FreeOZ用户注册

[购售交流] 求助帖:关于一辆质量有问题的车如何跟dealer交涉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
本人刚来澳洲一个多月,买车的时候就遇到了一个很麻烦的问题,人生地不熟,英语交流也不太流畅,想请各位帮我看看如何处理。
情况如下:本人去年12月28日在Total Nissan(cannington的一个Nissan dealer)买了一台2004年的Camry,以为这种所谓神车虽然老旧一点但是会比较皮实耐操,维修保养便宜,可以再开个一两年有了工作再换好车。结果没想到遇到了很麻烦的问题。因为刚来也没有工作,不会每天开车,所以有时候会将停车一两天都不动,结果就发现这个车稍微停的时间长一点就会无法启动,这个问题在试车的时候根本无法发现。
第一次,我只停了一天车就没法发动了,我以为是老车子电池不行了,还觉得挺倒霉,刚买来电池就完蛋,于是花了一百多块买了一个新电池,虽然不是很好的电池,但是好歹也是新的啊。
没想到,问题继续出现,于是只好叫道路救援,然后开到dealer那里,让dealer检查。dealer先说是充电系统的什么问题,造成电池充不上电,很快说解决了,让我开走。貌似好了一些。
第二次,我跟朋友出去玩了两天,回来以后,车子又无法发动了,再次开到dealer处,dealer检查了半天,说没问题啊,他们怀疑是不是我自己把什么车内的电器没有关掉,我当时也不确认了,只好又开走。
第三次,我故意停车两天(之前我先出去跑了大概60公里,应该电池是充满了),确认所有电器关闭,拔掉所有点烟器上的usb充电器之类的东西(其实之前的两次应该也是拔掉了的),问题重现,这次我又开到dealer处兴师问罪,这次dealer让我的车停在他们那里三天,并且给我另外一辆车代步,结果三天之后,他们通知我去取车,说他们无法重现这个故障,我觉得简直头大,感觉有理说不清了,他们就是不承认啊。一番争论,他们说让我这个车的问题应该是归auto electrician管,但是他们店里只有mechanic,给了我一个电话,让我去找electrician做一个检查,然后出一个report,如果证实确实有问题,那他们来付检查费用,然后他们再来修。这明显已经是开始踢皮球了,但是我也没有办法。
目前的状况是,我找了WA的department of commerce的consumer protection咨询了一下,他们建议我可以去找第三方的auto eletrician检查,然后用report证明这个车确实有问题,然后从consumer protection的官网上下一个sample letter,根据这个sample写一个书面的投诉信给dealer,并写一个dead line给dealer限期解决,如果他们不给回应或者无法解决,再通过consumer protection的一个formal complain的流程,然后consumer protection的人可以代表我出面去和dealer交涉。
大家有没有相关经验啊,这个问题真的整的我心烦死了,刚来一个多月,面临各种事情,工作也还没找到,大家有什么建议吗?

我看不懂你的问题?

不是照著法规在处理了嘛?

dealer 也先帮你看过,找不出毛病,同时也说了,你去第三方的电工检查,他们出钱。

不知道你心理的理想状态,要dealer 怎么处理?不觉得他们在踢皮球阿!

Dealer不是说了可以支付你的维修费用吗?皮球在哪?

其实这种漏电,漏气等故障,是比较难处理的。它不像漏油那样,容易观察出泄漏点。LZ需要理解和了解这个事情。修电路和修机械是,完全两码事,是由不同人完成的,你是需要找专修汽车电路的人去解决这个问题。而且,即使你找了修电路的人,你也需要有心理准备,这个故障不是能够瞬间解决的,可能需要时间去找故障点,可能修好了没几周又故障重现。这些都是正常的,不是人家骗你。

从另外一个角度看这个事情,一个完全不了解情况又没法沟通的客户,的确需要不小的耐心的。我觉得你是在表扬这个Dealer呢。

DEALER 没有撒手不管,同时表现出愿意负责的态度,就很值得肯定了!

