FreeOZ用户注册

SA南澳489TR后转887PR:二大一小(2.5岁)长登阿德,登陆记录。(2019年12月27日更...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

论坛里,南澳版算是冷清的。即便如此,混在阿德的前辈们还是留下了一些非常有价值的帖子,介绍登陆准备、介绍生活、介绍医疗保险,介绍孩子上学。希望我的这篇帖子,也能给后来阿德的人一些启发,至少帮助大家少走冤路顺利安家。

2015年9月14日登陆阿德。这篇帖子记录于10月10日。

2周是我们完成安顿的时间。在第二周快结束的时候,已经可以没有后顾之忧的进行短途出游。但是我们的情况有一点点特殊,我们夫妻双方都曾经在澳洲上学,所以语言能力、适应能力,反应速度,都会强/快很多。对于以前从来没有短登过澳洲的朋友们,可以考虑安排更长的时间来完成安顿。

我们的家庭情况:二大一小,女儿2.5岁。主申是我,我是主妇,哈。女儿2岁半,国内没有上过幼儿园,没有系统的学习英语,只是在1岁半的时候开始上了双语的早教,其实就是讲故事,画画之类的,根本算不上真正的语言学习。我从09年下半年开始,在墨尔本读研究生,11年底回国;我先生早我一些,08年开始在布里斯班念本科,11年中回国。15年9月,我们带着女儿,登陆阿德。

我们的行李:
1.海运“邮政大包”:5箱,20KG/箱
2.托运行李:4件,23KG/件
3.手提行李:2件,5KG/件
4.双肩包:一人一个,加孩子的,一共3个。装一些飞机上给孩子吃的、用的、玩的。
我有一个强壮的老公,要不是老公真的很强壮很强壮(1米9,2百好多好多斤的大老公),在机场领出这么多行李后,我牵着孩子顾着孩子,战斗力只剩20%,老公推行李的车,我换着推了一下,真心得真的走不动。
重要提示:带孩子登陆,行李再少带一点吧,能海运还是海运吧。

海运“邮政大包”:参考了freeoz前辈的帖子,我们从淘宝联系了中介,走“邮政大包”,海运了5个箱子,每个箱子上限20KG。按照最大上限重量装箱,差不多¥380/箱。之所以找中介,不是因为中介能够提供比邮局更优惠的价格,而是因为通过中介,能海运一些邮局不能运的物品,主要是含金属部件的物品。这里不得不提一下,我们是北京土著。因为反法西斯阅兵的缘故,整个快递物流系统,在我们收拾行李的这段日子里,经历着史无前例般严格的安检,以至于任何包含金属(真的是任何)的邮政大包,都不能正常寄出。实际上和中介沟通后,一大堆8月底寄出的包裹,都要延迟到9月6号甚至以后才能发出。我8月底从北京寄出的5个箱子,在10月8号收到了第一箱。正常情况下,可能还会更早一些收到。

我们带了些什么:不喜勿喷!!
带什么不带什么,真的是因人而异。真理永远是:钱带够了,别的什么都可以不带。然而,我真的没那么多钱能让我可劲儿的带。。。
所以,我们海运了大量绘本。女儿的中文学习,严格意义上讲,只停留在她的2岁半上了。以后她听到的,看到的全部都会是英文字母,更没有老师要求着各种听写、背写和抄书,所以绘本占了很大重量。
我们还海运了三人的衣服,虽然衣服哪都能买到,但是北京家里那么多衣服好端端的,我也不能全进垃圾箱扔掉啊,于是,扔掉不喜欢的、小了的、旧了的,其他的,带走!
至于小家电,带了一些自己用的顺手的:电高压锅、电炖锅(给孩子煮粥煲汤用)、酸奶机(我喜欢纯酸奶的香味,澳洲的要么是水果调味的,要么是香草的,我更喜欢原味加糖的)、拔罐器(爱受风,体质不行,没办法)、护眼灯(用惯了,LED又白又亮)

