FreeOZ用户注册
楼主: 羽天十三

[创业话题] 探讨一下澳洲的电子商务。

开门做生意,其它都好说,主要看的还是需求,需求有多大,生意就能做多大,利润再高、成本再低的东西没有需求也是白搭 (这话说的直,LZ别介意)
土澳就这么点儿人口,总的需求不如国内北上广一个城市的市场大,国内5块钱的东西拿过来卖到5刀,5倍的利润够高了吧,就算快递公司给你全部免费派送,你有把握一天能卖出去几个?

如果是做非日常的消耗品,(不是人人都需要的,或者很难损坏可以买一个几年不换的东西),“薄利多销、走量”这种手段,在土澳基本很难 (比如说隐形眼镜,比如说指甲刀,前者虽然消耗快可不是人人都需要,后者人人都需要但买来一套能用三四年),这样的东西价格本就不高,即便几倍的利润也就挣个几块十几块,再不像国内一天能卖出去几十件,也就基本很难做了。

有两句话说的好,“女人和孩子的钱最好挣”, “衣食住行人人都离不开”,在土澳这种人口稀少的地方,LZ如果打算卖低成本高利润率的小东西,总要有个粘边儿的吧?

我感觉这年头还是修手机最赚钱,价格可以随意开,而且生意也源源不断

衣服小商品之类的就免了吧,不过澳洲人爱吃,爱喝酒,可以在这上面动动脑筋。

DDD888 发表于 4-4-2014 14:57
我感觉这年头还是修手机最赚钱,价格可以随意开,而且生意也源源不断

我修手机.利润不高,生意不多,光靠修手机.基本无法维持生意.而且和电子商务也没关系.客户基本就是附近几公里到十几公里.特别是手机更新换代快.过一两年的机器就不值得修了.GUMTREE上IPHONE4.基本就$200多一个.

lyle_w 发表于 4-4-2014 14:14
开门做生意,其它都好说,主要看的还是需求,需求有多大,生意就能做多大,利润再高、成本再低的东西没有需 ...

赞同。

另外,DDD888提到的amazon drone delivery在未来也一定会实现商业应用,飞行器的时代阿

QWERTYASDFG 发表于 3-4-2014 22:33
我干过快递.所以对快递的操作也了解一些.先不说不同快递公司覆盖的区域问题.对于大家都能覆盖的范围.也是 ...

我司正在做的事情就是自提
比如你到超市、加油站、写字楼的自提柜, 据说是一个方向。
因为大部分人对时效没有那么强的要求,如果给你优惠10%,你会考虑自提吗?

恕我直言,我看不出楼主做电商能有什么优势。电商首先是商务,然后才是电子。像楼主这样有技术优势的,出发点应该是做ebay或淘宝这样的平台,如果自己做百货,那不就是省个网站的钱而已吗?渠道方面你是弱势,省这几个钱不够填的。

如果是我我会在软件服务上找突破点,比如美国市场上一些在线图像处理软件和离线自动存储照片软件就卖得挺火的。

评分

juliencn + 10 赞一个!

应该把你能开发API自动管理的技术优势转化成相关SaaS平台,然后按每月订阅的模式收费,有了用户以后可以寻找风投,澳洲的科技风投其实还是很活跃的,只是大家被矿业风投吸引注意力了

你这样做还有一个好处就是不受澳洲市场限制,可以将服务卖到全世界

评分

教兽 + 50 这个建议似乎很棒

DDD888 发表于 2-4-2014 08:03
非常高兴知道你是经理,请问下asp.net mvc资深开发员在澳洲一般工资范围是多少啊?我看那些中介公司的调查文 ...

哈哈,资深这个词好象不好定义啊。。。
姑且认为是经验丰富的大牛吧,一般至少8万起吧,10多万正常。不过如果还是写程序为主,很难超过20万。

门外汉1982 发表于 4-4-2014 17:02
我司正在做的事情就是自提
比如你到超市、加油站、写字楼的自提柜, 据说是一个方向。
因为大部分人对时 ...

