FreeOZ用户注册
楼主: 语之玫瑰

[幼儿教育] 儿子上cc(Sydney Turramurra)的日子(满一年,结贴)

一般情况下我不会把过于详细的信息发在网上,所以要知道是什么cc的我会私信回复

谢谢,已经收到短信了。9月中旬准备登陆悉尼。也想为小宝提早物色一个学校,能快速融入。

评分

语之玫瑰 + 20 是需要早点准备

原帖由 语之玫瑰 于 1-8-2012 11:55 发表
这个月开始发生了神奇的变化…他不要听我给他讲故事了,他要讲故事给我听。
一本正经翻开书本(无论中文还是英文),然后开始抑扬顿挫滴:balabalabalabala…听得我那个黑线啊…说得是什么呀…肯定不是中文,也不完 ...

这个月真是惊喜不断呢。小家伙竟然开始有模有样地讲故事了。呵呵。
很赞同你的观点,孩子语言发展初期,就是模仿。理解/领会还在其次。
所以孩子在家,我们会尽量说中文。现在我们也有意识地给他播放有声中文读物。
毕竟以后的大环境都是讲英文,中文丢掉就太可惜了。

MM笔耕不辍!谢谢分享!

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

行千里路

到了悉尼的我们像是进入了一个崭新的世界,一部开了23万多公里的车,载着我们行千里路
带着儿子...疾驶在高山、草原、丘陵、沿海,享受我们的生活

悉尼也有好多好好喝好玩好吃的地方...
儿子,用你的双眼记录这些美景吧

最近谈到孩子的教育,身边的朋友聊得最多的便是:读万卷书,行万里路。
世界这么大,就应该在年轻的时候多走一走,看不一同的风景,了解不同的人和文化,这些经历/体验对孩子的眼界和人生格局的形成都大有益处。
很早以前读136mydream的帖子,最羡慕的就是她有一颗自由的心。听从自己的心声,做自己想做的事。

会一直关注小虎(新妈妈)的育儿贴。多谢分享!

评分

期待小虎贴一点沿路风景的照片,也期待我们能有一天也用自己的双眼记录这美好的一切

评分

语之玫瑰 + 20 这个要另外开贴了:) 等我有空的时候整理

很好的帖子。记录下。

评分

楼主写的真好,明年我也准备登陆了,应该是直接上小学的,慢慢寻找中啊。
但是我非常悲催的发现了一件事,如果父母想要都去上班,家里的老人是一定要请来帮忙的,额。。。怎么办呢。需要好好协调一下。

评分

玫瑰姐你好~关于费用问题,我有个问题短信你了,这里先谢了~~

评分

语之玫瑰 + 20 这个描述起来有点难度,不过低收入群体,大 ...

去CC和生病的关系

一直有听说去了幼儿园会增加生病的机率,国内肯定是如此,澳大利亚会不会也这样呢?根据我们的经历,结果是‘是’。

小A出生时刚过5斤,有点瘦小。不过长势一直不错,身高不高,体重却增长得很好,满月时已经是胖嘟嘟小脸,体重超过中位数了。在上cc之前,基本是半年生一次病,一般都是我们传染给他的,发烧、咳嗽、感冒、留鼻涕等。能不吃抗生素的情况下尽量使用退烧药等他自然康复。

前年短登17天,我俩带着他悉尼、墨尔本、堪培拉来回奔波,他依旧没有任何不适应情况发生。平时比较怕热,大冬天睡觉穿单衣,几乎上半身都要露出来的。夏天开空调穿短袖短裤,被子踢掉无数次也不会感冒。

那么上了cc之后呢?我数了数,5个月内至少发过四次烧。其中一次断续发烧一个星期,去公立医院挂急诊,查出来耳朵内有些炎症,吃了五天的抗生素。其他三次都是吃退烧药及物理降温当天或隔天就能恢复。小朋友一般哪一天上课都安排好的,估计突然生病了,除非发烧不能送,在康复期间大多数家长都会送小孩去的(一是时间无法安排;二是钱付了无法退;三是康复起来很快,几乎无症状了,其实病毒或细菌还具有传染性)。所以去cc必然会增加感染的几率。

每次孩子生病妈妈总会特别心疼,不过在处理得当的情况下,几乎都是一些感冒的小症状,完全可以靠自身免疫力康复。所以每一次生病都是一次自身免疫力的锻炼及提高。随着孩子长大,一切都会好起来。

评分

windyflowers + 20 谢谢分享!