重要提示:海运装箱时要充分考虑澳洲当地的季节和温度,毕竟和国内季节是相反的。托运行李中要保证带够能换洗的几身衣服,和简单的床单等床上用品。我们还带了被子,所以落脚当天晚上睡宾馆,第二天买了床就睡上自己的被和床了。

落脚后住在那儿?
-酒店、旅馆、motel等—花钱买省心,motel应该没那么贵
-Airbnb--快速了解当地风俗、生活习惯
-房车营地的小木屋-地点稍远,花费居中

论坛前辈总结了很多经验,找临时落脚点,可以是住酒店、旅馆、Motel,主要是看预算。豪们,就可以随心所欲的海景房了。但是我们还要省着过。

还有一些前辈推荐Airbnb,可以找到价格不那么心痛的住家旅馆,其实就是自家房子的某个房间,拿出来招待短途客人。房主一般都很热情,也会带着你简单适应一下,都是热心好客的人才会拿出自己的房子招待客人。这种住宿,对夫妻2人或单身的人临时短登住宿更合适。语言也别太差,人家哇啦哇啦热情地说半天,你啥也听不懂更不会说,自己觉着别扭。一般来说,房间床品和厨具都是齐全的,毕竟是住在人家的家里么,所以该有的都会有了。向我们这种带着孩子的一家三口,是需要写信询问房主是否接纳带小孩的家庭的。

还有一种选择就是住在房车营地caravan park,价格比Airbnb贵一些,有能比酒店便宜一些。需要提前预定,一般都可以从网上直接预订。房车营地一般都是会有on site carbins的,差不多就是小木屋,独门独户,不愿意和比人同住,又舍不得花大钱的可以选择这种住宿。一般来说,卫生间、浴室、厨房、洗衣房都是公用的,但是都会挺干净的。洗衣房应该都是投币的,自己单花钱。
住营地也有弊端,一般来说,肯定不会是在市中心,但也不会太夸张到要住在山沟里。我找到一家在偏东北的方向,去city交通也还算是便利,叫Levi Park Caravan Park,有兴趣的童鞋可以搜搜看看。

我家是这样的。我们来之前先翻蔷找了华人中介,短租了一个2居室。情况也算是特殊的,因为从中介租房子,通常来说都是一年整租,不带家具,不带家具,不带家具。因为我们9月中旬到阿德,年底很快就是退房高峰,因为学生们年底毕业要回国了,华人中介么,有些事情还是能商量的,所以我们房子短租4个月,租期到1月底。华人中介虽然有时候好说话,但作为中介,不摆你一道,也是不正常的,此事另说。

落地第一晚:我身体比较娇气,睡不好了、累了都要头疼,一疼疼个2天,很正常,人废掉了。一宿红眼航班,孩子睡不舒服也哭闹,大人更累,抱睡一宿。落地第一晚直接进酒店,除了睡觉啥都不干。同时约中介,取钥匙。

落地第二晚:直接进驻自己租的2居室小公寓。行李duang的一放,这地方,就是我们的家了!2个大人傻站着,孩子倒是图新鲜满屋子疯跑。来之前翻蔷找到了卖床垫的华人,因为西人的软床,睡不惯啊,颈椎腰椎不太灵啊,只有华人才卖那种硬邦邦的棕垫,所以打电话,约时间直接买床。和老板提前沟通,微信qq都行,进店就挑有现货的,当天就能送货。我们因为大部分衣物都海运了,所以随身的行李带了被子,带了床单。买了床以后,落地第二天我们就睡在自己的房里,自己的床上,盖着北京带来的被子,美滋滋。