这是一个很好的尝试.以前邮局都有租专门的信箱给公司和个人.公司个人自己去信箱拿邮件和包裹.如果可以向各个快递公司拿15-20%或者更多.一个新的形式电子商务就有发展空间了.比如每个区设一两个自提专柜.可以让客户选择网上申请免费专柜自提.还给10%运费优惠.网上自动可查和短信通知专柜客户有包裹到达.如果客户需要送上门就加收10%.因为专柜距离客户很近.自取或者送货都可以节省很多资源,方便很多...

是的,目前,自提柜默认给你预留48小时(具体数字不是很清楚),一般是够用户安排自己的时间。

所以将来的快递,很有可能是这个方向。说实话,每次看到同事上班时间接到快递电话,匆匆忙忙出去其实也挺影响工作效率的。

中国电子商务能发展起来有三大原因:
1.市场大,光北京人口就比澳洲多了,总人口更多得多,薄利多销变为可能
2.人力成本低,直接导致物流成本低
3.人口密度大,间接导致快递效率提高,进一步降低物流成本,2跟3合起来,可以让物流成本被忽略

这三点澳洲都不具备
创业 要么回中国 要么去美国

评分

catblue + 50 谢谢分享!
教兽 + 20 一般思路的电商的确不适合澳洲

cyber_y 发表于 7-4-2014 23:56
中国电子商务能发展起来有三大原因:
1.市场大,光北京人口就比澳洲多了,总人口更多得多,薄利多销变为可 ...

我比较赞同。目前澳洲比较成功的互联网公司,似乎都不是需要依赖物流的电商

澳洲物流成本太高,服务也欠缺,所以电子商务必须是可以避开物流的。

LZ,我们合作搞个网站专门拉皮条吧。

小公司收款用什么好呢?Paypal?

楼 主 , 下文  呢 ?

DDD888 发表于 2-4-2014 07:03
非常高兴知道你是经理,请问下asp.net mvc资深开发员在澳洲一般工资范围是多少啊?我看那些中介公司的调查文 ...

中介标的工资都比较高, 越高他们提成越多, 公司自己招大概只有中介工资的80%左右。

楼主想法不错啊 如果行动了 算我一个

可以从”星星之火,可以燎原“来设想,先做好本地一片范围的业务再慢慢扩展应该有戏

朋友在深圳搞ebay,说澳洲的运费是最贵的,并且还要上传费.没搞明白为啥把准入搞得这么高,因为市场好?感觉澳洲就那么点人口.我发散下提个注意:做电商可以立足澳洲面向全球吗?比如在深圳就大卖电子产品,澳洲有什么产品是有竞争力的?因为我还没登陆,不大清楚,请大家分析下呢.奶粉?绵羊油?

zhxy1030 发表于 7-5-2014 06:07
朋友在深圳搞ebay,说澳洲的运费是最贵的,并且还要上传费.没搞明白为啥把准入搞得这么高,因为市场好?感觉 ...

在ebay卖东西成本很高,上传要收钱,卖掉了还要收一大笔,如果能有个免费版的就好了

电视机 发表于 4-4-2014 16:11
恕我直言,我看不出楼主做电商能有什么优势。电商首先是商务,然后才是电子。像楼主这样有技术优势的,出发 ...

我觉得你的想法不错
在澳洲目前做电子商务的劣势很明显, 前面几楼都分析过了

做软件或者做软件服务这个投入相对来说就小多了, 在前期金钱上的投入基本上都可以忽略了, 主要是时间上的投入。 做软件或者服务idea是最重要的, 其次是技术实力。

既然电商的瓶颈是在快递,那为什么不自己做??

如果有好的产品和可预见的市场前景的话,初期业务量不高的时候完全可以自己送货,有资金的话搞个店面,网店和实体店相结合,先做一个城市,自己送货,这就把最大的人工一块规避了,如果业务量大了,去找留学生来做小时工……

其他城市的业务先走快递,如果业务量大了就找其他城市的志同道合的人合作设点呗(这个需要考虑合作模式和分成方式),澳洲就这么几个城市,想做生意赚钱的人多了去了

要节约邮费的可以找我,澳大利亚邮票面值20% off,  面值有10c, 20c, 60c, $1.2, $1.8, $10, 另外还有500g的邮包, 带tracking no, 24 x 32 cm $5.82一个 ; 31x 40 cm $ 5.88 一个, 提供GST 发票。联系电话: 0433498242 William
QQ: 744096528