二手车本来就或多或少有一些潜在性的问题,无可置否,像小名说的电路有的时候是一项很难查出毛病的系统。

例如隐藏在车体里面的电线因为鼠咬短路,这就很难查出来了~~

目前dealer还在处理中,就无需去投诉,因为到头来最后还是由单位出面要求dealer来处理这个问题,而他们目前已经正在处理了。

只能说楼主走背运啊,这问题很郁闷的。

另外,楼上两位,看楼主的表述dealer只是说如果查出是电路问题他们会付检查的钱,那言外之意就是如果不是电路的问题,那检查电路的费用就??问题了。

dealer无法重现这个故障,很难帮你判断的,在你家停两天就打不着,在dealer那里停两天还是可以打得着,这就是奇怪了。
是不是你家太潮湿?漏电了?

你如果不想掏钱去检查电路故障,那就多停几天在dealer那里,每两天去试一下是否能打着。直到故障重现。
如果一直能打着,那就是你家的环境有问题。

看了各位的回复,再次表示感谢!
我的想法是这样的
第一,问题在我家里发生了很多次,我写在上面的是叫了三次道路救援,另外我自己还准备了一个drump starter,用别人车上的电瓶启动了至少四五次了。但是在dealer那里他们就说没法重现。我不得不怀疑,dealer自己是不是知道这个问题很麻烦,想往外推,就说他们发现不了。
第二,找auto electrician是dealer给我电话叫我去找的,我感觉如果是这个车子的问题,保修期内,我不管你找谁,都应该dealer去找,不应该是我去找,但是我没办法跟他们讲理,他们就是不承认这个车有问题。另外,如果auto electrician也发现不了问题,那我就自己承担检车费用了,dealer各种轻松。况且,这个问题万一就是mechanic的问题那?我并不是去找一个能够最终下定论的机构,也不知道有没有这样的机构?
第三,我家环境肯定没问题啊,大家也知道perth多干燥,很多天没下雨了,也没有车库就在太阳下面暴晒,不可能不够干燥。
搞了一个多月了,烦死我了。和auto electrician约的明天,明天看他们的report吧

回复 #3 小名 的帖子

同学,需要耐心的是我好吧,一个月了,这个车还处在时不时就会趴窝的状态,不管怎么样dealer没有解决问题,是我天天找着要跟他们沟通,你说的好像他们在尝试和我沟通一样啊

回复 #2 西澳瓶鼻海豚 的帖子

海豚哥,谢谢你的回复。此事已经纠缠一个月有余,其中数次电话,上门,到目前为止dealer实际上都没有对这个漏电的故障做出任何维修,关于找商务部投诉的也是我慢慢一个人摸索出来的,不然很有可能这个事情就成了无头冤案头几次都是没有任何措施。而且这个dealer在我买车的时候说的给所有用户手册和service log都是齐全的,当时我信任他们没有看,结果签了合同又说找不到了,在前owner那里,说是联系了几次,结果还是没有结果。我一个人外国人,一个本地人不认识,要不是我威胁说要找department of commerce投诉,估计他们还是不了了之。

有点棘手阿!其实也不尽然~我说的棘手是你如何去和dealer交涉?这一个部分------

其实,依常理来说,dealer 依法提供三个月保固,你大可以把车丢回去,和dealer说:修好了我在来牵车。

然后每天打电话询问修好了没有?因为过了七天,要退回车就依法无具了(cool off period)

那你问:这段时间不就无车可用?没错~你就得认了,如果你买的是新车或许他们还会提供一台车给你代步。

经一事,长一智。把这次的经验好好的记起来吧~

ps:你有没有先看过我的购车建议帖?http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1041312-1-1.html
===========================================================
对于那些只编列3-5000刀预算的人,我实在不知道要说什么?如果今天你自己懂车会修车,也就罢了。这个价位的车已经都接近报废,开个几个月就发现不大修不行,大修又要几千刀,等于花的钱全部泡了水,血本无归。

回复 #10 西澳瓶鼻海豚 的帖子

首先再次感谢!
然后更新一下最新情况,经过专业auto electrician的检查,还是还是发现了问题,直接给我修好了,然后钱直接charge到dealer,我都不知道账单是多少。这个dealer最终还算是靠谱的解决了这个问题。不过修车的当天因为我没车我来回走了10公里,早上走回家,下去去拿车。
到目前为止,两天了车还可以正常工作。
原因是anti corrosion的模块坏了,就是一个黑色的小模块。希望以后不再有问题!!
现在看看,预算真的应该稍微提高一下,海豚的建议确实很有道理,现在感觉dealer那里卖的车只有次新车值得买,老车如果车况好,owner自己很好卖的,一般也不会trade in 给dealer卖。血泪教训啊,给后来的同学一个参考!

