FreeOZ用户注册

最新EA工程师职业评估网申指南+常见FAQ 15年2月更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

EA自2014年12月23日之后,将不再接受纸质申请,只接受网上申请。熟读过MSA Booklet的同学就会注意到,网申后需要准备的材料与纸质申请时有了较大变化。这篇帖子就是想详细介绍EA网申后的申请步骤和材料准备。

1. EA基本介绍+扫盲

EA评估是所有工程师们通过技术移民澳洲的必经之路。目前EA受理评估的工程师职业且在SOL上的包括:

233111 化学工程师/Chemical Engineer       
233112 材料工程师/Materials Engineer       
233211 土木工程师/Civil Engineer       
233212 岩土工程师/Geotechnical Engineer       
233214 结构工程师/Structural Engineer       
233215 交通工程师/Transport Engineer       
233311 电气工程师/Electrical Engineer       
233411 电子工程师/Electronics Engineer
233511 工业工程师/Industrial Engineer       
233512 机械工程师/Mechanical Engineer
233513 生产或工厂工程师/Production or Plant Engineer       
233611 采矿工程师/Mining Engineer (Excluding Petroleum,不包括石油工程师)       
233612 石油工程师/Petroleum Engineer       
233911 航空工程师/Aeronautical Engineer
233912 农业工程师/Agricultural Engineer
233913 生物医学工程师/Biomedical Engineer       
233914 工程技师/Engineering Technologist       
233915 环境工程师/Environmental Engineer       
233916 海军建筑师/Naval Architect
233999 其他工程专业人员/Engineering Professionals nec
263311 电信工程师/Telecommunications Engineer
263312 电信网络工程师/Telecommunications Network Engineer
312311 电气工程绘图员/Electrical Engineering Draftsperson
312411 电子工程绘图员/Electronic Engineering Draftsperson
312511 机械绘图员/Mechanical Engineering Draftsperson
312999 建筑及工程技术员NEC/Building and Engineering Technicians nec
313212 电信领域工程师/Telecommunications Field Engineer
313213 电信网络规划师/Telecommunications Network Planner
313214 电信技术人员或技师/Telecommunications Technical Officer or Technologist

EA认证途径
(1)经过国际协议认可的资格评估:
   o        澳大利亚本地本科学历和部分经过EA认证的工程硕士学历- 可评估professional engineer, engineering technologist, and engineering associate
   o        华盛顿协议-可评估professional engineer
   o        悉尼协议-可评估Engineering Technologist
   o        都柏林协议-评估engineering associate

(2) 非国际协议认可的资格评估-通过提交CDR能力证明报告 (目前所有中国工科学士学历都属于此类
CDR的目的是为了展示:
    o  申请者如何应用工程知识和技能;
    o  申请者是否达到澳洲对应职业类别的能力标准

EA评估基本要求
    o        拥有本科工科学位
    o        雅思四个6(两年有效期内),如下情况可豁免雅思要求
     1)英语为母语的申请者
     2)拥有澳洲本科学历的申请者
     3)拥有澳洲大学2年制硕士和博士学历的申请者

如果你能满足上面两点,那么恭喜你,通过以下几个步骤,你就能通过EA工程师评估了。如果你还对EA评估不了解,请仔细阅读EA最新发布的msa booklet

评分

Serin + 50 谢谢分享!

2. 职业选择

目前基本上所有的工程师职业都属于紧缺职业,存在于SOL中。如何选择合适的和正确的职业进行评估,对于最终评估是否成功有着决定性的作用。我认为主要的考虑因素有以下三点:
   o        本科专业名称-首先考虑的当然是本科专业名称,比如你的本科专业是机械工程,那么的首选或者说唯一的选择也就是mechanical engineer;但在澳洲学过的同学会知道,国内很多部分工科学科设置和澳洲不同,比如说国内的热能与动力工程,暖通,光电工程,在澳洲就是不存在的。这个时候就需要参考本科的课程设置;

o        本科课程设置-以上提到的那些专业可通过对比自己本科和澳洲学科的课程设置,即可找到最适合自己的职业;
注:事实上有些时候课程设置甚至比本科专业名称还重要,已经有网友为课程设置而导致评估失败,即使专业名称和澳洲的完全一致

o        工作经历-在本科专业名称和课程设置均满足条件的情况下,有些人的职业仍然可能有多种选择,比如电气工程及自动化,按照上述两个标准,既可以评电气工程师(electrical engineer)也可以评production or plant engineer下属的automation engineer,这个时候就要参考你的工作经历了。澳洲和新西兰对每个职业都有详细的定义说明,工程类职业的定义可以在括号中连接找到,明确了自己的职业,EA评估就要选和工作最相关的那个,这样方便后续claim工作经验加分。(http://www.abs.gov.au/ausstats/a ... 835469?opendocument

