FreeOZ用户注册

[个人理财] 不要不理它 - 关于refinance与broker会晤笔记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

和数字混了若干年,不知为何还是脱不了清高气。

多次利息下调,从来都懒得做点什么。最近受人启发,去见了一见broker。

回来后,我家的事后诸葛亮发话了:
“我早就和你说过吧,让你去和银行谈,你总嫌烦,现在发现了,他们利率太高了,每年白交不少银子。”
“是烦。”

“亏你还是学财务的,再说不是有broker帮你联系吗,他又不收钱。”

这里有个概念混淆,accounting不同于finance. 我的专业不是finance。

“你没听说过吗,你不理财,财不理你。”
“我就觉得理财和理发一样,头发总是越理越短,而且手艺再好也不能把少的头发理多。”

事后诸葛亮无语了。

这次会面主要是了解refinance和买投资房的可行性。具体信息改天分享。

今天累了...

评分

annahw + 50 精品文章之一!
yping88 + 50 I am too late for this masterpiece!
tingnishuo + 50 你太有才了!
MillerYang + 30 有趣
newozer + 50 你太有才了!

来自 2#
今天房产评估的人员来访,提醒了我这篇作业还没完成。

专业知识没学过,基础FINANCE皮毛又是大家都懂的,所以还是写日记吧。

贷款要找BROKER吗?

我们建房子的时候很贪心,想建个"豪宅",天真地以为只要首付达到要求,就能随意贷款
因为国内贷款提供的收入证明就是个形式,这个形式还不保证真实性,所以我们没考虑过收入对贷款额度的影响。

当时询问了几家银行,发现没想象的那么容易,收入不够。尽管我们表示有还款能力,但证据呢?

我们再次天真地把希望寄托在broker身上,builder推荐了一个不错的broker,效率高,谈吐专业,也不pushy,很神奇地,他拿到了我们想要的金额。现在想想只是个计算问题,事后我也知道了完全可以自己操作,但,他们不收费,信息多,思路广,动作又快,就允许自己懒惰一回吧!

见面当天他们还给我们看收费表,银行付给他们的,有首次佣金和提成。

可以想见,refinance也是他们很愿意的。

总之,贷款经纪人,可找可不找。有则轻松,无则锻炼自己,成本没区别,也没人蒙你。

上次打电话给 nab homesideE,对方告诉我,如果是existing loan variance他们可以做,如果要refinance ,请找你的broker,银行没有这方面的销售工作人员。

银行和broker们是穿同一条裤子的吗?

