FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[饮食厨艺] 小厨房开张啦,想学做饭的请进(红烧肉 111楼)

菠萝牛柳粒

菠萝牛柳粒 拷贝.jpg

大牛柳切掉筋膜,然后切成大粒。用一些老抽、生粉和水抓均匀,放在冰箱里腌一段时间。

菠萝罐头有两种,一种里面的菠萝是一片片的,要买这种切成块的。

倒掉水,把菠萝拿出来。

红椒和青椒切成块或者菱形,葱切成段。

牛肉在炒之前用一些油抓匀。

蚝油、生抽、老抽、盐、白糖、胡椒粉、料酒放在碗里混合搅拌。

锅烧热油,看见起烟的时候,把牛肉放下去。等一小会再开始炒。如果牛肉太多,分两次来炒,我这些牛肉就是分了两次。

牛肉不要炒太久,5分熟就可以装起来。

锅洗干净,烧热一些油,爆香葱,把红、青椒倒下去炒到断生。

牛肉倒下去后,那碗调料也倒下去,快速炒匀。

加入菠萝炒一小会,大概从一数到十就够啦,水果不适合炒太久。最后用水淀粉勾上芡,赶紧出锅,别把牛肉炒老罗。酸酸甜甜的菠萝,和牛肉是很好的搭配,再配上青的红的大椒,这样就色香味齐全啦。

评分

MillerYang + 50 很给力!
mite + 50 你太有才了!

kevin妈妈 发表于 16-8-2018 06:37
你这么一说,我又不知道买不买好了

绝对值得买。我以前也觉得没有用,用了以后简直离不开它了。
首先加工那些从超市冰柜中拿来的半成品,比如鸡柳、鱼柳、party pai、春卷之类的,真的是超级方便好用。
其次做鸡翅、猪排之类的也很好用。要想做出来的不干,第一要控制温度和时间,其次还是要在食材上刷一点点油的。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

这个好,马上回家就试试。

评分

请问"牛肉在炒之前用一些油抓匀"是啥绝活?肉更嫩吗?

评分

kevin妈妈 + 50 你太聪明了

nicklegao 发表于 20-8-2018 17:04
绝对值得买。我以前也觉得没有用,用了以后简直离不开它了。
首先加工那些从超市冰柜中拿来的半成品,比 ...

你说的那些东西,我平时都是用烤箱。我很多年前买了一个小烤箱,好像是35元,用来烤半成品,烤鸡翅叉烧排骨,还有烤蛋糕。

MillerYang 发表于 20-8-2018 18:20
请问"牛肉在炒之前用一些油抓匀"是啥绝活?肉更嫩吗?

对的,你有没注意到,有些餐馆是用油泡着的?我们自己做,就不用太多油,所以用一些油抓匀就好

太谢谢楼主了
之前跟风买了一堆菠萝罐头,终于可以消灭它们了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

jamesadachi 发表于 20-8-2018 20:38
太谢谢楼主了
之前跟风买了一堆菠萝罐头,终于可以消灭它们了

菠萝罐头也可以跟风买,你果然是风向

评分

jamesadachi + 50 很给力!

kevin妈妈 发表于 20-8-2018 19:30
对的,你有没注意到,有些餐馆是用油泡着的?我们自己做,就不用太多油,所以用一些油抓匀就好

吃货的观察力就是不一样啊

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

京酱肉丝

京酱肉丝乱做版,做法是我自己随意发挥滴。

猪肉切成条,用一些胡椒粉、料酒和生粉抓均匀,稍微腌一会。

粗粗大大的那种大蒜苗leek,切一段洗干净,对半切开后,再切成丝。

不粘锅烧热多一些油,然后把猪肉放下去。用筷子不断地划散,不是用铲子炒哦。把所有猪肉都划散均匀至变色,就可以先装起来,不用炒太久。

锅里重新烧热一些油,放一勺(喝汤的那种)白糖,小火炒到糖融化,变成酱色。然后下三勺甜面酱,看你肉的分量来决定哈肉多就给多一些。甜面酱要用北京的六必居这个牌子,虽然我这是乱做版,但是酱料还是要用正宗滴。一直炒出香味。

猪肉放下去,注意了,是把猪肉放下去,不是全部倒下去哦。碗里会有许多汁,那些不要倒下去。还是用筷子,不断地划啊划,令每一条肉丝都裹上酱汁。速度快一点哈,免得把肉划老了。

然后把大蒜苗放下去,用筷子快速划散翻动,直到大蒜苗熟,不用很长时间的。不喜欢大蒜苗的,可以省略掉,直接炒肉丝更简单。

最后可以加一点生抽,加不加随意好了。划均匀后,就可以装起来啦。这道菜,除了炒糖色炒酱的时候,其他时间从头到尾都是用筷子来划拉,不用铲子的哈。虽然是乱做版,可不论色、香,还是味,一样都不比正常版差。

京酱肉丝 拷贝.jpg

评分

jamesadachi + 50 香!

