FreeOZ用户注册

[饮食厨艺] Kevin妈妈的小厨房——猪肉篇(排骨腐竹煲 150楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

这里全都是和猪有关的帖子哈,如果对其它帖子感兴趣,可以点击下面的封面啦。

评分

Lopemann + 50 谢谢分享!
Minnie_min + 50 你太有才了!
linjiang_82 + 50 你太有才了!
wwlzsh + 50 谢谢分享!
KYLIE2008 + 50 你太有才了!+10000 :-)

排骨腐竹煲:150楼

香叶惹味煲仔骨:149楼

回锅肉炒虾仁:148楼

梅头炒荷兰豆:147楼

苦瓜排骨煲:146楼

回锅肉炒卷心菜:145楼

酱炒排骨:144楼

苦瓜炒烧肉:143楼

小炒王:142楼

回锅肉炒土豆片:141楼

蚝油叉烧:140楼

蒜薹炒回锅肉:139楼

蒜薹炒五花肉:138楼

酱猪肚炒西芹:131楼

焖酿豆腐泡:130楼

南乳叉烧:129楼

火腿炒杂蔬:126楼

杂菇炖排骨:125楼

蒜爆肉:122楼

木耳回锅肉:121楼

猪柳扒青菜:120楼

蛋包肉碎:119楼

鸡腿菇煎五花肉:118楼

黄瓜拌酱猪肚:117楼

猪腱烤麸煲:114楼

黄豆排骨煲:113楼

洋葱炒猪柳:112楼

一品脆香肉:111楼

黄瓜葱香肉:110楼

杂锦砂锅:109楼

酱排骨:108楼

干豆角炖五花肉:107楼

酱爆五花肉:106楼

酱猪手猪耳朵:101楼

广式脆皮烧肉:100楼

火腿炒时蔬:97楼

砂锅炖酿豆腐:94楼

金针肉丸冻豆腐:93楼

豆豉蒸香干:90楼

萝卜炖排骨

排骨炖大白菜:86楼

五香肉卷:85楼

酸梅酱烧排骨:84楼

盐焗猪肚:83楼

焗烤大排:82楼

培根薯泥黄瓜卷:81楼

五香烤肉:80楼

酱骨架:73楼

肉丸炖大白菜:72楼

教你怎样做蜜汁叉烧:66楼

秘制烤排骨:58楼

生煎五花肉:57楼

酱肘子:54楼

蒸酿苦瓜:53楼

香辣肉丁:51楼

土豆培根炒鸡蛋:50楼

五花肉炒杂菌:49楼

啤酒焖猪蹄:48楼

梅干菜烧五花肉:46楼

客家咸猪肉:45楼

卤味拼盘:44楼

豆豉蒸五花肉:43楼

豆豉五花肉:42楼

叉烧饭:41楼

腐乳红烧肉 :40楼

快手卤肉饭:39楼

非常美味的蜜汁烤大排:38楼

凉拌卤猪耳+卤猪肚:37楼

烤排骨:36楼

红烧豆腐皮包肉:35楼

可乐猪蹄:34楼

芦笋培根卷:33楼

盐煎肉:32楼

椒盐排骨:31楼

煎蛋饺:30楼

红烧肉:29楼

高升排骨:28楼

黄豆焖猪蹄:27楼

可乐排骨:26楼

花生焖猪蹄:25楼

酿豆腐:24楼

韩式橙香烤肉:23楼

焗金沙骨:22楼

台湾卤肉饭:21楼

焖酿油豆腐:20楼

香煎腐皮卷:19楼

回锅肉:18楼

简易煎猪扒:17楼

不太正宗的德国猪手:16楼

京酱肉丝夹饼:15楼

中西合璧红烧肉丸子:14楼

穿过你的黑发的我的手:13楼

豆芽猪肉卷:12楼

脆皮烧肉:11楼

红烧排骨:9楼

肉卷饭团:8楼

珍珠丸子:7楼

豆豉蒸排骨:6楼

荷包蛋烧五花肉:5楼

蜜汁排骨:4楼

韩式烤五花肉:3楼

韩式烤五花肉

韩国料理说的烤这个烤那个,其实并不真的是放在架子上烤,都是放在板上煎的。这和澳洲人一样,澳洲人特别喜欢烧烤,很多公园都有免费烧烤炉,不过都是不锈钢板的电炉,不象在中国架在炭火上烤的那么香,不过我想他们这样应该更安全吧。

五花肉去皮切成薄片,如果放在冰箱冻一下会好切一些,用纸巾吸去血水。

将酱油、料酒、白糖、一点点盐、胡椒粉、芝麻盐还有姜蓉蒜蓉调成汁。

说说芝麻盐怎么做吧,可能不是人人都知道。将芝麻放进锅里小火炒一炒,不断用筷子搅拌,听到密集的噼里啪啦声音,就算炒好了。晾凉后,用擀面棍压成细末,混入少量的食盐装起来。黑、白芝麻随便你个人喜欢,一次可以做多一些,做别的菜的时候撒一些在面上也是挺好看挺香的。

调料汁拌到五花肉里腌一会。洋葱切成丝,下油锅里炒,如果喜欢生点就早点夹出来,喜欢熟透了吃就把它们拨到锅子边上。

把五花肉扔进去煎,一开始要下一些油,煎到后面肉的油就出来了,两面都煎香它,哪块你看上眼了就先夹出来。牙齿不好的还是早点装起来吧,味道很够了,只是肉会软一点没那么香。镶了钢牙的不妨煎长点时间啦,那样肉干一点但有嚼头也比较香哦。

