FreeOZ用户注册
楼主: MICHELLE07

[税务相关] 哪些人需要报税 & 什么人是税务居民 & 海外汇款

貌似最终的责任都还是由当事人自己来负滴吧。。。。。。
周猩猩想推卸责任到会计师?。。。你认为会计师比你更傻么?。。。。。。

评分

MICHELLE07 + 50 哟,狗嘴里吐象牙啦,这次被你蒙对了

这个问题问得很好.一楼的清单不全,似乎没有涵盖这个.
工作假期签证的人从税务上来说一般都是外国居民, 但凡有工资收入的话, 就要报税(e-tax或领表),按步就班填表上交,期限也是10月31日.

外国居民只有才全部收入为利息红利且又被代扣代缴税了才不必报税.

If you are a foreign resident of Australia, you only need to lodge a tax return if you have income that is taxable in Australia. This excludes any income from which non-resident withholding tax has been deducted. Examples of income that may be subject to non-resident withholding tax are bank interest and unfranked dividends.

Most working holidaymakers visiting Australia for only a short time are tourists or travellers, and are not Australian residents for tax purposes. If you have been paid salary or wages in Australia you must lodge a tax return.

uu 发表于 14-6-2013 12:14
这个例子里的例6和13楼的例3,我看情况差不多啊,为什么一个是税务居民,一个不是呢???

看得真仔细,问题很有建议性,我非常欣赏你.

Kate是税务居民,因为她一年内绝大部分时间住在同一个地方,和家人(哥哥)在一起,并且办了俱乐部和图书馆的卡,这些都是社会关联(重要证据)。

Janine是外国居民,因为她一年不停地换地方居住,她的主要目的是度假,而且永久住宅是在她自己的国家。

判断的标准角度不太同,没有直接可比性。

Outcome: why is Kate an Australian resident?
Kate's intention was to reside and live in one location. Kate's behaviour and abode for 11 out of the 12 months exhibited the attributes of a place of residence as contrasted with overnight, weekly, monthly or transitory accommodation of a traveller. By living and working in close proximity to her brother and establishing links in the community by joining the local library and membership of two local clubs, Kate demonstrated her family and social ties.
Kate's behaviour during the time spent in Australia reflects a degree of continuity, routine or habit that is consistent with residing here.

Outcome: why is Janine a foreign resident?
Although Janine obtains work, by travelling from place to place she has not established a pattern of habitual behaviour, even though she is physically present in Australia for twelve months and she co-leases a house. Janine's main purpose for being here is to have a holiday and she is merely supplementing her savings by working. Janine also fails to meet the 183 day test because she had a usual place of abode outside Australia and did not intend taking up residence in Australia.

MICHELLE07 发表于 13-6-2013 22:31
"must claim the deduction in the same income year that you made the purchase"
从这一句看, 费用发生 ...

这个有点狠吧:
1.登陆前的收入要申报,(可能补税)
2.登陆前的工作设备就不让报税了

跟谁说理去呀?

freeAus 发表于 14-6-2013 20:36
这个有点狠吧:
1.登陆前的收入要申报,(可能补税)
2.登陆前的工作设备就不让报税了

不是,登陆前的收入只有在来自澳洲的情况下才需要申报,那是在之前你问的问题里.
而登陆前的办公用品购买费用不能抵税,是针对普通人的情况:没有收入来自澳洲的.

是不是两个问题要分开来看呢?

总之,收入和费用是匹配的. 你说呢?

MICHELLE07 发表于 14-6-2013 20:56
不是,登陆前的收入只有在来自澳洲的情况下才需要申报,那是在之前你问的问题里.
而登陆前的办公用品购买费 ...

可俺是这个财年买的,也用于给澳洲公司工作了呀

MICHELLE07 发表于 14-6-2013 18:11
看得真仔细,问题很有建议性,我非常欣赏你.

Kate是税务居民,因为她一年内绝大部分时间住在同一个地方, ...

谢谢你的细心指教。但是我还是有个问题,这个INTENTION还真难说清,那就看是否是一年之内绝大部分时间在同一地方住了. 只有这个是看得见的指标。是吧。

uu 发表于 14-6-2013 21:30
谢谢你的细心指教。但是我还是有个问题,这个INTENTION还真难说清,那就看是否是一年之内绝大部分时间在同 ...

intention是很难说,光看一年内是否在同一个地方住也不行,那些探亲的人群就是一直住同一个地方,但不算税务居民.

我觉得要综合看,你提到的例子中还有社会联系这个因素要考虑.