太赞了!

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

kevin妈妈 发表于 21-8-2018 06:19
菠萝罐头也可以跟风买,你果然是风向

跟风向~

评分

MICHELLE07 + 50 你太有才了!

芋头的菜,预约一个
广东菜哦

评分

老毒物 发表于 21-8-2018 23:11
芋头的菜,预约一个
广东菜哦

这个菜也没法做啊。澳洲的芋头不好吃,还特别贵,很久以前买过一次,就再也不买了。

评分

老毒物 + 50 安慰一下

京酱肉丝!豆腐皮呢?

评分

Earlgrey 发表于 22-8-2018 07:29
京酱肉丝!豆腐皮呢?

没有豆腐皮。

烤鸭用的饼也好啊

评分

Earlgrey 发表于 22-8-2018 08:17
烤鸭用的饼也好啊

有买现成的,我儿子喜欢用那个饼包着京酱肉丝吃。

烫面葱油饼

面食我不是很擅长,这是一位北方朋友教我做的,我改良了一点点,香喷喷的非常不错哦。

普通面粉放在大盆中,分次加入开水并且用筷子搅拌成团。放到手摸上去不烫的时候,揉成较软的面团,蒙上保鲜膜,静置30分钟左右。

葱切碎一些,放在碗里,加一些盐和干面粉。淋入烧热的油,搅拌均匀成为油酥。

案板上撒一些干面粉,发好的面团反复揉搓,直至表面光滑,然后分成若干等份。拿其中一个面团擀开,尽量擀薄,然后均匀的抹上油酥。唉,我做面食不擅长啊,总想着把它擀圆,可是最后却成了这个样子,好丑,没脸见人了。

分别从两端卷起至中央。

接着握住两端,像拧衣服那样拧几下后,盘起来将收口压紧。

用手掌压扁,静置5分钟。

平底锅中倒入油,烧热后放入饼坯。

盖上锅盖,用小火烙至一面金黄。盖上盖子来烙,葱油饼里面会更加软,也容易熟。

翻过来烙另一面,两面都变成金黄色后,就拿掉盖子。继续小火把两面都煎一会,这样表皮才会脆。

样子很漂亮是不是,吃起来表皮香香脆脆,内在温温柔柔。嗯,我还是有点天分滴,自夸一下下。

kevin妈妈 发表于 20-8-2018 19:27
你说的那些东西,我平时都是用烤箱。我很多年前买了一个小烤箱,好像是35元,用来烤半成品,烤鸡翅叉烧排 ...

没用过小烤箱,空气炸锅还有个优点就是快。三口之家的食量一般在15分钟之内搞定。

评分

nicklegao 发表于 22-8-2018 15:25
没用过小烤箱,空气炸锅还有个优点就是快。三口之家的食量一般在15分钟之内搞定。

15分钟真是够快的。

梅菜焖猪肉

这里说的梅菜,和梅干菜不同,梅菜是湿的,而梅干菜是晒干的。梅菜分咸梅菜和甜梅菜,我就比较喜欢买甜梅菜,而且一定要买漂亮的五花肉来焖才好吃。华人店里的梅菜,有一棵棵的那种,需要用水浸泡一段时间。我买的是处理好的,主要看重免洗免切,方便快捷。

打开包装倒出来就是这个样子,闻到好香。

五花肉切成块,焯水后冲洗干净。

锅里烧热一些油,五花肉抹干水,放下去把两面都煎成金黄色,就可以装起来。

拿个大点的锅,烧热油爆香蒜。

五花肉放下去淋入料酒炒一会,加一些生抽和老抽炒上色。

把梅菜放下去,加水没过材料。然后加一些冰糖,冰糖要多一些才好吃哈。

盖上盖子,大火烧开后,转小火焖上大半个小时。这个时间可长可短,看你喜欢吃怎样的五花肉了,如果你喜欢吃软烂的,就可以焖长点时间啦,不过不要把水给焖干了哦。

最后汁不是很多的时候,可以试一下味道,不够味的话,可以再加一些生抽下去。然后大火把汁收浓就好啦,多么简单的一道菜。发现这个牌子的梅菜味道很不错,而且用起来非常方便。这样一锅香喷喷的下饭菜,寒冷的冬天里,最好装在沙锅里可以更保暖。看看这煎过的五花肉,与惹味香甜的梅菜经过小火的烹煮,最后完美地出现在饭桌上,还等什么呢,吃吧吃吧。

评分

cfylq + 50 你太有才了!

