FreeOZ用户注册

自住房Refinance买投资房全程记录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

终于债多不愁了(所以房奴的感觉淡化了)- 接下来烦恼事还有一些,先记录一下贷款、购房、出租等事宜涉及的基本概念、流程和重要信息。

一、前期设想:I Had An Idea

去年年中咨询当初建房时用的一个Local Broker,  理解Refinance(Remortgage) 大体就是这样:

-  把现有的住房重新抵押,取得新的贷款。
-  Discharge现有贷款,多余的钱放入Offset账户。
-  须提供一个理由,常见的是买投资房,据说也可以是上学、看病等。
-  这个理由不是必须执行的,比如和银行说是为了买投资房,做别的用途也是可能的。(比如买车)

其实我们当时就是潜意识里想买新车,想把现有的贷款额提高(主要是多付的首付和建房补贴可以兑现出来),倒没想到后来评估时还有增值部分。

一般来说Refinance适合增值明显的房子。

当时Broker替我们算了一下,可以融到的钱很少,所以计划就搁浅了。

后来利息又降了几次,并且意外地薪水略有调整,又动心了 - 再次去见Broker,算下来还是不够买house。

最近,感谢Charles同学某一次又问我第二套进行得如何了,也感谢那些在Refinance帖里分享不同观点的同学们,还有那个推荐华人Broker给我的朋友。
我终于决定推进一下这个模糊的计划。事实证明,换个Broker, 思路开阔了很多。

当然,我家比较崇尚DIY,为什么不自己找银行?Broker主要还是节省了收集信息的时间和精力并且具备规模效应,省下来的精力可以专注找房子。
刚好之前的那笔贷款有两年了,所以顺利换Broker。

至于利率到底好不好,有人也说了,要定期地换银行,关注贷款信息。对我来说,目前这个不是重点。

二、Build or Buy - 7楼

三、Pre-approval - 8楼

四、签约 - 9楼

五、贷款 - 10楼

六、交房,出租 - 11楼

图:15楼,20楼
点击看图

关于保险:25/27/29/33楼

LAND TAX: 66楼
折旧:68楼     

评分

萄葡 + 50 谢谢分享!
皮沙 + 20 谢谢分享!
sucewang + 50 也在考虑这样做。
大尾巴甩甩 + 50 你太有才了!
lzh + 20 谢谢分享!

谢谢分享~写这么多不容易哦~

评分

MICHELLE07 + 20 还没开始正文呢~~

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

坐地板上仰望

评分

MICHELLE07 + 50 要不您接着写?我这会有点忙。。。

年轻真好!

评分

谢谢@指纹 我喜欢绿色。。。行么
继续写作文

评分

webster + 50 你也想要铺绿砖么? :)

二、BUILD OR BUY

以前BROKER请人免费做的评估还是挺有参考价值的。我们在年底将近时联系了新的BROKER,得知了大概的价格范围。

以下数据为假设:
自住房市场价:50万
贷款余额:20万
自有净资产EQUITY:30万
最低首付要求:50*20%=10万
可融资:20万

这20万就用做买新房的首付,理论上可买房的极限值为100万,当然也要考虑收入和预计租金。

拿到这个理论值后,我们开始定位买什么样的房、什么区域、建还是买现成的。

因为有过建房经验,觉得可以再次尝试一下。
联系了上次的BUILDER,他们近期推出投资房快速建房套餐,非常具有诱惑力,26SQ的4房,基本造价18万(SURPRISINGLY, 墨尔本区域比乡下便宜1-2万)。
工期四周,颜色选择等都简化、节省,很适合投资客。

一共去了5次墨尔本,只第一次是看地,发现价格比想象中的高很多,并且偏僻(想必出租会比较困难)。

自己建房子后期工作很多,要满足出租要求,琐碎的工作操作起来太麻烦(远程的缘故),另外,市场上有不少低于REPLACEMENT价格的房子,
就是说同样的地块建到同等规格,考虑折旧和印花税,花费依然超过现成的房子的价格,所以我们决定直接买ESTABLISHED PROPERTY。

评分

alp0505 + 50 谢谢分享!
xygangqin + 50 谢谢分享!
MillerYang + 50 谢谢分享!
webster + 50 谢谢分享!