这个做法也很适合去BBQ的时候滴,比烤那些香肠要好吃啦。

蜜汁排骨

排骨是很好吃的一样东西,做法非常多,这个蜜汁排骨,做法和材料不仅简单,味道也是很好吃哦。

我比较喜欢买皇帝骨,也叫一字排,喜欢上面的肉软,不像别的排骨那么硬。不过不是很多肉店有这种排骨卖,那么买肋排做这道菜也是一样的。

排骨斩成小块,剁碎姜、葱、蒜。

锅烧热一些油,先爆香姜、葱、蒜,然后把排骨倒下去翻炒一会。浇一些料酒炒均匀后,给一点生抽和老抽,不需要给盐了,因为太咸的话这道菜就不成功啦,蜜汁排骨,主要是靠后面的蜂蜜调味。

调料加完后炒一会,然后盖上盖子中火煮,记得不用加水哈,煮的过程会出好多水。大概烧个十几分钟的样子。

等锅里没有水的时候,转小火翻炒一会,像这种份量的排骨,用这个勺子舀三大勺蜂蜜。

然后一直用小火不断地炒,蜂蜜容易糊,所以一定要用小火来炒。一直炒到排骨变成有一点金黄色,每一块排骨都裹满了汁。

喜欢多一些汁的话,现在就装起来,如果喜欢再香一些,就继续炒多两分钟,反正两种都好吃。很简单是不是,调味料只有生抽、老抽和蜂蜜,做法也不复杂,关键是味道好吃对吧。

评分

清風 + 50 谢谢分享!

荷包蛋烧五花肉

五花肉最好在还没有完全解冻的时候去皮切薄片,这样会容易切很多呢,完全解冻后肉软软的就不好办了,当然你刀功超级棒那就切豆腐都不在话下啦。姜和蒜切片,葱切段。

先煎荷包蛋,这么简单就不用说了吧,哪个不会呢,煎好的荷包蛋每个切成四份。

我买的五花肉比较肥,所以就没有再给油。锅烧热后下五花肉,一直炒啊炒啊炒,把油炒出来就减肥成功罗。如果你不喜欢太干的话,就不要炒这么久,那样吃起来会软一些。我不想吃那么多油,想想猪八戒那个大肚子就可怕,一定不能让自己做胖子。

肉装出来,锅里的油倒掉只剩一点,爆香姜片和蒜片,五花肉回锅。加入蚝油、料酒、生抽、白糖,吃辣的话就再加一些豆瓣酱会更香。这些调味料最好提前用个小碗调好,免得手忙脚乱哦。炒香后加一些鸡汤,没有鸡汤就加水吧。盖上盖子焖一会,这样五花肉吃起来不会太干太硬。我没有放盐,因为我煮的鸡汤是有咸味的。如果不加豆瓣酱的话,可以加一点点盐,自己试下味吧。

汁快干的时候放入荷包蛋和葱段,兜炒均匀就可以出锅啦。

豆豉蒸排骨

豆豉蒸排骨,很经典的粤菜,饮茶的时候很多人都吃过,不过嘛,外面做的还是没有自家做的好吃哦。

我还是喜欢买皇帝骨(一字骨),因为它的肉比较嫩。请店家帮忙切成长条,回家自己再斩成小块。

豆豉用冷水洗一洗,切成小粒,蒜剁碎。

把排骨、豆豉和蒜蓉放在一个盘子里,加一些盐、白糖和生抽,再加多一些生粉(就是淀粉),全部都拌均匀了。

锅里的水烧开后,把排骨放在架子上,大火蒸大约10分钟。

用筷子翻一下,这样可以受热均匀一些。再蒸大约5分钟,看看颜色都熟了,最后洒上一些葱花,美味的晚餐就解决啦。

珍珠丸子

晚餐吃特大珍珠,很像很有钱的样子。

先把糯米洗干净,用冷水泡30分钟,沥干水并且用厨房纸巾吸干水分。

盘子上撒一些生粉,把糯米倒进去略微拌一下。

蒸笼里铺上湿了水的豆腐衣,如果没有豆腐衣,可以铺湿布。

半肥瘦猪绞肉用刀再剁一会,剁的时候加大概2汤匙清水一起剁。然后加入剁碎的虾米。我把刚才用来铺蒸笼的豆腐衣的边角料也切碎扔了进去,不要浪费嘛。

鸡蛋一个,还有葱碎、姜蓉、生抽、盐、生粉全部混合在一起,用力搅拌均匀。

用手捏一个肉丸,放在糯米上面滚一下,均匀粘上糯米。肉丸子滚上糯米后,不能再用手搓,防止米粒陷入肉馅中而使蒸熟后的米粒竖不起来。要轻轻地用手指稍微整圆一些,肉丸子很软,很容易整成圆形的,然后摆在蒸笼里。

锅里的水烧开,把蒸笼放在架子上,大火蒸大约25分钟。
       我这个糯米蒸出来颜色挺黄的,也不知道是不是买的时间比较久。珍珠放久了也会变黄啊,要不怎么叫“人老珠黄”呢。

肉卷饭团

先把米饭煮熟,放凉。

五花肉一定要在没有完全解冻的时候去皮切片,否则软软的很难切。如果太软了就放进冰箱冷冻一会,等它变得有一点硬再切。一般买的五花肉都是长条形的,要把一条五花肉分成两段,然后从长的那边切片,切出来的是长条状的薄片。不能从短的那边切,否则切出来的肉片太短了包不住饭团。

