FreeOZ用户注册
楼主: gipsies

家有学龄儿童的买房经历

回复 #30 嘟嘟 的帖子

嘿嘿。欢迎你来Oakleigh呀。壮大这边的华人势力!到时候见了

H房 1/55 William Street, Oakleigh

这套房子拍卖的时候,我也不知道看CIV。这个地230平。一个卧室朝南,一个卧室、厅朝东,厨房、洗衣间朝北。这个房子在一个交叉口旁边,旁边还有一个锁厂,应该没什么污染。但感觉人员流动大,不喜欢。43万卖出。

谢谢分享
从楼主提供的图片看,墨尔本的房价比悉尼第不少。

回复 #33 nihaowohao 的帖子

嘿嘿。来墨尔本吧!天气变化无常,冬天超级冷。夏天超级热。不过从统计上讲,墨尔本确实比悉尼便宜。悉尼国际化更强一些,各种消费应该都比墨尔本高。

谢谢lz经验分享。能说一下挑选这个区的理由吗?对这个区不太了解。谢谢!

回复 #35 sarahyuan 的帖子

1.我们刚开始是关注Glen Waverley.看中一套房子的时候,联系broker,broker就在oakleigh.我们开车过去,觉得这个区不错。回家一查,小学挺好,交通很方便,就开始关注。因为它跟Glen Waverley是一个线的,搜Glen Waverley的房源的时候,如果点显示附近郊区这个选项,就会出现这个区的房源,反之亦然。
2.我们买车,其实就是在这个区,但当时是坐公车去的,完全没概念。有一次开车经过,觉得,冥冥中自有天意呀。
3.孩子的有一个很要好的西人同学,他们家在Oakleigh住了很多年。我们有一次参加拍卖,没时间送小孩参加party, 拜托老外送,他们一听说是去那个区,就开始说,好地方。还认识几个老外,有时候聊起参加拍卖,都有朋友在那边,或者以前住过那边,对那边评价都很高。
我们总体看房方向就是东南,买到Oakleigh,是很巧合。买的太快,很多地方都不知道呢。不过那边路面上没什么涂鸦。绿化不错。其他的,等我入住了,再说吧!

评分

sarahyuan + 50 谢谢分享!

private sale里的陷阱

朋友的亲身经历,写出来大家共警。他看中了房子,就写了他能支付的价格,然后把合同封上,给了中介。offer被房东接受了。但是到了办贷款的时候,发现,卖方不是房东。原来中介,从中间又赚了一把。 房东的心里价位比他给的低。比如房东心理价位48万,他写了51万。中介先从房东手里48万买来,再51万卖给他。中间赚个差价。房东也知道,房东也接受了。等于就他一个人被蒙在鼓里。到了办过户手续的时候,就很麻烦。因为要先把户名改为中介,然后再从中介改成他。人家30天办一次贷款,买卖手续。他30天,等于要手续过两遍。很紧张。好在最终结局不错。房子顺利过户。虽然被恶心了一下,但他还是喜欢自己的房子。

评分

immoz + 20 请问一下,这个是哪家中介啊?一般大中介不 ...

