FreeOZ用户注册

[保养维修] 我对 DSG 变速箱的认识与使用方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

以下文字为小弟原创,非网路上 copy 文章,内容基於自己对DSG变速箱的浅显认识,如果错误请不吝指正。

首先,你需要知道的是 – DSG 变速箱的本质是一具手动变速箱,不过由电脑帮你完成换档和踩放离合器的动作。所以使用方式应该比照手排车的开法,以延长离合器的寿命和减少故障的发生。

开过手排车的朋友应该知道一件事,半离合是很伤离合器片的。DSG 也是一样,离合器有三种状态,一, 完全放开离合器(在N档 , P档 或任何一前进档行驶状态)二, 半离合(起步和换档的接合前那零点几秒的瞬间)三, 踩下离合器(滑行,换入下一档和D档停车静止状态)

我们要正确的使用油门和煞车,尽量的减少变速箱处於半离合状态,可以有效的避免离合器过早磨损或是过热(都会产生抖动,接合不顺畅的现象),DSG 是很复杂和骄弱的设计,所以下列的几项原则请务必遵守。

1. 车辆发动前,请稳稳的踩住煞车,要保持适当的力道。
2. 发动之後,档位切换不要过快,让电脑有时间跟的上。
3. 所有的档位切换(例:从D档打回P档),车辆必须处於完全静止的状态,不可在车辆滑动时换档。避免离合器和齿轮承受庞大负担。
4. 在D档下静止,煞车要踩到某个力道,让电脑能有效的把离合器完全分开(引擎转速此时应该在800-900rpm)。如果你只是轻轻踩着,这时引擎转速会上升至约1200rpm同时会进入半离合状态,绝对要避免!尤其是在等红灯的时候,很多人没注意到这点。短暂红灯停止,踩住煞车即可,完全没有必要换到N档或是P档。如果是长时间停车,但是又想吹冷气,请回P档拉手煞车。
5. 我建议手动关闭自动启停装置,省不了多少油,也会造成电瓶和启动马达的提早耗损,而且起步还会带来振动和DEALY,完全没有必要。
6. 起步之後,松开煞车後,让车子开始滑动(约0.5秒)再轻轻踩下油门,一直到你要的速度为止,然後保持固定油门。很多人开车一松煞车之後就大脚油门,然後放开,再次加油,反覆操作,这是最伤害DSG的操作方式。在行驶中,我们尽量预期前方路况,减少煞车的使用,利用车辆滑行特性来做前期的减速,同时减速避免过於猛烈,急加速急煞车对 DSG 是 BIG NO, NO。
7. 减速前,放开油门之後,尽量让车子先滑行一小段路,然後才轻踩煞车慢慢(连续)减速,一直到你要的转弯速度或是静止,避免煞车连续踩放踩放的方式(和油门一样,不要用踩放踩放的操作)。这样子做,可以帮助电脑正确选择下一个档位,不会让电脑困惑,你到底是要加速还是减速?这样子做,会有效的减少变速箱换档的顿挫。
8. DSG 对於油品很挑惕,建议回原厂做所有的保养,反正有 capped price service
9. 车辆N空档滑行是很伤害变速箱的行为,此时机油没有流过离合器润滑散热,禁止!
10. 最後,应该了解DSG 也有寿命期限,和手排车一样,我的经验手排离合器正常使用的寿命可以达到十万公里,如果DSG能坚持到一样的里程,我们就可以说它的表现正常,没有永远不坏的汽车和机械构造。

我自己的Golf MK7 已经行驶了三年五万公里,只有一次在高速公路塞车半小时,车子一直缓慢前进而离合器温度上升,稍微抖动,其他时候一切正常,非常享受 DSG的便利和效率,加速也相当快而直接,也是同级车最省油的,希望你也能藉由正确使用来享受这一部先进的变速箱而没有任何的故障发生。

楼主的车为 MY14 GOLF MK7 90TSI DSG
目前三年五万公里,正常使用当中,回厂三次定额保养,尚未使用保固,三年保固也到期了!
或许有人认为(说)车子都是这样,保固期内不故障,出保之後就故障连连,恩~~
我无法预知未来,不过,希望不会!

评分

Figolor + 50 谢谢分享!
kittyfo + 50 谢谢分享!
Serin + 50 你太有才了!

