FreeOZ用户注册
楼主: 自由自在

[小学教育] 儿子在悉尼上学的点点滴滴

其实学中文真的比学英文困难多了。中文本就难学,又没有语言环境,绝对是一件很大的挑战。

评分

自由自在 + 20 我很赞同!

上学说英语也就6小时,一周30小时。 其他时间基本都和家里人在一起说中文,算下来说中文的时间大于说英文的时间。
平时看电视也有100多个中文频道(国内买了个网络视频播放器)
我看这边上海的小孩都说上海话的,语言环境很好。反观我儿子在上海进幼儿园后愣是不会说上海话了。

评分

自由自在 + 20 我儿子也不会讲上海话 :-)

回复 #61 sarahyuan 的帖子

准备等儿子的英语过关后再重新捡起中文,目前打算每天睡前读小说或者听小说演播,有MP3的。能读小说,想来就不会忘记中文了。

原帖由 sarahyuan 于 23-10-2012 16:08 发表
其实学中文真的比学英文困难多了。中文本就难学,又没有语言环境,绝对是一件很大的挑战。

我现在觉得中文是入门困难,但是掌握就相对轻松一点。
英文是入门简单,但是真正掌握还是有点难。

为什么这么说?譬如说阅读理解,中文是象形文字,一般认识字了就知道含义,通篇读下来,很少有不理解的情况。
但是英文就不是了,读没有问题,但是要知道文章在讲什么,还是有点困难。
这是我想为什么很多中国学生最后要去补习英文阅读理解的原因吧。

回复 #64 mimiyaya 的帖子

英语单词也是有构词规律的,前缀后缀等。词汇量的掌握就得靠阅读,大量阅读了,很多词不是认识就是似曾相识的了,理解也就不难了。语言的学习,应该是相通的,了解或大致懂都不难,要深入掌握都是不容易的。中文的词汇千变万化,再加上各种典故在文字里的应用,如果不是有相当的阅读量,根本无法说是掌握了中文,即便是我们这样在中国生中国长并在中国完成学业的人。相信英文也一样,掌握一门语言,是需要相当积累,并深入了解其文化背景的。我这个年纪,已经不奢望能真正掌握英语了,希望儿子还能赶上。

有关键的改变了

昨天放学去接儿子的时候,看他左顾右盼,说在找一个同学,他邀请儿子去他家玩。不一会儿找到了那个同学,也是从中国来的孩子,跟他同岁,不过在上Y4 ,3个月前刚来,目前也在语言适应中。两人非常投缘,喜欢相同的电脑游戏,同样喜欢看书,于是很多共同话题,他们每天一起上ESL课。征得我的同意后我陪他一起去同学家玩,讲好玩到5点回家。他们一起无非是玩IPAD游戏,讨论共同感兴趣的游戏。儿子说,这是他在这个学校找到的第一个真正的朋友 ,考虑到儿子情绪高涨,特别高兴,我没有扫他兴,就让他们玩游戏吧,不过临走的时候讲好,以后要一起学英语,看英文书。
有了这个朋友后,今天去学校上学的积极性明显高。这两天他们还在午饭间歇的时候一起踢足球,4个小朋友一起踢,似乎都是华人孩子。只要他们高兴,随他们讲中文还是英语吧。
今天还是儿子第一次参加课后体育活动--Cycling。学校提供了一些自行车和头盔,大部分孩子都会骑,在操场上自由发挥,老师放了些架高些的木板供他们练习骑行技术。今天气温高,孩子们一个个骑得满头大汗。我看儿子已经跟好几个西人小朋友一起玩了,只是还没有语言交流,相信很快就会有交流的。整个活动一个小时,运动量还是蛮大的,不过儿子说挺喜欢的。这个周末准备去帮他买辆自行车,买个足球,这样以后可以每天去骑车或踢球,加强体育锻炼!

我问过很多这里长大的朋友
华人最后基本还是跟华人交朋友的(找local结婚的除外)

所以以后再找学校我准备找华人大本营的。。。

是啊,物以类聚嘛!总还是喜欢找同类玩的。

禁读中文书?不要啦,不然你这一禁,有可能就丢了。还是多交朋友,小孩玩里表情、手势交流也能解决很大问题的,很快就把英语学会了。

评分

自由自在 + 20 谢谢建议!