去哪置办日用品等家当?
Harris Scarfe-Rundle Place:这是city的那家,东西很全,很大,一站式购物基本上锅碗瓢盆、床上用品,全搞定了。而且卖的东西质量还挺高的,成套成套的,讲究小情怀的会觉得这不错。city的这家HS还卖衣服。腿着置办家当,真心的累啊,拎不了几件,都拿不动了啊,带着孩子更麻烦啊。。赶上打折还是挺开心的。具体卖什么,亲们上它的网站自己看吧。
Target:也是卖日用品的,还有孩子玩具也不少。没有HS讲情怀。但HS要是不敢上打大折,我还是会首选Target。
Kmart:和Target一样,衣服,家居用品,孩子的东西、玩具都卖,价格更便宜,质量比target逊色一些
BigW:她家的特色是比较产品规格比较大,价格会觉得实惠一些,和target、Kamrt风格都一样,卖卖日用,衣服鞋袜、孩子玩具啥的,大一些的店还有简单地小家具,非常非常简单的那种。但是bigw店面都挺远,靠坐车腿着办事,我觉得很累。
Myer:有点像国内的华联啊这样的地方,大部分品牌都是一人一个小柜台,护肤品、衣服、正装、鞋该有的都有了,但像我等P民,平时还是target去得多。
Costco: 如果和costco住得近,买个东西顺道加个油是可以的。但是我住的地方和costco不那么近,每次去都要专门为了去那而去,再加上我本来购物采买都是利用零散时间顺路做的,所以就觉得这样专程跑一趟,对我来说就不那么合适了。如果单论价格,不考虑路上花的时间,我觉得costco也还是没有那么特别吸引我。因为平日里常用的,用着觉得好的日用品在coles/woolworth经常不定期的打半价,打半价的价格还是要比从bulk buy便宜。所以我只办了一年的会员卡,就不在续费了。

去哪置办家具?
我是新移民,来自普通工薪家庭。我目前的唯一原则是:花最少钱,办最多事。很多老移民有过讨论,宜家虽然便宜但是不经用。但是目前就我们的转态,宜家已经算是很好的了。

我承认我掉钱眼儿里了,人至贱则无敌。现在我们登陆2个多月了,我家称得上大件的家具只有床、电视、桌子、孩子的小桌子小椅子(在我家已经算是大件了,哈)。沙发?木有。餐桌?木有。我们吃饭就在孩子的小桌子上,坐小板凳,当小马扎好了。

床、孩子的小桌子小椅子,老公身形硕大所以他有自己的桌子和椅子,还有电视,只有这些是新买的,其他的全是二手淘来的,包括我和孩子一起看书做手工的桌子x1,转椅x2,小电视柜(其实是2张宜家小桌子拼起来的)、宜家地毯、还收了一套6人餐具(厨房刀、磨刀棒、牛排刀、叉、勺子、盘、碗、垫布全齐了)、微波炉、三明治机、小台灯、整理箱,反正就是各种生活日用品吧。

重要提示:去哪淘?阿 德  B B S(我会不会被删帖。。。。),我只想说,现在的学生们啊,真有钱。。。回想我当年,我是辞了工作重新来当学生的,我曾经用的桌子和椅子是在街上捡回来的。现在的孩子们啊,是来享受澳洲生活的,要钓鱼的,要高尔夫的,大家都知道么?孩子们到澳洲来,全买新的,一到退租搬家啊,一到毕业回国啊,你就看吧,各种家具哗哗的全贴出来了,很多只用了一年、2年,我曾经是穷学生,现在是新移民,我不觉得用着有什么问题,我就是这么着,置办我的家的。

