FreeOZ用户注册
楼主: 蘑菇头晶晶

蘑菇头的悉尼长登日记--update: 生娃/老公找到专业工作

政府拍卖车行不是在moorebank吗?倒是离Liverpool不远。那边有一口价的车子,拍卖的比一口价便宜?

suyinsarah 发表于 14-3-2015 18:31
政府拍卖车行不是在moorebank吗?倒是离Liverpool不远。那边有一口价的车子,拍卖的比一口价便宜?

就是在moorebank,明天要去的在belmore那里。 都有一口价的车子的。
拍卖的价格不好说。。。要看实际情况啊。我看下来基本都比fixed price要低,但是也没有低很多就是了。
明天去看,要是fixed price的车况合适就准备拿下了,呵呵

晶晶加油啊,不过也要当心身体啊。生宝宝的医院联系好了吗,还是到时候直接跑产科医院啊?

租房记
如果说漫漫移民路是在闯关,像打游戏那样一关关的过,那租房这关还真是充满了曲折和欢乐。
在此,真是由衷的感谢坛子上的@语之玫瑰 和在墨尔本的一位朋友。这个世界上最可贵的就是精神上的鼓励,支持和建议吧!

如果读者是和我一样自己DIY移民并且没有在澳洲买房过的非土豪,这帖子可以看看,不然请直接略过吧。因为最大感触是:悉尼租房实在太贵了啊!有木有!直接国内房子卖了过来买才是正解啊!
好了,
首先,上domain.com.au或者realestate.com.au上搜。设定区域,房子的类型比如几个卧室几个车位等。
然后,发email给中介预约看房时间。一般来说,周六是公共看房日,有些房产在周三也有公共看房日。出去这两个日期,可以私下和中介约合适的时间看。
看房的时候呢,主要就是看location啊,房间内设施啊,光线啊地毯还是木地板啊等等。。。相信大家都比我有经验因为我和我老公是IT屌丝房产小白啊!
然后,特别喜欢的就赶紧填申请表给中介!!!因为!这边租房主要靠抢!先到先得是第一原则啊。
最后,中介approve你了就去交1周的定金。交完了定金,再交4周的bond和1周的租金就能拿钥匙啦!

easy吧? But! 要挑到一处中意的房子并且顺利租下并没有想象中那么简单哦。就象我一开始说的那样,闯关打游戏是需要经验值的。对于初来乍到的我们,要对location和房子本身做不少的功课。
其中包括:房子在沿大路边上还是小路里面?
                停车位有没有,是inner lock的还是街park?
                房子类型是哪种:apartment, unit, townhouse, house... 如果是apartment或者unit的话,在几楼?澳洲这边房子不超过4楼是没有电梯的,通常情况下所有的commercial rent的很少有电梯房,除非非常新。
对了,这边的房子家电和家具都是不包的,需要自己买。可能包括的家电:dish washer, dryer, air-conditioner, oven。可能包括的家具:卧室内的大衣柜。炉子也分gas的还是electric的。一些“看上去很美”的house inner deco都非常陈旧,或者property manager会雇人重新刷一遍漆,但里面还是很破旧。煤气灶台惨不忍睹。这方面就因人而异了,如果不care的话自己修修补补也可,里面破旧的价格肯定相对便宜。

申请的时候除了每家中介发的申请表(官网一般都有下载),还要提供一些supporting identification. 主要有:passport/visa, bank statement, medicare, bank card/visa card, pay slip这些。有些同学们可以尽快准备好电子档打包。因为在这里租房,拼的真的是速度。。。

好了,正经的说完来说两个笑话/无厘头事情。
第一个:一次中介带我们去看一处unit, 结果走错了单元去敲了其他人的房门。来开门的是一个中国小姑娘留学生。我和LG在后面看她把别人给吓的。。。小姑娘给她解释了半天,她才发现自己走错了地方。那位中介是个印度女,身材不错还穿着黑丝。我和lg说果然印度人不靠谱啊!
因为这件事情实在太搞笑了,还有中介走错房门这样的事情在国内简直不可理喻啊!我每天临睡前都会想起来偷笑好久~

