FreeOZ用户注册
楼主: 自由自在

[小学教育] 儿子在悉尼上学的点点滴滴

这周全部订餐了

一是由于我有三天要赶去City上学,没时间给儿子做午餐带了,二是儿子终于吃厌了三明治,所以这周全部在学校订餐了。
周一和周二是热狗,周三和周四都订了Pizza,他说很好吃。明天准备订鸡肉块和鸡肉条,都是油炸的,不太健康,不过他喜欢,就让他吃吧。
我高兴的是,可以从苦恼的午餐计划中解脱出来了,再也无须为到底给儿子带什么伤脑筋了。学校的菜单上有10多种选择,我就让他来回选来回尝吧

读后感

看了你写的文章,就明白为什么华人小孩占精英学校很大的比例了。你儿子肯定行。

评分

自由自在 + 20 谢谢鼓励!

回复 #122 高述斌 的帖子

谢谢鼓励!不过怎么从我的帖子里看出来“华人小孩占精英学校很大的比例”了呢?

儿子也发帖子了

儿子看了我发的帖子,自己也要求注册个账户发帖子,Nautyboy就是他了,在“童言稚语”版块发了“我的学校生活”这个帖子
http://www.hioz.net/ibbs/viewthr ... &extra=page%3D1
不停要求我去加分,好快点升做“海景别墅主”

原帖由 自由自在 于 18-11-2012 19:02 发表
儿子看了我发的帖子,自己也要求注册个账户发帖子,Nautyboy就是他了,在“童言稚语”版块发了“我的学校生活”这个帖子
http://www.hioz.net/ibbs/viewthr ... &extra=page%3D1
不停要求我 ...

已经会打拼音了? 以后书面中文交流不愁了

我有个问题ESL每天上几节课?
我儿子最近刚从一周10节课变成一周4节课,他跟我说level up了.但我看新闻说NSW砍教育经费会波及ESL,怀疑是不是因为这个才缩课的

看来儿子造房子的速度要超过妈妈了

回复 #125 dianfang2010 的帖子

他们还是每天两节(上下午各一节,30分钟/节),一周10节课。

儿子的拼音是没有问题的,只是打字速度还不行。

评分

dianfang2010 + 20 谢谢分享!

回复 #126 freespirit 的帖子

呵呵...是啊,这些天每天练Typing 10分钟,为了加快打字速度。还说等打字速度快了以后,每天多发几个帖子,多赚些分

回复 #30 jamjar 的帖子

打错了

希望你儿子能坚持下来, 就不用以后学中文啦

我们家的学中文, 就象狗熊捭苞米。。。学费白花啦 , 现在是3个term, 那天在好多中文字里, 认出一个子。。。一

回复 #130 KYLIE2008 的帖子

回复 #130 KYLIE2008 的帖子

如果通过这样的方式可以鼓励他锻炼中文写作,倒是个意外的收获

我们现阶段的重要任务是学英文,如果两个小朋友可以多交流,就可以互相促进了。

回复 #132 Nautyboy 的帖子

都乱了,用同一台电脑登陆,以儿子的账户回帖了

能听懂老师的一些话了

今天放学回来的路上,儿子不无兴奋地告诉我说:听懂老师讲的一些话了。今天早上刚上课,老师说:Boys,stand up. Girls,... 还有,老师今天讲了很多“oops”,这个是昨晚阅读《Magic School》的时候他刚搞懂的英文“哎哟”的说法,今天马上就联系上了。
似乎慢慢在找到感觉了,这是开学第七周。

回复 #133 自由自在 的帖子

yes. This is good way to keep him practice Mandarin...

U know my daughter's"一'  which costs me $600, for the three terms fee

Learning Chinese is not cheap...

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!

回复 #135 KYLIE2008 的帖子

太贵了!
我们这里一个term不到一百元!

220/ per term... We paid in advance then we got discounted price$200 pp. very expensive.