切到最后剩下的就不用再切啦,否则要切到手指了,把它们都切成粒。

拿两条长肉片放在碟子上摆成一个十字,用手捏一些饭团,放在肉的中间。饭团不要做得太大,否则肉片裹不住。

把一片肉裹在饭团上。

再包另一片。   

然后把做好的饭团封口朝下,放在烧热了油的不粘锅上中火煎。一边煎一边继续包饭团,这样可以节省时间。最好放一碗水在边上,每次手上沾一点点水,饭就不会粘得满手都是了。

已经煎好一面的饭团翻过来煎另一面。

全部饭团包好后,用个小碗,装一些生抽、胡椒粉、白糖、料酒、水。

饭团都煎好了,把这些调料浇在饭团上,盖上盖子焖一下。

最后收汁的时候,翻动一下饭团,让每一面都均匀上色。撒上葱花,继续烧一小会。

放在垫了生菜的盘子上,旁边放一碟洗干净撕成块的生菜。吃的时候,把饭团包在生菜里,这样味道更好。

那些切成粒的五花肉,就用来炒饭。锅里烧热一点点油,把肉放下去炒至金黄色。

加一点料酒、生抽、胡椒粉、一点点盐和糖炒均匀。

然后把包饭团剩下的米饭放下去炒。

一直炒到米饭比较干爽,中间拨开一个位置,葱花放下去。然后用米饭把葱花盖住,焖一小会。最后翻炒均匀就好啦。

这样做的炒饭,感觉比肉卷饭团还要香呢。平时把五花肉切成粒,用这种方法来炒隔夜饭,肯定更好吃。

红烧排骨

红烧排骨很多人都会做,不过一般人都是把排骨洗干净斩成块,然后用开水焯一下,其实有一种方法更好吃,就是用油焯。用油焯除了可以让肉和骨头更加容易分离,同样也可以焯出血水。不要给太少油,那是炒不是焯。也不用给太多油,那是炸也不是焯。那到底给多少啊?大概吃饭的小碗半碗吧,老实说我就直接往锅里倒的哦。

油烧热,排骨倒进去不断翻炒,颜色都变白了,血水也炒出来啦。装起排骨,锅子倒干净,重新用热油爆香姜丝葱段。不炒糖色,改成李锦记的红烧汁,是因为家里买的红烧汁还没有用完啦。红烧汁倒进去,然后,不要把整盘排骨往锅里倒,这么一倒,盘子里的水全跑回锅子里,那刚才的活不白干了。记住只把排骨倒进去炒哈,炒一会排骨的颜色不就成了嘛,比你炒糖色简单省事得多。加入差不多末过排骨的鸡汤,烧开后转小火炖上20分钟。

时间到,用大火收汁,收到浓稠的时候加一点点盐,不用多,红烧汁有味道,鸡汤也有味道。盐不能太早加,那样肉会硬。炒几下再加一点点白糖,最后炒一会就完成啰。

多好的红烧排骨哦,一点都不比外面的差,而且比他们健康。餐馆为了省时和增加香味,肯定是炸的,还有餐馆不会给鸡汤,通常是水和味精,你看看是不是在自己家做菜更好。

评分

kevin妈妈 + 30 你太有才了!

脆皮烧肉

这块五花肉不错噢,数一数基本上都有五层,买回家做烧肉真是太合适了。做脆皮烧肉一定要买带皮的五花肉哈,否则怎么做脆皮,最好是买正方形的,像我买长条的放在烤箱里不好烤,所以只能把长条的一切二了。

先把五花肉洗干净,锅放凉水,放进五花肉、葱段和姜片,中火煮大约10分钟。用筷子扎一下,没有血水流出来就把五花肉捞出来,用冷水冲洗干净,然后用毛巾或者厨房纸巾吸干表面的水分。

猪皮向上摆放,用粗的牙签在皮上扎洞,越细密越好,然后用刀把表皮刮干净。五花肉翻过来,用刀尖在肉上均匀地刺几刀,这样会更加入味。先用料酒把五花肉均匀涂抹一次,放一会,然后把盐、白糖和五香粉拌匀,涂在肉面和侧面,猪皮上不要涂哦。

用锡纸把猪肉的底部和侧面都包好,只剩下猪皮不要包,露出来。

五花肉放进冰箱住一个晚上,这样冰箱可以帮助抽干猪皮的水分。如果你不嫌麻烦,把五花肉吊着风干5、6个小时,就不用放冰箱了。想要烧肉的皮烤出来脆,猪皮要够干才可以滴。

第二天把五花肉拿出来,放在室温下等它回温,再用粗牙签扎一次猪皮,然后用纸巾抹干猪皮表面。最好在猪肉中间插上两根长的竹签,这样烤起来不容易变形。

猪皮朝上,把粗盐铺在猪皮上,尽量全部猪皮上都铺满,烤出来的烧肉才会好吃呢。小烤箱预热230度,烤架和烤盘都放在下层,烤盘放烤架下面,用来接滴下来的油。我家的是35元买回来的小烤箱,所以如果是大烤箱,温度要调高一些哈,还有应该放在中层。

放进去烤了大概25分钟,拿出来拨掉那些粗盐,把烤箱温度降到200度,猪肉放回去继续烤大约17分钟左右。每个人的烤箱温度都不同,这个时间是不完全一样的,为了避免烤糊,最后关键的时候我可是守在烤箱前的哦。人家那叫守株待兔,我这难道叫守箱待肉吗?

