FreeOZ用户注册
楼主: gracengcheo

[经历分享] 澳洲建房超快!上新图咯!!!

后期的进展

以下是上一个月的图片。现在从外表比较难看到进展了。因为他们开始做内部,而门窗开始锁上。下一次再上照片,哈哈,大概就是可以收拾细软,准备搬新家了。我这几天在忙着和做solar system的公司打交道,哈哈!这也是一门不小的功课。发现在澳洲,做人不可以懒惰,也没有借口说,“我不会,我不知道”。凡事都可以在网上找到答案。我从不懂什么是solar system到现在已经大概知道市面上的solar system商家如何竞争,价钱和品质如何筛选。等我一切肯定后,再和大家分享。其实我们昨天才见了一家公司,也在资料不足之下,加上我家老板太过大方而签下了合约。过后被我查到比市价贵最少一倍半的价钱,嘿嘿,老娘今天就emai去取消,也把500刀的支票讨回来。我们作为消费人有10天的冷静期,嘿!我才一天就发现自己昨天太冲动了,知错快改,这种事,不可以心软,动作也要快!我其实觉得整个过程是蛮好玩的,我警告我家老板,你不用管了,你只管赚钱回来就好,这个solar system 的事就让我来和他们过招,黑脸我来当。哈哈!

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

这个地区住着挺好的。

双砖房,不错啊

怎么看“双砖房”?我不懂?但是,我很满意我这个Builder. 他们讲到做到,而且也很老实。当初在和他们开pre-start meeting时,他们提到我们要自己负责soakwell. 有三种做法。一,他们做,价钱是4~5千刀,但是如果找外面的专业做,大约是2~3千刀,要是我们有时间和能力,可以到Bunning买材料,自己动手做。当时我懵懵懂懂,天晓得,单单soakwell这个名词,我还是第一次听到。我说不如让他们做,那位小姐还劝我不用急,不必给他们做,可以找外面的人做。后来我注意报纸,报纸打开至少可以找到半打。他们提供我的材料,特别是内部的橱柜,炉灶,油烟机,烤箱,洗手盆等等的品质也出乎我意料的好。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

最新照片!

这是刚刚出炉的最新照片,下午我老公去做最后soakwell的善后工作拍的。门前这堆沙应该是要用来做车房地砖用的吧!我猜。我只能偷偷的从玻璃门窗向内窥看,内部房间门,房内衣橱的门和架子全都做好了。

Grace, 恭喜!你的建筑商是哪家,也许下次盖房去找这家
另外,你的贷款利率是多少啊?

回复 #36 bluemntn 的帖子

我的建筑商是Ideal Homes. 当我去选购地毯时,那么巧,那个接待我的销售员也刚刚由Ideal Homes 建好他的屋子,而且当我把图拿出来时,更加巧的是我们都选择了同样一款的屋型,只是方向不一样。他告诉我,这个建筑商的工作很好,而且设计也蛮新颖。后来我隔壁的邻居告诉我,我的建筑商工作很快。第三个是昨天见我的solar system公司代表,他说市面上有很多建筑商都无法如期交屋子。我觉得自己很幸运,误打误撞,找到了一间好的建筑商。
我用的ANZ的房屋贷款,贷款年率是6.56%。

评分

nicoleflopy + 20 谢谢分享!
青冥揽日 + 50 谢谢分享!

恭喜LZ,这么快就安家了,呵呵!

原帖由 platinum 于 7-10-2012 21:23 发表
这个地区住着挺好的。

是的,我很喜欢这个区。我的新屋子走路5分钟就是一个湖Coogee Lake,我们哪儿偏高,所以空气很好。加上我那条是死路(close)我又是最后算起第二间屋子(如果算那两间弯角,我们是第四间)所以很有隐私。附件的邻居都是新房子而且都是屋主。这一点我很在意,因为我很怕住到附近邻居都是租户,特别是学生或单身之类的。基本上他们都不大照顾屋子也不理邻居的感受。我现在就是碰到一个,一间屋子不知住了多少人,但是外面摆的车有六七辆之多,有时我都不知要如何退车。

好邻居难求啊

评分

老鼠爱上猫 + 20 我很赞同!