评分

3. 材料清单

与纸质申请相比,网申材料要求主要有如下变化:
   o        不需要填写申请表
   o        学历,成绩单,和护照首页的公证件不再是必需(省了不少钱—_—)
   o        不需要直接从雅思考试中心寄送雅思成绩

网申所需的具体材料及说明如下:
(1)护照规格照片-护照规格照片最好电子版的,而不是实体照片的扫描件;

(2)护照首页扫描件(如果非英语,则需要翻译件)-如果暂时没有护照,可以用出生公证或者户口公证代替;

(3)更名证明(如有)

(4)雅思成绩扫描件-EA要求雅思各项不低于6分,雅思有效期为2年(移民局为3年);
特殊情况可申请豁免EA评估雅思要求,具体请见booklet

(5)简历-简历需为英文,包括所有的教育和工作经历,每份工作需提供雇主名称,地址,联系方式,工作起始时间,简要工作职责介绍(按时间先后顺序,不要超过3页A4纸)

(6)学位扫描件-包括本科,硕士和博士的学位扫描件,需扫描公证件,学校出具的翻译件或三级Natti翻译件(以上三种均可);

(7)成绩单扫描件-包括本硕博的成绩单,要求同上

(8)职业资格方面证书(如有)

(9)工作推荐信(如有)-如果工作超过一年或者Career episode有写到工作相关内容,则必须提供工作推荐信)

(10)继续教育证明
         CPD需包括申请者本科后所有工程相关经历,具体包括:
      1)研究生或博士经历,
      2)参加或发表文章的学术会议,
      3)参加过的短期课程,研讨会,讲座和讨论组,会议,专业技术检验,技术会议;
      4)曾为课程,会议,研讨会和专题报告会准备过和展示过的材料
      5)在工程领域的志愿工作,对别人的辅导等
      6)个人学习过的书籍,杂志,事物处理,设备工作手册等

(11)三篇Career Episode
         提供三篇Career Episode展示申请对工程知识和技能的应用能力,可用于CE的项目包括:
      1)在求学阶段承担完成的一个工程任务;
      2)已完成或正在进行的工程项目;
      3)在曾经的工作岗位或者现在的工作岗位上完成或在进行的项目;(注:在这种情况下,CE必须包括多个工作职责
      4)曾被要求解决的一个具体的工程问题;

(12)一篇能力总结陈述(Summary Statement,注:三篇Career Episode只需一份summary statement)

所有扫描件的要求
      1)像素不低于300dpi
      2)文件支持格式:EA网申系统(myPortal)倾向文件为pdf格式
      3)文件大小:单个文件不应超过5MB,所有文件不超过10MB

评分

4. 网上递交
这个不多说,请参见下帖:
【EA工程师职业评估-网申填写示例】
也可以参考msa user guide

5. 评估时间和EA联系方式
EA评估费用如下
EA charge.png

EA评估时间
EA官网公布的评估时间为13周,从收费之日开始算;
在13周以内的不推荐联系EA询问进度;

EA联系方式
MemberServices@engineersaustralia.org.au

评分

6. 常见FAQ

(1) 对于纸质申请者,如果一直没收到EA的平信怎么办?
答:如果EA平信是要求补材料的信,可以邮件EA要求传电子版的补材料的信,然后安排快递去EA取件,至于怎么安排快递,不要问我,问淘宝

(2)网申成绩单,学历和护照首页到底要不要certify?
答:上面已经说过,网申护照首页不需要certify了,成绩单和学历Natti翻译的和学校出具的翻译件都可以的,当然公证件也可以

