FreeOZ用户注册

[育儿护理] 我是怎样一个人带孩子的 (连载, 第18节 妈妈请不要依赖我)

第八节 澳洲的免费保姆

今天与妈妈组的一位妈妈吃午餐,听说了这样一件”怪事”.

这位妈妈给我展示了手机上的一张照片,是她在一个朋友家和朋友的宝宝照的,朋友的宝宝是一对双胞胎女宝,我感叹着:生了双胞胎一定很难照顾吧! 朋友说: 不光是双宝,她还有个老大呢! 我心想,三个孩子,一定把这个妈妈折腾坏了.

谁知道,朋友接着说:政府安排了保姆,每周三天去他们家,帮她照顾孩子.我感到难以置信,脱口而出:政府还管这事? 朋友说:是啊,因为她的父母家人不在澳洲,只有她和她先生两个人照顾孩子,社区护士知道她的情况,特意为她安排了保姆,一周去三天,每天9点到4点,为她照顾孩子,她可以去自己想做的事.”我眼睛差点脱窗,说:这么好?? 朋友说:是啊,不但帮助照顾孩子,有时还帮做家务呢.

朋友又告诉我,这位保姆自己也有个三岁大的孩子,她把自己孩子放在托儿所, 却来照顾别人的孩子.

我这才想起来,每次社区护士来家访时,除了询问宝宝的健康情况,还问了很多我自己的情况,比如,先生有没有帮助照顾孩子?先生是否时常出差在外?你自己带孩子感觉如何?等等问题,还让我填写问题卷,测试是否产后忧郁症。我感觉到,社区护士十分重视妈妈的精神健康。

以前常听人说澳洲是孩子的天堂。带孩子四个月,我有点感觉出来了。妈妈组和游泳课结束后,我又带着宝宝参加了社区图书馆组织的“讲故事,唱歌谣”的活动,专门针对0-1岁的宝宝。妈妈们抱着宝宝围成一圈,有组织者带着宝宝们一起唱歌讲故事。只要妈妈有兴趣,就可以带着宝宝去很多好玩的活动,这些活动大多数都是免费的。

更不用说针对宝宝的疫苗都是免费的。如果出院后妈妈有哺乳方面的疑难,可去专门的Consultant那里她们会手把手的教。前阵子我还听说澳洲有“宝宝睡眠学校”,如果妈妈对宝宝睡眠很头疼(比如一晚上起来太多次),可以让社区护士或GP推荐到那里,住上几个晚上。

其实最让妈妈收益的是“妈妈组”。前两天和几位妈妈吃饭时,一位妈妈说,她的一位邻居已经60多岁了,还经常和以前“妈妈组”认识的妈妈们一起去喝上午茶。孩子都已经大了,但是当年结下的友谊并没有退色。

四个月大的小龙女:

IMG_1892.jpg IMG_2048.JPG

评分

太阳花开 + 50 谢谢分享!
xiaoyu82 + 30 谢谢分享!
flyingwave + 20 谢谢分享!
nicoleflopy + 20 好漂亮的小妞,好多头花啊~~~~~~~

你太厉害了,生活井井有条的!宝宝也照顾的这么好,向你学习

这个小龙女太漂亮了!!!!!
恭喜,恭喜。

哎呀,我都没有碰上这么好的事儿啊。我同事都是老公在矿上三周回来一周的那种,怀孕生完孩子都没人理的。我家肥仔5个月的时候我就上班了,就每天提前不到10分钟走,经理都不高兴了,让我填表格预计周一到周五每天的上下班时间呐,还是个老外。唉!肥仔这周又生病了,我着急上火的咽炎又犯了,还得来上班,结果部门一个人都没有来,至少已经超过上班时间10分钟了,还没人来,我就上上网休息一下。

评分

宝贝不哭_219 + 20 你上班了把孩子放到CC?是不是上CC生的病?
zlsiva + 50 辛苦了!

小龙女好漂亮!!

这种社区的保姆咋申请呢?