原帖由 sunmcc 于 8-10-2012 12:05 发表
好邻居难求啊

认同。我左手边的邻居是一对和我们年龄相仿的意大利夫妇。他们的孩子也和我两个女儿差不多。都在唸大学,那天才知道他们还有一个正在唸医科的儿子。看来这家人的素养蛮不错。右手是一片空地,还不知将会是什么人。但是在这一区,我到现在为止还未碰到到亚洲人。我小儿子的班只有他和一位菲律宾小孩,我每天都帮忙载他上学,和我小儿子是好朋友。明年他们也要搬了。
顺便提一提有关买地选区的想法。身为父母,都希望自己的孩子能在好的学校上课,所以在一些名校附近的屋价才会高如天价。我觉得在澳洲,只要有一技之长,不一定要是医生律师。许多的蓝领技术人员拿的薪水比那些天天打领带穿西装的还要高。特别是在西澳这片土地,最高薪水的领域是石油与矿工业。因为我老公在石油业,所以我大略知道一点皮毛。所以,我观察了我儿子的个性,我选择了这一区,他就读Coogee Primary School,算是这里最好的。我看全校华人孩子不会超出10根手指头。在家基本上他自己不跟我说英语,但是,当我听到他和其他小朋友说英语,我都吓一跳,基本上他的英语都是过来才学的。最主要的是,他上学很开心。我们华人父母基本上都有点怕输的心理。如果华人和华人比较,肯定是你死我活,如果和洋人比,我觉得孩子的压力不会那么大。我本身倒比较欣赏洋人的那种动手能力强和灵活性,比只是会读书的书呆子好,我希望我孩子既然生长在澳洲,也要有如澳洲人的生存能力。在澳洲,上大学是不分年龄的,而且有太多道路可以通向大学。所以,我不必去和人竞争名校,买贵地贵屋,然后每天和孩子厮杀,就为了功课。
希望有孩子,又准备买地盖房或买屋子的同学们,可以考虑,不要迷思名校而盲从,最后苦了自己,要付高价换房贷,也害了孩子,学习只为了竞争。

评分

a_lian + 20 我很赞同!
飞天雪狐 + 50 说的好
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
FredCU + 20 我很赞同!
青冥揽日 + 20 我很赞同!

恭喜grace。提供了很多有用的建房信息,我们下月登陆,争取尽快适应生活找好工作,然后和你们一样买地建房,最合自己心意的房子还得是新房。

原帖由 gracengcheo 于 5-10-2012 19:16 发表
其实建筑商交锁匙后,还有多很东西是我们自己要出钱做得。比如后院的地砖,车房前面的地砖,集中雨水的soakwell,篱笆,草坪等等。这些东西本来我以为全部要找人做,结果,当我们和隔壁邻居的意大利人一谈起,我老公 ...

恭喜Grace哦,好久没见了。我旅游回来就一直忙到现在。都没去看你们。 时间真快,这么快你们就要搬到新屋子去了。
如果你刷墙壁或者屋子什么的需要帮手记得叫我和Steven哦。我们随传随到! 人多做事情快。

原帖由 loveaussie 于 9-10-2012 00:12 发表

恭喜Grace哦,好久没见了。我旅游回来就一直忙到现在。都没去看你们。 时间真快,这么快你们就要搬到新屋子去了。
如果你刷墙壁或者屋子什么的需要帮手记得叫我和Steven哦。我们随传随到! 人多做事 ...

帮忙倒不必,到时我好好煮一餐,来帮忙吃吧!

呵呵,会做美食的LZ哦!

大姐眼光不错,地点相当好,期待完工图

我记得你,你短登的时候,一下飞机就来Woodman Point参加我们的聚会了,对吧?

原帖由 Xavy 于 9-10-2012 12:53 发表

大姐眼光不错,地点相当好,期待完工图

回复 #47 gracengcheo 的帖子

是滴

评分

loveaussie + 20 Xavy, when you and your wife will be lan

回复 #41 gracengcheo 的帖子

华人都kia stu就是了。请问你是新加坡来的么?
心态很重要啊。我儿子才几个月mother's group里面的妈妈就已经有去私人小学排队了...我要保持镇定!

我不是来自新加坡,却是来自新加坡对面的新山,马来西亚。所以也差不远啦!

原帖由 sunmcc 于 11-10-2012 00:30 发表
华人都kia stu就是了。请问你是新加坡来的么?
心态很重要啊。我儿子才几个月mother's group里面的妈妈就已经有去私人小学排队了...我要保持镇定!

