FreeOZ用户注册
楼主: tristone

[经验分享] 如何在澳洲找工

回复 #30 MICHELLE07 的帖子

长期以往,待广大移民朋友创造了"又能干又好相处"的好口碑, 我们就"贵"起来了.以后要高价才能请到中国人哦.

评分

cais + 20 你太有才了!
x24 + 24 我很赞同!

写得很好,照楼主说的,找工成功机会增加数倍。

积极的心态,自信,深入准备一些问题,要准备好谈细节。

最后祷告,俗称运气。

可能专业不一样吧,对于结构工程师,很多招聘广告都会直接要求至少2~3年甚至5年的local经验,尤其是中介广告,几乎必有。
楼主的文章真的写的不错,对我很有启发。谢谢了!
另外请问楼主,发简历前打电话,你一般聊些什么内容呢?

重新写有点太猛了。我觉得每个行业或者有具体要求的做个模板会省些时间。
具体的highlights根据每个职位最迫切的要求换一下就好了。

原帖由 cais 于 11-4-2013 22:41 发表
一个星期投一份太少了吧?
上次有一次我悲剧了,看到一份很不错的,心想要认真准备,结果研究了一个星期,那个广告被撤了。
个人觉得最少花一两天准备是有必要的。
严重同意cover letter每个申请要重新写。
...

其实技术移民找工还是多需要一些自信,大多数的职位,没有local experience算不得什么太突出的缺点,特别IT更是如此。
其实澳洲雇主招人也并不容易,除非是行业大拿诸如google,招人的时候可以二五八万,大多数雇主其实也没有这资本,给seek付300刀广告费还要想一下的公司有的是。我现在的公司招我这职位的时候,据说收到的申请五花八门什么都有,有英语一塌糊涂的,有技术经验根本不够的,有看了广告简历都不发直接电话问东问西的,还有没签证直接求457的。能有个solid background而且还是PR的,条件就已经比很多申请者优越了。
非local不招,这等大白澳主义者当然不是没有。不过IT这行当,从老板到招人的经理,本身相当多的人自己就是移民背景,对新移民的优势和劣势都清楚得很,所以在有些事情上其实也不会有超出现实的expectiation,重点是能好好干活就行。倾向local的限制很多时候其实是非职位相关的负责招聘的人为了筛人方便自己设置的。
之前翻dailywtf,也没少看到IT经理对HR招人时候一些做法的种种抱怨。想想有时只是要招个coder来,能聊footy有啥用阿。

评分

workinghard + 10 谢谢分享!
luludoit + 20 谢谢分享!
tristone + 50 谢谢分享!
cais + 20 谢谢分享!

原帖由 weikong-nsw 于 12-4-2013 10:11 发表
香水可见很重要。香水的品牌也重要。

味儿大的同学用无味型的deodorant即可,有人对香味也反感,香水用的不合适更不得体。

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

回复 #34 x24 的帖子

我的一般都是有几段,有些有这段有些用那段。
关键是看job ad里面突出要求些什么,哪些跟自己的特长特别相关的,就拿出来强调一下。
有时候是重写。不过以前写过的都comment起来了,在同一个tex文件当中。
看到新的就会先看看以前那些有没有可以用的。有就拿出来改改就行了。

原帖由 lxw917 于 13-4-2013 21:38 发表
可能专业不一样吧,对于结构工程师,很多招聘广告都会直接要求至少2~3年甚至5年的local经验,尤其是中介广告,几乎必有。
楼主的文章真的写的不错,对我很有启发。谢谢了!
另外请问楼主,发简历前打电话,你一般聊 ...

其实很简单。

打电话过去先报自己的名字,然后说我在seek上看到你登的XX广告,觉得自己比较符合,能否发个详细JD过来。然后对方一般会问你以前做啥的,什么公司等等。简短说一下,比较专业的猎头基本心里有数。大多数情况接下来会跟我说这个职位是XXX公司,里面情况如何如何等等在广告里看不到的内容。然后会跟我说你要不把简历发过来?然后就完了。

总体上感觉金融行业的猎头沾了这行的习惯,基本没有什么废话。简历发过去可能会要改一改,对方也有可能会把JD发过来,如果打算向雇主推荐则立马会发一个独家代理协议。然后就等,基本一两天就会有结果。有面试的马上就有消息。没消息的就是没戏了。

对于有些看起来不是很专业的猎头,我一般会先问一下这个职位的薪水范围大致多少,低于预期的就直接跟对方说pass了,也没必要发简历。

评分

lxw917 + 20 谢谢分享!

回复 #1 tristone 的帖子

终于等到了LZ的强帖。No feather, all meat!

关于了解本地市场,我在google上尝试搜过“xxx行业企业名录”,效果差的难以想象。

所以,除了Seek外,LZ能否分享些经验/途径,如何查到:“本地有哪些大公司大公司、主要业务、人员构成特别是你的目标部门有些谁、名字、联系电话、公司主页、地址、最近活动/动态等等” ?

