FreeOZ用户注册

每个人都有,或有过自己的家,有空来看看萧红的家吧。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

如果你活在速度X,现在可以换到低速档,让你能看到,看清些别的东西。

http://www.millionbook.net/xd/x/xiaohong/hlhz/index.html

节选自萧红«呼蘭河传»:

尾聲

呼蘭河這小城裡邊,以前住著我的祖父,現在埋著我的祖父。
  我生的時候,祖父已經六十多歲了,我長到四五歲,祖父就快七十了。我還沒有長到二十歲,祖父就七八十歲了。祖父一過了八十,祖父就死了。
  從前那後花園的主人,而今不見了。老主人死了,小主人逃荒去了。
  那園裡的蝴蝶,螞蚱,蜻蜓,也許還是年年仍舊,也許現在完全荒涼了。
  小黃瓜,大倭瓜,也許還是年年地種著,也許現在根本沒有了。
  那早晨的露珠是不是還落在花盆架上,那午間的太陽是不是還照著那大向日葵,那黃昏時候的紅霞是不是還會一會工夫會變出來一匹馬來,一會工夫會變出來一匹狗來,那麼變著。
  這一些不能想像了。
  聽說有二伯死了。
  老廚子就是活著年紀也不小了。
  東鄰西捨也都不知怎樣了。
  至於那磨房裡的磨官,至今究竟如何,則完全不曉得了。
  以上我所寫的並沒有什麼幽美的故事,只因他們充滿我幼年的記憶,忘卻不了,難以忘卻,就記在這裡了。
                        1940年12月20日香港完稿。

评分

大叶树 + 50 爱看书的孩子都是好孩子

RE: 每个人都有,或有过自己的家,有空来看看萧红的家吧。

她滴生活太混乱,2次结婚,都是肚子里带着前任骨肉,而且每个亲身骨肉,最后不得而踪,纵使再有才情,也不喜欢。

书里写的是她童年时代的家。一个还没结婚生子,还没有因混乱而逃难的童年时的家。细致而任性的文字,值得一读。

gzhjb 发表于 26-12-2014 14:16
书里写的是她童年时代的家。一个还没结婚生子,还没有因混乱而逃难的童年时的家。细致而任性的文字,值得一 ...

喜欢张爱玲,萧红滴小说曾借过全集,不喜欢,说不上为什么。气场不合吧

刚开始看萧红的小说,感觉有生活气息的。做小说家真的要有一个好记性,才能把生活搬上故事。

评分

大叶树 + 50 爱看书的都是好孩子。

容容 发表于 26-12-2014 15:15
刚开始看萧红的小说,感觉有生活气息的。做小说家真的要有一个好记性,才能把生活搬上故事。

萧红死的时候才30来岁列。。。应该还没到需要好记性滴时候。。。这篇呼兰河传,是她已经接近人生历程终点的作品。
她的成名作生死场,其实比较有震撼力。
呼兰河传据说起稿是在武汉完成滴。。。

评分

gzhjb + 50 谢谢分享!

大叶树 发表于 26-12-2014 15:20
萧红死的时候才30来岁列。。。应该还没到需要好记性滴时候。。。这篇呼兰河传,是她已经接近人生历程终点 ...

虽然场景很多,有历史价值和生活气息。但是作为小说,品质是差了些。前缀太长。

容容 发表于 26-12-2014 15:15

没出去购物?

最不喜欢购物呢。。。

你喜欢跳舞吗?有机会和你到俱乐部跳舞。。

评分

大叶树 + 50 你太有才了!

容容 发表于 26-12-2014 15:28
你喜欢跳舞吗?有机会和你到俱乐部跳舞。。

我最喜欢看别人跳舞。。。。连广场舞都爱看。。。。
跳舞是我的死穴。。。。

评分

容容 + 50 你太有才了!

大叶树 发表于 26-12-2014 15:48
我最喜欢看别人跳舞。。。。连广场舞都爱看。。。。
跳舞是我的死穴。。。。

不知你住哪里?sunnybank附近就有一个俱乐部,加入会员好像是五块钱,我忘了。不过也可以作为客人和会员一起进去,里面有乐队和舞池,也有dinner之类的卖。水免费。还有老虎机之类的。
只要有一个会员资格,其他俱乐部也可以进去。

评分

容容 发表于 26-12-2014 15:54
不知你住哪里?sunnybank附近就有一个俱乐部,加入会员好像是五块钱,我忘了。不过也可以作为客人和会员 ...

相信你滴身材一定很好。。。。

评分

容容 + 50 你太有才了!普通而已

读该书一开始,觉得作者太啰嗦了。用了太多字来交代后面将要涉及的各场景,用了太多的字来描写和刻画一个人,几个人,或一群人。看到后面,逐渐理解并开始接受这种慢镜头式的表叙方式。

评分

容容 + 50 谢谢分享!

gzhjb 发表于 26-12-2014 16:45
读该书一开始,觉得作者太啰嗦了。用了太多字来交代后面将要涉及的各场景,用了太多的字来描写和刻画一个人 ...

好同志。。。。赞一个。。。

gzhjb 发表于 26-12-2014 16:45
读该书一开始,觉得作者太啰嗦了。用了太多字来交代后面将要涉及的各场景,用了太多的字来描写和刻画一个人 ...

谢谢有心的楼主了。。。节日快乐。

评分

gzhjb + 50 2015年新年快乐。

这段时间,开车去工作的路上听着“明国那些事儿”,又一次听到萧红的故事。
明国时期,真是一个人才辈出的特殊时候。可能是也正是因为这段时间里,中西文化碰撞得来得太猛烈,各名人生活乱得让人瞠目结舌。

特别是徐悲鸿,人格直接扫地。让我幼小的心灵受得一次巨大的打击。