FreeOZ用户注册

[育儿护理] 我是怎样一个人带孩子的 (连载, 第18节 妈妈请不要依赖我)

好喜欢宝贝不哭的帖子,很认同你的带孩子方式。现在我怀孕4个多月,已经觉得看了之后受益匪浅了。谢谢~~

评分

宝贝不哭_219 + 40 祝你好孕哦!

还没看完,来称赞一下这句话:

是不是好妈妈,并不在于是否全母乳喂养,也不在于孩子一哭就立刻捧在手心里,更不在于把孩子的利益无限最大化,牺牲其他家庭成员的利益

小龙女和妈妈一样靓丽!真可爱!
一口气把宝贝的帖子看完,写得非常吸引人!

评分

宝贝不哭_219 + 50 谢谢王姐!

好想参加妈妈组啊,真好,已经憧憬起来啦

第14节 我和小龙女的 ”社交“ 内容

老公白天经常给我发条短信,问我们都干什么了,我就把我和小龙女的去向和动态跟他描述一下。他下班回来后,就很嫉妒地说,我在外面辛苦的赚钱工作,你们每天在Party啊,太幸福了!我说:我们Party什么了?你没看见么,地板扫了,地毯也吸尘了,晚饭准备好了,衣服洗干净叠整齐了,更别提给宝宝弄辅食洗奶瓶陪她玩了,你以为我在家时有一刻闲功夫么?老公说,你们每天都出去吃喝玩乐。我说:你懂什么,这叫社交!

最近,社交有了新内容。 每周一次的妈妈宝宝电影看腻了,总在同一家餐馆吃多了也想换换口味了,几个妈妈就寻思着换个新活动,后来通过身边其他一些妈妈的经历,我突然发现家附近存在着很多 “室内游乐场” ,这种游乐场是针对0-5岁的孩子,有很多游戏设施,总体来说更适合会走会跑的稍大的孩子玩,但也有一个供小宝宝玩乐的空间,这种游乐场对0-1岁的宝宝一律免费。个人认为在澳洲养小宝宝还是比较省钱的,大部分玩乐包括妈妈组都是免费,0-2岁的疫苗也全免费,衣服玩具什么的都有亲戚赠与,小龙女现在穿的一些衣服就是大罗的哥哥姐姐们给的。

我们今天就去了这样一家室内游乐场。虽然小宝宝只能在垫子上趴着玩,但是几个宝宝凑在一起也不无聊,也给妈妈提供了一个免费聚会聊天的场所。虽然是工作日,人还不少,现场还能看到几位爸爸。说到爸爸,我每周一参加的妈妈组就经常有爸爸参加,他们丝毫不具羞涩之风,跟妈妈们聊起山海经来言语流畅,谈笑风生。

中午,我们就在游乐场随便吃了点,大餐没有,咖啡三明治薯条这一类简餐还是很乐胃的,吃完后说些惜别话就各司其事,有的带宝宝回家睡觉,有的去Shopping Centre采购。

最近愈发现家附近的社区图书馆不错,这个图使馆是新建的,麻雀虽小五脏俱全,每周五有针对小宝宝的唱儿歌讲故事活动,还可以顺便借几本书和CD,目前小龙女听的儿童歌曲每周一更新,全依赖了这个图书馆。图书馆和咖啡馆Dome连在一起,活动完了可以来这里吃东西。最近又发现图书馆里的Crech开张了,Creche类似“宝宝寄存中心”, 妈妈们在图书馆里读书看报,可以把宝宝在这里寄存个把小时,有两个“看护人“ 负责看管。这个寄存中心光洁明亮,玩具崭新,看的人心潮澎湃,恨不得自己的童年再来一次。

图书馆紧挨着健身中心和游泳馆。健身中心里同样也有一个宝宝寄存中心。为妈妈健身提供方便。当然,这些设施都是用纳税人的钱建的,不狠狠利用一下,怎么对得起每年给政府贡献的血汗钱啊!

我和大宝宝小龙女 (7个半月)

评分

西澳海豚 + 50 小龙女看起来真的是健康+快乐!

amanda_cyf 发表于 27-3-2013 05:54
一个孩子当宝养,两个孩子当狗养,三个孩子当猫养,四个孩子当猪养。这个不管在澳洲或在国内,都是如此。一 ...

我家两个宝,哥哥不到两岁,妹妹四个月。没有老人帮忙。的确很累人!

这么好的帖子要mark一下。

很久没来了,我家闺女也快半岁了,就是之前怀孕时看过你的写关于睡觉的问题,我们在出月后晚上那顿一律喂奶粉,2个多月她就开始睡整觉了,现在也越带越轻松了.

