FreeOZ用户注册

[经历分享] 澳洲建房超快!上新图咯!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
看到许多同学在论坛上谈论建房的事,其实我的建房经验,比起许多同学都快了很多。很想写一写自己从买地, 选材料,贷款,开始建房到现在还有最多4到8个星期就可以交房子的过程。但是,生活越来越忙,怕自己虎头蛇尾,辜负了大家的期望。
但是,我最后还是决定了把自己的经验写出来,希望对正在考虑要买房或是建房的同学做一个参考。我的文笔不是很好,也写不快,希望大家有耐心!

评分

bobova + 50 谢谢分享!
smile_berry + 50 谢谢分享!
weige.tan + 20 恭喜你!
牧马人 + 20 恭喜你!
自然 + 20 厉害啊!

为什么我们要自己建房子

我们去年九月拿到签证。11月先和老公过来探看军情。那时候本来在论坛上所收集到的资料,一早就决定要在Canning Vale定下来。后来经过房屋发展商代理的推荐,介绍我们Coogee。我们一看到地点就喜欢了。在哪儿看了两片地,后来决定了现在的这一片。真正的suburb 是叫Munster,离Coogee海边,我们论坛上一次聚餐的Woodman Point,开车5分钟。离我儿子学校3分钟。要去Frementle最多10分钟。跟Canning Vale 比较,我太喜欢这里了。不知为什么,我觉得住在这里很舒服和放松。这里属于Cockburn City管辖,今年还得奖呢!
为什么我们要买地自己盖房子而不要买现成的?说穿了,因为我们当时在财务方面也还没有准备好。只有买地自己慢慢盖,这是缓兵之计。当时我先生还在西非(Angola)工作。如果买现成的房子,什么都要马上,我们上哪儿去找钱?再说,我看到许多旧房的设计,实在是不喜欢。太多转角和小隔间,我的个性比较大剌剌,不拘小节。我觉得旧房的设计不够大气,也难管理。再加上旧房子总有许多中介不会透露的问题和毛病,我觉得不值得。特别是如果你们有时间去参观示范屋,哈哈!我担保你对于又贵又旧的房子不再提起兴趣。后来和建筑商接洽后,更是肯定了我当初的决定是对的。为什么?除了新房子样样东西新之外,整个屋子的结构和建筑有最少20年保家。这只是给第一手的屋主而已。也就是说如果我们买的是二手屋,即使是几年而已的屋子,不算太久,这个建筑商的保家就失效了。
我们当初买的地,后来去见settlement agent时,才知道我们捡到宝了。我们是以28万5千买一片498平方米的地。这个地本来不止这个价钱,那是因为,这本来是一个发展商买来要发展的,后来不知何故,无法继续,地由银行接管。所以这片地是直接由银行卖出,而且马上就可以割名字。离我们家不远也有地在卖,同样价钱只可以买到我们家一半的地而已。
不过买地自己盖房子,你要有耐心等。但是他们只要一开工,就很快了。快到我意想不到的速度。我在其间会过去拍照准备看发展过程。28/7砖块才运到,真正开工大概是8月开始砌砖,今天我收到第四期的追款,屋子已经到了Lock up stage,再过个4到8个星期就可以交房子了。也就是说他们真正是用不到5个月的时间,把房子建好。太快了!!!

评分

新澳之旅 + 50 以后向您多请教。
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
毛桩桩 + 50 谢谢分享!
tingnishuo + 50 谢谢分享!
cynthiawu + 20 谢谢分享!

