FreeOZ用户注册
楼主: cello

[昆州] 俺回来发图鸟:6月珊瑚海之旅 with RumRunner

seafood斑鱼

评分

太阳花开 + 50 谢谢分享!
摄郎 + 50 谢谢分享!

red fire goby总是成对出现

评分

ddp + 20 好靓啊!

ring eyed hawkfish

最后一张水下的, half and half puller

评分

ddp + 20 好好靓!

图片上完。

这就是咱们屌丝潜水船RumRunner的珊瑚海之旅。去的Holmes Reef和Flora Reef位于远离大陆的珊瑚海,和澳州顶极Mike Ball等潛水船去的Osprey Reef和大陆的距离差不多平行。但是Osprey Reef在北面需要更长的时间,而这两个暗礁则在凯恩斯的正东面,所以费用也便宜得多。不過我也相信一分钱一分货的道理,我觉得这里的珊瑚海,珊瑚状态虽然很不错,但是鱼类无论是种类还是数量,都并不是很多,而且多数潜点都很深,很多都是20米以内完全没有东西看,这些也许和Osprey Reef甚至Ribbon Reef比,都有所不如。只有这一家operator走这条线路也不奇怪了。更不说只容16人共睡一大舱,里面和星级宾馆级别的其它潜水船相比,连学生宿舍级别都远远不如。

可是就是这可爱的屌丝船,到了暗礁以后就是碧海蓝天,且方圆不知道多少平方公里只有16人在享受。船上没有豪宴,却有无比新鲜船长亲钓大家亲做的吞拿刺身,夜里没有无聊舞会而有最开阔最灿烂的银河。这就是咱最爱的背包潜水船RumRunner

评分

澳人建筑 + 50 谢谢分享!
摄郎 + 50 谢谢分享!

远离陆地的海域确实物种多样性要低一些。只是这些地方一般水质都很好,如果不追求物种多样性,这些地方还是不错的。
珊瑚三角区之所以成为世界上海洋物种多样性最高的地方,除了这里是赤道海域,气候条件适宜之外,和这一地区有很多大大大小小的岛屿关系也很密切。这些小岛形成了很可观的海岸线,要比同样面积的大陆沿海或者大型岛屿的海岸线长度要长很多,但是又不会像大陆或者大岛沿海那样会有太多的河水等不适合珊瑚生存的因素。

ozbird 发表于 9-7-2013 15:31
远离陆地的海域确实物种多样性要低一些。只是这些地方一般水质都很好,如果不追求物种多样性,这些地方还 ...

这个解释有道理。另外是不是因為暗礁相对太孤独,所以即使礁石也很陡峭有的地方也有洋流,但且不谈多样性,大鱼或小鱼群数量也远远不及那些热带岛屿呢?

还有在那种孤独的地方比较有意思的是,总有海鸟跟随,一开始我还以为是被船上的死鱼吸引过来的,后来发现它们主要找的不是食物,而是晚上落脚的地方。船桅杆是它们的最爱。每天早上起来晾在外面的潜水湿衣上总是布满鸟粪

可能矿物营养也是个重要因素。矿物主要从两个地方得到,一个是海底,一个是陆地。而大洋中一方面水深,不容易从海底得到矿物质,一方面距离陆地远,也不容易从陆地得到矿物质。而对矿物质的需求也是比较矛盾的,数量太多了可能影响水质,太少则营养不足。而小岛在这方面则比较容易达到平衡。

cello 发表于 9-7-2013 12:38
这次发现最可爱的小东西之一,就是和上面这虾虎鱼躲藏在同一株软珊瑚上的迷你贝。前面的虾虎鱼大概是1厘米多 ...