I will calculate the expense for all year on her, that will be scary number

回复 #137 KYLIE2008 的帖子

有没有尝试Bedstory讲中文故事呢?我认为学语言最好的方式就是阅读,如果孩子自己不愿意读,那家长可以睡前亲子阅读。我曾经用这个方法让儿子在一年级的时候成功从绘本书阅读过渡到全文字(无图)的大部头书阅读。
我现在每天睡前亲子阅读英文绘本书,因为他的英语水平还处于最初级的阶段,等到他开始单独阅读无图的英文书的时候,我就得改陪他读中文书了。初步打算读《红楼梦》给他听,最近听蒋勋《细读红楼梦》很入迷,觉得这样的好书一定要让儿子也读几遍。我也好跟着再读一遍。

评分

KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

回复 #139 自由自在 的帖子

看啦你的贴, 刚才赶紧和孩子读了20分钟中文

一开口, 把‘爸爸’读成‘妈妈’ , 让我哭笑不得, 还好, 看着汉语拼音, 以前学过的还能读下来
我们要求不高, 只要会读, 会说就行, 不过这也有难度

以前有过睡前阅读, 最近忘记啦,从今天起, 继续这个好习惯

评分

自由自在 + 20 Good start! 相信只要坚持,肯定有效果的。
freespirit + 20 super mum !!!

原帖由 freespirit 于 19-11-2012 21:31 发表
太贵了!
我们这里一个term不到一百元!

能告诉我一下这个价格的地址吗?你知道我也在附近区的,呵呵!

楼主放心,孩子最多再有一个学期马上就会有全新的面貌了,他会很喜欢上这里的学校。

小学阶段的孩子转到澳洲来,我见到的都是说喜欢这里,只是有个适应的过程。

我儿子是4岁过来的,上了kinder,pre,现在year1马上就结束了,如今英语已经非常流利了,我们从他year1开始就报名了中文补习班,担心他中文退步。

现在孩子在家都是中文,出去就都是英文。

评分

谢谢楼主分享,你的儿子很棒
我赶紧去他的帖子里捧场了

评分

自由自在 + 20 非常感谢!呵呵...

儿子的状态改善多多

感谢Pettie等各位的鼓励,我也相信儿子一定会很快喜欢这里的学校,喜欢上澳洲的。

虽然目前还处在各方面的适应阶段,他很多方面的改变还是很可喜的。比如,以前在国内的时候,因为室外活动不多,再加我和他爸爸都忙于工作,陪他的时间不多,所以孩子喜欢宅在家里,看电视和打电脑游戏很难控制,很多时候很难拉他出去玩。到了这里后,由于课后几乎不需要花时间做功课,而且室外活动场所多,我们周末又都安排郊游,所以孩子慢慢习惯了到室外去玩,放学后,每天都有去外面草坪踢球或者骑自行车,一到周末就问去哪里玩。现在除了偶尔打IPAD上的Six Guns游戏外,电脑游戏已经很久没碰了。由于每天运动多,饭量也大了,睡眠也好,生活的整个状态都在改善。以前在爷爷奶奶带的时候经常有的任性也不多见了,上个周末还破天荒主动要求洗碗。
上一张儿子洗碗的照片:

评分

山哥 + 20 跟我儿子一样啊
Nautyboy + 1 “发错版面”
KYLIE2008 + 20 he is lovely.... u are super lucky
dianfang2010 + 30 你太有才了!

原帖由 KYLIE2008 于 19-11-2012 21:29 发表
yes. This is good way to keep him practice Mandarin...

U know my daughter's"一'  which costs me $600, for the three terms fee

Learning Chinese is not cheap...

是不是中文学校学不到什么东西?
上次看一个帖子说她孩子中文学校已经学到最高level了,学校说没有课可以上了
但是小孩连复杂的表达都需要英文,中文说不清楚

原帖由 自由自在 于 19-11-2012 21:52 发表
有没有尝试Bedstory讲中文故事呢?我认为学语言最好的方式就是阅读,如果孩子自己不愿意读,那家长可以睡前亲子阅读。我曾经用这个方法让儿子在一年级的时候成功从绘本书阅读过渡到全文字(无图)的大部头书阅读。
...

看来我们太不称职了
每天bedtime story我和老公互相推,能赖就赖掉...
其实儿子就听个一两分钟,然后马上就呼呼了
就跟每天要抱个公仔睡觉一样,听故事睡觉也是他的一个习惯

评分

谢谢楼主的分享,请继续

回复 #141 mysydney 的帖子

我不知道你在我附近区呵!
去Bankstown public school 问一下,一个学期应该不到100元的

回复 #121 自由自在 的帖子

很健康!

回复 #146 dianfang2010 的帖子

我给儿子讲睡前故事,每次都是讲了一个要讲两个,讲了两个要三个...没完没了,在我的一再“威胁”下才不得不躺下睡觉。