贷款过程

银行贷款是不论买地或买地的主要条件。我们是通过财务中介向银行贷的款。这个中介非常专业,他向我们提供了市面上所有银行和金融公司的房屋贷款,为我们做出讲解和分析比较。最后我们决定了向ANZ贷款。这名中介也向我们展示他促成这项贷款能够得到的佣金是多少,但是这笔钱是银行方面出。由于我们什么都是第一次,他周到又细心的服务真的不止帮我长知识,也减少了我走冤枉路。他也向我们提出很好的忠告,怎样能够更有把握的拿到贷款。
当我们向银行申请贷款时,我老公正好准备向西非(Angola)的公司提出辞职。所以我们的条件其实不算好。所以那位中介教我们以旧有的公司背景做出申请。幸好我老公做的是美国公司,领的薪水是以美金计算,加上我们用银行statement做证明,而且我们只贷80%,所以贷款很快就批下来了。
各位同学,如果你们是跟银行贷90%或80%,记得那相差的10%或20%一定要即刻在手。而不是说慢慢来,用几个月的时间来存那相差的10%或20%。因为当建筑商一开始动工,他们就要看到那笔相差数的银行存款证明。而当他们在追讨progress payment时,银行方面也会叫我们先自己把那相差的数额补上,剩余的才由银行支出。当然,银行出了多少,下个月的Statement就马上出现我们要还的利息。
我觉得澳洲的建筑商做事真的是白纸黑字,写得清清楚楚。他们会让你知道,钱要分几个阶段还。当他们做到某个阶段,就会发信向你追讨,而我就向银行下指令转账给建筑商。
建筑商起屋子快,追钱快,幸好ANZ出钱也很有效率,两天的时间就搞定。然后建筑商就继续做,再追钱。我上个星期才被追第三期的progress payment,今天就收到第四期的追款了。他们已经做到Lock Up Stage,即是门窗全部锁上,下个星期开始就是做内部了。每一项工作都有一班专业的不同班底在做,这一组人做完,换另一组。上个星期我碰到一组都是中国人在做天花板,过后就换洋人做油漆。真的很有工作效率!

评分

新澳之旅 + 50 继续给你加分。好多很好的信息
tingnishuo + 50 恭喜你!
cynthiawu + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 20 谢谢分享!

盖房DIY

其实建筑商交锁匙后,还有很多东西是我们自己要出钱做得。比如后院的地砖,车房前面的地砖,集中雨水的soakwell,篱笆,草坪等等。这些东西本来我以为全部要找人做,结果,当我们和隔壁邻居的意大利人一谈起,我老公觉得以上都可以自己DIY,所以我们决定自己动手。
现在,我们已经做到差不多要完工的有集中雨水的soakwell。这个工程如果找人做最少要2到3千刀。照建筑商的建议,我们只需做3个soakwell就够了,但是我们最后做了5个。我觉得自己做更好。多两个soakwell,雨水分配比较散,长远下来问题也比较少。如果有一个坏了,还有四个顶着。材料在Bunning 就有的卖,然后上网找资料,最后就是挖土埋管装soakwell。这里的地都是沙地,不难挖,只是碰到石头比较麻烦一点。如果我老公年近60岁,一个人都做起来,相信这坛子里的年轻人应该更没有问题吧!
接下来,等拿到钥匙之后,我们会自己种草坪和建篱笆,地砖就交给专业。
还有,漏了一样。油漆也要自己做。建筑商在屋内只油底漆,所以自己得重新粉刷。这里的屋子很低,他们的底漆也做到很好,我打算油白色,买好的树胶漆,可以洗的那一种,虽然是白色也不怕脏,主要的是,底漆是白色,我再油白色,即使不专业也应该不会太差吧!
我再国内从没有拿过锄头,也有兴趣等搬进来后,自己学着种一点东西。哈哈,许多事情都可以DIY,其实也很有乐趣!

评分

tingnishuo + 50 谢谢分享!
西澳海豚 + 50 恭喜你!

评分

Jim.J.Y.Hao + 50 我很赞同!
Tbaussie + 50 我很赞同!

LZ挖坑不少,一定要填满坑啊!

好久没见楼主姐姐来发贴了.----激动啊!

谢谢姐姐分享建房过程,----以后可以借鉴!       谢谢啊!

