FreeOZ用户注册

2015 蔬菜、果树和花园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

2014 满园生机 - 蔬菜吃不完的季节又到了

首属马齿苋

马齿苋, 不仅是亚洲国家中(中,印,马来等等)的食材,而且是地中海餐中的常见菜(南欧一些国家的菜场售卖)
在澳大利亚,其学名 purslane 鲜为人知, 俗称 pigweed (除了苋菜以外), 由此也可以看出,当地人是不吃的。
据研究,其omega-3 的含量是所有叶蔬中最高的,也高过鱼类;如果你有了马齿苋,就不必购买鱼油保健品了。

今年11月份才开始整地播种,没多久便开始采收马齿苋;
满园子都是, 多到炒着吃蒸菜吃拌菜吃,不再晒干不再冰冻,因为从前都做过;
其长势强近,其他菜苗受影响,不得不常常拎篮采摘,不断地扔进沤肥筒
留一些让其开花结籽,期望源源不断

评分

指纹 + 50 恭喜你!
binnie + 50 恭喜你!
QWERTYASDFG + 50 你太有才了!
littleharry + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 谢谢介绍,这个是好东西,赶快要种。

最省心的意大利芹

布里斯班全年可收获不断
我是几年前撒种在果树下,之后就是注意不要采收全部;
总是随时留一些高葶开花结籽,自动掉落,一旦有水有雨便自动出苗
绿意葱葱,又一簇一簇的萌生

目前的夏季30-40高温下的照片这样的可以随时收获

评分

webster + 50 恭喜你!

最快收获的青菜

省心留种法:连杆带籽一并收袋中
今夏采取了密集不移栽的播种方法
只要见小苗出,就开始采收:先采收密麻麻中稍大点的

由于结籽时没有及时收,现在满园都是小青菜苗
加上特意播种的,吃不完的吃啊

评分

sucewang + 50 你家菜园真丰盛啊!羡慕!
蘸墨水 + 50 赞赏你的密集不移栽的播种方法!

马齿苋怎样吃呢?

最粗的甘蔗

一直没有找到满意的方法种甘蔗,
原有的多种甘蔗可以自提供覆盖物的想法,还要多些时间来实践
园内其他各处的经历干旱枝干已经瘪枯,不过这几棵是在稍阴处的,存活下来
迄今为止最粗的 (回想起来好像上了一两次肥水,给水比前几年显然多)

评分

吃法太多了

我总是喜欢先炒下水,或者用开水烫一下,之后再各种做法
炒 - 用大蒜瓣爆锅炒
蒸- 撒点面粉和调料上锅蒸菜
凉拌 - 加自己喜欢的调料
泡菜式小菜 - 放大玻璃瓶里(冰箱保存),加醋和其他调料,随时填入随时取出食用(像泡菜那样)
煎饼 - 加鸡蛋和面粉,像做鸡蛋饼那样煎着吃
还可以做包子,饺子等

西式改良的做法
菜馅的小圆派 - 用做派的小机器,做馅和其他菜混和,上撒奶酪
quiche 做法 - 和蘑菇等其他菜类,鸡蛋,奶酪等等 用大烤箱烤盘来做

评分

爱在清秋 + 50 谢谢分享!

前院后院菜种的好的都是中国人,
前院后院草长的好的都是本地人

我也吃马齿苋,家里没种。 都是野生的,到处都有。想吃就到外面走一圈。

评分

sucewang + 50 我们这里没有呢!

五香粉的原料之一 - 南姜

目前的二三年的南姜开花,经过大旱,仅靠自然雨水生存
应该挖出来了,三年往后根茎会木质化,姜末的品质将会下降

jacychang 发表于 18-12-2014 15:06

嗯,嗯,一般是这样
西餐家常菜用菜量,要比中餐家常菜用量不是一般的少

我们家的草地这几年没养护,的确差,尤其细看;不过后院总算有些绿色,
前院草都干掉了,即使几次大雨,依然有草没有长出来的地方,
好在不影响市容,因为有花草树木做绿篱遮挡,时常这花那花开,还是不错的

韭菜吃不完的吃

今夏再次折腾,把专门的韭菜园改回草地
韭菜分别插空在角角落落

评分

sucewang + 50 太羡慕版主家的韭菜啦!我的韭菜稀稀拉拉不.

花草果蔬角,邻居闲聊处

花 - 多年生的长春花,常常见花开;法国万寿菊小苗到处都是,大丽花的矮品种,旱金莲苗
瓜果 - 木瓜树苗,热情果,雪莲果,黄瓜,佛手瓜,蜜瓜(授粉记录 - 2/ 10 December, 4/ 16 December, 6-8/ 19 December)
菜 - 甜椒,茄子,西红柿,甘蔗,韭菜,牛皮菜,黄秋葵,黄姜,生姜,豇豆角,生菜

评分

tashimaoke + 50 你太有才了!

