FreeOZ用户注册

[育儿护理] 我是怎样一个人带孩子的 (连载, 第18节 妈妈请不要依赖我)

这么能睡,好羡慕。这样就好带啦!这么游刃有余,可以很快要老二咯!

评分

宝贝不哭_219 + 20 考虑要,但不是今年哈~~

“关于母乳喂养,大家都知道母乳是宝宝最珍贵的食物。很多育儿书也都建议妈妈全母乳喂养,不要添加配方奶。经过实践我发现,喂配方奶更有利于宝宝晚上睡长觉,这样我们也可以好好休息。所以晚上我都喂配方奶。婆婆的四个子女都是配方奶喂大的, 各个都很健康. 我本人是吃牛奶长大的, 一岁以内基本没生过病.”

这能说明什么?4~5个人是否正常毫无统计意义。
什么消化没消化,能喂不能喂,也是搞。成年人水只在胃里面停留十分钟,小孩子想必也不长。你要算小肠/大肠也算消化,那就长了去了(应该是半天到一天这样的级别)。

你的宝宝太乖了,才3个月就可以整夜睡觉了。记得我儿子6个月的时候,我按照医院的建议,给宝宝断夜奶,结果,和婆婆产生了很大的矛盾。现在宝宝18个月,也只能一觉睡到凌晨4点多,喂完奶之后接着睡

评分

宝贝不哭_219 + 20 老人家都是怕饿着宝宝的,理解。

请问宝贝这款睡袋是在bubs shop 买的么?哪里有卖?

评分

dejah + 20 toysrus, baby buntings, mothercare都有。

回复 #31 宝贝不哭_219 的帖子

这个睡袋没有用,对我家小胖子啥招都使了,还是一晚上起来三四次。不过起来三四次倒也规律,十一点多,一点多,三点多,五点多。

回复 #36 dejah 的帖子

不错啦,想当年我一夜最多起来6-7次呢,完全没法睡觉,一直到一岁以后断了奶他才慢慢开始睡整夜。
马上苦难的日子又要开始了
这次要好好训练规律。

评分

dejah + 50 第二个孩子也可能好带呐,恭喜生老二啊。
宝贝不哭_219 + 20 老二快生了?

第五节 为什么一个人带孩子在澳洲更容易

有个问题一直在困扰着我们, 为什么国内几个大人看一个孩子都手忙脚乱, 但外国的妈妈却能一个人看好几个孩子呢? “国外的妈妈都拿孩子当猪养么?” 一位朋友在网上问我, 很多人想不明白,于是都认为国外的妈妈看孩子很粗心, 不拿养孩子当回事.

通过妈妈组认识的妈妈们都是自己带孩子, 没看到谁因为过度劳累而累趴下了,或是面容憔悴,无精打采.相反, 妈妈们的精神都很不错, 从妈妈们讨论宝宝的睡眠, 吃饭, 智力开发情况来看, 我敢说, 没有一个妈妈是拿孩子 “当猪养” 的,相反,她们对于孩子的饮食起居都很认真地对待,尽己所能给宝宝提供最好的。

国内一位怀孕的朋友曾经问我:给宝宝用棕榈床垫好还是乳胶床垫好?澳洲的妈妈都用什么?原来她刚刚花了人民币1000多给宝宝买了棕榈垫,但听说不好又想换。我不知如何回答她,澳洲的妈妈选的都是普通的床垫吧,从没听说讨论这个的。不知她听此回答是否会产生“澳洲妈妈拿孩子当猪养”的印象。

当了妈妈后,我渐渐发现,在澳洲一个人带孩子更容易,是因为全社会都普遍认同妈妈一个人看孩子的事实,因此给妈妈们提供了很多育儿便利条件。

澳洲购物中心的洗手间除了男/女洗手间外,还都有一个“母婴洗手间”(可能是法律规定吧,我还没看过哪个商场里没有的,除了商场,很多餐厅里也会有),下图是我家附近的一个。“母婴洗手间”里必备的是换尿布台,上面的微波炉是加热奶或食物用的。一般还会有一个舒服的椅子供妈妈哺乳用。

IMG_1735.jpg IMG_1736.jpg

澳洲所有室内都是禁烟的,所以妈妈们可以放心地推着婴儿车外出逛街和用餐。所有的餐厅必备婴儿/儿童座椅。

不会开车的妈妈,完全可以带着宝宝上火车和公共汽车,公车上有让婴儿车上去的装置.