这么小的烤箱也能做成烧肉,看相片就知道水平不错啦。嘿嘿,又不是姓黄,跑到这里来卖什么瓜哦,也不知道谦虚一点。

豆芽猪肉卷

五花肉不要完全解冻,切掉皮,长条的五花肉从中间切断,然后在长形的那一面下刀,把五花肉切成长片状。切到最后为了保住手指还是不要再切了,切不成长片状的五花肉怎么办?切碎它待会用。

绿豆芽摘掉根,胡萝卜去皮切成丝。

五花肉摊开,上面铺上豆芽和胡萝卜,卷起来,卷紧一些。然后插进牙签固定住五花肉,多出来的牙签剪断,一支牙签可以插两个肉卷。

不粘锅下一点油,一边煎一边卷就不用浪费时间啦,把全部肉卷煎成金黄色。

用个碗装好调料:生抽、料酒、盐、糖、胡椒粉,还有一点老抽和一点水。

调味料倒进去,焖到汁很浓就好啦,最后要翻动肉卷,让颜色和味道更加均匀一些。吃之前最好把牙签先拔掉,否则出事了不要来找我哈。

那些切碎的五花肉,也是用相同的调味料来炒,炒熟炒香后,加一些煮好的饭下去继续炒,很香呢,一点肉都没浪费。

煎肉卷的时候Kevin闻到香味,跑到厨房一看,开心地说:“哇!Yummy!妈妈,我要吃很多。”

登录/注册后可看大图

穿过你的黑发的我的手

《穿过你的黑发的我的手》,这不是一首歌吗?没错,它的确是一首歌,但是它也是一道菜,就是发菜炖猪手。 也不知道哪个家伙,竟然把如此浪漫的一句话,放在了老猪的肥手上。

为了这句浪漫的话,我也买个蹄髈,弄它个《穿过你的黑发的我的手》。可是啊可是,发菜那么奢侈的东西,不是我等穷苦人家吃得起的啊,只好来个山寨版,把发菜换成黑木耳,反正是黑发,细节就不要太在意了哈。

蹄髈斩成块,洗干净焯完水再冲洗干净。

蒜头和姜都拍扁,葱切成段。草果一个,八角一粒,桂皮一小节。冬菇泡软,我用的是花菇,泡冬菇的水不要倒掉。木耳泡发后切成丝,天啊,这谁的头发,这么粗,还怎么浪漫哟。

下油爆香蒜头、姜,放进蹄髈炒一下,淋一些料酒再炒一会。

加生抽、老抽、几粒冰糖,翻炒一会。

加一些五香粉,还有我自己煲的一大碗鸡汤和那些泡冬菇的水,冬菇、草果、八角、桂皮都放下去。

大火烧开后,小火炖上大约一个多小时。已经很香很香了,尝一下味道,如果不够咸就加一些盐。

木耳放进去继续炖一会。最后大火翻炒到汤汁变浓就好啦。

不要小看这个山寨版哦,味道多香呀。如此的美味佳肴,再配上一首山寨版的《穿过你的黑发的我的手》:

穿过你的黑发的我的手
       望着你的蹄髈的我的眼
       如此这般的山寨若侵权转眼成被告
       搞不懂为什么发菜会变成木耳
       吃着我美味的蹄髈的你的嘴
       ……

哎呀,罗大佑老师,您千万别晕。我现在马上放一首您原装正版的《穿过你的黑发的我的手》:

中西合璧红烧肉丸子

为什么是中西合璧?因为在WWS买的肉丸子,是Beef and Lamb,Italian style,20个丸子4.99元。老外的肉丸子,用了中式的做法。

用个小锅子,烧热油,把丸子分几次放进去滚几下,不用很长时间,捞起来沥干油。

另起一锅,热油爆香蒜头(拍扁)、姜蓉和葱花。

加一碗水,然后加老抽、料酒、胡椒粉,几粒冰糖,我还加了一些十三香粉,如果没有加个八角也行啦,只不过没有这么多香料罢了。

大火烧开后,把肉丸子放进去,盖上盖子转中火焖。

看见水没有多少的时候,转回大火把汁收浓就好啦。

Kevin说:“味道不错嘛。”

我也觉得味道不错,比自己做肉丸子方便很多,而且有牛肉和羊肉两种营养呢。

京酱肉丝夹饼

Kevin又在不厌烦地重复每天的问题:“妈妈,今天晚上吃什么菜?”

我说:“吃京酱肉丝。”

Kevin无限向往的说:“如果有那种夹的饼就好了。”

以前在外面吃饭的时候,有一道菜叫“京酱肉丝夹饼”,Kevin特别喜欢吃。听Kevin这么一说,想想也是,为什么不配上夹饼呢?可是我从来不知道这玩意儿叫啥,蒸的还是煎的?上网搜索了一番,好吧,就这么做,失败了大不了就不要夹饼,直接这么吃得了。

200克面粉,260克水,再加一点盐,全部搅拌成无颗粒状。这个水多点少点关系不大,反正能成面糊就好。

想一想那个饼是小小圆圆的,家里平时用来煎荷包蛋的不粘锅大小正合适,Kmart买的,2元一个。不粘锅在炉子上稍微烧热,然后拿起来,一手不粘锅,另一手拿刷子把面糊刷在不粘锅里面。放回炉子上,小火烘。很快饼就变色,和不粘锅可以分离,用筷子夹起来。接下来做每一张饼的时候都是一样,把不粘锅拿起来再刷面糊,很快就可以完成一张。看成品的样子好像还不错。

说下京酱肉丝的做法,这个不一定是正宗的京酱肉丝,不过我们在餐馆吃的是这个版本。

猪肉切丝,放盐、生抽、胡椒粉和多一些水搅拌均匀,腌大约30分钟。这样等水都被肉吸收了,做出来的肉自然就嫩罗。

那种又粗又长的大蒜,切一段就够了,斜切成片,用手弄散。

北京六必居的甜面酱,听说这个牌子最好。用多一些,我用了3大勺呢,加一些芝麻油,一点白糖混合均匀,盖上保鲜膜,水开后蒸5分钟。

肉丝腌了30分钟后,加一些淀粉和油拌匀。烧热锅下油,油要多一些哦。等油热了放入肉丝快炒至7成熟就好,装起来沥干油。

热油爆香姜蓉、大蒜,放入甜面酱,赶紧加一些水,否则很容易干。炒出香味,然后扔进肉丝快速炒匀,让每条肉丝都粘上甜面酱就完事罗。

还在煮西兰花,Kevin已经坐在那把肉丝夹在饼里开始吃。

我问:“好不好吃?”