豚版你确定不是来黑dsg的?哈哈。

多谢分享,很专业的文章

N空档滑行伤害变速箱?齿轮没有啮合而离合器完全贴实,应该没有热量产生啊

蓝山夜妖 发表于 14-6-2017 07:37
N空档滑行伤害变速箱?齿轮没有啮合而离合器完全贴实,应该没有热量产生啊

主要是空档滑行相当危险,还有如果在行进间直接从 N 打到 D
我很难想像会发生什麽後果?
很可能框当一声,车就废了!
我是从机械构造来建议,我不会想要去尝试也不愿意试验如果是手排车

如果是手排车,那还好,驾驶人会依照车速放入适合的档位
另外,DSG不知道把车子放入在那一档?如果你在时速60km/h,直接入一档,我想後果应该很严重吧?

retirement 发表于 14-6-2017 07:17
豚版你确定不是来黑dsg的?哈哈。

DSG 不是完美的变速箱,目前市面上也还没有完美的变速箱
我个人认为DSG不是适合每个人的驾驶习惯,也很骄气
或许以後可以藉由新材料出现,制造更加坚固的离合器片来改善现况

红绿灯或者堵车时,停住了,踩刹车,挂空挡,有没有问题?

西澳海豚 发表于 14-6-2017 11:29
DSG 不是完美的变速箱,目前市面上也还没有完美的变速箱
我个人认为DSG不是适合每个人的驾驶习惯,也很 ...

看你说得都挺费劲的,我还是就用老式的算了。

inthepines 发表于 14-6-2017 10:00
红绿灯或者堵车时,停住了,踩刹车,挂空挡,有没有问题?

我认为和手排车一样,进一档踩离合,或是回空档用手刹,对车都木有影响

不过短短几秒还要回空档,我觉得没有必要!

西澳海豚 发表于 14-6-2017 11:19
主要是空档滑行相当危险,还有如果在行进间直接从 N 打到 D
我很难想像会发生什麽後果?
很可能框当 ...

空档滑行禁令主要针对卡车吧,小车才一吨多重。当然,安全意识和车重没啥关系,要避免空档滑行。

现在的车辆设计应该考虑到了从 N 打到 D,mythburster不还测试过从D打到R么

蓝山夜妖 发表于 14-6-2017 11:04
空档滑行禁令主要针对卡车吧,小车才一吨多重。当然,安全意识和车重没啥关系,要避免空档滑行。

现在 ...

是阿!
节目还没完,车子就先完了!
那集我有看---------

西澳海豚 发表于 14-6-2017 13:09
是阿!
节目还没完,车子就先完了!
那集我有看---------

进了mythburst活着出来的可能不大
海豚可以拿hilux试一试,看看神车能不能经的住

蓝山夜妖 发表于 14-6-2017 11:37
进了mythburst活着出来的可能不大
海豚可以拿hilux试一试,看看神车能不能经的住

你这样子是要害我写 incident report 和被主管削一顿吗?

上次把无人机飞不见了,还经常被人拿出来笑----------

你不要再把 xx 东西给搞丢了!

一看标题就知道海豚大哥的深度好文。

jacychang 发表于 14-6-2017 12:48
一看标题就知道海豚大哥的深度好文。

唉!这是顶着锅盖写出来的!

西澳海豚 发表于 14-6-2017 13:50
你这样子是要害我写 incident report 和被主管削一顿吗?

上次把无人机飞不见了,还经常被人拿出来笑- ...

是大疆?传说收不到信号就飞回总部那种?哈哈。

retirement 发表于 14-6-2017 15:42
是大疆?传说收不到信号就飞回总部那种?哈哈。

恩!飞跑了一台精灵三

多谢分享,很专业的文章

西澳海豚 发表于 14-6-2017 13:50

上次把无人机飞不见了,还经常被人拿出来笑- ...

反正在你们矿山hilux也活不过半年,直接打入固定开支,不用incident report 。

上次的无人机还没找回来?不会被外星人捉去丢月球了吧

评分

西澳海豚 + 50 你太有才了!

原来隔壁那篇是海豚写的

我也是DSG的车主,买了两部DSG的车了,挑几个毛病:
5. 我建议手动关闭自动启停装置,省不了多少油,也会造成电瓶和启动马达的提早耗损,而且起步还会带来振动和DEALY,完全没有必要。
只同意前后两部分,起停装置并不会给电瓶和马达带来很大的损耗,这些都在厂家的设计范围内。我当时采访德国奥迪的CEO,他亲口解释的。油耗的确降得不多,百公里0.5升,但是他说车厂早就做过无数次的实验,起停对电瓶和马达的损耗忽略不计。