最近我又发现了一个好东西。每个区都有一个健身中心。健身中心里一般都有游泳池,器械,和各种健身课程。这种健身中心一般都有一个“临时托儿所”(Chreche), 妈妈健身时,花很少一点钱,就可以把宝宝放在这托管1,2个小时,这种临时托儿所跟正规托儿所一样管理严格,里面有各种玩具,阿姨负责给宝宝喂奶,换尿布。只有监护人才可以领走宝宝。妈妈组里的好几个妈妈都在使用这个临时托儿所。这样的服务,对一个人带孩子的妈妈来说十分贴心。

社区还提供很多适合不同年龄宝宝的免费活动,Playgroup是其中之一。我们附近的图书馆还有一个给0-6个月宝宝唱歌讲故事的活动,图书馆除了借书外,还可以借各种玩具。社区护士会定期给宝宝做检查,所有针对宝宝的疫苗一律免费。不管是穷人家还是富人家的孩子,从小体验到的乐趣,得到的照顾可以是一样的。

另外,我还发现,“养育宝宝,爸爸有责”这个观念在澳洲很普及。购物中心里随处可见爸爸们推着婴儿车在走,我们附近的酒吧还搞了个“爸爸聚会”活动,给新手爸爸们提供交流机会。社区护士每次家访时,都要问我爸爸有没有参与到育儿的过程中。

前两周带宝宝去动物园,结果母婴室就是个换尿布的地方,还很多人,害我抱着宝宝跑到卫生间的一个格挡里面站着给宝宝喂奶。目前就发现博物馆有母婴室,其他地方都没有发现,现在都不敢随便带宝宝到外面去,喂奶不方便。

确实如此,playground经常都是爸爸带孩子。中国公园一般是老人带孩子,最多也就是妈妈带孩子。

其实中国带孩子累还有一个原因是太多人参与了,意见太多争执不下,当然觉得累了。而且老人还宠孩子,孩子宠了自然就更不好带了。

不过宝贝说的每个区的健身中心,偶还没见过,可能是因为还没有在这里生孩子吧。
原帖由 宝贝不哭_219 于 23-3-2013 20:23 发表

有个问题一直在困扰着我们, 为什么国内几个大人看一个孩子都手忙脚乱, 但外国的妈妈却能一个人看好几个孩子呢? “国外的妈妈都拿孩子当猪养么?” 一位朋友在网上问我, 很多人想不明白,于是都认为国外的妈妈看孩子 ...

评分

宝贝不哭_219 + 20 看孩子的地方叫Creche,我刚刚用过, ...

shopping center一般都有。
原帖由 dejah 于 23-3-2013 23:39 发表
前两周带宝宝去动物园,结果母婴室就是个换尿布的地方,还很多人,害我抱着宝宝跑到卫生间的一个格挡里面站着给宝宝喂奶。目前就发现博物馆有母婴室,其他地方都没有发现,现在都不敢随便带宝宝到外面去,喂奶不方便 ...

原帖由 dejah 于 23-3-2013 23:39 发表
前两周带宝宝去动物园,结果母婴室就是个换尿布的地方,还很多人,害我抱着宝宝跑到卫生间的一个格挡里面站着给宝宝喂奶。目前就发现博物馆有母婴室,其他地方都没有发现,现在都不敢随便带宝宝到外面去,喂奶不方便 ...

我身边有妈妈喂奶时戴上这那种专用的"围裙" , 可以遮住前面,这样在公共场合也可以喂奶。

第六节 当妈妈前请先做几种自己不喜欢的工作

我是当了妈妈后, 才顿悟到以前自己不喜欢的工作帮了自己多大的忙.如果不是因为这些工作, 我可能在做了妈妈后满口怨言, 觉得辛苦不堪.

有时候, 你以为上了贼船, 但是老天已经注定让这只船带着你到达幸福的彼岸.

