FreeOZ用户注册

[证券外汇] 有关炒股今年报税的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
请教各位前辈,我去年在westpac 开了账户进行股票交易,现在7月到了报税的时节,想请问一下这个 statement 是券商给我还是要我自己去算啊?我打电话去 westpac ,他们说登录自己的账户就可以找到了,我找到的都是交易细节,难道要自己慢慢算每只股票赚了多少,每只股票亏了多少,抛去红利收入,刨去券商的交易费用,然后再汇总得到过去一年是亏还是赚啊?

谢谢前辈了,今年第一次带着股票交易报税的,头大了。

应该有一个statement, 不同机构完成这个statement有快有慢,但一般截止到7.15日就该有了。你去问问Westpac, 这个statement available了没? 在哪里能拿到?

顺便恭喜楼主发财,哈哈~

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

先谢谢回复,我打电话了,Westpac说是自己下载的,但我下的都是详细的交易记录,有没有汇总的啊?比如说从2013年7月1日到2014年6月30号,你一共盈利1000元,亏本500元,红利收入100元,交易手续费200元,这样我一下就知道1000-500+100-200=400,我去年通过股市一共挣到400元啊?

再次感谢。

我帮你问问一个有经验的同学 @hu017 谢谢

简单回答:要自己慢慢算,因为他们不知道你具体的税务安排,帮你正确汇总不太可能.
下面举例说明为什么不太可能:
是以前的经验(目前基本只买进持有, 所以目前的有关税法并不清楚),仅供参考

2013-1-1买入1000 ANZ A合同
2013-6-1买入1000 ANZ B合同
2014-1-10 卖出1000 ANZ C合同
但C合同是对应A合同,还是B合同( 卖走A还是B)
(假设都盈利), 不同选择会有不同结果.
选择A或B,你要根据你的税务状况作决定.

记得以前可以选择
1. 先进先出,C合同是对应A合同
2. 合同对合同, C合同是对应A合同或B合同

为避免争议, 在买入时可处理如下:
2013-1-1买入1001 ANZ A合同
2013-6-1买入1000 ANZ B合同
2014-1-10 卖出1001 ANZ 就是C合同对A合同
2014-1-10 卖出1000 ANZ 就是C合同对B

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!回答得好详细

楼主可以选择最合适你的购买和卖出。最小化利润套现计算

评分

MICHELLE07 + 20 谢谢分享!

达人终于现身~~~
@hu017 ,
1/ 如果继续持有,没卖(但是账面盈利丰厚),是不是这些账面利润,本年度可以不报税?
2/ 对于要报税的票据 - 例如请人修房子或者做财务计划,对方只是给收据 (不是带税号和GST的invoice), 这些收据被ATO认可吗?

STS-TAX 发表于 15-7-2014 15:41
楼主可以选择最合适你的购买和卖出。最小化利润套现计算

这个听上去不错

doreadme 发表于 15-7-2014 15:54
达人终于现身~~~
@hu017 ,
1/ 如果继续持有,没卖(但是账面盈利丰厚),是不是这些账面利润, ...

我的理解:
没卖出就利润还没实现,好比房子,市场价涨了,并没有capital gain

收据不一定是发票,可以没有GST,除非你想CLAIM GST, 不过一般都有税号啊。那个人没有ABN吗?

MICHELLE07 发表于 15-7-2014 16:43
我的理解:
没卖出就利润还没实现,好比房子,市场价涨了,并没有capital gain

哦,对于股票的理解,懂了,就是没有兑现利润的,就不报,呵呵。

关于第二个,我猜对方不想给ABN的原因,是不是想隐瞒点自己的收入啊? 呵呵~~ 就看这样的话,一个光油公司抬头的收据,作为我我报支出的依据,ATO认可不认可了。。。

doreadme 发表于 15-7-2014 16:53
哦,对于股票的理解,懂了,就是没有兑现利润的,就不报,呵呵。

关于第二个,我猜对方不想给ABN的原因 ...

我认为可以拒绝接受,ATO如果要确认发票的真实性,ABN是需要的,还有公司名或SOLE TRADER的名字,电话,地址,商品明细,日期,几大要素。
他们来AUDIT的话,还是要问你的啊。不过,那个ABN LOOKUP ,一查,就出来了。

http://www.abn.business.gov.au/

评分

愚夫 + 50 谢谢分享!

MICHELLE07 发表于 15-7-2014 16:56
我认为可以拒绝接受,ATO如果要确认发票的真实性,ABN是需要的,还有公司名或SOLE TRADER的名字,电话, ...

当我说要正规带ABN的invoice时候,对方竟然说,如果要那个,还要我多付一些GST税钱。。。 我的晕啊,画图纸的公司开票,竟然也要多加GST...

doreadme 发表于 15-7-2014 16:59
当我说要正规带ABN的invoice时候,对方竟然说,如果要那个,还要我多付一些GST税钱。。。 我的晕啊,画图 ...

哈哈,这个合情理啊。老外也这么干的,你说CASH, 那么$110 减到$100,  如果要INVOICE , 就是$110

对你来说呢,超过50块,宁可多付10%来拿到正规发票,因为可以抵回来10几块,高于多付的GST.