第二个:有个$500/wk 4 bedrooms的house,location还非常不错。我和LG到的时候就发现不对劲。一条小路上乖乖隆滴冬啊~~~来看房的人的车都快停不下了啊!大家纷纷下车聚在门口等中介。中介来了说大家不好意思哈,这房子昨天晚上已经deposit taken了,非常抱歉哈,实在是来不及把它从网上下架了。尼玛啊~这是什么样的速度啊!于是所有人鸟兽状散开去。

这样类似的情况还发生了两次,都是说已经要付deposit了啊,不好意思哈房东说还是开给你们看看吧。靠!同学们~这就是悉尼租房市场的真实情况啊!
所以我和LG经过激烈的思想斗争还是把已经approve了的房子给租下了。

租房这一关算是过了。想着过两天还要去买床架床垫沙发柜子,冰箱洗衣机。。。。我先不想了。让我本来IQ就很低的脑子休息下吧。

公布下具体的租房信息:  carlingford court对面小路上,3 bedroom+2 bathroom + 2 park 精装修新apartment,步行到对面carlingford court和火车站10分钟,carlingford primary school catchment. $550/wk. 告诉了上海的朋友,纷纷表示比上海的房租要贵。
LG表示有点可惜没有租到隔壁街区带院子的小villa,我安慰他说我们新移民刚来就先住一年吧。等俺们有了工作有了钱自己买house吧~ 现在我个大肚皮,两个月后我个澳洲大奶牛也没空打理院子啊!

评分

语之玫瑰 + 50 恭喜你!
nihaowohao + 50 谢谢分享!

silkterrier 发表于 14-3-2015 18:55
晶晶加油啊,不过也要当心身体啊。生宝宝的医院联系好了吗,还是到时候直接跑产科医院啊?

准备住进长租的房子后马上找GP. 谢谢关心啊!

lz真不容易,大着肚子去做inspection。悉尼的房租和房价那简直就是逆天的节奏,不过还是恭喜lz租到了房子。

suyinsarah 发表于 14-3-2015 19:18
lz真不容易,大着肚子去做inspection。悉尼的房租和房价那简直就是逆天的节奏,不过还是恭喜lz租到了房子。

谢谢谢谢~ 中午那阵真的很饿啊,今天又热。就带了点饼干和水,然后为了赶时间多看几处都没时间找地方上厕所。
我和我LG说不是每个女生都这样能饿的啊!不是每个大肚皮都这样能憋尿的啊!
开玩笑了,有这样有意思的人生经历其实挺值得的!

评分

yingliu881 + 50 你太有才了!
nihaowohao + 50 你太有才了!

好帖!最近我们也要开始看租房了,他们都说新移民不好租也。

好贵啊,是不是买好一些,有打算赶紧买吗?

从另外一个帖子里看到关于“歧视”的问题。把自己的看法写到这里来:

要做新移民,就要有做好被bs的准备。
for example, 看到新鲜有趣的东西很兴奋,甚至拍照,有没有?
我有!我看到漂亮的房子,院子里的花都会停下脚步去拍照。这个时候我LG就会和我说:hey hey, 你土不土啊,土鳖啊!马路有什么好拍的啊!房子有什么好拍的啊!你2啊你!
然后我就想,我在上海比如久光啊或者绿地里,看到外地人拍照,不是也抱着看笑话甚至鄙视的心态么?
大学期间去奥地利和巴黎,遇到的“歧视”事件包括:老奶奶路过你指着你的鼻子恶狠狠的说。。。说啥实在没听懂。问路的时候法国人用英语告诉你:我知道怎么走但我就是不用英语告诉你,我只说法语。
这样的情况真的挺让人郁闷的。但是我在澳洲算上之前短登和旅游的4次,都没有遇到过。最多就是,态度怠慢点罢了。你就当ta是北京大爷呗。我一上海人去北京也觉得服务态度不咋地。
扯远了~