6. 起步之後,松开煞车後,让车子开始滑动(约0.5秒)再轻轻踩下油门,一直到你要的速度为止,然後保持固定油门。很多人开车一松煞车之後就大脚油门,然後放开,再次加油,反覆操作,这是最伤害DSG的操作方式。在行驶中,我们尽量预期前方路况,减少煞车的使用,利用车辆滑行特性来做前期的减速,同时减速避免过於猛烈,急加速急煞车对 DSG 是 BIG NO, NO。
这个也是我不同意的。DSG其实就是双离合变速箱,他的设计就是让变速箱同时有两个系统运作在不同的位置,可以在司机做动作时迅速介入。如果按照海豚的做法,那根本就没有必要用DSG变速箱了,大众的GTI,R奥迪S,RS就没有存在的必要了。 事实上我开车从来都是大脚油门起步,正因为如此,变速箱跳档的时机反而放缓了,对变速箱的损耗实际上降低了。

另外提供一个朋友的做法,我觉得很实际很科学:
众所周知DSG过热通常在拥堵下产生,原理就是频繁切换1-2档所致,所以他遭遇大堵车需要停停走走就会切换到sport模式。这样电脑会尽量使用低档,停停走走时基本上都是用的1档,所以就避免了频繁换挡导致的过热现象。
海豚的车是干式7速DSG,我的是湿式6速DSG,一般认为湿式DSG没太多问题,事实上我用了这几年都挺好,从来没有遭遇过任何问题。海豚担心自动变速箱使用寿命不到10万公里?我的车已经到了10万公里,再来10万我也有信心。
供参考。

评分

davidmouse 发表于 15-6-2017 13:10
原来隔壁那篇是海豚写的

我也是DSG的车主,买了两部DSG的车了,挑几个毛病:

我知道 GOLF 的启动马达是使用无刷电机,寿命比较长,但是还是会耗损的,大多是培林先挂
我的模型很多是使用无刷马达,应该可以比照
还有就是可个人不喜起步还要等上零点几秒和启动感,而且WA 红灯一般不会等太久

至於乾式离合过热问题,我的想法是即使固定一档,还是躲不过静止起步到接合的那零点几秒半离合
我在高速公路塞车时,大多时间没机会跳到二档,因此证明了我的猜想

我也不确定我的高七乾式离合能够坚持多久?我只是用我的想法去找出最温柔的方式去对它

顺带说一声,我很喜欢你这样理智的就事论事来讨论。
我不是听不得人家意见和我不同,可是就事情讨论和一开口就喷
这两者的差别是很大的!两边观众的素质也很不一样-----------

我应该不会有提早换车的念头,因为说实话,我一直使用得很愉快!
驾驶操控感 - 舒适性 - 省油 - 组装品质 - 实用性各方面都达到了我的需求与要求
(光是这点就很不简单了,能达到我要求的,目前不超过五辆)
其实我也不会推荐 --- 一般人--- 去使用VW,因为说真的,会问要买哪种的车的朋友,叫他去买马三和烤肉比较不会掉坑
年轻的我买车一向是以好玩为前提,现在的我买车是以舒适为前提,老骨头了!经不起折腾

不够安静,高速不够稳定的车是在我的选择之外,所以我的车好像以德国车和法国车居多

西澳海豚 发表于 15-6-2017 16:02
我知道 GOLF 的启动马达是使用无刷电机,寿命比较长,但是还是会耗损的,大多是培林先挂
我的模型很多 ...

隔壁的热闹较多,理智不足。所以我在隔壁完全不发言了,那么多二货,你一个个教得完吗?

DSG的毛病出来后,是厂家分析过的,就是因为低速行驶频繁换挡所致,其实也是你所说的半联动引发的,之后的改进也是针对这一点做的,但是收效一般。尤其是国内那种大堵车的地方。特别是你的干式DSG。平心而论DSG除了冷车起步不平顺外,还有就是烧机油外,其他的都很好,我两台DSG的车都开着很爽。现在这台EOS操控非常好,是我用车的理想状态,方向指哪打哪,过弯随心所欲,动力也是随叫随到,都不想换了。要换,最有可能的也是2017款的RS3.

评分

davidmouse 发表于 15-6-2017 15:54
隔壁的热闹较多,理智不足。所以我在隔壁完全不发言了,那么多二货,你一个个教得完吗?

DSG的毛病 ...

灰常同意!
尤其是车版,火药味特别重,喷子一堆,都不能够好好的,理智的,就事论事的交换一些意见。
这边又是太冷清,唉~两难阿!
而且隔壁似乎(豪)很多,动不动就 AMG,M系列,一不小心出门就买了一辆GLC。
一冲动就买了台 Q5/Q7,好像去市场买块豆腐,买颗白菜一样!
让我哭笑不得-----------

我之前有一台乾式离合的摩托
二冲程的 NSR 250
那个动力只能用狂暴来形容,直线起步加速,0-400m 比我朋友 GSX-750R还要快
空档和拉离合的时候,还会发出拉----拉-----拉----的声音,非常特别!

