FreeOZ用户注册

Peggy一家登陆过程 (完结)--墨尔本新生活正式开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

更新: 历时整整半年的时间,找到了心仪的工作。新生活正式开始! 感谢一直以来各位朋友的关注和鼓励。希望你们抵澳的过程能顺利,记得要为梦想坚持不懈!

找工的过程更新在了机场篇之后。

从5月27日收到准签信后的平静,到8月底决定了离职和启程日期后的兴奋,再到面对长长的登陆计划时的忐忑,然后在计划一步一步实施起来后捡拾起来的点滴信心~~~~~
个中滋味,细细品味,移民这条路处处充满了惊喜,虽然路上随时会遇上颠簸,但相信每个转折后都会有更美的风景。

希望在记录自己和家人登陆前后的同时,能帮助到一些朋友和得到朋友们的帮助。

Entry time: November, 2013 and December, 2013
登陆人员:两大一小
始发地: 天津
登陆地点:墨尔本

经过深思熟虑,最后选择了我和孩子先直接长登,老公先短登的方案。

机票篇:

接下来就开始搜寻各大航空公司去墨尔本的机票信息。
从北京出发的选择比较多,东航,南航,国航,亚航。直飞的好像只有国航,中途会经停上海浦东。
最终选择了国航,起飞和降落时间都很合适。看过亚航的廉价机票,但因为从北京和天津出发的时间都是半夜或者凌晨最终放弃了。
订票个人觉得国航的官网上是最便宜的。
每个人可以带2件托运行李,每件行李不超过23kg。新移民在出票前可以申请新移民行李额度。

离职篇
买好了机票,就开始考虑什么时候提出离职比较合适的问题了。很多朋友都会在登陆之前安排一些时间回家探亲或者参加几个培训班。我也很想这样安排呢。公司通常是要求提前一个月提出,但是当时组里一个同事用了一个半月才正式走。最后决定了八月底提出离职,然后用了一周时间老板才敲定了10月18日是在职的最后一天。

提出辞职的心情还是很兴奋的,哈

海运篇
在朋友的提醒下,我给天津的几个邮局打了电话,原来天津也可以走邮政海运呢。
天津的朋友可以参考下,资费也是20公斤380元。具体按照重量计费,资费可以自己计算:http://zf.chinapost.com.cn/index.do。上门免费取货。
天津邮政的网址:http://www.183tj.com.cn/tjpost/zhishu-17.html
这个页面的左侧可以查看天津各大邮局的电话。我试着联系了西青邮政(转手了好几次还是没有联系上该联系的);红桥邮政(电话没人接);南开邮政 --022 87583511(一打就通,而且服务很好。对方记下了我的联系方式后会有专人联系我,不到半小时就联系上了。强烈推荐)

海运的纸箱子也是朋友推荐在淘宝买的,店铺是这家,大家可以参考一下。纸箱子邮局也有,但是没有特大号的尺寸,价格都在十元以上,比淘宝贵多了。
http://jfhbz.taobao.com/shop/vie ... _number_id=98780718
我买的是他家的特大号(600*400*500)和1号纸箱(530*290*370),前者适合放大点的衣物,后者适合放小而重的衣物。
在这家店里还可以买到包装易碎物品用的气泡模还有大卷的胶带。

邮政海运如果不是找的代理,禁运的条目就要严格些。我的经验是至少这些不能运:电子产品(包括小家电),玻璃制品,还有不锈钢制品。大家打包前跟邮政的人最好确认下。

我见识了邮政海运的装卸多么野蛮,都是拿起来往外扔的那种方式。如果有易碎易折的东西尽量选择其他方式。

托运篇
也是朋友推荐的这个航空托运包和可以配套的静音拉杆:
http://detail.tmall.com/item.htm ... .0.0.6UVywk&mt=
http://detail.tmall.com/item.htm ... .0.0.WdqQgi&mt=
这样的大包可以装很多不怕压的衣物,不用的时候可以折叠成A4大小,以后到了那边还可以搬家的时候用。

行李篇
行李清单可以参考@zfzf77556688的帖子第6楼:https://hioz.us/ibbs/thread-985905-1-1.html. 那个附件真得很细很细。
借前辈们的经验整理行李的时候遵循下面的原则:尽量只从现有的物品中挑选;过去马上要用的东西优先整理;尽量挑体积小,重量轻,价值高的东西带
很多人推荐带上电压力锅,我平时用它的几率很小,所以打算先不带了;炒锅可以到那边买,据说20刀可以买个不错的。因为过去很快就会赶上圣诞节的打折季,所以很多衣物都可以收拾完物流回老家.