人,放到哪里都是一样的心理。local的因为在本地呆的时间长了,对身边的人事物驾轻就熟,甚至熟视无睹,透过细微的举动就能判别你是本地人还是外来户。
这个世界呢,也靠本地人和新移民的不断竞争来发展。一切都是再自然不过的事情了。

就像我喜欢的“罗辑思维”里面说的,推动这个世界发展的,是野蛮人,有创造力有活力,不怕吃苦,不安常理出牌。作为新移民,我想所谓的“歧视”,是最不该在乎的东西。
你想歧视我?放马过来!我倒要看看等过了三五年在这里站稳了脚跟,有了体面的收入,不错的房子,行为举止各方面都恰到好处。你,是尊重我还是歧视我?
我想,世界上任何一个大城市都是如此。

昨天还在和我LG嘀咕,咋老见月经贴呢,比如:拿了州担保能不能去其他州啊?国内驾照换香港驾照能不能直接在某州换驾照啊?
ORZ,我也很烦这样的东西。在此,牧马人老师,我LG真是非常佩服你的举报行为啊!本人也赞同,不要破了戒把后人的路给堵了。点到为止,至于抉择,自己看着办吧。

今天说了好多。good night, Sydney!

评分

语之玫瑰 + 50 你太有才了!

hayaxp 发表于 14-3-2015 19:23
好帖!最近我们也要开始看租房了,他们都说新移民不好租也。

没问题的!要有信心。给自己2-3周时间,不要太仓促,我以上提到的材料齐全再加上速度快肯定可以。一起加油哦~

hs79hs 发表于 14-3-2015 19:32
好贵啊,是不是买好一些,有打算赶紧买吗?

是!真的打定主意长居了就赶紧买个大house吧~ 绝对比租值得太多了。

提醒一下后来登陆的,EUROCAR这个租车的,只租full牌,我当时P2定了,但是现场不给租。如果是海外驾照+国内naati翻译件,我不知道能不能租到。

蘑菇头晶晶 发表于 14-3-2015 21:38
从另外一个帖子里看到关于“歧视”的问题。把自己的看法写到这里来:

要做新移民,就要有做好被bs的准备 ...

其实新移民,最不要看重的就是找一份‘体面’的工作。在澳洲不偷不抢,没啥工作不体面。

评分

nihaowohao + 50 很给力!

蘑菇头晶晶 发表于 14-3-2015 22:43
没问题的!要有信心。给自己2-3周时间,不要太仓促,我以上提到的材料齐全再加上速度快肯定可以。一起加 ...

但是我们国内工作都辞掉很久了,所以工资流水没办法打了也。

jssenny 发表于 14-3-2015 19:44
提醒一下后来登陆的,EUROCAR这个租车的,只租full牌,我当时P2定了,但是现场不给租。如果是海外驾照+国内 ...

之前短登的时候在悉尼租的eurocar 没啥问题啊,机场拿的。

jssenny 发表于 14-3-2015 19:52
其实新移民,最不要看重的就是找一份‘体面’的工作。在澳洲不偷不抢,没啥工作不体面。

呵呵,你说得对。主要是对于我和我LG这样的技术移民,不找本职工作挺难起步就是了。

hayaxp 发表于 15-3-2015 11:03
但是我们国内工作都辞掉很久了,所以工资流水没办法打了也。

payslip不是必须的。先到先得原则是第一的。喜欢的赶紧申请有bank statement即可。

15/03/2015
今天一早去pickles看车了。哪知,星期五晚上才放出来的一辆camray,12年6万多公里fixed price就已经被别人抢去了!
这个速度啊!再次让我震惊!估计LG快要在旁边吐血身亡了。
然后又看了几辆下周二要拍卖的camray,都不是特别中意。LG又online看了遍,最后锁定了一辆Aurion. 12年5.5万公里,fixed price 16,350. 检查了各方面都还不错就直接拿下了。
当场付了定金,下周二来给bank cheque然后提车。
租房和买车这两件大事终于都搞定了,想想还是很有意思的经历。
接下去一周事情也很多:去银行开bank cheque, 买家具和家电,找GP, 考驾照。。。
新一波功课继续。这两天悉尼一场秋雨一场凉,路上的树叶都渐渐泛黄了。