似乎每个cc还真的都不同哦

评分

语之玫瑰 + 20 对的,所以要选合适的

希望能继续看到更新!我是一名焦虑型的奶爸,儿子现在21个月,等到孩子妈带着他登陆的时候,应该是2岁多了,估计要送cc,语言、感染疾病什么的,都很担心啊~

评分

语之玫瑰 + 20 别太担心,孩子总要跨出这一步,我们尽量鼓 ...

唉,我们是一入冬,就一直病,很明显是流感,而且是从cc传回来的,一波好了,就又一波。断断续续病了3月,我也受不了了,就带去打流感疫苗,希望管用。。。。

评分

关键是孩子的自身免疫力。自己的免疫力提高,就没有那么容易感染流感。
还是要注意平时孩子的饮食,睡觉等等习惯,好好调理,不会被容易感染。

评分

原帖由 immoz 于 31-8-2012 09:51 发表
关键是孩子的自身免疫力。自己的免疫力提高,就没有那么容易感染流感。
还是要注意平时孩子的饮食,睡觉等等习惯,好好调理,不会被容易感染。

恩,希望他的免疫力升级成功。
我们吃饭睡觉习惯还可以的

小孩子的个性(第六个月)

和M的二三事
小A已经习惯了每周三次去幼儿园啦,他最爱他的老师M,前几天M生病没有上班,他在幼儿园里团团转地找M,见人就问M在哪里?周三M回来上班而小A周三周四都在家,其他小朋友已经把小A找M的事情原原本本都告诉了M。周四下午正巧有事经过学校,小A还吵着要去找M,一见到M就扑上去亲啦,M也亲他,真是个贴心滴小孩子。
没多久爷爷奶奶要回国了,小A急啊,一提这事他都要哭,爷爷奶奶没办法,只好说他们回国去卖房子,然后就过来买房子,永远和我们住一起(我们要等明年才有资格申请父母移民签证,时间一到就立刻办…赶早)。这下好了,小A乐了:“房子要买在M家隔壁哦。”于是开始天天叨念…然后我就问他,你知道M住哪里么?你要问问清楚哦。某次送小A去Preschool的时候,小A他爸把这事告诉了M,M哈哈大笑,原来她住在Manly呢…得,这地方爸爸妈妈暂时买不起,等小A你自己长大了自己买呗:)
话说还有一天M突然关切地问孩子他爸,小A的妈妈是不是又怀孕啦?孩子他爸大吃一惊,赶紧问老师何处此言啊?八字还没一撇呐~M告诉他:“小A一直对M说Baby I love u。”M以为小A妈妈的肚子里面有小Baby了呢,原来是误会啦,我这个妈妈整天对着小A说宝贝我爱你,Baby I love you。结果这小子就学会了,去向他最爱的老师献宝...人家误会了呗,唉…表白的方法错误是大忌啊,小子你多学着点。

个性
除了尿尿在裤子上面,弄坏了一个属于小A自己的储物箱,吃饭时间乱跑等等小事被老师检举揭发之外,第一次老师一本正经地告小A的状了(这点我觉得老师做得很好,如果孩子做得不对,应该及早告知家长,一味说好好好的,并不一定是好事)。老师的原话翻译如下:“那个小A他爸,你家小A近期已经适应了这个幼儿园,慢慢地他的‘原形毕露’了,他非常有他的个性,这个呢是非常非常好的事情,我们要鼓励孩子的个性成长…”。我老公听了很开心嘛,但是重点大家都知道,是后面的 ‘But’,做阅读分析的都明白but后面的才是关键:“但是小A有时候有点‘自由散漫’,大家户外活动的时候他偏偏要呆在教室里;大家活动外了回教室了,小A刚出来,才玩了一会,又不愿意进去了;老师和他说话的时候,他能听懂,但经常是回答‘No No’,然后看老师的表情,故意惹老师生气,试探老师的底线;一旦老师真得生气了,他就马上开始笑啦,逗老师开心…等等使坏。
好吧,我知道老师说得是比较客气的,小A不算特别调皮的孩子,但是常常有点固执与捣蛋,在家也是不听号令的,自有他的一套想法和做法,往往说他时他还借口多多。对于一个三岁半的孩子而言,我这个妈妈比较随他的意思,只要不是原则问题,一般不勉强他一定要怎么怎么样。但是现在是在幼儿园,没有一点规矩的话会有两个坏处:一是老师上课他在玩,有多有用的知识就会错过。二是不合群。这天回家我、孩子他爸、爷爷奶奶分别找他谈话,威逼利诱,软硬兼施。据说从那天后表现要好一些,但是还是有待我们的观察。