打包推荐太力的真空压缩袋还有电动的抽真空泵,收拾棉服和棉被还是很给力的。淘宝链接:http://zsjianju.taobao.com/?spm=a1z10.1.0.0.J6I5Df

换汇篇
论坛里大家对换汇有很多有用的总结。大家换汇的目的其实都一样,希望用最少的人民币换更多的澳元。
从汇率方面,国内的各大中资银行,同一时间,中国银行的汇率最低,工行也不错,招行稍高。我公司的工资卡是招行的,而且招行的网银很给力可以购汇还可以做澳元理财,所以我的钱都是在招行换的。但为了能平衡汇率差和分散风险,我采用小额(大多都是1000澳元一换)分批兑换。招行的汇率是实时变化的,所以这样做的话会花很多时间刷屏,看到合适的汇率就出手。兑换的时候有每人每年50000美金的限额,可以选择换现汇或者现钞。现钞是可以提取现金的,前辈们建议2000澳币现钞足够刚登陆的花销,所以其他的都换成了现汇以便到时候转账。

换到的澳币可以在国内申请澳洲银行的卡并且转账过去,到了澳洲即可激活。但是我觉得到了澳洲现申请银行卡也不耽误时间,所以还是决定到了澳洲申请完银行卡后,从招行网银转账过去。

租房篇
大家在找初次登陆的落脚地点的时候大多都会经历怵头的感受,对于一个陌生的城市陌生的房东陌生的区域多少会有些纠结。建议大家先在网上的论坛里找几家可能接纳新移民短租的房子,过去后再慢慢找合适长租的房子。我比较推荐hioz,这里会有很多热情好客的网友愿意让大家落脚的。
出发前尽量多了解一下各个区(house.ksou.cn上可以查看很多相关的信息),选择出几个将来很可能长待的区域。有小孩需要上CC的可以通过http://mychild.gov.au/确认一下这个区的CC情况,尽量选择CC离家近的房子。上面可以输入surburb的名字查看不同service的CC。 截图参考下面的截图。

长租如果通过中介找的话,可以浏览realestate.com.au; http://www.domain.com.au/

其他可以参考的网站:
澳洲地图:www.whereis.com
火车、Tram 一区二区地图:  http://ptv.vic.gov.au/getting-around/maps/
可以查已卖的房子的价格记录 Onthehouse.com.au
了解一个区的数据: http://www.abs.gov.au/websitedbs ... ment&navpos=220
把期望的指标输入,可以看各个区的评分: http://www.theage.com.au/nationa ... r-liveable-city/map

希望大家都能找到心仪的房子

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
下面分享下从机场起飞一直到抵澳后的各种安顿事项:

机场篇
从北京去墨尔本的国航的飞机是在上海经停的,所以从北京机场出发的时候不需要过边检,下午三点半起飞,五点多落在浦东机场。转机墨尔本的走出机舱后不久会有机场服务人员在那边等待大家,跟着他们就可以到去边检的地方。然后就按照服务人员的指示过海关即可。

边检完后离登机的时间就很接近了,尽量在免税店少逛会儿,早点去登机口。

上飞机后就一切如常了。在飞机上空乘人员会发放物品申报单,如果对自己英文没信心,可以要求拿一份中文的。像药品,木制品,食品之类的尽量都申报下。

国航的班机早上大约7点多就已经在澳洲上空了,可以从窗户慢慢欣赏景色,因为能见度很高。八点多到墨尔本上空后,如果是你第一次来澳,记得看看窗外的景色,真的是叹为观止!

落地后,如果需要用国内的手机联系家人和接机的朋友的话,记得给中国大的话在号码前加+86, 如果是澳洲的加+61. +号一定要加的。

过边检的时候耐心些,通常排队的人很多。过了边检,如果没有申报的,就可以直接出机场了;如果有申报的,需要走另一条通道。通常没有申报的,从落地到出机场大约需要1个小时15分钟。

找工篇

前辈们有很多经典的找工经验分享。这里我只说说自己这一路走来比较有效的几点:
1. 把找专业工当做full time来做。技术移民的优势就是自己在国内积累的经验和技能。要坚信自己通过有效的方法一定能找到适合的工作。
2. 精投。 看准适合自己的工作后,静下心来分析一下这个职位真正需要哪些技能,结合自己的背景认真地更新出customized的简历。cover letter一定要画龙点睛,罗列出的skill尽量跟职位要求的顺利一样。简历里尽量只保留相关的工作经验,言简意赅。
3. 做一个真心实意善于助人的人,随着志同道合的朋友增多,你的network也在成熟中。远在他乡,这些朋友或许会成为生命中的贵人。
坚持心中的梦想,加油,朋友们!

评分

lazy_cat + 50 谢谢分享!
Mr.Q + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 精品文章
apollo234 + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

你好 关注你 我和老公准备十一月初短登 之后回来带孩子长住 你家宝宝多大了?