原帖由 workinghard 于 13-4-2013 23:28 发表
终于等到了LZ的强帖。No feather, all meat!

关于了解本地市场,我在google上尝试搜过“xxx行业企业名录”,效果差的难以想象。

所以,除了Seek外,LZ能否分享些经验/途径,如何查到:“本地有哪些大公司大公司 ...

这是相当困难的部分,我也做的不太好。不过方法有以下几种。

#1 Web搜索。“xxx行业企业名录”当然有点搞笑了。要有效使用google,关键在于找到相关网页上出现频度最高的关键词,这个要自己想象一下,结合专业知识,相关公司的网页上会说些什么。然后在海量的结果当中进一步调整关键词列表,有点类似数据挖掘。

#2 网络黄页或者名录,这个确实有,比如维州的IT行业有个Multimedia Victoria网站,上面列举了数以百计的本地中小企业。当然很多信息已经过时。OZ的很多行业协会网站也会有类似的名录,可以自己去找一下。另外,各个州政府的网站上有时也有类似的列表。比如维州政府就有针对新移民就业的网页,上面提到的Multimedia Victoria的链接就在上面。

#3 Gumtree/Whirlpool上据说有分类广告,不过我估计都是相当低端的工作。

#4 其实如果你是专业人士,你多半会知道你这个行业有哪些全球性的大公司。比如IT行业有HP、IBM、Microsoft、Google等等,然后在这些公司的网页上一般也会有job bank,可以搜索澳洲部分。

#5 报纸。很多OZ公司没有那么摩登,招聘广告仍然还是只登在报纸上。比如The Age好像每个星期四都有招聘专版,可以买来看一下。

#6 实地考察。悉尼可能不太实际,但是猫本的CBD很小,可以挑一条你的行业比较集中的街,徒步转转,碰到同行的公司进去打个招呼,问两个问题。本地人也许会友好的超过你的想象(老师说的我没试过)。

#7 口口相传,认识的人多了,有些人也许会告诉你需要的消息。加入LinkedIn上面的相关Group,参加讨论,在上面问个问题,比如“who are the big players in ABC city?”,效果也应该不错。

#8 猎头。没办法指望猎头给你他的列表,但是如果你在LinkedIn上的信息比较全面(LinkedIn上的Profile可以做的和简历一模一样),猎头搜索到了有时就会给你打电话,这样你就又多知道一个公司了。当然如果你失败了很可能有一段时间不能申请这个职位,但是未来如果有其他职位还是可以用的。

不过,说到底,这个任务是要发挥自己的主观能动性的,没有人能够教一个百试百灵的办法。

评分

justinfan2008 + 50 谢谢分享!
Carol_Wu + 50 你太有才了!
workinghard + 20 太牛了!
cais + 20 我很赞同!
lxw917 + 20 谢谢分享!

原帖由 tristone 于 14-4-2013 11:18 发表

这是相当困难的部分,我也做的不太好。不过方法有以下几种。

#1 Web搜索。“xxx行业企业名录”当然有点搞笑了。要有效使用google,关键在于找到相关网页上出现频度最高的关键词,这个要自己想象一下,结合专业 ...

增加一点,就是可以找出本地相关的meetup,然后去参加。一般去的人都是各大公司的人,混几次,熟了,自然就知道有哪些公司了。

评分

workinghard + 20 谢谢分享!
青冥揽日 + 20 找出本地相关的meetup,这个我不懂啊!

强帖必顶

好贴,留印以后慢慢看

回复 #40 tristone 的帖子

LZ思路很清晰,很有体系,佩服LZ这种分享的精神和态度。

上面的ruby同学问哪里找meetup。
一般就在meetup.com上面找,比如你的本行:http://www.meetup.com/Sydney-on-Rails/
或者google groups上面。
不过,好像IT的这种东西比较多。

评分

Carol_Wu + 20 谢谢分享!

原帖由 workinghard 于 17-4-2013 22:31 发表
LZ思路很清晰,很有体系,佩服LZ这种分享的精神和态度。

过奖了。

其实这里面的很多东西都是OQP(Overseas Qualified Professional)课程上学到的,我也是借花献佛而已。这个课程当中还包括许多练习,比如cold calling、presentation、英语听力、心态调整之类的,最后还能帮助推荐work placement(需要自己先找到雇主)并且免费提供半年的work cover insurance。而且这也是个认识同道中人的机会。如果觉得自己对找工缺乏自信可以去上这个课,我当时上的时候收费170刀。OQP只有猫本有,不过其他州的TAFE也有类似的课程,比如NSW的叫skillmax。

评分

workinghard + 20 谢谢分享!