好像是跟Community Nurse或者GP说吧,Community Nurse不是有定期访问么,你可以跟她说你的难处

好厉害啊,我有段时间自己一个人在家带孩子做家务,结果买了机票带着孩子扔下老公飞回国内了。。。

漂亮的娃一定要顶

这爹妈就不做comment了

看到小龙女不同颜色的衣服搭配着不同款式和花色的头花,就能感受到宝贝不哭在育儿方式上的别具匠心!
虽然只有四个月的育儿经验,但是从婴儿的喂养方式,睡眠习惯培养,到妈妈学习小组等, 都让我这个两岁娃的妈受益匪浅!
谢谢每一次无私的经验分享!

马克马克, 强烈马克啊!我家宝宝11天了, 晚上起来两三次奶孩子桑不起啊。。

学习!!

原帖由 amanda_cyf 于 27-3-2013 05:54 发表
一个孩子当宝养,两个孩子当狗养,三个孩子当猫养,四个孩子当猪养。这个不管在澳洲或在国内,都是如此。一个人带孩子也就这么回事,一个孩子还是很好带的,如果是两个,尤其两个孩子年龄差距不大的话,就不是那么回 ...

其实1个人带2个年龄相近的孩子是可以的,但就是超级累。我的2个孩子只相差17个月,一个快3岁一个快一岁半。他们太有精力了。

第九节 怎样在照顾宝宝的同时让晚饭按时上桌

前几天在看北京台的一个电视剧<小儿难养>, 其实比养小儿更难的, 是养活家里那个大孩子—老公. 老公是家里的印钞机,老公是家里的壮劳力,喂饱喂好老公,才能让家庭这个小社会和谐发展,从长计议。

在澳洲一个人看孩子的妈妈们,都是见缝插针的能手,利用宝宝休息的时间抓紧时间睡美容觉,做晚饭,扫地洗尘,洗衣服晾衣服收衣服,久而久之,她们养成了高效能人士的若干习惯。他们已经能在照顾孩子的同时,游刃有余地烹饪出像一道像模像样的晚餐,他们自豪地宣称已经实践了Coles杂志中的口号:每天晚上用$10喂饱一家人!虽然我尚有待成为高效能妈妈,但是也从日常烹饪中总结出一些窍门。

照顾宝宝忙起来的时候,突然发现西餐比中餐省事。西餐讲究主副食搭配,蔬菜、肉、淀粉类食物奠定了西餐的基调。烤箱是主要的烹饪工具。不必像中餐那样大火烧油锅炊烟四起。我通常是这样搭配的:

肉类:老公偏好牛羊肉。他喜欢吃Medium Rare (六分熟)的牛排,我掌握不好火候,直接由他拿到BBQ去烤。羊排可以用希腊酸奶和印度调料Korma Paste腌一晚上后拿到BBQ去烤。至于排骨,我也有个简单方法,抹上李锦记排骨酱后腌一晚,用锡纸包着放在烤箱里160度烤一个半小时,中间再刷一次酱 (也可以涂些蜂蜜)。有时候我们也吃鱼,主要是煎三文鱼,由老公来煎。

淀粉/主食类:土豆泥、煮玉米或署条,同样不费功夫。

蔬菜类:青菜或西兰花锅里翻炒一下,如果偷懒直接拿冷冻箱里的青豆水煮一下。

这样的晚餐省时、省事,既满足了老公的食肉欲望,又减轻了我洗碗洗锅的负担。荤素搭配,干活不累。

除了晚餐,我还要准备老公第二天的午餐。因为准备晚餐十分省事,比较之下准备午餐倒是要多费些功夫。入乡随俗,午餐主要是三明治,两片面包,中间夹上超市里卖的那种烟熏的冷肉,再来个煎鸡蛋,几片西红柿,撒点盐和胡椒粉,就是老公的午饭了。

下午二三点准备老公的午餐,五点多准备晚餐。准备的时候让宝宝在旁边的Bouncer里坐着看,告诉她哪个是西红柿、黄油、鸡蛋、面包。一个词重复十遍,顺便教她说话。6点半晚餐准时上桌,全家开吃,皆大欢喜。

四个月大的小龙女是个虎头虎脑的小妞

评分

太阳花开 + 50 恭喜你!
飞飞 + 20 你太能干了!