Welcome, Peggy!
All the best...........

相信每个转折后都会有更美的风景

坐等楼主讲故事

你好,我家宝宝登陆的时候是3岁10个月。我是11月6号的飞机。你们呢?

格菲 发表于 9-10-2013 09:04
Welcome, Peggy!
All the best...........

Thank you, Michelle. Look forward to meeting you some time in OZ

评分

MICHELLE07 + 50 See you in MEL!

chingwu 发表于 9-10-2013 11:29
坐等楼主讲故事

Wish you good luck with the application process. :-)

楼主加油

谢谢,也祝你们短登顺利

peggy8086 发表于 9-10-2013 13:04
你好,我家宝宝登陆的时候是3岁10个月。我是11月6号的飞机。你们呢?

我们是十一月三号的飞机 十一月四号到 我家宝才一岁半 有点小 请问你房子租好了么?我还没有找到短租房 很郁闷 还有就是听说必须要有租房合同才给发绿卡 是这样么?

dunniuer 发表于 9-10-2013 18:39
我们是十一月三号的飞机 十一月四号到 我家宝才一岁半 有点小 请问你房子租好了么?我还没有找到短租房 很 ...

我找到了一个暂时落脚的地方,然后再慢慢找房子。你们要待多久呢?你所说的绿卡是指什么?据说短登几乎什么都不需要办理,就到处旅游一下就可以。目的就是进海关激活签证的。

对 就是去激活签证啊 我也不太清楚 绿卡就是永居证吧

peggy8086 发表于 9-10-2013 18:46
我找到了一个暂时落脚的地方,然后再慢慢找房子。你们要待多久呢?你所说的绿卡是指什么?据说短登几乎什 ...

请问您的房子是在论坛上找的么?需要先付定金什么的么?

dunniuer 发表于 9-10-2013 18:59
对 就是去激活签证啊 我也不太清楚 绿卡就是永居证吧

你们是什么签证呢?如果是189/190的话,你手上的签证就是永居。

dunniuer 发表于 9-10-2013 19:00
请问您的房子是在论坛上找的么?需要先付定金什么的么?

一般都需要交定金的,多在论坛里找找,比如hioz或者足迹(oursteps.co),如果实在没有合适的,你们可以选择那种日租房或者酒店。热心的朋友很多的。祝你好运

peggy8086 发表于 9-10-2013 19:40
一般都需要交定金的,多在论坛里找找,比如hioz或者足迹(oursteps.co),如果实在没有合适的,你们可以选择 ...

好的 谢谢哦

哇,peggy马上就要过来了呀,欢迎欢迎~~

baret 发表于 10-10-2013 20:33
哇,peggy马上就要过来了呀,欢迎欢迎~~

时间过得太快。下个月这个时候我已经在墨尔本了。 :-)

预祝一切顺利啊

记录!!!!!!!!!!!!!!

Tiger_sha 发表于 11-10-2013 13:57
预祝一切顺利啊

Thanks, Sha. :-)

恭喜楼主,比我晚准签,比我动作快!祝墨尔本生活幸福。

亲爱的,你的帖子必须顶!祝一切顺利,follow you!

littlestudent 发表于 11-10-2013 20:22
亲爱的,你的帖子必须顶!祝一切顺利,follow you!

有你们这些朋友在真好。也祝你们短登顺顺利利

你好,我们是同期申请差不多同期下鉴,居然我们的登陆时间也只差三天,我们十一月三号登陆阿德。对了我们的小朋友也差不多大,好有缘啊!祝你们一切顺利。

qdchengke 发表于 12-10-2013 00:21
你好,我们是同期申请差不多同期下鉴,居然我们的登陆时间也只差三天,我们十一月三号登陆阿德。对了我们的 ...

缘分妙不可言。也祝你们一切顺利。你们也是长登吗

peggy8086 发表于 12-10-2013 01:05
缘分妙不可言。也祝你们一切顺利。你们也是长登吗

是的长登,原来一家三口,今天刚刚得知多了一个,呵呵。

评分

a_lian + 50 恭喜你!

qdchengke 发表于 12-10-2013 01:11
是的长登,原来一家三口,今天刚刚得知多了一个,呵呵。

哇哦,恭喜恭喜哦,好事成双。

peggy8086 发表于 12-10-2013 01:17
哇哦,恭喜恭喜哦,好事成双。

哈哈,谢谢,刚刚怀就要长途飞有点担心。

qdchengke 发表于 12-10-2013 01:20
哈哈,谢谢,刚刚怀就要长途飞有点担心。

我八个月的时候还飞到桂林爬梯田呢, nothing impossible. :-)