auction里的陷阱

写出来我自己的惨痛教训,希望大家不要嘲笑我。吸取我的经验教训就好了。不过可能不用写,像我这么傻的人,真是没有了。本来朋友们觉得我挺明白的,经过这件事,他们直接管我叫呆子。
在国内跟中介打过交道,不喜欢国内的中介,口若悬河,素质不高。买之前,啥都承诺。买完了,啥都不能兑现。到了这边,跟中介打交道,觉得挺舒服的。也是刚过来,大家都说这边比较规范,我就傻乎乎的,对中介没有一点提防。导致,我错失我比较喜欢的一套房子。那是我出价的第一套房子,要是买了那个,我省了2个月的时间,还省了无数的银子。
那个房子是在Glen Waverley,经过这事儿,我也打不起精神去看Glen Waverley了,过去,心里就恶心。不是恶心别人,是恶心自己的傻。
那个房子的前主人,95岁,在养老院去世。家里孩子就要把房子拍卖了,分钱。房子正南正北,装修很老。但是看着很温馨。老人种的金桔树还有茶花,开得异常繁茂。院子前面有一个长椅,可以坐着晒太阳,看报纸。那时是9月份,房子的价格在恢复中,还没涨的太多。那个房子没有换过主人。就是那个老人跟姐姐一起请人建的。有一个大大的飘窗。我喜欢的因素都有了:南北向,飘窗,绿化好,社区安静,小学好。就是看完那个房子,我开始找贷款,从来没有那么想要过一套房子,包括现在买的这套房子。
跟中介打过几次交道,看上去很nice的一个人,是Ray White,Glen Waverley的经理, Darryl Wickham.我提这些人的名字,就是想跟大家说一下。但问题主要不在人家身上,是我。我们前后去看过那个房子三次。越看,越喜欢。很有家的感觉。有一次,Darryl问我,预算多少。我张嘴就说,38万。因为那个是个老房子,unit, 装修不好。又有一天,我在学校复习考试的时候,Darryl给我发短信,问我钱到账了吗。我实在是不动脑子,给他回,36,000已经到账,还有4,000没有到账。大家都知道deposit是10%的房价,我这样等于告诉他,我的预算是400,000.后来拍卖,那天下小雨。来了很多白人。一个马来阿姨,就住在附近。之前聊过天。她很诧异,说Glen这个区,看房的都是华人,或者亚裔,那天来的大都是白人。因为那个房子,不是Glen Waverley的校区房。我当时想,第一套买在非校区,以后看房方便。而且两套房子近一些,万一以后父母过来,照顾起来方便。因为不是校区房,所以,华人应该竞争不大。但那天来了很多白人。有一家,有3个孩子,妈妈带着孩子在房子里转,还说什么,你在这边,装个柜子,多好呀。之类的鬼话。我当时还想,三个孩子,怎么住呀?一个两房unit.还有很多人,都是很怪异的组合。现在推断,都是中介的托儿。还有一个奇怪的地方,就是大家都在时不时的看我们。拍卖的时候也是,跟我们竞价的人,和我们正好是个对角站着。我们之前看过很多拍卖,都是一两个亚裔面孔的中介。但那次,去了3个亚裔面孔。男的,我记不得是谁了。两个女的,分别是Cecilia Wong 和Yvonne Tan 。拍卖师是Andrew Davies 。
拍卖的时候,我们先不出价,等着。这时候一个独身来的白人男子开始出价,他出完,我老公就出。两个人交替,我老公出了38万,那个白人出38.5万。其实我们的预算是38万。这就是傻人的傻福了。我之所以转4万,是怕有其他花费。律师呀,过户呀,我不知道这些花费,前期不用考虑的。但Darryl就以为我的预算是40万呀。这时候该我们出39万了。我老公看我,我就摇头。超了预算了,不值。虽然我很喜欢那套房子,毕竟是第一次参加拍卖。没觉得自己会那么幸运,第一把就搞定。这时候所有人,好像都傻了。不知道该怎么办了。这时候,那个白人男子,就走了。拍卖师说,要问房东的reserve price是多少。让我们等一等。还是感觉所有人的注意力都在我们身上。这是后来才回想起的。拍卖师出来,说从39万开始拍。所有的亚裔面孔轮番上来,做我们的思想工作,你只要出1千,这个房子就是你的了。之类的话。我们很坚定自己的预算。我还是没有意识到问题。Darryl问我,38万,我买不买。我说,买呀。但有人出38.5万,怎么会轮得到我们买呢?他说,没事儿,我帮你去跟房东说说。你等我。这时候,我老公已经意识到出问题了,他拉我就走。我还傻傻地说,等Darryl回来呀。老公说,有猫腻,快走。后来就是中介说,38万可以卖给我们。我们说不买了。虽然很不舍得。38万那套房子是值得的。但是,住进去,能爽吗?天天都能想起来一堆人骗我们的经历。一屋子的演员呀。总结起来,还是跟那个房子没缘分,跟Glen Waverley没缘分。
教训是,就算澳洲规范,你也不能去诱惑人家。你把底价告诉人家了,人家为什么不利用呢?不能怨人家,只能怨自己傻。希望大家别像我一样,我把自己的愚蠢经历曝光出来,也就值得了。可以告诉中介一个大概的budget,这样他可以帮你留意房子,在房子上市前,先看。如果房子好,争取不要等到拍卖,在拍卖前搞定。拍卖总比pivate sale贵。拍卖的话,房东要支付5000的拍卖费,如果你的价格符合房东的心理预期,他也省钱,你也省钱。但绝对不能像我似的,把底都交了。

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!
lisa_ai + 50 谢谢分享!
my_dream + 20 谢谢分享!这个不愿你啊,还是中介在搞鬼
immoz + 20 谢谢分享!
smile_berry + 20 谢谢分享!