看到西澳的服务比SYD好多了,真想搬家啊

评分

宝贝不哭_219 + 40 珀斯欢迎你!~

真是好帖子啊~~很赞同宝贝的看法。人多了带孩子,主意多,还闹矛盾,心情不好也影响宝宝。还是自己带,孩子性格会好一些。

评分

宝贝不哭_219 + 40 是啊,自己带多省心~

我家的小领导比Jade大了四个月,三个月后晚上也是开始睡整觉,估计是体谅爸爸妈妈幸苦一天,让我们也安心睡觉哈

评分

宝贝不哭_219 + 50 懂事的孩子!

看标题 我以为是离婚妈妈讲怎么带孩子的
看第一句话 我以为是婆婆去世了

我怎么啦 ?

我想问问大家  用什么牌子的婴儿车比较好用?价位要多少的?如果常在Park散步的话 inc unsealed road
谢谢啦

so cute!!

jgpyjwc 发表于 1-11-2013 17:53
我想问问大家  用什么牌子的婴儿车比较好用?价位要多少的?如果常在Park散步的话 inc unsealed road
谢谢 ...

推荐Mums and Papas, 我用的就是这个

不错的帖子,赞一个!  

LZ辛苦,宝宝狠可爱

it's great experience for sharing. I might face the same proble in the near future. so thank you!

哇真精彩啊,请问你提到的“室内游乐场”,能不能再说详细一些

第15节 妈妈们需要的度假地

几年前, 当我还在Club上班的时候,和一个同事聊天,这位同事是一个两岁孩子的妈妈,她正好要去黄金海岸度假,我就问她:度假回来后给介绍一下呗,有什么好玩的地方值得一去。谁想到她说:这是我自打孩子出生后第一次 “远行”, 其实我什么景点也不想去,就打算找一便宜旅馆,然后整日躺在白色的沙滩上晒太阳,什么也不想,什么也不做,就这样日复一日。我心想,你大老远跑那去,就为了整日在白色沙滩上晒太阳?我又问:那你把孩子交给老公了?她说:是啊,我已经给他写了几张纸的备忘录,但还是生怕他忘记什么,我恐怕还是要每天打电话给他。我心想,你这能叫度假么。

时隔几年,我终于自己做了妈妈,也完全理解了那位同事的“度假方式” , 因为我想要的假期简直跟她的如出一辙。

单身时候有各种没完成的梦想,比如去法国浪漫旅游,去加拿大故地重游,甚至去纽约看看“欲望都市”的拍摄地。当了妈妈后,不能说不梦想这些了,而是这些东西渐渐淡出了视野之外,纽约中央公园显然没有自家后院修剪整齐的草坪有魅力,去法国卢浮宫也远比不上去Swan River沿岸走一圈令人心旷神怡。毕竟舟车已行至而立之年,那颗曾经云游四海的心,已经包藏着小心和谨慎,生活已经够奔波,为何还要一个奔波的旅途呢?

做妈妈和天下所有的工作一样,都是目标单一明确,需要专心挣扎努力,在无数日常琐屑背后,人被鞭策得像陀螺一样停不下来。和天下所有工作不一样的,是妈妈这份工作是7天24小时制,没有病假和年假,所有困难挫折都要兵来将挡,水来土淹。

我承认,我不是那种愿意24小时陪伴在孩子身边的妈妈。我和老公在身边没有亲人帮忙的情况下,决定互相帮助,如果我哪个周末晚上想出去玩,老公就在家带孩子,如果老公周末想和同事喝喝酒,我也会承担起照顾宝宝的责任。有了孩子后,像以前那样通宵达旦地跳舞K歌是不可能的,但是仍然要努力做一个不脱离低级趣味的人。

于是,我的脑子里经常编织着这样一副图景,我正在去往一个度假地,这个去处不以是否师出有名为标准,主要以能否怡神怡性为主,哪怕是千山鸟飞绝,万径人踪灭也无所谓。我躺在一望无际的白色沙滩上,一边喝着小酒,一边和身边的朋友谈谈饮食男女,谈谈星空大地,谈谈无聊八卦。

正做着美梦,老公突然到家,神不知鬼不觉来到厨房,给我调了一杯加冰块的鸡尾酒,我一边在案板旁切菜一边把鸡尾酒喝了,心想今晚就暂且让厨房当我的度假地吧。

生宝宝前我和老公的 “二人世界”

果脯 发表于 26-11-2013 02:28
哇真精彩啊,请问你提到的“室内游乐场”,能不能再说详细一些

可以Google搜索“Indoor playground", 这种地方1岁以下的宝宝全免费,大部分游乐设施其实是更适合2岁以上的大孩子一些的,但会有一个区域是专门开辟给刚会爬或会走的小宝宝的

很欣赏楼主啊, 一个人带小孩也过得这么精彩,对生活的感触也很理性很感人......

