FreeOZ用户注册

[其他] 这世界充满神奇-在澳洲看病之几点体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这年岁渐长,人生还渐入佳境了!因为最近很多事情开始糊涂起来。

比如,以前常问领导"你什么时候爱上我的呀?"

现在也不问了,倒是开始问"哎,我们结婚几年了?" 算来算去发现我和他的婚龄一模一样!

"真神奇啊,我们不是同年同月同日生, 也不能保证同年同月同日死,但结婚是同一天的!"

每次家庭"忆苦思甜"时也常想不起究竟哪天挨的那一刀取出了宝宝。
领导就会提醒我"看宝宝生日就知道了!"
"是哦,真神奇!"

也不是什么我都认为神奇的。比如别人对于我家小宝长得是他翻版的DAD, 大叹造物主神奇。
我说"遗传嘛,有什么稀奇。"

很少大惊小怪的领导又说"问题是,最近越来越象你,你说怪不怪?遗传基因还会变吗?"

"那有什么怪的,没发现你也越来越象我吗?"

评分

老菜 + 50 你太有才了!
x24 + 24 恭喜你!
Greenhouse + 20 你太搞笑了!
一笑而过 + 20 谢谢分享!
newozer + 50 谢谢分享!

原帖由 MICHELLE07 于 13-5-2013 11:42 发表
这年岁渐长,人生还渐入佳境了!因为最近很多事情开始糊涂起来。

比如,以前常问领导"你什么时候爱上我的呀?"

现在也不问了,倒是开始问"唉,我们结婚几年了?" 算来算去发现我和他的婚龄一模一样!

" ...

算来算去发现我和他的婚龄一模一样

如果不一样是不是就有问题了

评分

x24 + 24 理论上来说也未必:)
一笑而过 + 20 你太有才了!
MICHELLE07 + 20 只有结发夫妻才一样啊。
小白狼 + 20 我很赞同!

为人父母艰辛,最痛是孩子生病。
当我们焦虑万分彻夜难眠时孩子却无比幸福满足。因为我们超前地紧张他, 无条件答应他一切要求。
我们心疼他又遭一次罪,常识却告诉我们生病是建立自身免疫的最好手段, 孩子的心智也在病后迅速成长!

身体发肤,受之父母,是我们拿到手的一副牌,这一生,只有一局。

生病,是不按常理出牌。牌好牌坏,无法选择,对手乱出牌,更是无奈。

评分

x24 + 24 你看到了这一面,我看到了另一面,就有了战 ...

几点体会

1、急诊: 以前孩子半夜发烧来不及约GP时就去看急诊, 被教育过:没有流血,没有昏迷,没有呼吸困难,没有生命危险,尽量不要去急诊,那是浪费国家医疗资源,在家使用PANADOL。
不过发烧也可以很危险。我朋友的孩子那次半夜烧到惊撅,失去知觉,拨打000后来了八个警察,护送到医院免费住了两天。
政府有时也是慷慨的。

2. PANADOL & NUROFEN: 必备药,后者稍贵,似乎效果更佳。吃了后孩子精神很好,睡眠也好,让人忘记他还病着,虽然只控制症状,不治根本,但有助于发挥自身抵抗力。

3. 区分病毒性和细菌性感染:这个靠自己判断有点难度,所以一旦病情不妙没有好转迹象建议不要延误就医。医生会针对细菌性感染开抗生素的药方。

4. 补液。我们遇到过几次,GP说轻微缺水,被送到医院,还以为要真的输液了。结果医生也只建议了他们推崇的"棒冰疗法"。
我们在家里备了不少棒冰,也从药房里买那种电解质生理盐水放冰箱冻起来。喝水固然好,但孩子更喜欢ICE POST。

5. 关注病情发展:医生说一般孩子都会战胜病菌,但回家吃了药,还要注意观察,如果有以下情况立刻再去医院.
Pale   肤色苍白
Drowsiness   磕睡,昏昏沉沉
No urine   无尿
Rash   皮肤下红点或红肿块,手指按下不消退
vomiting  呕吐

评分

x24 + 24 谢谢分享!
一笑而过 + 20 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!
katieli + 50 这个很有用!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

3. 区分病毒性和细菌性感染:这个靠自己判断有点难度,所以一旦病情不妙没有好转迹象建议不要延误就医。医生会针对细菌性感染开抗生素的药方。

这点很重要,二者的治疗方法完全不同。但是一般老百姓恐怕连病毒和细菌不是一回事儿都不知道,更别说区分了。

评分

newozer + 20 我很赞同!
周星星1832 + 20 我很赞同!

正常的做法。像中国那样不管什么病都是打抗生素真是灾难!

