FreeOZ用户注册
楼主: winfy_lee

破房装修日记-4-5 paving 183楼

小板凳正式投入使用

看。。这天底下最漂亮的小板凳! 妈妈给你奶!

评分

老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!
wukong + 20 好,照片拍得好
KYLIE2008 + 50 你太有才了!
flyingwave + 50 这个凳子很赞啊! LZ真是手巧啊! 小朋友一定 ...

不好意思,看来我要清清CMOS了。。灰尘太多了,,呵呵

冷热水管道重新焊接,布插座线

周末的时候,把水管重新焊接,布置好位置。

热水管是从双砖墙壁中间走的,正好,顺便把插座线也一并拉下来了,那就不用再破坏天花板了。

冷水管是室外走的。但我改低了,所以也重新改了下位置。

TIPS:把水管从双砖墙进去,要先把瓦顶打开,然后在水管进室内的口子里,伸一直高亮度手电进去,这样在屋顶就能对着亮光处把水管伸进去了(这是痛苦了两三个小时后总结出来的血的经验)。

重新布置的水管和插座线

重新布置的水管和插座线

室外重新焊接的水管

室外重新焊接的水管

把电线固定好,准备用水泥沙覆盖

把电线固定好,准备用水泥沙覆盖

好手艺啊, 大赞~!

请介绍下水管焊接

LZ太强了~~~

终于能上。终于能看。
强帖留言。强贴留名。
楼主神人。楼主神技。
小的阴茎。小的阴佩。

收藏了,一定写完这些有意义的纪录哈

楼主的小板凳, 太有水平啦。。 线脚很精致, 刨面很光滑

评分

winfy_lee + 20 谢谢!

原帖由 winfy_lee 于 2012-9-12 00:03 发表
周末的时候,把水管重新焊接,布置好位置。

热水管是从双砖墙壁中间走的,正好,顺便把插座线也一并拉下来了,那就不用再破坏天花板了。

冷水管是室外走的。但我改低了,所以也重新改了下位置。

TIPS:把水 ...

这电线布的,和国内一样,是不是应该穿个管儿什么的,再用水泥埋

原帖由 迭名 于 18-10-2012 00:04 发表
请介绍下水管焊接

家用的自来水管一般有两种大小,一个19.05MM,一个12.9MM。 一般就是粗的19.05MM进,到了需要分流的时候用12.9MM的。

需要的工具有:
焊枪,焊条,FLUX

很重要的程序是清洁待焊接的接口,要用砂纸磨得干干净净的,然后再涂FLUX在需要焊接的位置上。 用焊枪均匀加热大概20秒左右,可以一边用焊条接触待焊接的位置测试是否达到熔点。达到温度后用很快的速度把焊条溶进去。就搞定鸟。。主要不要用手摸哦。。

焊枪我买的是BUNNINGS最贵哪款,型号好像是8000吧,温度高,速度快。

原帖由 wukong 于 1-12-2012 00:55 发表

这电线布的,和国内一样,是不是应该穿个管儿什么的,再用水泥埋

由于我考虑到这线只是电灯线,或者排气扇的线,所耗功率非常低,所以直接用水泥埋应该也没问题。

前段时间一直在停工状态。。所以很久没更新了。。

预告一下。。准备安装中央水冷式空调。

已经买了个二手水冷空调了(考虑到原理简单,所以买二手也不担心),才250刀带管道,飞速拿下。。

现在在准备阶段,准备买齐所有配件就开始动工。

lz ,手艺很好,还能焊紫铜管呢。

向楼主学习。。。能给个联系方法吗。。。俺要拜你为师。。。。。。

DIY需要木工、电工等证吗?

原帖由 李天真 于 17-12-2012 11:40 发表
lz ,手艺很好,还能焊紫铜管呢。

谢谢。

原帖由 wmwbull 于 17-12-2012 12:00 发表
向楼主学习。。。能给个联系方法吗。。。俺要拜你为师。。。。。。

俺QQ65678。互相切磋。。

原帖由 摄郎 于 17-12-2012 17:44 发表
DIY需要木工、电工等证吗?

木工不需要证的。电工需要,但是我给自己家弄,我觉得我干活干得比专业的还用心,因为是自己家。。

在末日来临之际,我爬上了屋顶,总共花了大概三天左右的时间和中暑的代价,把水冷中央空调安装完毕,为的是迎来23日39度的高温。

大家可以看下图,以了解水冷空调的工作原理。很简单,就是一个水泵,一个风扇,和四个叫HONEYCOME的PADS。

安装不会很复杂,就是主机,坐落在一个叫DROPPER的铁皮管上,作用是把吹出来的风分成三个方向。然后在屋顶上固定好dropper后,再盖上一个叫flashing的铁皮(作用是遮住所有的缝隙,不漏水进屋顶)。dropper再连接insulation ducted,根据你屋子的需要分成多个出风口。