“有人帮忙是幸运之神眷顾,没有人帮忙是理所当然。这就是人生的残酷性,但想明白了这个道理也就不觉得残酷了。不管做妈妈还是做别的什么,大抵如此。”
“作者在她的专栏中写写她育儿的趣事,带孩子的艰辛和繁忙的主妇生活在她的笔下却变得如此轻松有趣,时而让我捧腹大笑,当然,只有当妈妈的人才能体会到那幽默和诙谐的背后是什么。”

第16节 时尚是妈妈们的奢侈品

时尚是妈妈们的奢侈品
当小龙女还是个小宝宝时, 我的外婆就经常在电话中谆谆教导我: 你千万不能生完孩子就变成黄脸婆, 一定要注意自己的形象.并且隔三岔五就问我:你还打扮么?我觉得80多岁的外婆是个颇为前卫的人。有一次换了新发型后,外婆看过照片在电话里评论:我觉得你这个发型不太性感。我顿时眼睛脱窗。

我跟大罗说,外婆要求我成为一个时尚的人。大罗说:告诉外婆,你老公不看重这个,重要的是把家里的地面打扫干净。

外婆的观点其实是大势所趋,现在的妈妈们对时尚的追求已经与20年前不可同日而语。在新浪博客里,购物中心里,书报杂志上,到处可见“辣妈”的身影,“辣妈”这个词英文里也有个对应的,叫Yummy Mummy. 走在大街上,那些眼神明媚,腰肢柔软,穿着露出白花花大腿的热裤,或是婀娜摇曳的长裙,脖颈和手臂上一片耀眼的Bling Bling的,都是推着婴儿车的妈妈们。

浙江卫视前段时间有个节目叫“妈妈咪呀”,这些参加选秀的妈妈们都具备“三好妈妈”的特征:身材好,面貌好,嗓音好。还有一个参赛妈妈自称是模特培训学校的老师,那简直就是芙蓉姐姐翻版,穿着充分展现S形曲线的紧身裙在舞台上走猫步,公开声称自己就是“辣妈”.

别被杂志上看到的假想迷惑了!那些好莱坞明星或者名模妈妈们刚生产完就恢复火爆身材,右手夹宝,左手跨包,春光满面。 别忘了,她们的这种自信,是由保姆团和私家教练锻造出来的!平常的妈妈有这种后援么?

如果说高跟鞋是女人追求美丽的武器的话,那我在宝宝出生后就主动上缴武器了。因为每天出门都有一连串的事要做,要把婴儿车搬上搬下,把日常用品和食物从货架上装到购物车里,推着婴儿车大步流星地从拥挤的人群中穿过,要从超市到银行,银行到邮局,邮局到餐厅,期间还要给宝宝喂奶喂水换尿布,要以最快的效率完成 To do list上的1,2,3,没有一双舒适的平底鞋是不行的。即使是3,4厘米的低跟鞋也让双脚颇为不爽,可怜那些高跟鞋们自从孩子出生就被打入冷宫,不受我待见了。

一天,妈妈组的一位妈妈看我披着头发,问我一个问题:你的宝宝不揪你的头发么?你是怎样做到披发的?我只好说:我一直忍受着呢。这位妈妈几乎永远保持着马尾造型,因为她不能忍受本来就稀薄的头发被宝宝大力地拽掉哪怕是几根。

就是这个两个孩子的妈妈,一天看到我身束腰带,说,她今早也拿出一个腰带在自己身上比划,但怎么看怎么不对,觉得自己Look funny. 听到这种话我总觉得不是滋味。

如果有哪位妈妈说自己生完孩子后身材跟以前一样好,甚至是更好,我觉得她多半是在装蒜。我的个人体验是,身体那些受地心引力影响的零部件们都在向着大地做加速度前进。虽然从胖到瘦的变化可以通过运动来达到,可是紧致性却很难恢复,哎,年龄和体重,真是女人的紧箍咒!

虽然时尚是妈妈的奢侈品,但我觉得每天出门前化个淡妆也不错,在镜子前一站,精神立刻抖擞三分。咱愉悦的不是老公,而是自己!毕竟,保持形象不是职业属性,也不是性别属性,而是做人的基本属性。

我和小龙女宝宝

评分

wukong + 30 自信和有思想才能永保魅力
语之玫瑰 + 20 你太有才了!
dejah + 50 说的很对。
yeats_only + 50 你太有才了!
西澳海豚 + 50 你太有才了!