评分

一笑而过 + 20 天朝统统建议你去挂瓶!
MICHELLE07 + 20 我们碰到的GP还是挺合理的

回复 #5 ozbird 的帖子

细菌性的似乎病情更重,发烧用PANADOL效果不佳,有时体温不太高,孩子更难受,甚至有传至肺部脑部的危险。这是我们的经验,也不知对不对。
总之生病了可以立刻去看GP,中国有过度治疗的问题,这里也许也有,但关注总是应该的。

冬天来了,
容易生病的季节到了。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 MICHELLE07 于 13-5-2013 12:17 发表
细菌性的似乎病情更重,发烧用PANADOL效果不佳,有时体温不太高,孩子更难受,甚至有传至肺部脑部的危险。这是我们的经验,也不知对不对。
总之生病了可以立刻去看GP,中国有过度治疗的问题,这里也许也有,但关注总 ...

panadol本身的主要作用不是用消灭病原体的方式治病,而是缓解症状,让身体比较舒服,维持人体的免疫力,从而等着人体的免疫力来战胜疾病。而病情比较严重,人体免疫力不足以及时战胜疾病,就需要其它的治疗方式了。细菌和病毒在治疗上的最大区别是细菌是可以使用抗生素来治疗的(不过细菌也可以产生抗性使抗生素失效,特别是如果乱用抗生素,这种情况就容易出现),而病毒则抗生素毫无作用,缺少比较普遍适用的有效治疗方式,比如流感病毒一变异,医学界就开始头疼了。说细菌性的似乎病情更重,应该是指的普通感冒吧。病毒性的也可以病情严重,不过那就是流感了,而不再是普通感冒。病毒性的普通感冒在药物上并没有很有效的治疗方法,但是好在基本上人类的免疫力是可以应付的,所以吃panadol就行了。世界各地都有不同的治疗感冒的偏方,虽然治疗方法可以差别很大,但是都能起到一定的作用,主要原因应该也是治疗的本质还是让人类的免疫力自己治愈的,所以不管什么方法,让人觉得舒服,就能治好了。而如果有细菌感染的话,则可能靠人类的免疫力就不够了,特别是细菌性感染往往是在人体免疫力降低的时候发生的,这就需要别的治疗方式了,还好这时候抗生素就起作用了。只是抗生素不能乱用,否则抗生素也会失效,这样可能就没有好的治疗办法了。

评分

Serin + 30 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 你说得既好懂又合理!不愧是百科才子。我很 ...

原帖由 周星星1832 于 13-5-2013 11:45 发表

算来算去发现我和他的婚龄一模一样

如果不一样是不是就有问题了

一模一样就100% 没问题吗? 。。。。。。

评分

MICHELLE07 + 20 没有幽默感。

补充一下细菌和病毒的区别吧。细菌是低等的细胞生物,所以具有和其它细胞生物一样的特质,细胞有完善的生命特征,能完成各种生命活动,有同样的生死的区别,可以像别的细胞生物一样被杀死。细菌有寄生在别的生物体内导致疾病的,也有自由生活自食其力的。而细菌或者别的菌类之间也有相互竞争,有些菌类,比如真菌类中的一些霉菌,细菌类中的一些放线菌,就会分泌出一些物质来杀死其竞争对手,把周围的其它菌类杀死,让自己独占,这些物质就是抗生素。而病毒是介于生物和非生物之间的非细胞生物,既有一些生物的特征,也有一些非生物的特征。病毒不能独立繁殖后代,需要借助别的生物的遗传体系,所以病毒一定要寄生攻击别的生物。而病毒也只有在借助别的生物进行繁殖的时候,才表现出生命的特征,别的时候,则就像是个没有生命的大分子,如果这个大分子本身没有被破坏,也就无所谓生死了。更有甚者,有些病毒可以把自己的遗传片断加在人体的遗传物质中,也就是说病毒就成了人体的一部分了。因此能杀死细胞生物的方式,未必就能消灭病毒。对付病毒,有抗病毒药物和杀病毒剂两种。杀病毒剂是能杀死病毒的,但是这是用于杀死人体外的病毒的,可以说,是“消毒”而不是“治疗”。病毒在人体外的时候,用一些其它方式,比如高温,也能将病毒杀死。而“治疗”作用的抗病毒药物,是用于抑制人体内的病毒的,大多是是对病毒借助人类进行自我复制的过程进行干扰(这也是病毒主要的“生命活动”),而并不是直接杀死病毒。

评分

ubuntuhk + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 太有用了....
tristone + 50 谢谢分享!

原帖由 ozbird 于 13-5-2013 14:16 发表
补充一下细菌和病毒的区别吧。细菌是低等的细胞生物,所以具有和其它细胞生物一样的特质,细胞有完善的生命特征,能完成各种生命活动,有同样的生死的区别,可以像别的细胞生物一样被杀死。细菌有寄生在别的生物体内 ...

