FreeOZ用户注册

我的田园生活-简约小院... 樱花开了...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
购地一亩,打造新家。建房容易做院子难。三分之一居住三分之一分布在前院侧院,后院所剩不多。

我们很清楚房子要用来起居、用餐、会客、学习、娱乐等,却不知道院子的功能要求更高。

养花、种菜、乘凉、玩耍。我以为就这些。

其实远远不止。一个普通的院子基本上要容纳这些:
信箱、天线、晾衣架、热水器、储水罐、烧烤炉、工具间、户外桌椅、儿童乐园、花坛(园)、菜床(园)。

再升级的话,传统实用一点:养鸡、养鱼、果树;
                     现代气派一点:喷泉、泳池、球场。

我的花园梦醒,和生活中许多其它事情一样,不是理想实现的过程,而是不断妥协的结果。

评分

MillerYang + 50 补分
8戒 + 50 改名了呀
ubuntuhk + 50 希望有机会去参观别致的小院。
getmoving + 50 真漂亮!
sucewang + 50 好漂亮的照片排列,怎么才能发成这样啊?

如今花园建成了经济适用型。花了少量的钱,满足了大部分的功能,也不难打理。至于漂亮与否,自己的孩子(做花园不亚于养孩子)自己看着喜欢就好。

我家HANDYMAN 最关心的是排水,经上次大雨证明排水很畅。

朋友来了说应该全铺上砖,一点草地不留。他说"不用打理的院子才是好院子。"

我最关心的是四季花草。这几天樱花树叶子快掉了,郁金香还没发芽....
我很喜欢金黄的落叶洒在我的石板路上。

评分

MillerYang + 50 漂亮
peggy8086 + 20 真漂亮
newozer + 50 地主的日子太舒服的说。。。
8戒 + 50 你太有才了!
zlsiva + 50 漂亮啊

这个小院子看起来很不错啊,喜欢这样的风格。

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢!

这样的桌子凳子放在户外,一年后会面目全非

回复 #5 xdhym 的帖子

我家领导也这么说。我说:" 现在比较流行的TIMBER DECK都是需要每年刷漆的,更何况桌椅呢。能永久忍耐阳光的除了石质、金属就只有木材。前两者冬冷夏烫,木质的还不伤孩子。实在怕晒将来可以做棚。" 任何选择都不是完美的,都是权衡的结果,一个缺点可以解决的话,就没有必要扩大。我们刷过一些东西,效果非常好。

领导也为了草坪经常要割而不愿意种草皮。所以铺了一些人工草皮,事实证明假的在排水、防晒、清洁方面远不如真的。

其实一个院子,哪怕巴掌大,也是要辛勤维护的,这既是付出也正是乐趣所在。

外面是否应该建个棚子,好像有点晒。很漂亮的院子。

评分

MICHELLE07 + 20 正考虑呢,有点顾虑影响家里光线。

不错.感觉很舒服.先把树木种起来.花草生长的时间短.冬天是很好的种植时间.雨水多,不用太操心.春天一到,花园就会非常漂亮了.看着周围的植物生机勃勃.心情一定也非常好.

评分

MICHELLE07 + 20 是啊是啊。

热爱生活的人,才能像爱自己的孩子一样打理自己的院子

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

太强了,照片怎么删掉了?

回复 #10 ricowang 的帖子

正郁闷呢。想换一张的,没想到公司限制上传,删除倒是允许的!上班玩也不好意思找IT帮忙。

期待LZ的花园图。。。。

坐等新图阿!

侧院全部种上菜.
天真蓝啊.

评分

sucewang + 50 怎么才看到这个帖子呢!好漂亮的房子和菜园 ...
newozer + 20 你儿子从小就这么幸福!
Greenhouse + 20 谢谢分享!

远处的小白木屋是有三个废旧托盘做成.目前放杂物.
妈妈来了一定会将它变成鸡屋.

回复 #3 MICHELLE07 的帖子

该搭一个棚子了

评分

MICHELLE07 + 20 恩.不过怕影响屋内光线.以后再说了.

不可意思,动手能力太强了。

评分

MICHELLE07 + 20 是不可思议么?我自己看这几个都不认识了.语 ...

一看楼主就是热爱生活,又能实现理想的人啊!

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢版主!我家领导说我的热爱生活就是热爱 ...

好漂亮的院子,LZ都是自己动手弄的么?

评分

MICHELLE07 + 20 父母+自己俩弄的,断断续续费时一年半。

院子很漂亮,应该搭pergola的,如果担心采光问题,可以考虑透明和遮光交错的顶棚就好。如果动手能力强,自己可以搭的,成本大概1000多就下来了,前提是不搭太大的。

回复 #20 bluemm 的帖子

谢谢各位关于遮阳顶棚的建议!
是这样的:我们是有UNDERCOVER的ALFRECO的,也摆了家具,目前一般呆在那。
我见过有人做的盖阳光瓦的棚子,日久上面积了污垢,还有搭空心架子种上爬藤植物的,两者都有点让整个家变暗。

顶棚的花费不会高,就是1000块的样子,自己做也不怕的。目前认真考虑的方案是:
1. 升级小阳伞,有那种非常漂亮的很大的伞,可以收放,也是1千来块的样子。
2. 象BLUEMM所说,做小面积的木架,大田字格那样,很现代感,还可以种冬季落叶的爬藤植物。
3. 做可以伸缩的阳光顶棚,玻璃瓦或其它半透明材料, 离客厅的窗保持一点距离。

象我这种非实用主义,希望遮阳的东西在不需要的时候可以收起来,省得影响我视线,象窗帘那样!