漂亮宝宝+能干妈妈

西餐是省事
中国女人累,因为家务中做饭就占去大多时间

第10节 可以带宝宝一起看电影的影院

一直以来, 和妈妈组的妈妈聚会的地方基本是餐厅, 吃完饭顺便一起逛街了。最近,我们突然挖掘到一个新的聚会场所—电影院

不看不知道,一看真奇妙。我在我们家附近的ACE电影院的网页上一浏览,忽然看到一个叫Bubs Club的标签,点开一看,才知道这家电影院每周三上午10点组织妈妈宝宝一起看电影的活动。妈妈+ 宝宝只有$8, 看的电影都是时下热播的电影,电影的种类倾向于妈妈喜欢的类型,爱情片、剧情片这一类的。

于是,我叫上了另外两个妈妈组的妈妈,周三上午一起去瞧个究竟。我们左手推着宝宝小车,右手捧着一大筒爆米花,就进了电影院,这个电影院的规模和设备与所有其他普通影院一样,唯一不同的是上下排座位之间距离间隔较大,可以推进宝宝的Pram, 电影院看起来挺受欢迎,已经有30多位妈妈在那里了,最前排一溜手推车,还有一位工作人员热心地在门口帮妈妈们把Pram推进来,这一细节让人感觉十分贴心。

我们当天看的电影是 “Five Wedding” , 典型的Girl’s Movie, 我老公是不会有兴趣陪我看这个的,每回须用大棒加蜜糖的政策,连吓带哄地把他撵出来看这种被他认为很“矫情”的爱情片。因此现在我觉得十分扬眉吐气,你不陪我看,自然有其他的妈妈陪我看!

影片放映的过程中免不了会有宝宝哼哼唧唧和哭声,但是妈妈们都十分体谅,没有任何责备和惊奇的目光。

看完电影,我们三个一起去外面的Outback Jack吃饭,Waitress看了看我们,吸了口气:Three Prams! 然后给我们找了一个宽敞的地方。这家餐厅周一到周五午餐有特价套餐,因此我们几个妈妈经常光顾。餐厅还单独开辟出一个小单间给小孩子作游戏室,于是,利用等菜的间隙小龙女和另外两个小男宝一起开心地玩了起来。

总体来说,珀斯的餐厅都很Family Friendly, 欢迎有小孩和小宝宝的家庭用餐。

小龙女三个半月大的时候:

IMG_0132.JPG IMG_0110.jpg

评分

shaio + 20 宝贝分享的很有用,电影院在哪个区啊
channel1016 + 20 小可爱越来越漂亮了!!!

好漂亮的宝宝啊~~看得我也想生孩子了。
lz mm,pram是婴儿车的意思吧。

评分

宝贝不哭_219 + 20 是的~~早点生一个吧哈哈~

原帖由 水知道答案 于 15-5-2013 22:40 发表
西餐是省事
中国女人累,因为家务中做饭就占去大多时间

主要是我对做饭没太大兴趣,就图个方便省事,味道不差就行,偶尔照着菜谱做个新菜,一般第一次做失败了, 我就不做第2次了

lz为啥说是一个人带孩子呢?LG不帮忙的么?

原帖由 指纹 于 17-5-2013 15:08 发表
lz为啥说是一个人带孩子呢?LG不帮忙的么?

一个人带孩子,是相对于父母帮着看而言的.
白天都是我和孩子的"二人世界" ,LG回来后陪孩子玩一会 + 给孩子洗澡

回复 #80 宝贝不哭_219 的帖子

辛苦辛苦,我有个朋友俩宝宝,LG经常出差不在家,每天处于崩溃的边缘

看此贴学到了很多,不仅是各种护宝知识,更难得的是LZ单独照顾BB,对生活的驾驭感、乐于分享及沟通、善于发现的心态让人佩服!!