三、PRE-APPROVAL, LOCATION, PROPERTY TYPE

关于LOCATION, HOUSE/TOWNHOUSE/APARTMENT,升值空间,出租回报率,等等,略去一万字。

我们打算速战速决,先拿预批,看房时直接取SECTION 32,即时出价。

预批的文件提供给BROKER后,2-3天内他告诉了我们可以批到的贷款额。(之后的正式贷款申请,这些文件就不需要再提供了)
申请预批所需的材料可以参考以下文件,

        Required Documents
Applicants ID:
1.        Copy of your passport ( Front page & Visa page)
2.        Copy of your Driver license ( Front & Back Side)
Applicants Income:
3.        PAYG: Employment letter with 2 latest Pay slips
Funds to complete purchase:
4.        Current savings balance and Up to date transaction history
Personal Liabilities:
5.        Last 3 month Credit Card statements (if applicable)
6.        Last 3 month other loan repayment history (if applicable)
New Purchase:
7.        Rental Estimation Letter from Real Estate Agent(Only for Investment Property Purchase)

        Required Information
1.        Date of moving into current address
2.        Previous address with date of moving in(within last 4 years)
3.        Employer name; address, Contact Person’s name; contact phone no., Your position; date of start(within last 4 years)
4.        Details of property: Property Type; No. of Bedroom; No. of Bathroom; Garage; Building Size; Land Size; Year of Build

第7条,租金证明文件,其实很简单,看房时装作很感兴趣的样子,问中介要,都会提供的。预批的时候提供任意一家即可,实际申请贷款时,需要提供要买的房子的租金证明。

评分

四、OFFER,CONTRACT

从预批到OFFER只有一步之遥,但这其中的辛苦、烦恼和纠结,经历过的人都知道。

查房子的市场价(比较粗略,仅供参考)
http://www.onthehouse.com.au/
http://house.ksou.cn/
了解区域信息,出价技巧等
http://forums.whirlpool.net.au/forum/138

有空也可以上当地COUNCIL的网站,看看RATES多少,规划等
火车线路布局和时刻表也是功课之一。
另外BROKER答应免费做两套房子的评估。其实他的方法比自己搜集数据,做个简单估价高明不了多少。我们有朋友就是自己做的统计和估价。

看房时如果有意向,一般当场问中介要SECTION 32(卖方声明),也可以让他们隔天EMAIL过来。CONVEYANCER在这时候就要定下来了。

有华人过户师可以免费看几套房子的合同草稿。
我用了以前的过户师,说如果不成交,看一次$170.00。于是就没打算让她看,标准合同+卖方市场,这些细节意义不大。

出价有不同的形式,有些是填INTENTION OF OFFER,有些是直接签PARTICULARS OF SALE,组成合同的一部分。

出价时最好注明有效期,否则会很被动。我那时给了48 HOURS 时效,卖方第二天签的。

拍卖的房子都是不会SUBJECT TO FINANCE , SUBJECT TO INSPECTION。
这个SUBJECT TO INSPECTION减少潜在风险(万一有结构性问题可以取消合同),但在没有问题的情况下就是白花钱,接近600刀又没了。

步行到火车站是个诱惑,不过要对噪音有思想准备。(据说距离铁轨280米以上才相对可以容忍)
带租约的房子也是个诱惑(这种反而租金偏低),但实际上没有租约的房子,买得合适的话,不必担心出租问题。(中介都说市场上房源不够,虽然夸张,但不离谱)

评分

五、贷款

签PARTICULARS OF SALE的时候,贷款批准日期、首付日期和SETTLE日期需要确认后再填写。
出于专业素质和利益驱使,AGENT,BROKER,双方CONVEYANCER之间的沟通还是积极有效的。

REFINANCE的贷款批准时间和普通贷款一样,大约两周。首付则取决于两边银行的办事速度,我们当时写的是三周。

合同签好后分别发给BROKER和过户师,另外提供一份具体地址的租金证明和现有贷款DISCHARGE FORM,其它资料PRE-APPROVAL阶段都已提供。

遇到一个小小的、可能很普遍的故障:自住房是夫妻双方共同持有,而投资房用的是收入较高方的名字。我没有做很复杂的预测,目前谁工资高用谁的名义买。
这样自住房作为抵押资产,夫妻的另一方需要签署一份GUARANTOR文件,同意作投资房购房人的担保人。当时也曾建议夫妻共同买或者做1% +99%TENANTS IN COMMON。
这个担保文件的方式却是最简单的。

接下来等银行安排评估。当时正式圣诞节前(也是买房的一个局部有利时间点,因卖房较为心急),自住房的估价比半年前涨了两万。BROKER说不排除是快过节了评估师比较主观。
ANYWAY,估价越高,拿出来钱越多。

然后新买的房子估价,据说银行直接看了网上信息,认为低于市场价,没有上门评估。(也算节省了很多时间)
评估师到我们家时,虽然不是第一次,我们依然把家收拾得很漂亮,当时我父母也在,他们很高兴人家觉得我们的房子值钱,所有的尺寸和FIXED ITEMS都仔细检查。院子有增值。

说到房子的价值,除了LOCATION,地块面积,建筑面积之外,还有一些对价值有影响的地方,比如CEILING高度、户外区、ducted heating&cooling,石质厨房台面等。