在我做过的十多份工作中, 有两份工作我最不喜欢.其中之一是毕业后进入会计师事务所做审计. 我这个人的脑袋对于数据分析没有一点悟性, 大学读会计的时候并不了解底细, 实际工作了才发现财务并非我所擅长. 偏偏这份工作又以”把女人当男人用, 把男人当牲口用” 而出名. 很长一段时间, 我基本是有家不能回,有觉不能睡,有假不能休, 有累不能言. 一看到审计底稿我就头冒金星, 在一个陌生的城市里披星挂月的工作简直成了家常便饭.Deadline就在眼前,所有人都要牺牲睡眠牺牲休息昼夜兼程地赶工。那段日子我觉得自己简直要咬紧了牙关才能勉强度日,这牙关一咬就是两年。

成为新手妈妈的第一个月,晚上我要起来两次给宝宝喂奶,有时拍嗝加上哄睡觉几乎能折腾两个小时,不知道为什么,我突然想到了那段审计岁月。我告诉自己:苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想当年做审计。比起做审计时动辄加班过凌晨,晚上起来喂个奶算什么,我又一次用阿Q的精神胜利法说服了自己,迅速适应了妈妈的角色。

还有一份工作是在一家俱乐部。那时我刚来澳州后找到一份酒吧的工作。工作并不很累,还能和客人聊天,为了打发闲暇时间我又在俱乐部里找了份类似的兼职。这下可好,我又掉到大坑里了。比起酒吧凌晨打烊来,这家俱乐部要到凌晨3,4点才关门。俱乐部里的工作量也是酒吧的数倍。这个工作做了三个月我就辞掉了。但这份工作让我明白了一个很重要的道理:别人并不会因为你觉得辛苦就同情你,帮助你。该你完成的工作,只能由你一个人来做。即使再累,也必须把工作保质保量地完成,不管你喜欢不喜欢。这就是社会制定的规则,只有遵照这个规则,才能适者生存。

当妈妈也一样,孩子是你生的,就是你(和你老公)的责任,不能指望别人来帮你承担这个责任。

有人帮忙是幸运之神眷顾,没有人帮忙是理所当然。这就是人生的残酷性,但想明白了这个道理也就不觉得残酷了。不管做妈妈还是做别的什么,大抵如此。

上两张照片, 照片一: 小龙女刚出生的第2天就会用眼神和爸爸交流  照片二:小龙女两个月大的时候我们一起去日本餐厅吃饭

P1090269.jpg    IMG_1460.jpg

我以前抱我们家小宝都得了腱鞘炎了,手腕疼得很厉害。带孩子真的很累的。每个孩子都不大一样,我们家孩子从出生到现在体重都处于正常体重的上限,但是每次吃奶都吃不了多少。

当妈妈前请先做几种自己不喜欢的工作,这个idea很好呀
我现在就越来越不喜欢自己的工作,准备“转行”了

一般宝宝到了两周岁以后就好带多了

评分

宝贝不哭_219 + 20 我也听别人这么说过,但又听过有Terrible T ...

原帖由 空山鸟语 于 25-3-2013 23:14 发表
我以前抱我们家小宝都得了腱鞘炎了,手腕疼得很厉害。带孩子真的很累的。每个孩子都不大一样,我们家孩子从出生到现在体重都处于正常体重的上限,但是每次吃奶都吃不了多少。

啊?这么严重,当妈妈真不容易啊
但我抱孩子时间不多,除了吃完奶拍嗝和有时抱着去院子里走走,基本都让她自己玩。
我自觉臂力不行。她三个月我觉得已经挺沉的了,大了更抱不动了。

我这个星期都不行了,这孩子不爱睡觉了。就拿昨天来说,上午下午分别睡了一个小时,晚上到9点多还很兴奋要玩儿,好容易熬到快10点睡了,凌晨12:30又醒了,3点半又醒了,到了四点半醒来彻底不睡觉了要玩儿,闹腾到7点多睡了睡到9点半,然后就一直玩儿到现在(下午三点)。
他玩儿吧,又不爱翻身趴着什么的,让他一个人躺着就叫唤,要抱着四处看,还得抱的姿势对,抱着烦了要做推车,推车坐烦了要做摇椅,摇椅坐烦了要抱着。不爱玩具,就爱四处看,家里看烦了就要出门看。还不到五个月!

评分

语之玫瑰 + 20 我家那位当时也差不多,不过过来一岁就好多 ...
长腿兔子 + 20 这小BABY真有精力!
宝贝不哭_219 + 20 当妈妈真辛苦,利用宝宝睡觉的时间你也抓紧 ...