是否应该马上买车呢?
我们认为是要买的的。没有车子,尤其带着孩子从零开始安家,太困难。孩子下午要睡午觉,理论上我们只有半天时间能出门办各种需要办的事情,如果只坐公共汽车实在是效率太低,况且,车子又是早晚的事,还不如现在趁早赶紧买了好办事。我以前开过9千刀左右的车,从dealer手里买的。车子在我手里过10万公里,前车主都有定期保养车子,所以到我手里开着也没什么问题。我们曾经开着从布村自驾到猫本。这次我们预算仍然如此,胆子也比以前更大一些,大老公上网查了验车的攻略,我们从私人手里买了一辆凯美瑞。
重要提示:具体买什么车型,我觉得没必要图新鲜,买一辆在本地保有量很少的车型,将来维修啊什么的,麻烦事都多,尤其是新移民语言能力稍差,获取信息的途径相对有限,还是少给自己找麻烦。最简单的办法就是看当地出租车是什么车型。再有就是上carsales网站上看看,什么车型最多,一看就知道。

今天是2019年12月27日,更新如下:

先来更新我们的状态,完全没有炫耀的意思。移民之路不容易,大多数人都是一路艰辛的走过来的。
17年1月30日,我开始了在public sector的工作,casual position,1年的term contract。3个月后,转了合同,成为0.6 FTE的permanent part-time。我所在的部门工作时间很灵活,除了做自己的contract hours之外,我还一直做additional hours,因为需要满足887工作时间的要求。18年2月,满足一年full time hours后,我们递交887申请,进入排队等候期。随后变得很尴尬,因为审理周期一路在延长,像清水煮青蛙,processing time最长时长达21个月。最终在19年7月30日,经过17个月的等待后,我们的887 PR下签了。19年7月同时期,我先生也开始在public sector的工作。

后面的都是随便写,杂乱无章,想到什么写什么。

工作不好找
真的不好找。可能IT行业稍容易一些,有的人3个月就找到的专业工作,其他行业可能都挺难的。招工网站其他人都写过攻略,无非就是那几个网站,另外还有I work for SA,这上面的都是政府工。我在卫生行业,也属于public sector,但是SA Health有自己的招聘网站。
关于政府工到底好不好,我无法回答。若不在意中规中矩的办公室工作,常年如一日,毫无波澜。那可能public sector很适合你。相比private,一言不合就升值加薪什么的,在public的上升通道就比较局限。对于我来说,我讨厌加班,讨厌过多的责任。目前我的状态是,到点上班,到点下班,没有老板查岗看你早走了5分钟,还是晚到了半小时,只要你一天干满7.5个小时+0.5小时的lunch break,一切全凭自觉。当然了,这份灵活时间的背后,不是让人钻空子虚报时间的,因为没有人会为了这点蝇头小利,而冒着丢了工作的风险。另外,也完全不用担心,什么时候会接到老板的电话叫你第二天来加个班什么的,除非你的shift本身就是on call shift。我所在的办公室也有其他part-time在做additional hours,老板若听你说你这周能多做2天additional hours,那必然是一连串的thank you。总而言之还是那句话,如果你愿意有一份稳定的收入来源,对勇攀职业高峰没那么大的渴望,那public sector可能很适合你。如果你是个母亲,那可能就更适合你了,至少你不用担心休息一年产假回来,自己的职位被顶替了,公司有自己的方式,传达信息给你,送你另谋高就。用我同事的话说,if you are a permanent employee they (你的雇主) can't get rid off you. 知道自己的工作有这份稳定自然是好,但也架不住万一部门合并重组redundancy什么的。所以作为一代移民,说着第二外语,我的原则还是勤勤勉勉做人,兢兢业业工作。

英语很难说
自从我进入系统开始工作,我能确实感觉到,工作机会本身还是有的,只是大多数华人,被语言能力排除在围墙之外。回到生活中的琐事,语言问题同样困扰着很多人,比如生病看医生,比如房屋维修。然后你很快就会发现,啊原来在各个行业都有华人的身影,找华人沟通多容易啊。如果你能遇到专心做事的华人,那你简直是太幸运了;可能更多情况下,你感受到的是无可奈何。

实际开销有多大

下面都是以一家三口租房生活为例计算的,生活习惯不同,奢简由人。简单来说,教育支出、住房支出占了大头。另外很多支出弹性很大,比方说你可以买不到一万的二手车,平时随便开开,买菜接孩子完全没问题,毕竟在这里你的社会地位,不是由你开什么样的车决定的。相反的,你可以4S店里Sahara来一辆,十几万不嫌多。