曾经听说好多移民的人国内的房子委托中介出租,中介的人只要告诉你其中2个月没租出去,那每个月的租金就归他们了。哎。你又不可能回国来看。世道啊。。。诚信啊。。。
没想到澳洲也是这样,这是被我们逼疯了么?

超好的帖子,顶。我们也是明年3月到。

回复 #39 嘟嘟 的帖子

跟我们没有关系。林子大了,什么鸟都有。

回复 #40 anna2010 的帖子

感谢感谢。自己走过,吃过苦,写出来,大家少走弯路。

感谢楼主分享!!

回复 #8 gipsies 的帖子

请问lz这套房子多少澳元啊,我们每年2月份左右到猫本,宝宝6岁,刚好上小学,你们的房子照片有吗?

澳洲的房子好贵啊,两房的公寓要50万澳币,真是疯了。

回复 #45 acco2046 的帖子

澳洲房子是比美国贵多了。不过我算过,比北京还是值的。

回复 #44 jhong2008 的帖子

看前面的帖子吧,觉得你的问题,前面帖子都回答过了。
如果你们没有亲戚、朋友,不是非要去哪个区不可的话,可以看看Balwyn.Balwyn三房的unit,65万。2房的unit,53万以上。这边小学、初中,都好。house的话,这边就要一百多万了。不过听别人说,house涨的快,跌的也厉害。
如果预算买不起Balwyn,就别在Balwyn租房了。人都是能上不能下。我已经带小孩去新学校,办理换学手续了。小学经费一部分是政府补贴,一部分是家长donate。Balwyn富人区,学校的硬件确实要好很多。小孩子没所谓,只要老师和颜悦色,有小朋友一起玩,他们就开心了。但是对于家长,心里还是不会舒服的。

回复 #1 gipsies 的帖子

太贴心了,我们也是相同的情况,目前需要考虑小孩读书。以后有问题,可能还要咨询的。

回复 #48 hehe2012 的帖子

我家小孩也才上学一年。好多事情刚搞明白。尽量回答吧!

最好不要把预算告诉中介,只告诉想要什么样的房子

末日?

如果明天就是末日,我岂不是很亏?新房子住都没住。还把定金交了,让原房东去爽了。

非常好的帖子啊,很多东西可以借鉴。我们1月初也要从新洲去猫本啦,也要考虑买房的问题。感谢楼主!

回复 #52 smile_berry 的帖子

给我加了那么多分,真不好意思啊。你觉得有用就好了。freeoz这个平台帮助了我们很多,能有机会回报大家,感觉很满足。不过我们看房时间确实短,也怕误导大家。抛砖引玉吧!

好贴啊。
本来一直想着买oakleigh south或者mt waverley 的房子,也是考虑到小孩读书的问题。
mt waverley有好的中学,oakleigh south primary school是很好的学校,oakleigh也是很好的区,但是那里没有中学,到小学毕业又要考虑去哪里上中学也很烦,所以想着mt waverley。不过mt waverley的贵多了。也是举棋不定啊。。。

回复 #54 immoz 的帖子

Huntingtower school 是在 Mount Waverley 区,但是私校。我们是没钱把孩子送去私校的。2011年的VCE成绩,公校中,第一是Glen Waverley,  Mount Waverley第九。2012年公校排第一的是Balwyn High. Mount Waverley的房子比Oakleigh贵,我觉得是因为它面积大。如果按单位面积算的话,还是Oakleigh这边贵。其实我看上了一套Mount Waverley的房子,厅、俩卧都朝北,而且移山而建的感觉。但问题是那个房子离 Mount Waverley小学远,要1公里走路。而且Mount Waverley小学,它的大门,是开放式的,就在路口。看过那么多小学,我对这个是最不满意的。可能是国内去幼儿园砍杀的那帮变态给我留下了太深的印象。我老公总说我,因为一个大门,否定了一个学校。但人就是这样呀!喜欢不喜欢,有的时候,就是说不清的。莫名的理由,一个,也就够了。还有一个原因,我们就觉得Mount Waverley贵,是因为华人多。它一个二区,学校又不是特别拔尖儿,凭什么那么贵? Oakleigh好歹是一区,交通方便,小学好,中学附近也有好的。具体是哪个,你自己做功课吧!我就不宣传了。华人多的地方,房价都不低。我们还准备再买房呢。就不跟自己过不去了。

对了,你问我那个private sale动手脚的是哪个中介,是Barryplant.也不算小中介吧。

评分

bfy2012 + 50 谢谢分享!虽然州不同,但看房经验是相通的 ...