评分

x24 + 24 恭喜你!
newozer + 50 谢谢分享!
浮云云艾米莉 + 50 CBA的refinance会帮你评估的

我也学了这个,不过我从房产这个层面学的。期待楼主分享一些有用的信息。用来和我所获得的信息相对比。

我对理财一点概念都没有
感觉我这辈子发不了财了

广义地来说,提高工作能力就是很好的理财方式。
钱财整天算来算去的确没意思,还是谋财为主、理财为辅吧。

我是PART TIME去房产中介学了点皮毛,方便自己和朋友买投资房做参考。怕被人误作广告贴,所以之前帖子里没提。打算过些日子TAFE开学后再学学专业。
refinance的专业理解其实就是将你房产的增值部分再进行贷款。其实是一个就你房子增值后的新估价再贷款80%的一笔贷款,然后用这笔贷款还掉你欠银行的前次贷款后,相当于你有了一笔多余的现金支配额度,支付给银行homeloan的利率。因为home loan的利率是相对市面上其他利率而言最为优惠的利率。而你可以拿这个钱去再投资超越home loan利率的产品,比如再投资新的投资房,比如买车甚至炒股,民间借贷等。只要愿意承担新投资产生的风险即可。
如果暂时找不到好的理财产品,至少也可以放在对冲账户里面不支付额外利息。所以如果能做refinance还是尽量去做一下。
另外,如果楼主只有自住房,没有投资房的话,而本身的全职工作收入超过一定的税基,比如8万,那么可能避税方便不太划算。而投资性住房除了享受政府的一些补贴之外,还可以将房租利息,维修费,市政费,水电费,已经一个其实不一定发生的折旧费(60万约为2万)全部计入应税收入的抵扣部分,这样直接使得应税收入下降,获得政府退税。与此同时,很多资金不够充裕的人利用这个refinance的特性,不停的投资新的住房,从而拥有了N套投资房。获得了较为长远的收益。因为租金前3年勉强能COVER纯利息,取决于你的租房方式。后面随着租金的上涨,利息不变,或者如果坚持本金也还的话,其实是本金也在减少的。长期投资是不错的。
所有的风险存在2处:1,空租率,目前据说是1.92%,需要你经常发帖以及收取押金保证自己的房租能够持续。
2,房价上涨方向。此时的时点是否正确。是否是高位。人的心理价位等。需要自己判断。
最后,投资房以租金为王,注重地段和升值空间。不要太看重户型和一些格局,没有太多的意义,毕竟不是自住。
目前的NSW优惠是:
1,新房&楼花&首次置业&PR身份&自住。
65万以下:拥有1.5万的政府补贴(该补贴从明年1月1日改为1万,所以会使得有些希望享受这个1.5万的补贴的人提前购房)
55-65万:上述补贴+部分的印花税减免
55万以下:上述补贴+印花税全部减免
2,投资房。(无所谓首次)
65万以下:拥有5000的政府补贴
大概就这么多了。
反正我英文不好,只会用中文表达。
大家共同学习吧。

评分

浮云云艾米莉 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!非常有料
周星星1832 + 50 你太有才了!

周星星1832 发表于 14-6-2013 23:28
我对理财一点概念都没有
感觉我这辈子发不了财了

理财不是为了发财,只是提高资本积累的速度,早日获取财务自由。比如,提前退休的年龄啊。什么工作都不做,有一笔自动的现金流啊,这些都是理财。可以慢慢和朋友接触,慢慢学习,学习了不理也无所谓,懂的多一些,会比较好,不会人云亦云。我国内也是做金融理财的。所以我不是很怕这些。

评分

newozer + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 说得好

wwwzzz10 发表于 14-6-2013 23:46
理财不是为了发财,只是提高资本积累的速度,早日获取财务自由。比如,提前退休的年龄啊。什么工作都不做 ...

得多像你们学习
感谢你们的分享
期待你和楼主mm更精彩的后续

评分

MICHELLE07 + 50 你谦虚了,我就是一个小白痴而已

话说“不要不理它”这个题目,一开始我还以为说“不要这些知识就不用理会这个帖子”,现在发现原来可能是“不要不理财”的双重否定。真是一语双关,很有意思。

评分

MICHELLE07 + 50 聪明!100分!

3,购买新房&楼花:
55-65万:部分的印花税减免
55万以下:印花税全部减免
----------------------------------------------这个是针对首次购房的, 投资房不可能有的 , 我觉得你这个 3应该并在 1里面,这样只有1,2 而不是像你列的1,2,3, 容易让人产生歧义。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
wwwzzz10 + 50 你说的对,可能会有歧义,我改过来了,谢谢.

maggie2007 发表于 15-6-2013 09:12
3,购买新房&楼花:
55-65万:部分的印花税减免
55万以下:印花税全部减免

确实应该分开来讲会清楚一些。

1.5w的置业补贴是

( 新房 || 楼花 ) && 首次置业 && (PR身份 || 公民) && 自住6个月

评分

MillerYang + 20 搞编程的吧。。。
wwwzzz10 + 30 已经改过了,不过自住6个月,不一定要实际住.
浮云云艾米莉 + 50 你太有才了!

wwwzzz10 发表于 14-6-2013 23:43
我是PART TIME去房产中介学了点皮毛,方便自己和朋友买投资房做参考。怕被人误作广告贴,所以之前帖子里没提 ...

谢谢分享!

想问一下, 65W以下的投资房能拿5000的grant是哪里看到的?我去NSW office of state revenue上没看到,搜索了一下看到这个:http://www.mymoneycalculator.com.au/what-grants-and-stamp-duty-discounts-can-i-get-in-nsw/

似乎投资房都是不能拿补贴的。5000是不是以前的消息?