贷款很快就批了,不到两周,但首付遇到一点麻烦。因为我是身无分文只等REFINANCE的钱来付首付。这当中过户师表示有任何延误,她可以去协商。
协商的结果是首付改为DEPOSIT POWER,银行保函的一种,是一种支付保证。本来我们提议对方不同意,事到临头他们却愿意了(不同意也没有办法,我说我肯定不会向亲友借钱)
只是DEPOSIT POWER手续费用不低,好几百刀又没了,再次肉疼。

双方同意用保函方式支付首付,交款日同尾款和印花税,律师费等,都在SETTLE那天。

贷款做两个合同:

1. 投资房80%贷款额,单独设立账户,资金到位后在SETTLE日支付给卖方。
2. 自住房重新抵押后取得80%贷款,设立两个账户,一个自住房贷款账户,一个投资房贷款账户。
    资金的一部分用来PAYOUT原来的贷款,余下的打入和自住房对应的OFFSET账户,付完首付和印花税就资金自由了。

一共有五个账户,三个贷款账户,两个OFFSET账户,以后所有闲钱都存入和自住房对应的OFFSET账户里。
投资房取得100%+ 贷款,运气好的话付完税费略有结余,正好COVER前期购房成本,利息抵税就按两个投资房贷款账户里的利息总额。

注:- 自住房贷款账户里的利息不要混进去抵税。
      - 自住房转投资房的话,即使做了REFINANCE,也只能按原来贷款额利息抵税。
        这种情况下REFINANCE增加的贷款额买了另一套房子自住,利息是自住房费用。OFFSET里的钱可以自由转走,不抵减贷款金额。

评分

xygangqin + 50 谢谢分享!
愚夫 + 20 你太有才了!
青冥揽日 + 20 恭喜你!

六、交房,出租

SETTLE之前几天在中介的提醒下我们象征性地做了一次INSPECTION。
发现一些小小的瑕疵,租房中介没说要修,我们就不CARE了,另外割草和清洁地毯都没要求。

真正的SETTLE那天其实不需要做什么,之前已签好银行转款文件,就剩取钥匙这一件事。

我们让BARRY PLANT的卖房工作人员直接把钥匙转给租房部同事,所以那天完全可以不去现场的。

理解错误,白白在墨尔本住了几晚,还赶上烟雾并且度过了难忘的情人节。
还好我父母在回国前看到了房子--他们很满意。

其实贷款UNCONDITIONAL之后租房部的人就要求我提交LEASE AUTHORITY,佣金6%。
初次费用为两周房租,无论挂多久不单独收广告费。
现在想想这个费用他们收得不算低(因我们在他们那买的房,算两套房客户),
但我比较认同这种没有固定费用的佣金方式,就没有和他们NEGOTITATE,想想努力压到5%,一年也省不了几个钱。

两周后中介收到了正式的租房申请,告诉我唯一的CONCERN的是他们有宠物--我们不介意,但年轻的COUPLE给人不稳定的感觉。
我提出签约两年,中介表示通常是一年的LEASE,但可以去问问,我说两年内不涨价并且保证不赶他们走,不是挺好吗。
这对COUPLE没有孩子,可惜了那套房子有两个很温馨的儿童房。

当然我五年内也没打算去住,天气太糟糕啦。结果房客同意签两年。中介做好了REFERENCE后很快合同就邮寄来了,有趣的是,猫猫和狗狗均有一份资料。

评分

lzh + 50 恭喜你!
MillerYang + 50 恭喜你!

楼主一天贴出来这么多,这是有狈而来啊!
得慢慢消化一下。

顺便恭喜华丽转身     

评分

MICHELLE07 + 50 加分好慷慨,感动啊。

@webster
我真的喜欢绿色,不过地砖还是米色的好看。墙砖我比较喜欢咖啡色。
给你发两张房子的照片吧,碰巧有绿色。

折腾三个月,今天上班没事做,瞬间就写完了。
主要是我明智,省略了那关于LOCATION、买东区还是西区、买HOUSE还是TOWN HOUSE的一万字。

前一阵父母在,帮忙看孩子,所以跑墨尔本基本不费力。

我妈妈说,女儿啊,你为什么这么唠叨?老是你有理的样子。

我说,妈妈,这是家庭辩论,平等商量,谁都可以使用一票否决权。

其实结婚这么多年,一直以来相敬如冰、举案齐没,只“辩论”过四次:第一次买房、第二次买房、第三次建房,现在。

评分

sucewang + 50 感谢LZ写得这么详细,非常有价值。
MillerYang + 50 你太搞笑了!

"这对COUPLE没有孩子,可惜了那个房子有两个很温馨的儿童房。"

有把握/有要求过 这对couple别把狗狗猫猫送进儿童房吗?

评分

MICHELLE07 + 20 没把握,不过我又不去住,让他们去吧

webster 发表于 3-3-2014 19:48
"这对COUPLE没有孩子,可惜了那个房子有两个很温馨的儿童房。"

有把握/有要求过 这对couple别把狗狗猫 ...