正规办事,心理轻松。

MICHELLE07 发表于 15-7-2014 16:43
我的理解:

对于未卖出股票,好象有两种处理方式.
首先要确认这是投资还是交易(trading,炒股票).
对于投资,沒卖出跟税沒关系.
对于交易(trading,炒股票),沒卖出的股票按商店里的存货处理.
怎样处理,不懂.

hu017 发表于 15-7-2014 18:42
对于投资,沒卖出跟 ...

谢谢。
我认为存货,也是销售出去后再算利润,未实现的存货利润也是不应税的,即使是会计上可以估算利润,税务上是按实际时间算的。

MICHELLE07 发表于 15-7-2014 19:30
谢谢。
我认为存货,也是销售出去后再算利润,未实现的存货利润也是不应税的,即使是会计上可以估算利润 ...

这是当年听华人电台介绍的,说存货盘点时可以按市值定存货价值和报损失.这里面应有灰色地带.
另trading,有更多扣税项目.

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

hu017 发表于 15-7-2014 19:42
这是当年听华人电台介绍的,说存货盘点时可以按市值定存货价值和报损失.这里面应有灰色地带.
另trading,有 ...

的确是有模糊空间,ATO也没那么大精力来确认你的存货估计
理论上是存货价值差异就进入了销售成本,那么就影响利润

而根据市值作的估算是要排除在实际应税利润外

但是,唉,炒股我就不清楚了,一般的存货,我在实践中,也是很混乱的

感谢楼上的各位热心肠,我计算了一个下午,告诉大家一个坏消息,净亏了2千不到,心都寒了,为什么亏钱的总是我啊?

搭车请教:听说炒bitcoin盈亏也要报税。 是不是如果没有兑换为澳币就不用报?

火点寒冰 发表于 15-7-2014 22:08
感谢楼上的各位热心肠,我计算了一个下午,告诉大家一个坏消息,净亏了2千不到,心都寒了,为什么亏钱的总 ...

投资损失不是还可以抵税吗?别伤心

见30楼,有补充

woodheadz 发表于 16-7-2014 10:03
搭车请教:听说炒bitcoin盈亏也要报税。 是不是如果没有兑换为澳币就不用报?

哈哈, bitcoin也算“外币”了?反正普通外汇(比如美元,人民币),是要等到兑成澳洲,造成实际损失或收益才报税。

MICHELLE07 发表于 16-7-2014 10:13
哈哈, bitcoin也算“外币”了?反正普通外汇(比如美元,人民币),是要等到兑成澳洲,造成实际损失或收 ...

呵呵,看来我暂时不用管bitcoin报税了

感谢楼上的各位热心肠,我计算了一个下午,告诉大家一个坏消息,净亏了2千不到,心都寒了,为什么亏钱的总 ...

很简单的,算进去的现金和出来的现金

只要没有套现就不用报税,就算买进卖出只要目前是股票状态就不用报税,但是dividend要报税

比如,$1买了100股,涨到$2卖掉,要报$100 Capital gain

Capital loss 可以抵税的

hu017 发表于 15-7-2014 18:42
对于投资,沒卖出跟 ...

Ato 好像没有区分开来的,对individual来说holding shares 就是Holding share

Business可能复杂点

EmilyS 发表于 16-7-2014 11:21
Ato 好像没有区分开来的,对individual来说holding shares 就是Holding share

对公司来说,基于股票性质和公司性质(是否投资管理公司),会计上有些区分
就好象电脑,对我们,是固定资产,对JB HIFI,就是存货

评分

hu017 + 50 赞同!

EmilyS 发表于 16-7-2014 11:21

这点我也很不清楚.
但股票投资和股票交易有明显区别,如股票交易价差是income而不是capital,如有损失,应可直接减当年income.

MICHELLE07 发表于 16-7-2014 10:08
投资损失不是还可以抵税吗?别伤心

问题是只能跟日后capital gain对冲,这游戏你会不会继续玩下去.

hu017 发表于 16-7-2014 12:47
问题是只能跟日后capital gain对冲,这游戏你会不会继续玩下去.

你提到的这个我还在理解中
资产(比如股票)分固定资产和存货,investment gain/loss 也分 revenue 和 capital 两个分支
投资房的出租损失可以抵税,是属于revenue类
买卖投资房的损失就是capital 类,不能和工资收入混,只能对冲capital gain。

股票也同理,如果持有股票不是为了投资,是为了常规收入(我理解是经纪人一类的),那么这个损失才可以抵收入税,否则就只能对冲capital gain

所以,我21楼说的不贴切。
你说呢?

https://www.ato.gov.au/General/Capital-gains-tax/In-detail/Shares,-units-and-similar-investments/Claiming-losses-from-the-disposal-of-investments/

另外,房租损益和股票投资损益还不能互冲。

https://www.ato.gov.au/Individua ... detail/Other-income,-deductions-or-offsets/Entrepreneurs-tax-offset/?page=12