拿下的aurion at-x

拿下的aurion at-x

评分

xsxsl + 50 谢谢分享!
nihaowohao + 50 谢谢分享!

写得非常棒,有一个问题咨询一下:你们自己take房子需要提供什么给中介吗?听说没有工作很难成功?

挺着大肚子又是这顿折腾又来更新帖子,你真是战士!
真别加我啥老师了,叫老马也行,小马哥也行。一说老师我就想起苍老湿,赵老湿。我既不是师,也不咋湿啊。这论坛上吧我就觉得叫海豚老师(湿)挺合适的,他俩都占全了

蘑菇头晶晶 发表于 15-3-2015 19:05
15/03/2015
今天一早去pickles看车了。哪知,星期五晚上才放出来的一辆camray,12年6万多公里fixed price ...

恭喜恭喜! 这么快就把车定了。

是不是现在在网上看fixed price的清单,然后再到现场inspect? 满意交钱就提车啊?有warranty没? 另外好像rego和greenslip要额外再买的吧?

蘑菇头晶晶 发表于 15-3-2015 17:52
之前短登的时候在悉尼租的eurocar 没啥问题啊,机场拿的。

看来我用P2驾照反而画蛇添足了。

蘑菇头晶晶 发表于 14-3-2015 22:07
租房记
如果说漫漫移民路是在闯关,像打游戏那样一关关的过,那租房这关还真是充满了曲折和欢乐。
在此, ...

恭喜楼主顺利长登

真羡慕在上海大都市有产业的

可以过来直接换house

LZ太强。短短时间,租房、买车都搞定了。 刚一来先租车,的确方便了很多。

蘑菇头晶晶 发表于 14-3-2015 22:08
准备住进长租的房子后马上找GP. 谢谢关心啊!

找GP看看这个帖子,https://hioz.me/ibbs/thread-865415-1-1.html
其实我当时就找了个离家近的...虽然交流有可能有问题,医学的专业术语不是普通人能掌握的,不过医生往往很有耐心的用我能听懂的语言给我解释,一般预约好等10-15分钟就能排到了。
如果要看华人的GP,chatswood有不少呢,eastwood也不少,你应该可以找到合适的。

评分

蘑菇头晶晶 + 50 谢谢分享!

蘑菇头晶晶 发表于 14-3-2015 22:44
是!真的打定主意长居了就赶紧买个大house吧~ 绝对比租值得太多了。

没错,我们就这么办的...中国的公寓换成澳洲的公寓,基本上贷款没啥压力了

楼主动作好快!房子车子都搞定啦!恭喜恭喜!我们也要加快速度了!

蘑菇头晶晶 发表于 15-3-2015 19:05
15/03/2015
今天一早去pickles看车了。哪知,星期五晚上才放出来的一辆camray,12年6万多公里fixed price ...

这个价格买到aurion挺划算的,恭喜lz

Mr.Q 发表于 15-3-2015 19:51
恭喜恭喜! 这么快就把车定了。

是不是现在在网上看fixed price的清单,然后再到现场inspect? 满意交 ...

也可以到现场去直接看价格,然后Inspection,但不能试驾。3年以后的车没有原厂的保修了,但dealer提供3个月的warranty。greenslip和rego的话,看情况,我见过最长7个月到期,最短1个半月到期的。rego和greenslip的expire date也是一个考虑因素,呵呵,好几百块钱呢

评分

Mr.Q + 50 谢谢分享!