宝贝不哭_219 发表于 24-4-2013 20:37
今天与妈妈组的一位妈妈吃午餐,听说了这样一件”怪事”.

这位妈妈给我展示了手机上的一张照片,是她在一个 ...

哇,這個是每個州都有的福利嗎?
你在哪個州呀?
我也得去申請!

漂亮宝贝和美女妈妈!
LZ前面的睡眠练习让我很感兴趣,打算研究一下照做,感谢美女妈妈分享

评分

kimberlyrui + 50 谢谢分享!

学习了。多谢楼主分享。

第17节 爸爸们, 你给宝宝换尿布么?

最近, 我们妈妈组的妈妈们想策划一个Mum Night Out, 就是让老公看孩子,我们几个妈妈出去散散心,吃吃喝喝,当我们问M想不想加入我们时,M说:我没法去,我老公不会同意一个人看孩子的,你们去玩吧!大家表示惋惜的同时,开始围着这个话题兜兜转转,其主旨就是:男人没一个自觉的!从不主动帮忙看孩子。法国妈妈S说,“我把两个孩子给老公,他只会把他们放在电视前面,他周末和朋友们去酒吧通宵喝酒,大清早才回来!有时还去钓鱼,他要是哪次钓到了,我就去买彩票!” 菲律宾妈妈A说:“我老公在家也很安逸,我让他去给宝宝换尿布,他就说我唠叨。” M说:“自从宝宝出生后,我没有晚上单独出去玩过一次,我老公只给宝宝换过一次尿布。公婆也很忙,没时间帮我。” 说来说去,最终成了老公批判大会。

这让我想起去年我们去一位朋友家拜访的,大罗给宝宝换了个尿布,然后抱着宝宝喂奶。就是这么一个举动,竟然得到了大家的一致赞赏,我的朋友(奶爸)私下里跟我说,宝宝出生后他没有换过一次尿布。

他没有换过尿布的原因我很理解,有父母在这帮忙,他的任务就是上班、赚钱。至于那些照顾孩子的琐事,就统统交给女人吧!

虽然现在管孩子的大权交给我了,但是宝宝小的时候,大罗帮了我很多。宝宝满月前,经常由于肚子里有涨气大哭(Collic), 我又是拍又是哄,抓耳挠腮,束手无策。把宝宝给大罗,他三下五除二,这揉那捏,宝宝竟然就打出了嗝,不哭了。晚上我累了,就换了他来哄。宝宝满月前挺难弄的,但那时是我们俩感情最好的时候,我和大罗就像一个战壕的战友,并肩作战,互相倚赖。

我认识的另一个朋友,他和他女儿的感情特别好,他说每天女儿出门前都要他亲一下,当妈妈的都没这个特权。后来我一问详情,原来女儿很小的时候妈妈上班,他在家当过一段时间的全职奶爸。

新手妈妈们,在宝宝刚出生后的第一个月,你是被幸福和欣喜所笼罩着,觉得生活无比美好么?告诉你,欣喜是宝宝落地那一瞬间的感受,但接下来,我更多是是被无助,疲劳,烦躁所笼罩,一位妈妈朋友也跟我有相似的感受,她说第一个月看着宝宝怎么看怎么烦,没觉得他有多可爱。现在,我觉得育儿是有很多乐趣的,我和宝宝的感情是没有任何东西能够取代的。我发现,其实正是日复一日地照顾宝宝,重复着喂奶,拍嗝,换尿布,哄睡,陪玩这些琐事让我对宝宝的感情一天一天地深厚。

这个世界上有两种感情,一种是血浓于水的亲情,这是人类本能。而另一种,是在日复一日的点滴付出中产生的感情。这种感情即使没有血缘关系也是很难割舍的。那些没有给宝宝换过尿布的爸爸们,我相信他们也是很爱孩子的,他们也会为了孩子的未来拼命赚钱。但是换过尿布,你会有另一种体会。我现在经常要求大罗去给宝宝换尿布(尽管他有时不怎么情愿),让他给宝宝冲奶粉,周末我和朋友出去玩,把宝宝交给他照顾,这样做,是为了让他和小龙女成为最亲的人。(当然这也因为我就是一个懒妈!)

评分

wukong + 20 说的不错

我老公回来就是他给换尿片啦。

评分

宝贝不哭_219 + 50 不错不错, 好爸爸!

楼主写的真好

每次我老公出差回来,我都要求他给宝宝换尿布 理由是他好多天没见到宝宝了要跟宝宝亲密接触一下