哎,这些都明白了,但实际操作就很难事事如人愿

最近又被几个中介搞毛了

谢谢lz分享
记得以前有tx给出来过一个类似于seek但全都是雇主发的招工广告的网站,不知道lz听说过这个网站吗?

原帖由 my_dream 于 18-4-2013 13:05 发表
谢谢lz分享
记得以前有tx给出来过一个类似于seek但全都是雇主发的招工广告的网站,不知道lz听说过这个网站吗?

没听说过,不过我怀疑是Gumtree,估计大多数人不会想去做那些工作的。

我是每天10封申请,一个月搞定~

原帖由 Komodo 于 18-4-2013 13:11 发表
我是每天10封申请,一个月搞定~

这个是可能的,就是不一定适合大多数人。比如有些公司根本无所谓着装,也无所谓简历,我去稀泥面试过一家中介就跟我说穿T恤短裤去。另外一家本地的公司(其实是德国某公司的分公司),进去一看个个西装领带扑克脸。

每次看到这个贴都很感动,楼主用心而严谨,以前回答过我的关于数据库的很菜的问题。
用心对待生活对待他人的人,必有回报。
向所有IT界的我的偶象们致敬!

原帖由 MICHELLE07 于 18-4-2013 16:38 发表
每次看到这个贴都很感动,楼主用心而严谨,以前回答过我的关于数据库的很菜的问题。
用心对待生活对待他人的人,必有回报。
向所有IT界的我的偶象们致敬!

哎,挨踢民工一枚而已,这个太不敢当了,就是希望自己的经历对别人有点用而已。其实上OQP课的时候也挺感慨的,本地的鬼佬老师对我们这些“外国人”的帮助很慷慨无私,而且十几年如一日。不回馈一些会感到惭愧的。

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

原帖由 tristone 于 18-4-2013 13:19 发表

这个是可能的,就是不一定适合大多数人。比如有些公司根本无所谓着装,也无所谓简历,我去稀泥面试过一家中介就跟我说穿T恤短裤去。另外一家本地的公司(其实是德国某公司的分公司),进去一看个个西装领带扑克脸 ...

我简历基本不改,但是分了好几个侧重点不同的简历,然后根据职位的要求发不同侧重点的简历。
我就改改COVER LETTER,我一共2次找工,第一次登陆澳洲,3个礼拜搞定,第二次,4个礼拜搞定。
我也是国内500强外企,呵呵

评分

青冥揽日 + 50 你太有才了!求指点!

想起来分享一个OQP上学来的LinkedIn技巧。

在LinkedIn上找人很多时候并不容易,因为LinkedIn为了赚钱把帐号分了等级。你如果不付费升级到premium或者其他类型,很多搜索结果不显示。但是每个人在LinkedIn上的profile有public/private两个版本,哪怕看不到private版本,在public版本里也可以找到很多有用的信息,正所谓“知己知彼”。

LinkedIn不让免费直接搜,就用Google。Google使用的一个小窍门,限定搜索结果在某个网站,可以用“site://网站域名”,比如要在LinkedIn上搜索"Katrina Stanfield",在搜索框键入

site://www.linkedin.com Katrina Stanfield

立马就出来了。其实哪怕只多加一个linkedin作为关键词效果也不错。

评分

justinfan2008 + 50 好方法,学习了
飞飞 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

非常感谢。经验之谈,弥足珍贵!我现在正在上skillmax,不过没有收费。

请教,简历投过后,电话follow up,说什么内容比较好呢?

原帖由 戴鹏 于 24-4-2013 19:17 发表
非常感谢。经验之谈,弥足珍贵!我现在正在上skillmax,不过没有收费。

请教,简历投过后,电话follow up,说什么内容比较好呢?

我前面已经说了,最好是先电话。

如果你先邮件了,其实也很简单啊。一般广告里都不会说的很详细的,先问个好,自我介绍一下叫什么名字,说我投了你某某媒体上发的某某职位,现在follow up一下确认你收到了。然后如果对方有时间/兴趣可以问一下职位的具体情况,比如具体的公司部门、薪酬、contractor还是perm之类的。不过对方一般来说都会想先问一下你的情况所以在这之前你会需要准备介绍一下你自己。

其实电话的内容也就是对方想知道的内容和你想知道的内容,关键一个是要抓住重点,不要浪费彼此的时间,另外是口语最好有些准备,不要吞吞吐吐。

我只Gumtree上看二手
原帖由 tristone 于 18-4-2013 11:10 发表

没听说过,不过我怀疑是Gumtree,估计大多数人不会想去做那些工作的。

原帖由 my_dream 于 18-4-2013 13:05 发表
谢谢lz分享

是说这个吗?http://www.applydirect.com.au/

评分

xychar + 50 谢谢分享!
my_dream + 50 谢谢分享!

非常感谢楼主用心地分享宝贵的话语。