不如有了具体案例具体讨论比较好. 是不是? 否则又把自己绕晕了.

freeAus 发表于 14-6-2013 21:21
可俺是这个财年买的,也用于给澳洲公司工作了呀

这样呀,那就可以抵税了,费用和收入匹配, 你的情况我原来没有上下联系起来看.
你有不同理解欢迎再指出来啊.

哈哈...大家周末愉快,我明天要去墨尔本购物去了!

为什么急着要去买东西呢?是因为需要一双高跟鞋,这些年舒服惯了一直平跟,可惜最近来个新人,21岁,个子185,
和他说话得仰视.难过了...必须改进一下.
不过希望在工作能力上, 让他们都仰视我.

评分

harrytaurus2002 + 50 呵呵,原来LZ是个OL呀,乐于分享,难能可贵.

MICHELLE07 发表于 14-6-2013 22:28
这样呀,那就可以抵税了,费用和收入匹配, 你的情况我原来没有上下联系起来看.
你有不同理解欢迎再指出来啊 ...

大家都仰视你呢

评分

MICHELLE07 + 50 哈哈!周末太愉快了!

米同学,大家都仰视你。。。是因为你总是。。上房揭瓦么?。。。

评分

MICHELLE07 + 50 我家屋顶是colorbond呀

MICHELLE07 发表于 3-6-2013 21:27
关于将国内钱转过来,新移民刚来时把国内资产转移来澳洲,ATO一般不会查,也好解释.
之后的汇款,最好通过 ...

楼主好贴!总结得真仔细啊!

看来除了银行存根之外,原始单据本身也要尽量保留。尤其是在中国又父母的账户转给亲戚代为购汇的情况,这样才能形成完整的证据链,说明仍然是来源于父母的馈赠。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 30-5-2013 16:58
@harrytaurus2002  (如果有意见请联系我,谢谢)的帖子已经很好地解释过resident for tax purpose。
http:// ...

当然没有任何问题!!

当时自己被这个概念困扰了几天,于是做了一些肤浅的功课试图弄清税务居民的定义。感觉可能会对大家有用就贴到网上了。感谢MICHELLE07的跟进分析和总结,这必将帮助到更多的人在合理合法的范围内尽量避免不必呀的税费。

法布施得聪明才智,这是给自己积累福报的事情

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

MICHELLE07 发表于 3-6-2013 23:03
我想到有人问过: "为什么非要用父母名义? 而且我上次已经不小心用了自己的名义汇了几万块卖房收入了."
我建 ...

呵呵,说的没错。我也感觉在登陆前就尽可能多地转移资产是最安全的,而以后就只能通过父母名义汇款了。

更和况RMB系统风险日益加重, 说不好不远的未来就会有汇率的巨大风险。

评分

mite + 20 父母哪里有这么多钱怎么解释
MICHELLE07 + 50 我很赞同!

harrytaurus2002 发表于 15-6-2013 22:37
楼主好贴!总结得真仔细啊!

看来除了银行存根之外,原始单据本身也要尽量保留。尤其是在中国又父母的 ...

你非常用心,负责,谢谢分享,希望长期切磋,哈哈.

晚安

harrytaurus2002 发表于 15-6-2013 22:41
当然没有任何问题!!

当时自己被这个概念困扰了几天,于是做了一些肤浅的功课试图弄清税务居民的定义 ...

How long should you keep your records?
Generally, you must keep your written evidence for five years from the date you lodge your tax return, or, if you:
• have claimed a deduction for decline in value (formerly known as depreciation) - five years from the date of your last claim for decline in value

• acquire or dispose of an asset - five years after it is certain that no capital gains tax (CGT) event can happen, so you know you don't need the records to work out a capital gain or loss

• are in dispute with us - the later of five years from the date you lodge your tax return or when the dispute is finalised.

今天公司行政部的女孩子在整理文件,问我保留了几年的记录可以销毁,我说5年,大家都知道的嘛。
为了保险起见,我又说重要的东西,比如发票和合同,尽量永久保存。公司另一经理说重要文件要保存7年。

ATO的网站只找到上面这么一段,不知道7年是什么来历?有其它相关法律规定吗?

哪位高手指教一下。谢谢
@EmilyS

MICHELLE07 发表于 20-6-2013 18:49
How long should you keep your records?
Generally, you must keep your written evidence for five  ...