和楼主有些类似,我在国内是做IT咨询、整合、架构和解决方案设计,来澳做纯中间件技术,现在在墨尔本。最近也在考虑创业。

有朋友电子商务做得非常好,但关键在于敏锐的市场嗅觉和在国内的进货渠道。这是朋友多年积累下来的,不具备这些资源,光有技术没啥用。反到是软件公司我一直在考虑,有些想法拿出来和大家交流交流。

澳洲中小企业数量多,他们的业务软件外包公司,我觉得是可以考虑的方向。特别是有一定规模的华人企业,本地、印度或者中国国内的软件公司与这些公司存在沟通上的gap。公司可以做中间的桥梁,了解需求,分析设计,包给国内的公司开发。在国内,中小企业的财务、进销存、办公、还有行业软件(比如餐饮的点餐,物流的派单等),都有成熟的解决方案,成本低,开发部署周期短。做了一些case后,后续的升级和维护服务也可以相应的一起做。

这个初期的成本低,门槛是IT技术。较困难的是初期开拓市场,和找到,或者说积累适合澳洲的解决方案。

有兴趣的朋友可以一起聊聊。

电子商务估计没什么空间了。
至于外包,我觉得印度人比中国人的英语优势比较明显,也比较难。
澳洲有钱的华人比较多?开发些投资类的软件可能行?

cing3000 发表于 6-10-2014 11:26
和楼主有些类似,我在国内是做IT咨询、整合、架构和解决方案设计,来澳做纯中间件技术,现在在墨尔本。最近 ...

你是钻家啊。

电商方向肯定好的,但电商的范围绝不仅仅只有淘宝这种。有很多商业模式可以挖掘,比方说大众点评这样的团购类网站,以日常生活作为连接点,什么吃饭、住宿、电影票等等,直接中间差价为主,可能还外带一些返佣返点之类的。要是5年前说大众点评能估10亿美金,打死我也是不相信的。
另外还有些比方像驴妈妈这种,以各类景点门票作为连接点,由于靠近旅游,现在也慢慢往上下游靠一点,比方像酒店住宿。这个部分其实和上面提到的大众点评是有交集的,但由于前者是以地域生活为主,后者是以旅游目的地为主,2个都不是主要核心方向。驴妈妈主要也是以差价为主,现在大多数电商都是想尽办法自己收钱,话语权强一点,盈利模式清晰一点。
类似的新型电商其实有很多,有些赚钱有些不怎么赚钱。比方像汽车之家,原先最多卖卖流量,现在也慢慢往团购+网上4s店去靠。仔细想想其实周围有很多,也不用去想啥特别前无古人后无来者的,多借鉴中国已经成功的。

然后是一些老套路的电商,淘宝京东这种。大部分入门的基本都是走细分市场,细分再细分,但做到后面又慢慢摊子铺开来。比如像当当网卖图书,红孩儿卖母婴,1号店卖生活用品,唯品会卖库存,凡客诚品卖衣服等等,起步的这个过程其实简单来看还是有迹可循。像这类的电商盈利模式清晰,但门槛稍微高点。除了一般实体商业的店面费可以省掉,其他的是一点也逃不掉的。像仓储、物流、人工跟传统商业一摸一样,也有预付款,压货,换季这样一些问题。食品类的更难弄,有保质期,物流涉及到冷链。我看来是属于重资产重流量。

然后是大家谈论比较多的物流问题,这个是硬伤,直接分杀了2大类,单客价低,毛利率低。有了这2样,不管东西有多好买还是不赚钱。尽管现在先圈后杀的例子有很多,盈利放一边,不顾一切先做大规模。但这种后面都是有财团支持的,而且整个阶段也是要超越我们刚打算创业初期的。

我不是从事电商行业的,但电商这个东西已经想了很久,心里也有点大概的方向。希望能找到志同道合的朋友一起创业。

评分

catblue + 50 谢谢分享!

算我一个,楼主建一个群吧,大家多碰撞一下思路。