买好了一瓶化学溶剂。 结果最后,只用热水就把它解决了,把买回来的化学溶剂退掉,省了10多刀。。

我的做法是,烧热水,然后用sprayer喷,每大概5分钟喷一壶上去,喷了后慢慢里面的胶水就融掉了。用SCRAPER就能刮下来。

地板胶的拆除:
地板胶很容易就能牵起来,不需要任何技术,问题是地板胶下面的UNDERLAY,每一块板都有一百几十个小钉子,非常费时间。反正就是用pry bar,锤子的背面配合,一整块撬松动了取出来。没必要一个一个钉子拔,那样太费时间。记得戴手套,这很重要。

这里涉及到的工具:
PRY BAR SET,bunnings买的,一套两件大概12刀多点,后来发现橙色的很少用到,所以大家要买的话,只需要买黑色的,尺寸比套装这个稍微大点估计更好用
Sprayer, scraper: sprayer,能装热水喷出来就好,没所谓。 Scraper,很多情况下都需要用到,所以我买了个这种,好像是uni pro 牌子的,胜在heavy duty,很耐用,价格也才7块多。
Chisel: 由于大多情况下我只用来拆除,而木工方面我估计我不会涉及太多需要锋利CHISEL的活,因此买了这套,金属柄一体成型的,够耐用,缺点肯定是不够锋利了。。不过后来我也一样用来完成了装门的合页等工作。
手锤: 当时没什么经验,本着大粪夹抵食原则,买了这个重量级的,想着什么活都能干,后来发现,原来不需要那么重量级的,只需要中等大小的就好。这个太大了伤手腕啊。。

掀起地板胶下面的underlay

掀起地板胶下面的underlay

一开始不懂,连钉子一起拔,太费时间

一开始不懂,连钉子一起拔,太费时间

pry bar set

pry bar set

scraper, sprayer

scraper, sprayer

评分

KYLIE2008 + 50 精品
西澳海豚 + 50 強人~~
zlsiva + 20 谢谢分享!
matthew1976 + 50 精品文章
channel1016 + 20 你太有才了!

这房子可真够烂的哈

话说lz这么有闲啊,还能diy,这个工程得多久能完工啊

支持一下

评分

关毅仁 + 20 尼亚怎么变脸啦?

支持 DIY 。 等下文。最好能多上些图鼓励鼓励在犹疑中的朋友。

我家的房子可能和你的差不多,正万分纠结中,你的帖子给了我莫大的信心!加油哦!

这个房子可真是需要全修啦,楼主勇气可嘉。

原帖由 dcxg 于 7-6-2012 06:52 发表
这房子可真够烂的哈

话说lz这么有闲啊,还能diy,这个工程得多久能完工啊

支持一下

hoho,当时人家问我,我都说一年。。现在看来真的得一年哦

原帖由 金鱼和农夫 于 7-6-2012 08:10 发表

恭喜您,又一位freeoz DIY hero

请问楼主在哪里啊

在阿村呢。。

原帖由 dq547764 于 7-6-2012 12:03 发表
我家的房子可能和你的差不多,正万分纠结中,你的帖子给了我莫大的信心!加油哦!

嗯,有什么需要帮忙的或者疑问可以发短信给我。。

客途秋恨?

白驹荣首本名曲。

凉风有信,秋月无边。

原帖由 雅瑶冬月 于 7-6-2012 16:57 发表
客途秋恨?

白驹荣首本名曲。

凉风有信,秋月无边。

哈哈,昨晚听的是新马师曾和张国荣的版本。。

等着看楼主完工后的照片呢

原帖由 vega 于 7-6-2012 17:09 发表
等着看楼主完工后的照片呢

哈哈,迟点再上,太早公布结果可不好。。

原帖由 winfy_lee 于 7-6-2012 17:03 发表

哈哈,昨晚听的是新马师曾和张国荣的版本。。

新马仔未听过,张国荣版结合《胭脂扣》就相当有感觉。

回复 #14 winfy_lee 的帖子

非常感谢,有疑问的话会来麻烦楼主哦!

楼主这还叫动手之前是小白?太谦虚了~
坛子里真是藏龙卧虎人才济济

强人留帖

太 zan了,mark. 留着看。

动手能力都好强啊。

原帖由 dq547764 于 7-6-2012 18:35 发表
非常感谢,有疑问的话会来麻烦楼主哦!

客气。。

原帖由 channel1016 于 7-6-2012 19:12 发表
楼主这还叫动手之前是小白?太谦虚了~
坛子里真是藏龙卧虎人才济济

动手前真不懂啦,现在要还这样说就装逼了。。HOHO

佩服能人

太强了,楼主快快更新

等更新啊,lz加油。这房子还需花不少力气