Kevin一边吃一边说:“和外面的一样。”

这么好?那就是好吃罗。其实我一直都不是很有信心,因为从来没做过。我也来尝尝,确实很好吃哦,饼咬起来很Q呢,比买回来的春卷皮要好吃。

不太正宗的德国猪手

圣诞节去黄金海岸旅游的时候,专门去品尝了当地有名的德国猪手,大家都觉得很好吃,本来也没有想过要自己做,因为感觉难度太高了。可是这几天不知道为什么,脑子里总想着那个德国猪手,总想着自己在家可不可以做得了。干脆就别想了,直接了当就一个字:“做!”

买了一个蹄髈洗干净。

看看调料都要给什么。香叶:我有。百里香碎和西芹末我都没有,就改成了家里有的丁香和花椒,然后又放了一些小茴香粉。然后是蒜片、洋葱丝、胡椒粉和盐,盐我给了两勺哦。最后白兰地我没有,于是换成了花雕酒。

把这些调料都混合抹在蹄髈上,并且帮它按摩一下。然后用保鲜膜封好,放进冰箱至少24个小时。

昨天腌的蹄髈,今天拿出来,把那些粘在蹄髈上的东西都抹在盘子里,不要扔哈。蹄髈用水冲一下。

水烧开后,把蹄髈放进去大火蒸30分钟。

烤箱上下火预热180度,烤盘铺张大锡纸,把刚才没有扔掉的那些香叶等东西放在锡纸上。蹄髈沥一下水,放在那些香料上面,然后用锡纸全部包起来。放进烤箱中层烤50分钟,我的是小烤箱,只有上下两层,所以我放在下层。

蹄髈烤好了,取出来等会还要用。

炒菜的大锅子,倒一些油下去,不需要像平时炸东西那么多油,只要等一下那些油可以用汤勺舀得起来就够了。

油烧热后,小心把蹄髈放进去。因为蹄髈里有汁,所以那些油爆得很厉害。赶紧转小火,总算安静了许多。用个长的那种大汤勺不断地把热油均匀地浇在蹄髈上,时不时翻动一下,因为怕底下糊了。

颜色炸成金黄色就可以装起来啦。

网上说德国猪手是在烤箱里烤三个小时以上,这个我可受不了。所以就改成了现在这种先蒸再烤最后炸的版本,尝第一口的时候觉得不够咸,我都给了两勺盐啊,还不够咸。于是淋了一些生抽上去,这样吃起来就很好啦。哈,又做成功了一道新菜,不错不错。

简易煎猪扒

从来没有做过猪扒,不记得猴年马月在餐馆吃过猪扒饭,觉得一点也不好吃,从此猪扒再也提不起我的兴趣。也不知道多少年过去了,每次买菜的时候,都看见肉店摆着那么多猪扒在那里卖。如果真的那么难吃,为什么人家每天卖这么多猪扒?干脆亲手试一下,看看这个猪扒到底还是不是这么难吃,如果真的不好吃,以后再也不碰了。

猪扒洗干净吸干水,用肉锤剁松,然后放入料酒、生抽、麻油、水拌匀,最后放淀粉捞匀,腌半个小时。

锅烧热油,猪扒放进去迅速炸至金黄色,用筷子翻动一下,不要炸糊了哦,不用炸很长时间,老了就不好吃了。油一定要够热,这样猪扒放进去才可以被热油快速封住表面,炸到外焦里嫩。炸好的猪扒捞起来,放在碟子里,因为猪扒炸的很嫩,放一放就会有汁流出来,不要倒掉啊。

热油爆香葱段和切碎的红葱头,把猪扒连汁一起倒进去,下少许料酒,沿着锅边淋入。再放一些生抽、白糖,最后洒上葱花,翻炒均匀就好啦。

原来猪扒很好吃的,又香又嫩,原来我一直被那间不知道什么餐馆哪个家伙做的猪扒骗了这么多年。真的没有天理啊,还我这么多年损失的猪扒。

回锅肉

五花肉我最喜欢用来做回锅肉了,不仅容易做,而且色香味俱全。不要求很高的厨艺,随便做都很好吃呢。

肉店里卖的都是长方形的五花肉,买回来洗干净。锅里水烧开,然后把五花肉整块放进去,烧开后转中火煮大约半个小时左右。

煮过的五花肉放凉后切成大片。

那种粗粗的大蒜洗干净,斜切成片,绿色和白色的分开放。如果有国内那种蒜应该会更好,味道更香。

拿个小碗,倒入生抽、老抽、料酒、盐和糖。

锅下少许油烧热,把五花肉放进去大火翻炒。炒到后面就会有不少油出来,这样你就不用担心五花肉太肥吃胖你啦。

等炒到五花肉变成金黄色,把那些白色的大蒜放进去,继续炒到断生。

将碗里的调料浇进去,哗,那个香味,马上就有食欲。翻炒均匀,看见锅里的五花肉已经很想吃啦,别急,最后把那些绿色的大蒜扔下去,快炒几下就好嘞。

因为Kevin不吃辣,所以我没有像正宗版的那样做。正宗的是要用郫县豆瓣酱来炒,还要给辣椒。如果你喜欢吃辣,还可以放辣椒酱或者辣椒粉之类的东西,那样是超级送饭的哦。