关于学校排名

多说两句,学校排名。在这个问题上,我跟老公一直有很大分歧。他就是觉得,给小孩一个不错的小学,然后呢,看小孩自己。他聪明,学习努力,自然能考到好的学校。如果学习不好,放到好的学校,他反倒吃力。我的想法是,孩子都是差不多的。绝顶聪明和不聪明的都是小部分,大部分孩子都在中间那个片儿里。你给他放好学校,他就学好。你给他放差学校,他就学坏。所谓孟母三迁吗。然后我老公就说,澳洲应该不像国内,教育资源分配极度不平衡。好学校跟坏学校差距很大,大部分学校都差不多。而且,我们只有一个、两个或者三个孩子,你管这个学校的平均VCE有什么用呢?你家高,那就是100%高,你家低,那就是100%低,这个学校平均怎么样,完全是没有关系的。从我们自己的人生经历看,都是一般的小学、一般的中学,然后自己考到重点高中的。所以,我觉得他说的也有道理。但是买房吗,你总要有一个标准。否则那么多郊区,怎么选呢?所以,我们参考了一下学校排名。寄希望于,学校排名高,是因为该区的家长注重教育,综合素质高。听说很多私校,管得很严,学生功课压力不小。其实我老公比我对孩子的教育更加看重。他出国,很大原因是为了孩子。他觉得国内那种教育方式,扼杀孩子的想象力。书读的好,却没有创造性。我家孩子,现在也没有背过唐诗。学到的,都是幼儿园或者老人教的。我老公就是带他玩积木,拼拼图,培养他的空间感。他总说,他现在不会背,大了,就会了。他现在不会数,大了,就会数了。这些年纪大了,自然会做的事情,我们没有必要提前教给他。我们要给他的,是足够的探索机会,和想象空间。这个不是大了,自然就有的。

评分

flyingwave + 20 哇,握个抓,你LG的想法和我LG一模一样。
小虫子妈妈 + 20 和我老公讲得一样!
a_lian + 20 你LG很有才.

鸡生蛋,蛋生鸡?

是先学校排名高,所以华人聚集,还是先华人聚集,所以学校排名高?
我一直觉得,那些学校成绩高,是因为华人多。我们现在Balwyn Primary School,很多华人把国内的那套搬到了这里。孩子各种班都没少上。我看那些孩子,也都很高兴的。生活很丰富,有机会碰到很多小朋友。我当然是主张上班的,我老公是不屑的。我觉得孩子跟我待着,没学到啥东西,去班上,学点儿就比不学强。我老公就觉得,就是讨厌国内填鸭,才出国的,你再整那套,又何苦出来呢?问题是,我觉得自己挺好的,没有被国内教育荼毒。国内教育把他培养的也不错呀。有个一技之长,有个自主思维的能力,他怎么对国内的教育那么苦大仇深呢?如果依我,我家绝对就Balwyn了。他就不行。哪里华人多,他不去哪里。还总说我,中国人,就喜欢扎堆儿。你问别人,为什么去Balwyn呀?他肯定说,因为别人都来Balwyn.

回复 #55 gipsies 的帖子

我从来没打算送孩子去什么私校,更别提那个HUNTINGTOWER SCHOOL了。我认为自己的孩子只要自己教育的好,到了好的公立学校就行。只要是好学校,不用私立,他自己本身知道要学好,他自己就能学好。
不过LZ说得那个MT WAVERLEY PRIMARY SCHOOL那个大门的问题,倒是需要考虑考虑,是个问题。请问那个OAKLEIGH SOUTH PRIMARY SCHOOL的大门怎么样的?

都是不错的房子,眼馋啊:-)

回复 #58 immoz 的帖子

记忆中不是开放式的. Oakleigh South 绝对是好学校呀!