FreeOZ用户注册
楼主: gracengcheo

[经历分享] 澳洲建房超快!上新图咯!!!

看到楼主的帖子真开心,我也想买地建房了

我的新屋子目前只差地毯,窗帘和防蝇网就大功告成了。
今天我扎扎实实的和建筑商过了几招,嘿嘿!我赢了,上来和各位童鞋分享一下,让大家改天盖房子的时候有一个防备的心。
我上一次不是说过,我厕所内特别要求要安装水喉吗?而建筑商忘了做。
在pre-start meeting时,讲得清清楚楚,水喉要安装在马桶的右手边,方便右手握水管,左手做清洁工作。
在我向他们报告水喉忘记装之后,过了几天,他们竟然敢敢在马桶左侧下面,有一个水管直接接马桶冲水用的,他们就在那里接个水喉给我,打算就此打发我了事。
嘿!老娘我自认从来就不是省油的灯。
我就拍了照片,寄了email去理论,问他们为什么不是另外在右手边装个水喉,而且酱子接上去的,我去Bunnings自己买水喉,自己接就好了,为什么要还你们一个水喉250刀?明明讲好是水管埋在墙里面,水喉在墙上,马桶的右手边,这个水喉那么低,叫我怎么用?水压要怎么上去?
嘿,你们知道那位小姐怎么回答我?
开始时她还理直气壮的说,”对啊!没错,那就是你要的额外水喉,就是一个250刀啊!“
我今早很生气的回信,告诉他们我是不会接受这两个水喉的。这个女的大概也知道我很难缠,就拿她的建筑经理出来弹我,说那个水喉的接法是标准的,而且根据我们在会上同意的同意书里没有说明水喉要设几高。
好!搬出合同来吓我。我就陪她玩玩!
我仔细的看了合同,合同上说根据设计图另外安装两个水喉。我再把设计图翻出来,结果,两种设计图的水管位置都是如我之前所说的位置。
嘿,证明我的脑袋还没退化。
马上写了信,写得好像律师信一样,告诉她根据合同第几条,设计图什么编号,你们所做的并没有根据设计图。请你解释什么是"do as plans"???然后再毫不客气的指出,”很明显的,你们现在装的水管根本是错误,没有根据设计图和当初我们会议上的协议,而是在我那天写信告诉你们漏了水管没装,而胡乱安装上去“,最后,再一次强调,我是绝对不会接受这个水喉的。
哈!信一发出去,不到两分钟,马上回信说,工人把水管安装了错误的方向,马上让主管给我做回去”
看吧!如果我不坚持的话,两个50刀不到的水管,被敲了500刀,可能还背后被人笑话,这个女人真好打发。
各位正在盖房的同学,像这种很细节的事,只有我们自己最清楚,即使我们情人做inspection,对方也未必会察觉到。
上个图给你们看看,如果换成你们,你们能够接受接上这么一个水喉要收250刀一个吗?

2012-11-14 15.57.18.jpg

评分

Tstraying + 20 赞条理~
老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
cynthiawu + 20 你太有才了!
channel1016 + 20 谢谢分享!你太厉害啦~向你学习,有时候你不 ...
青冥揽日 + 20 支持,有巾帼英雄的风范!

佩服,就应该争取自己的利益。

回复 #122 gracengcheo 的帖子

反正你有蓝图,根本就是白纸黑字,你不会输的啦!

只是觉得好奇,那他现在要怎么再埋一根水管进去墙壁里?同时把水喉做到右手边?

我不知道他们要怎么做,但是这次装水喉,他们肯定亏了。
昨天傍晚带朋友去看我的新屋子,和隔壁的意大利邻居聊起这件事,他才告诉我说,每一个建筑商都是这个样子。
他们家在该房子的时候也是一堆问题,他们一直打电话。
海豚,当你的房子开始盖时,真的要自己看紧一点。
是的,我手里有蓝图,他们手里也有蓝图。但是在他们犯错之后,就希望可以蒙就蒙过去,以为我不追究,可以一了百了。
屋子是自己的,还是自己看紧比较好。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 16-11-2012 01:48 发表
反正你有蓝图,根本就是白纸黑字,你不会输的啦!

只是觉得好奇,那他现在要怎么再埋一根水管进去墙壁里?同时把水喉做到右手边?