评分

newozer + 20 俺也倾向可收放的,正好楼主先试验一下嘿嘿

有alfresco就不用pergola了 撑把伞正好

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

关于树

悉尼的朋友准备买房,目标面积1000平左右的 成熟社区老房,推倒重建,再造一个网球场。                                                               
她说最烦的就是院子里树太多,有的甚至十来棵。我们都知道砍那种参天桉树费用很高,更不知COUNCIL是否批准全部砍光。                                                               
不过悉尼因为气候更温润,桉树比我们这边的漂亮,很多人家就象住在森林里。                                                               
我心里数了一下自己家一年来新种下的树,也已经很多了。                                                               
朋友来了都觉得我们的绿化还欠成熟,其实树木目前还幼小尚觉清爽,可人家都是能正经长到3-6米的!                                                               

树大了既遮光又碍眼,大到砍不掉就成麻烦了。我仔细想想还是不怕的。       

观赏梨2棵:种在路边的,属于公共财产;                                                               
中国枫1棵:我会严密关注它的动静;                                                               
日本枫1棵:长不大的,很美观;                                                               
樱花树1棵、杏树1棵、李树1棵、桃树2棵:每年修枝,准备都控制在围墙高度;                                                               
不知名树3棵:见15楼图,杏树后面那家伙,夏天开粉红一丛丛的很漂亮,秋天叶子金黄。

以上12棵都是落叶型,不影响冬季阳光。

铁树1棵:种在盆里;                                                               
棕榈树1棵:可能是小型的,看别人家的都长不过2米高;                                                               
橙子树1棵:也好控制;                                                               
柠檬树1棵:灌木型;                                                               
茶花树3棵:控制在2米内不难,种在房子边缘也可以放任长再高点;                                                               
不知名树2棵:见15楼图,修长尖叶,似乎是热带植物,据说可长到10米,重点关注!       

这9棵是常绿型,种在离房子远点的地方,不影响光线,也弥补了冬天的单调。                                                               

一共居然有21棵!我还在梦寐以求一棵桂花树...每次去NURSERY都空手而归,就等着秋天他们到货了。                                                               

领导又批评我了"你是不能容忍院里有一丝空隙"。其实我更希望院子四季没有一天寂寞,深秋开花的树木目前还真没有呢,何况浓郁的桂花香还能营造妙漫的四唯空间。

评分

peggy8086 + 20 Michelle在哪里住呢,我还一直以为你在悉尼 ...
newozer + 20 楼主是园艺师么?至少野心不小哈哈

回复 #23 MICHELLE07 的帖子

规划得很不错啊,我也喜欢树多,还喜欢草坪大

住在DIY的房子里,一定很有满足感

评分

MICHELLE07 + 20 是啊房子就要地大物博。DIY感觉不错,亲生的 ...

真漂亮啊。

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢啊。

关于草地

我觉得种植草地就象女人留长发,无论有多难打理,是一定要有的。虽然须要清洗、梳理、染色,屋子里还到处是断发,但谁能抵抗那一头长发飘飘的温柔呢?
我们选的是Palmetto Soft Leaf Buffalo,当时看网上资料综合指标(用水量、抗踩踏、修剪频率、冬季颜色等)4星半。

铺好后也没有按照专业网站建议的那样维护,就是干了浇点水、长了割一割,施肥是免了。

经过今年酷暑的考验,目前长势良好,只是还有一点点枯死的痕迹没修复好。不过我完全不担心草们的生命力。

洋姜长到了三米高!

评分

webster + 50 前门外view不错啊!
newozer + 20 有那个“美景镇”的感觉。。

院子里处处都看得出精心

评分

MICHELLE07 + 20 Thanks. And thanks to my handy man

关于种菜和养花

父母种菜的最大动力来自昂贵的蔬菜价格,每次去超市看价格都给他们带来巨大的成就感。

我不能做到漂亮和专业,也有JUST FOR FUN 的权力吧。对我来说,种菜权当养花了,蔬菜开花结果也可以很美。

如果靠菜园支持家里的蔬菜需求,没有父母的帮助还真不行。父母回去后经常发现院子里有的我不想吃,想吃的院子里没有,虫子吃的比我多,又不愿意喷药破坏"有机"感。

辣椒真的可以长成树!冬天稍微落些叶子,来年更茂密.
西瓜是纯天然的,由无意中掉落的一颗瓜籽长出,一根藤上先后结了八个瓜,除了被我误伤的三个,其它的都能达到5公斤左右. 很甜,水分足,皮不厚.

周末快乐!

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
greens + 20 你太有才了!
newozer + 20 想要自给自足啊。。

一棵藤做了五个瓜?你太有才了!

回复 #29 Greenhouse 的帖子

是的.去年公公婆婆也是种的这个品种,当时每根藤上留两个瓜,多余的枝都剪掉.
我们因为这一棵反正是意外之财,就让其自生自灭,每摘掉最大的一个另一个就迅速长起来.
已经吃了四个,每个都很大很甜,被我不小心毁掉的也不小. 图上是最后一个.
我觉得种菜有时候是无心插柳柳成荫.

楼主太强大了,羡慕不已。

评分

MICHELLE07 + 20 其实人人都可以自己做花园,只须要一个机缘.