FreeOZ用户注册
楼主: 幸福妈妈

[饮食厨艺] 幸福厨房(端午粽子)

米好没菜也能吃得下~米差就难以下咽了哦!

评分

摄郎 + 50 米不好就边吃边想着吃不上饭的穷人。
幸福妈妈 + 50 让他饿几天,啥都好吃,嘎嘎~~

MillerYang 发表于 7-2-2014 19:04
请问这做香肠是南方还是北方的习俗呢?貌似上海没怎么见过。。。

米版上海人啊?

地道的上海人都吃香肠的,也自己灌。

上海口味的香肠偏甜,最好吃的上海香肠当属“杏花楼”的,老字号了!

每天冬季,大概十二月份开始,杏花楼就开始出售香肠了,梅雨季节开始就基本卖光了。

云南腾冲县少数民族人家做的香肠,是我吃过比较刺激记忆的,永生难忘。

那里的农民,过年都杀自家的猪,然后灌香肠和腌制腊肉,熏肉,真心好吃!

四川香肠麻辣为主,虽然肉质也不错,但不是很合我的口味。

广东香肠基本可以叫做粉肠了,肉感差了点,但品种繁多。

对了,忘了说南京的腊肉食品和香肠,也是一绝!

福建,江西一带貌似不做香肠的,算是一个例外?

我现在展示的是海南岛的香肠,身体内的所有馋神经都被满足了,切开看看里面,一点没有参假:看看米饭的色泽,那是香肠味十足的米饭,太赞了!

评分

xiaoguniang + 20 江西做的呀,我做证,最爱吃妈妈灌的香肠了
XINIHANGZHOUJIA + 50 k
荷塘月色 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 香肠大全啊!

幸福妈妈 发表于 7-2-2014 22:10
米版上海人啊?

幸福妈妈的帖总是信息量很强大

评分

幸福妈妈 + 50 吃货们活着就是以寻找好吃的为乐

MillerYang 发表于 7-2-2014 22:14
幸福妈妈的帖总是信息量很强大

一家人都是吃货啊,到处找好吃的,囧!

俺家男人们都是吃不胖的,所以厨娘可以不用考虑减肥的问题,放开了做吃的。

评分

摄郎 + 50 赞一个!这也是福。

cynthiawu 发表于 7-2-2014 21:54
我看小朋友学校种的蚕豆大约80~90cm高,结了不少蚕豆夹

蚕豆刚开花时,没有蜜蜂飞过来,花谢以后就不结果,一直长到很高时,开在顶上的花,可能受到蜜蜂传的花粉,才结了几棵豆。

评分

幸福妈妈 + 50 好专业啊

cynthiawu 发表于 7-2-2014 21:54
我看小朋友学校种的蚕豆大约80~90cm高,结了不少蚕豆夹

以前在国内自家园子里种过蚕豆,结的可好了。

评分

幸福妈妈 + 50 是啊,我一直认为蚕豆很好种。

幸福妈妈马上就要实现拥有自家餐馆的梦想了,突然想到一道菜,估计老外也会喜欢吃:香肠蒸饭,绝对有国际级勾食欲之功能!这道菜上菜单了,俺这几天开始试做香肠,虽然时间有点晚了。

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

生活在澳洲,经常有抓螃蟹和吃螃蟹的机会,不过,煮螃蟹也是有技巧的。

梭子蟹可以这样简吃:

在冷锅底摆放好姜片,

评分

MillerYang + 50 高!实在是高!
北京的春天 + 50 太妙了!
荷塘月色 + 50 高招~我也试试!

幸福妈妈 发表于 7-2-2014 22:41
幸福妈妈马上就要实现拥有自家餐馆的梦想了,突然想到一道菜,估计老外也会喜欢吃:香肠蒸饭,绝对有国际级 ...

幸福妈妈的私房菜?好期待。

评分

幸福妈妈 + 50 准备澳洲开餐馆了

幸福妈妈 发表于 2-2-2014 21:31
海豚的午餐太诱人了,牛油果我的最爱。

在澳洲,最大的幸福之一就是能吃到新鲜的牛油果。

我这超市一只要45还不是每家都有,就算有也不一定是熟的,淘宝说此地不支持配送,我的心拔凉拔凉哦!

