FreeOZ用户注册

[小学教育] 儿子在悉尼上学的点点滴滴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
开贴记录儿子初到澳洲,在悉尼上小学的点点滴滴,分享孩子的上学故事,希望得到过来人的建议,也希望给即将来澳洲上学的移民小朋友一个借鉴。

9月中我们长登澳洲,经过国内的暑假和这里的春假后,儿子终于正式去悉尼的小学上学了。
儿子在国内上完小学三年级,来到这里,在我们的要求下,他继续上三年级,是本学年的最后一学期。
开学前一天晚上,他反复问一个问题:我明天一点都听不懂,怎么办? 9:30上床睡觉,10:30的时候还在床上翻来覆去,我一再劝慰后才慢慢睡着。

第一天到学校,被分在3D班,是一个男老师,介绍说班里有另外3个会讲中文的小朋友,并安排一个叫Jerry的小朋友帮助儿子,做小翻译。我和儿子都松了口气,还好有人帮忙,否则真有点担心。
3点钟放学的时候,我怀着忐忑的心情去接他,看到他的时候,感觉情绪不太高,我问他是否开心,他说不开心,基本都听不懂,ESL课上的内容也大部分听不懂。虽然有Jerry帮忙带他去各个上课场所,但还是因为听不懂大部分人说话,有点沮丧。带去的MorningTea和三明治大部分吃完了,说是坐在教室外的地上吃的,还说:奇怪,明明有坐的地方的,他们都喜欢坐在地上吃。从图书馆回教室的时候,帽子忘拿了,后来想起来回去拿没找到,快放学的时候,有个长得象华人的小朋友把帽子送过来了,他用中文问他在哪里找到的,他说:I'm not Chinese.儿子说了“Thank you!” 处理得还不错啊! 由于,事先我要求他要把在学校的学习情况尽量多跟我交流,这样我才可以了解他的情况并帮助他适应新环境,所以在接他回家的路上,他仔仔细细把在学校经历的所有事情都给我汇报了一遍。这点我还比较欣慰。

第二天还是稍微提前5分钟到学校,正好碰到班级老师在教室门口,他告诉我今天学校有 SRE&Ethics课程,好像各种宗教信仰的孩子会安排在不同地方上30分钟的课,我儿子无宗教信仰,所以只要去图书馆画画看书就可以了。儿子就拿了铅笔盒和纸在图书馆门口等铃响后进去画画,并跟我说再见。看到儿子一个人落寞地在图书馆门口等着,我有点心疼。
放学的时候去接他,似乎情绪比前一天好一些,告诉我今天上了体育课,是在室内上的,有多个跳跃的项目安排,老师要求脱掉鞋袜,他又觉得很奇怪。ESL课上还是大部分听不懂,但今天的节目很 简单,只是剪纸和贴纸。今天上课的时候,老师安排几个中国小朋友坐在一起,他们互相说中文了。课间的时候他也跟这几个中国小朋友玩的多些,他对Jerry有点依赖,看不到他的时候就去找他。今天还看了两个西人小朋友下国际象棋,说他们的水平太差了,我让他跟他们下,他说我不会说英语,没法跟他们交流,怎么下呢?看来要突破由于语言引起的心理障碍,还得假以时日。午饭带的是青菜香肠蛋炒饭,他很喜欢吃,但吃的时候太费时,今天吃一半的时候,老师就要求他们出去玩了所以他没吃完。要求我还是给他带三明治,吃起来方便快捷。在我的要求下,今天老师给儿子布置了回家作业,并给他借了一本书带回来,是中英文对照的《美猴王》。放学后,我带他到河边的步行道散步,他给我汇报这一天的学习生活,散步一个多小时后回到家,他要求看《功夫熊猫》的片子,是英文版的,但有中文字幕,我同意了,看完后拉小提琴一个小时,晚饭后我帮他一起做回家作业并阅读。
晚上睡觉的时候,又旧话重提:我如果老是听不懂也不会说,怎么办呢? 我只能安慰他鼓励他,肯定会慢慢懂得。

评分

sucewang + 50 你儿子非常懂事啊!
linux_hai + 20 谢谢分享!
sarahyuan + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!

8岁吧,英文别担心,我的朋友以前孩子来时英文几乎为0,现在都药剂师毕业了....

评分

自由自在 + 20 谢谢鼓励!孩子9岁了,我们让他多读一年3 ...

支持楼主的分享。谢谢!

评分

自由自在 + 20 谢谢鼓励!

英文不担心, 中文妈妈爸爸可要跟他多说, 久了, 中文旧忘记啦

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!