写得太好啦,赶紧放收藏,楼主的婆婆经验很丰富呢

一个孩子当宝养,两个孩子当狗养,三个孩子当猫养,四个孩子当猪养。这个不管在澳洲或在国内,都是如此。一个人带孩子也就这么回事,一个孩子还是很好带的,如果是两个,尤其两个孩子年龄差距不大的话,就不是那么回事,到时就不会那么的潇洒了。

原帖由 宝贝不哭_219 于 22-3-2013 12:14 发表

看来很多妈妈都对睡眠问题很感兴趣, 那我就这个话题谈谈我粗浅的认识.

让宝宝夜夜好眠的秘诀, 并不是我发明的, 如果我能发明这个那也不用在这混了, 直接去澳洲睡眠协会当会长了,这个秘诀是如下图的这个小东西 ...

请问宝贝, 这款睡袋有没有适合两岁宝宝的? 我家小盆友晚上睡觉总爱踢被子。大人就得醒N次给他盖被子。

原帖由 flyingwave 于 27-3-2013 15:08 发表

请问宝贝, 这款睡袋有没有适合两岁宝宝的? 我家小盆友晚上睡觉总爱踢被子。大人就得醒N次给他盖被子。

我用的那款LOve to Swaddle有三个型号,大,中,小,具体尺寸都有写,你可以查查,我是在Ebay买的
不过,两岁的小朋友是不是可以用那种露出头和两个胳膊的那种睡袋啊?我这款好像是给小BB用的

评分

flyingwave + 20 谢谢分享!

回复 #51 flyingwave 的帖子

这个袋子大号的宝宝超过11公斤就不能用了,toysrus有卖,39.99一个。不过婴儿店里都有各种睡袋给宝宝用的,大大小小的各种花色图案质地都有的。你可以去baby bunting看看,有很多选择。宝贝不哭和我都在西澳洲,你在猫本估计选择更多。

评分

flyingwave + 20 谢谢分享!

真不容易,妈妈加油

写的真好,你的观点也非常的好。

你的文章很有文采呢,我好喜欢看!

另外,我也觉得自己带的小孩更好带点,老人带的容易惯很多坏习惯,不好纠正………………比如老人带孩子无时无刻得陪着孩子,很少让孩子自己玩一会,也不愿意让大孩子跟小孩玩,怕弄伤了小婴儿,这在我看来都是不对的,因为没有抓住机会培养兄弟姐妹的感情。等大了转给我的时候,一开始我一个人什么家务都做不了被纠缠着,等大概一两个月后我才重获自由。

以前一个邻居妈妈,她一个人带大了3个儿子,各个听话懂事的,我好羡慕,问她如何做到的。她说:“永远不要让小孩来控制大人。”我听了后,思考了很久,开始按这个管我家当时已经控制我们很久的老大,后来慢慢收效,现在我一个人带3个也不如当初那样累了。好的模式最关键,需要每个人来维持,就怕这边刚做好规矩,那边有人给孩子撑腰破坏规矩,前功尽弃……

评分

wukong + 20 谢谢分享!
flyingwave + 20 我很赞同!
宝贝不哭_219 + 20 我很赞同!

第七节: 产后减肥的三大法宝

产后三个半月, 我终于恢复到怀孕前的体重.

回首这三个半月, 我并没有做什么特别的运动去减肥. 总结经验, 我觉得以下三条对于产后恢复身材很重要:

1.怀孕期间注意控制体重

我怀孕期间不再像以前那样刻意减肥, 但也并没觉得食欲增大很多. 怀孕前我晚饭基本7分饱, 很少吃米饭. 怀孕后晚饭敞开胃口吃, 吃到10分饱. 但是我孕期吃的甜食比以前少多了. 不再像过去那样海量地吃冰激凌和巧克力. 到了孕晚期做B超时,发现宝宝才2.7KG, 给我妈急的,怕宝宝太瘦弱,每天用大鱼大肉伺候我,在填鸭式喂养下宝宝好不容易增重了几斤,整个孕期增重11-12公斤,我还算满意。

2.母乳喂养

据说,母乳喂养可以促进宫缩,有助于产后恢复,还能显著减少妈妈得乳腺癌的机率,正是在这两个好处的鞭策下我生完宝宝后坚持了一个月的全母乳喂养。在这一个月里,我婆婆在这,她每天晚上都做好多甜食,去年圣诞节时我吃这些甜食增长了两公斤,可是那个月我没怎么增肥,我觉得这跟母乳喂养有很大关系。宝宝满月之前我每天夜里要起来喂奶两次,我没有夜里吃东西的习惯,虽然起来喂完奶有点饿,但是我的困意很快战胜了饿意,倒在床上就稀里糊涂睡着了。我觉得喂夜奶也有减肥的功效,前提是夜里尽量别吃油腻的东西。

