FreeOZ用户注册

一家三口2013年3月28日直接长登阿德莱德(填坑完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
本来想4月份走的,听别人说马航3月份有特价机票,发现一共便宜3k不到。纠结了一个礼拜后,还是决定下了订单,2大1小单程9369人民币,在吉隆坡转机。
28号上午浦东机场,下午吉隆坡;晚上再出发,29号早上到Ad。
求同行,求指点。

==============
木有人同行,只能求指点了。

~~更新~~
简单填坑完毕。有需要再细说吧。

评分

陈赖 + 50 就是明天拉,加油~
sucewang + 50 祝贺LZ一家长登阿德莱德!祝一切顺利!

行程坑

行李还没开始整理,不知道后面会不会悲剧。
行李直挂,每人20kg+7kg,完全不够。准备看看能不能找朋友帮忙带点,然后再海运点。书籍统统只能等以后买房了再运!
2大人准备春节后辞职,其中1人的年终奖估计要byebye……
社保帐户暂时不准备动,钢琴卖掉,房子租掉。

未完待续……

~~更新~~
马航行李升到30+7,飞的那天额度其实都超了(随身行李基本不检查重量),然后又拜托一个短登的朋友带了个20kg的箱子,最后通过邮局海运了10x20kg的箱子。总共3x37+20+10x20 = 331kg,加上一家人的体重,差不多半吨质量从上海到阿德,哈哈。
事实证明,1人的年终奖泡汤了……
社保没去动,钢琴卖给一个同事了,房子也通过中介租掉了。

评分

sucewang + 50 等着LZ的大工程开始,不要忘记开工汇报啊!

学校坑

女儿2007年7月出生,登陆时5岁半。根据研究结果,应该是小学的reception。因为没有英语基础,所以想参加有NAP(New Arrivals Program)的小学,就是额外的英语辅导。
入小学见http://www.sa.gov.au/subject/Edu ... g+in+primary+school
流程:跟校长预约,出示大人小孩证件(包括小孩疫苗证),出示居住证明(租房合同+电/气帐单),填表。
入学年龄见http://www.sa.gov.au/subject/Education,+skills+and+learning/Schools/School+life/Starting+primary+school
2013年还是旧办法,满5岁就可以上reception,上若干学期(不一定是正好4个学期),在6岁左右的那个一月开始上year 1。比如女儿应该2014年1月开始year 1。
现在月份划分还不统一,从2014年开始统一以5月1日为界了,而且要从第一学期开始上。51前的,4周岁后的1月开始上reception,51后的,5周岁的1月开始上reception。
英语辅导见http://www.sa.gov.au/subject/Edu ... ith+minimal+English
现在叫ESL(English as a Second Language)了,南澳大概有20个左右小学有这个项目。我挑了几个,准备先在周边看看租房情况。
小学片区见http://www.decd.sa.gov.au/locs/pages/default/pszoning/

5000 Gilles Street Primary School
5034 Goodwood Primary School
5035 Richmond Primary School
5050 Bellevue Heights Primary School
5073 East Torrens Primary School

没有研究过幼儿园child care的情况,以后有需要再研究。
未完待续……

~~更新~~

最后在5068租了个unit,然后Gilles Street满员,就去了East Torrens。报名时倒是没有看疫苗本,事实上,疫苗是另外一个途径来跟澳洲接轨。
老师说,NAP估计要上一年,才能转到住处附近的小学正常上课。今天第一天上学,女儿心情还不错,认识了3个中国小孩,就嘀嘀咕咕相互讲中文,就是中午准备的三明治只吃了一半……

评分

怪乖鱼 + 50 up~!
Carol_Wu + 20 谢谢分享!
歪拉 + 20 谢谢分享!我儿子跟你女儿一样大
zam.oz + 50 谢谢分享!
陈赖 + 50 谢谢分享!

租房坑

优选合租(只能合租?)
一是省钱,二是有什么事可以互相帮忙(其实是指望别人帮忙?)

如果可以,考虑和另一个新移民家庭一起租一个house/townhouse,也算住上别墅了……
但是据说新移民不太好租房,不行的话就先合租个带卫浴的房间了。
地点限定在女儿准备去的小学附近,暂时先不考虑大人读TAFE或工作的地点问题了。
1k刀1月够不够?