评分

回复 #125 gracengcheo 的帖子

聽你這樣一說,我又開始猶豫要不要用inspector 了,因為我工作的關係,沒有辦法盯。

而有些地方又要再還沒封起來之前檢查+修改,所以可能這個(檢查)錢還是要花----------

评分

老鼠爱上猫 + 20 我也觉得你应该考虑请一个

我问我的意大利邻居,他们也有用Inspector来检查屋子,只用一次,400刀,报告出来没有问题。
那些小问题都是他们两夫妻抓出来的,然后,他们自己打电话,做跟进,投诉。。。到确保建筑商把事情做对。
如果你真的无法自己检查屋子,要用Inspector的话,那么你要请他帮忙注意那些你有特别要求的细节。
我认为,如果屋子没有做修改,基本上,建筑商是不会做错,因为同样的模型,他们不知做了几多次。
但是,对于顾客的特别要求,也许会忽略掉。
比如我要求在厕所内另加水喉,对于当地人,甚至你们都不会有这种要求,所以被忽略掉。
我也特别要求在我的Island table旁边加电插头,即使是external,不怎么美观也不要紧,这是方便我在烹煮时的需要。建筑商也在开会的时候一再的和我加以确认,到后来,工人也是忘了做。
所以,海豚,如果你的新房子有特别要求的东西,而且是小样的,不是根据原来的设计的话,就要求Inspector多费神,但是不知道这样子要求会不会多收费。
再来,当屋子的外身做好后,要开始做内部时,要检查屋子就没那么容易了。因为他们把门窗都关了。这一点也是要和Inspector商量,但是我相信,Inspector不会去看很多次,他们大概也就是在要好了,才去检查。这对于小问题有帮助吗?我这个想法供你参考。
我有时一天去两趟,碰到工人在做工,就快点进去看。
如果等到他们教钥匙给我才发现问题,那就拉长时间了。
唉!买地盖房,真的蛮花精神的,但是那个过程也让我们学习不少,而且对于自己的房子有更多的了解。
我和我老公年纪大了,这个房子买了就是要住到老,没有力气搬家了,所以,得好好看着。
原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 16-11-2012 10:12 发表
聽你這樣一說,我又開始猶豫要不要用inspector 了,因為我工作的關係,沒有辦法盯。

而有些地方又要再還沒封起來之前檢查+修改,所以可能這個(檢查)錢還是要花----------

评分

channel1016 + 20 谢谢分享!
西澳海豚 + 20 真的是很折騰的一件事!
flyingwave + 20 谢谢分享!自己盖房子真不容易!不过搬进去 ...
cynthiawu + 20 谢谢分享!

原帖由 gracengcheo 于 12-10-2012 11:53 发表
目前市面上比较可以的旧房子,最少也要50万。卖给你的时候,房子是空的,也许还会付赠一些‘不告诉’你的问题,嘿嘿。
我的这个买地盖房,地连房大概要49万,但是这里的盖房不是空房,里面的厨房壁橱,抽油烟机,烤 ...

想问一下,那就是说建房大概要20万,20万里包括建房前测土质平地的钱吗?

确实自己的房子自己最上心。

我记得看别人的帖子说请inspector做三次,好像一次是砌好墙后,看看和plan是否一致,各种engineer的要求是否符合等等,第二次是各种水电管道安装好未封前看看是否位置都对了,有没有错漏之类的,第三次就是交房前总的核对。每次好像要做一两个小时的检查的。不知道有没有记错检查的时点,不过可以肯定是3次。

我真是觉得自己盖房子不是我自己能干的,没法紧盯跟进。

回复 #128 快乐阳光 的帖子

是的!包在里面了!

回复 #129 老鼠爱上猫 的帖子

我只做最后一次的房屋检查,也就是交钥匙前的那一次。
应该就这个星期了。
现在只差窗帘,哪两个装错位置的水喉和我Island Table另外加的两个插头。
但是在找Inspector 检查屋子之前,先要跟builder沟通好。因为,在他们开始做内部时,门窗就会锁上了。我的builder说,只有他们的supervisor和我做交锁匙的房屋检查时,我的Inspector才可以做检查。
最后是差清楚,或问Inspector,他们是否有权利可以任何时候,单独做检查。免得到时你还了三次的钱,而他们只可以做一次。

评分

恭喜恭喜,很快就要乔迁新居了,请大家去housewarming吧

评分

青冥揽日 + 20 我很赞同!