回复 #69 keepdancing 的帖子

也是啊!如果从此丢了中文,真是太可惜了。
其实要禁很难,这两天重新调整了规定:放学回家后,完成每天的任务(一个小时小提琴,两篇英文故事阅读,至少半个小时的儿童电视节目)后,9点之前的时间可以让他自己安排,包括可以读中文小说,所以这几天效率挺高。

小孩的语言学习其实很慢的,一两年。

语言不行,等于零。必须在一个时期进行强化,上一个台阶后,再安排其他节目。一天两个故事是不够的,慢慢加强。prep,学校的阅读任务就是每天回家一本故事书。要想把其他孩子在prep到grade 3的书(和生活)在一年内看完,且消耗是不现实的。我孩子一年级的书上,昆虫的、各种恐龙、九大行星、星空、土著、历史、小诗歌。。。。。我们和本地人的生活不同,我们的学习没有生活。

都三年级了,中文底子应该没问题了。如果一味的强调中文,仅仅是在坚持一些容易的,不能挑战有实际困难的,逃避现实。对孩子真正的生存能力培养不利。

没觉得华人孩子都是和华人孩子交朋友,广结朋友,接纳社会,也被社会接纳。真正从小接受本地教育的,长大了内心和本地人一样,否则就成了同学里的异类了。过不了多久,孩子就带三明治了,否则其他孩子就把他当异类。我们需要向孩子学习,在罗马,学罗马人。孩子没那么多racism想法,好玩就行。祝小孩早日适应。物以类聚,我想应该是性格、爱好等一致,不是人种。

评分

sucewang + 50 请问哪里能买到澳洲小学一年级的课本呢?非 ...
自由自在 + 20 谢谢分享!说得很有道理!

原帖由 fch2010 于 26-10-2012 18:40 发表
小孩的语言学习其实很慢的,一两年。

语言不行,等于零。必须在一个时期进行强化,上一个台阶后,再安排其他节目。一天两个故事是不够的,慢慢加强。prep,学校的阅读任务就是每天回家一本故事书。要想把其他孩子 ...

小时候小孩只要能玩在一起的都是朋友,等大了高中大学就会发现能谈心的朋友圈子还是华人
这和racism无关的,怎么扯到这个上面去了。。。
只是各有各的生活方式而已

我表弟多年前三年级来的,这个问题我和他讨论过。之后我就再也不纠结学校的人种比例了。

评分

自由自在 + 20 也许是文化的原因,同种族的更容易互相认同

Open

来到一个新环境,周边的一切人和事对我们来说是新的,而我们对于早于我们来到这里的人来说,也是新的。这个时候彼此间以Open的心态面对和沟通,相信对彼此都是比较好的。
从情绪角度考虑,我希望儿子尽快交到朋友,所以目前阶段如果有能讲中文的小朋友一起玩肯定是更合适的。如果从学语言的角度考虑,让他与讲英语的小朋友在一起玩无疑是更有帮助的。
而事实上,我把他送进学校,他愿意交什么样的朋友,能交什么样的朋友,我都无法左右,我也不想去影响他。相信他将来的朋友肯定是性格脾气爱好各方面都投缘的人,在澳洲这样的移民国家里,是哪个民族种族的朋友都是有可能的,我不会去干涉,也会注意尽量不要让存在我脑海里的某种偏见去影响他(我承认对某些种族是有偏见的

学校午餐

儿子上周交到的华人小朋友说很喜欢吃学校的午餐,每天都是订餐的,所以他妈妈很省心,不用操心他的午餐。于是我也去搞了份学校的菜单,还去Woolworth买了专门的Lunch Bag,准备给儿子订餐试试。
周四订了“Chicken breast Fillet Burger(Lettuce&mayonnaise) ”--$3.7, 周五订了学校为Halloween专门准备的午餐 MUD&BLOOD(Meat Pie and Sauce)--$4.0
结果是,这两天的午餐都没有吃完。儿子说:难吃死了!比你做的三明治难吃百倍!  
这周我让他再看看菜单上别的样式,订着吃吃看,可他死活不愿意了,说还是吃我做的三明治比较好。炒饭和煎饺我也做过,但他都嫌吃得太慢,所以也不要了。上周开始午餐后都跟小朋友一起踢足球,所以希望午餐吃得越快越好,可以有更多时间踢球。
我做的三明治,用两片面包(剪去硬的边),在面包片的一面先涂番茄酱,然后涂色拉酱,然后在两片面包间依次夹上Ham/Cheese/Ham,用三明治塑料袋转好就好了。儿子不爱吃生的菜,所以没法夹黄瓜番茄或生菜了。只好每天放学回来后赶快给他吃水果,以补充维生素C和纤维素。
还有每天的Morning Tea, 儿子偏爱韩国超市买的蛋黄派(就是国内好丽友的那个牌子),所以每天带两个蛋黄派,外加一盒橙汁。午餐的饮料带的是一盒巧克力牛奶。
这样的早点和午餐已经带了三个多礼拜了,他还没有嫌单调,还比较好养

评分

ljc + 20 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!

借书

儿子学校每周一可以借书,每人最多可以借5本。儿子这周开始借书了,借了三本。

原帖由 自由自在 于 31-10-2012 12:35 发表
儿子学校每周一可以借书,每人最多可以借5本。儿子这周开始借书了,借了三本。

请问LZ,这些书里面字多画少?