回复 #11 liyibruce 的帖子

因为我不介意开老车或是里程数很高的车,(基本我的两台车都是这状况)

但是我很介意(不会)开烂车-----------这两者还是有很大的差异的。

基本上大家都是这种想法,不过有时会事与愿违

回复 #10 西澳瓶鼻海豚 的帖子

re,那篇帖子我看过
海豚是老经验,我们这些只会开不会修又舍不得大手大脚买车的人要多看你的帖子学经验呢!

回复 #11 liyibruce 的帖子

恭喜,解决了就好。出门在外不容易。
你这个帖子给大家的借鉴意义(在澳洲处理问题的心理变化)很大:
1,从过程来看,买家容易觉得申诉步骤复杂,权利难以得到保障,商家踢皮球;
2,从结果来看,实际上商家履行了最正常的义务,在这个例子中,买家付出了必要的“辛苦”,换来找到无法启动车的原因,最终基本解决问题。

来到澳洲,最好融入当地文化,按“规则”办事和解决问题,不能怕辛苦,也最好不要用国内的观点给自己设定莫须有的障碍——因为国内的踢皮球大体上真的是在踢皮球,而在澳洲,至少本例说明“踢皮球”只是买家由于商家一板一眼应对产生的心理感受。

其实主要是卖家开始可能确实水平问题不能发现问题,拖的太久,一个多月啊,对于刚来澳洲一共才一个多月的新人,这得浪费多少时间,这样才让我感觉他们在踢皮球。其实他们开始踢皮球的时候反而是dealer已经烦了开始想自己花钱去找更专业的人来修了,这样问题就很快解决了。而且我从房东那里也确实听到了卖家推卸责任的例子,吓得不行,还好这个事情没有发生在我身上。不过我想信我告诉dealer再不修好我就投诉商务部,也对此产生了一些作用,不然他们自己不说我哪里想得到可以去找专业电工看这个问题。
所以,总结就是要出了问题不能急,
首先要明白自己的权利(车子要有基本的质量,有质量问题可以投诉维修or退or换)和dealer的权利(买家也得给时间给他们弥补问题)
然后就是礼貌有据的和他们进行交涉
这次事件中我好好学习了一下department of commerce网站上关于consumer protection中投诉的流程和方式,我觉得他们写的很好,步步推进,给各位可能遇到问题的朋友参考一下。
http://www.commerce.wa.gov.au/Co ... aint_Checklist.html

原帖由 frankiedalian 于 3-2-2013 02:08 发表
恭喜,解决了就好。出门在外不容易。
你这个帖子给大家的借鉴意义(在澳洲处理问题的心理变化)很大:
1,从过程来看,买家容易觉得申诉步骤复杂,权利难以得到保障,商家踢皮球;
2,从结果来看,实际上商家履行 ...

回复 #16 liyibruce 的帖子

如果你是跟私人手里买车,银货两讫,和拍卖车一样,车子牵回家之后,问题就是你自己的了。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 3-2-2013 09:24 发表
如果你是跟私人手里买车,银货两讫,和拍卖车一样,车子牵回家之后,问题就是你自己的了。

恩,所以我觉得你从dealer那里买车还是稍微有点保障的。
我买的车,8年的老车了,保修期内做足了测试,修了示宽灯,车内阅读灯和仪表盘灯,虽然都是小毛病,也算是用到了保修吧!

有没有检查CD机,我有两次都发现是它在漏电。因为上面有一根线是接电瓶的,和顶灯用同一个保险。这个保险在发动机舱的保险盒内,你可以先把那个保险取下来看看还有没有漏电。英文是“DOOM”.你先试一下,我也只能猜了。

请问,付现金在dealer买车,是没有cool off period?,