借这个地方顺便提一下,很多时候会有人问tax 多少,stamp duty多少。其实手机上下载一个Australian property tax就可以方便计算啦!有iphone和Andriod版本,不过好像是不同的软件。功能都是计算房产税,个人9%的super, 以及个人工资税。这个app很好用的,买房必备

评分

熊猫阿三 + 50 没找到啊iphone
MillerYang + 30 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 14-6-2013 23:22
你先你先!
我还没整理出来呢,思绪有点混乱,而且我基础弱,人又懒. 就为了督促自己, 强行发了这个帖.
谢谢 ...

Refinance可以试试Ubank - 别人说的。

EmilyS 发表于 16-6-2013 16:54
谢谢分享!

想问一下, 65W以下的投资房能拿5000的grant是哪里看到的?我去NSW office of state reven ...

Emily MM又要买房了?大户人家嘛

评分

浮云云艾米莉 + 50 要算最多是散户。。。

周星星1832 发表于 14-6-2013 23:28
我对理财一点概念都没有
感觉我这辈子发不了财了

富贵险中求,否则不是每个人都发财?

评分

MICHELLE07 + 50 我很赞同!

今天阴天、下雨、犯困,暂时没啥说滴。。。见到好帖顶一下。。。

评分

浮云云艾米莉 + 50 今天晴天,无云,也犯困。。。见到同样犯困.

Samantabhadra 发表于 16-6-2013 18:12

非常有道理, 很喜欢这句话.

newozer 发表于 16-6-2013 19:17
今天阴天、下雨、犯困,暂时没啥说滴。。。见到好帖顶一下。。。

今天晴天、温暖、舒适,我的笔记暂时没有整理出来,但很高兴朋友们的问候。谢谢关心。
祝你星期一愉快。
你在国内,有星期天下午综合症吗?就是一到星期天下午,就感到沮丧、低落。

我以前很严重,最怕星期天下午到晚上的时间,情绪十分灰暗。
来了澳洲就不治而愈了。

评分

x24 + 24 到周日我就热切期盼第二天去上班

MICHELLE07 发表于 16-6-2013 19:34
今天晴天、温暖、舒适,我的笔记暂时没有整理出来,但很高兴朋友们的问候。谢谢关心。
祝你星期一愉快。 ...

周五下午开始感觉最好。。。
周六次之。。。
周日虽然不及周六,但也要耍到最后一秒钟,决不能浪费了。。。

评分

浮云云艾米莉 + 30 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 你太搞笑了!

坐等科普……

话说周末是最累人的了,唉

指纹 发表于 16-6-2013 19:49
坐等科普……

话说周末是最累人的了,唉

指纹你是啥星座来着?。。好像看见你申请了。。。
俺也申请了一个玩玩。。。。。。
怎么现在头像下面不显示澳刀了。。。

评分

指纹 + 50 歪楼

指纹         + 50        歪楼

谢谢指纹提醒。。俺突然想起来。。跟帖是挣不到澳刀滴。。俺已经开了新贴  。。。

newozer 发表于 16-6-2013 20:12
指纹         + 50        歪楼

谢谢指纹提醒。。俺突然想起来。。跟帖是挣不到澳刀滴。。俺已经开了新贴  。。。: ...

居然在我这做广告...
不过欢迎歪楼,请继续歪...
对了, @指纹  , 你是什么星座的?
还有, 周末, 怎么个累法? 我觉得轻松愉快无比啊.
要到上班才有心思写正经贴,不过我无论如何努力, 写的就是心情日记类的杂文,科不了普.我也坐等高手来给我科普(理财).

评分

newozer + 50 恭喜你!

MICHELLE07 发表于 16-6-2013 20:51
居然在我这做广告...

这个帖子很好很强大。。。俺会格外另眼关注。。。
希望各路高手大显神通。。。俺也跟着理理小财啥滴。。。

MICHELLE07 发表于 16-6-2013 20:51
居然在我这做广告...