简单的说,病毒目前基本没有根本医治的方法。因为它只是一些基因片段,现有成熟的医学手段根本无法瞄准病毒。好在大多数病毒不致命(如一般感冒),或者不立即致命(像艾滋病有可能有十几年潜伏期或者更长)。这也是进化的结果,因为如果宿主立即丧命(比如伊波拉病毒),那么病毒也失去了传播的机会。

不过疫苗倒是可以对抗病毒。就是疫苗生产的原理其实还是靠提取动物体内对病毒产生的抗体,并且进行培养加强效能做出来的。目前对其工作原理和生产手段还没有十分的把握。另外病毒会变异,一旦变异已有的疫苗就没用了。

评分

MICHELLE07 + 50 天啊,你们怎么都这么懂?!

变成专业帖子了

回复 #13 周星星1832 的帖子

没错了, 本来发在医疗健康版块的嘛.
不过我的感性开场白有点对不起大家了.
下次一定改.

好在中医党还没来这推销

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈哈哈, 我不信中医的....

虽然我也算是health professions一部分了,但是还是觉得楼主的开场部分更让我感动。
觉得这种小情感很让我羡慕
希望我以后也能有这种生活~

评分

MICHELLE07 + 50 你专业不错啊,一定会幸福的。

回复 #17 Lopemann 的帖子

谢谢你谢谢你!
你看那些专业人士,就盯着"同一天结婚"看....
太没有理解能力了....

既然你学了相关专业,不如也奉献一点知识, 把楼上的高手们比下去!

评分

x24 + 24 我很赞同!

这么热闹,出什么事了?。。周猩猩又犯病了?。。。

评分

MICHELLE07 + 50 嗨,专业点...

这个好! Michelle最好能把这帖子变成宝宝保健知识宝典

评分

newozer + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 谢谢建议!请你参与一下好吗?我知识贫乏,只能 ...

这个帖子需要好好维护
有精华的潜力哦

原帖由 Lopemann 于 13-5-2013 18:34 发表
虽然我也算是health professions一部分了,但是还是觉得楼主的开场部分更让我感动。
觉得这种小情感很让我羡慕
希望我以后也能有这种生活~

实在忍不住
你头像是什么生物

谢谢星版。

Lopemann的头像我也看不出是什么,但我看出他心地善良正直,学的专业又好,真希望他能来我的帖多发言,助一下力。

我写"常识"都有点竭尽其力了,写专业知识,就更难。

但接下来还是努力找些常规信息点分享一下。真希望有更多人来参与提供知识和经验。
捣乱也欢迎!

希望遇到孩子生病的焦急的父母,能因此稍微得些安慰,就算内容帮助不到他们,但至少知道大家都经历过。

生病乃生命之常态,遇到了坏牌,只能努力把它打好。

但愿腐朽能化为神奇。

(其实我家小宝的病还没好呢....这病着还兴奋十足地上学去了,因为今天又有他最爱的show & tell,天性安静的他经历过数次show & tell的锻炼,如今夸夸其谈,也算是神奇了...)

评分

newozer + 20 谢谢分享!

我觉得除了咨询医生、百度和家庭医学书外,论坛是很好的信息来源。我们很多时候不是没有知识, 是不知道理论和实践的关系。

网上的东西有时可以把人吓死。

比如新生宝宝肚脐流血,那时看网上说最严重的后果是得败血症夭折,比如10个月没长牙,查下来有可能是弱智。
更别说自己一点病痛每次网上查下来都和绝症症状相似了。

又爱又痛恨百度。

而论坛集聚了许多普通人的原创内容,具有实用价值。
那次母乳期的宝宝有3天没有大便,全家人都急坏了。一看论坛里,最高记录是8天,依然很健康。后来听老人说是"攒肚子"。

推荐一个国内比较常用的:篱笆论坛。

以前哺乳期遇到严重的阻塞,三天不能解决,半夜里绝望地爬起来看论坛,看到几百人有同样的问题,而解决办法基本只有一个:耐心。

我相信篱笆论坛里有很多关于孩子生病了怎么办的信息。
由于是在国内,看病经验不可借鉴,基础知识还是通的。

评分

x24 + 24 别吓唬新同学了
newozer + 20 谢谢分享!

这个帖子到底是说什么的呀?。。。

评分

MICHELLE07 + 50 怎样面对孩子生病,你觉得主题不明显?是不 ...