7年。Authority 等下去找找

我们律所保留客户材料也是7年,这个是solicitor's rules里面规定的

评分

mite + 20 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!认识你真好

请问楼主
1,老公在2012-2013无工作收入,全职学生,但是有银行利息,需要报税吗?我在申请报税的时候,配偶的利息收入需要填吗?
2,想把国内的钱换澳币汇过来(可能会用来买房子,目前租房)需要注意什么?还要额外缴税吗?

谢谢!

madrock 发表于 26-6-2013 19:42
请问楼主
1,老公在2012-2013无工作收入,全职学生,但是有银行利息,需要报税吗?我在申请报税的时候,配 ...

银行利息一般不多,达不到起征点,不用报税. 提交non-lodgement form, 你再看看1楼,3楼.

你报税配偶信息要提供,收入也要申报.按表格要求填就是.

海外汇款一般用父母赠与名义, 如果是新移民, 初次转积蓄过来,用自己名义,一般没事. 你看看40楼,41楼.44楼.

有疑问欢迎再问.

我有个问题
我老婆名下的定期存款
虽然她不需要报税
是不是我报税的时候要申报她定期存款的利息呢

周星星1832 发表于 27-6-2013 06:57
我有个问题
我老婆名下的定期存款
虽然她不需要报税

你要报配偶收入。

收到银行statement后据实填写etax就可以了。

MICHELLE07 发表于 27-6-2013 19:40
你要报配偶收入。

收到银行statement后据实填写etax就可以了。

要是我不填呢

评分

MICHELLE07 + 40 不填就是misstatement,后果自负.

MICHELLE07 发表于 26-6-2013 21:18
银行利息一般不多,达不到起征点,不用报税. 提交non-lodgement form, 你再看看1楼,3楼.

你报税配偶信 ...

谢谢楼主细心的答复

还有些不明白: 银行利息多少才达到起征点呢?是18000吗? non-lodgement form在哪提交?
我们之前一直是学生身份,2012年5月才pr到手。pr后就没从国内汇过钱(刚来当学生的时候2009年汇过学费),所以这是pr后的第一次汇钱,是不是可以用自己的身份呢?因为国内存单一直都是自己的名字,用父母的名义无法证明。(想汇过来的这笔钱是申请留学签证的保证金,一直放在银行没动过)

再次麻烦楼主啦!

好帖!请问楼主,新移民刚刚登陆,通过国内的亲戚给自己汇钱,以及通过自己在国内的账户给自己汇钱,这样要保税吗。都是自己国内的积蓄,因为国内规定每人只能汇5W,所以只能多叫几个人。

vivian_zhang 发表于 28-6-2013 14:02
好帖!请问楼主,新移民刚刚登陆,通过国内的亲戚给自己汇钱,以及通过自己在国内的账户给自己汇钱,这样要 ...

我觉得新移民刚刚登陆,汇款过来比较好解释,因为你们成为税务居民前已经有了那些存款,不能算海外收入.
留好各种存款和汇款记录就好,他人代为汇款问题不大.

评分

mite + 20 谢谢分享!

madrock 发表于 28-6-2013 11:04
谢谢楼主细心的答复

还有些不明白: 银行利息多少才达到起征点呢?是18000吗? non-lodgement fo ...

起征点$18200.

下载Non-lodgment-advice

http://www.ato.gov.au/Forms/Non-lodgment-advice-2012-13/

填好后签字, 再寄到:

AUSTRALIAN TAXATION OFFICE
GPO BOX 9845
IN YOUR CAPITAL CITY

madrock 发表于 28-6-2013 11:04
谢谢楼主细心的答复

还有些不明白: 银行利息多少才达到起征点呢?是18000吗? non-lodgement fo ...

我只是学过税法,在企业做会计,内部业务接触得多些, 对于这些个人税务案例,没有很多实践经验. 所以只是尽力回答,仅供参考.
同学们重要的事情还是找专业tax agent比较好.

如果存款是成为税务居民(我的理解是学生还不算税务居民)以前就有的,那用自己名义汇过来就很好解释,不存在交税的问题.

MICHELLE07 发表于 30-6-2013 00:06
我只是学过税法,在企业做会计,内部业务接触得多些, 对于这些个人税务案例,没有很多实践经验. 所以只是尽 ...

真的很感谢!您解释的非常详细,谢谢!

MICHELLE07 发表于 29-6-2013 23:24
我觉得新移民刚刚登陆,汇款过来比较好解释,因为你们成为税务居民前已经有了那些存款,不能算海外收入.
...

谢谢楼主

楼主太热心了
有没有热心同学勋章发一个