评分

幸福妈妈 + 50 淘宝有卖的,都是比较硬的,用纸包4-6天就熟.

米版上海人啊?

我在这里看到的江西福建人也灌香肠~也许吃到过所以都学着做吧~

四川灌香肠也分川味和广式的~川味的有花椒,广式的稍稍甜一点~

我在四川买的腊肉,香肠就是农民杀自己养的猪做得~那个猪肉肥而不腻香的很哦~

评分

幸福妈妈 + 50 正宗福建人应该是不会做香肠的。
MillerYang + 30 谢谢分享!

米版上海人啊?

这图里的香肠一看就知道做得很好~你有个能干的亲家哦!

评分

幸福妈妈 + 50 亲家母不是一般的能干

幸福妈妈 发表于 7-2-2014 22:47
生活在澳洲,经常有抓螃蟹和吃螃蟹的机会,不过,煮螃蟹也是有技巧的。

梭子蟹可以这样简吃:

我想如果螃蟹较大烧的时候是不是应该适当增加时间吧~

评分

幸福妈妈 + 50 最多不要超过10分钟,煮太久,蟹肉就柴了。

荷塘月色 发表于 7-2-2014 16:16
澳洲只有冻的蚕豆卖~没法,我经常买的~

如果Mel的话,非常好种。干货店买干蚕豆,两个月就有新鲜的吃了,而且不长虫,超好种

评分

幸福妈妈 + 50 那Gold Coast就更好种了,谢谢分享。
荷塘月色 + 20 谢谢分享!

幸福妈妈 发表于 4-2-2014 00:43
回到中国都不敢出去吃饭,一来真的没有家里做的好吃,二来H7N9也确实来势汹汹。

不过今天晚上被朋友们死 ...

好精致的茶杯茶碟呀!看着心情都会很愉悦!幸福妈妈总能发现很多好东西呀,我就是不能喝咖啡喝茶的,有机会一定去韩国超市找找这种茶。

评分

幸福妈妈 + 50 找:green tea & brown rice就对了

荷塘月色 发表于 4-2-2014 06:30
这家自助餐厅价格不低还限制这么多,估计没什么回头客了~

过年在外面吃饭就是花钱吃不好

几个在澳洲的朋友现在已经不适应回国了

评分

幸福妈妈 + 50 我还是很纠结的,不过回澳洲是很开心的。
荷塘月色 + 20 我也是哦~回国办完事就想赶紧回来~呵呵

MICHELLE07 发表于 7-2-2014 19:24
我老家也做

上学时有山东同学,带自家制作的香肠,至今难忘,北方的好像偏咸

上学时室友家在四川,每年寒假回来都带来自家做的麻辣香肠和牛肉干,一纸箱子,我们宿舍基本3天之内扫光。至今仍是我吃过最好吃的啦!

评分

幸福妈妈 + 50 感觉四川腊肉真心好吃

幸福妈妈 发表于 1-2-2014 23:08
哈哈,真的好high,我去刷个锅,就这么多吃货来了!谢谢大家!

看了坛子里好多年夜饭,额地个娘啊,都是 ...

请教幸福妈妈“姜蒜油”怎么熬制呢?

美羽mm 发表于 8-2-2014 02:38
我这超市一只要45还不是每家都有,就算有也不一定是熟的,淘宝说此地不支持配送,我的心拔凉拔凉哦 ...

你在国内吗~怎么那么贵啊~

dorislv 发表于 8-2-2014 13:22
几个在澳洲的朋友现在已经不适应回国了

受不了国内的气候和雾霾~

dorislv 发表于 8-2-2014 13:28
上学时室友家在四川,每年寒假回来都带来自家做的麻辣香肠和牛肉干,一纸箱子,我们宿舍基本3天之内扫光。 ...

我姑姑在成都,每年都会带些吃的过来~所以我很接受川味哦!

荷塘月色 发表于 8-2-2014 15:03
你在国内吗~怎么那么贵啊~

国内啊!北方没办法

幸福妈妈 发表于 7-2-2014 22:47

梭子蟹可以这样简吃:

这个方法好,下次试试

dorislv 发表于 8-2-2014 13:34
请教幸福妈妈“姜蒜油”怎么熬制呢?