多谢楼主分享!

谢谢 lz !

建筑商守信用

昨天被通知下个星期二,4/12 就可以验收房子了。
我今早去看了一下房子,地毯,窗帘和防蝇网全装了。
而且建筑商守信用,答应会帮我把水喉的位置改过来,果然,我去的时候,有人在做了。
约了我的房屋Inspector下个星期一起去验房子,
约了Solar System的人下个星期准备装Solar System;
也越了做Roller shutter和security 的人,下个星期去装铁花。
一切如期完成,感恩!

评分

老鼠爱上猫 + 50 恭喜你!
loveaussie + 20 恭喜你!
青冥揽日 + 50 恭喜你!

回复 #136 gracengcheo 的帖子

housewarming,housewarming!
呵呵,一定要邀请我去啊!

恭喜grace -------------

我的建商也开始在追钱了!

而我还要以电话遥控的方式安排inspector,银行付款单也要回perth才能签,很不方便阿!

回复 #138 西澳瓶鼻海豚 的帖子

如果你太太会处理,你可以复印几份表格,把名字签好备用。
当Builder在追讨钱,也就是说你的房子建筑有进度了。那是好事!
哈哈,恭喜你开始大出血了!
见红,发啊!好运当头,哈哈哈! (有点耸哦?)

评分

西澳海豚 + 50 今天银行经理也是这么跟我说!

原帖由 gracengcheo 于 27-11-2012 11:43 发表
昨天被通知下个星期二,4/12 就可以验收房子了。
我今早去看了一下房子,地毯,窗帘和防蝇网全装了。
而且建筑商守信用,答应会帮我把水喉的位置改过来,果然,我去的时候,有人在做了。
约了我的房屋Inspector下 ...

你家的solar是啥系统,费用多少啊

回复 #140 y12345678 的帖子

我用的是3.6kW Aurora,Conergy, 本来是13片panel, 因为我的panel 是安置在东西面两边,所以多加一片,每一边7片。接近四千五百刀左右。
你们谁如果有兴趣想安装的话,要赶快,津贴就要取消了。

评分

channel1016 + 20 谢谢分享!

回复 #141 gracengcheo 的帖子

grace ,那个太阳能可以用预定的嘛?

房子要明年才好!

你可以试试看,因为当初我订的时候,本来那个促销价是给十一月份安装的,那个salesman教我,先订下来,然后小姐打来确定安装日期,
我就说builder哪里出了点状况,十一月装不了,要十二月才可以装。所以,我拿到了好价钱。
你可以问问看,因为当我一看到消息说津贴会取消,我也想到你的屋子。
你可以问问看。
你打算用那一间?还是要用我的这一间?
我比较过三间,结果,政府的津贴尽然大不同。这就说明了,那些公司是如何从政府的津贴里,再赚顾客一把。真可恶!
原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 27-11-2012 17:22 发表
grace ,那个太阳能可以用预定的嘛?

房子要明年才好!

评分

回复 #143 gracengcheo 的帖子

当然是用你那一家噜!

你都已经问好了~我相信一定是best deal!

和你一样用14片,3kw 的

原帖由 gracengcheo 于 27-11-2012 16:58 发表
我用的是3.6kW Aurora,Conergy, 本来是13片panel, 因为我的panel 是安置在东西面两边,所以多加一片,每一边7片。接近四千五百刀左右。
你们谁如果有兴趣想安装的话,要赶快,津贴就要取消了。

多谢Grace的这个消息,我正在考虑装太阳能板呢。

Solar System

既然这么多同学都有意思装Solar System,我就不妨把我在决定找公司装Solar System的经验比较详细的与大家分享。
我总共问过三家,而且都是以3kw为标准。
第一家,给我的价钱,Solar System+Hot water Solar = 5千刀左右。我问他那么政府津贴我多少,他告诉我大概1,700刀。这个我只是电话询问价钱,他后来有email 我,但是,在信内完全不提价钱。