3.一个人带孩子 (兼做家务)

宝宝能睡整觉后,我白天的精力就很充沛了,白天做家务也不觉得累。大罗经常在后院干活。家里的活如做饭、洗碗、叠被子、洗衣服、晾衣服、收衣服、叠衣服这些基本基本被我包了。偶尔扫扫地擦擦地板,当然了,还要带宝宝。不过我是个粗人,地板不干净可以视而不见,地毯上有灰尘可以熟视无睹,孩子的衣服统统扔进洗衣机洗。以我对生活的低标准低要求,家里不像战场,家人不像逃兵,晚饭按时上桌,生活温饱有余,就足够了。

注:一个人带孩子减肥效果很显著,勤于做家务和有洁癖的妈妈,减肥的速度会更快。

三个月的妈妈总结的真好, 我儿子8个月的时候我才开始瘦下来, 虽然我也母乳,虽然儿子半夜醒好多次, 我依然体重不减, 完全恢复到怀孕前, 孩子3岁以后,

因为妊娠期糖尿病,我怀孕期间只增重3公斤,生完孩子体重比怀孕前轻,现在5个月,孩子晚上12点到早上6点期间至少醒3次,体重更轻,但肚子还没有完全回去。

评分

nicoleflopy + 20 天哪,只重了这么点!可怜的妈妈

佩服,学习

第八节 澳洲的免费保姆

今天与妈妈组的一位妈妈吃午餐,听说了这样一件”怪事”.

这位妈妈给我展示了手机上的一张照片,是她在一个朋友家和朋友的宝宝照的,朋友的宝宝是一对双胞胎女宝,我感叹着:生了双胞胎一定很难照顾吧! 朋友说: 不光是双宝,她还有个老大呢! 我心想,三个孩子,一定把这个妈妈折腾坏了.

谁知道,朋友接着说:政府安排了保姆,每周三天去他们家,帮她照顾孩子.我感到难以置信,脱口而出:政府还管这事? 朋友说:是啊,因为她的父母家人不在澳洲,只有她和她先生两个人照顾孩子,社区护士知道她的情况,特意为她安排了保姆,一周去三天,每天9点到4点,为她照顾孩子,她可以去自己想做的事.”我眼睛差点脱窗,说:这么好?? 朋友说:是啊,不但帮助照顾孩子,有时还帮做家务呢.

朋友又告诉我,这位保姆自己也有个三岁大的孩子,她把自己孩子放在托儿所, 却来照顾别人的孩子.

我这才想起来,每次社区护士来家访时,除了询问宝宝的健康情况,还问了很多我自己的情况,比如,先生有没有帮助照顾孩子?先生是否时常出差在外?你自己带孩子感觉如何?等等问题,还让我填写问题卷,测试是否产后忧郁症。我感觉到,社区护士十分重视妈妈的精神健康。

以前常听人说澳洲是孩子的天堂。带孩子四个月,我有点感觉出来了。妈妈组和游泳课结束后,我又带着宝宝参加了社区图书馆组织的“讲故事,唱歌谣”的活动,专门针对0-1岁的宝宝。妈妈们抱着宝宝围成一圈,有组织者带着宝宝们一起唱歌讲故事。只要妈妈有兴趣,就可以带着宝宝去很多好玩的活动,这些活动大多数都是免费的。

更不用说针对宝宝的疫苗都是免费的。如果出院后妈妈有哺乳方面的疑难,可去专门的Consultant那里她们会手把手的教。前阵子我还听说澳洲有“宝宝睡眠学校”,如果妈妈对宝宝睡眠很头疼(比如一晚上起来太多次),可以让社区护士或GP推荐到那里,住上几个晚上。

其实最让妈妈收益的是“妈妈组”。前两天和几位妈妈吃饭时,一位妈妈说,她的一位邻居已经60多岁了,还经常和以前“妈妈组”认识的妈妈们一起去喝上午茶。孩子都已经大了,但是当年结下的友谊并没有退色。

四个月大的小龙女:

评分

lilyvoon + 50 谢谢分享,是在西澳吗?
太阳花开 + 50 谢谢分享!