FreeOZ用户注册

[其他] 讨论一下,澳洲是否已经是一个阶层完全固化的社会?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前两周听一个在澳洲已经待了半年多的前同事给我介绍他目前了解到的情况,他人在阿德,已经贷款买了房,在做的小生意。

他说从认识的朋友中了解到,孩子要想以后考上大学的话,从小就得送私校,私校的学费比较贵,而且随着年级的增长还逐年增加。除了学费,还要在私校所在学区买房子或者租房子,买房或租房都很贵。

按照这种情况,我们这种屌丝过去,买不起好学区的贵房子,私校昂贵的学费也付不起,那孩子以后也不用考虑上大学的事了, 也就只能做做技工labour之类的了,虽然这些工种挣钱有可能比普通的白领还会多些。

如果现实确实是这样的话,那澳洲的阶层固化岂不是比国内还严重了,请各位已经在那边的兄弟姐妹说说情况啊!

评分

chubbycat + 50 你太有才了!

小孩子也不是非要上私校。。。

我认识的两个朋友,local, 家里孩子都4个,生活并不宽裕,上的都是当地社区的普通中学,去年和今年,每家都有一个孩子考上了大学,一个医科,一个工科,前者考分在NSW排名前100~~

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

楼主你不会用屁股想想啊,这种智商为负的说出来的话也能信?

澳洲那么多公校,出来的全不上大学啊!你让像melbourne high这种情何以堪啊!我靠。

评分

gxbstl + 50 话糙理不糙
Samuel_ChenSJ + 50 呵呵,淡定淡定!

哎,回复这帖子我都觉得自己智商降低了。擦!

评分

Samuel_ChenSJ + 50 你太有才了!

我个人理解是小孩能不能考上大学和学校没有直接联系完全看小孩的学习能力和他是否有想要上大学的想法。。。好多现在成为校区的公立学校(非传统好学校)都是因为有了华人或者亚洲其它国家的好生源把vce排名搞上去的。。。但反过来说私校对学生的要求和帮助是一般公校无法做到的,但不是说私校出来都能或者都会去读大学。这里是澳洲,如果象国内那样为了面子去找个好学校读那没有必要,在这里做蓝领或者做白领没有特别大区别,看小孩愿意干吗了,你可以去Push孩子但是最后他能到啥程度并不是都靠家长Push出来的。。。

评分

另外不知道你朋友南澳那边的情况是怎样的,在维州或者新州从来没有必须要上私校才能读上大学这种说法,也不是每个好学校100%的学生会读大学,要混个大学还不简单,不在澳洲拿回中国随便清华北大交大都可以去混个文凭,但在澳洲文凭根本不是衡量你将来是否能好好的生存的关键。。。

评分

没有那么可怕吧

评分

在澳洲想上个大学那实在是太容易了...

评分

父母决定了小孩一生的下限,小孩自己决定了他/她的上限..........别拿自己太当一回事............哪个皇帝不是想千秋万代,又如何???

评分

cynthiawu + 50 你太有才了!
frankkiller + 50 你太有才了!
西澳海豚 + 50 說的好!

Samuel_ChenSJ 发表于 19-12-2014 14:34
@周星星1832   @悉尼宝宝龙   @chubbycat   @retirement   @littleharry   @ubuntuhk @bblfns @李天真  @wu ...

我进来数人头滴

评分

Sam你听到的消息应该是不全面的。公校有好学生,私校也有差学生(一般会被劝退)。都可以考大学。
我的建议是既然到这里来,就换个活法和思路。重点培养孩子的诚信、勇敢、诚实、独立、有爱、勤奋、批判思维等,至于白领蓝领,还是取决于孩子的兴趣。

评分

这要分两方面说,一方面,只有私校才能上大学这种观点大概只有phd(permanent head damaged)才能得出来,另一方面,澳洲的阶层的确非常固化,这个固化不是说不能读大学,而是上流社会挤不进去,底层阶级华人大概也不会让自己沦落如此。中间的平民阶层可以朝九晚五可以去矿里出汗可以自己开店也可以干着蓝领收着现金领福利总归我相信绝大多数中国移民肯定是不会接受养一堆孩子住政府房子只领福利这种底层生活的。而上流社会又可以分为两种,传统的一种不用指望,人种就决定了,爵位什么的肯定轮不到咱,另一种比如医生律师等体面多金的金领行业,不能说移二代没有希望,但真的很取决于一代的基础,这不是单单送最好的学校或者疯狂补习就可以解决的,看看隔壁就知道想读这些专业考试分数高只是一方面,能不能拿到面试机会并通过才是关键,而这些课余活动人际交往情商素质都是需要从小培养的。很难想象家长是矿工电焊工油漆工水管工寿司店老板手机店老板按摩店老板清洁生意老板等等而子女可以单靠自己努力而去读医学法学,这和国内完全不是一个套路。记得看到一句话就是Surname does matter。另外前阵子热议的英国记录片不是很真实的说明了阶层间的隔阂很难逾越吗?唯一可以自我安慰的就是虽然平民阶层,只要努力生活不会太惨,不过也仅此而已了。唉,要啥自行车啊

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
webster + 50 谢谢分享!接过了matureman的枪 :)
xinyuebj + 50 谢谢分享!

我不在阿德,不過小孩明年初准备上大學,澳洲基本上专业工的薪水其实很接近,完全不需要用收入考量未来工作职业(至少我是这麽认为)

我也不要求小孩要做那一种行业,我告诉她兴趣优先,发展其次,收入摆在最後考虑。

我也问了小孩,她希望将来有什麽?房?车?每年出国旅游一次?然後要她列出每年需要的预算,反推回来每月需要多少才能收支平衡?然後上seek 看她选择职业的平均薪资,有无办法维持她的生活?