活动
近期幼儿园有三个活动:
一是家庭合照,自愿参加的,有专门的摄影师会来幼儿园给家长与孩子一起拍一些照片。平时都是我老公拍照的,所以一般他自己都不在照片上,所以我们决定参加这个活动。大约十五分钟时间,拍出来效果确实不错,人家专业的嘛,据老公表示把我拍得比真人好看多了。老公一得瑟就买下了全套,附送一个大大黑色相框…黑色相框嘛,你们懂得,就是…其他都挺好,就是特别像先人的照片,算了,在澳大利亚,咱们不讲究这些,找面墙一挂得了。
本周日有个disco活动,孩子他爸派我全权代表他出场,缺乏舞蹈细胞的他就不去了。
下周有姜饼屋活动,30刀可以让孩子和家长一起做姜饼屋。
这样的活动多多益善,一句话,让他更多的交朋友,希望以后他能更合群。

评分

flyingwave + 20 谢谢分享!孩子越大就越有个性了!养育孩子 ...
mialeegx + 20 你家小子真好玩
Melissa99 + 20 谢谢分享!

我家女儿也二岁多了,我打算十月份带她去悉尼,谢谢楼主的分享,让我们对那边的情况有所了解。

加油哟,玫瑰和小A!我们9月底来悉尼。

评分

呼唤玫瑰继续更新

评分

语之玫瑰 + 20 每月一更

同问 ,我也要登录想送宝宝去 cc,就听说很贵,不知道多少,能短消息我么?谢谢了:)

评分

语之玫瑰 + 20 80-120刀/天,每家cc情况不一样的,我们这家 ...

写得真好,谢谢楼主,认真学习!

评分

感谢楼主分享与孩子成长的快乐,我们是新移民,就如何申请CC补助请给些指点好吗?期待分享您的更新帖子。谢谢

评分

语之玫瑰 + 20 如果你已经申请好了FTB,那么上cc的津贴:c ...

我儿子去了一个月,感染上手足口病。上cc一个月,天天流鼻涕。一星期去2次

评分

语之玫瑰 + 20 Justin两岁不到...确实容易生病,我们这家c ...

原帖由 wjy 于 25-9-2012 21:06 发表
感谢楼主分享与孩子成长的快乐,我们是新移民,就如何申请CC补助请给些指点好吗?期待分享您的更新帖子。谢谢

如果你已经申请好了FTB,那么上cc的津贴:ccr和ccb直接centrelink网上申请即可。
如果没有申请FTB或收入太高没有资格申请FTB,那么可能需要网上申请后去centrelink网点递交一下资料。
具体申请CC补助的资格请阅读centrelink里面的文档

网站地址:http://www.humanservices.gov.au/ ... ith-child-care-fees

原帖由 Miki.Chen 于 25-9-2012 21:44 发表
我儿子去了一个月,感染上手足口病。上cc一个月,天天流鼻涕。一星期去2次

Justin两岁不到...确实容易生病,我们这家cc的的小班0-2岁的小朋友里面,有1/3最近得了胃炎。
老师提醒所有的小朋友,吃东西前要洗手了

谢谢楼主的分享, 我女儿15个月前一直没生过病,啥病都没有, 去了CC 就开始感冒, 咳嗽, 拉肚子。。都有这个过程吧, 让大人头晕。 不过好处还是不少, 知道与同伴分享了,知道爸爸妈妈不在, 哭也没用, 送CC 是值得的。

评分

细心的父母

我儿子上childcare也有二个月了,每周三天,基本适应了,但是还是认老师,如果有他喜欢的老师那天就会很高兴。我还是觉得孩子两岁半后可以去了,毕竟在家也比较无聊,接触的人有限。我儿子上的是good start early learning

评分

语之玫瑰 + 20 恭喜你!

我们现在这家0-2岁这个班人多,所以他们吧18个月以上的和2-3岁的合并了,所以justin现在是中班,比较开心,整天玩,小班的话,就整天在室内爬,没劲

评分

语之玫瑰 + 20 幼儿园的任务就是:玩玩玩

共同讨论

谢谢斑竹的评分让我的威望有了20点,大家知道city 和south melbourne哪家幼儿园好?我和儿子十一月要搬来,不知道选哪家呢?我儿子2岁9个月啦

评分