香煎腐皮卷

在华人店买的浙江达利牌特级豆腐皮很不错,其实我还是第一次买这种豆腐皮,因为觉得好,所以专门把名字记下来。

豆腐皮稍微泡一下水就可以了,如果你喜欢一口一个那就切小块点。

云耳浸软切成丝,胡萝卜去皮切成丝,火腿切成丝。我买的是厚片的火腿,不是平时夹面包切的很薄的那种。中间包什么馅全凭个人喜欢,你用鸡肉丝、猪肉丝或者冬菇、豆腐干、韭黄都可以。或者来个恶作剧,偷偷包一个藏着辣椒的,看看谁中奖啊。

油烧热,放云耳进去炒一会,加入火腿,下一点水、白糖、生抽、蚝油、胡椒粉、芝麻油,都放进去炒一会下胡萝卜拌匀,最后下点水淀粉勾个芡,装起来放凉。

把炒好的馅放在豆腐皮上靠自己这一边,卷起来一些然后把左右两边折进去,继续卷到最后,用面粉糊封口,将收口朝下放在碟子上。卷吧卷吧,把东西都卷完它,感觉和做春卷有点像呢。

不粘锅烧热油,用中慢火将腐皮卷四面八方都煎成金黄色,适当地翻一下,不要煎成黑炭哈。

味道不错滴,Kevin不爱吃豆腐,也不爱吃腐竹,豆浆更不喝。想让他吃一些豆制品,只好试一下这种做法。

吃之前Kevin问:“妈妈,这是什么菜?”

我说:“这是煎春卷。”

炸春卷他是爱吃的。Kevin一边吃一边说:“为什么和平时的春卷不同的?”

我告诉他:“平时的春卷是炸的,这个是煎的。”

Kevin继续吃,终于发现了:“这个是平时那种腐竹的味道。”

我夸他说:“真厉害,让你吃出来了。这个春卷是用腐皮包的。”

不算骗哈,没人规定春卷一定要用春卷皮做是不是?何况他肯吃就没辜负我的一番心意哦。

焖酿油豆腐

将7分瘦3分肥的猪绞肉放入大盆里,然后放入胡萝卜碎、炒好的一个鸡蛋、剁碎的虾米、还有切成丁的四季豆。其实这些东西你可以自己随意变化,比如加些鱼肉、韭菜、冬菇或者芹菜什么的,想加什么就自己加什么好了。调味料加生抽、盐、胡椒粉和一点白糖,把这些东西全部搅拌均匀。

豆腐泡其中的一面用剪刀剪破,然后将调好的肉馅酿入豆腐泡中,尽量多酿点进去会比较好吃。

酿好的豆腐泡将酿肉馅的那一面朝上都摆入锅中,然后放入生抽和鸡汤,要几乎没过豆腐泡。我煲的鸡汤是有咸味的,所以不用再给盐,如果你没有鸡汤,加的是水,那还需要下点盐才够味哦。

大火烧开后,转小火焖10分钟后关火,将豆腐泡用筷子逐个夹出来,摆在碟子上。

调一些水淀粉,倒入锅里剩下的汤汁里,开小火煮到有一点点浓,舀出来淋在豆腐泡上,摆上葱花装饰会好看一些啦。

台湾卤肉饭

先把五花肉洗干净,烧开水焯去血水。焯好的五花肉冲洗一下,切成粒。

红葱头洗干净后切碎,姜和蒜剁碎。

提前用水煮好鸡蛋,我是放在电饭锅里煮的,煮好浸在冷水里,然后就很容易剥壳了。

锅烧热油,爆香红葱头、姜末和蒜末。

倒入五花肉,炒一会加入料酒,继续炒到肉色变白,加入生抽、老抽、一粒八角、五香粉、冰糖,胡椒粉,翻炒均匀。

然后加水,要没过五花肉,因为要炖2个小时的哦,水不能太少了。

我加的是自己煲的鸡架子汤,说说这个鸡架子,肉店里一般都是卖1元两个,清洗干净后,切掉鸡屁屁还有上面的鸡皮和肥肉,就是图片这个样子了。先焯水然后清洗干净,煲烫的锅子装半锅冷水,把鸡架子放下去,大火烧开后转小火煲将近两个小时,加盐后放凉。找一些有盖的盒子分别装好,放进冰箱冷冻室保存。用来烧菜味道比加清水美味很多滴,放在冰箱里一个星期没有问题,烧菜的时候提前拿出来解冻就可以了。

说回这个卤肉饭哈,大火烧开后,加入水煮蛋盖上盖子转小火慢慢炖。

炖到大约一个小时的时候,用勺子舀掉面上那层油,这样吃起来的时候就不会觉得油腻。看看舀出来的油,如果把这些吃下去那就都变成身上滴肥油了,坚决不能要啊。 对了,这样的过滤勺,在华人店可以买到,是专门用来过滤油和那些浮沫的,很好用呢。