心态好点啦,他们有dog place的

评分

MillerYang + 50 你太有才了!

又一力作啊

这么多年了,你翘的还是那只大拇指么
点击查看

MICHELLE07 发表于 3-3-2014 22:22
这么多年了,你翘的还是那只大拇指么
点击查看

上次左手,这次右手

评分

MICHELLE07 + 20 狡辩

haohaoaho

评分

接下来要做的是找一个价格合理的Surveyor做折旧表,我老板推荐的一个收费$700,简直就是抢钱,虽然可以退税,但又不是真的退钱,少亏点最好。7月份退税,有需要来更新。

评分

peggy8086 + 50 谢谢分享! 漂亮极了
sucewang + 50 这么漂亮的房子啊!

MICHELLE07 发表于 3-3-2014 22:55
接下来要做的是找一个valuer做折旧表,我老板推荐的一个收费$700,简直就是抢钱,虽然可以退税,但又不是真 ...

好漂亮!
整洁,色彩鲜明

MillerYang 发表于 3-3-2014 23:05
好漂亮!
整洁,色彩鲜明

如果是我布置,会选更淡雅一点的色调,院子也会弄得更清爽些。不过彩色更上照。我目前的家就拍照不出彩。
这一套空间不够大,层高、门廊和门宽以后无法升级了。
永远留一点遗憾吧!

MICHELLE07 发表于 3-3-2014 23:09
如果是我布置,会选更淡雅一点的色调,院子也会弄得更清爽些。不过彩色更上照。我目前的家就拍照不出彩。 ...

要求还真高。。。

评分

MICHELLE07 + 20 那是,房子比车子重要

好故事,留着慢慢看

评分

MICHELLE07 + 20 等你要买了再一起探讨

遇到几个比较实际的问题,关于INSURANCE:
贷款的时候买了WESTPAC 的保险,保费: BUILDINGS $448,CONTENTS $111,LANDLORD $309

疑问:
1. CONTENTS有必要保吗?交出去的时候里面空空的,如果有火灾什么的,重建房子赔偿28万就够了。

2. LANDLORD主要COVER房客对房子的损坏和违约不交租金等,有必要买吗?

3. 房客住在里面,万一受伤、受害,第三者责任险自动包括吗?

哪位有经验的同学分享一下?谢谢。
@妮南

一会再问问WESTPAC

电话完毕:CONTENTS是房客的事,取消了,省10块/月。
不过重建房子只保到初级配置,不包括地毯、灯、窗帘那些FIXTURE,如果升级到QUALITY CARE就贵几十块。让它去吧。万一CLAIM,没有一家保险公司是不TRICKY的。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 5-3-2014 13:41
贷款的时候买了WESTPAC 的保险,保费: BUILDINGS $448,CONTENTS ...

1.出租房没必要吧,又不是你的content
2.不是必须的吗?
3.你想得太多了。。。

MillerYang 发表于 5-3-2014 14:11
1.出租房没必要吧,又不是你的content
2.不是必须的吗?
3.你想得太多了。。。

我一看到“你想多了”这种话就反感

LANDLORD INSURANCE 在贷款下来后银行不强制要求的话,可以自行决定不买的,即使是BUILDING险也不是必须的。问题是,每个人观点不同,有人认为私保没必要,有人甚至认为车子的综合险都没必要买,还有那个每年70-80块的NRMA的拖车险,以及CONTENTS险等,都是自愿选择。---房东险还是先买着。还没想到不买的理由。

公众责任还是要考虑的。如果失火房客牺牲了呢?---如果是我的LEGAL LIABILITY, 自动COVER到最高200万。

房客的物品损失谁赔?---我没有责任,也不需要买保险。

http://forums.whirlpool.net.au/archive/2024062

MICHELLE07 发表于 5-3-2014 14:33
我一看到“你想多了”这种话就反感

LANDLORD INSURANCE 在贷款下来后银行不强制要求的话,可以自行 ...

如果是我,会买!
但是,很多责任都应该是房客自己承担的
比如自己的原因受伤了,被偷了,怎么可能房东承担
如果是结构问题或者安全隐患造成的伤害,房东承担那是应该的

评分

MICHELLE07 + 20 嗯,同意。谢谢

MICHELLE07 发表于 5-3-2014 12:41
贷款的时候买了WESTPAC 的保险,保费: BUILDINGS $448,CONTENTS ...

首先,看你的投资房是house 还是Unit/apartment。
若是house,应该买Buillding insurance 和 landlord insurance.
若是unit/apartment,必须买landlord insurance,而每年要交Owner Corporation fees,这里面就包括了房屋灾险等。
至于contents insurance应该由租客自己考虑是买还是不买。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢妮南

LZ写的很赞,方便说下买的哪个区吗?