通常都是3个月

各种羡慕嫉妒恨啊。恭喜LZ

回复 #10 jenny112 的帖子

Jenny, 如果没记错,我们上一次是不是在Woodman Point 的聚会中有交谈过?你是不是长得瘦瘦,短发,人不是很高的那位?
在澳洲这片土地,只要肯努力,每一个人迟早都有自己的一片天地。我和我老公年纪不轻了,我们是带了国内的家当来这里重新建立家园。所以在资金方面是有所准备而来。我们老人家是带了钱来,因为没有时间。
你们年轻人有的是时间,可以慢慢存钱。所以大家是公平的。

还请LZ分享财务中介的信息,谢谢!

回复 #12 elin-lu 的帖子

如果你要买房或买地盖房,贷款其实通过财务中介会更好,可以减去很多问题,也不用盲闯。我们只要专心赚钱买房子就好,其他就交给专业。他们也不是拿我们的佣金,所以,找财务中介最好。当然,要找个可以信任的。我这个中介是个中年的意大利人,以前是做会计的,我很满意他的服务。如果有机会投资房子,我还会找回他。

回复 #7 sucewang 的帖子

王大姐,我以前超爱看你的帖子,最近太忙了,也少上来。再说每一次上来,只看珀斯一版。人啊!只要一定下来,就变懒!

评分

sucewang + 50 谢谢鼓励啊!我最近也是比较忙,所以写的东 ...

恭喜啊,还没登陆的时候就经常看楼主写的帖子,这么快就搬到新家了!
等弄好了一定拍些照片来让大家看看!

回复 #13 gracengcheo 的帖子

姐姐呀,如果方便请告知这位中介的联系方式,因为我也计划自己买地盖房,再次感谢!

恭喜grace~
你家房子建起来很快呀
为啥海豚家建了很久呢

回复 #17 nicoleflopy 的帖子

nicole, 我的情况和海豚有些不一样。如果当初我也买Canning Vale 的地,命运也会和海豚一样。他好像是卡在割地转名那一块。我是银行贷款一办好,就马上办割名手续。海豚的情况是他无法掌控的。嘿!我对你印象还在,我拿到签证是你第一个恭喜我的。你现在也是人在珀斯吗?

回复 #15 zookey 的帖子

我还未曾在论坛上上载相片,有空可以试试看!

恭喜恭喜阿,原来造房子这么快。楼主继续写,我等学习一下

收藏此贴,以后建房时拿来做样板

我的原因诚如LZ所说,等候割地过户花了很长时间,而房子改动部分也是变更了好几次。

多谢关心,这个我当然也急,蜡烛是两头烧,贷款和房租同时在付,支出开销很大。

这个月能够开始做地基,我就很开心了!

顺带说一声,我家是有三个SOAKWELL-包含在SITECOST里面,这一项是8K。

如果~~我说如果之后一切顺利,明年四月(工期六个月)能完工我就很高兴了,碰上12月,大家都休大假,没多少人在工作的。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

恭喜楼主,你是买地建房的幸运儿啊……

回复 #18 gracengcheo 的帖子

是呀,我在perth,我有你手机号码那,你翻翻应该也有我的,哈哈,只是咱们还没见过

你好,可以给我你用的贷款中介的联系方法吗?
谢谢

等候LZ后续的更新,有PP则更好啊!
出门在外,特别是到另一个国度奋斗都不容易,祝福楼主一家一切顺利哦~~

恭喜楼主,如果不对原房型进行改动以及天气好的话,应该是挺快的。

其实有时间买地建房还是有乐趣的,希望我第二套有这个机会。

如何上载照片?

我也想上载一些照片让大家瞧瞧,但是不知怎么弄?
谁可以教我?要去那个选项,才可以上载相片?

点击“回复”,进去后,在“发表回复”的上面,点击“choose fild",就可以上传了。等着看照片了啊~

一些开始的照片

这是我第一次在论坛上上载相片。

8-7-12 才开始做地基。

8-7-12 才开始做地基。

28-7-12 砖才运到

28-7-12 砖才运到

10-8-12 砖已经砌得差不多了

10-8-12 砖已经砌得差不多了

评分

rabbitlittle + 50 谢谢分享!
飞天雪狐 + 50 谢谢分享
tingnishuo + 50 恭喜你!
Cee + 50 精品文章