FreeOZ用户注册

徐志摩真正高攀的那个女人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
他对别人是谦谦君子,唯独对她,那种冷酷到骨子里的残忍不仅让人心碎,更是对自身价值的极度怀疑与全盘否定。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
XINIHANGZHOUJIA + 50 谢谢分享!

除了会写诗。。看不出他有哪点好。。长的也不咋地

周星星1832 发表于 24-11-2014 21:26

周星星1832 发表于 24-11-2014 21:26

是啊, 所以他和陆很般配。。。
作践到底,二人下场都惨淡

徐志摩是典型的东西方文化,新旧思想冲突的代表。真正领会西方现代思想的人对于东方那种思想会有一种抗拒,沉重,僵硬,无奈,不屑,鄙夷的复杂心情。徐志摩有潇洒的一面,必然也就有传统角度上大逆不道的一面。张幼仪确实和徐志摩不搭,要问罪徐志摩,无非是他成长过程中无法一下子就回绝以父母为代表的传统。人是慢慢长成的,不可能一开始就清楚的知道什么是自己要的。虽然后来也没处理好,不过从根子上,怎么处理都不会被传统接受了。徐志摩,林徽因,陆小曼都是最早西方化的中国人,做为先驱,他们不容易,一生都在摸索,为后人树立中国人接受,调和西方思想的方法。很难想象那么多年来,他们还想传奇一样存在。这也说明中国近五十年大体上还没赶上民国新文化时期的水准,甚至还在捕风捉影,把那批人推向一个更神奇祭坛,而无法准确的去了解当时到底是什么背景,什么文化,什么冲击。

张幼仪一直是徐志摩故事中被人遗忘的角色,最近开始被挖出来了吗?也不用过多推崇张女士,她的成长和文化背景确实和徐志摩不搭,但是没有谁高攀谁的讲法。这个故事徐和张都是受害者,但从来没人去指责他们的父母,指责中国的旧传统。跳来跳去,就是在徐,林,陆,张四个小孩子身上变戏法。颇有中国家长谈小辈的意思。那一代人,越是敢于抛弃传统的,越能取得伟大的进步和成就。那时所谓的传统早就烂透了,没有生气了,落后了。现在,别看数据,硬件都现代化了,人都活得财大气粗了,水准实在是还不如当初。

评分

周星星1832 + 50 谢谢分享!

活该,拖累了人家

早知丫的不是好人,看他早年在日本写的散文就知,极为淫荡!!!嗯,和我郭氏的另一败类沫若同类性质.

水煮鱼渺然 发表于 24-11-2014 23:51

幸好林小姐慧眼识材,相中梁公子,要不徐花心大少又要害多一人,死得早就没后面更烂的事情发生.

恩。。但是诗确实很好。。很有欺骗力。。。

游兵 发表于 25-11-2014 00:57
早知丫的不是好人,看他早年在日本写的散文就知,极为淫荡!!!嗯,和我郭氏的另一败类沫若同类性质.

您也姓郭?

评分

虽然那家伙号称和我同祖同源,但族谱上我和他至少在500年内都没交集,基本上算是路人!!!

游兵 发表于 25-11-2014 13:09
虽然那家伙号称和我同祖同源,但族谱上我和他至少在500年内都没交集,基本上算是路人!!!

求人间四月天下载地址

游兵 发表于 25-11-2014 13:13
你这是啥表情???

nothing

游兵 发表于 25-11-2014 13:13
你这是啥表情???

nothing

delphi 发表于 25-11-2014 13:18
求人间四月天下载地址

国内的时候看电视剧

水煮鱼渺然 发表于 24-11-2014 22:51

作践...

mason00 发表于 24-11-2014 23:02
徐志摩是典型的东西方文化,新旧思想冲突的代表。真正领会西方现代思想的人对于东方那种思想会有一种抗拒, ...

客观是你的评价的最精彩之处!

尊重历史,记住,我们的国家,近代史上也曾经文化人真正风流过!

我完全同意:根本没有所谓的高攀或低就。这是一段不幸的婚姻,也谈不上谁负谁,因为不是以双方的自由意志为基础,进而结合。只是,风流倜傥看似文弱的男主人公,在对待毕竟有法律婚姻关系存续的妻子和孩子,非常冷酷。

感谢版版分享!

游兵 发表于 24-11-2014 23:57

和郭沫若相提并论?

有点意思……只是,郭好像没有表现出,对任何具体女性或孩子的真挚的情感。

而且,徐的诗歌灵动潇洒,精致异常,郭是历史见长,好像放在一起.....

只想说:徐是个人,有缺点的人,也许在某些人的观念里是有很大缺点的人。

郭是不是人?这个真的很难回答。也许是特定的时代,让他不是人,也许他本来就不是人。子非鱼,安知鱼之为鱼也

不好意思,卖弄了。

但是,真的觉得好像不合适,把这两位放在一起比较。

如有语言冲撞,见谅。

周星星1832 发表于 25-11-2014 05:50

特别美而逸的诗歌!

我认为偶然最棒!曾经一再抄给初恋,那时候大家的联络还是写信呢。哈哈,有点怀念那个时候。

我从图书馆借了徐的一本很破的诗集,读完后就放不下了,终于交了三倍于书款的罚款,假装找不到没有办法归还,实际把那本很破的诗集,据为己有了。然后开始如痴如醉地抄写,抄完了一遍,意犹未尽,又抄了一遍,然后开始给初恋的回信里抄,估计他烦不胜烦吧,因为彼时我们在热恋,那些诗却都是求而不得的惆怅伤感。

我看书少,所以只是个人偏见,我觉得文字特别优美的是这位徐志摩先生,张爱玲先生和郁达夫先生。我的评价是,我看过的书里,前无古人 后无来者。当然他们三者的风格和文体也是完全不同,不可加以比较。我的结论,是基于对他们的文字的评价,文字给人的风流逸致之感。

星星原帖链接
http://www.freeoz.org/ibbs/forum ... ead&tid=1165906

他才是不堪的人..

一个骨子里是古代文人的典型,脚不踏实地只会嘴上功夫,性格还特别自我其实美丑不分自不量力,学了点洋文会写点新诗不算啥文学家,总之是个百无一用的人。林是妾养女子,非常务实,各方权衡才嫁了梁,她早看出徐不是过日子的人, 搞搞柏拉图恋爱还可以。

评分