打算等孩子过了这半年的过渡期,基本能听说英语后,再强化他的中文。
由于孩子在国内读完三年级了,所以中文阅读和写的能力已经有了一定的基础,所以暂时不担心他荒废中文。他从小喜欢看书,读过全套皮皮鲁系列,哈利波特系列,西游记,动植物科技类书,科幻类小说,还有一堆有关二战和武器的书。 准备等他习惯阅读英文类书后,我每天给他诵读红楼梦等中国的经典名著,那样就不怕他忘记中文了。只是不知道我是否能坚持

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!

加油!

评分

自由自在 + 20 谢谢鼓励!我和孩子一起努力!

原帖由 自由自在 于 10-10-2012 12:06 发表
打算等孩子过了这半年的过渡期,基本能听说英语后,再强化他的中文。
由于孩子在国内读完三年级了,所以中文阅读和写的能力已经有了一定的基础,所以暂时不担心他荒废中文。他从小喜欢看书,读过全套皮皮鲁系列,哈 ...

我打算用中央人民广播电台的网络广播,什么中国之声,什么评书和戏剧频道来巩固和提高女儿的中文水平(听力和理解能力部分), 认字和写字靠书本。

评分

自由自在 + 20 好主意!

方便问一下LZ的孩子是几年几月的生日吗?我家老二是03年11月的,如果现在过去是读三年级吗?,可以以英文为理由要求读二年级吗?LZ的孩子是在悉尼的吗?

评分

自由自在 + 20 谢谢关注!后面有回复。

楼主继续写下去,看小孩多长时间能掌握英语。

评分

自由自在 + 20 谢谢鼓励!我会及时更新的。

回复 #8 sallysy_98 的帖子

我儿子是03年4月生的,现在9岁半,应该入读这里的4年级。
您的孩子03年11月生,过来应该入读3年级,因为6周岁当年如果是7月份之前生的孩子才入读一年级。所以您孩子会比我儿子晚一年。可以要求入读低一年级,我们就是这么要求并得到了校长的同意,所以现在读三年级,明年一月份才开始读四年级。
我们在悉尼。

小学有那种专门帮助英语非母语这种移民孩子的课程,楼主可以问问学校,参加这种课程会提高很快,不用担心。

评分

自由自在 + 20 是的,他们有这样的课程,就是ESL,每天有一 ...

关于ESL (English as Second Language)

儿子所在的学校超过70%的孩子来自英语非母语的国家,所以学校里有两个专门的ESL老师,学校安排每天一个小时的ESL课程。
儿子上学第一天的第一课就是ESL课,不知道老师上了些什么内容,儿子只是说大部分听不懂,最后还让他们做了题目,儿子说大部分不会做,有些做的也是蒙的  第二天的ESL课,老师让剪纸和贴纸,估计这些贴纸上有英文单词,以游戏的形式学英文词汇。昨天的ESL课,老师给他们做了英语水平测试,但儿子说他的测试还没完成,就到别的课的时间了,可能今天会继续做。
ESL 课程大概是混班的,各个年级的孩子都有,每个孩子的水平也不一样。儿子的ESL班里有近10个孩子,他昨天在做测试的时候,其他有孩子被布置写作文的。

关于校服

我们去报到的时候,被要求买校服,看学校网站上,也说要求孩子穿戴学校规定的校服。
校服包括长短袖的T恤,夹克衫,黑色长短学生裤,黑色短运动裤,白色棉袜,黑色皮鞋,黑色遮阳帽,黑色书包,图书馆用便携包,还有些其他的配饰(女孩子的发夹等)。
所有带学校LOGO的的物品基本是强制要求的,如T恤,夹克衫,遮阳帽,书包,图书馆用便携包等。而其他的在外面商店也可以买到的可以在外面买。
我们在报到后去买了T恤,夹克衫,黑色短裤,遮阳帽,图书馆用便携包。裤子是棉布的,但特别硬,所以我选择去外面买舒服点的,书包正好缺货,我就先让他用自己从国内带来的书包。运动短裤也到外面的店里买普通的黑色薄棉布短裤就可以了。黑色学生皮鞋很难买到合适的,跑了好几家都没有买到,不是太小就是太大,儿子的脚背比较厚。问了朋友,说是穿黑色的运动鞋也可以,一般的公立学校要求不严。于是买了双黑色运动鞋备着。
这几天去学校,发现孩子们穿得还是比较随便的,上装确实都比较严格,每个人都穿着学校规定的服装,而裤子就五花八门了,各种Style的都有,只是都是黑色的,鞋子也很随便,穿黑色皮鞋的并不多,大多穿黑色运动鞋,有的甚至穿着其他颜色的运动鞋。想来孩子们都喜欢运动,穿皮鞋还是不方便。书包大多都背学校规定的,也有一些背其他书包的,看来也不严格。儿子的那个米奇蓝色书包区别于其他孩子的,放在教室外走廊里非常好认,也挺好,就这么用着了。