隔壁其实装逼的很多,仍然带着国内那种买车就是买面子的想法,而且特别自卑,你要说他们什么地方不对,立刻被踩到尾巴跳起来咬人。反正我是避而远之。另外版主也是奇葩得一塌糊涂,心眼特别小,明明自己看错或者做错,你即使在站务区指出,他们就装着没看到,不理不睬,过几天偷偷地删掉。所以我后来就再也不发言了,只做个静静的旁观者。

davidmouse 发表于 15-6-2017 16:48
隔壁其实装逼的很多,仍然带着国内那种买车就是买面子的想法,而且特别自卑,你要说他们什么地方不对,立刻 ...

恩~在隔壁经常无缘无故的就被咬!

隔壁你发稍微高级或专业一点的玩意就不行了,有深度的不多,或者至少出声又有深度的不多,多的都是键盘神。。。。。。。

有一个别人的说法,我转过来你看下:

作者:刘远山
链接:https://www.zhihu.com/question/20127051/answer/14080956
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

就双离合变速箱来说,离合器弹簧的调校和双离合的互动作是非常关键的技术,相信大众公司对此也是非常在意的,否则其他车厂也会使用或者借鉴这样的技术。目前已知的DSG故障,集中表现在硬联接和散热困难这两个方面。硬联接:与AT(自动变速器)相比,DSG没有液力变矩器,在汽车起步阶段是硬联接的。散热困难: 散热是双离合器模块的技术难点,特别是在城市堵车这样的频繁启停车起步的状况中。而这一问题,在7速DSG的干式离合器中尤为突出。至于有报道说到抖动等情况,则是因为DSG变速箱再先进也是有档位的只是自动快速完成换挡,和CVT(无级变速器)以及AT(自动变速器)的有本质的区别!上海大众从动力方面说是单增压而且是涡轮增压(http://www.csvw.com/csvw2011/cxjs/cxjs/index.shtml,打开网页后点“先进动力”,右面有个"TSI+DSG"),涡轮增压的介入点与机械增压相比是比较高的。这就导致在车子低转速的时候扭矩不足,出现小马拉大车的现象,发动机会出现拖档的现象甚至于抖动,开过手动档的应该知道这种现象的存在,这就解释了DSG抖动的现象了。每个国家的驾驶员有每个国家驾驶员驾驶习惯, 国內的驾驶员,我认为不舍得踩油门(坑爹的三桶油啊,又涨价了),车速一起来那脚就不再往下踩了,拖档时也没啥太大的感觉,心想反正是DSG直接换档(亲,这货不是自动档啊!!!)!!!长期下去DSG变速箱不会有问题才怪!这样DSG的离合器片磨合的好吗?DSG变速箱有这样那样的问题,可能你的驾驶习惯闭锁掉了DSG,或说DSG闭锁掉了你的驾驶习惯。希望可以听懂!

西澳海豚 发表于 15-6-2017 19:17
恩~在隔壁经常无缘无故的就被咬!

在隔壁就不要介意驴子在叫。
你要是去逛匿名版,还直接会觉得自己进了疯人院。
车版自以为是的白痴太多,没办法,加上现在越来越多的人干上了sales,卖车的都有私心。

davidmouse 发表于 15-6-2017 17:39
有一个别人的说法,我转过来你看下:

作者:刘远山

恩~~我认真的看了三遍!
抖动是因为不踩油门原因,YES & NO
YES 原因:因为塞车路况,无法给油只能磨磨蹭蹭前进
NO 原因:更因为是乾式离合器片的特性

我上面说过,我以前玩过乾式离合的 NSR,在乾式离合器过热时,离合器片会发黏(我只能这样子形容)
车子会变得非常容易熄火,接合非常不顺畅,感觉就是------ 没有,没有,没有,没有,没有,没有,没有,接上去了!车子跳一下冲出去

如果改成湿式能够解决所有抖动问题,为何大众不全面换成湿式离合?

西澳海豚 发表于 15-6-2017 20:00
恩~~我认真的看了三遍!
抖动是因为不踩油门原因,YES & NO
YES 原因:因为塞车路况,无法给油只能磨 ...

湿式的确在加大应用,但是无法替代所有干式。我的理解,湿式的体积大,成本高,而且用了湿式后省油的优点荡然无存(我现在综合油耗9个多)。所以湿式只能用于大扭矩的发动机以及对油耗要求不高的性能车和工作车上。