我是这样子教小孩子的---------------

ps:其实准备工作就像当初我申请州担保的内容差不多一样,让她知道现实生活以及需要多少钱才能支持她活下去,当然我是一毛钱都不会留给她的!
       这才是真正的教小孩子如何钓她明天要吃的鱼。

评分

西澳瓶鼻海豚 发表于 19-12-2014 15:57
我不在阿德,不過小孩明年初准备上大學,澳洲基本上专业工的薪水其实很接近,完全不需要用收入考量未来工作 ...

非常同意你的做法!

评分

retirement 发表于 19-12-2014 15:49
这要分两方面说,一方面,只有私校才能上大学这种观点大概只有phd(permanent head damaged)才能得出来, ...

非常同意,评论忠恳。

这也是命运的一种解释呀,命中只有八斗米,走遍天下不满升啊!!!这个从英国的纪录片追踪一些人们56年呀,依然什么阶层还是什么阶层。很难逾越啊。

评分

西澳瓶鼻海豚 发表于 19-12-2014 15:57
我不在阿德,不過小孩明年初准备上大學,澳洲基本上专业工的薪水其实很接近,完全不需要用收入考量未来工作 ...

不相信你会一毛钱也不留给她,华人走遍天下不会改变传统观念的!

评分

这里的学区房租就可以了,也不一定要买。

评分

固化了么?

为毛奥巴马能当总统,乔布斯能成神?

人要是有理想,谁也拦不住。

评分

租学区房。。。
私校vce成绩好是事实。。不能否认。。
世界大同。

评分

我智商太高了,进来回帖降一下

评分

nil + 50 哈哈,取笑我不是。

说句不爱听的。教育确实决定了以后的life。
数据证明了的
至于什么是better life 。每个人理解不同作
为俗人的我
能做的就是给子女提供最好的教育

评分

Lopemann + 50 精品文章

doreadme 发表于 19-12-2014 11:32

我认识的两个朋友,local, 家里孩子都4个,生活并不宽裕,上的都是当地社 ...

谢谢doreadme回复啊!

想问下考上大学的这两个孩子上的高中,属于排名多少的啊?是比较好的公校吗?NSW排名前100的话,那也是拔尖的学生了啊。

我家小孩还很小呢, 之前根本没考虑过上什么学校的事,只是那哥们这么一说,我想多方求证一下。

doreadme 发表于 19-12-2014 11:32

我认识的两个朋友,local, 家里孩子都4个,生活并不宽裕,上的都是当地社 ...

想问下考上大学的这两个孩子上的高中,属于排名多少的啊?是比较好的公校吗?NSW排名前100的话,那也是拔尖的学生了啊。

我家小孩还很小呢, 之前根本没考虑过上什么学校的事,只是那哥们这么一说,我想多方求证一下。

1.  国内的上升通道当然比西方发达国家多,发展中国家肯定阶层流动机会多的。但是国内升不上去就比较惨,遗憾的是升上去的还是少数。

2. 在澳洲,上大学不难,跟你上私校还是公校无关。上不上大学对生命质量的影响也没国内大。

3. 通常私校会比公校好,花钱的都不是傻子。但好<>成绩好。 在澳洲你首先要考虑的是孩子别学坏,然后是培养好的性格和情商,然后才是学习知识技能和考大学。私校据说在前两项有优势。

以上观点非亲身体验,来自道听途说,供参考。

Samuel_ChenSJ 发表于 19-12-2014 17:24

想问下考上大学的这两个孩子上的高中,属于排名多少的啊?是比较好的公 ...

兄弟不必客气,多交流交流。

当时人家老爸说了所在的高中的名字,我没记住,因为明显不属于那些如雷贯耳的学校之列。于是特意问了一下是不是私校或者selective,人家说不是,就挺佩服的。另外,人家的儿子也是个教堂事务的热心志愿者,在咱们看来,应该是“浪费了”很多学习时间。最后再看看自己的孩子,专门保证学习时间不受影响,结果还是个表现平平。

不得不说,这人和人之间的差距,还是很大的。硬要强压也不是办法,万一压出问题来咋办,索性顺其自然吧。

nil 发表于 19-12-2014 11:33
楼主你不会用屁股想想啊,这种智商为负的说出来的话也能信?

澳洲那么多公校,出来的全不上大学啊!你让 ...

谢谢nil 的热情回复啊!

我听到那个哥们说的这个情况,也是觉得太夸张了,不太相信,但他强调他说的属实。我上面可能没写很清楚,他说公校的学生除了最顶尖的那些,其他的都考不上大学,所以一般的公校的学生也没考大学的打算,也没有那种氛围。

关于澳洲公校毕业生有多少能升入大学,有没有相关的数据啊?

nil 发表于 19-12-2014 11:34

谢谢 nil 帮我提高智商哈!

nil 发表于 19-12-2014 11:34

谢谢 nil 帮我提高智商哈!

jc2602 发表于 19-12-2014 11:44
我个人理解是小孩能不能考上大学和学校没有直接联系完全看小孩的学习能力和他是否有想要上大学的想法。。。 ...

谢谢 JC 分享!

孩子上大学这事,我其实没怎么考虑过,毕竟我家小孩还挺小。只是因为我们还没过去澳洲呢,听那个哥们这么说,我觉得有点夸张,想多方了解一下。

我和我老婆的基本想法就是孩子能轻松些长大,以后能混的怎么样,全看他自己了,我们这种本身就是屌丝的移一代,过去能把孩子好好养大,就算是完成使命了。