关于和老师的沟通

儿子去上了三天课了,我想今天送他去上学的时候找老师沟通一下,交换下对孩子适应环境和英语学习的意见,并希望能跟ESL老师讨教如何在家里帮孩子尽快提高英语。到学校后,儿子放下书包去找同学玩了,我在教室走廊里等老师。在打铃前2分钟,老师终于出现了,我马上前去打招呼,并问了几个问题:图书馆的借还书规矩,是否有课程表,是否可以帮忙联系ESL老师,是否可以有他的电话以备联系等等。老师非常匆忙地回答了我的问题,最后很明确的答复是,需要到Admin去预约和老师沟通。看来我今天的“突然袭击”非常不礼貌,应该事先约老师的时间跟他们沟通,也可以理解,老师在学校的时间都是安排好的,如果学生家长都这样“突然造访”的话势必打乱他们的正常安排。更何况,他们的老师,似乎是一个老师全天候管着这个班的孩子的,他既上数学课,也上英语课,孩子们去上体育课的时候,他也是陪着照看着的。所以一天之中很少有闲暇时间安排和家长聊天沟通。改天再仔细研究下如果很好地跟老师沟通。

评分

kissnbake + 30 楼主写的好仔细,多些分享,让我们受益匪浅 ...

原帖由 自由自在 于 11-10-2012 10:46 发表
儿子去上了三天课了,我想今天送他去上学的时候找老师沟通一下,交换下对孩子适应环境和英语学习的意见,并希望能跟ESL老师讨教如何在家里帮孩子尽快提高英语。到学校后,儿子放下书包去找同学玩了,我在教室走廊里等 ...

和老师正式面谈是需要预约的。可以问问office怎么预约。
有时候放学时看老师空也能闲聊几句,但打铃前突袭的作法很不推荐。

我亲戚二十年前四年级来的,他刚来时也什么也听不懂,课后就自学新概念。大环境在那里很快就适应了。
老师说移民小孩英语完全跟上要两年,
不要急,慢慢来。

评分

Camping

从学校的Clander上看,下周学校安排周一拍照,要求全部穿夏装校服,也就是得穿黑色的Shorts,这个对儿子是个考验,中国孩子不像西人孩子那么抗冻,似乎 ,周三和周四是两天的Camping, 听班里的另外一个中国小朋友家长说,他们已经准备了好大的行李。我们因为刚来,还不了解情况,不知道是否还来得及报名,是否还来得及准备。考虑到早上找老师不方便,为一个小问题特意预约老师似乎也不妥,所以准备今天放学的时候找老师问问,如果答案是肯定的,那这个周末就的考虑去采买Camping的东西了。那样的Camping活动也许是个让儿子尽快融入这个新集体的好机会。

回复 #5 自由自在 的帖子

与老师见面, 一般一年两次, 而且每次15分钟, 单独谈话, 除非你额外预约

我们就是直接将孩子交给老师啦
快4年级要考oc的时候, 才发现教学不行, 又送去周末补习
这时候, 家长就要操心啦

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!我大概有点焦虑:-)

原帖由 自由自在 于 12-10-2012 10:42 发表
从学校的Clander上看,下周学校安排周一拍照,要求全部穿夏装校服,也就是得穿黑色的Shorts,这个对儿子是个考验,中国孩子不像西人孩子那么抗冻,似乎 ,周三和周四是两天的Camping, 听班里的另外一个中国小朋友家 ...

可以和其他家长交流。

评分

自由自在 + 20 谢谢提醒,今天放学早点去接,找其他家长聊 ...

lz写的很详细

关注中。LZ孩子喜欢看书,英语很快就能跟上的。

评分

自由自在 + 20 谢谢关注!谢谢鼓励!