这么快啊。我的房子还在停在一楼呢。估计明年四月份能拿到钥匙就不错了。倒是跟海豚差不多时间。

羡慕欣赏等待完工。恭喜楼主!

回复 #50 gracengcheo 的帖子

我在新加坡待过十年,看楼主码的文字觉得好亲切 以前经常去新山买东西因为比新加坡便宜

嘿嘿!果然是住过新加坡的,通过文字,就逃不过你的法眼,哈哈,新马华人的中文用词和中国,台湾还是不一样。连英语都参杂了许多南洋特色,就如同我们的中餐一样,明明是中餐,可能吃在中国人的口里,就是那么一点不中不西的感觉,我们觉得亲切,别人觉的了奇怪!哈哈!

原帖由 sunmcc 于 11-10-2012 20:21 发表
我在新加坡待过十年,看楼主码的文字觉得好亲切 以前经常去新山买东西因为比新加坡便宜

赶紧把姐姐的电话抄到本子上,千万不能弄丢啊!!!  以后建房方面的事情还要向姐姐请教呢!

内部开始装修了

今天去看了一下房子,内部开始装修了。我主卧房的衣橱是那种可以走进去,在里面换衣服的那种,基本上不算衣橱。那个长度就是房间的长度,就在床的左右边各有一个入口,没有门,走进去,就是吊衣服的隔间,太大,太爽了!厨房和洗衣间的储藏室也很大,我还听了海豚的建议,在车房进入厨房间,隔出了一个储藏室,专门放一些比较大间的东西,这个建议不错,那么家里看起来就比较整齐了。
我家的solar system基本已经敲定了,我这一两天,待赶完功课再跟大家跟进详细报告。我目前在修远距神学课程,下个月要考试,我还欠了一屁股的功课,嘿嘿!

评分

西澳海豚 + 30 只是小小建议------------

买地建房住的是真正的新房子,这种房子升值也比较高。
祝贺LZ很快就要搬新家了!
等着看你们新家的照片啦!

原帖由 gracengcheo 于 8-10-2012 13:56 发表

认同。我左手边的邻居是一对和我们年龄相仿的意大利夫妇。他们的孩子也和我两个女儿差不多。都在唸大学,那天才知道他们还有一个正在唸医科的儿子。看来这家人的素养蛮不错。右手是一片空地,还不知将会是什么人 ...

这段说的真好,条条大路通罗马,感觉幸福就好.

另外我比较关心盖这么个房子除去买地相关的费用外,单独建设和家装的成本是多少啊.如果有机会我们家也可以考虑盖房子.

目前市面上比较可以的旧房子,最少也要50万。卖给你的时候,房子是空的,也许还会付赠一些‘不告诉’你的问题,嘿嘿。
我的这个买地盖房,地连房大概要49万,但是这里的盖房不是空房,里面的厨房壁橱,抽油烟机,烤箱,窗帘,地毯等等全算在里面。单单他们给我的烤箱,我上网查了一下,就值2千多刀,如果是我自己买,也许还买不下手。然后还外加20年的保家,这个是买旧屋所没有的。
我大概得花个1万块,自己装个太阳能系统,做个篱笆,我只需要做一面就可以,后面和左手已经有邻居做好了。另外钟点草,再后院前面旁边做点地砖,里面再油个漆就行了,大概是50万吧,就可以搬进去了。家私基本上我不需要买,因为当我移民来的时候,是用了一辆20尺的货柜把我整个家搬来,连钢琴,按摩椅,大床,电视,沙发等都一起运过来。
总而言之,对我而言,买地盖房还是比较划算。当然,买到好的地点也要碰一点运气。

原帖由 newbii 于 12-10-2012 00:00 发表

这段说的真好,条条大路通罗马,感觉幸福就好.

另外我比较关心盖这么个房子除去买地相关的费用外,单独建设和家装的成本是多少啊.如果有机会我们家也可以考虑盖房子.

评分

青冥揽日 + 50 谢谢分享!

是这样子的,新房旧房价钱差的不多,但是新房要等上好一阵子,LZ是我见过最快的-----4个月?!!

等待期间的租屋以及利息费用,差距就很惊人了,我估计这两项我就应该超过3W。