原帖由 MICHELLE07 于 14-5-2013 10:50 发表
我觉得除了咨询医生、百度和家庭医学书外,论坛是很好的信息来源。我们很多时候不是没有知识, 是不知道理论和实践的关系。

网上的东西有时可以把人吓死。

比如新生宝宝肚脐流血,那时看网上说最严重的后果是得 ...

要是在国内真需要,因为去医院麻烦排队麻烦医生也不太负责

在这边不需要,真担心去GP,不值得去GP或者去GP前可以打电话24小时热线简要咨询一下13 22 29
(http://www.health.vic.gov.au/men ... al-child-health.pdf)
上网查查我也倾向于专业网站,普通论坛提供的意见仅作补充参考
健康的事情也是个专业的事情

因此 我觉得分享一些心情/故事胜过一些方法措施

谢谢

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!你有东西分享吗?Please........ ...

13 22 29 我咨询过一次,闺女刚扶着站起来那阵,感觉他两只脚用力很不均衡
特别喜欢使用其中一只脚来支持,另外一只脚协助稳定。
打电话,那头说很正常,人不是绝对对称的,1没必要马上去医院,2再观察一段时间,3还担心的话去找GP。
然后个把星期后,那种现象看不到了

评分

MICHELLE07 + 50 做父母的是很操心

谢谢ricowang分享的信息。

我们在宝宝的成长过程中如果观察到是生病会立刻约GP,如果遇到RICO说的那种CONCERN,比如体重太轻,不吃饭,斗鸡眼,一般会问有经验和懂一点医的朋友。

其实打咨询电话更好,毕竟他们懂得更多更专业。

除了这个网站和电话外,每个CITY/SUBURB 应该都有COMMUNITY HEALTH CENTRE,可以GOOGLE或者从黄页的首页部分找,政府有专门的健康咨询部门为孕产妇婴幼儿提供帮助,更有一些24小时健康热线电话。

我们是在TAFE上英语课时,社区健康中心专门派护士去关怀有孩子的家庭(尤其是新移民)。然后他们提供了一次常规免费健康检查。当时孩子2岁,带到社区健康中心,护士非常温柔有耐心,主要询问健康状况,看发育是否正常。
我那时还有点紧张,担心宝宝不会说整句的话,不够聪明。但他们看过说很正常很健康,说运动能力很好,男孩到三岁开始说短句都算正常。

评分

我家宝贝快4岁了才开口说话。。。

评分

MICHELLE07 + 50 是你的口才太好了?他怕输给你...

回复 #29 elin-lu 的帖子

双语环境的确慢一点。四岁的男孩还不如两岁的女孩。
现在5岁了,和普通人一样,两门语言间自然切换。

在数学和生活自理能力方面,我还是得避免和人家比较。稍微掌握一点常识,自己知道他健康就行了。

评分

x24 + 24 人比人 急死人。 自己过自己的就轻松liao

关于过敏

不知道哮喘Asthma, 花粉热Hay fever和荨麻疹Allegy是否都属于过敏.

花粉热在澳洲很普遍,中国的新疆据说也很多,不知是否干燥的地方更多?有身边的中国朋友来了澳洲后得花粉热,一般到春天特别严重,可以吃药控制住。
传说是来的第四年熬过去了才算没事。

还有哮喘,我不了解,只知道也很普遍, 似乎干咳是症状之一。一个朋友的孩子咳嗽几个月不好,看西医竟然给开了一堆治哮喘的药,让她很郁闷。
后来看中医就好了。我不太信中医,就说也许是该好了。

孩子打过百日咳疫苗的话,普通的咳嗽一般都是感冒,但连续多日不停总是让人担心,难免联想到肺炎哮喘。
我看书上说的是:早晚的咳嗽,不严重,白天精神好的话就不要紧,是因为嗓子有痰。我们家几乎每年冬季都要经历一次持久战,咳嗽不是病,连续咳真要命。
这个朋友后来对地毯一类的东西很排斥,新房子里一律铺地板和地砖,rugs也没有一个。

我没有受过那种刺激(被医生开治哮喘的药),所以还是特别喜欢地毯,而且特别小资地追求羊毛地毯。
搬进新家后发现绒毛特别多,想到哮喘的严重性,又害怕了,第一个月里每天用强劲的吸尘器狂吸...

至于过敏,澳洲人就更加倍受"关照"了。我听说有很多东西都不能吃的人,包括面包等普通食品,更有吃了坚果丧命的悲剧。
所以幼儿园严格控制外带食物。我们有一次带了抹过花生酱的面包就被制止了。
听说过的案例是孩子自带的核桃仁蛋糕和朋友分享,那个过敏的孩子只知道花生不能吃,以为核桃没事,结果是被过敏夺去了花季生命。

评分

katieli + 50 过敏很可怕,的确
newozer + 50 谢谢分享!