你这么快就5万了?严重崇拜,我都没来得及帮把手。

P.S. 我是天蝎啊……

指纹 发表于 16-6-2013 21:03
你这么快就5万了?严重崇拜,我都没来得及帮把手。

P.S. 我是天蝎啊……

我早就看见啦. 问问你是真的假的,因为我的是假的. 我的分大概都是发图片赚来的.
我今天分加完了,明天给你补分. 不好意思.

评分

指纹 + 50 我忒直,没辙:P

Samantabhadra 发表于 16-6-2013 18:12

我不完全赞同。
因为理财不代表求险财。
当然,险可能更快的到达。
理财=开源+节流。节流这部分就不太有风险。开源这部分,又分为资金理财和人力理财。前者比如运用金融杠杆进行股票、房产或者实业投资。后者比如多兼职一份,或先投资自己(读书,考证)获得晋升和跳槽的机遇。所以只以其中一部分的风险而否定理财的全部,并且认为安全感大于所有的投资机会。那只适合现状比较安稳,收入也能够维持生存,并且无所谓给后代创造更好机遇的一代人。

评分

loverofheero + 20 我很赞同!

我举个例子哦。我曾经有10万元的积蓄。(工资啊,股市收益啊,还有业绩较好的一些意外的奖金啊),当时行情比较清淡,不太适合投资股市。
然后再2008年的关口我们家做了一个选择。
我曾提议在上海买房。因一同事家附近的地段才3500.(周浦比较偏僻)我认为可以考虑未来父母居住,因为外地也差不多才2000多。可以承受首付。
但是我还贷能力较弱,老公还贷能力强,但是他认为房市有风险。不可以再投资。我担心付了首付无法还贷,于是放弃。
我提议买车,但他认为车是负资产,而且我离单位很近,他也有班车。
在最后选择性,决定投资我本身。去考MBA,并且需要9万左右的学费,很久没读书,可能还需要不到1万多的培训费。
那么算是对人的投资。
最后看结果。获取了户口+学历+学位+职位晋升(基本工资涨幅大概一年三四万,奖金不计)+同学圈+辅导班圈+未来的一些人际交往带来的孤独感的减弱。
当年的股市收益果然极差,幸亏我们没有投资。(风险投资要看,不是为了理财就一定要去冲击风险,要理性判断)
但再看当年楼市。
当年的3500现在是15000,当中因为周浦属于南汇,而南汇被并入浦东大概念收益,而正是因为我没有买车,我不知道开车原来只需要35分钟就可以到这边附近。当时也无二套房政策。不限贷。
那么如果以70平米小户型(24万,首付即便10万左右,大概的损失应该为87万,扣去贷款利息等,50万潜在损失)
后购置房子时,也因为家中谨慎的那位认为上海房间高企而选择在外地而非上海而大受损失。但均为潜在损失。
而且自己读书期间都为中文,来到澳洲,学历和过往履历基本归零。其实是我懒于学习英语的原因。所以我只能做最基础的工作。空有逻辑能力和中文,但无证书,还是要接受现实。但并不觉得悲哀。只是暂时享受生活罢了。
所以对比下来。会看到,随着收入能力的增加,以及认真学习理财知识,可以一定程度上提高自己的家庭综合收入。不能以可能有风险为由,就拒绝任何形式的学习。学习不太费成本,但伤脑力。人天然有惰性。有人称之为享受生活。但我以为,实现了财务自由,才能更近的靠近心灵的自由。很多时候从事不喜欢的工作,只是因为财务不自由。无法去做出观察世界,旅行,反思自己的更为轻松的享受生活的方式。并且下一代的教育环境也受到一定程度的影响。但绝不要为了追逐金钱而放弃了陪伴家人,教子女好的为人处事的习惯的一些时间。

评分

becks + 25 MBA学费现在应该翻翻了吧?
x24 + 24 MBA不浪费,至少投资的理念会变更清晰了。

EmilyS 发表于 16-6-2013 16:54
谢谢分享!

想问一下, 65W以下的投资房能拿5000的grant是哪里看到的?我去NSW office of state reven ...

我印象中也是这样,不过我在维州, 有空我上www.sro.vic.gov.au 研究一下。
还有,谢谢你13楼分享的信息,非常好。

我老师说的。