舀完油之后加一些盐,继续小火炖一个小时,看见汤汁开始收浓就可以了。一定要有汤汁哦,这可是拌饭的美味啊。

选自己喜欢的青菜摘洗干净,锅里水烧开,加一些油。青菜放下去焯熟。

装一碗米饭,舀一些卤肉,浇上一大勺卤肉汁,再摆上卤蛋和青菜。哇塞!香喷喷的台湾卤肉饭做好罗。吃吧吃吧,超级好吃。

焗金沙骨

每个星期都要用我的小烤箱,利用得越多,成本就摊得越低,当初那35元的成本早就已经赚回来啦。

买的当然是皇帝骨(也叫一字排),只有这种排骨的肉才最好吃。切成长条(肉店的售货员帮我切成这么大的长条,难看死啦),洗干净抹干水,在肉上用刀切几下,这样容易入味。

蒜头、红葱头切片,姜剁碎,和盐、糖、五香粉、沙姜粉、生抽、酒、海鲜酱、豆豉酱混合拌匀,搽在排骨上腌一个晚上。

小烤箱预热上火150度,烤盘放下层,烤架也挤在下层烤盘上面。排骨放在烤架上,大约烤20分钟,翻过来继续烤15分钟左右,不要烤糊就好哈。

最后刷上蜂蜜,烤大约5分钟,当然另一面也要刷蜂蜜烤5分钟啦。

是不是很简单?家里有烤箱,是不是烧菜都不用愁。xxx牌小烤箱,是你最好的厨房帮手。做下广告代言人, 可惜没有钱收。

韩式橙香烤肉

韩国菜里的烤肉,其实都是用锅子煎的,不是真的放在炉子上烤。

五花肉在还没有完全解冻的时候去皮,切成片,完全解冻后太软了不好切片。

放入碗里,挤一些橙汁,加盐、糖、生抽,拌匀后腌大约1小时。

不粘锅烧热,不用放油,待会五花肉会煎出很多油出来滴。把五花肉放进锅里,如果是一片片煎太麻烦,太浪费时间。所以我一手拿双筷子,一手抓把铲子,左右开工,不停地翻炒。这样很快就把那些五花肉的油煎出来了,而且还不容易糊。

五花肉变成金黄色,就可以捞起来。铺在生菜上,再洗一些生菜放在碟子里,吃的时候撕一块生菜,夹一片五花肉包进去,吃起来味道就正正好,同样也是出去BBQ的一道好菜哦。

酿豆腐

香菇事先用水泡发,剁碎后和猪肉碎放在一个盆里,加生抽、芝麻油、白糖、淀粉搅拌均匀,腌大约半小时。

做酿豆腐不能买嫩豆腐,否则很容易就破相,所以记得买老豆腐。在每块豆腐中间挖一个正方形的坑,底不要挖破,然后将腌制好的肉馅酿入豆腐里。

不沾锅烧热油,将豆腐放进去,有肉的那面朝下,用小火煎。一边酿豆腐一边煎,这样比较省时间啦。已经煎好一面的就翻过来,要将每面都煎一会。

酿完豆腐后,将生抽、蚝油、糖、淀粉和泡香菇的水,用小碗调成酱汁。

两面都煎好的,竖着煎一下侧面。

已经煎好的就先装起来。

全部煎好后,把装起来的豆腐也倒回锅子里。调好的酱汁倒下去,加盖焖一会。

最后撒上葱花,用水淀粉勾芡,不要太干,酿豆腐有一些汁裹着会更好吃。

馅料弄太多了怎么办?想一想干脆用来炒饭好了,于是晚上煮多一些饭,第二天吃香菇肉炒饭啦。

花生焖猪蹄

因为觉得猪手猪脚除了皮包骨,就没什么可吃的了,所以买了一个蹄髈,请店员帮我锯小了。回到家才发现这么大块啊,只好再斩小一些。这个老猪的骨头真是硬,可怜我的地板,要承受这样的冲击,我总是担心瓷砖会被震裂。还好总算斩完了,手都累。

花生要提前用冷水浸泡2个小时。

姜和蒜切成片。两块腐乳压烂后,加三大勺腐乳汁搅匀。买的是红腐乳,想着用辣腐乳来焖应该会更好吃,不过我家Kevin一点辣也不肯尝,没有办法,只好迁就他啦。

猪蹄放入开水中焯一下,冲洗干净。

烧热油爆香姜和蒜还有半个八角,把猪蹄倒进去继续爆香。

然后加腐乳,一小块冰糖,稍微炒一下。放花生,一些生抽,老抽,料酒,还有水。我没有放水,因为我放的是鸡架子熬的鸡汤。我这个独家秘制的鸡汤,用来焖什么都特别的美味,比那些鸡粉味精什么的健康好吃多啦。

大火煮开后,转小火加上盖子慢慢炖差不多2个小时。期间记得翻动一下,免得粘底。一直炖到猪蹄软烂,大火收汁的时候,记得不要收干了,要有浓浓的汁裹着猪蹄才叫好吃呢。

哇,香香滑滑的腐乳汁,加上鸡汤的味道,超级好吃的一道菜。如果是放辣的腐乳,估计会更好吃,想要更辣一点,也可以加个辣椒。猪蹄可是美容的哦,想要皮肤好吗,那就吃多一些猪蹄吧,但是千万不要吃成猪八戒那个样子哈。

可乐排骨

排骨让肉店的店员帮忙斩小了,回来洗干净,先焯下水,再冲洗干净。

锅烧热油,把排骨放进去两面煎一下,煎过的排骨会香一些啦。

姜切丝,蒜切片。

拿个大碗,把排骨、姜和蒜放进去,倒进可乐,差不多没过排骨就可以了。可乐要用罐装的,瓶装的做出来不好吃哦。还要加一些生抽,拿个东西盖上,腌大约三个小时。如果时间不够,腌一个小时问题也不是很大啦。有些人就这样直接煮,不过我觉得腌过的排骨会更加入味一些。

把锅子烧热,除了碗,其它东西都倒进去。大火烧开,转中火盖上盖子继续烧。

等到锅子里的可乐不是很多的时候,加一些盐,转成大火翻炒。一直炒到收汁,这个时候的排骨已经很漂亮了,装在盘子里,如果想再好看一些,就撒上一些熟芝麻或者葱花香菜这些装饰的东西。只要花多一点点心思,就可以让一道普通的菜变得蛮有档次的哦。