白切鸡

又来做鸡了

白切鸡又名“白斩鸡”,是粤菜鸡肴中最经典的一款,以制作简易,刚熟不烂,不加配料且保持原汁原味为特点。

先把鸡里外都清洗干净,然后将鸡吊起,抹干水,直到表皮开始收紧。这样可以防止鸡皮在浸煮的过程中破裂。我是用绳子绑住鸡的脖子,然后吊在橱柜门上。看看这只小公鸡,好可怜的样子,都不忍再看。如果嫌吊起来麻烦,那就把鸡放在架子上晾。

拿一个大的深的锅子,倒入大半锅烧开的水。加一些葱段和姜片,还有一勺料酒。

大火等到水再次烧开,手提着鸡的两脚,鸡头朝下。将鸡放入沸水中,当水灌满鸡膛后将鸡迅速提起,按照这种方法操作3次。我这锅子都不够深,只能勉强把鸡压下去。

然后将鸡放入沸水中,盖上盖子,等水再次沸腾后关火,浸泡大约20分钟。我的锅子不仅不够深,还不够大,好不容易才把鸡使劲地勉强地塞进了锅里。

20分钟后,打开盖子,拿支长的竹签,在大腿最厚的那个地方插进去。拔出来后等一会,如果没有血水流出来,就说明熟了。如果还有血水,就继续浸一会。浸好的鸡,拿起来迅速放进冰过的味水里。味水怎么做呢?用鸡架子或者猪骨头(我觉得鸡架子熬出来的味道比猪骨头的好,肉店的鸡架子一元或者两元两个),洗干净焯水,然后再清洗干净。放进大锅里,加冷水、拍扁的姜块和沙姜,大火烧开后转小火煮一个小时。把里面的全部材料捞出来,加盐调味。等到汤放凉后,放进冰箱冷藏。第二天用的时候才拿出来,这就是味水。

浸泡鸡的味水要足够冰,所以需要提前做好,不能当天才做。鸡从锅里捞起来后,要趁热马上放入冰的味水中,这样一冷一热之间,鸡肉吃起来才能有脆爽感。我这个味水没做够,无法浸没整只鸡。所以只好拿个大汤勺,不断地把味水浇在鸡身上,偶尔再帮它翻个身。一直浸泡至鸡身完全凉透后才能捞出来。

再一次将鸡吊起,看看这鸡脚多可怜,因为锅子太小,被压得都快断掉了。 刚刚浸泡好的鸡不要着急吃,要吊上一段时间,直到表皮开始收紧。在这个过程中,皮下脂肪会透过表皮慢慢渗透,不仅颜色漂亮,而且吃起来皮也爽滑。

这个时候就来做蘸料,白切鸡的蘸料配方,不同的地方也有区别,不过最常见的还是葱姜蓉。葱切碎,姜磨成蓉,按照1:1的比例混合,然后加一勺盐,饭店还加了鸡粉,自己吃健康一些,就不要鸡粉了。

油烧至五成热,然后浇在混合好的姜蓉和葱蓉上,搅拌均匀。油不要太少,要没过原料。

这个白切鸡,皮爽肉滑,鸡肉刚好熟,骨头还带点红色。配上那碟蘸料,真的是超级美味的白切鸡。在澳洲,外面店里卖的白切鸡,没有一家是满意的,想吃好的还是要自己做啊。

评分

cfylq + 50 你太有才了!

白切雞不容易做好吃,,,姜蔥搭配很重要

评分

wschun 发表于 24-8-2018 14:43
白切雞不容易做好吃,,,姜蔥搭配很重要

我怎么觉得这个很简单呢

kevin妈妈 发表于 24-8-2018 14:48
我怎么觉得这个很简单呢

廚房高手嘛

评分

就是1:1的比例,把葱和姜放碟子里,加盐淋热油呀,这个不需要高手嘛。

白切鸡的做法超级标准,看来是高手无疑

评分

kevin妈妈 + 50 很给力!

评分

mason00 发表于 24-8-2018 17:45
白切鸡的做法超级标准,看来是高手无疑

粤式白切鸡就是这样做的