第二家,这家最恐怖。星期六派一个销售员来到我家,谈了两个钟头。3kw,开价是11千刀。他说他们的价钱是属于高档货,和别的不一样,不能比较。你可以分3年内还清,但是你要马上做决定,马上做决定,他可以马上回扣1千刀给你。各位看官,有经验的都知道,这间公司是专门在等菜头的。说了你们别见笑,偏偏我家就有一个大菜头,那当然不是我。我家的大菜头在当着别人的面要和我翻脸,说什么人家贵一点一定有理由,而且,星期六休息日,人家大老远的跑到家里来,谈了两个钟,喝了你三杯白开水,我们怎能让人家白跑一趟呢?他不想做坏人。好吧!我就给我家的菜头面子,开了一张500元支票下定。其中在间中交谈的时候,正好第三家,也就是我后来决定的那一家打电话给我,我不方便在电话里多谈,就说等一下回电。

第三家,后来这一家的销售员,Peter很专业的把我们身为消费人该知道的产品知识,政府津贴等等,做了三种不同等次的产品报价。我后来发现,天啊!第二家给的东西和第三家一样,偏偏他贵人家3倍的价钱。如果,我不做比较的话,真的是做了冤大头都还不知道。所以,我马上做决定,这一次,不再给我家菜头面子,我不管他的面子,我只管我的银子重要。当晚马上写信把第二家的订单取消。

好了,让我告诉你,第三家给我报的政府津贴是多少,他们的报价单里,政府津贴是$2,993. 比起第一家的$1,700, 第二家的不确定,但是少过一千刀,我就知道,什么叫着,做生意,讲诚意。如果,连政府给我们的津贴都想骗,基本上,这种商家就不必花时间和他们打交道了。要如何和奸商做生意,唉!太伤神了

我之前说我的价钱接近4千500刀,刚才是我说错了。因为那是扣除了10%deposit的余数。我的是$4980. 用的是Conergy 240w 一片的Solar Panels,共用了14片. 这个牌子在市面上是最多被采用的,德国的产品。然后,我用的是Aurora PVI 3.6 Outd 的 Inverter。本来只有3.3,后来他们给我upgrade到3.6,没有另外收费。

Solar Panels保家10年,Inverter保家5年。

另外,Peter叫我填写一张Synergy 的表格,然后寄给Synergy。原来,如果家里安装了Solar System, 要填写这个表格,通知Synergy,然后他们会派人来我家换另一种电表,好像是走双向的。如果我们的太阳能电源有过剩,Synergy会帮我们买回去。嘿嘿!但是想要靠卖电赚钱的同学,就别想了。他们卖电给我们,好像是两毛钱1kw,但是向我们收回多余的电却是8分钱1kw,如果我没有记错的话。
照平时正常过日子,这种把电卖回给Synergy是不太可能会发生,但是,如果说我们回国一个月的话,那么就有可能了。

好了,报告完毕。刚才我有和Peter通过电话,问到明年政府津贴将被取消的事,我问他是否可以在今年底前先下订单,他说他会尽量帮忙。就好象我的情况一样。我给你们他的电话,你们如果想装solar system的话,可以先让他报个价,然后再做比较。你可以告诉他是我介绍的,我是Grace Cheo, 我的新家是在Munster. 好了,Peter的电话是04 0739 2802,他们公司的名字是Inginite Home Energy, 就是在South Perth,动物园对面。

希望大家也能够拿到好价钱,在政府为取消津贴前,拿到津贴。因为电费只会涨不会降,装个Solar System是好的。

评分

hanjuju + 50 你太有才了!
channel1016 + 20 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
webster + 50 Grace姐姐太牛啦!
西澳海豚 + 50 太详细了!谢谢了~

。。。
这个,我得自己装。。。

评分

gracengcheo + 20 只有像你酱的强人才能做到!

恭喜lz要搬新家了!

我家的是1.5kw的,我们两个人用电不多,所以从去年6月安装到现在已经挣了不少credit了,发给大家做个参考。
solar credit.jpg

今年八月份之前的钱已经发支票给我们了,8月份之后到10月份除去自己用电后,卖的大概有153.8刀了
我们装的稍微早一点,当时签的卖电价格是4毛8,合同是10年的,这10年内卖电的价格不变,而且当时政府补贴一半,所以还蛮划算的
不过现在虽然政府补助的少了,但安装的费用好像也便宜了