黄豆焖猪蹄

最近喜欢用蹄髈做菜,感觉比瘦肉要好吃哦,而且啊,猪皮不是美容么,那吃多些不就漂亮了么。

登录/注册后可看大图
少在这臭美了,真要这么灵,我干脆改行卖猪皮算了。

黄豆和香菇都要提前泡发,泡香菇的水不要倒掉,拿来焖猪蹄是很好滴。蹄髈斩成块,姜切片。

腐乳一块、花生酱一勺,和两勺腐乳汁拌匀在一个碗里。

蹄髈先焯水,捞出来用冷水冲洗干净,抹干水。

锅里倒油烧热,油温至八成热的时候把猪蹄放下去炸。我一般炸东西都不喜欢给太多油,所以我这个其实算半煎炸吧,一次放几块,炸的时候记得翻动,弄好了夹出来再炸几块,这样省很多油呢。一定一定要小心谨慎哈,炸的时候油会溅出来,千万不要美容不成变毁容哦。我说油啊油,你是跟我有仇么,可怜我的手,烫了好几个地方,痛彻心扉啊。

登录/注册后可看大图

总算把蹄髈炸好,锅里留一些底油,爆香姜片、桂皮和八角。蹄髈倒进去,加一些老抽,还有那碗调好的酱料。如果喜欢吃辣,可以加豆瓣酱或者辣椒酱。黄豆和冬菇倒进去,加上泡香菇的水,再加冷水刚刚淹过蹄髈,盖上盖,大火烧开后转小火慢慢焖啦。

期间翻动一下,免得粘锅底,大概焖上一个半小时左右吧,看见汁变得很浓了,就加一些盐调味,最后炒均匀,起锅装盘罗。

又一大碗香喷喷的美味,真好,我是说吃不胖真好,可以天天做好吃的,又在这臭美。

登录/注册后可看大图

高升排骨

这个菜名一开始没弄明白是啥意思,看下去就知道啦。

把排骨洗干净,焯水后再冲洗干净。

锅烧热油,把排骨放进去翻炒一会,如果排骨肥就把油炒出来,我买的排骨挺瘦的。

先加1大匙料酒,翻炒一会。

再加2大匙白糖,翻炒一会。

然后加3大匙醋,翻炒一会。

接着加4大匙生抽,翻炒一会。

该加水了,不是5大匙啦,除非你的匙巨大哦,因为水要没过排骨呢。大火烧开后,转中小火烧大约25分钟,最后大火收汁装盘,洒上芝麻,大功告成。

肉焖得很软很入味,很好吃滴。而且啊,1、2、3、4,简单好记。这下知道为什么叫高升了吧,吃了这道高升排骨,祝你步步高升哦。

登录/注册后可看大图

红烧肉

买了一块不错滴五花肉,切成正方形的大块,最好保证每块都有皮和肥瘦肉哦。

葱切成长段,姜切大片,蒜头整粒剥皮不要切。

先把五花肉焯下水,冲洗干净。

锅烧热,放入肉块用中火煎,把肉中的油逐渐煎出来,表面变成金黄色。要翻动哈,煎好后装起来。

锅内只留一点底油,冰糖倒下去,小火烧到溶解呈黄色,记住不要烧焦。关火,然后将煎好的猪肉放下去拌均匀,使每块肉均匀沾满糖色。

重新开火,下葱段、姜片、蒜头、八角、桂皮,淋入一些料酒、老抽,还有就是我熬的鸡汤哦,没有鸡汤就放水好了,要没过肉面。大火烧开后,调小火炖到水不是很多的时候,转成大火收汁。红烧肉一定要有多一些汁,浓浓的红烧肉汁,用来拌饭,那个才叫美味啊。

登录/注册后可看大图

煎蛋饺

做蛋饺可是个功夫活,急不得,得慢慢来,很花时间呢。

香菇用水泡发后,洗干净切碎。

猪肉馅懒得剁了,买现成的,肉店里有两种肉碎卖,就是瘦的买多一些,肥的买少一些。加入切好的香菇,然后加姜末、葱末、盐、生抽、白胡椒粉朝一个方向搅拌均匀,腌一会。

鸡蛋打成蛋液,要打得均匀,舀时不黏稠,这样摊出的蛋皮才好看。

我用的是煎蛋的那种小不粘锅,烧热一些油,然后用个大汤勺,舀起蛋液倒进锅子里。形成薄薄的一层蛋皮后,一手拿起锅子,一手用筷子夹一些肉馅放在蛋皮上,不要放在正中间,偏一点的位置蛋皮才好包。把锅子放回炉子上,用筷子夹起一边蛋皮,轻轻拉起来和另外一边蛋皮重合,然后用木铲子把边缘压紧。翻过来煎另一面至金黄色就可以装起来了。

接下来的煎蛋饺,等油烧热后,就把锅子拿起来,一手拿锅子,一手拿汤勺把蛋液倒进去,一边倒蛋液一边用手旋转锅子,这样蛋皮很快就形成了,多余的蛋液倒回装鸡蛋的碗里。因为煎完第一个蛋饺后,锅子温度一直都是挺热的,很容易就可以形成蛋皮。所以锅子拿起来倒蛋液进去会方便很多。然后当然是夹肉馅包蛋饺啦,全部蛋饺就这样一个个煎好,还不能吃哈,里面的肉还没熟呢。做好的蛋饺可以放在冰箱里,吃的时候拿出来,蒸着吃或者煮汤吃味道都非常好哦。蒸的话就是大火蒸10分钟,煮汤就不用费话了,谁不会啊。