姜蒜油的熬制

在澳洲熬制姜蒜油非常有必要,

尤其是敞开式厨房,不能每天都起油锅炒菜,太污染了!

熬一锅姜蒜油,可以减少很多油烟,

熬制方法:

新鲜大蒜2/3(一斤油,一个大蒜就够了), 新鲜生姜1/3, 剁碎(细一点比较好,但不能太细)

备一个专门放姜蒜油的锅(有盖最好)

在锅里倒入0.5kg油,中火,油温60度之后放入剁碎的姜蒜,

切记,油温不能太高,也不能太低,

用一把勺子慢慢在油里搅动,以保证姜蒜受热均匀,

待姜蒜呈现微黄并漂浮在油面上,就可以熄火了,

如果是电炉,请把油锅搬离炉灶,不然会被余温炸焦。

姜蒜油的使用

一、烫菜:菜捞起来后,拌入姜蒜油和调料

二、烧汤:起锅后,放入一汤匙姜蒜油,尤其是有绿色葱花点缀,色泽非常好

三、做饺子馄饨馅料,在放入蔬菜搅拌前,先把姜蒜油加入肉糜搅拌,这样菜就不会被咸味腌出水来

四、拌面,凉拌菜等等,都可以放入姜蒜油。

因为姜蒜油是香喷喷的熟油,想放就可以放,甚至可以给孩子拌饭等等。

我大概每个月熬制一奶锅姜蒜油,够用了。平时烧菜我基本不起油锅,起油锅太容易污染了,已经杜绝了。

评分

JackyandF + 50 你太有才了!
MillerYang + 50 你太有才了!
欢语 + 50 谢谢分享!
荷塘月色 + 50 这个办法好,太方便了~
北京的春天 + 50 谢谢分享!学习!

世上竟有酸奶机+酒酿机

今天一大早,俺大妹妹就打来电话汇报她这个春节的收获,

她竟然说在喝自己做的酸奶,在吃自己做的甜酒酿,

我的睡意一下子就没了,赶紧问制做方法,

哈哈,原来这个妹妹偷懒,买了一台机器。

她得意的不行了:赶紧去买一台,太方便了,天天喝自己做的酸奶,还能每天做酒酿园子吃。

赶紧连滚带爬地冲去开电脑,立马淘宝,嘿嘿,淘了两台,

两台都带去澳洲,一台自己用,一台寄给墨尔本的老同学,肯定乐坏了!

评分

Njydxy + 50 谢谢分享!睡了一年一样的机器今天开封
摄郎 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 谢谢分享!
荷塘月色 + 50 谢谢分享!

哈哈,看到幸福妈妈香肠那段好想吃啊。我老家是广西的,每年都是家里自己灌香肠的,几家人凑一块跟别人买一头农家猪,然后各家分了自己做香肠和腊肉。香肠和腊肉都要经过火烤的,吃起来特别香。煮饭的时候顺带洗两节香肠放在米上,等米饭熟了香肠也熟了而且香肠周边的那片米饭也超好吃。我曾经给我婆婆带过一些,但我婆婆居然是先把香肠洗好切成片再放一个碗里去蒸,我说您老太浪费这个香肠啦,哈哈,因为切好的香肠一蒸,里面有肥肉那油就流出来了,吃起来就干一些,但是整根蒸就没有这个问题,每次吃饭前再把整根香肠拿出来切,一般是我一边切我老公一边吃,可馋了

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!

幸福妈妈 发表于 9-2-2014 00:52
世上竟有酸奶机+酒酿机

其实澳洲的酸奶还是不错的。。。我自己懒就不高兴自己做了,以前在上海时自己做过,吃着比较放心。。。

不过这个蒜香油确实是个好主意

世上竟有酸奶机+酒酿机

居然还可以做酒酿,正!

世上竟有酸奶机+酒酿机

这个要做个记号,下次带一个过来

世上竟有酸奶机+酒酿机

我家也是这个机,那个机的~之前觉得厨房橱柜大,现在觉得不够用了~