同意楼上某位童鞋,小可爱这么多头花搭配,这么漂亮可爱,可见这个妈妈照顾孩子是很有心的 ^_^

很厉害 佩服

原帖由 夏雪落落 于 22-5-2013 19:47 发表
看此贴学到了很多,不仅是各种护宝知识,更难得的是LZ单独照顾BB,对生活的驾驭感、乐于分享及沟通、善于发现的心态让人佩服!!

同意楼上某位童鞋,小可爱这么多头花搭配,这么漂亮可爱,可见这个妈妈照顾孩子是 ...

谢谢各位美妈的支持,很高兴我分享的东西能对大家有用~

第11节 澳洲妈妈竟如此 “大胆”

家门口的健身中心有提供临时托儿所服务的Creche, 所以我每周都要抽出1,2个小时去那里游泳,享受一下难得的“一人世界”,畅快地游上几圈后,再去旁边的咖啡店里喝一杯咖啡,身心渐渐地舒展开来,忙碌的生活增添了很多乐趣。

有一天,我在游泳池里目睹了这样一个场景,一位妈妈带着5个孩子来到泳池,其中3个大点的孩子换好泳衣后就迫不及待地跳进水里了,还有一个宝宝大概10个月左右,刚刚会走路的样子。妈妈帮她换好了游泳用的纸尿裤,就递给了其中一个6,7岁左右的大孩子,接着妈妈坐在稍远些的地方给婴儿车里的小小宝喂奶。

我实在是吃惊不小,一个6,7岁大的女孩子,怀里抱着个10个月的宝宝,在游泳池里戏水(是给成人用的泳池不是小孩子泳池),旁边是她的哥哥和姐姐,都玩的很疯,这个女孩子甚至还抱着宝宝钻到水里又浮了上来,宝宝浮上水面后抖了抖脸上的水,有点迷茫的样子,虽然她们在水底下的时间只有1秒钟,但我的心还是悬了一下,脑子里的第一个想法是:这位妈妈也太大胆了,怎么敢把这么小的宝宝丢给小姐姐让她们在水里玩呢!

我朝那位妈妈看去,她正在专心致志地给小小宝喂奶,丝毫不担心泳池里发生的事,泳池里同时还有其他两个大人,对这一幕丝毫不以为意,似乎是我多虑了。

后来和妈妈组的妈妈聚会时,我把这个见闻当成一件“奇闻轶事”说给大家听,没想到其他妈妈倒是很镇静,有两个孩子的法国妈妈S说:这很正常啊,孩子越多就越不在乎,你以后就知道了。

奇怪地是,这些看上去“满不在乎”的妈妈们,她们的孩子们一个个都健健康康,毫发无损地长大了。

其实哪个妈妈会不在乎孩子呢,她们表现出来的不在乎,可能是经验告诉她们,这样做不会出什么事情。成长在这样家庭里的大孩子,可能更懂得怎样照顾弟弟和妹妹。

还有一件事也给过我小小的吃惊,我在Shopping Centre里看到一位相熟的妈妈,便和她聊了起来,这当,她那4个月大的宝宝在婴儿车里不停地翻腾着,终于把Dummy给掉地上了,这位妈妈从地上捡起Dummy,看也不看就重新塞回到宝宝嘴里。这一细节当下让我吃惊不小,因为这位妈妈穿着讲究气质亦佳,我怎么也无法把她光鲜亮丽的形象和这种“不讲卫生”的行为联系起来。

后来一问朋友,才知道很多澳洲妈妈都这么做,在她们看来,似乎地上的脏东西都不叫脏,据说在家里过于讲究卫生的宝宝到了幼儿园更容易生病,因为幼儿园的阿姨不会把每一样宝宝塞到口里的东西仔仔细细擦干净

小龙女和两个小男宝宝一边玩一边说着宝宝才懂的火星语:

IMG_2268.jpg IMG_2274.jpg

IMG_2282.jpg IMG_2296.jpg

宝宝真可爱。

Ding^_^

好可爱的宝宝

谢谢楼主持续的分享孩子成长的过程和养育的心得~
我这个过来人都看得津津有味呢

我看见有澳洲妈妈把超市买的苹果撕掉标签直接给2-3岁的小孩吃的时候,感觉也是各种疑惑,但看看人家小孩一个个都很健康.