由于自己一个人干活,天气实在太热了。。实在没时间去拍照,照片有限,大家将就着看吧。

机器上的水泵

机器上的水泵

主机

主机

风扇

风扇

出风口

出风口

很多很多这样的带隔热棉的管道

很多很多这样的带隔热棉的管道

正在安装dropper

正在安装dropper

安装好后

安装好后

左边的是废水管,右边自来水进水管

左边的是废水管,右边自来水进水管

把管道都连接好

把管道都连接好

空调工作原理图

空调工作原理图

我总共安装了7个出风口:

DROPPER上有三个出口,分别是550mm 450 400
具体我分配为:
550 -> 350,300,300 三个出风口(中间用了两个Y,一个是550-》 450,350.  另一个是450- 300,300)
450 -》 400, 350
400-》 300, 350

大家可以参考下,但是这个是我自己根据我屋子的情况和现有的二手材料来分配的,我也不是专业人员,所以可能会有点不合理的地方。

在屋顶分出了一个冷水管以供应机器的水供应,中间有一个球阀,冬天可以关掉。

电源就方便了,刚好旁边有一个插座,插上就好,这个机器总共也就1000多W,插在插座上没什么问题。

废水管你可以直接放到GUTTER上固定,也可以放下来,水还可以浇花,种菜。

dropper的安装,要揭开屋顶的瓦片,切断两条支撑瓦片的小横梁。然后因为dropper是550MM的,而屋顶的梁之间一般是580左右,所以你要再加多一条大概30MM宽度的木头来固定住DROPPER。

评分

金鱼和农夫 + 20 这个活牛 没干过啊

使用的感受:

刚好今天最高温度39度,给我的感觉是,这种水冷空调勉强够用,温度要再高点可能会有一点不适。但是39度的时候,也挺舒适的了。

主要是比较节省,可以放肆的使用而不用担心高昂的电费。

在室外39度的时候,室内温度28度左右。我的是双层砖房,屋顶有隔热棉。

这种中央空调是否和空调扇差不多啊?啥牌子,价格多少啊?

原帖由 李天真 于 23-12-2012 16:36 发表
这种中央空调是否和空调扇差不多啊?啥牌子,价格多少啊?

原理一样的。但是这个由于装在屋顶,效果比普通的空调扇效果好很多的。

一般新的机器在1400刀左右,BONAIRE牌子(有人说这个牌子虽然便宜,但是比较吵,我感觉吵不是问题,除了最靠近机器的风口能听到一点机器的声音,其他风口主要是风的声音,若安装得当,连风的声音都很小)

管道7个风口的话大概在1000刀左右。安装费1200刀左右。

如果一个5风口的最便宜的机型,我一个朋友装了3000刀左右。

评分

李天真 + 50 你太有才了!

水冷空调-通过风机抽风,机内产生负压,空气穿过湿帘,同时水泵把水输送到湿帘上的布水管,水均匀地湿润整个湿帘的接触面,而且湿帘的特殊角度使水流向空气进风的一侧,吸收空气中大量的热量,使通过湿帘的空气降温,同时得到过滤使送出的风变得凉爽、湿润且清新。而未蒸发的水落回底盘,形成水路循环。底盘上设有水位感应器,当水位降落到设定水位时,自动打开进水阀补充水源,当水位达到预定高度,将自动关闭进水阀。价格比较便宜,一般只占中央空调投资成本的50%,耗电量也有中央空调的12.5%.
一定要装在屋顶吗?我觉得把它装在地面比如水柜上(边)?遮阳的地方温度会低些且容易消除噪音。

原帖由 摄郎 于 24-12-2012 13:14 发表
水冷空调-通过风机抽风,机内产生负压,空气穿过湿帘,同时水泵把水输送到湿帘上的布水管,水均匀地湿润整个湿帘的接触面,而且湿帘的特殊角度使水流向空气进风的一侧,吸收空气中大量的热量,使通过湿帘的空气降温, ...

不一定装屋顶的,家用的都装屋顶,工业用的,有底送风,侧送风型,还有可移动型。

原帖由 摄郎 于 24-12-2012 13:14 发表
水冷空调-通过风机抽风,机内产生负压,空气穿过湿帘,同时水泵把水输送到湿帘上的布水管,水均匀地湿润整个湿帘的接触面,而且湿帘的特殊角度使水流向空气进风的一侧,吸收空气中大量的热量,使通过湿帘的空气降温, ...

家用的装屋顶,我想是有成本的考虑吧。如果装在遮阳的地方,那送风管道还是得转折回屋顶里去,那安装成本就高了。

找几个废空调蒸发器或汽车水箱靠在墙边,利用泳池或集水箱的水做循环,DIY应该不难。

原帖由 摄郎 于 25-12-2012 11:53 发表
找几个废空调蒸发器或汽车水箱靠在墙边,利用泳池或集水箱的水做循环,DIY应该不难。

是不难的,问题是二手机器也很便宜啊。。DIY成本不低啊。。