那小玩意太漂亮可爱了,赞一个,不会加分,欠你了

美呆了,拍得好清晰

好漂亮

nise job

大开眼界
看LZ的帖子永远是一种享受

真的很漂亮的照片,
LZ再去潜水的话,记得再来分享啊。

lazy_cat 发表于 12-7-2013 10:24
真的很漂亮的照片,
LZ再去潜水的话,记得再来分享啊。

谢谢鼓励,btw你问的那个海蛇尾,是海星的近亲,它的中间部分是5角星形状。它的“长腿”有点像壁虎尾巴,再生能力非常强,好像就连中间的“躯干”再生也很强。

照片很美

真是太美了

哇。。。。。

真赞啊
LZ应该是潜水高手了
我才只是个OW,只能到20米啊,而且中性平衡很差,完全没法拍照。。。。

只有一个船舱,16个屌丝通铺睡在里面

我无论如何都要来顶帖子的!太漂亮,你跟Fiona就想拉我下水嘛,下不下呢?

下还是下呐。。。肯定下啊

水下的风景简直不可思议。。。

我已经是你的忠实粉丝了。。。。。。。。

请问楼主,没有经验是否也可以马上潜水啊,在水下用什么样的相机呢?

好美

期待继续

哇,真不错的照片。你还会潜水,钦佩不已。  

海底世界真是太漂亮了!LZ的相机很给力!
LZ潜水这么深,这么熟练,拍的照片这么专业!
哇,这才是会享受生活的人呢!
不过一定要注意安全啊!我的一位西人朋友的姐姐就是潜水时被海底的树丛缠绕住,动不了,氧气用完了。

sucewang 发表于 5-10-2013 13:56
海底世界真是太漂亮了!LZ的相机很给力!
LZ潜水这么深,这么熟练,拍的照片这么专业!
哇,这才是会享受 ...

谢谢王姐提醒。潛水确实是需要小心,我每次也提醒自己。这不是一项极限运动,更不是竞技体育,每次只要安全回来,享受大海就是胜利。

看到Cello出新帖,心中狂喜!

图片太美了,害得俺这个老太太都冲动着想去学潜水了。(这份冲动从年轻时就有了,但一直没有条件学习)

其实在看Cello的旧帖时就有过同样的冲动。

感谢这么好的精神食粮!

幸福妈妈比较“贪心”,

能不能上几张“恰逢“超级月亮”,在海平线上又红又大,颇为壮观”的图片啊?

看不到心里很痒痒的呀!

另外,50岁的人还能学习潜水吗?

还有,还有:可以带学生(16-18岁)去那片海域潜水吗?

问题有点多,但是不问呢又睡不着觉,呵呵......

谢谢幸福妈妈鼓励回帖

尝试回答这几个问题:

能不能上几张“恰逢“超级月亮”,在海平线上又红又大,颇为壮观”的图片啊?
没拍, 当时我在巨浪里面挣扎,尽量让自己不要晕船,相机则睡在我的床上。我自己对晕船的经验是如果我能保持看着海平面,我一般就还可以。但如果在密闭空间,身体在晃而眼睛却看到四周貌似没有动静的话,两种互相矛盾的信息抵达大脑,我的大脑就容易进入死机模式,然后命令消化系统进行呕吐。。所以我那天是一直在甲板上呆着不敢进船舱,直到我觉得很困了直接冲进去睡觉,即便如此在上完厕所后,也差点走不到床边就要出事了。

看不到心里很痒痒的呀!
sorry呀。。

另外,50岁的人还能学习潜水吗?
當然可以,好像就是没有心脏病,糖尿病,以及身体活动正常就行。

还有,还有:可以带学生(16-18岁)去那片海域潜水吗?
这个问题,是以家长身份还是老师身份?家长身份肯定可以,和我一起去的多数都是这个年龄的小年轻,他们体力好适应力强。以老师身份的话,组织这些长途还是比较麻烦的,要考虑很多问题。另外如果不是每个人都已经是有点经验的潛水员的话,我觉得去大堡礁相对简单成熟很多,因为有比较多比较大的公司走这个线路,而且距离大陆近,万一有什么问题也好办。珊瑚海还是相对比较与世隔绝的,论物种不一定比得上大堡礁多,只是珊瑚更健康,还有就是对于潛水的来说有不少深渊更有乐趣而已。

评分

幸福妈妈 + 50 非常满意Cello的答复,感谢!