周五例会

今天早上起来,不像前两天那样阳光明媚,是阴天,而且有点冷。等用完早餐,竟淅淅沥沥下起了雨,赶紧拿出在国内带来的雨衣给天天穿上(感谢BlueDream在“小学生转学到悉尼”帖子里的提醒),我打上伞,出门去上学。雨不小,还好没有风,却感觉阴冷异常,儿子忍不住哈起了手。到校后,把雨衣和雨伞收拾进随身带的塑料袋里,然后站住礼堂外看他们开周会,所有孩子们都席地而坐,家长站在外面听。大概10分钟,会议就结束了,先是给一些孩子发奖,估计是一些上学期在各方面表现优异的孩子,然后发放在校园里捡到的夹克衫,看来丢夹克的孩子不少 ,夹克衫上一定要注上名字,否则无主夹克就会donation作为二手校服放在学校商店里出售。最后提醒下周一要穿校服拍照。简单明了,效率很高的会议

Class teacher

再次查看儿子学校的网站,才发现班级名字原来是以Class Teacher的姓命名的。儿子在3D班,因为他们的Class Teacher是Mr.Duker. 其他各个班也是年级数+Class Teacher的姓的首字母。原来还以为儿子的三年级至少有4个班呢

像你儿子这种情况,如果按正常的去读4年纪,跟得上吗?
我女儿在国内上国际学校,准备读好3年纪上半学期过来,应该过来读4年纪上半学期,我很纠结不知道她是否跟得上。
还有听说,如果要求往下读,有时候学校不一定同意的?

我儿子六周岁来读一年级
我是考虑到四年级如果英语还跟不上,转学重读一年
悉尼考精英中学满重要的。四年级过来的最好往下读一级学英语时间更多,数学国内来的肯定不用担心的。

评分

回复 #22 大歆小琪 的帖子

你们如果在国内读国际学校,估计跟上的速度可以快些。不过如果要考虑考精英中学的话,时间还是紧了些。毕竟语言的学习尤其是写作是需要时间积累的。考精英中学的时间是六年级开学一个月后。

Camping参加不了了

昨天放学的时候没找到ClassTeacher, 所以直接去Admin Office询问是否可以让儿子也参加下周的Camping。老师特意去找负责Camping组织的老师问了,答曰:太晚了,无法再安排。说是上学期开学不久就报名并交费结束了,现在临时加不可能了。 没办法,只能等下一学年了。儿子听说有Camping的时候,还是很雀跃的,可惜,我们来得太晚了。

继续关注,儿子快7岁,也很担心明年到澳洲是否能顺利融入

开学第一周结束

今天儿子躺到床上说:妈妈,为什么周末过得那么快呢?两天时间一晃就过去了,可前面那五天过得好慢啊!
呵呵,这就是儿子在这里第一周上学的感受。
由于语言不通,阻碍交流,儿子只能跟班上的几个华人同学交流并一起玩,他说很多课间的时候因为没人一起玩,只好在校园里闲逛,所以一周时间已经把校园逛熟了,也不是坏事啊
好容易熬到周末,终于可以在家里舒舒服服讲中文了,还可以打电子游戏(我规定他平时不可以碰游戏,只有周末可以每天打一个小时),今天我们又出去郊游了一天,所以感觉时间过得很快。
不过,一周下来,我还是发现儿子在向好的方向做些微的改变。比如,从一开始害怕学英语到这几天希望学好英语,并配合我在家教他读一些英语绘本读物,并愿意记录背诵其中的单词。以前不愿意让我纠正他的一些英语单词的读音,现在也愿意了。另外最值得庆幸的是,他愿意每天跟我交流在学校经历的所有事情,交流他的想法,高兴或不高兴,我都一清二楚。这是以前在国内的时候都不曾有的情况,大概因为现在我全天候守着他的原因,不像以前因为工作,我不够关注他每天的情绪。
希望下周开始,能够有更多的改善。

评分

sucewang + 50 愿意学英文了,良好的开端!
freespirit + 20 最好能够一直保持下去,趁现在他愿意同你交 ...
BLK + 50 加 U !

可喜的进步!

昨晚睡前,儿子要求我第二天早10分钟叫他起床,他说要早点去学校,好在上课前多玩会儿。
看来他开始喜欢学校了,想在学校多待了,好事情啊!

昨天放学回来,告诉我ESL课上,他们做小品了,他扮演了一只快乐的小熊,一只没有台词,只需要说“LALALA...”的小熊 
不过他完整地复述了整个故事,并饶有兴趣地描述了他们表演的整个过程。其中的各个角色名字都是用英语说的,很大的进步!

评分

jhong2008 + 30 lz太细心啦,赞一个,我们女儿07年4月的,打 ...

关注中...... 我儿子11岁了,现在国内上六年级,如果明年去的话,上几年级好呢?是否应该先在国内补一些英语课程?

评分

Nautyboy + 2 我当然不会!