未完待续……

~~更新~~

考虑到合租的可行性,最后还是独租了。然后根据预算就只能是unit了,看了十来套unit,递交了好几个申请。因为时间紧迫,第一次中介回复房东同意后,我们就签约了。随后又有一两个中介表示我们申请通过了,不过只能算了。300刀不到每周,在5068,离绿地和WWS都挺近,有个独立的小后院,我们住着挺好。
过程有点辛苦,好在比想象中顺利。

其余坑

找工作
offshore投了一些简历,除了据信什么消息都没有。

看福利
这个是happy的内容。现在有用的是Family benefit A + Family benefit B + Rent Assistance,以后可能有用的是Baby Bonus + Child Care Benefit。
Family benefit A
每个0-12岁小孩每2周最多$169.68,supplement每个最多$726.35。
Family benefit B
最小的小孩0-5,每2周$144.34,每年$4117.20;5-18,每2周$100.66,每年$2978.40。(每年包括每个家庭$354.05)
Rent Assistance
Couple, one or two children每2周房租少于$209.30,就没补贴;每2周房租大于$398.39,可以拿最大补贴$141.82。其余在中间。

未完待续……

~~更新~~

找工作继续无进展。悲剧!
我的税号不知道为什么拖到最近才给我,然后就上centrelink申请了补贴,等着拿钱!

评分

Carol_Wu + 50 谢谢分享!

赠送方便连环铲一把
未完待续............

前排占坑...hehe

占位,你懂的

第一次更新

欢迎各位指正

关注中。。。LZ继续。。。

关注中……预计春节期间短登,先学习作好长登准备。

回复 #4 act_nan 的帖子

关注你的准备情况
我们也打算3月登陆
我们也考虑合租一个HOUSE,我们就是两个大人

回复 #12 newaber 的帖子

欢迎加入QQ群273039895

回复 #13 act_nan 的帖子

已经加入群啦

呵呵,看来楼主的钢琴很贵,而且估计还增值了。
海运到价格如何啊,一家的细软大概需要多少钱啊?

回复 #16 风中的傻子 的帖子

钢琴不贵,折价几k还没卖出去
海运还没开始,因为还没开始打包。听说的价格是20kg人民币400左右?

二十千克三百八十,四十五天,前提是你已经订好了房子有地址

回复 #18 yisheng_honger 的帖子

谢谢,明白

好大的坑,关注一下。我们两口4月底5月初长登

到时候要请教下lz怎么填租房坑

回复 #20 joshzhuang 的帖子

欢迎加群273039895

回复 #2 act_nan 的帖子

新移民应该有增加的行礼额的吧。我们上次去是澳航的,每人2个23KG可托运(小孩子也算)外加一个15KG(这个好像是这个重量,不太记得了,反正我们超了很多,也没人说)带上机。

回复 #17 act_nan 的帖子

海运有推荐吗?正愁不知道怎么运东西呢。

原帖由 act_nan 于 13-11-2012 01:56 发表
女儿2007年7月出生,登陆时5岁半。根据研究结果,应该是小学的reception。因为没有英语基础,所以想参加有NAP(New Arrivals Program)的小学,就是额外的英语辅导。
入小学见http://www.sa.gov.au/subject/Educati ...

方X人你再来论坛翻我的回复看的生儿子没P眼,诅咒你全家!

楼主加油更新~~ 帮顶帮顶~~~

我家小子08年9月~~~

原帖由 act_nan 于 13-11-2012 01:57 发表
优选合租(只能合租?)
一是省钱,二是有什么事可以互相帮忙(其实是指望别人帮忙?)

如果可以,考虑和另一个新移民家庭一起租一个house/townhouse,也算住上别墅了……
但是据说新移民不太好租房,不行的话就 ...

LZ的租房有眉目了吗?通过什么途径进行的呢?

等待更新

真巧呢,我是30号从香港出发的新航,中间停新加坡。上周五发的海运,2个立方的一个木箱。是真的海运哦,不是邮政的海运邮包,呵呵。

不知道你找到工作了没,我的offshore简历和你的遭遇是一样一样的。

希望我们都顺利!