(3)到底要不要推荐信?
答:如果工作超过一年或者Career episode有写到工作相关内容,则必须提供工作推荐信

(4)CDR写的不好,怎么办?
答:目前我还没发现CDR写的不好而导致评估失败的,CDR写的不好大部分会要求修改或者重写,但不需要重新缴费

(5)到底要不要评估工作经验?
答:就目前来看,EA对工作经验的评估标准很高,要求工作经验和提名职业高度相关,而且CDR中写的项目职责和实际的工作职责要和ANZSCO对于该职业的定义高度相关,所以一般不推荐评估工作经验,除非移民局要求;

(6)EA评估结果有效期?
答:EA评估原则上来讲是永久有效,但对于移民局来讲是3年有效。三年过后,将旧的评估新寄回EA,就可以拿到新的评估信,不需重新评估。

(7)收到材料补充要求信后,需多久完成?
答:EA规定受到材料补充要求后,必须6个月内有回复,否则视申请失效。

(8)关于雅思
EA要求雅思四个六,网申时必须提交雅思成绩,才能完成递交。
另外一个小消息:(部分申请者通过多张成绩单拼四个6的方式完成了评估)

暂时就写这么多。时间仓促,如有错误,欢迎各位指出和讨论

请问现在EA在线的大概审核流程需要几周啊?我12月30日提交的机械工程师,现在还在排队状态啊~

terryjen 发表于 15-1-2015 23:45
请问现在EA在线的大概审核流程需要几周啊?我12月30日提交的机械工程师,现在还在排队状态啊~

官网说13weeks

感谢JONYIN,职业列表里是不是少了一些职业呀,如26开头的。
在线的现在也这么长时间呢?

评分

jonyin888 + 50 赞一个!

magict1982 发表于 16-1-2015 15:01
感谢JONYIN,职业列表里是不是少了一些职业呀,如26开头的。

谢谢指出,写的匆忙,没仔细检查
欢迎多纠正

magict1982 发表于 16-1-2015 15:01

在线的曾经快过,现在貌似慢了点,不过感觉还是比纸质的快的

好东西 先收藏

来帮热心的jon顶贴,好贴

评分

jonyin888 + 50 赞一个!

ozsun 发表于 18-1-2015 10:47
来帮热心的jon顶贴,好贴

谢谢小孙

评分

ozsun + 20 谢谢分享!

terryjen 发表于 15-1-2015 23:45

我12.16提交的 也是想评ME,共同关注和等待啊。

请问下,现在提交EA评估的时候是否必须有4个6的雅思成绩啊,能否可以像以前那样,先提交CDR材料后面再补提雅思成绩啊?谢谢!

相关部门 发表于 21-1-2015 03:35
我12.16提交的 也是想评ME,共同关注和等待啊。

帮锤

shawshank 发表于 21-1-2015 14:54
请问下,现在提交EA评估的时候是否必须有4个6的雅思成绩啊,能否可以像以前那样,先提交CDR材料后面再补提 ...

现在是的,否则网申时无法进入付款页面

哈哈 多谢楼主  我估计要3月份才下结果。顺其自然吧。急也急不得。

感谢LZ更新!

评分

jonyin888 + 50 很给力!

感谢版大加精

人工顶贴

谢谢楼主分享

shawshank 发表于 21-1-2015 14:54
请问下,现在提交EA评估的时候是否必须有4个6的雅思成绩啊,能否可以像以前那样,先提交CDR材料后面再补提 ...

现在可以先交一个雅思成绩排队,即使没有四个六,
后面补四个6就好,lz昨天告诉我的,

请问本科学位是环境工程,硕士学位是化学工程,硕士毕业之后一直是化工工艺工程师,应该以那个职业申请啊?

无脚鸟 发表于 5-3-2015 21:07
请问本科学位是环境工程,硕士学位是化学工程,硕士毕业之后一直是化工工艺工程师,应该以那个职业申请啊?

好好写CDR,可以评化工的

有两个问题想请教楼主,如果学位是在新加坡拿的, 毕业工作也在新加坡, 那么做职业评估时候还需要交职业叙述报告和考雅思吗?

请教楼主,工科学位是必须的吗?我是理学学位(应用数学),工作8年,一直从事电子工程师工作,申请电子工程师评估能通过吗

ykluo_hioz 发表于 18-3-2015 14:09
请教楼主,工科学位是必须的吗?我是理学学位(应用数学),工作8年,一直从事电子工程师工作,申请电子工 ...

是的,很难拿到professional electronic engineer
可以试试engineering technologist