琐碎生活中的省钱经也是有的。超市日用品经常有半价活动,比如sunrise的大米,rice bran oil,OMO洗衣粉,个人洗护,甚至是内裤袜子。所以赶上半价的时候买点存着就是了,你很快会发现当你的存货要用完了,半价促销又回来了,多好。若是觉得超市买菜贵,那就去sunday market,能便宜不少。我后来是因为双职工时间不够用,全部本着就近原则,Sunday market也就不怎么去了。

这里我只简单的总结必要支出,还有很多其他的支出没有计算,比如外出就餐,衣服鞋帽购买、玩具家具家电购置。如果不租房了,房租能省下不少,但是买房后可能也需要还贷款,钱一样要撒出去,不会实质性的缩减总支出。从我账户上的cashflow上来看(孩子上公校),我家一个月的总开销在4000左右。也就是说,登陆后在找工期间,你的存款额会大概以这个速度在减少。尽量省一些减少的会比我缓慢点,正常花销就会是像我这个样子,如果仍然维持国内一线城市的生活水准,那你家的支出只会比这个高出很多。换另外一种说法,如果一个月至少需要4000刀的支出来维持基本生活,那一年下来就是48000。取整来说如果你的工资收入(税前)是5万一年,那么你们一家三口,仅仅能做到平进平出而已,攒钱会是很困难的一件事。

评分

ubuntuhk + 50 原创内容,谢谢分享。
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
daniel_ + 50 赞一个!
ta0070 + 50 恭喜你!
lummar + 50 谢谢分享!

我是楼主,我要占一层楼

不明白, 有澳洲两年学习经验可以加5分, 研究生加15分, 年龄30分, 配偶5分, 工作经历5分(2011年年底到2015年年初), 足够189了, 为什么是SA 489?

jsonp 发表于 11-10-2015 01:04
不明白, 有澳洲两年学习经验可以加5分, 研究生加15分, 年龄30分, 配偶5分, 工作经历5分(2011年年底到2015年 ...

因为:
1、我没有配偶的5分,老公没过职评,说来话长了。
2、我也没有工作经验的5分,因为不是11年底一回国就开始工作的。12年中正式上岗的,14年8月干了2年辞职了。
3、我也没考下4x7,所以也没辙了。。。
不过我很满意我现在的489签证,因为我是小专业(2242xx),去年SA和QLD都担保,并且是第一次担保我的职业,即便不是历史上第一次,至少也是自09年以来的第一次,今年却被他们全部除名了。当时14年中辞职时我想过这个问题,我可以多干一年凑够经验拿5分,但我这么小的专业居然上了州担保名单,万一第二年政策变了呢?
今年的确变了,我的担心成真了。如果当时我贪心留下了,为了凑分多花时间考雅思也好,或是多干一年也好,今年我都走不成了。
小小的一个门缝,开了短短的几个月(我的职业14那年下半年没名额了,SA不发担保了),我当时进来就进来了,没进来就再没了。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

两岁半的孩子在那可以上幼儿园吗,怎么收费

不明白, 有澳洲两年学习经验可以加5分, 研究生加15分, 年龄30分, 配偶5分, 工作经历5分(2011年年底到2015年 ...

还有一个最重要的一点,我的职业在csol上,不在sol,不可以189。

还有一个最重要的一点,我的职业在csol上,不在sol,不可以189。

king911 发表于 11-10-2015 02:20
两岁半的孩子在那可以上幼儿园吗,怎么收费

489的话,全自费。无medicare,自己买保险,打疫苗也自费。

期待后文。。

vlogo2911 发表于 11-10-2015 00:52
我是楼主,我要占一层楼

太不厚道了,居然不留沙发

坐等续集

我在想楼主为什么不走QLD 489?已经invited了啊。

和楼主相似,也是09年到11年在澳洲读master,然后回国,今年又回来了。最大的感觉就是澳洲超市里的物价基本没变。

海運不貴嗎?印象中不便宜.