回复 #76 guigua 的帖子

这三本书,分别是三个不同的层次。
The Blue Wrens 是最初级的,大概属于Kindgarden看的,一共有10多页,每一页只有一句话。
The Red Poppy是稍高水平的,一共有30多页,没一页有5~6句话。
Origins of the Dinosaurs是字多图少的,有一定难度,生词也比较多,我也需要查字典才可以辅导他读。
到今天为止已经完成了前面两本的阅读,今晚读第三本。

评分

guigua + 20 谢谢分享!

想了解下, 是不是四年级可以考OC班,六年级考精英学校? 你有打算考吗?

据我所知五年级的7月份考OC班,六年级的2月份考精英中学。
我儿子估计来不及考OC班,希望来得及准备考精英中学。

晚一年上学对将来有没有影响?

原帖由 自由自在 于 29-10-2012 11:55 发表
儿子上周交到的华人小朋友说很喜欢吃学校的午餐,每天都是订餐的,所以他妈妈很省心,不用操心他的午餐。于是我也去搞了份学校的菜单,还去Woolworth买了专门的Lunch Bag,准备给儿子订餐试试。
周四订了“Chicken  ...

ham经常吃不是很健康,可以试试salmon或者tuna罐头,还有那种smoked salmon如果吃得惯也可以,就是生的好几片装一包里面的。
我今天给儿子带的三明治里面夹的是,自己做的牛肉饼/培根/玉米粒/切碎的rocket(芝麻菜很有营养)
有时候我也买生的三文鱼,一大块的那种,早上切片加点调料锅里煎一下夹sandwich
还有牛油果夹sandwich也很好,可惜我儿子不要吃

我儿子学校没食堂,吃的东西都从隔壁中学订。订餐单上清一色都是sandwich。
大的学校lunch选择就很多,我知道hurstville public school的餐单上wrap,pasta,pizza各类都有

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!回头我也试试

原帖由 cdcdcdcdcdcd 于 31-10-2012 19:16 发表
晚一年上学对将来有没有影响?

没有影响的,对孩子只有好处。考oc考精英的时候心智比别人成熟。
我都后悔蛮好降一级从kinder开始读的

昨天从图书馆借了几本kinder-Y2的词汇书
好几个生活相关的小词我都不知道,国内不教这类单词的
多学一年对英语有帮助。

我觉得如果是男孩子,晚一年读也许是有好处的,因为男孩子大多成熟晚,我儿子尤其是。

回复 #81 dianfang2010 的帖子

我儿子不大爱吃鱼,这个我比较头疼。

牛肉饼怎么做的?这个我儿子肯定爱吃。培根我在超市买的,早上煎了配上炒鸡蛋和煎土豆给他当早饭的,怕凉了不好吃,所以没试过给他带。
芝麻菜是哪一种?

儿子学校不算大,500多人,有自己的食堂,从菜单看还蛮丰富的,准备下周再给他订一次试试。

回复 #1 自由自在 的帖子

感谢分享!
明年也要面临这个问题了

原帖由 自由自在 于 1-11-2012 12:07 发表
我儿子不大爱吃鱼,这个我比较头疼。

牛肉饼怎么做的?这个我儿子肯定爱吃。培根我在超市买的,早上煎了配上炒鸡蛋和煎土豆给他当早饭的,怕凉了不好吃,所以没试过给他带。
芝麻菜是哪一种?

儿子学习不算大 ...

rocket在coles和wws放新鲜蔬菜的冰柜里,塑料袋包装好的.和rocket在一起的还有baby spinach,这个生的也能夹三明治,或者放开水里烫熟。

牛肉饼的做法:买一盒lean beef mince500g,一个洋葱两个胡萝卜两根西芹切碎放进肉糜里搅拌,感觉有粘性了,根据自己口味调味,我放了盐/黑胡椒粉/料酒/孜然粉/姜粉。
用杯子的口压成肉饼,放在锅里煎熟。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!

太好了,这个周末就试试做牛肉饼。

还没试过在三明治里夹生的菜,平时炒菜,炒的稍生一些,儿子就不爱吃。带去学校的三明治如果因为有生菜他不爱吃,怕饿着他。

在中国租的,在Holden hill,5088,

进入第五周

儿子开学第五周,情况明显好转,由于交到了朋友,每天MoriningTea和午休的时候都有人一起玩了,每天中午都踢足球,现在超爱踢球,每天很高兴地去上学了。
今天继续试订餐,订了热狗,说很好吃,所以明天继续订。
今天放学回来的路上,我问他能叫出班里几个同学的名字,他一一报出:Albert, Jerry, Jessica,Bobo,Emma,Chalie,Taha,Daniel...  不少了,果然收获不少。
上周末,帮他买了自行车和足球,这周开始,晚饭后可以跟爸爸一起去踢球和骑自行车了,在家里附近的大草坪踢球,草坪周围是自行车道,先骑车兜几圈,然后踢球,直到满天大汗,回家洗澡,然后阅读。
这周继续借了三本书,Wild animals, Sea Creatures, Strega Nona.

进入正轨了,恭喜!

评分

自由自在 + 20 谢谢!