马齿苋凉拌一流,先用开水烫一下,然后酱油、麻油、胡椒粉、盐、苹果醋一拌,有点像海蜇。

评分

爱在清秋 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 50 好注意

此刻花蕾与果实

火龙果,最大的一朵, 其余尚小

评分

a_lian + 50 这个淮山药能用种籽种吗?

jacychang 发表于 18-12-2014 15:06
我也吃马齿苋,家里没种。 都是野生的,到处都有。想吃就到外面走一圈。

马齿苋确实不必种,野生的似乎长得更好。

评分

sucewang + 50 马齿苋我们这里怎么没有呢!

你那一定是acreage的面积。

评分

yearshappy + 50 没有,都是见缝插针种

yearshappy 发表于 18-12-2014 14:22
最快收获的青菜

省心留种法:连杆带籽一并收袋中

楼主在红果果的炫耀啊!

评分

yearshappy + 50 那么多哪能炫耀完呢:)

yearshappy 发表于 18-12-2014 15:58
韭菜吃不完的吃

今夏再次折腾,把专门的韭菜园改回草地

韭菜! 婶可忍叔不可忍

评分

sucewang + 50 我找韭菜都找不到呢!
yearshappy + 50 多来交流,多收获

yearshappy版主家的菜园太丰盛了!
什么菜都有,吃不完,尤其韭菜那么多,我都羡慕死了。
我好不容易买到韭菜种子,但是种的韭菜籽不出苗。只有几棵从NEWCASLE移栽过来的韭菜,吃一次韭菜饺子都不够。

评分

yearshappy + 50 最好不买韭菜种子,出苗以及头一两年都难伺.

好厉害啊,我已经不羡慕了,知道自己干不来。我的韭菜还行,真的天暖了又出来了

评分

yearshappy + 50 拍个照片我看看呢? :)

热情果都没听说过啊,淮山药是山药吗?
韭菜我买的种子长的很不好,还好现在暂时没兴趣吃韭菜了。。
菜园什么的真的需要费神费体力的。。否则只有羡慕别人的份啊。

评分

yearshappy + 50 热情果,国内南方称 西番莲 ;淮山药就是长.

LZ种的太好了
韭菜第一年种基本不可以吃.而且要经常剪.等两年以后才可以长的粗壮.所以最好是通过分根.我家没地方种了.所以韭菜种在三个大花盆里.我父母来了以后,每个星期剪一盆够吃两顿.马兰头和菊花脑也吃了几次.现在又种了芹菜,空心菜,苋菜等.

评分

yearshappy + 50 欢迎多来交流

容容 发表于 18-12-2014 23:04
菜园 ...

热情果就是passionfruit.

评分

容容 + 50 谢谢分享!

年版的花园收获多多啊!
南姜估计只是热带的吧? 我们这边好像种不了,只有羡慕的份了。

评分

yearshappy + 50 我的芦笋又开始开花了,可是依然没有任何果.

QWERTYASDFG 发表于 18-12-2014 23:48
LZ种的太好了
韭菜第一年种基本不可以吃.而且要经常剪.等两年以后才可以长的粗壮.所以最好是通过分根 ...

对于韭菜,我一般都告诉人家说,根种首推,小苗次之,买种子是最不值得的,费时费力不讨好,因为出苗率和头一两年的伺候太费心了,加上虫害

你离我太远了,总听人说马兰头和菊花脑,想要,无机会拥有

苋菜,才从朋友那里讨来种子种下去了,是叶大而厚带紫红色的那种, 可是怎么长这么慢呢? 难道只能冬天种吗?
芹菜,你种的是什么品种?

大冬瓜我种两三年了,今年感觉又不好;小冬瓜第一次种,一点经验都没有呢

评分

a_lian + 50 你想要马兰头和菊花脑的话,我寄给你.

Greenhouse 发表于 19-12-2014 10:12
年版的花园收获多多啊!
南姜估计只是热带的吧? 我们这边好像种不了,只有羡慕的份了。

你那里最低温没有到 0 度,我觉得可以在不积水的角落里试试;
冬天时可以剪去地面部分的枝叶,来年再发新枝
像部分不用挖出球茎的花那样处置

马齿苋夏天凉拌不错!

评分

yearshappy + 50 我很赞同!

鬼佬也种菜.一般在花盆里种一些herb,很少大面积的种

容容 发表于 18-12-2014 23:04
菜园 ...

就是passion fruit。挺大一果,里面就一口。不过我蛮喜欢吃的。花很漂亮。
老外做cheese cake上面铺一层

yearshappy 发表于 19-12-2014 11:22
对于韭菜,我一般都告诉人家说,根种首推,小苗次之,买种子是最不值得的,费时费力不讨好,因为出 ...

哈哈,我有马兰头,别人送的种子。
菊花脑是茼蒿吗?我已经吃了好几拨了。在国内时,火锅放点,味道赞

评分

yearshappy + 50 菊花脑不是茼蒿,说是南京特有的植物