樓主家住過貓本, 布村, 為何選阿村呢?被動原還是主動原因?

樓主家住過貓本, 布村, 為何選阿村呢?被動原還是主動原因?

esking 发表于 12-10-2015 13:20
我在想楼主为什么不走QLD 489?已经invited了啊。

489只能偏远地区啊,我当时申请州担保的事后犹豫了好一阵子,去QLD的话,不能在brisbane和gold coast居住工作,因为不属于偏远地区。我当时申请QLD时候说是去toowoomba。但是SA呢,至少可以在首府阿德居住。首府阿德 vs toowoomba,我最终选了阿德。至于是不是明智的选择,我没有答案,现在这样就是这样了。后面这2-3年,我们都要在阿德了。

一直向东 发表于 12-10-2015 14:51
和楼主相似,也是09年到11年在澳洲读master,然后回国,今年又回来了。最大的感觉就是澳洲超市里的物价基本 ...

握手,握手。
物价没太大变化。tuna打折的时候还是1刀一盒。还是有一些新产品哦,当时觉得,啊,千篇一律,超市永远那样,没什么没什么变化。这次来发现比以前东西还是稍稍丰富一点了,有点小变化,还搞了sushi kitchen在里面,pizza也能花点钱在超市里烤好了坐吃了

你现在在哪啊?也在阿德?

sdcmc 发表于 12-10-2015 16:17

被动原因。我只住过猫本,老公住布村。我只在布村和他小聚过一个暑假。来SA是因为SA给我发了州担保489.话说今年QLD和SA,正常途径,哪个也不担保我的职业了。

vlogo2911 发表于 11-10-2015 02:33
489的话,全自费。无medicare,自己买保险,打疫苗也自费。

申请402OT,保险肯定自己买,打疫苗贵吗

sdcmc 发表于 12-10-2015 16:17

至于海运,贵与不贵,两说的。单从花费上说,海运的东西,要是放在澳洲买花多少钱,钱数超过了我花的运费了么?没超过,那就不算真的贵。
自己已经用得顺手,真心偏爱的小电器,我觉得倒是可以选择性的带一些,这些属于海运了“情怀”,也很难用金额数字直接计算。
但唯独只为了汇率低,大买特买新的东西,再运过来,实在不合算,省也省不到哪去,打包装箱又很累。

vlogo2911 发表于 12-10-2015 17:50
至于海运,贵与不贵,两说的。单从花费上说,海运的东西,要是放在澳洲买花多少钱,钱数超过了我花的运费 ...

完全赞同。

vlogo2911 发表于 11-10-2015 02:19
因为:
1、我没有配偶的5分,老公没过职评,说来话长了。
2、我也没有工作经验的5分,因为不是11年底一 ...

489須要幹啥嗎?

"1米9,2百好多好多斤的大老公" 看到这我就笑了 等楼主继续更新啊!我也是南澳489,不过签证还没拿到,先学习了

好细腻丰富的帖子,先赞一个.

非常认同楼主对于移民的紧迫心理,"能办就赶紧办",幸运儿也得是要抓住机会才行.出来了就是希望,政策一变就啥也没了.

另外,489好像小孩打疫苗是可以免费的,你去政府的那些管打疫苗的机构问一下吧. 不要去私人诊所,那肯定是要收费的.

祝你们新生活越来越幸福.

评分

vlogo2911 + 50 很给力!

同为SA489的来握爪!!!住楼主一切顺利!!!将来有机会阿德见!!!

海运邮政打包的淘宝中介给下

海运邮政打包的淘宝中介给下。。。。。。。。。

好强!!

同为489,可以加好友,留联系方式

收藏了,489申请中